Овощные закуски на праздничный стол. Рецепты

Овощные закуски – это несложные блюда, которые готовятся из простых продуктов. Их можно сделать из свежих либо консервированных овощей с добавлением грибов, сыра и специй. Такие лёгкие закуски отлично подойдут для праздничного стола.

Баклажаны под сыром

На готовку закуски потребуется около 55-60 минут.

Овощные закуски на праздничный стол. Рецепты

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления 3-4 порций закуски:

  • 1 большой баклажан;
  • 2 средних помидора;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • пищевая соль;
  • чёрный перец в молотом виде.

Алгоритм приготовления закуски:

  1. Под охлаждённую воду следует отправить баклажан, просушить его, переложив на бумажные полотенца, освободить от кожуры, удалив её при помощи овощечистки, положить на кухонную доску и измельчить кубиками, используя острый нож.
  2. Зубчики чеснока требуется зачистить от шелухи, выложить на разделочную доску, раздавить кухонным ножом и мелко порезать. Затем следует ополоснуть помидоры, подсушить их, переложить на кухонную доску и нарезать кружочками, толщина которых составляет 8-10 мм.
  3. В отдельную посуду необходимо сложить кружочки баклажана, пересыпая их солью и перцем, и мариновать примерно 30 мин., оставив на столе. Когда пройдёт 30 мин., нужно смыть остатки соли с кружочков баклажана и переложить их на бумажные полотенца, чтобы высушить. Это избавит овощ от горького привкуса.
  4. На дно противня требуется выстелить пергаментную бумагу, затем разложить по нему кружочки баклажана, обмазать их измельчённым чесноком, а сверху разместить кружочки помидоров. На тёрке с крупной решёткой следует измельчить сыр и присыпать им каждую порцию закуски.
  5. В предварительно нагретую духовку до средней температуры необходимо поместить закуску и выпекать её приблизительно 30 мин. Затем следует отключить духовку, аккуратно достать противень с закуской при помощи прихватки и подождать, пока она немного остынет.

В закуску можно добавить лук, болгарский перец, укроп, петрушку, орехи, морковь, фарш. Вместо баклажана можно использовать кабачок.

На большое блюдо нужно выложить закуску, присыпать каждую её порцию мелко рубленой зеленью и подать к столу.

Огуречные рулетики

Овощные закуски на праздничный стол можно приготовить из огурцов.

Овощные закуски на праздничный стол. Рецепты

В состав этой закуски входят следующие компоненты:

  • 1 крупный огурец;
  • 100 г сыра фета;
  • 10 помидоров-черри;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 10 зелёных оливок;
  • пищевая соль;
  • чёрный перец молотый;
  • несколько веток петрушки.

Закуска рассчитана на приготовление 3-5 порций блюда.

Чтобы сделать данную закуску, следует выполнить следующие действия:

  1. Овощи следует вымыть и обтереть бумажными полотенцами. На разделочную доску нужно переложить болгарский перец, разрезать его на 2 части, удалить семена вместе с перегородками и измельчить кубиками небольшого размера. Помидоры необходимо избавить от плодоножек и точно также порезать как перец.
  2. Далее зелёные оливки требуется измельчить кольцами и добавить их к порезанным помидорам и перцу. Всё это следует смешать, полить соком лимона, присыпать солью с перцем, повторно перемешать, выложить на сухую сковороду и жарить приблизительно 5-7 мин.
  3. В отдельную миску нужно положить сыр и измельчить его при помощи вилки. Полученную массу следует отправить к овощам в сковороду и размешать, воспользовавшись кухонной лопаткой. Тем временем можно тонко нарезать огурец длинными пластинами, выложить на край каждой пластины небольшое количество начинки, завернуть в рулетики и закрепить при помощи зубочисток.
  4. К каждому рулетику следует прикрепить по 1 оставшемуся помидору-черри при помощи зубочистки. Готовые рулетики нужно сложить на большое блюдо, чередуя их с оливками и зеленью.

Картофельные лодочки

Ингредиенты будут указаны для приготовления 4 порций закуски.

Овощные закуски на праздничный стол. Рецепты

Основной состав закуски:

  • 4 клубня картофеля;
  • 200 г шампиньонов:
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 репчатого лука;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью 20%;
  • 1 ст. л. масла подсолнечника;
  • 30 г масла сливочного;
  • соль пищевая;
  • перец молотый.

Последовательность приготовления закуски:

  1. Клубни картофеля потребуется отмыть от грязи щёткой под холодной водой, сложить в кастрюлю, не очищая от кожуры, залить достаточным количеством воды, чтобы они полностью были ей покрыты, и поместить на сильный огонь. После закипания клубни следует проварить 30 мин., убавив нагрев до минимума.
  2. Тем временем нужно заняться подготовкой лука. Его потребуется зачистить от шелухи, нашинковать маленькими кубиками и высыпать в миску. Шампиньоны следует протереть влажной чистой тряпкой, нарезать ломтиками, потом измельчить кубиками и засыпать в другую тарелку. Для украшения рекомендуется оставить 8 ломтиков шампиньонов.
  3. На крупной тёрке потребуется натереть твёрдый сыр и его половину использовать для приготовления начинки. Оставшийся тёртый сыр пригодится для украшения закуски. В глубокой сковороде следует растопить сливочное масло на умеренном огне, аккуратно всыпать лук и готовить его приблизительно 5-7 мин., помешивая деревянной либо силиконовой лопаткой.
  4. В обжаренный лук потребуется высыпать измельчённые грибы, положить сметану, следом засыпать немного соли и перца, перемешать и тушить примерно 3 мин. Содержимое сковороды нужно остудить и соединить с половиной тёртого сыра. Отварной картофель следует освободить от верхнего слоя и разрезать пополам. Из каждой половинки клубня нужно сделать лодочку, удалив мякоть при помощи ножа и чайной ложки.
  5. Духовку потребуется прогреть до 200°C. Дно противня необходимо покрыть пищевой фольгой, промазать маслом, затем выложить на него лодочки, оставляя между ними небольшое расстояния, наполнить их приготовленной начинкой, посыпать каждую порцию оставшимся тёртым сыром и украсить ломтиками грибов.
  6. Закуску нужно выпекать не менее 20 мин. После приготовления её следует выложить на блюдо и подать к столу.

Халапенью с начинкой

Овощные закуски на праздничный стол можно приготовить из перцев халапенью.

Овощные закуски на праздничный стол. Рецепты
Овощные закуски на праздничный стол — перец халапенью с начинкой.

Перечень ингредиентов для приготовления пикантной закуски:

  • 3 перца халапенью;
  • 3 ломтика твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • 6 ст. л. сухарей для панировки;
  • 300 мл масла подсолнечника;
  • 2 куриных отборных яйца.

Этапы приготовления закуски:

  1. Перцы халапенью следует вымыть, обсушить, переложив на бумажные полотенца, удалить у них боковую стенку, вычистить их от семян и срезать перегородки. В каждый перец необходимо положить по 1 ломтику сыра.
  2. В глубокую посуду потребуется высыпать муку, а в другую – вбить яйца и взбить при помощи венчика. Затем перцы нужно обвалять в муке, после обмакнуть во взбитые яйца и покрыть панировочными сухарями.
  3. Теперь можно обмазать дно сковороды маслом, разогреть его на умеренном огне, выложить туда запанированные перцы и готовить их с каждой стороны до приобретения золотистого оттенка.

Овощная икра

Процесс приготовления овощной икры займёт 20 мин:

Овощные закуски на праздничный стол. Рецепты

Ингредиенты Количество
морковь 100 г
сладкий перец 150 г
репчатый лук 80 г
сливочный сыр 80 г
помидоры-черри 80 г
грибной порошок 1 ст. л.
масло подсолнечника 2 ст. л.
сушёный чеснок и пищевая соль по вкусу

Приготовить овощную икру можно, придерживаясь этой инструкции:

  1. С репчатого лука потребуется снять верхний слой, разрубить на несколько мелких частей и пересыпать в сковороду, которая предварительно смазана маслом и разогрета. Измельчённый лук следует посыпать сахаром, перемешать и прожарить его.
  2. В холодной воде необходимо отмыть морковь, зачистить от кожуры при помощи ножа либо овощечистки и измельчить на тёрке с большой решёткой. В сковороду потребуется высыпать соломку моркови, перемешать и обжаривать не более 5 мин. Также следует подготовить перец и помидоры, промыв их под проточной водой, насухо вытерев и нарезав небольшими кусочками.
  3. К моркови с луком следует положить кусочки перца, помидоров, засыпать к ним грибной порошок, сушёный чеснок, соль и всё это равномерно перемешать. Содержимое сковороды нужно переложить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. В полученную массу необходимо выложить сливочный сыр и хорошо перемешать.
  4. Готовую икру можно разложить по тарталеткам, украсить свежей зеленью и подать к столу. Также её можно намазать на ломтики хлеба перед подачей на стол.

Фаршированные зелёные помидоры

Овощные закуски на праздничный стол можно приготовить из зелёных помидоров.

Овощные закуски на праздничный стол. Рецепты

Закуска имеет следующий состав:

  • 2 кг зелёных помидоров;
  • 400 г моркови;
  • 1 жгучий перец;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 г пищевой соли;
  • 2 л питьевой воды;
  • 1 пучок зелени.

Данная закуска готовится по следующей схеме:

  1. Большую кастрюлю нужно заполнить охлаждённой водой, растворить в ней соль, отправить на огонь и дождаться закипания. В это время следует отмыть морковь, зачистить от верхнего слоя и измельчить на крупной тёрке в глубокую миску.
  2. Далее необходимо вымыть жгучий перец, зелень, выложить на кухонную доску и мелко порезать при помощи острого ножа. Зубчики чеснока требуется освободить от шелухи, переложить на кухонную доску, придавить ножом и нарезать мелкими кусочками.
  3. Подготовленные компоненты следует высыпать к моркови, перемешать ложкой и отложить в сторону. Зелёные помидоры потребуется вымыть в холодной воде, затем насухо вытереть и надрезать сверху несколько раз так, чтобы получились дольки. При этом они не должны распадаться.
  4. Затем помидоры нужны заполнить приготовленной начинкой, опустить их в пустую эмалированную кастрюлю, залить соленым раствором, накрыть крышкой, сверху установить гнёт и оставить при температуре 20°C на 3 суток. Готовую закуску можно подать к столу либо сложить в контейнер и хранить в холодильной камере не более 1 месяца.

Овощную закуску поливают оливковым маслом и посыпают измельчённой зеленью перед подачей на праздничный стол.

Жареная брюссельская капуста с орехами

Для приготовления жареной брюссельской капусты с орехами нужно выделить около 15 мин. Компонентов хватит на 2 порции.

Овощные закуски на праздничный стол. Рецепты

Нужно подготовить следующий продуктовый набор:

  • 350 г замороженной или свежей брюссельской капусты;
  • 35 г фундука;
  • 15 г белого кунжута;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление брюссельской капусты с орехами включает в себя следующие этапы:

  1. Первым делом нужно подготовить капусту. Кастрюлю нужно заполнить 750 мл воды, высыпать в неё ложку поваренной соли и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, нужно опустить в неё всю капусту, дождаться повторного закипания и варить капусту в течение 3 мин. Если используется замороженная капуста, то её нужно варить примерно 7 мин.
  2. Теперь брюссельскую капусту потребуется переместить на дуршлаг и избавиться от лишней воды. Фундук потребуется расколоть и достать ядра. В ингредиентах указан вес без скорлупы. Ядра фундука нужно перемолоть в крошку. Это можно сделать, нарубив орехи ножом или раздавив их скалкой.
  3. На данном этапе нужно поставить на огонь сковородку, влить масло и прогреть его. В горячее масло можно высыпать дробленый фундук вместе с кунжутом и жарить компоненты до получения коричневого оттенка в течение 1 мин., постоянно перемешивая компоненты.
  4. Затем можно добавить в сковороду обсохшую брюссельскую капусту, всыпать немного соли и жарить всё содержимое еще 1 – 2 мин. Спустя указанное время нужно выключить нагрев, а сковородку закрыть крышкой и оставить капусту с орехами остывать в течение 5 мин.

Готовую брюссельскую капусту с орехами нужно выложить в большую тарелку и подавать как закуску к праздничному столу.

Фаршированная свекла

Для приготовления фаршированной свеклы нужно выделить около 1 ч. свободного времени.

Овощные закуски на праздничный стол. Рецепты

Нужно взять следующий набор продуктов по списку:

  • 2 свеклы;
  • 15 г сыра;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • 1 ст. л. гранатовых зерен;
  • 1/4 перца чили;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 5 г укропа;
  • 2 листа салата.

Приготовить фаршированную свеклу можно по следующей инструкции:

  1. Для начала нужно подготовить свеклу. Для приготовления лучше брать 2 плода одинакового размера. Свеклу потребуется отварить в кипящей воде в течение 45 мин., не очищая от кожуры. Также свеклу можно запечь в духовой шкафу, обернув плод несколькими слоями фольги. Готовую свеклу нужно остудить до комнатной температуры.
  2. Затем можно очистить гранат и отделить нужное количество зерен. Сыр следует измельчить при помощи терки с мелкими отверстиями. Чеснок следует очистить от шелухи и продавить его через пресс. Перец чили можно мелко нарезать и сложить все измельченные компоненты вместе с зернами граната в миску, добавить к ним майонез и перемешать.
  3. Приготовленную свеклу нужно очистить от кожуры, ровно срезать верхушку и вырезать мякоть, оставив стенки целыми. Для этого можно воспользоваться ножом или небольшой ложкой. Вырезанную мякоть также потребуется нарезать на мелкие куски и перемешать их с начинкой.
  4. Теперь можно наполнить плоды приготовленной смесью. Готовую фаршированную свеклу нужно посыпать зернами граната, вставить в каждую порцию небольшой стебель укропа и подавать к столу. Также дополнительно можно посыпать фаршированную свеклу измельченным сыром.

Рулет из пекинской капусты

Для приготовления овощного рулета из пекинской капусты потребуется выделить около 30 мин.

Овощные закуски на праздничный стол. Рецепты

Нужно взять следующий набор составляющих:

  • 6 листьев пекинской капусты;
  • 3 ст. л консервированного гороха;
  • 3 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2 ветки укропа;
  • 1 ветка петрушки;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Приготовление овощного рулета из пекинской капусты включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала можно подготовить компоненты. Банки с консервированными кукурузой и горохом можно открыть и слить жидкость. Требуемое количество консервированных составляющих следует выложить в тарелку. Капустные листья нужно тщательно промыть под прохладной водой и высушить их салфеткой.
  2. Теперь можно разрезать сладкий перец на 2 половины, вычистить из одной части семена и вырезать перегородки. Половину перца нужно нарезать мелкими кубиками размером с горошину.
  3. Затем необходимо промыть всю зелень, стряхнуть лишнюю влагу и очень мелко нарубить. В миску можно влить майонез, добавить сливочный сыр и нашинкованные укроп с петрушкой. Компоненты следует тщательно перемешать до получения единой массы, всыпав немного соли и перца.
  4. На данном этапе потребуется расстелить на столе пищевую пленку, выложить на неё листы пекинской капусты. Края капусты должна накладываться друг на друга. Листья необходимо смазать сырной начинкой с зеленью, сверху выложить горох вместе с кукурузой и кубики болгарского перца. Начинку нужно немного вдавить в сырный слой и аккуратно завернуть заготовку в плотный рулет.

Перед подачей рулет нужно охлаждать в холодильной камере в течение 30 мин. Готовый рулет нужно подать к столу сразу после охлаждения, его нельзя хранить длительное время.

Морковный рулет

Овощные закуски на праздничный стол можно приготовить в виде морковного рулета. Для приготовления морковного рулета на 6 порций нужно выделить около 60 мин.

Овощные закуски на праздничный стол. Рецепты

Список необходимых продуктов:

  • 1 кг моркови;
  • 4 яблока;
  • 1 кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 6 ст. л. муки;
  • 6 ст. л. сахарного песка.

Приготовление морковного рулета включает в себя следующие шаги:

  1. Сначала нужно промыть всю морковь в холодной воде и очистить её, воспользовавшись овощечисткой. Затем 800 г моркови нужно нарезать на длинные полоски толщиной около 4 – 5 мм. Нарезанную морковь нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой и отварить их в течение 10 мин, затем перенести на дуршлаг, избавиться от излишков воды и остудить.
  2. Далее необходимо очистить яблоки, разрезать их на 2 части и вырезать сердцевины с семенами. Яблоки можно измельчить на небольшие кубики, переложить их в миску, засыпать манкой и перемешать.
  3. В емкость с яблоками и манкой потребуется влить немного кипятка и дождаться, пока манка набухнет, затем при помощи картофеледавки компоненты нужно превратить в пюре, добавить 3 яйца и тщательно перемешать до получения однородности.
  4. Теперь остатки моркови можно порезать на небольшие кубики вместе с промытым кабачком. Перец потребуется зачистить от перегородок и также нарубить на кубики. Все нарезанные овощи потребуется опустить в кипящую воду и варить их до полуготовности. Овощи должны остаться немного твердыми внутри.
  5. На данном этапе нужно прогреть сковородку, высыпать в неё муку и поджарить её до образования небольшой золотистости. Затем муку следует охладить, пересыпать её в сотейник, влить сметану с сахарным песком и поставить на огонь. Постоянно перемешивая смесь, нужно довести её до кипения и убрать полученную однородную массу с огня.
  6. После нужно разложить на столе лист пергамента, выложить полоски моркови, затем равномерно покрыть яблочной массой и разложить кубики овощей. Заготовку нужно скрутить в плотный рулет и полить его сверху сладким сметанным соусом.
  7. Затем пергамент с заготовкой следует перенести на противень и отправить рулет в горячий духовой шкаф на 20 – 25 мин. Рулет следует печь при температуре 170 °С.

Перед подачей рулет нужно нарезать на порционные куски и подавать к праздничному столу. На праздничный стол можно приготовить как холодные, так и горячие овощные закуски. Их рекомендуется красиво оформлять перед подачей. Например, закуску из баклажана и помидоров можно выложить в виде хвоста павлина.

Видео о приготовлении овощных закусок на праздничный стол

5 разных закусок из овощей:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: