Гриль – это оборудование для приготовления мяса или овощей с помощью жара. Плюсом данного устройства является практически полное сохранение полезных питательных веществ в блюде. Наиболее простым и удобным аналогом гриля является мангал, на котором продукты можно готовить от жара углей. Чтобы блюдо получилось сочным, необходимо замариновать ингредиенты по правилам, которые описаны в рецептах.
Рецепт овощей с маринадом бальзамико на решетке
Овощи гриль на мангале (рецепт с маринадом бальзамико выделяется особым ароматом блюда) можно мариновать не только перед приготовлением, но и после, при этом вкус блюда становится только ярче.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления овощей гриль потребуются:
Список продуктов | Правила выбора и подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Баклажаны | Выбрать молодые баклажаны (в них меньше горечи) среднего размера. Промыть от грязи и удалить плодоножку. | 2 шт. |
Болгарский перец | Потребуются перцы среднего размера. Их нужно очистить от семян и промыть в воде. | 3 шт. |
Оливковое масло | Используется натуральное оливковое масло холодного первого отжима. | 120-130 мл |
Зубчики чеснока | Потребуются очищенные зубчики среднего размера. | 3-4 шт. |
Свежий лимон | Лимон небольшого размера необходимо промыть от грязи и перед приготовлением выжать из него сок. | 1 шт. |
Уксус | Выбрать бальзамический. Он обладает нужным кисло-сладким вкусом и ароматом. | 60-70 мл |
Соль | Мелкокристаллическая. Можно заменить соевым соусом. При этом вкус и аромат блюда только улучшатся. Количество ингредиентов регулируется по вкусу. | 3-5 г или 40-50 мл |
Сахарный песок | Компонент используется по желанию. | 15-20 г |
Перец черный | Важно чтобы перец был свежемолотый. Для этого можно использовать черный перец в банке «мельница» и измельчить его перед применением. | 1-3 г |
Перец острый | Перец можно использовать свежий или сушеный. При выборе свежего перца острота и аромат будут выражены сильнее. | 1 шт. или 2-3 г |
Прованские травы | Использовать травы из свежего сбора. | 2-3 г |
Зерна кориандра | Потребуются молотые зерна кориандра. | 1-2 г |
При желании вместо баклажанов можно использовать цуккини, а также можно добавить запеченные на мангале морковь (2 шт.) и репчатый лук (2-3 шт.).
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении овощей с маринадом бальзамико:
- Болгарский перец нарезать на 2 или 4 части.
- Баклажаны нарезать пластинами (вдоль длины) высотой около 1 см. Если используются цуккини, то их также нужно нарезать пластинами.
- Если в рецепт включены морковь и репчатый лук. То очищенную морковь требуется нарезать пластиками высотой 0,7 см. А очищенные луковицы нарезать в виде кружочков высотой около 1-1,2 см.
- Подготовленные овощи требуется сложить в глубокую емкость. Посолить (1-2 г) или сбрызнуть их соевым соусом (примерно 15 мл) и оливковым маслом (50 мл). Оставить пропитываться примерно на 5-10 мин
- Затем овощи поочередно необходимо обжарить на решетке и выкладывать в плоское блюдо.
- После этого нужно оформить маринад: в сковороду нужно налить оливковое масло и выложить в него чеснок, нарезанный пластинками или кубиками среднего размера. Обжаривать около 5 мин на умеренном огне; далее в сковороду требуется добавить перец острый и молотый, прованские травы и кориандр. Хорошо перемешать; затем сразу нужно влить бальзамический уксус, сок лимона и добавить соль/соевый соус. Довести содержимое до кипения. Сразу снять сковороду с огня.
- Далее приготовленные на гриле овощи нужно залить горячим маринадом, аккуратно перемешать ингредиенты, чтобы соус их покрыл полностью.
- Поставить блюдо с содержимым в прохладное место примерно на 2-3 часа.
Готовые овощи гриль под маринадом можно выложить на плоское блюдо таким образом: в центре положить болгарский перец в форме круга, а далее в виде лепесточков разложить пластинки баклажанов. Если также были обжарены лук и морковь, то ими можно украсить блюдо по краю. Сбрызнуть ингредиенты остатками соуса и посыпать изрубленной свежей зеленью.
Овощной шашлык с адыгейским сыром, приготовленный на мангале
Овощи можно готовить на мангале совместно с твердыми сортами сыра.
При этом ингредиенты «шашлыка» гармонично взаимодополняют друг друга по вкусу и аромату.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав шашлыка из овощей входят:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору и начальной подготовке | Вес/количество |
Кабачки | Требуется выбрать молодые кабачки, так как у них тонкая кожица, а семена практически отсутствуют. Размер кабачков должен быть аналогичный баклажанам. Плоды необходимо промыть в проточной воде и высушить полотенцем. | 2 шт. |
Баклажаны | Выбрать молодые баклажаны. Промыть в воде и обсушить. | 2 шт. |
Томаты | Используются плотные созревшие плоды средних размеров. Помидоры также нужно промыть. | 4 шт. |
Болгарский перец | Перцы нужно очистить от семян, после этого промыть в проточной воде. | 4 шт. |
Сыр Адыгейский | Можно заменить Моцареллой или Брынзой. | 500 г |
Масло растительное | Предпочтительно использовать оливковое первого холодного отжима. При отсутствии можно заменить рафинированным подсолнечным. При этом аромат «шашлыка» слегка изменится. | 50 мл |
Кетчуп | Потребуется томатный кетчуп, но лучше использовать томатную пасту, так как она более густая. Ингредиент используется при подаче блюда. Количество требуется регулировать по вкусу. | 100 мл |
Соевый соус | Используется готовый классический соевый соус. Можно заменить крупной солью (3-5 г), но тогда овощи могут выделить лишний сок в процессе приготовления и станут сухими. | 10-15 мл |
Для подачи можно использовать не только кетчуп, но и сметану, смешанную с измельченной свежей зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Для приготовления сметанного соуса количество ингредиентов подбирается по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление овощного «шашлыка» состоит из следующих этапов:
- Томаты нарезать в виде кружочков высотой около 1,5 см.
- Кабачки тоже нужно нарезать в виде кружочков, но высотой примерно 1 см.
- Баклажаны нарезать аналогично кабачкам.
- Сыр нарезать в виде кубиков размером 2х2 см.
- Болгарский перец нарезать квадратиками тоже 2х2 см.
- Ингредиенты со 2 по 5 пункт поместить в подходящую по размерам емкость, полить соевым соусом и оливковым маслом. Хорошо перемешать. Масло и соус должны покрыть все ингредиенты. Томаты помещать в данную смесь не требуются так как они выделят лишний сок.
- После этого ингредиенты нужно нанизать на шампур в следующей последовательности: кружок из баклажана; кружок из томата; кубик сыра; квадрат из перца; кружок из кабачка; данную последовательность можно повторить 2-3 раза.
- Поместить шампуры на мангал с тлеющими углями и готовить до размягчения ингредиентов.
Выложить готовые «шашлыки» на плоское блюдо и полить кетчупом/ сметанным соусом. Также кетчуп/ соус можно подать отдельно в соуснице.
Дополнительно можно подать обжаренное мясо.
Оригинальный овощной шашлык с кукурузой и грибами
Овощи гриль на мангале (рецепт допускает замену ингредиентов по вкусу) можно готовить совместно с грибами.
При этом повышается питательная ценность блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
В классический состав комбинированного шашлыка входят:
Составляющие | Особенности выбора и первичной обработки продуктов | Вес/количество |
Свежие грибы | Для шашлыков рекомендовано использовать шампиньоны, так как они обладают нужным ароматом и хорошо держат форму. Грибы необходимо очистить от грязи, в воде желательно не мочить. | 500 г |
Кабачки | Рекомендовано использовать цуккини, так как они обладают тонкой кожицей и нежным вкусом. Плоды необходимо промыть в воде. | 200-250 г |
Кукуруза | Используется свежая кукуруза в початках. Желательно использовать сладкие сорта, так как они быстрее подвергаются тепловой обработке. | 300 г |
Томаты | Потребуются помидоры небольших размеров. Лучше использовать черри. Важно чтобы плоды были плотными и чистыми. | 300 г |
Зубчики чеснока | Используются очищенные зубчики чеснока среднего размера. | 2-3 шт. |
Масло растительное | Рекомендовано использовать оливковое, но можно заменить рафинированным подсолнечным. | 100 мл |
Соевый соус | При отсутствии можно заменить солью (2-3 г). | 20 мл |
Набор специй для овощей | Выбрать готовый набор специй без соли. | 7-10 г |
Свежий укроп | Выбрать только веточки укропа, без стеблей. | 15-20 г |
Подавать рекомендовано совместно с мясным шашлыком и соусом. Соус выбирается по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Шашлык из кукурузы готовится поэтапно:
- Веточки укропа измельчить с помощью ножа и переложить в блюдо.
- Затем в блюдо с укропом нужно добавить набор специй для овощей, масло и соевый соус.
- Далее зубчики чеснока требуется пропустить через пресс и тоже выложить в блюдо с укропом. Хорошо перемешать содержимое. Соус необходим для маринования овощей. А его остатки можно использовать для подачи блюда.
- Кукурузу нарезать колесиками высотой около 2 см.
- Цуккини нарезать в виде кружочков высотой примерно 2,5 см.
- Затем ингредиенты требуется надевать на шампур в последовательности: целые шампиньоны; колесико кукурузы; целый черри; кружочек цуккини; целый шампиньон; при необходимости слои между грибами можно повторить 2-3 раза.
- Тщательно промазать шашлык готовым соусом и выдержать около 5-10 мин для пропитывания.
- Затем шашлык нужно поместить на мангал и готовить до размягчения ингредиентов. При необходимости поливать остатками соуса.
Для подачи овощной шашлык рекомендовано выкладывать вперемешку с мясным шашлыком и полить их соусом.
Картофель с прослойкой салом на мангале
Овощи гриль с салом получаются очень сочными и с мясным ароматом. Данные рецепт можно использовать при отсутствии мясных ингредиентов.
При этом калорийность составляет около 100 ккал, благодаря приготовлению на мангале.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофеля гриль с салом потребуются:
Перечень компонентов | Выбор и нюансы подготовки продуктов | Вес/количество |
Сало | Выбрать сало с небольшой мясной прослойкой. Можно использовать как свежее сало, так и соленое. Если используется свежее сало со шкуркой, то шкурку можно оставить, но ее необходимо поскоблить ножом, чтобы удалить остатки волосков. После этого сало нужно ополоснуть в воде и просушить полотенцем. | 600 г |
Картофель | Выбрать небольшие клубни картофеля, иначе из-за длительности его пропекания сало может подгореть. Клубни необходимо хорошо промыть от грязи и просушить. Если в наличии только крупные клубни, то их потребуется разрезать на 2-3 части. | 1 кг |
Специи для картофеля | Выбрать готовый набор специй для картофеля с добавлением соли. | 10-15 г |
Соль с молотым перцем | Ингредиенты потребуются если используется свежее сало. Для этого соль нужно смешать с молотым перцем в пропорциях 2:1. | 4-5 г |
Для полного пропекания картофеля важно чтобы в мангале был хороший жар.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление картофеля с салом производится пошагово:
- Сало нарезать квадратиками размером 5х5 см и высотой около 2 см. Если выбрано свежее сало, то каждый квадратик необходимо натереть смесью из соли и перца и оставить пропитываться примерно на 20 мин.
- Картофель необходимо неглубоко проткнуть ножом в 5-8 местах и после этого натереть специями для картофеля. Тоже оставить пропитываться примерно на 20 мин.
- Затем на шампур нужно насадить поочередно клубни картофеля и кусочки сала.
- Чтобы блюдо получилось более сочным, шампур с начинкой нужно обернуть фольгой и положить готовиться на мангал примерно на 30 мин. При этом шампур необходимо переворачивать каждые 4 мин. Через 30 мин требуется удалить фольгу и дожаривать ингредиенты до готовности картофеля. Для проверки требуется проткнуть картофель ножом. Если он входит легко, значит блюдо готово. При приготовлении в фольге сало может растопиться полностью, и большая его часть впитается в картофель.
- При отсутствии фольги шампур нужно выложить на мангал и готовить до размягчения картофеля. При этом важно своевременно проворачивать шампур. Средняя продолжительность приготовления небольшого картофеля составляет около 20 мин.
Для подачи рекомендовано подавать шашлычный или классический кетчуп. Дополнительно блюдо можно украсить свежими или маринованными огурцами.
Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль
Овощи гриль на мангале (рецепты можно изменять вариациями используемых специй, не меняя основные компоненты) получаются сочными и ароматными благодаря их вымачиванию в различных маринадах.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав маринада входят:
Продукты | Правила выбора, возможная замена и начальная подготовка ингредиентов | Вес/ количество |
Соевый соус | Рекомендовано использовать готовый классический соевый соус, так как он подходит для всех овощей и для мяса. | 150 мл |
Масло растительное | Чтобы маринад получился более ароматным нужно выбрать оливковое масло первого холодного отжима. При отсутствии можно заменить рафинированным подсолнечным. | 150 мл |
Прованские травы | Важно выбрать свежий сбор трав. | 8-10 г |
Зубчики чеснока | Используются очищенные зубчики чеснока среднего размера. | 8 шт. |
Свежий лимон | Перед приготовлением ил лимона необходимо выжать сок. | ½ лимона |
Готового соуса хватит чтобы замариновать 0,5 кг грибов и 0,5 кг кабачков. Для приготовления острого маринада потребуется добавить 2-3 г красного молотого перца. А усилить кислинку в соусе можно добавлением винного уксуса в количестве 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление соуса состоит из 2 этапов:
- Зубчики чеснока необходимо измельчить с помощью пресса и выложить в миску для приготовления соуса.
- Далее в миску требуется поочередно ввести остальные ингредиенты и хорошо перемешать содержимое.
Данный маринад можно использовать не только для приготовления овощей гриль, но и мяса, грибов. Выдерживать овощи и грибы в маринаде требуется около 3 часов при температуре 20 градусов или 8-10 часов при температуре 2-4 градуса.
Маринад с майонезом для овощей на мангале
Маринад с майонезом относится к самым малозатратным и простым в приготовлении.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав маринада на основе майонеза входят:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору и подготовке компонентов | Вес/количество |
Майонез | Выбрать классический или оливковый майонез. | 50 мл |
Зубчики чеснока | Чесночные зубчики требуется очистить от шелухи и кожицы. | 6 шт. |
Укроп свежий | Отделить веточки укропа от стеблей. Промыть в проточной воде и просушить полотенцем. | 20-25 г |
Прованские травы | — | 8-10 г |
Соль | Поваренная мелкокристаллическая. | 3-5 г |
Чёрный перец | Используется в молотом виде. | 1-2 |
Соуса из данных ингредиентов достаточно для маринования 1 кг овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления соуса состоит из следующих этапов:
- Веточки укропа измельчить с помощью ножа и выложить в емкость для приготовления соуса.
- Зубчики чеснока пропустить через пресс или натереть на терке с малыми отверстиями. Чесночную кашицу выложить к укропу.
- Затем в емкость с укропом и чесноком нужно добавить остальные компоненты и тщательно перемешать. Должна получиться кашеобразная масса.
- Для использования овощи необходимо тщательно промазывать данным составом, помещать их в пакет и оставлять пропитываться примерно на 15-20 мин.
Остатки соуса можно использовать для подачи блюда.
Вкусно и быстро баклажаны на мангале с луком и чесноком
Баклажаны с луком и чесноком являются самостоятельным блюдом, но также хорошо сочетаются с жареным мясом и соусом.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Баклажаны на мангале готовятся со следующими компонентами:
Составляющие | Особенности выбора и подготовки продуктов | Вес/количество |
Баклажан | Выбрать молодые баклажаны, в них меньше горечи. Плоды необходимо промыть, просушить полотенцем и срезать плодоножку. | 4 шт. |
Зубчики чеснока | Потребуются очищенные зубчики среднего размера. | 4 шт. |
Лук репчатый | Используется очищенная красная луковица среднего размера. | 1 шт. |
Молотый жгучий перец | — | 1 г |
Соль | Мелкокристаллическая. | 3-5 г |
Черный перец | Потребуется в молотом виде. | 1-2 г |
Масло оливковое | Используется оливковое масло первого холодного отжима. | 50-70 мл |
Прованские травы | — | 2-3 г |
Вместо баклажана также можно использовать кабачки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление баклажанов с луком и чесноком на мангале производится пошагово:
- В емкость среднего размера выдавить через пресс чесночные зубчики, добавить оливковое масло и соль. Хорошо перемешать. После этого нужно добавить молотый черный и жгучий перец. Снова перемешать.
- Затем луковицу нужно нарезать в виде небольших кубиков. Выложить лук в емкость с чесночной массой, а также добавить прованские травы. Перемешать до равномерного распределения ингредиентов.
- Баклажаны необходимо разрезать вдоль на 2 равные части. А также сделать 3-4 надреза вдоль сердцевины каждого баклажана. Это позволит ингредиенты лучше пропитаться специями.
- Затем баклажаны необходимо густо промазать луково-чесночным соусом. Оставить пропитываться примерно на 5-7 мин. Дольше не требуется так как баклажаны могут дать много сока.
- После этого баклажаны нужно поместить на мангал и готовить их около 20-25 мин.
Готовое блюдо выложить в плоское блюдо, можно посыпать рубленной свежей зеленью и полить майонезом или сметаной.
Полезные советы и рекомендации
Овощи гриль на мангале (рецепты с любыми овощами получаются диетическими и полезными) сохранят соки, аромат и питательные вещества при соблюдении следующих правил:
- выбирать овощи по размерам так, чтобы они пропекались одновременно;
- обязательно промывать продукты в проточной воде от грязи и просушивать их полотенцем;
- кожицу удалять с уже приготовленных овощей, если это сделать заранее то, например, томаты или цуккини, не сохранят форму при приготовлении, а также сок из овощей испарится при термообработке, и они останутся сухими;
- использовать только созревшие овощи. Так как недозревшие окажутся жесткими, а перезревшие развалятся в начале процесса приготовления;
- чтобы овощи выделяли меньше сока, солить их нужно в уже приготовленном виде, то есть соль не рекомендовано добавлять даже в маринад;
- чтобы овощи получились более сочными их рекомендовано обернуть в фольгу, перед тем как поместить на мангал;
- нельзя овощи передерживать на жару, так как они могут быстро превратиться в кашеобразное состояние. Готовность блюда можно оценить по появлению румяной корочки;
- чтобы овощи не пропитались вредными парами, для приготовления рекомендовано использовать только древесный уголь или сухую древесину, без применения горючих жидкостей. Например, средство для розжига.
Овощи гриль являются полезным самостоятельным блюдом или гарниром к жареному на мангале мясу. При этом важно, чтобы блюдо получилось сочным, ингредиенты необходимо предварительно выдержать в густом маринаде. Плюсом овощей гриль является не только повышенная питательная ценность, но и низкая калорийность, независимо от входящих в состав рецепта ингредиентов.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео об овощах гриль на мангале
Как приготовить овощи гриль на мангале:
Вкусный рецепт. Рекомендую! Очень понравился.