Овощное рагу без мяса. Как приготовить, рецепты в мультиварке, духовке с картошкой, капустой, кабачками, фасолью, рисом

Содержание

Приготовление вкусного и очень полезного овощного рагу без мяса не требует применения особых тонкостей в технологии, достаточно просто почистить и накрошить выбранные ингредиенты. Дальше всю работу сделает плита и посуда, где все овощи будут тушиться в собственном соку, пропитываясь и обогащаясь ароматами и вкусами. В результате получится очень сытное и диетическое блюдо, которое можно приправить свежей зеленью, любыми специями или сметаной.

Классический рецепт

Овощное рагу без мяса приготовить можно очень легко и довольно быстро, а в результате получается сытный гарнир или полноценное легкое и очень полезное для пищеварения блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для традиционного классического варианта этого вегетарианского блюда на всю семью необходимо взять примерный набор продуктов:

  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 небольшой кабачок или цукини;
  • 1-2 сладких болгарских перца;
  • 2-3 спелых томата;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки и укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала будет необходимо вымыть и очистить все овощи. Очень удобно готовить это овощное блюдо в толстостенном большом казане, где можно обжаривать и тушить все компоненты.

  1. Очищенный репчатый лук следует мелко нарезать кубиками и обжарить до прозрачности в растительном масле.Овощное рагу без мяса. Как приготовить, рецепты в мультиварке, духовке с картошкой, капустой, кабачками, фасолью, рисом
  2. Затем добавить в казан измельченную любым способом морковь. Одинаково подойдут полукруглые дольки, тонкая соломка или нарезанные брусочками кусочки, которые необходимо обжарить до мягкости.
  3. После этого можно добавлять кубики картофеля, соломку сладкого перца и кусочки кабачков, помешать и добавить немного воды, чтобы овощи не подгорели, немного убавить огонь и прикрыть казан крышкой, тушить в течение 10 мин.
  4. Далее необходимо добавить тонко нашинкованную капусту с солью и специями, перемешать и подлить еще воды при необходимости, тушить еще 10-15 мин.
  5. Теперь можно внести в рагу зеленый горошек и измельченные свежие помидоры, снова все перемешать и тушить до готовности, периодически помешивая все компоненты и подливая воду при необходимости.
  6. В самом конце можно добавить в овощное рагу измельченную свежую зелень с чесноком, хорошо перемешать, выключить огонь и дать постоять блюду под крышкой в течение 15-20 мин.

Что можно добавить

Для еще более диетического варианта можно заменить часть картофеля репой или корневым сельдереем, что снизит калорийность готового блюда.

Правила подачи, украшение

Подавать овощное рагу желательно в теплом виде в качестве самостоятельного блюда или сытного гарнира, а для мягкого сливочного вкуса можно сдобрить порцию ложкой густой сметаны.

В духовке

Овощное рагу без мяса приготовить можно очень вкусно быстро и легко в обычной духовке, где блюдо получается очень нежным и диетическим, особенно если исключить предварительное обжаривание компонентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого яркого и аппетитного простого блюда желательно взять следующий набор компонентов:

Овощная основа Ингредиент Количество
Картофель 600 г
Тыква 400 г
Корневой сельдерей 300 г
Баклажан 2 шт.
Кабачок 1 шт.
Сладкий болгарский перец 1-2 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Заправка Томатный сок 600 мл
Растительное масло 50 мл
Соль 1 ч. л.
Черный свежемолотый перец 1 ч. л.
Молотая паприка 1 ч. л.
Дополнительно Чеснок 2-3 дольки
Свежая зелень петрушки и укропа 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого рецепта необходимо промыть и очистить все овощи, нарезать картофель, сельдерей и тыкву небольшими кубиками, баклажаны и кабачки среднего размера дольками, мякоть сладкого болгарского перца нашинковать тонкой соломкой, лук и морковь – полукольцами.

  1. Все подготовленные овощи нужно перемешать с маслом, перцем и солью, выложить в жаропрочную форму, можно использовать порционные керамические горшочки, залить небольшим количеством воды, можно прикрыть сверху фольгой или крышкой, и поставить в разогретую духовку на 30 мин.
  2. Тем временем следует приготовить заправку из оставшихся молотых специй и томатного сока, добавить измельченные зубчики чеснока и часть мелко нарезанной зелени.

    Овощное рагу без мяса. Как приготовить, рецепты в мультиварке, духовке с картошкой, капустой, кабачками, фасолью, рисом
    Овощное рагу без мяса можно приготовить с большим количеством разнообразных ингредиентов.
  3. Далее необходимо полить приготовленным томатным соусом запеченные овощи, аккуратно перемешать и снова поместить форму в духовку на 15 мин.

Что можно добавить

Можно предварительно обжарить лук с морковью, а затем залить томатным соком и немного вместе потушить. Также неплохо будет добавить в блюдо свежие или консервированные грибы.

Правила подачи, украшение

Готовому блюду следует дать постоять и немного остыть, а затем подавать к столу, украсив оставшейся свежей зеленью.

В мультиварке

Овощное рагу без мяса приготовить очень просто в современной мультиварке, где блюдо может медленно томиться как в русской печке, что придает ему особенную насыщенность.

Какие ингредиенты понадобятся

Для диетического варианта блюда из тушеных овощей будут нужны следующие ингредиенты:

  • 400 г спаржевой зеленой фасоли;
  • 300 г цветной капусты;
  • 150 г кукурузы;
  • 2 баклажана;
  • 1 среднего размера кабачок;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 разноцветных сладких болгарских перца;
  • 3 свежих томата;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-4 ст. л. растительного или топленого масла;
  • 1 пучок свежей зелени кинзы, петрушки и укропа;
  • 1 небольшой пучок свежего базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления этого ароматного вкусного блюда следует приготовить и очистить все овощи.

  1. Репчатый лук нужно нарезать крупными полукольцами и обжарить в чаше мультиварки на разогретом растительном масле до мягкости.
  2. Затем нужно поместить туда же нарезанную тонкими ломтиками морковь и соломку сладкого перца, продолжить обжаривание при периодическом помешивании еще около 10 мин.Овощное рагу без мяса. Как приготовить, рецепты в мультиварке, духовке с картошкой, капустой, кабачками, фасолью, рисом
  3. После этого нужно добавить крупные кубики баклажана и кабачка, помешать и всыпать нарезанную стручковую фасоль с цветной капустой и кукурузой, залить все овощи измельченными томатами с солью и специями, при необходимости можно долить еще питьевой воды, закрыть крышку агрегата, и установить режим тушения на табло мультиварки сроком на 60 мин.
  4. После звукового сигнала следует открыть крышку, обильно посыпать овощи измельченной зеленью с чесноком, тщательно перемешать и снова закрыть, чтобы блюдо напиталось ароматами и немного настоялось.

Что можно добавить

Можно добавлять в рагу любые смеси замороженных овощей и различные специи, исходя из собственных предпочтений и вкусов.

Правила подачи, украшение

Подавать ароматное овощное блюдо желательно в теплом виде, украсив яркими листочками свежего базилика и петрушки.

В горшочках

Приготовить вкусное и сытное овощное рагу без мяса можно в порционных керамических горшочках, что позволяет удобно собрать индивидуальное блюдо для каждого члена семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для ароматного и очень сытного полноценного обеда или ужина необходимо взять примерный набор продуктов:

  • 100 г сухого риса;
  • 100 г сухих зерен красной фасоли;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 1 кабачок;
  • 2-3 свежих томата;
  • 1 баклажан;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки, укропа и кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала приготовления этого варианта овощного блюда потребуется отварить рис и предварительно замоченную на ночь фасоль в отдельной посуде до полуготовности. Все остальные компоненты нужно помыть, почистить, нарезать кусочками желаемой формой и размера.

  1. Теперь нужно сформировать блюдо в порционных горшочках, выложив в каждый нужное количество всех компонентов. Можно разложить овощи с рисом и фасолью слоями или перемешать все ингредиенты, сверху обильно посыпать измельченной свежей зеленью с чесноком.
  2. Затем необходимо приготовить заправку из сметаны с томатной пастой и молотых специй с солью, развести все горячей водой и залить горшочки.Овощное рагу без мяса. Как приготовить, рецепты в мультиварке, духовке с картошкой, капустой, кабачками, фасолью, рисом
  3. После этого можно поставить блюдо в разогретую духовку на 30-40 мин., накрыв крышкой или фольгой.

Что можно добавить

Можно добавить в овощное рагу любые лесные грибы или шампиньоны.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо следует украсить кольцами перьев зеленого лука.

В сковороде

Приготовить вкусное ароматное блюдо из сезонных или замороженных овощей можно с добавлением сытной и богатой растительным белком чечевицей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного овощного рагу потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст. сухой чечевицы;
  • 3 разноцветных болгарских перца;
  • 200 г брокколи;
  • 2 баклажана;
  • 3-4 свежих томата;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового или другого растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. молотой приправы карри;
  • 0,5 ч. л. копченой паприки;
  • 1 пучок любой свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Чечевицу следует предварительно промыть и подготовить согласно инструкции на упаковке, отварить до готовности.

  1. Тем временем необходимо обжарить в сотейнике или большой глубокой сковороде на разогретом масле дольку чеснока и молотые специи в течение 1 мин., затем добавить мелко нарезанный кубиками лук, жарить до легкого карамельного оттенка.
  2. После этого нужно добавить нашинкованную соломкой морковь и мякоть сладкого болгарского перца, перемешать и убавить огонь до среднего значения, потушить, накрыв посуду крышкой, до мягкости овощей.Овощное рагу без мяса. Как приготовить, рецепты в мультиварке, духовке с картошкой, капустой, кабачками, фасолью, рисом
  3. Далее следует нарезать крупными кусочками баклажаны и поместить их на сковороду к остальным ингредиентам.
  4. Через 5-7 мин. можно добавить брокколи, а затем измельченные томаты с оставшимися специями и чесноком, прогреть все компоненты и смешать с вареной чечевицей, снова накрыть посуду крышкой и готовить еще 5-7 мин.
  5. В последнюю очередь нужно посыпать блюдо свежей измельченной зеленью, перемешать и выключить огонь.

Что можно добавить

Быстро разваривающиеся сорта чечевицы можно вносить в рагу в сухом виде и готовить сразу на сковороде, подливая горячую воду или овощной бульон по мере необходимости.

Правила подачи, украшение

Готовому блюду желательно дать постоять в течение 20-30 мин., а затем можно раскладывать по тарелкам.

В кастрюле

Можно приготовить диетический вариант простого и вкусного овощного рагу в мультиварке или в кастрюле, без предварительного обжаривания овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для низкокалорийного овощного блюда рекомендуется исключить или уменьшить количество крахмалистых овощей, подойдет примерный набор продуктов:

  • 0,5 кочана капусты;
  • 250 г спаржевой зеленой фасоли;
  • 1-2 молодых кабачка;
  • 2-3 баклажана;
  • 3-4 свежих томата;
  • 1 луковица;

  • 1 морковь;
  • 1 лист лавра;
  • 3-4 стебля сельдерея;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. универсальной приправы для овощей;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок любой свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого простого варианта сытного диетического рагу необходимо покрошить все овощи, поместить их в просторную кастрюлю, перемешать и влить немного воды или овощного бульона, а затем поставить на небольшой огонь, накрыв крышкой.

Овощное рагу без мяса. Как приготовить, рецепты в мультиварке, духовке с картошкой, капустой, кабачками, фасолью, рисом

Тушить рагу на плите в кастрюле следует около 40-60 мин., периодически помешивая и проверяя количество жидкости, чтобы овощи не пригорели. Через 30 мин. нужно внести соль и специи, аккуратно перемешать все компоненты и продолжить приготовление.

Что можно добавить

Приготовление в мультиварке не требует открывания крышки и перемешивания ингредиентов в процессе тушения, необходимо сразу внести все специи и соль, а затем установить подходящий режим и время на 1 ч.

Правила подачи, украшение

Готовому блюду нужно дать постоять и немного остыть, а затем разложить по тарелкам и украсить листочками свежей зелени. Можно посыпать блюдо толчеными грецкими орехами с чесноком.

В микроволновке

Очень просто приготовить диетическое вкусно рагу с различными овощами при помощи микроволновой печи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта быстрого и полезного блюда можно взять следующие компоненты:

  • 1-2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 репчатую луковицу;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ч. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 щепотку черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотку красного жгучего перца чили.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо предварительно почистить и нарезать все овощи небольшими кубиками одинакового размера, затем выложить их слоями в подходящую стеклянную жаропрочную посуду.

  1. Теперь следует приготовить заправку из соевого соуса, оливкового масла, специй и сахарного песка, развести горячей водой и залить все компоненты.
  2. После этого нужно поставить форму с овощным ассорти в микроволновую печь на 10 мин., установив небольшую мощность волн.
  3. Дождавшись звукового сигнала необходимо подождать 3 мин., после чего достать и перемешать все овощи, а затем снова включить приготовление на 5 мин.Овощное рагу без мяса. Как приготовить, рецепты в мультиварке, духовке с картошкой, капустой, кабачками, фасолью, рисом
  4. Повторить при необходимости весь цикл до полного приготовления рагу.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо нужно в теплом виде, украсив свежей зеленью и оливками.

Полезные советы и рекомендации

  • Самое полезное и вкусное рагу можно приготовить из выращенных на собственном огороде овощей.
  • Желательно выбирать для приготовления красивые спелые продукты с гладкой блестящей кожицей и без видимых повреждений.
  • Овощи рекомендуется нарезать одинаковыми по размеру кусочками, так рагу получится более вкусным.
  • Для более сытного блюда можно добавить к легким овощам небольшое количество гороха, маша, риса, зерновую фасоль, чечевицу или бобы, которые предварительно рекомендуется замочить на несколько часов и отварить до полуготовности.
  • Чтобы блюдо выглядело красиво, а не превратилось в месиво, необходимо соблюдать последовательность закладки компонентов, в зависимости от времени их приготовления.
  • Готовить можно в разной посуде любым способом: на плите, в духовке или мультиварке, что влияет на вкус и консистенцию готового блюда.
  • Следует учесть, что обжаривание только лука и моркови придает всем овощам более насыщенный яркий вкус, но прибавляет калорийности.
  • От времени закладки в рагу чеснока будет зависеть острота блюда. Если его внести в начале процесса приготовления, то в процессе термической обработки он потеряет жгучий вкус и придаст овощам тонкий аромат.
  • При внесении чеснока в конце приготовления овощей вместе с зеленью, он не потеряет свей пикантности, и сделает вкус блюда более острым и ярким.
  • Приправить овощи можно различными пряными травами и любыми специями. Хорошо сочетается в рагу черный и красный молотый перец с молотой паприкой, карри, тимьяном и чабрецом.
  • Можно добавить стручок жгучего острого перца чили, удалив предварительно все семена, нарезать мякоть мелкими кубиками.
  • Украшением любого блюда из овощей станет букет ароматной свежей зелени, в которую можно также добавить дольку лимона, оливки или маслины, острые перья зеленого лука или измельченные грецкие орехи.

Приготовить вкусное и полезное овощное рагу без мяса можно в качестве диетического ужина или сытного гарнира.

Видео об овощном рагу без мяса

Овощное рагу с капустой, картошкой и кабачками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: