Пловом в классическом варианте принято считать блюдо приготовленное на основе риса, чеснока и мяса. Хотя имеются доказательства, что первоначально он готовился на основе овощей с добавлением рассыпчатой крупы (не обязательно риса, но и бобовых, зерновых и гречки) и специй (среди которых обязательно присутствовал чеснок).
Плов выделяется среди множества блюд разнообразием рецептов по приготовлению. При этом в каждой стране существует собственный классический вариант оформления вегетарианского плова.
Классический рецепт
Овощной вегетарианский плов (рецепт в классическом варианте обладает уникальным ароматом и вкусом благодаря наличию в составе большого количестве специй) можно готовить как из свежих, так и из замороженных ингредиентов, при этом вкусовые качества блюда не изменяются, при условии правильной подготовки компонентов.
Состав ингредиентов
Для приготовления вегетарианского плова по классическому рецепту требуется подготовить:
Список продуктов | Выбор, возможная замена и начальная обработка ингредиентов | Количество |
Рис | Рекомендовано использовать специальный сорт риса для плова «Девзира». Его перед использование необходимо перебрать, промыть и обсушить. | 550 г |
Вода | Требуется подготовить горячую питьевую воду. | 1 л |
Томат среднего размера | Выбирать красные плотные сорта. Помидор нужно промыть и устранить из него плодоножку. | 1 шт. |
Болгарский перец средних размеров | Лучше использовать перец зеленого и желтого цвета. В результате плов получится с разнообразной цветовой палитрой. Плоды требуется промыть и удалить из них семена. | 2 шт. |
Баклажан | Использовать плоды сорта Вакула или Балагур. Плоды необходимо промыть и протереть полотенцем. | 2 шт. |
Морковь большого размера | Промыть и очистить от грязи. | 1 шт. |
Соль | Отдать предпочтение мелкой поваренной соли. | 15 г |
Листья лавра | Промыть в прохладной воде и обсушить. | 2 шт. |
Бадьян | Желательно использовать из свежего сбора. | 2 звездочки |
Куркума | Данные ингредиенты придают плову желто-оранжевый цвет и приятный аромат. | 2-3 г |
Асафетида | 2-3 г | |
Кориандр молотый | Специя усиливает аромат пряностей и придает блюду остринку. | 3-4 г |
Масло растительное | Можно использовать рафинированное масло подсолнечника или оливковое. | 70 мл |
При приготовлении плова в зимнее время, свежий баклажан и болгарский перец можно заменить замороженными: горошком, фасолью и цветной капустой. При этом растительное масло рекомендовано заменить на сливочное или топленое. Перед приготовлением ингредиенты требуются разморозить и готовить аналогично свежим.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления вегетарианского плова состоит из следующих этапов:
- Томаты требуется нарезать кубиками средних размеров.
- Болгарский перец нарезать в виде небольших полосок.
- Баклажан необходимо нарезать в виде кружочков. Поместить их в подсоленную воду на 1,5-2 часа для устранения горечи. После этого промыть и нарезать небольшими брусочками.
- Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать небольшими кубиками.
- В банке или иной таре растворить соль в горячей воде.
- В емкость для приготовления плова требуется налить масло и обжарить в нем все специи. Потребуется не более 40 секунд.
- Затем поместить кусочки баклажана. Обжаривать его примерно 7 мин.
- После этого в емкость нужно добавить томаты, перец и морковь и обжаривать ингредиенты еще около 20 мин.
- Далее необходимо в зажарку добавить рис и соленую воду и поверх риса выложить листья лавра. Томить на слабом огне примерно 20 мин (вода должна полностью впитаться в рис). Перемешивать ингредиенты не требуется.
Дать плову настояться примерно 15-20 мин с закрытой крышкой. Перед подачей на стол рис необходимо слегка взрыхлить.
Что можно добавить
При приготовлении плова можно добавлять разнообразные специи по вкусовым предпочтениям (даже острый перец и мед), заменять и добавлять овощи, а также использовать разнообразные сорта масла. При этом необходимо учитывать сочетаемость компонентов по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Плов на стол подается в емкости (в которой готовился), а после этого раскладывается порционно. Употреблять блюдо можно вилкой или руками. А также его можно подавать на специальных хлебных лепешках (используются вместо тарелок), которые требуется съедать вместе с пловом.
Вегетарианский плов с грибами
Грибы придают плову не только особый аромат и вкус, но и увеличивают его питательную ценность.
Состав ингредиентов
Для приготовления вегетарианского плова по данному рецепту потребуются рис, грибы и специи в следующих пропорциях:
Перечень составляющих | Выбор и начальная обработка | Количество |
Рис | Лучше использовать белый пропаренный длиннозерный рис, но можно заменить и коричневым. Его требуется перебрать, промыть и просушить. | 120 г |
Свежие грибы | При выборе ингредиента отдать предпочтение грибам с насыщенным ароматом и вкусом. К ним относятся белые, рыжики и шампиньоны. Грибы требуется перебрать от сора и червивости, промыть и просушить. Но если выбраны рыжики, то их дополнительно требуется вымочить в подсоленной воде (на 1 л воды 3-5 г соли) в течение 1,5-2 часов, после этого промыть. Это позволит устранить горечь из грибов. | 250 г |
Готовая овощная смесь | Так как продукт продается в замороженном виде, то перед приготовлением входящие в состав овощи должны разморозиться самостоятельно, для этого их требуется выдержать в тепле не менее 2-3 часов. Перед использованием промыть и обсушить. | 180-200 г |
Кедровые орешки | Орешки требуется очистить от скорлупы и выбрать порченные. | 5-7 г |
Масло оливковое | При отсутствии можно заменить рафинированным подсолнечным. | 10 мл |
Лук репчатый | Рекомендовано использовать луковицу красных сортов. Ее требуется очистить от шелухи. | 1 шт. |
Куркума | Ингредиент придает блюду приятный аромат и цвет. | 6-7 г |
Изюм | Использовать сушеный виноград без косточек. Его требуется промыть от грязи и просушить. | 7 г |
Кинза свежая | Промыть, просушить и измельчить. | 1 веточку |
Также необходимо подготовить подходящую емкость для приготовления плова (казан или глубокую толстостенную сковороду).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления плова на основе грибов состоит из следующих пунктов:
- Плов с грибами готовится в духовом шкафу, поэтому его требуется сразу включить прогреваться до 200 °С.
- Пока духовка прогревается нужно на прогретой сковороде обжарить орешки кедра. Потом их требуется остудить и измельчить.
- Овощи входящие в состав смеси нарезать небольшими кусочками.
- Лук нарезать в виде тонких полуколец, поместить в емкость для приготовления плова и обжарить в масле вместе с куркумой.
- Грибы нарезать тонкими пластинами или небольшими брусочками и добавить в зажарку с куркумой.
- Затем емкость требуется снять с огня выложить в нее аккуратно слоями рис, подготовленный изюм и нарезанную овощную смесь. После этого налить воды около 150 мл.
- Далее емкость содержимым нужно поместить в духовой шкаф на 45-60 мин.
- В процессе приготовления проверять количество воды в емкости, при необходимости ее нужно добавлять, с учетом того, что она должна вся впитаться в рис.
В готовый плов требуется добавить измельченные орешки и кинзу и оставить пропитываться ингредиенты с закрытой крышкой примерно на 20-30 мин. Употреблять плов можно и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.
Овощной плов без глютена
Овощной вегетарианский плов (рецепт основан на использовании коричневого, безглютенового риса) с данным составом можно приготовить с применением заранее отварного риса, это позволит сократить время приготовления блюда, но следует учитывать, что тогда ингредиенты не полностью пропитаются ароматом и вкусом друг друга.
Состав ингредиентов
Для приготовления безглютенового плова потребуются:
Список компонентов | Выбор и особенности подготовки | Количество |
Рис | Потребуется рис коричневых сортов. Его требуется перебрать, промыть и отварить до готовности с добавлением соли (воды 800-900 мл и 20 г соли, варить примерно 30 мин). После этого нужно промыть и дать стечь воде. | 400 г |
Миндаль | Промыть, просушить и обжарить. После этого ингредиент необходимо измельчить. Можно купить уже в готовом виде. | 30-40 г |
Соус песто | Рекомендовано использовать уже в готовом виде. | 50-60 мл |
Масло оливковое | Можно заменить рафинированным подсолнечным. | 30 мл |
Шпинат свежий | Промыть, обсушить и измельчить. | 1 веточку |
Сок лимона | Сок выжать перед приготовлением. | 20-25 мл. |
Дополнительно потребуется емкость для приготовления плова.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления плова используются уже заранее подготовленные ингредиенты, поэтому процесс оформления блюда занимает не более 15 мин и состоит из следующих этапов:
- В подходящую емкость требуется выложить все ингредиенты и хорошо перемешать.
- После этого содержимое необходимо подогреть и сразу подавать на стол.
- Чтобы ингредиенты пропитались ароматом и вкусом друг друга, то плов желательно в подогретом виде укутать пледом и оставить для пропитывания на 15-20 мин.
Плюсами данного рецепта является быстрота приготовления и низкая калорийность, поэтому безглютеновый плов рекомендовано включать в меню при похудении. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному мясу. Дополнительно можно украсить свежей зеленью.
Вегетарианский плов из нута
Овощной вегетарианский плов из нута (зернобобовая культура, которая выделяется богатым питательным составом) не имеет четкого состава ингредиентов, поэтому при желании можно разнообразить овощами данный рецепт.
Состав ингредиентов
Для приготовления плова на основе нута потребуются:
Основные составляющие | Выбор и необходимая подготовка | Количество |
Нут | Использовать уже выбранные зерна. Из требуется промыть и обсушить. | 400 г |
Рис | Требуется использовать пряный пропаренный рис. Его также необходимо перебрать и промыть, дать стечь воде. | 500 г |
Вода | Перед приготовлением воду нужно подогреть до 80 °С. | 800 мл |
Халлуми | Халлуми выделяется особым вкусом и консистенцией, поэтому его заменять иным сортом сыра не рекомендовано, в крайнем случае можно использовать фету. Можно выбрать пачки, где сыр сразу нарезан в виде пластин с примерной толщиной в 1 см. | 2 пачки |
Лук репчатый крупных размеров | Лучше всего подходит сорт репка. Луковицы требуется очистить от шелухи и нарезать в виде тонких полуколец. | 2 шт. |
Изюм | Выбирать изюм без косточек. Перебрать, промыть и дать стечь воде. | 50 г |
Фисташки | Перед использованием орешки необходимо измельчить. | 40 г |
Масло сливочное | Желательно использовать размягченное, можно заменить топленым. | 50 г |
Масло растительное | Лучше использовать оливковое, но можно заменить рафинированным подсолнечным. | 60-80 мл |
Марокканская приправа | Перед использованием проверить свежесть специи. | 20-25 г |
Свежий шпинат | Промыть, дать стечь воде и обсушить. | 3-5 г |
Свежий кориандр | 2-4 г |
Для оформления плова также требуется подготовить глубокую сковороду и емкость для приготовления плова.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления плова из нута состоит из следующих этапов:
- Поместить в емкость для приготовления плова 25 г сливочного масла и 30-40 мл растительного. Когда ингредиенты подогреются в них нужно добавить нарезанный лук. Обжаривать около 1 мин (лук должен раскрыть аромат).
- Далее к луку необходимо добавить зерна риса, нут и горячую воду. Хорошо перемешать и довести содержимое до кипения. После этого варить на умеренном огне с закрытой крышкой в течение 35-40 мин (время варки определяется по размягчению зерен). За 5 мин до готовности добавить изюм и марокканскую приправу.
- Пока ингредиенты варятся халлуми требуется обвалять в пшеничной муке и обжарить в сковороде на остатках сливочного и растительного масел. Готовый сыр достать на бумажные салфетки для удаления излишка масла.
- Затем в емкость с рисом и нутом нужно добавить кориандр, измельчённые фисташки и шпинат. Поверх выложить сыр и накрыть емкость крышкой. Оставить ингредиенты пропитываться примерно на 20 мин.
Употреблять плов желательно в горячем виде.
Вегетарианский плов по-бухарски
Овощной вегетарианский плов (рецепт по-бухарски принято считать классическим вариантом приготовления сладкого блюда) рекомендовано подавать на завтрак, при этом можно его украшать разнообразными свежими фруктами.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического вегетарианского плова по-бухарски потребуются:
Перечень ингредиентов | Выбор и нюансы подготовки | Количество |
Рис | Требуется использовать длиннозерный пропаренный рис. Его необходимо перебрать, промыть и дать воде стечь. | 230-250 г |
Изюм | Использовать изюм без косточек. Его требуется перебрать, промыть и дать обсохнуть. | 70-80 г |
Масло растительное | Можно использовать как оливковое, так и рафинированное подсолнечное. | 100 мл |
Лук репчатый крупных размеров | Можно использовать репку или кармен. Очистить от шелухи. | 1 шт. |
Морковь крупная | Промыть и очистить. | 1 шт. |
Соль | Потребуется мелкая пищевая. | 1-2 г |
Дополнительно в данный плов можно добавить 50 мл свежего меда. Он придаст плову уникальный аромат, вкус и усилит питательные свойства блюда. Плов по-бухарски рекомендовано готовить в глубокой и толстостенной сковороде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления плова по-бухарски состоит из следующих шагов:
- Рис необходимо поместить в воду (зерна должны быть полностью покрытые) примерно на 2 часа. После этого промыть и дать воде стечь.
- Морковь нужно нарезать тонкой соломкой.
- Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
- Далее в сковороду требуется налить масло и прогреть его. Затем в него нужно выложить нарезанный лук и морковную соломку. Процесс жарки длится около 10-15 мин на среднем огне, при этом необходимо помешивать ингредиенты.
- После этого в зажарку нужно добавить 200 мл кипятка и изюм. Оставить содержимое кипеть на 5-10 мин.
- Далее поверх изюма в сковороду требуется выложить рис и залить питьевой водой (она должна примерно на 1 см быть выше рисового слоя). Обязательно накрыть сковороду крышкой, снизить огонь до минимума и оставить томиться пока рис не впитает всю жидкость.
- После этого сковороду требуется снять с огня и оставить плов отдохнуть на 30 мин. За данный промежуток времени ингредиенты пропитаются друг другом, а рис полностью размякнет.
Подавать плов по-бухарски можно как горячим, так и холодным.
Вегетарианский плов с тыквой
Плов с добавлением тыквы получается красочным, ароматным и сытным.
Состав ингредиентов
В состав плова с тыквой входят следующие ингредиенты:
Список продуктов | Выбор и особенности обработки | Количество |
Рис | Рекомендовано использовать белый, пропаренный, длиннозерный рис. Его необходимо перебрать и промыть. | 1 кг |
Тыква | Выбирать только созревший овощ. Его требуется очистить от кожуры и семян. | 700 г |
Морковь средних размеров | Требуется промыть и очистить от грязи. | 700 г |
Лук репчатый | Рекомендовано использовать сорт репка. Очистить от шелухи. | 500 г |
Масло растительное | Можно использовать оливковое или рафинированное подсолнечное. | 300 мл |
Вода | Потребуется горячая питьевая вода | 800 мл |
Изюм | Выбрать сорта сушеного винограда без косточек. Изюм необходимо перебрать и промыть. | 50-70 г |
Барбарис | Использовать сушеные ягоды со свежего урожая. | 20 г |
Зира | — | 1-2 г |
Соль | Мелкая пищевая. | 2-4 г |
Шафран | — | 1-2 г |
Готовить плов лучше в казане или толстостенной глубокой сковороде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления плова с тыквой состоит из следующих этапов:
- Налить в казан/сковороду растительное масло и разогреть его.
- Далее в емкость необходимо поместить нарезанный полукольцами лук и обжарить его.
- Затем нужно нарезать морковь соломкой и добавить к луку, а сверху посыпать зирой. Обжаривать на среднем огне с закрытой крышкой около 20 мин. Зажарка считается готовой, когда морковь обмякнет, но при этом сохраняет форму.
- После этого в зажарку требуется добавить барбарис, шафран и изюм. Потомить примерно 1 мин.
- Далее нужно нарезать тыкву в виде кубиков 1,5Х1,5 см и выложить ее в казан/сковороду. Накрыть крышкой и томить около 1-2 мин.
- Затем в емкость требуется выложить рис, добавить соли и аккуратно влить горячую воду.
- Накрыть казан/сковороду крышкой и варить на очень слабом огне пока рис не впитает всю жидкость.
Готовый плов должен постоять для пропитывания ингредиентов около 20 мин. После этого его можно подавать на стол.
Вегетарианский плов из двух сортов риса с клюквой
Овощной вегетарианский плов (рецепт выделяется особым методом подготовки риса для приготовления блюда) оформленный данным методом чаще используется в виде гарнира к мясным блюдам.
Состав ингредиентов
Для приготовления комбинированного плова потребуются:
Перечень составляющих | Выбор и нюансы подготовки ингредиентов | Количество |
Бульон | По рецепту необходимо использовать свежий куриный бульон, но если бульон не приемлем (для вегетарианцев), то его можно заменить водой. | 400 мл |
Рис длиннозерный | Использовать пропаренный. Перебрать и промыть. Дать воде стечь. | 350 г |
Рис дикий | Его также требуется перебрать и промыть. | 220 г |
Пекан | Потребуются очищенные орехи. | 100 г |
Клюква сушеная | Перебрать, промыть и дать обсохнуть. Можно использовать свежую. | 90 г |
Морковь средних размеров | Промыть, почистить и нарезать соломкой. | 2 шт. |
Лук репчатый крупный | Очистить от шелухи и нарезать в виде полуколец. | 1 шт. |
Масло сливочное | Можно заменить топленым. | 70-80 г |
Листья лавра | Промыть в прохладной воде и просушить. | 2 шт. |
Тимьян свежий | Промыть и просушить. | 10 г |
Петрушка свежая | 7 г | |
Соль | Пищевая мелкая. | 12-15 г |
Перец молотый, черный | Количество перца берется по вкусовым предпочтениям. | 2-5 г |
Для приготовления плова потребуется подготовить 2 глубоких кастрюли и сковороду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления плова состоит из 3 этапов:
- В кастрюлю перелить бульон, добавить в него тимьян (5 г) и листья лавра. Поставить на огонь и довести до кипения. После этого в кастрюлю необходимо аккуратно всыпать дикий рис и варить пока около 40 мин, пока он не станет мягким. Затем остатки бульона требуется слить из кастрюли, а также убрать листья лавра и тимьян. Рис накрыть крышкой и отложить кастрюлю на время в сторону.
- Во вторую кастрюлю требуется положить сливочное масло, растопить его и обжарить в нем порезанный лук и морковь. Обжаривать около 5 мин, до размягчения моркови. После этого требуется добавить длиннозерный рис и продолжить обжаривание пока края рисовых зерен не станут прозрачными. Далее в кастрюлю нужно влить 450-500 мл воды, добавить клюкву и остатки тимьяна. После этого снизить огонь и варить примерно 15-20 мин, пока рис не станет мягким. Вода должна полностью впитаться. Из готового риса требуется убрать тимьян и дать ему постоять с накрытой крышкой около 10 мин.
- В сухой сковороде обжарить орехи пекана около 5 мин. После этого орехи требуется мелко нарезать и соединить с молотым перцем. В глубокую емкость выложить оба вида риса, добавить к ним пекан с перцем и петрушку. Посолить и перемешать.
Чтобы рис пропитался ароматом и вкусом пекана, плов требуется подогреть и поместить остужаться под плед на 15 мин. После этого блюдо можно подавать вместе с мясом. Овощной плов, как и с мясом, рекомендовано оформлять слоями (то есть ингредиенты нежелательно перемешивать в процессе приготовления).
А чтобы рис (или иная крупа) получился рассыпчатым, блюдо требуется томить на слабом огне, иначе получится каша с овощами. При этом основным ингредиентом вегетарианского плова является морковь и чеснок, которые придают блюду особый аромат и привлекательный внешний вид. Дополнительно следует учитывать, что плов не имеет ограничений в ингредиентах, и при желании можно изменять рецепт.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о вегетарианском плове
Вегетарианский плов с нутом по-узбекски: