Отварить рис рассыпчатым на гарнир в кастрюле. Как правильно пропаренный, бурый

Зерна риса богаты витаминами, макро и микроэлементами и аминокислотами.

Кроме того, эта зерновая культура содержит в себе:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • клетчатку.

Рассыпчатый рис считается гипоалергенным, диетическим и низкокалорийным продуктом. Рис можно не только варить в качестве гарнира и употреблять в пищу, но и использовать как косметическое средство для кожи рук, лица и тела.

Рецепт с бурым рисом

Отварить рис рассыпчатым на гарнир можно, учитывая твердость выбранного вида риса и его склонность слипаться, что требует правильного приготовления.

Состав ингредиентов:

бурый рис 1 ст.
вода фильтрованная 2,5-3 ст.
соль 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рис необходимо тщательно промыть в прохладной воде до той поры, пока мутная от него вода не станет чистой.Отварить рис рассыпчатым на гарнир в кастрюле. Как правильно пропаренный, бурый
  2. В глубокой чаше следует замочить рисовую крупу в прохладной воде на 3-4 ч.
  3. Воду, в которой замачивался рис нужно слить и пересыпать его в подходящую кастрюлю, затем залить требуемым количеством фильтрованной воды, добавить 1 ч. л. соли и плотно накрыть крышкой.
  4. Рис необходимо варить на сильном огне около 10 мин., после чего убавить до медленного огня и варить около 30 мин.
  5. После кипения огонь следует погасить и оставить крупу под плотно закрытой крышкой на 10-15 мин. для того, чтобы рисовая крупа впитала оставшуюся воду.

Готовый рассыпчатый бурый рис раскладывают по тарелкам в качестве гарнира к любым основным блюдам. Кроме того, рис можно употреблять как самостоятельное блюдо людям, соблюдающим строгую диету.

Что можно добавить

Отварить рис рассыпчатым на гарнир можно, добавляя различные специи и приправы, что придаст блюду характерный аромат и вкус.

К блюдам из всех видов риса подойдут следующие специи, пряности и травы:

  • Кардамон, куркума, шафран, кориандр, барбарис, карри, фенхель.
  • Чеснок, перец (красный, черный, белый), хмели-сунели.
  • Мускатный орех, имбирь, гвоздика, изюм.
  • Петрушка, укроп, сельдерей кинза.

Многие приправы могут придавать готовому блюду не только приятный аромат, но и насыщенный яркий цвет. Очень важно, чтобы приправы и специи были натуральными без химических добавок и красителей.

Как подавать блюдо на стол

Готовый рассыпчатый рис выкладывают на широкое блюдо или раскладывают по тарелкам порционно в качестве гарнира к основному блюду. В горячий рис рекомендуется добавить сливочное масло и различные виды соусов.

В качестве гарнира рисовая крупа подходит к блюдам из мяса:

  • птицы (курицы, цыпленка, утки, индейки;
  • говядины, баранины, свинины;
  • рыбы и морепродуктов.

Кроме того, отварной рис хорошо дополняет овощные рагу, грибные закуски и салаты, а также его используют как один из ингредиентов таких блюд как плов, голубцы, фаршированные перцы, суши, роллы и различная выпечка. Готовое блюдо по желанию украшают свежей рубленой зеленью.

Другие рецепты с разными видами риса

Зерна риса могут быть шлифованными, нешлифованными и пропаренными.Отварить рис рассыпчатым на гарнир в кастрюле. Как правильно пропаренный, бурый

Самым полезным считается нешлифованный рис, так как его зерна проходят минимальную обработку, поэтому сохраняют в себе витамины и питательные вещества.

Рецепт с белым рисом

Из данного количества рисовой крупы можно приготовить около 5-6 порций.

Состав ингредиентов

  • рис белый – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 1,5-2 ст.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рисовую крупу необходимо тщательно промыть.
  2. Требуемое количество фильтрованной воды следует налить в подходящую кастрюлю, добавить подсолнечное масло и поставить на сильный огонь.
  3. После того, как вода закипит, нужно убавить огонь, затем засыпать в воду промытый рис и добавить соль.
  4. Рис необходимо довести до кипения, помешивая рис ложкой.
  5. После того, как вода с рисовой крупой закипит, огонь следует убавить, затем накрыть кастрюлю крышкой. Варить рис необходимо еще около 20 мин. до готовности.

    Отварить рис рассыпчатым на гарнир в кастрюле. Как правильно пропаренный, бурый
    Отварить рис рассыпчатым

Готовый рис раскладывают порционно к выбранному основному блюду и овощным салатам.

Рассыпчатый белый рис с овощами

Отварить рис рассыпчатым на гарнир с овощами можно как к мясным и рыбным блюдам, так и в качестве самостоятельного блюда, которое рекомендуется готовить для диетического питания.

Состав ингредиентов

  • рис белый – 1 ст.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный, красный молотый перец – по вкусу;
  • вода кипяченая (горячая) – 2 ст.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Все овощи необходимо очистить и тщательно промыть.Отварить рис рассыпчатым на гарнир в кастрюле. Как правильно пропаренный, бурый
  2. Морковь нужно натереть на терке, измельчить лук и чеснок, болгарский перец мелко нарезать.
  3. На заранее разогретую сковороду с растительным маслом следует выложить все подготовленные овощи, перемешать их и обжаривать около 7 мин.
  4. В обжаренные овощи нужно добавить черный и красный молотый перец.
  5. Рис необходимо тщательно промыть и добавить в обжаренные овощи, затем тщательно перемешать деревянной лопаткой.
  6. В стакан горячей воды следует добавить 1 ч. л. соли, перемешать и вылить в сковороду с рисовой крупой и овощами. Второй стакан воды без соли следует еще добавить в сковороду, плотно накрыть крышкой и готовить на несильном огне около 25 мин.

Готовое блюдо следует подавать к столу, разложив по тарелкам, украсив свежей рубленой зеленью. Кроме того, к рису с овощами можно добавить различные соусы, нежирную сметану или кетчуп.

Рецепт с пропаренным рисом

Отварить рис рассыпчатым на гарнир можно, предварительным замочив его в миске, что сократит время варки.Отварить рис рассыпчатым на гарнир в кастрюле. Как правильно пропаренный, бурый

Если выбран метод без замачивания, то время варки необходимо увеличить вдвое.

Состав ингредиентов

  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 2 ст.;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Вариант приготовления с замачиванием пропаренного риса:

  1. Рис необходимо тщательно промыть и замочить в миске с прохладной водой на 40 мин.
  2. Воду, в которой был замочен рис, нужно слить, пересыпать крупу на сковороду и прогреть на несильном огне, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Кастрюлю с нужным количеством фильтрованной воды нужно поставить на огонь.
  4. После того, как вода в кастрюле закипит, нужно добавить в нее прогретый рис, соль, специи и варить крупу 10-12 мин. до готовности.

Вариант приготовления пропаренного риса без замачивания:

  1. Рис необходимо тщательно промыть.
  2. Нужное количество воды следует вскипятить, затем добавить в кастрюлю промытый рис, соль и специи.
  3. После того, как вода с крупой закипит, огонь необходимо убавить, кастрюлю накрыть крышкой и варить рис около 25 мин. не перемешивая.
  4. Когда рис будет готов, огонь следует погасить, а кастрюли оставить под плотно закрытой крышкой на 5 мин., чтобы крупа впитала всю влагу.

Готовый пропаренный рис подают в качестве гарнира к любым морепродуктам, мясным и рыбным основным блюдам, раскладывая по тарелкам и украшая рубленой свежей зеленью.

Рецепт с длиннозернистым рисом и фасолью

Блюдо с белым длиннозернистым рисом и фасолью готовят в казане и немного дольше по времени, но благодаря сочетанию риса и фасоли, гарнир становится более насыщенным и сытным.Отварить рис рассыпчатым на гарнир в кастрюле. Как правильно пропаренный, бурый

Из предлагаемых продуктов получится приготовить 5-6 порций длиннозернистого риса с фасолью.

Состав ингредиентов

  • длиннозернистый белый рис – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • фасоль белая консервированная – 180 г;
  • черный, красный перец – по вкусу;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода фильтрованная – 2 ст.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Все овощи необходимо очистить и тщательно промыть.
  2. Лук и морковь нужно нарезать и добавить в заранее разогретый с подсолнечным маслом казан и обжарить на несильном огне около 5 мин.
  3. В казан с обжаренными овощами нужно добавить куркуму, красный и черный молотый перец, затем перемешать.
  4. Длиннозернистый рис необходимо тщательно несколько раз промыть, выложить в казан с обжаренными овощами и добавить не нарезанные зубчики чеснока.
  5. Рис с овощами следует залить нужным количеством фильтрованной воды и добавить соль.
  6. Рис с овощами нужно довести до кипения, после чего казан следует накрыть крышкой и готовить около 10 мин. пока рис не впитает всю воду.
  7. В казан с рисом и овощами необходимо добавить консервированную белую фасоль и готовить на огне еще около 5-7 мин.

Готовое блюдо с длиннозернистым рисом и фасолью нужно разложить по тарелкам и подать к столу со сметаной и рубленой свежей зеленью.

Рецепт с круглозернистым рисом на молоке

Блюдо с белым круглозернистым рисом на молоке можно готовить в качестве сладкой каши или соленого гарнира.

Состав ингредиентов

  • рис белый круглозернистый – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 1 ст.;
  • молоко горячее – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рис необходимо тщательно промыть и замочить в теплой воде на 40 мин.
  2. В подходящую кастрюлю следует налить нужное количество фильтрованной воды, добавить в нее промытый рис и поставить на несильный огонь.
  3. После того, как крупа закипит, нужно убавить огонь и варить рис около 10 мин., помешивая его деревянной лопаткой.
  4. Лишнюю воду необходимо слить из кастрюли, затем в сваренный рис добавить молоко и довести до кипения.
  5. Как только рис на молоке закипит, следует добавить сахарный песок, тщательно перемешать ложкой и варить на медленном огне еще около 10 мин. Если крупа впитает в себя всю влагу, можно добавить еще горячего молока и перемешать, чтобы рис не пригорал.
  6. Готовый рис на молоке следует оставить постоять в кастрюле под плотно закрытой крышкой 5-10 мин.

Готовый длиннозернистый рис на молоке подают к столу, разложив по тарелкам с добавлением различных джемов или варенья.

Рецепт с диким рисом

Процесс приготовления дикого (черного) риса отличается от привычного способа варки круп светлых сортов, поэтому, чтобы не исказить вкусовые свойства дикого риса, следует соблюдать правила приготовления блюда.

Состав ингредиентов

  • дикий (черный) рис – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 3 ст.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Дикий рис необходимо поместить в глубокую миску, залить большим количеством воды и поставить на замачивание на всю ночь в прохладном месте.
  2. Воду от замачивания следует слить вместе с сором, всплывшим на поверхность.
  3. Дикий рис необходимо снова тщательно промыть.
  4. Подходящую кастрюлю следует наполнить нужным количеством фильтрованной воды, добавить соль и поставить на сильный огонь.
  5. После того, как вода в кастрюле закипит, необходимо убавить огонь и добавить промытый дикий рис. Кастрюлю следует накрыть крышкой и варить крупу около 40 мин. до готовности, время от времени помешивая ложкой во избежание пригорания.
  6. Готовый дикий рис нужно оставить под плотно закрытой крышкой постоять около 5 мин. для того, чтобы он впитал влагу.

Дикий рис рекомендуется подавать к столу в качестве гарнира к блюдам из бобов.

Полезные советы по приготовлению риса

  • При замачивании риса на несколько часов, воду рекомендуется периодически менять.
  • С помощью куркумы, которая дает не только вкус, можно окрасить рис в насыщенный желтый цвет.
  • Рекомендуется присматривать за рисом, когда он варится под закрытой крышкой, потому что он может «убежать», залив газовую плиту.
  • Варить рис рекомендуется в кастрюле с толстым двойным дном, а для перемешивания использовать деревянную лопатку.
  • Качество воды, в которой будет вариться рис очень важно, так как от этого зависит вкус готового блюда, поэтому рекомендуется использовать фильтрованную воду.
  • Дикий (черный) рис необходимо заливать таким количеством воды, рассчитывая, что в готовом виде его становится в 3-4 раза больше по объему.Отварить рис рассыпчатым на гарнир в кастрюле. Как правильно пропаренный, бурый
  • Если нет возможности поставить дикий рис на замачивание на ночь, то можно залить крупу крутым кипятком, плотно накрыть крышкой и оставить на замачивание на 1 ч. После этого дикий рис необходимо тщательно промыть от шелухи и варить по рецепту.
  • Дикий рис необходимо замачивать в обязательном порядке, потому что зерна этой культуры очень жесткие.
  • Когда рис оставлен по готовности на впитывание лишней влаги, рекомендуется не перемешивать крупу, а в нескольких местах проткнуть его деревянной лопаткой до дна, после чего плотно накрыть крышкой.
  • После того, как рис сварился, всегда нужно дать ему постоять в кастрюле под плотно накрытой крышкой, чтобы крупа впитала лишнюю влагу.
  • В процессе приготовления риса на гарнир, чтобы он был рассыпчатым необходимо выбрать рекомендуемое соотношение на 1 ст. риса 2-3 ст. воды.
  • С помощью добавления в процессе приготовления риса различных специй, трав и пряностей можно менять аромат, вкус и цвет крупы.
  • Варить пропаренный рис без предварительного замачивания рекомендуется более 20 мин.

Видео о приготовлении рассыпчатого риса

Приготовление рассыпчатого риса:

https://www.youtube.com/watch?v=EUgjLUGZomk

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: