Овощная подлива к рису, гречке, макаронам без мяса. Рецепт, фото

Овощная в разнообразных творческих комбинациях подлива — уникальное угощение с яркими вкусовыми и ароматными оттенками, которые позволяют освежить любое блюдо, сделать пищу более питательной и максимально полезной для организма. Оформленная приправа способна быстро и легко превратить самый простой гарнир в полноценное и самодостаточное угощение.

Общие принципы приготовления подливы без мяса

Прежде чем уяснить главные правила оформления представленного блюда, нужно принять во внимание тот факт, что существует огромное количество рецептов схожих по внешним и продуктовым показателям жидких составов, которые называют как «соусами», так и «подливами».

Разница в обоих видах пищи заключается только в способах их подачи: в первом случае приправу представляют к основному блюду в отдельном соуснике (пиале). Во втором варианте созданной смесью поливают приготовленное угощение. Готовят оба кушанья по одним и тем же кулинарным принципам.

Овощная подлива к рису, гречке, макаронам без мяса. Рецепт, фото

Подливы или соусы включают жидкую составляющую и разнообразные дополнительные ингредиенты, что и определяет классификацию блюд:

  • на основе бульонов с мукой;
  • на крупяных и овощных отварах;
  • на сливочном/растительном масле;
  • на молочных/кисломолочных (сметане, йогурте) продуктах;
  • на измельченных/перетертых/отваренных овощах и/или фруктах;
  • на ферментированных компонентах, включая соевые рыбные соусы.

В качестве загустителей в приправах чаще всего используют муку и картофельный крахмал. Подливу можно оформить на основе сока (рыбного либо мясного), выделяющегося в результате термической обработки главного блюда, либо приготовить отдельным способом с использованием других ингредиентов.

Пошаговая схема создания подливы/соуса имеет аналогичные принципы:

  • первоначально предстоит в небольшом количестве масла обжарить (пассеровать) нарубленные овощи, а также дополнительные компоненты подливы;
  • после этого следует оформить на сковороде жидкую основу — фильтрованную воду, цельное молоко, томат-пасту/кетчуп, сливки, тщательно перемешивая образованную массу;
  • на завершающей стадии положено добавить специи и пряности (зелень, имбирь, смесь перцев, орех мускатный), корректируя их состав и количество по личному желанию.

Для создания требуемой густоты соуса принято использовать отдельно приготовленный состав из поджаренной на сухой сковороде просеянной муки (крахмала), разбавленной жидкой основой.

Рецепт к любому гарниру

Овощная подлива, приготовленная по представленной методике, способна дополнить и обогатить вкусы и ароматы самых разнообразных вторых блюд.

Овощная подлива к рису, гречке, макаронам без мяса. Рецепт, фото
Овощная подлива из перца, моркови и томатной пасты.

Базовый набор можно легко дополнять желаемыми специями и пряностями для создания собственных кулинарных композиций.

Ингредиенты

В таблице представлены требуемые компоненты подливы:

Перечень продуктов Количество
Масло подсолнечное для жарки
Томат-паста 4 ст. л.
Перец болгарский 2 шт.
Майонез 4 ст. л.
Мука в/с 2 ст. л.
Морковь 2 шт.
Вода питьевая 400 мл
Зубки чеснока 4 шт.
Соль поваренная, смесь перцев (черного, душистого), зелень по вкусу

Томатную пасту допускается заменить свежими и полностью созревшими красными помидорами либо качественным кетчупом, что сделает вкус подливы максимально насыщенным, пикантным и душистым, а полученное блюдо — питательным и полезным для здоровья.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания угощения:

  1. Тщательно промыть и почистить все указанные в рецепте овощи.
  2. Нашинковать луковицы мелкими кубиками.
  3. Натереть морковь.
  4. Нагреть в сковороде небольшое количество масла, выложить обработанные продукты в горячий состав, поджарить компоненты на среднем огне до румяности.
    Овощная подлива к рису, гречке, макаронам без мяса. Рецепт, фото
  5. Добавить к овощам фильтрованную, предварительно вскипяченную воду, хорошо перемешать образованную массу.
  6. Освободить перцы от семян, нарубить небольшими кубиками.
  7. Очистить помидоры от кожуры. Для облегчения этого процесса нужно сделать на плодах крестообразные надрезы, окунуть на 2–3 сек. в кипяток, потом остудить в ледяной воде. После этого можно быстро снять почти отделившуюся в результате температурного перепада кожицу.
  8. Нарезать томаты кубиками.
  9. Пропустить зубки чеснока через ручной пресс.
  10. Поместить дополнительно оформленные овощи к остальной массе, присоединить к составу майонез и томат-пасту, хорошо всё перемешать.
  11. Продолжить процесс до мягкости всех размещенных продуктов.
  12. Развести заранее просеянную муку в небольшом объеме питьевой воды, разбивая все комочки.
  13. Влить полученную смесь в овощной состав. На этом этапе следует активно работать лопаткой, пока масса не станет достаточно густой.

Выключить огонь, настоять угощение в течение 3–5 мин., затем использовать блюдо по назначению, щедро посыпая порции нашинкованной зеленью.

Подлива к рису

Данный злак в составе гарнира — продукт довольно сухой, требующий сочетания с жидкой добавкой.

Овощная подлива к рису, гречке, макаронам без мяса. Рецепт, фото

Именно эту задачу со времен советского общепита и до сегодняшнего дня способна решить густая, ароматная и очень приятная на вкус подлива.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло растительное — опционально;
  • густая сметана — 4 ст. л.;
  • куркума — 2–3 щепотки;
  • перцы болгарские, луковицы, сладкая морковь — по 2 шт.;
  • соль каменная, смесь перцев, петрушка, укроп — по желанию.

Овощная подлива приобретет острые нотки, если состав рецепта дополнить 1–2 стручками жгучего чили. Насыщенность соуса зависит от личных гастрономических предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Полностью обработать все овощи.
  2. Мелко натереть морковь.
  3. Нашинковать лук минимальными кубиками.
  4. Очистить перцы от семян, нарубить маленькими кусочками.
    Овощная подлива к рису, гречке, макаронам без мяса. Рецепт, фото
  5. В таком же виде оформить луковицы.
  6. Раскалить сковороду, нагреть подсолнечное масло, обжарить на нем подготовленную овощную массу в течение 3–5 мин. при периодическом перемешивании. Ни в коем случае нельзя допустить подгорания продуктов, поскольку исправить испорченный вкус и неприятный запах практически невозможно даже с помощью использования специй и пряностей.
  7. Добавить к овощному составу густую сметану, приправить соединенные компоненты каменной солью, куркумой и перечной смесью, посыпать мелко нашинкованной зеленью.
  8. Влить в образованную массу примерно 1 ст. горячей питьевой воды, тщательно всё перемешать, нагреть до кипения.
  9. Томить содержимое посуды в течение 10 мин. в закрытом виде на слабом огне.

Выдержать соус несколько минут, после чего сдобрить поданный рис ароматным составом.

К гречке

Эта вкусная и полезная для организма человека крупа чрезвычайно востребована в домашней кулинарии. Восполнить суховатые качества гарнира способна душистая грибная подлива. Именно такое сочетание считается идеальным при оформлении второго блюда.

Ингредиенты

Для получения кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • мука в/с —2 ст. л.;
  • приправы (по вкусу) — 2 ч. л.;
  • вода фильтрованная — 800 мл;
  • сметана домашняя — 8 ст. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • соль каменная — 2 ч. л.

Предложенный вид грибов возможно заменить другими представителями лесного царства.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание подливы:

  1. Протереть плодовые тела влажными салфетками, обновить срезы на ножках. При сильной загрязненности нужно быстро промыть грибы, но не оставлять их надолго в воде. Шампиньоны, как и другие пластинчатые, быстро впитают влагу, что сделает продукт мягким, невкусным и неаппетитным.
    Овощная подлива к рису, гречке, макаронам без мяса. Рецепт, фото
  2. Нарезать грибы в любой форме.
  3. Освободить от шелухи луковицы, нашинковать маленькими кубиками.
  4. Очистить и крупно натереть морковь.
  5. Нагреть масло в раскаленной сковороде, высыпать грибную массу, обжарить на сильном огне до испарения появившейся жидкости, затем снизить интенсивность нагрева, продолжить процесс до румяности кусочков.
  6. Добавить к шампиньонам обработанные овощи, посолить и поперчить размещенные компоненты, посыпать выбранными приправами, хорошо всё перемешать.
  7. Томить содержимое емкости на слабом огне в течение 5–7 мин., затем сюда же просеять муку, продолжая интенсивно работать лопаткой.
  8. Присоединить к продуктам домашнюю сметану, распределить её по всей массе, тушить состав на слабом огне еще 3–5 мин.

Когда соус станет достаточно густым, необходимо завершить приготовление. Выдержать еду под крышкой, затем подать с гречневым гарниром.

К макаронам

Овощная, густая и душистая подлива как нельзя лучше подходит для любого вида спагетти, делает привычный гарнир максимально сочным и аппетитным.

Овощная подлива к рису, гречке, макаронам без мяса. Рецепт, фото

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для оформления блюда потребуются:

  • масло растительное — 50–60 мл;
  • томатная паста — 60 г;
  • зубки чеснока — 2–3 зубка;
  • травы итальянские — ½ ч. л.;
  • мука в/с — 50 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • листы лавра — 1–2 шт.;
  • сахарный песок — 10 г;
  • соль поваренная, перец — по предпочтениям.

Томатная паста легко замещается свежими помидорами.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Очистить луковицы от шелухи, мелко накрошить головки, выложить на заранее раскаленную с маслом сковороду.
  2. Пассеровать кусочки овоща на среднем огне до мягкости, образования легкой румяности.
    Овощная подлива к рису, гречке, макаронам без мяса. Рецепт, фото
  3. Добавить к луку просеянную муку, продолжить жарку в том же режиме, не прекращая тщательно перемешивать массу до изменения цвета сыпучего продукта до более темного оттенка.
  4. Добавить к образованному составу томат-пасту, распределить её по всему содержимому емкости, затем влить теплую фильтрованную воду.
  5. Активно перемешать продукты, приправить поваренной солью и перцем, посыпать небольшим количеством белого сахара и прованскими травами, погрузить в густой состав несколько листиков лавра.
  6. Прогреть соус 3–5 мин. на слабом огне, затем закончить приготовление.

Полить предварительно отваренные макароны душистым соусом, подать к столу в горячем виде.

К пюре

Отваренный и истолченный до пышного состояния картофель под гладким с блестящим оттенком соусом — оптимальный вариант оформления любимого гарнира.

Ингредиенты

Для создания пищи потребуются:

  • масло сливочное и растительное — 15 г и 20 мл соответственно;
  • крахмал (желательно картофельный) — 2 ст. л.;
  • свежая сметана — 1 ст. л.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • вода очищенная —250–270 мл;
  • мука просеянная — 1 ст. л.;
  • соль каменная — по желанию.

Овощная подлива к рису, гречке, макаронам без мяса. Рецепт, фото

К составу рецепта можно добавить свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Методика создания блюда:

  1. Распустить в толстодонной сковороде с высокими бортами сливочный жир, затем добавить растительное масло.
  2. Очистить и очень мелко нашинковать лук, поджарить в образованной смеси на слабом огне до получения практически растворенных кусочков в душистом составе.
  3. Просеять в образованную массу крахмал, тщательно всё перемешать, продолжить жарку до легкой румяности соединенных компонентов.
  4. Ввести в содержимое посуды томатную пасту, разбавить её примерно 60–70 мл питьевой воды, довести смесь до однородности.
  5. Влить оставшуюся жидкость, тщательно всё перемешать до получения густой консистенции.
  6. Выложить в сковороду густую сметану, бросить сюда же листики лавра, посолить и поперчить соединенные компоненты, продолжить нагревание на слабом огне еще 2–3 мин.

Приготовленный соус можно использовать, поливая картофельное пюре перед подачей к столу, либо представляя в душистый состав в соуснике для самостоятельно применения по личным предпочтениям.

К котлетам

Овощная подлива со сливочным вкусом идеально подходит к любому виду обжаренных изделий — мясных, рыбных, овощных.

Овощная подлива к рису, гречке, макаронам без мяса. Рецепт, фото

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления соуса потребуются:

  • масло сливочное — 120 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • мука в/с — 2 ст. л.;
  • сметана (жирность 15–20%) — 4 ст. л.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • соль поваренная, перец, специи — по вкусу;
  • сливки жидкие (20–30%) — 400 мл.

Состав представленного рецепта можно дополнить душистыми травами в свежем либо сушеном состоянии.

Пошаговый процесс приготовления

Способ оформления блюда:

  1. Очистить овощи от шелухи, нарезать лук тонкими кольцами, пропустить зубки чеснока через ручной пресс.
    Овощная подлива к рису, гречке, макаронам без мяса. Рецепт, фото
  2. Растопить в раскаленной сковороде сливочное масло, выложить обработанные компоненты в горячий состав, обжарить массу до золотистого оттенка в течение 5–7 мин. при периодическом перемешивании, не забывая о риске подгорания готовящихся продуктов.
  3. Посыпать образованную массу просеянной мукой, продолжить процесс еще 2–3 мин., не прекращая работать лопаткой.
  4. Влить в соединенные продукты жидкие сливки, добавить не очень жирную сметану, всыпать немного соли и перца свежего помола.
  5. Еще раз всё тщательно перемешать, довести состав до кипения, потомить буквально 1–2 мин., затем выключить огонь.

Самый простой способ использования приготовленного состава — полить заранее поджаренные котлеты густым соусом. В другом варианте можно слегка подрумянить мясные (рыбные) изделия, затем их потомить в образованной подливе до готовности.

Чтобы придать кушанью особенный вкус и нарядный внешний вид, необходимо разместить котлеты на противне либо в жаропрочной форме, покрыть густым слоем соуса, отправить на 15–20 мин. в нагретую до 200 °C духовую печь.

С горчицей и томатами

Представленная методика создания пикантной подливы позволит получить универсальное жидкое сопровождение любого гарнира либо таких популярных блюд, как отбивные, котлеты или печеные/тушеные фрикадельки.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло растительное — для жарки;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • горчица — 3 ст. л.;
  • вода питьевая — 200 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томат-паста — 3 ст. л.;
  • соль каменная, перец, свежая зелень — по предпочтениям.

Состав продуктов желательно дополнить небольшим количеством тертого мускатного ореха, что сделает аромат соуса особенно насыщенными. Однако использовать пряность следует осторожно в связи с довольно сильными вкусовыми нотками.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промыть и почистить овощи.
  2. Нашинковать лук и плоды перца мелкими кубиками, пропустить чеснок через ручной пресс.
    Овощная подлива к рису, гречке, макаронам без мяса. Рецепт, фото
  3. Раскалить в сковороде подсолнечное масло, выложить обработанные компоненты в горячий состав, обжарить нарезку на среднем огне в течение 7–10 мин. при периодическом перемешивании.
  4. Когда кусочки прогреются до румяности, необходимо добавить к ним горчицу и томат-пасту, влить фильтрованную воду, посолить и поперчить массу, тщательно соединить все размещенные компоненты.
  5. Продолжить процесс при слабом нагреве в закрытой емкости, томить продукты еще 5 мин., затем выключить огонь.

Приготовленный соус с ощутимыми на вкус кусочками овощей можно использовать в оформленном виде. При желании получить однородную консистенцию нужно обработать массу погружным блендером.

Соус кисло-сладкий с имбирем

Овощная подлива в предложенном варианте подойдет всем любителям кулинарных экспериментов. Оформленный китайский соус отлично разнообразит обычное ежедневное меню.

Ингредиенты

Для создания подливы потребуются:

  • масло подсолнечное — 6 ст. л.;
  • сахар коричневый — 4 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) — 2 ст. л.;
  • вода питьевая — 4ст. л.;
  • сок фруктовый — 250 мл;
  • корень имбиря — 2 шт.;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • кетчуп — 4 ст. л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • соус соевый — 4 ст. л.

В качестве фруктового сока желательно использовать апельсиновый состав, однако можно взять и другой продукт с выраженной кислинкой.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Очистить все овощи, включая корни растения.
  2. Мелко нарезать обработанные компоненты, чеснок растолочь ручным прессом.
    Овощная подлива к рису, гречке, макаронам без мяса. Рецепт, фото
  3. Выложить продукты в предварительно нагретую с маслом сковороду, обжарить массу до мягкости на среднем огне, не забывая периодически всё перемешивать.
  4. Добавить к румяным компонентам тростниковый сахар, кетчуп и соус соевый, влить фруктовый сок, нагреть содержимое посуды до кипения.
  5. Соединить крахмал с фильтрованной водой, ввести раствор тонкой струйкой в готовящиеся продукты при постоянном и активном перемешивании до образования массы с густой консистенцией.

Кисло-сладкий соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупяными гарнирами, мясными и рыбными блюдами.

Полезные советы и рекомендации

Получить идеальную овощную подливу совсем несложно, если принять во внимание следующие нюансы технологического процесса:

  • главным условием оформления лучшей по вкусовой и ароматной композиции приправы является гармоничное сочетание обязательно просеянной муки и жидкой составляющей в соотношении 1,5 ст. л. к 1 ст. (как минимум) питьевой воды, сметаны, другой основы. Возможно корректировать предложенную пропорцию в зависимости от создания желаемой плотности массы — более либо менее густой;
  • чтобы в полученном мучном составе не было комков, добавлять жидкость следует небольшими порциями. Для простоты и удобства соединения смеси рекомендовано использовать электрические либо механические девайсы (блендер, миксер), либо обычный венчик. Ложкой или лопаткой добиться однородности состава весьма проблематично, дольше и сложнее;
  • избежать комочков при соединении жидкости и муки поможет простой прием: в момент разбавления сухого компонента сковороду следует сдвинуть в сторону от огня;
  • сэкономить жир и сок, а также получить максимально вкусную и ароматную подливу поможет полезный совет: готовить приправу необходимо в той же сковороде, в которой после жарки котлет либо мяса образовался душистый состав;
  • чтобы лучшим образом соединить масло с другими продуктами, все компоненты должны иметь одинаковую комнатную температуру;
  • используемую в составе рецепта горчицу рекомендовано тщательно взбить с каменной солью и столовым уксусом. Порошок не только способствует созданию пикантного вкуса подливы, но и выполняет роль действенного эмульгатора;
  • перед присоединением пряных трав к готовящемуся составу желательно обмакнуть в него веточку зелени, затем оценить полученный соус, откусив листик растения.

Овощная и любая другая подлива, оформленная на основе свежих помидоров, приобретет особенно яркий и выраженный томатный вкус, если к составу специй добавить щепотку сахарного песка.

Видео о приготовлении овощной подливы

Простой рецепт приготовления овощной подливки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: