Приготовление вкусного и очень полезного овощного рагу без мяса не требует применения особых тонкостей в технологии, достаточно просто почистить и накрошить выбранные ингредиенты. Дальше всю работу сделает плита и посуда, где все овощи будут тушиться в собственном соку, пропитываясь и обогащаясь ароматами и вкусами. В результате получится очень сытное и диетическое блюдо, которое можно приправить свежей зеленью, любыми специями или сметаной.
Классический рецепт
Овощное рагу без мяса приготовить можно очень легко и довольно быстро, а в результате получается сытный гарнир или полноценное легкое и очень полезное для пищеварения блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для традиционного классического варианта этого вегетарианского блюда на всю семью необходимо взять примерный набор продуктов:
- 5-6 картофелин среднего размера;
- 0,5 кочана капусты;
- 1 небольшой кабачок или цукини;
- 1-2 сладких болгарских перца;
- 2-3 спелых томата;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 100 г зеленого горошка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 30 мл растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки и укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала будет необходимо вымыть и очистить все овощи. Очень удобно готовить это овощное блюдо в толстостенном большом казане, где можно обжаривать и тушить все компоненты.
- Очищенный репчатый лук следует мелко нарезать кубиками и обжарить до прозрачности в растительном масле.
- Затем добавить в казан измельченную любым способом морковь. Одинаково подойдут полукруглые дольки, тонкая соломка или нарезанные брусочками кусочки, которые необходимо обжарить до мягкости.
- После этого можно добавлять кубики картофеля, соломку сладкого перца и кусочки кабачков, помешать и добавить немного воды, чтобы овощи не подгорели, немного убавить огонь и прикрыть казан крышкой, тушить в течение 10 мин.
- Далее необходимо добавить тонко нашинкованную капусту с солью и специями, перемешать и подлить еще воды при необходимости, тушить еще 10-15 мин.
- Теперь можно внести в рагу зеленый горошек и измельченные свежие помидоры, снова все перемешать и тушить до готовности, периодически помешивая все компоненты и подливая воду при необходимости.
- В самом конце можно добавить в овощное рагу измельченную свежую зелень с чесноком, хорошо перемешать, выключить огонь и дать постоять блюду под крышкой в течение 15-20 мин.
Что можно добавить
Для еще более диетического варианта можно заменить часть картофеля репой или корневым сельдереем, что снизит калорийность готового блюда.
Правила подачи, украшение
Подавать овощное рагу желательно в теплом виде в качестве самостоятельного блюда или сытного гарнира, а для мягкого сливочного вкуса можно сдобрить порцию ложкой густой сметаны.
В духовке
Овощное рагу без мяса приготовить можно очень вкусно быстро и легко в обычной духовке, где блюдо получается очень нежным и диетическим, особенно если исключить предварительное обжаривание компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого яркого и аппетитного простого блюда желательно взять следующий набор компонентов:
Овощная основа | Ингредиент | Количество |
Картофель | 600 г | |
Тыква | 400 г | |
Корневой сельдерей | 300 г | |
Баклажан | 2 шт. | |
Кабачок | 1 шт. | |
Сладкий болгарский перец | 1-2 шт. | |
Репчатый лук | 2 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Заправка | Томатный сок | 600 мл |
Растительное масло | 50 мл | |
Соль | 1 ч. л. | |
Черный свежемолотый перец | 1 ч. л. | |
Молотая паприка | 1 ч. л. | |
Дополнительно | Чеснок | 2-3 дольки |
Свежая зелень петрушки и укропа | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого рецепта необходимо промыть и очистить все овощи, нарезать картофель, сельдерей и тыкву небольшими кубиками, баклажаны и кабачки среднего размера дольками, мякоть сладкого болгарского перца нашинковать тонкой соломкой, лук и морковь – полукольцами.
- Все подготовленные овощи нужно перемешать с маслом, перцем и солью, выложить в жаропрочную форму, можно использовать порционные керамические горшочки, залить небольшим количеством воды, можно прикрыть сверху фольгой или крышкой, и поставить в разогретую духовку на 30 мин.
- Тем временем следует приготовить заправку из оставшихся молотых специй и томатного сока, добавить измельченные зубчики чеснока и часть мелко нарезанной зелени.
Овощное рагу без мяса можно приготовить с большим количеством разнообразных ингредиентов. - Далее необходимо полить приготовленным томатным соусом запеченные овощи, аккуратно перемешать и снова поместить форму в духовку на 15 мин.
Что можно добавить
Можно предварительно обжарить лук с морковью, а затем залить томатным соком и немного вместе потушить. Также неплохо будет добавить в блюдо свежие или консервированные грибы.
Правила подачи, украшение
Готовому блюду следует дать постоять и немного остыть, а затем подавать к столу, украсив оставшейся свежей зеленью.
В мультиварке
Овощное рагу без мяса приготовить очень просто в современной мультиварке, где блюдо может медленно томиться как в русской печке, что придает ему особенную насыщенность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для диетического варианта блюда из тушеных овощей будут нужны следующие ингредиенты:
- 400 г спаржевой зеленой фасоли;
- 300 г цветной капусты;
- 150 г кукурузы;
- 2 баклажана;
- 1 среднего размера кабачок;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 3 разноцветных сладких болгарских перца;
- 3 свежих томата;
- 2 ч. л. соли;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 лавровый лист;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 3-4 ст. л. растительного или топленого масла;
- 1 пучок свежей зелени кинзы, петрушки и укропа;
- 1 небольшой пучок свежего базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления этого ароматного вкусного блюда следует приготовить и очистить все овощи.
- Репчатый лук нужно нарезать крупными полукольцами и обжарить в чаше мультиварки на разогретом растительном масле до мягкости.
- Затем нужно поместить туда же нарезанную тонкими ломтиками морковь и соломку сладкого перца, продолжить обжаривание при периодическом помешивании еще около 10 мин.
- После этого нужно добавить крупные кубики баклажана и кабачка, помешать и всыпать нарезанную стручковую фасоль с цветной капустой и кукурузой, залить все овощи измельченными томатами с солью и специями, при необходимости можно долить еще питьевой воды, закрыть крышку агрегата, и установить режим тушения на табло мультиварки сроком на 60 мин.
- После звукового сигнала следует открыть крышку, обильно посыпать овощи измельченной зеленью с чесноком, тщательно перемешать и снова закрыть, чтобы блюдо напиталось ароматами и немного настоялось.
Что можно добавить
Можно добавлять в рагу любые смеси замороженных овощей и различные специи, исходя из собственных предпочтений и вкусов.
Правила подачи, украшение
Подавать ароматное овощное блюдо желательно в теплом виде, украсив яркими листочками свежего базилика и петрушки.
В горшочках
Приготовить вкусное и сытное овощное рагу без мяса можно в порционных керамических горшочках, что позволяет удобно собрать индивидуальное блюдо для каждого члена семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для ароматного и очень сытного полноценного обеда или ужина необходимо взять примерный набор продуктов:
- 100 г сухого риса;
- 100 г сухих зерен красной фасоли;
- 0,5 кочана капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 сладких болгарских перца;
- 1 кабачок;
- 2-3 свежих томата;
- 1 баклажан;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 1 пучок перьев зеленого лука;
- 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки, укропа и кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала приготовления этого варианта овощного блюда потребуется отварить рис и предварительно замоченную на ночь фасоль в отдельной посуде до полуготовности. Все остальные компоненты нужно помыть, почистить, нарезать кусочками желаемой формой и размера.
- Теперь нужно сформировать блюдо в порционных горшочках, выложив в каждый нужное количество всех компонентов. Можно разложить овощи с рисом и фасолью слоями или перемешать все ингредиенты, сверху обильно посыпать измельченной свежей зеленью с чесноком.
- Затем необходимо приготовить заправку из сметаны с томатной пастой и молотых специй с солью, развести все горячей водой и залить горшочки.
- После этого можно поставить блюдо в разогретую духовку на 30-40 мин., накрыв крышкой или фольгой.
Что можно добавить
Можно добавить в овощное рагу любые лесные грибы или шампиньоны.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо следует украсить кольцами перьев зеленого лука.
В сковороде
Приготовить вкусное ароматное блюдо из сезонных или замороженных овощей можно с добавлением сытной и богатой растительным белком чечевицей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного овощного рагу потребуются следующие компоненты:
- 1 ст. сухой чечевицы;
- 3 разноцветных болгарских перца;
- 200 г брокколи;
- 2 баклажана;
- 3-4 свежих томата;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 50 мл оливкового или другого растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 ч. л. молотой приправы карри;
- 0,5 ч. л. копченой паприки;
- 1 пучок любой свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Чечевицу следует предварительно промыть и подготовить согласно инструкции на упаковке, отварить до готовности.
- Тем временем необходимо обжарить в сотейнике или большой глубокой сковороде на разогретом масле дольку чеснока и молотые специи в течение 1 мин., затем добавить мелко нарезанный кубиками лук, жарить до легкого карамельного оттенка.
- После этого нужно добавить нашинкованную соломкой морковь и мякоть сладкого болгарского перца, перемешать и убавить огонь до среднего значения, потушить, накрыв посуду крышкой, до мягкости овощей.
- Далее следует нарезать крупными кусочками баклажаны и поместить их на сковороду к остальным ингредиентам.
- Через 5-7 мин. можно добавить брокколи, а затем измельченные томаты с оставшимися специями и чесноком, прогреть все компоненты и смешать с вареной чечевицей, снова накрыть посуду крышкой и готовить еще 5-7 мин.
- В последнюю очередь нужно посыпать блюдо свежей измельченной зеленью, перемешать и выключить огонь.
Что можно добавить
Быстро разваривающиеся сорта чечевицы можно вносить в рагу в сухом виде и готовить сразу на сковороде, подливая горячую воду или овощной бульон по мере необходимости.
Правила подачи, украшение
Готовому блюду желательно дать постоять в течение 20-30 мин., а затем можно раскладывать по тарелкам.
В кастрюле
Можно приготовить диетический вариант простого и вкусного овощного рагу в мультиварке или в кастрюле, без предварительного обжаривания овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для низкокалорийного овощного блюда рекомендуется исключить или уменьшить количество крахмалистых овощей, подойдет примерный набор продуктов:
- 0,5 кочана капусты;
- 250 г спаржевой зеленой фасоли;
- 1-2 молодых кабачка;
- 2-3 баклажана;
- 3-4 свежих томата;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 лист лавра;
- 3-4 стебля сельдерея;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. универсальной приправы для овощей;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 пучок любой свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого простого варианта сытного диетического рагу необходимо покрошить все овощи, поместить их в просторную кастрюлю, перемешать и влить немного воды или овощного бульона, а затем поставить на небольшой огонь, накрыв крышкой.
Тушить рагу на плите в кастрюле следует около 40-60 мин., периодически помешивая и проверяя количество жидкости, чтобы овощи не пригорели. Через 30 мин. нужно внести соль и специи, аккуратно перемешать все компоненты и продолжить приготовление.
Что можно добавить
Приготовление в мультиварке не требует открывания крышки и перемешивания ингредиентов в процессе тушения, необходимо сразу внести все специи и соль, а затем установить подходящий режим и время на 1 ч.
Правила подачи, украшение
Готовому блюду нужно дать постоять и немного остыть, а затем разложить по тарелкам и украсить листочками свежей зелени. Можно посыпать блюдо толчеными грецкими орехами с чесноком.
В микроволновке
Очень просто приготовить диетическое вкусно рагу с различными овощами при помощи микроволновой печи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта быстрого и полезного блюда можно взять следующие компоненты:
- 1-2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 баклажан;
- 1 болгарский перец;
- 1 свежий помидор;
- 1 репчатую луковицу;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-3 ч. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 щепотку черного свежемолотого перца;
- 1 щепотку красного жгучего перца чили.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо предварительно почистить и нарезать все овощи небольшими кубиками одинакового размера, затем выложить их слоями в подходящую стеклянную жаропрочную посуду.
- Теперь следует приготовить заправку из соевого соуса, оливкового масла, специй и сахарного песка, развести горячей водой и залить все компоненты.
- После этого нужно поставить форму с овощным ассорти в микроволновую печь на 10 мин., установив небольшую мощность волн.
- Дождавшись звукового сигнала необходимо подождать 3 мин., после чего достать и перемешать все овощи, а затем снова включить приготовление на 5 мин.
- Повторить при необходимости весь цикл до полного приготовления рагу.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо нужно в теплом виде, украсив свежей зеленью и оливками.
Полезные советы и рекомендации
- Самое полезное и вкусное рагу можно приготовить из выращенных на собственном огороде овощей.
- Желательно выбирать для приготовления красивые спелые продукты с гладкой блестящей кожицей и без видимых повреждений.
- Овощи рекомендуется нарезать одинаковыми по размеру кусочками, так рагу получится более вкусным.
- Для более сытного блюда можно добавить к легким овощам небольшое количество гороха, маша, риса, зерновую фасоль, чечевицу или бобы, которые предварительно рекомендуется замочить на несколько часов и отварить до полуготовности.
- Чтобы блюдо выглядело красиво, а не превратилось в месиво, необходимо соблюдать последовательность закладки компонентов, в зависимости от времени их приготовления.
- Готовить можно в разной посуде любым способом: на плите, в духовке или мультиварке, что влияет на вкус и консистенцию готового блюда.
- Следует учесть, что обжаривание только лука и моркови придает всем овощам более насыщенный яркий вкус, но прибавляет калорийности.
- От времени закладки в рагу чеснока будет зависеть острота блюда. Если его внести в начале процесса приготовления, то в процессе термической обработки он потеряет жгучий вкус и придаст овощам тонкий аромат.
- При внесении чеснока в конце приготовления овощей вместе с зеленью, он не потеряет свей пикантности, и сделает вкус блюда более острым и ярким.
- Приправить овощи можно различными пряными травами и любыми специями. Хорошо сочетается в рагу черный и красный молотый перец с молотой паприкой, карри, тимьяном и чабрецом.
- Можно добавить стручок жгучего острого перца чили, удалив предварительно все семена, нарезать мякоть мелкими кубиками.
- Украшением любого блюда из овощей станет букет ароматной свежей зелени, в которую можно также добавить дольку лимона, оливки или маслины, острые перья зеленого лука или измельченные грецкие орехи.
Приготовить вкусное и полезное овощное рагу без мяса можно в качестве диетического ужина или сытного гарнира.
Видео об овощном рагу без мяса
Овощное рагу с капустой, картошкой и кабачками: