Отбивные на сковороде можно приготовить из свинины, телятины, а также из мяса птицы (в частности, из куриной грудки, которая отличается дешевизной и обширным перечнем полезных свойств). Куриное мясо рекомендовано к ежедневному употреблению в пищу людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым болезням, артриту и остеопорозу, поскольку оно содержит большое количество белка.
Куриное мясо следует включить в рацион и тем людям, которые хотят сбросить несколько килограммов. Также оно способствует выработке серотонина – гормона радости, поэтому регулярное употребление его в пищу поможет держать в тонусе психическое и физическое состояние. Для отбивных лучше всего использовать грудку, поскольку в этой части курицы нет костей.
Классический рецепт отбивных из куриной грудки в кляре на сковороде
Отбивные из куриной грудки на сковороде, приготовленные в кляре, имеют как положительные, так и отрицательные моменты: получается хрустящая румяная корочка, но за кляром непросто уследить, так как он может быстро подгореть, прежде чем успеет прожариться мясо.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для этого рецепта отбивных в кляре необходимо обзавестись следующими составляющими:
- 500 г грудки.
- Полстакана муки.
- Черный перец.
- Соль по вкусу.
- 2 яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления легко запоминается после первой же практики:
- Сначала следует промыть мясо и дать ему высохнуть.
- Из мяса необходимо сформировать куски толщиной 1-2 см. При этом, важно разрезать грудку не вдоль волокон, а поперек.
- Затем нужно отбить молоточком каждый кусок, пока он не станет тонким.
- Отбивные нужно отложить в сторону на время приготовления кляра.
- Теперь можно приготовить кляр: необходимо смешать муку, яйца, перец и соль до консистенции кефира.
- После этого каждый кусок мяса нужно обмакнуть в кляр и опустить в сковороду с предварительно разогретым маслом.
- Каждый кусочек необходимо жарить по 5-7 мин с двух сторон до тех пор, пока он не покроется румяной корочкой. Чтобы мясо тоже успело прожариться, оно должно быть как можно тоньше.
Что можно добавить
Кляр можно приготовить немного интересней: например, пикантный вкус и яркий цвет придаст кляру копченая паприка.
Провила подачи блюда, украшение
Куриное филе нужно подавать с гарниром: традиционно в качестве гарнира выступает запеченная картошка, отварной рис или гречка.
Рецепт с сыром и помидорами
Этот рецепт выглядит нарядно и празднично, но в то же самое время он прост в приготовлении.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять:
- 500 г куриной грудки.
- Майонез.
- 150 г сыра.
- Пара помидоров.
- Луковица.
- Черный перец и соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда занимает в среднем 15 мин:
- Сначала нужно нарезать мясо (обязательно поперек волокон) на одинаковые куски толщиной 1-2 см и хорошо отбить их молоточком.
- Лук и помидоры следует нарезать кольцами, а сыр натереть на терке.
- На разогретую сковороду с маслом следует выложить отбивные, посолить их, поперчить и жарить около 5 мин.
- По истечении указанного времени нужно перевернуть отбивные и сразу же прожаренную сторону смазать майонезом, положить колечки лука и помидора, а сверху посыпать тертым сыром.
- Далее следует жарить отбивные под крышкой примерно 10 мин. По истечении этого времени сыр должен расплавиться, а помидоры стать мягкими.
Провила подачи блюда, украшение
Подавать отбивные можно как в порционных тарелках с гарниром, так и на отдельной большой тарелке.
Украсить блюдо можно мелко порубленной зеленью. Если блюдо предназначено для праздничного застолья, то тарелку с мясом можно украсить сырной или овощной раскладкой.
Куриные отбивные в сухарях
Чтобы корочка у мяса была золотистой и хрустящей, можно использовать панировку сухарями.
Какие ингредиенты понадобятся?
Состав продуктов для этого рецепта минимален:
- 500 г грудок.
- 1,5 стакана муки.
- 1,5 стакана измельченных сухарей (можно купить готовые панировочные).
- 2 яйца.
- На усмотрение добавляют соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Отбивные из куриной грудки на сковороде в сухарной панировке – это альтернатива мясу в кляре, более простая в приготовлении:
- Курицу нужно нарезать на куски толщиной 1-2 см и отбить их молоточком.
- Затем нужно взять 3 тарелки. В первую поместить муку, смешанную с солью и перцем, во вторую – взбитые яйца, а в третью – измельченные сухари.
- Далее куски мяса следует обвалять с 2-х сторон в муке, затем обмокнуть в яйца и сухари. Теперь можно отправить его на разогретую и смазанную маслом сковороду. Жарить кусочек достаточно 8-10 мин.: по 4-5 мин. с каждой стороны.
Провила подачи блюда, украшение
К хрустящей корочке идеально подойдет сырный соус или соус барбекю, а подавать отбивные следует вместе с гарниром, например, пастой или запеченным картофелем.
Процесс приготовления на гриль-сковороде не отличается от жарки на обычной сковородке, но при этом мясо получается аппетитное, красивое, будто приготовленное на решетке.
Отбивные на сковороде гриль
Чтобы приготовить отбивные на гриле, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 500 г куриной грудки.
- 1,5 стакана муки.
- Соль, копченая паприка и черный перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Куриные отбивные из филе на гриль-сковороде просты в приготовлении, главное соблюдать следующие этапы:
- Мясо следует нарезать на кусочки для отбивных: поперек волокон, толщиной 1-2 см. и отбить каждый кусок молоточком.
- В отдельной тарелке нужно смешать муку с солью и специями.
- Затем каждый кусочек потребуется обвалять в смеси из муки, соли и специй с двух сторон.
- Наконец, можно отправить готовые кусочки на сковороду с предварительно разогретым в ней маслом.
- Обжаривать следует каждую отбивную примерно по 5 мин. с каждой стороны.

Блюдо готово.
Что можно добавить
Чтобы сделать блюдо более острым и пикантным, можно по истечении 6 мин добавить в сковороду мелко порубленный чеснок и накрыть сковороду крышкой.
Правила подачи блюда, украшение
Украсить отбивные можно, посыпав их сверху мелко порубленной зеленью. Подавать блюдо можно как в отдельной тарелке, так и в порционных тарелках
Рецепт с ананасами и сыром
Этот праздничный рецепт не займет в приготовлении много времени, но поможет сделать стол разнообразнее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления этого блюда следует использовать следующие ингредиенты:
- 500 г куриных грудок.
- 200 г сыра.
- 200 г ананасов.
- Соль и специи (с этим блюдом хорошо сочетаются черный перец, паприка и перец чили)
- Несколько ложек майонеза
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого блюда можно взять как свежие, так и консервированные ананасы:
- Сначала следует подготовить мясо: куриные грудки нарезать поперек волокон толщиной 1-2 см, отбить молоточком.
- Специи и соль нужно смешать в одной тарелке, каждый кусочек мяса обвалять в смеси.
- Ананасы следует порезать на маленькие кусочки, а сыр натереть на мелкой терке.
- Отбивные нужно выложить в разогретое масло на сковороду и жарить одну сторону примерно 4-5 мин.
- По истечении этого времени следует перевернуть мясо, а обжаренную сторону нужно промазать майонезом, выложить кусочки ананаса и посыпать сверху тертым сыром.
- Теперь можно закрывать сковороду крышкой и готовить еще 5-6 мин.
Что можно добавить
К смеси из соли и специй можно добавить сушеную зелень, например, прованские травы.
Если же специй в доме немного, можно их заменить универсальной смесью Хмели-сунели.
Правила подачи блюда, украшение
Поскольку это праздничное блюдо, то подавать его следует красиво, на отдельной тарелке. Под отбивные можно положить листья салата.
Куриные отбивные по-французски
Это пикантное блюдо будет хорошо дополнять праздничный стол, а кроме того, это альтернатива жирному мясу.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления отбивных по-француски потребуются:
- Полкило куриных грудок.
- Шампиньоны– 200 г.
- Сыр – 200 г.
- Готовая смесь перцев.
- Соль по вкусу.
- 1 помидор.
- 1 репчатый лук.
Пошаговый процесс приготовления
Отбивные из куриной грудки по-французски можно приготовить как в духовке, так и на сковороде:
- Промытые грудки нужно нарезать на примерно одинаковые куски, толщиной по 1-2см, а затем – отбить их молоточком.
- Каждый кусочек нужно посолить и поперчить, а затем – выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Нужно жарить с одной стороны примерно 5-6 мин.
- Пока мясо жарится, нужно мелко порезать грибы, порезать на колечки лук и помидор, потереть сыр на крупной терке.
- По истечении необходимого времени следует перевернуть мясо и на прожаренную сторону выложить луковые кольца, затем грибы, помидор, посыпать сыром.
- Наконец, можно накрыть блюдо крышкой и не снимать с огня еще 5 мин.
Что можно добавить
Прожаренную сторону можно смазать сметанным соусом или майонезом, а только потом выкладывать овощи, грибы и сыр. Если готовой смеси перцев на кухне не окажется, то можно использовать универсальные специи: черный перец, молотый кориандр, перец чили и сладкая паприка.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо следует в отдельной тарелке, а украсить можно, полив сверху сметанным или сырным соусом.
Ленивые отбивные из куриного филе
Этот рецепт поможет хозяйке грамотно использовать остаток куриного филе или фарша из него.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 400-500 г куриного филе.
- Репчатый лук.
- Соль и черный перец по вкусу.
- 1 яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления ленивого филе оригинален и прост.
Следует только придерживаться следующих рекомендаций:
- Мясо следует порубить на маленькие кусочки, порезать на квадратики лук, смешать с мясом, добавить соль и перец, разбить яйцо и перемешать практически до однородной массы.
- Далее следует разогреть сковороду с маслом, сформировать из мясной смеси отбивные (нужно придать им форму оладий) и выложить их в сковороду.
- После этого нужно обжарить мясо с каждой стороны до румяной корочки (примерно по 5 мин каждую сторону).
Блюдо готово.
Что можно добавить
Со смесью можно экспериментировать со специями, а особый вкус придаст мясу мелко порубленный чеснок.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать отбивные следует в порционных тарелках вместе с гарниром. К мясу можно добавить кетчуп, сырный или барбекю соусы.
Отбивные из курицы с грибами и сыром
Этот рецепт очень похож на отбивные по-французски, но шампиньоны здесь не обязательный ингредиент: вместо них используют любые другие грибы.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется взять:
- 500 г куриных грудок.
- 200 г грибов.
- 200 г сыра.
- Соль и черный перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления не отличается сложностью, достаточно соблюдать несколько пунктов:
- Куриные грудки следует хорошо промыть под проточной водой, дать мясу высохнуть и нарезать поперек волокон на части толщиной 1-2 см, а затем нужно отбить их молоточком.
- В куриное мясо нужно втереть смесь соли и перцев.
- Затем следует выложить мясо на сковороду и обжарить одну сторону примерно 6 мин.
- Пока мясо жарится, нужно нарезать грибы на маленькие кусочки, а сыр потереть на терке.
- После того, как одна стороны прожарится, нужно перевернуть мясо, а на эту сторону выложить грибы и посыпать сверху тертым сыром. После этого остается только накрыть сковороду крышкой и снять с огня по истечении 5 мин.
Что можно добавить
Обжаренную сторону можно промазать майонезом, прежде чем класть на нее порубленные грибы.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо можно как в порционных тарелках, так и в отдельной тарелке. Для красоты следует посыпать мясо порубленной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Отбивные из куриной грудки на сковороде получатся действительно сочными и вкусными, если учитывать рекомендации:
- Куриное мясо очень нежное, особенно грудка и филе, поэтому работать молоточком следует очень осторожно, в противном случае отбивные получатся сухие и безвкусные. Курицу отбивать нужно слабее и меньше по времени, чем свинину.
- Чтобы не испачкать доску и молоточек, можно положить кусочки курицы в пакет. Так молоточек будет соприкасаться с пакетом, а не с мясом.
- Мясо нужно резать исключительно поперек волокон. Именно это позволит соку не вытекать из мяса, а оставаться внутри.
- После того, как мясо было промыто, нужно дать воде стечь и только потом промокать мясо полотенцем.
- Сохранить мясной сок поможет и панировка, которая поможет сохранить сок внутри.
- С куриным мясом сочетаются множество соусов: кисло-сладкий, барбекю и, в особенности, сырный соус.
- Чтобы куриное мясо было сочным и нежным, не нужно передерживать его на огне. Так, для жарки отбивных потребуется всего лишь несколько минут – до тех пор, пока корочка на мясе не станет золотистой.
- Класть отбивные нужно только раскаленную сковороду. Именно тогда мясо успеет быстро прожариться. Если на 3-4 мин мясо не успевает прожариться, значит, нужно не держать его дольше в сковороде, а увеличить температуру.
- Чтобы отбивные получились сочными, следует использовать для их приготовления свежее мясо, которое не подвергалось заморозке, поскольку при неоднократном замораживании, мясо становится более жестким и водянистым.
- Для приготовления отбивных лучше всего использовать мясо цыпленка, а не взрослой курицы.
- Перед приготовлением мясо можно замариновать на 2-3 часа в горчице. Так мясо получится более сочным и острым.
- Размораживать курицу следует в микроволновой печи, потому что при длительном размораживании в комнатной температуре мясо теряет свои полезные свойства.
- Чтобы курица не теряла полезных свойств, нужно хранить ее в охлажденном состоянии при температуре от 0 до 2 градусов.
- Если хозяйка решится покупать куриное мясо на развес, то следует интересоваться у продавца сроком годности, а если мясо все равно вызывает сомнения, то лучше его не покупать.
- Также не следует покупать и слишком крупную курицу, поскольку неправдоподобно крупный размер может свидетельствовать о том, что на птицефабрике курицу кормили гормонами роста.
- Готовить отбивные можно не только на сковороде, но и в духовом шкафу.
Чтобы выбрать свежее мясо, следует учитывать целый комплекс признаков продукции, пригодной к употреблению.
Как выбрать куриную грудку
Критерии выбора:
Признак | Свежая курица |
Внешний вид | У хорошего мяса должен быть здоровый бледно-розовый цвет, равномерный, без кровоподтеков, с белыми или розовыми прожилками. |
Тактильные ощущения | Ровная и сухая поверхность, отсутствие слизи, ровное и плотное мясо. При надавливании не должна выделяться влага. |
Запах | Запах должен быть естественным и свежим. |
Упаковка | Совершенно чистая и, что особенно важно – герметичная упаковка без повреждений. Обязательно должна быть указана информация о производителе, указан состав и срок годности. |
В сыром мясе курицы много паразитов и бактерий, таких как сальмонеллы, листерии, но они погибают при термической обработке. Поэтому важно не употреблять в пищу не до конца приготовленную курицу. Отбивные из куриной грудки – это универсальное блюдо, которое готовят на сковороде, обладающее рядом преимуществ: низкокалорийность, быстрота в приготовлении, разнообразие рецептов, поскольку их можно подать как на повседневный ужин, так и на праздничный стол.
Видео об отбивных из куриной грудки на сковороде
Приготовление сочных отбивных из курицы: