Овощные закуски – это несложные блюда, которые готовятся из простых продуктов. Их можно сделать из свежих либо консервированных овощей с добавлением грибов, сыра и специй. Такие лёгкие закуски отлично подойдут для праздничного стола.
Баклажаны под сыром
На готовку закуски потребуется около 55-60 минут.
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления 3-4 порций закуски:
- 1 большой баклажан;
- 2 средних помидора;
- 70 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени;
- пищевая соль;
- чёрный перец в молотом виде.
Алгоритм приготовления закуски:
- Под охлаждённую воду следует отправить баклажан, просушить его, переложив на бумажные полотенца, освободить от кожуры, удалив её при помощи овощечистки, положить на кухонную доску и измельчить кубиками, используя острый нож.
- Зубчики чеснока требуется зачистить от шелухи, выложить на разделочную доску, раздавить кухонным ножом и мелко порезать. Затем следует ополоснуть помидоры, подсушить их, переложить на кухонную доску и нарезать кружочками, толщина которых составляет 8-10 мм.
- В отдельную посуду необходимо сложить кружочки баклажана, пересыпая их солью и перцем, и мариновать примерно 30 мин., оставив на столе. Когда пройдёт 30 мин., нужно смыть остатки соли с кружочков баклажана и переложить их на бумажные полотенца, чтобы высушить. Это избавит овощ от горького привкуса.
- На дно противня требуется выстелить пергаментную бумагу, затем разложить по нему кружочки баклажана, обмазать их измельчённым чесноком, а сверху разместить кружочки помидоров. На тёрке с крупной решёткой следует измельчить сыр и присыпать им каждую порцию закуски.
- В предварительно нагретую духовку до средней температуры необходимо поместить закуску и выпекать её приблизительно 30 мин. Затем следует отключить духовку, аккуратно достать противень с закуской при помощи прихватки и подождать, пока она немного остынет.
В закуску можно добавить лук, болгарский перец, укроп, петрушку, орехи, морковь, фарш. Вместо баклажана можно использовать кабачок.
На большое блюдо нужно выложить закуску, присыпать каждую её порцию мелко рубленой зеленью и подать к столу.
Огуречные рулетики
Овощные закуски на праздничный стол можно приготовить из огурцов.
В состав этой закуски входят следующие компоненты:
- 1 крупный огурец;
- 100 г сыра фета;
- 10 помидоров-черри;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 0,5 сладкого перца;
- 10 зелёных оливок;
- пищевая соль;
- чёрный перец молотый;
- несколько веток петрушки.
Закуска рассчитана на приготовление 3-5 порций блюда.
Чтобы сделать данную закуску, следует выполнить следующие действия:
- Овощи следует вымыть и обтереть бумажными полотенцами. На разделочную доску нужно переложить болгарский перец, разрезать его на 2 части, удалить семена вместе с перегородками и измельчить кубиками небольшого размера. Помидоры необходимо избавить от плодоножек и точно также порезать как перец.
- Далее зелёные оливки требуется измельчить кольцами и добавить их к порезанным помидорам и перцу. Всё это следует смешать, полить соком лимона, присыпать солью с перцем, повторно перемешать, выложить на сухую сковороду и жарить приблизительно 5-7 мин.
- В отдельную миску нужно положить сыр и измельчить его при помощи вилки. Полученную массу следует отправить к овощам в сковороду и размешать, воспользовавшись кухонной лопаткой. Тем временем можно тонко нарезать огурец длинными пластинами, выложить на край каждой пластины небольшое количество начинки, завернуть в рулетики и закрепить при помощи зубочисток.
- К каждому рулетику следует прикрепить по 1 оставшемуся помидору-черри при помощи зубочистки. Готовые рулетики нужно сложить на большое блюдо, чередуя их с оливками и зеленью.
Картофельные лодочки
Ингредиенты будут указаны для приготовления 4 порций закуски.
Основной состав закуски:
- 4 клубня картофеля;
- 200 г шампиньонов:
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 репчатого лука;
- 2 ст. л. сметаны жирностью 20%;
- 1 ст. л. масла подсолнечника;
- 30 г масла сливочного;
- соль пищевая;
- перец молотый.
Последовательность приготовления закуски:
- Клубни картофеля потребуется отмыть от грязи щёткой под холодной водой, сложить в кастрюлю, не очищая от кожуры, залить достаточным количеством воды, чтобы они полностью были ей покрыты, и поместить на сильный огонь. После закипания клубни следует проварить 30 мин., убавив нагрев до минимума.
- Тем временем нужно заняться подготовкой лука. Его потребуется зачистить от шелухи, нашинковать маленькими кубиками и высыпать в миску. Шампиньоны следует протереть влажной чистой тряпкой, нарезать ломтиками, потом измельчить кубиками и засыпать в другую тарелку. Для украшения рекомендуется оставить 8 ломтиков шампиньонов.
- На крупной тёрке потребуется натереть твёрдый сыр и его половину использовать для приготовления начинки. Оставшийся тёртый сыр пригодится для украшения закуски. В глубокой сковороде следует растопить сливочное масло на умеренном огне, аккуратно всыпать лук и готовить его приблизительно 5-7 мин., помешивая деревянной либо силиконовой лопаткой.
- В обжаренный лук потребуется высыпать измельчённые грибы, положить сметану, следом засыпать немного соли и перца, перемешать и тушить примерно 3 мин. Содержимое сковороды нужно остудить и соединить с половиной тёртого сыра. Отварной картофель следует освободить от верхнего слоя и разрезать пополам. Из каждой половинки клубня нужно сделать лодочку, удалив мякоть при помощи ножа и чайной ложки.
- Духовку потребуется прогреть до 200°C. Дно противня необходимо покрыть пищевой фольгой, промазать маслом, затем выложить на него лодочки, оставляя между ними небольшое расстояния, наполнить их приготовленной начинкой, посыпать каждую порцию оставшимся тёртым сыром и украсить ломтиками грибов.
- Закуску нужно выпекать не менее 20 мин. После приготовления её следует выложить на блюдо и подать к столу.
Халапенью с начинкой
Овощные закуски на праздничный стол можно приготовить из перцев халапенью.
Перечень ингредиентов для приготовления пикантной закуски:
- 3 перца халапенью;
- 3 ломтика твёрдого сыра;
- 1 ст. л. муки;
- 6 ст. л. сухарей для панировки;
- 300 мл масла подсолнечника;
- 2 куриных отборных яйца.
Этапы приготовления закуски:
- Перцы халапенью следует вымыть, обсушить, переложив на бумажные полотенца, удалить у них боковую стенку, вычистить их от семян и срезать перегородки. В каждый перец необходимо положить по 1 ломтику сыра.
- В глубокую посуду потребуется высыпать муку, а в другую – вбить яйца и взбить при помощи венчика. Затем перцы нужно обвалять в муке, после обмакнуть во взбитые яйца и покрыть панировочными сухарями.
- Теперь можно обмазать дно сковороды маслом, разогреть его на умеренном огне, выложить туда запанированные перцы и готовить их с каждой стороны до приобретения золотистого оттенка.
Овощная икра
Процесс приготовления овощной икры займёт 20 мин:
Ингредиенты | Количество |
морковь | 100 г |
сладкий перец | 150 г |
репчатый лук | 80 г |
сливочный сыр | 80 г |
помидоры-черри | 80 г |
грибной порошок | 1 ст. л. |
масло подсолнечника | 2 ст. л. |
сушёный чеснок и пищевая соль | по вкусу |
Приготовить овощную икру можно, придерживаясь этой инструкции:
- С репчатого лука потребуется снять верхний слой, разрубить на несколько мелких частей и пересыпать в сковороду, которая предварительно смазана маслом и разогрета. Измельчённый лук следует посыпать сахаром, перемешать и прожарить его.
- В холодной воде необходимо отмыть морковь, зачистить от кожуры при помощи ножа либо овощечистки и измельчить на тёрке с большой решёткой. В сковороду потребуется высыпать соломку моркови, перемешать и обжаривать не более 5 мин. Также следует подготовить перец и помидоры, промыв их под проточной водой, насухо вытерев и нарезав небольшими кусочками.
- К моркови с луком следует положить кусочки перца, помидоров, засыпать к ним грибной порошок, сушёный чеснок, соль и всё это равномерно перемешать. Содержимое сковороды нужно переложить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. В полученную массу необходимо выложить сливочный сыр и хорошо перемешать.
- Готовую икру можно разложить по тарталеткам, украсить свежей зеленью и подать к столу. Также её можно намазать на ломтики хлеба перед подачей на стол.
Фаршированные зелёные помидоры
Овощные закуски на праздничный стол можно приготовить из зелёных помидоров.
Закуска имеет следующий состав:
- 2 кг зелёных помидоров;
- 400 г моркови;
- 1 жгучий перец;
- 10 зубчиков чеснока;
- 100 г пищевой соли;
- 2 л питьевой воды;
- 1 пучок зелени.
Данная закуска готовится по следующей схеме:
- Большую кастрюлю нужно заполнить охлаждённой водой, растворить в ней соль, отправить на огонь и дождаться закипания. В это время следует отмыть морковь, зачистить от верхнего слоя и измельчить на крупной тёрке в глубокую миску.
- Далее необходимо вымыть жгучий перец, зелень, выложить на кухонную доску и мелко порезать при помощи острого ножа. Зубчики чеснока требуется освободить от шелухи, переложить на кухонную доску, придавить ножом и нарезать мелкими кусочками.
- Подготовленные компоненты следует высыпать к моркови, перемешать ложкой и отложить в сторону. Зелёные помидоры потребуется вымыть в холодной воде, затем насухо вытереть и надрезать сверху несколько раз так, чтобы получились дольки. При этом они не должны распадаться.
- Затем помидоры нужны заполнить приготовленной начинкой, опустить их в пустую эмалированную кастрюлю, залить соленым раствором, накрыть крышкой, сверху установить гнёт и оставить при температуре 20°C на 3 суток. Готовую закуску можно подать к столу либо сложить в контейнер и хранить в холодильной камере не более 1 месяца.
Овощную закуску поливают оливковым маслом и посыпают измельчённой зеленью перед подачей на праздничный стол.
Жареная брюссельская капуста с орехами
Для приготовления жареной брюссельской капусты с орехами нужно выделить около 15 мин. Компонентов хватит на 2 порции.
Нужно подготовить следующий продуктовый набор:
- 350 г замороженной или свежей брюссельской капусты;
- 35 г фундука;
- 15 г белого кунжута;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Приготовление брюссельской капусты с орехами включает в себя следующие этапы:
- Первым делом нужно подготовить капусту. Кастрюлю нужно заполнить 750 мл воды, высыпать в неё ложку поваренной соли и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, нужно опустить в неё всю капусту, дождаться повторного закипания и варить капусту в течение 3 мин. Если используется замороженная капуста, то её нужно варить примерно 7 мин.
- Теперь брюссельскую капусту потребуется переместить на дуршлаг и избавиться от лишней воды. Фундук потребуется расколоть и достать ядра. В ингредиентах указан вес без скорлупы. Ядра фундука нужно перемолоть в крошку. Это можно сделать, нарубив орехи ножом или раздавив их скалкой.
- На данном этапе нужно поставить на огонь сковородку, влить масло и прогреть его. В горячее масло можно высыпать дробленый фундук вместе с кунжутом и жарить компоненты до получения коричневого оттенка в течение 1 мин., постоянно перемешивая компоненты.
- Затем можно добавить в сковороду обсохшую брюссельскую капусту, всыпать немного соли и жарить всё содержимое еще 1 – 2 мин. Спустя указанное время нужно выключить нагрев, а сковородку закрыть крышкой и оставить капусту с орехами остывать в течение 5 мин.
Готовую брюссельскую капусту с орехами нужно выложить в большую тарелку и подавать как закуску к праздничному столу.
Фаршированная свекла
Для приготовления фаршированной свеклы нужно выделить около 1 ч. свободного времени.
Нужно взять следующий набор продуктов по списку:
- 2 свеклы;
- 15 г сыра;
- 1 долька чеснока;
- 1 ч. л. майонеза;
- 1 ст. л. гранатовых зерен;
- 1/4 перца чили;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 5 г укропа;
- 2 листа салата.
Приготовить фаршированную свеклу можно по следующей инструкции:
- Для начала нужно подготовить свеклу. Для приготовления лучше брать 2 плода одинакового размера. Свеклу потребуется отварить в кипящей воде в течение 45 мин., не очищая от кожуры. Также свеклу можно запечь в духовой шкафу, обернув плод несколькими слоями фольги. Готовую свеклу нужно остудить до комнатной температуры.
- Затем можно очистить гранат и отделить нужное количество зерен. Сыр следует измельчить при помощи терки с мелкими отверстиями. Чеснок следует очистить от шелухи и продавить его через пресс. Перец чили можно мелко нарезать и сложить все измельченные компоненты вместе с зернами граната в миску, добавить к ним майонез и перемешать.
- Приготовленную свеклу нужно очистить от кожуры, ровно срезать верхушку и вырезать мякоть, оставив стенки целыми. Для этого можно воспользоваться ножом или небольшой ложкой. Вырезанную мякоть также потребуется нарезать на мелкие куски и перемешать их с начинкой.
- Теперь можно наполнить плоды приготовленной смесью. Готовую фаршированную свеклу нужно посыпать зернами граната, вставить в каждую порцию небольшой стебель укропа и подавать к столу. Также дополнительно можно посыпать фаршированную свеклу измельченным сыром.
Рулет из пекинской капусты
Для приготовления овощного рулета из пекинской капусты потребуется выделить около 30 мин.
Нужно взять следующий набор составляющих:
- 6 листьев пекинской капусты;
- 3 ст. л консервированного гороха;
- 3 ст. л. консервированной кукурузы;
- 1/2 сладкого перца;
- 1 ст. л. майонеза;
- 100 г сливочного сыра;
- 2 ветки укропа;
- 1 ветка петрушки;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Приготовление овощного рулета из пекинской капусты включает в себя следующие этапы:
- Сначала можно подготовить компоненты. Банки с консервированными кукурузой и горохом можно открыть и слить жидкость. Требуемое количество консервированных составляющих следует выложить в тарелку. Капустные листья нужно тщательно промыть под прохладной водой и высушить их салфеткой.
- Теперь можно разрезать сладкий перец на 2 половины, вычистить из одной части семена и вырезать перегородки. Половину перца нужно нарезать мелкими кубиками размером с горошину.
- Затем необходимо промыть всю зелень, стряхнуть лишнюю влагу и очень мелко нарубить. В миску можно влить майонез, добавить сливочный сыр и нашинкованные укроп с петрушкой. Компоненты следует тщательно перемешать до получения единой массы, всыпав немного соли и перца.
- На данном этапе потребуется расстелить на столе пищевую пленку, выложить на неё листы пекинской капусты. Края капусты должна накладываться друг на друга. Листья необходимо смазать сырной начинкой с зеленью, сверху выложить горох вместе с кукурузой и кубики болгарского перца. Начинку нужно немного вдавить в сырный слой и аккуратно завернуть заготовку в плотный рулет.
Перед подачей рулет нужно охлаждать в холодильной камере в течение 30 мин. Готовый рулет нужно подать к столу сразу после охлаждения, его нельзя хранить длительное время.
Морковный рулет
Овощные закуски на праздничный стол можно приготовить в виде морковного рулета. Для приготовления морковного рулета на 6 порций нужно выделить около 60 мин.
Список необходимых продуктов:
- 1 кг моркови;
- 4 яблока;
- 1 кабачок;
- 1 болгарский перец;
- 3 яйца;
- 1 ст. сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 6 ст. л. муки;
- 6 ст. л. сахарного песка.
Приготовление морковного рулета включает в себя следующие шаги:
- Сначала нужно промыть всю морковь в холодной воде и очистить её, воспользовавшись овощечисткой. Затем 800 г моркови нужно нарезать на длинные полоски толщиной около 4 – 5 мм. Нарезанную морковь нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой и отварить их в течение 10 мин, затем перенести на дуршлаг, избавиться от излишков воды и остудить.
- Далее необходимо очистить яблоки, разрезать их на 2 части и вырезать сердцевины с семенами. Яблоки можно измельчить на небольшие кубики, переложить их в миску, засыпать манкой и перемешать.
- В емкость с яблоками и манкой потребуется влить немного кипятка и дождаться, пока манка набухнет, затем при помощи картофеледавки компоненты нужно превратить в пюре, добавить 3 яйца и тщательно перемешать до получения однородности.
- Теперь остатки моркови можно порезать на небольшие кубики вместе с промытым кабачком. Перец потребуется зачистить от перегородок и также нарубить на кубики. Все нарезанные овощи потребуется опустить в кипящую воду и варить их до полуготовности. Овощи должны остаться немного твердыми внутри.
- На данном этапе нужно прогреть сковородку, высыпать в неё муку и поджарить её до образования небольшой золотистости. Затем муку следует охладить, пересыпать её в сотейник, влить сметану с сахарным песком и поставить на огонь. Постоянно перемешивая смесь, нужно довести её до кипения и убрать полученную однородную массу с огня.
- После нужно разложить на столе лист пергамента, выложить полоски моркови, затем равномерно покрыть яблочной массой и разложить кубики овощей. Заготовку нужно скрутить в плотный рулет и полить его сверху сладким сметанным соусом.
- Затем пергамент с заготовкой следует перенести на противень и отправить рулет в горячий духовой шкаф на 20 – 25 мин. Рулет следует печь при температуре 170 °С.
Перед подачей рулет нужно нарезать на порционные куски и подавать к праздничному столу. На праздничный стол можно приготовить как холодные, так и горячие овощные закуски. Их рекомендуется красиво оформлять перед подачей. Например, закуску из баклажана и помидоров можно выложить в виде хвоста павлина.
Видео о приготовлении овощных закусок на праздничный стол
5 разных закусок из овощей: