Зерна риса богаты витаминами, макро и микроэлементами и аминокислотами.
Кроме того, эта зерновая культура содержит в себе:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- крахмал;
- клетчатку.
Рассыпчатый рис считается гипоалергенным, диетическим и низкокалорийным продуктом. Рис можно не только варить в качестве гарнира и употреблять в пищу, но и использовать как косметическое средство для кожи рук, лица и тела.
Рецепт с бурым рисом
Отварить рис рассыпчатым на гарнир можно, учитывая твердость выбранного вида риса и его склонность слипаться, что требует правильного приготовления.
Состав ингредиентов:
бурый рис | 1 ст. |
вода фильтрованная | 2,5-3 ст. |
соль | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
- Рис необходимо тщательно промыть в прохладной воде до той поры, пока мутная от него вода не станет чистой.
- В глубокой чаше следует замочить рисовую крупу в прохладной воде на 3-4 ч.
- Воду, в которой замачивался рис нужно слить и пересыпать его в подходящую кастрюлю, затем залить требуемым количеством фильтрованной воды, добавить 1 ч. л. соли и плотно накрыть крышкой.
- Рис необходимо варить на сильном огне около 10 мин., после чего убавить до медленного огня и варить около 30 мин.
- После кипения огонь следует погасить и оставить крупу под плотно закрытой крышкой на 10-15 мин. для того, чтобы рисовая крупа впитала оставшуюся воду.
Готовый рассыпчатый бурый рис раскладывают по тарелкам в качестве гарнира к любым основным блюдам. Кроме того, рис можно употреблять как самостоятельное блюдо людям, соблюдающим строгую диету.
Что можно добавить
Отварить рис рассыпчатым на гарнир можно, добавляя различные специи и приправы, что придаст блюду характерный аромат и вкус.
К блюдам из всех видов риса подойдут следующие специи, пряности и травы:
- Кардамон, куркума, шафран, кориандр, барбарис, карри, фенхель.
- Чеснок, перец (красный, черный, белый), хмели-сунели.
- Мускатный орех, имбирь, гвоздика, изюм.
- Петрушка, укроп, сельдерей кинза.
Многие приправы могут придавать готовому блюду не только приятный аромат, но и насыщенный яркий цвет. Очень важно, чтобы приправы и специи были натуральными без химических добавок и красителей.
Как подавать блюдо на стол
Готовый рассыпчатый рис выкладывают на широкое блюдо или раскладывают по тарелкам порционно в качестве гарнира к основному блюду. В горячий рис рекомендуется добавить сливочное масло и различные виды соусов.
В качестве гарнира рисовая крупа подходит к блюдам из мяса:
- птицы (курицы, цыпленка, утки, индейки;
- говядины, баранины, свинины;
- рыбы и морепродуктов.
Кроме того, отварной рис хорошо дополняет овощные рагу, грибные закуски и салаты, а также его используют как один из ингредиентов таких блюд как плов, голубцы, фаршированные перцы, суши, роллы и различная выпечка. Готовое блюдо по желанию украшают свежей рубленой зеленью.
Другие рецепты с разными видами риса
Зерна риса могут быть шлифованными, нешлифованными и пропаренными.
Самым полезным считается нешлифованный рис, так как его зерна проходят минимальную обработку, поэтому сохраняют в себе витамины и питательные вещества.
Рецепт с белым рисом
Из данного количества рисовой крупы можно приготовить около 5-6 порций.
Состав ингредиентов
- рис белый – 1 ст.;
- вода фильтрованная – 1,5-2 ст.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Рисовую крупу необходимо тщательно промыть.
- Требуемое количество фильтрованной воды следует налить в подходящую кастрюлю, добавить подсолнечное масло и поставить на сильный огонь.
- После того, как вода закипит, нужно убавить огонь, затем засыпать в воду промытый рис и добавить соль.
- Рис необходимо довести до кипения, помешивая рис ложкой.
- После того, как вода с рисовой крупой закипит, огонь следует убавить, затем накрыть кастрюлю крышкой. Варить рис необходимо еще около 20 мин. до готовности.
Отварить рис рассыпчатым
Готовый рис раскладывают порционно к выбранному основному блюду и овощным салатам.
Рассыпчатый белый рис с овощами
Отварить рис рассыпчатым на гарнир с овощами можно как к мясным и рыбным блюдам, так и в качестве самостоятельного блюда, которое рекомендуется готовить для диетического питания.
Состав ингредиентов
- рис белый – 1 ст.;
- морковь – 1-2 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный, красный молотый перец – по вкусу;
- вода кипяченая (горячая) – 2 ст.
Пошаговый процесс приготовления
- Все овощи необходимо очистить и тщательно промыть.
- Морковь нужно натереть на терке, измельчить лук и чеснок, болгарский перец мелко нарезать.
- На заранее разогретую сковороду с растительным маслом следует выложить все подготовленные овощи, перемешать их и обжаривать около 7 мин.
- В обжаренные овощи нужно добавить черный и красный молотый перец.
- Рис необходимо тщательно промыть и добавить в обжаренные овощи, затем тщательно перемешать деревянной лопаткой.
- В стакан горячей воды следует добавить 1 ч. л. соли, перемешать и вылить в сковороду с рисовой крупой и овощами. Второй стакан воды без соли следует еще добавить в сковороду, плотно накрыть крышкой и готовить на несильном огне около 25 мин.
Готовое блюдо следует подавать к столу, разложив по тарелкам, украсив свежей рубленой зеленью. Кроме того, к рису с овощами можно добавить различные соусы, нежирную сметану или кетчуп.
Рецепт с пропаренным рисом
Отварить рис рассыпчатым на гарнир можно, предварительным замочив его в миске, что сократит время варки.
Если выбран метод без замачивания, то время варки необходимо увеличить вдвое.
Состав ингредиентов
- рис пропаренный – 1 ст.;
- вода фильтрованная – 2 ст.;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Вариант приготовления с замачиванием пропаренного риса:
- Рис необходимо тщательно промыть и замочить в миске с прохладной водой на 40 мин.
- Воду, в которой был замочен рис, нужно слить, пересыпать крупу на сковороду и прогреть на несильном огне, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Кастрюлю с нужным количеством фильтрованной воды нужно поставить на огонь.
- После того, как вода в кастрюле закипит, нужно добавить в нее прогретый рис, соль, специи и варить крупу 10-12 мин. до готовности.
Вариант приготовления пропаренного риса без замачивания:
- Рис необходимо тщательно промыть.
- Нужное количество воды следует вскипятить, затем добавить в кастрюлю промытый рис, соль и специи.
- После того, как вода с крупой закипит, огонь необходимо убавить, кастрюлю накрыть крышкой и варить рис около 25 мин. не перемешивая.
- Когда рис будет готов, огонь следует погасить, а кастрюли оставить под плотно закрытой крышкой на 5 мин., чтобы крупа впитала всю влагу.
Готовый пропаренный рис подают в качестве гарнира к любым морепродуктам, мясным и рыбным основным блюдам, раскладывая по тарелкам и украшая рубленой свежей зеленью.
Рецепт с длиннозернистым рисом и фасолью
Блюдо с белым длиннозернистым рисом и фасолью готовят в казане и немного дольше по времени, но благодаря сочетанию риса и фасоли, гарнир становится более насыщенным и сытным.
Из предлагаемых продуктов получится приготовить 5-6 порций длиннозернистого риса с фасолью.
Состав ингредиентов
- длиннозернистый белый рис – 1 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- фасоль белая консервированная – 180 г;
- черный, красный перец – по вкусу;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- вода фильтрованная – 2 ст.
Пошаговый процесс приготовления
- Все овощи необходимо очистить и тщательно промыть.
- Лук и морковь нужно нарезать и добавить в заранее разогретый с подсолнечным маслом казан и обжарить на несильном огне около 5 мин.
- В казан с обжаренными овощами нужно добавить куркуму, красный и черный молотый перец, затем перемешать.
- Длиннозернистый рис необходимо тщательно несколько раз промыть, выложить в казан с обжаренными овощами и добавить не нарезанные зубчики чеснока.
- Рис с овощами следует залить нужным количеством фильтрованной воды и добавить соль.
- Рис с овощами нужно довести до кипения, после чего казан следует накрыть крышкой и готовить около 10 мин. пока рис не впитает всю воду.
- В казан с рисом и овощами необходимо добавить консервированную белую фасоль и готовить на огне еще около 5-7 мин.
Готовое блюдо с длиннозернистым рисом и фасолью нужно разложить по тарелкам и подать к столу со сметаной и рубленой свежей зеленью.
Рецепт с круглозернистым рисом на молоке
Блюдо с белым круглозернистым рисом на молоке можно готовить в качестве сладкой каши или соленого гарнира.
Состав ингредиентов
- рис белый круглозернистый – 1 ст.;
- вода фильтрованная – 1 ст.;
- молоко горячее – 1 ст.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- масло сливочное – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Рис необходимо тщательно промыть и замочить в теплой воде на 40 мин.
- В подходящую кастрюлю следует налить нужное количество фильтрованной воды, добавить в нее промытый рис и поставить на несильный огонь.
- После того, как крупа закипит, нужно убавить огонь и варить рис около 10 мин., помешивая его деревянной лопаткой.
- Лишнюю воду необходимо слить из кастрюли, затем в сваренный рис добавить молоко и довести до кипения.
- Как только рис на молоке закипит, следует добавить сахарный песок, тщательно перемешать ложкой и варить на медленном огне еще около 10 мин. Если крупа впитает в себя всю влагу, можно добавить еще горячего молока и перемешать, чтобы рис не пригорал.
- Готовый рис на молоке следует оставить постоять в кастрюле под плотно закрытой крышкой 5-10 мин.
Готовый длиннозернистый рис на молоке подают к столу, разложив по тарелкам с добавлением различных джемов или варенья.
Рецепт с диким рисом
Процесс приготовления дикого (черного) риса отличается от привычного способа варки круп светлых сортов, поэтому, чтобы не исказить вкусовые свойства дикого риса, следует соблюдать правила приготовления блюда.
Состав ингредиентов
- дикий (черный) рис – 1 ст.;
- вода фильтрованная – 3 ст.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Дикий рис необходимо поместить в глубокую миску, залить большим количеством воды и поставить на замачивание на всю ночь в прохладном месте.
- Воду от замачивания следует слить вместе с сором, всплывшим на поверхность.
- Дикий рис необходимо снова тщательно промыть.
- Подходящую кастрюлю следует наполнить нужным количеством фильтрованной воды, добавить соль и поставить на сильный огонь.
- После того, как вода в кастрюле закипит, необходимо убавить огонь и добавить промытый дикий рис. Кастрюлю следует накрыть крышкой и варить крупу около 40 мин. до готовности, время от времени помешивая ложкой во избежание пригорания.
- Готовый дикий рис нужно оставить под плотно закрытой крышкой постоять около 5 мин. для того, чтобы он впитал влагу.
Дикий рис рекомендуется подавать к столу в качестве гарнира к блюдам из бобов.
Полезные советы по приготовлению риса
- При замачивании риса на несколько часов, воду рекомендуется периодически менять.
- С помощью куркумы, которая дает не только вкус, можно окрасить рис в насыщенный желтый цвет.
- Рекомендуется присматривать за рисом, когда он варится под закрытой крышкой, потому что он может «убежать», залив газовую плиту.
- Варить рис рекомендуется в кастрюле с толстым двойным дном, а для перемешивания использовать деревянную лопатку.
- Качество воды, в которой будет вариться рис очень важно, так как от этого зависит вкус готового блюда, поэтому рекомендуется использовать фильтрованную воду.
- Дикий (черный) рис необходимо заливать таким количеством воды, рассчитывая, что в готовом виде его становится в 3-4 раза больше по объему.
- Если нет возможности поставить дикий рис на замачивание на ночь, то можно залить крупу крутым кипятком, плотно накрыть крышкой и оставить на замачивание на 1 ч. После этого дикий рис необходимо тщательно промыть от шелухи и варить по рецепту.
- Дикий рис необходимо замачивать в обязательном порядке, потому что зерна этой культуры очень жесткие.
- Когда рис оставлен по готовности на впитывание лишней влаги, рекомендуется не перемешивать крупу, а в нескольких местах проткнуть его деревянной лопаткой до дна, после чего плотно накрыть крышкой.
- После того, как рис сварился, всегда нужно дать ему постоять в кастрюле под плотно накрытой крышкой, чтобы крупа впитала лишнюю влагу.
- В процессе приготовления риса на гарнир, чтобы он был рассыпчатым необходимо выбрать рекомендуемое соотношение на 1 ст. риса 2-3 ст. воды.
- С помощью добавления в процессе приготовления риса различных специй, трав и пряностей можно менять аромат, вкус и цвет крупы.
- Варить пропаренный рис без предварительного замачивания рекомендуется более 20 мин.
Видео о приготовлении рассыпчатого риса
Приготовление рассыпчатого риса:
https://www.youtube.com/watch?v=EUgjLUGZomk