Запеканки с овощами – не только вкусное, но и полезное угощение. Оно помогает насытить организм незаменимыми витаминами и минералами, нормализовать работу ЖКТ, наладить обмен веществ, вывести токсины и вредный холестерин. Если в блюдо не добавляются жирные соусы и калорийные компоненты, с его помощью получится и избавиться от лишних кило. Запеканки из овощей можно готовить разными способами. Но самыми полезными и низкокалорийными они получаются именно в духовке. Желательно при этом использовать минимум жира.
Классический рецепт
По классическому рецепту запеканка готовится из 5 вариантов овощей. Но их состав допускается менять по своему вкусу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту (белокочанную) – 1 небольшой кочан;
- морковь, кабачок и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- молоко – 130-150 мл;
- яйца (крупного размера) – 2 шт.;
- муку – 1 ст. л. с горкой;
- соль, пряности, масло.
С запеканкой по такому рецепту отлично сочетается свежий укроп. Его можно добавить прямо в яично-молочную массу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс стоит с подготовки овощей. Для этого: крупно потереть очищенную морковь, а лук – порубить небольшими кубиками. Капусту требуется очень тонко нашинковать, после чего – размять руками.
- Кабачок без плотной кожицы нужно потереть на терке, а приблизительно через 5-6 мин. отжать лишний сок.
- Первыми на разогретом масле необходимо обжарить до румяности морковь с луком. Когда овощи станут мягкими и слегка золотистыми, к ним можно добавлять капусту, а еще через 5-6 мин. – кабачок.
- После тщательного перемешивания к овощам следует влить приблизительно ½ ст. воды, после чего – посолить томить массу под крышкой до тех пор, пока из нее не выпарится вся жидкость.
- Отдельно понадобится соединить содержимое всех сырых яиц, после чего – слегка взбить их до пенки, посолить, дополнить молоком и мукой, рубленой зеленью (если она используется). После этого компоненты снова нужно перемешать до однородности.
- На следующем этапе овощную массу потребуется переместить в промасленную жаропрочную форму и покрыть яично-молочной заливкой. Черри нужно порезать пластинками и выложить сверху.
Угощение будет запекаться в духовке при 170-180° чуть менее получаса. За это время овощная масса должна стать мягкой и нежной.
Что можно добавить
По желанию сверху на уже готовую запеканку можно добавить слой любого тертого твердого или полутвердого сыра, чтобы добиться аппетитной румяной корочки.
Как подавать блюдо на стол
Подавать получившееся угощение можно как самостоятельное блюдо со сметанным соусом или как гарнир к любому мясу, рыбе. Запеканку следует порезать порционными небольшими кусками и разложить на порционные тарелки в горячем виде.
В духовке
Овощные запеканки в духовке часто готовятся с добавлением капусты.
В состав рецепта, опубликованного ниже в статье, входит сразу 2 вида такого продукта.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- цветную капусту и брокколи – по 1 небольшому кочану;
- яйца, помидоры и лук-порей – по 3 шт.;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- сливки (маложирные) — 1,5 ст.;
- масло растительное – 2-2.5 ст. л.;
- сыр «Голландский» — 60 г;
- шпинат свежий – 1 пучок;
- соль, сухие итальянские травы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Два вида капусты требуется первым делом разобрать на соцветия. Очень твердые ножки нужно срезать. После чего – опустить овощные «зонтики» на 5-6 мин. в крутой кипяток и откинуть на дуршлаг.
- Лук необходимо порезать полукольцами, а сладкий перец (без плодоножки и семян) – небольшими произвольными кусками. Томаты сначала понадобится избавить от кожицы, а затем – измельчить на терке. Можно сразу начать натирать овощи, и кожица останется в руках.
- Получившуюся жидковатую томатную массу следует смешать со взбитыми сырыми яйцами, сливками, посолить и слегка взбить.
- В сковороде требуется разогреть масло и высыпать на него овощные куски, а также промытый и обсушенный шпинат (предварительно его стоит крупно порвать прямо руками).
- Когда масса слегка обжарится, можно добавлять в нее куски капусты и итальянские травы.
- Еще через 5-6 мин. приготовления овощей на сковороде их следует переложить в промасленную жаропрочную форму. Далее – залить ее сливочным соусом из 3 шага.
- Сверху блюдо нужно засыпать тертым сыром, после чего – отправить в духовку, разогретую до 180°.
Угощение будет запекаться приблизительно 40-45 мин. до появления на его поверхности аппетитной золотистой корочки. Уже готовую запеканку следует оставить в остывающей духовке приблизительно на четверть часа.
Как подавать блюдо на стол
Готовую запеканку из разных видов капусты нужно порезать порционными кусками и подать к столу. Вкусно пробовать ее как горячей, так и уже остывшей. Дополнить блюдо можно любым соусом.
В мультиварке с фаршем
Мультиварку также можно использовать для приготовления овощной запеканки. Для сытности в такое блюдо добавляется мясной фарш. Он может быть свиной, говяжий или смешанный.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- фарш мясной – 370-400 г;
- томаты (крупные) – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- картофель (среднего размера) – 4-5 шт.;
- сыр «Голландский» — 80-90 г;
- яйца – 2 шт.;
- муку – 3-3,5 ст. л.;
- сметану – 1 ст.;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начинать процесс стоит с кабачков. Для этого их нужно тщательно промыть, после чего – порезать прям с кожицей тонкими кружочками. Все кабачки требуется сложить в большую миску.
- Картофель необходимо почистить и порезать таким же образом.
- Для заливки следует смешать содержимое сырых яиц со сметаной и мукой. Далее массу нужно посолить, добавить пряности и взбить ручным венчиком.
- Мясной фарш необходимо посолить и приправить специями по вкусу.
- В жаропрочную промасленную емкость следует выложить сначала куски кабачков, затем – картофельный. Каждый слой требуется присаливать и поливать сметанным соусом.
- На картофель нужно выложить подсоленный фарш, хорошо разровнять его и залить соусом.
- Последними следует распределить томаты. Для этого предварительно порезав их кружочками.
- Сверху остается вылить оставшуюся сметанную массу и засыпать все сырной стружкой.
Запеканка будет готовиться в режиме выпечки примерно 60-65 мин. Если угощение получилось очень высоким, то стоит добавить еще 20-25 мин. к приготовлению, чтобы блюдо точно пропеклось внутри.
Как подавать блюдо на стол
Прямо в мультиварке стоит лопаткой разделить готовую запеканку на порционные куски. Затем – разложить на тарелку и дополнить домашними соленьями.
С мясом
Овощные запеканки в духовке в зависимости от рецепта имеют и свои отдельные названия.
Например, такой вариант с мясом называется «Тавая».
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- любой мясной фарш (лучше – ассорти) – полкило;
- томаты спелые – полкило;
- картофель – 1,3-1,5 кг;
- петрушку свежую – 1 пучок;
- лук белый – 2 головки;
- гранатовый соус и молотый кориандр – по 1 ст. л.;
- масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, красную паприку.
По желанию в такое угощение можно добавлять также свежие рубленые листочки мяты вместе с петрушкой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Томаты и лук необходимо порезать миниатюрными кусками. Затем – слить выделившуюся жидкость.
- Получившиеся овощные куски далее нужно смешать с маслом оливы, солью, специями, рубленой зеленью и гранатовым соусом.
- Чеснок следует почистить и порезать тонкими пластинками. Затем – выложить его на дно керамической формы. Сверху нужно распределить небольшие куски картофеля, присыпанные солью. Можно использовать смесь пряностей для блюд из картошки.
- Поверх овощного слоя понадобится разложить мясной фарш.
- Сначала емкость с будущей запеканкой нужно поставить на плиту на малый огонь и дать картофелю время слегка размягчится. На это процесс уйдет около четверти часа.
- Затем требуется переставить емкость в духовку, разогретую до 170-180°.
Запекаться угощение будет чуть менее получаса до появления румяной корочки сверху.
Как подавать блюдо на стол
По такому рецепту получается полноценное сытное блюдо к обеду. Его нужно порезать на порционные куски, после чего – подать к столу с охлажденной сметаной или любым соусом на ее основе.
С сыром
Калорийность такого угощения получается приблизительно 71,2 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 2,7 |
Жиры | 2,9 |
Углеводы | 8,6 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- молодые кабачки и спелые томаты – по 2 шт.;
- картофель (крупный) и чесночные зубчики- по 3 шт.;
- лук – 1 головку;
- яйца крупные – 2 шт.;
- сыр «Пошехонский» — 110-130 г;
- укроп свежий – 1 небольшой пучок;
- сливки – 1 полный стакан;
- масло растительное – 2,5-3 ст. л.;
- соль и пряности.
Сливки нужно брать минимальной жирности. Например, хорошо подойдет молочный продукт с 10%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный лук требуется мелко порубить, после чего – высыпать на сковороду с разогретым маслом и слегка обжарить до мягкости и румяности.
- Затем к луку нужно отправить помидоры. Предварительно последние режутся небольшими кубиками, с них сливается выделившийся сок.
- Вместе компоненты следует тушить на сковороде 6-7 мин. Обязательно тщательно помешивать при этом ингредиенты, чтобы они не подгорели.
- Далее в массу требуется высыпать раздавленный чеснок. Можно пропустить его через пресс или мелко потереть.
- Очищенный картофель понадобится порезать тонкими кружочками. Таким же образом режется и очищенный кабачок. Но куски этого овоща должны получиться толще, чем картофель.
- Содержимое сырых яиц и сливки нужно вылить в отдельную посуду, после чего – взбить ручным венчиком. Эту массу следует посолить и добавить в нее пряности.
- В промасленную жаропрочную форму необходимо выложить картофель одним слоем – присыпать его солью и пряностями.
- Следующим слоем должны стать кружочки кабачков. Их также следует присыпать рубленым свежим укропом.
- Поверх кабачка потребуется распределить овощную зажарку из сковороды. А далее – вылить овощную заливку.
- Остается присыпать будущую запеканку измельченным сыром и отправить ее в духовку.
Угощение нужно запекать при 170-180° приблизительно 55-60 мин. Определить готовность получится по появившейся поверх блюда румяной корочке.
Как подавать блюдо на стол
Готовую запеканку следует подавать к столу горячей. Она станет вкусным сытным гарниром, например, к мясным котлетам, жареной рыбе, отварным сосискам/сарделькам.
С курицей
Овощные запеканки часто дополняются мясными ингредиентами, чтобы сделать их еще вкуснее и сытнее. Например, такое блюдо можно приготовить в духовке с добавлением куриного филе.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – 230-250 г;
- кабачок (очищенный от всего лишнего) – 270-300 г;
- сметану жирную – 1/3 ст.;
- зерненую горчицу – ½ ст. л.;
- лук белый – 1 головку;
- растительное масло – 2-2,5 ст. л.;
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- сыр «Российский» — 60-70 г;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сырое куриное филе первым делом требуется порезать миниатюрными кубиками.
- Затем мясо нужно пересыпать в миску, добавить к нему сметану, зерновую горчицу, соль и пряности по вкусу. После перемешивания массу следует оставить мариноваться примерно на 20-25 мин.
- Репчатый лук следует очистить, после чего – порезать миниатюрными кубиками и высыпать на сковороду с разогретым маслом. Жарить овощ должен примерно 5-6 мин., пока не приобретет аппетитный золотистый оттенок.
- Молодой кабачок нужно промыть, обрезать края, после чего – крупно потереть. После этого овощную стружку следует отжать от лишнего сока.
- Далее замаринованную птицу требуется смешать с измельченным кабачком и луковой зажаркой. Туда же — вбить содержимое сырых яиц.
- Остается досолить массу и переложить в емкость для запекания, разровнять.
Готовиться угощение будет при средней температуре около получаса. В последнюю очередь его следует присыпать сырной стружкой и вернуть в духовку еще на 7-8 мин. Можно дождаться, пока сыр расплавится или появления румяной корочки на поверхности.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу следует порезать запеканку аккуратными и примерно одинаковыми по размеру кусками, после чего – полить соусом со сметаной, чесноком и зеленью.
С зеленым горошком
Угощение по такому рецепту получается еще и красивым.
Таким его делают яркие ингредиенты – зеленый горошек, морковь, красный перец.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- замороженную цветную капусту – 530-560 г;
- замороженный зеленый горошек – 170-200 г;
- морковь и сладкий болгарский перец – по 70 г;
- сыр «Голландский» — 130-160 г;
- яйца – 4 шт.;
- муку – 45-50 г;
- соль, смесь цветных перцев, сливочный жир и сухарную крошку.
Сладкий перец можно брать любого цвета. Например, по куску сразу желтого, оранжевого, красного, чтобы угощение получилось ярче и аппетитнее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Горошек нужно заранее высыпать в сито, чтобы он размораживался.
- Морковь требуется почистить, крупно порезать и опустить куски в кипяток на 8-10 мин. По прошествии указанного времени к овощу можно добавить замороженные «зонтики» цветной капусты и варить еще 5-6 мин.
- Далее требуется все полуготовые овощи порезать миниатюрными кубиками. Также измельчить и сладкий перец.
- Ингредиенты из шагов выше потребуется смешать в общей посуде и отправить к ним уже разморозившийся зеленый горошек.
- Яйца следует отдельно разделить на составляющие, и желтки растереть с солью, мукой и перцем. Далее эту смесь нужно вылить поверх овощной массы.
- Белки необходимо в отдельной посуде взбить с небольшой щепоткой соли. Только после этого их тоже можно добавить к овощам.
- Последним в массу следует всыпать тертый сыр. Но при этом 1/3 стружки нужно оставить.
- Форму для запекания потребуется смазать мягким сливочным маслом и присыпать сухарной крошкой, после этого – выложить в нее всю овощную массу, присыпать тертым сыром и сухарями.
Сначала угощение нужно запекать при 170-180° примерно 45-50 мин. Далее следует выключить духовку и оставить в ней блюдо «доходить» еще на полчаса.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение стоит горячим. В качестве соуса к нему можно подать самый обычный майонез.
С гречкой
Овощные запеканки в духовке могут быть приготовлены с добавлением крупы.

Например, гречневая сделает угощение еще более сытным и полезным. Получится полноценное блюдо на обед или ужин. Если оно готовится во время поста, то стоит исключить из состава яйца и сыр, а ингредиенты залить овощным бульоном.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- гречневую крупу – 140-160 г;
- сыр «Российский» — 70-80 г;
- яйца крупного размера – 3 шт.;
- лук белый, томат и морковь – по 1 шт.;
- соль, масло.
Для обжаривания овощной массы стоит взять сразу и сливочное, и растительное масло. На такой смеси они зажарка получается вкуснее. Сыр можно также выбирать любой другой твердых или полутвердых сортов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс стоит с приготовления крупы. Если в запасе есть уже готовая вареная гречка, это отлично сэкономит время. Например, можно использовать кашу, оставшуюся от завтрака. Если готовой крупы нет, указанное ее количество в рецепте следует залить 400 мл фильтрованной воды, добавить щепотку соли и отправить вариться до полной готовности. На весь процесс уйдет приблизительно 17-20 мин.
- Параллельно яйца нужно залить водой и сварить до твердого желтка. Затем – остудить.
- Морковь требуется очистить, измельчить при помощи терки с крупными делениями, смешать с миниатюрными кубиками лука и отправить обжариваться на смеси разогретого сливочного и растительного масла до мягкости и легкой румяности овощей.
- На следующем этапе в получившуюся овощную зажарку следует всыпать мелкие кубики томата и готовить продукты вместе, часто помешивая, еще 2-2,5 мин.
- Сыр необходимо крупно потереть, а яйца – порезать небольшими кубиками.
- Пока подготавливаются все компоненты, духовку нужно включить разогреваться до 190-200°. А затем – промазать емкость для запекания любым жиром и сразу выложить в нее половину уже сваренной и остывшей гречки.
- Поверх крупы следует распределить половину сырной стружки, овощной зажарки, яичных кубиков. Сверху понадобится разложить оставшиеся компоненты, но последним должен оказаться сыр.
Запекать угощение в духовке остается еще 17-20 мин. при средней температуре.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей запеканки к столу ее нужно слегка остудить и порезать на куски. Можно подать угощение как гарнир к различным мясным блюдам. Например, хорошо подойдут к запеканке любые мясные подливки.
С копченым сыром
Особенностью такой запеканки является использование уже отварного картофеля. Поэтому ее основой можно сделать овощи, которые были приготовлены ранее в качества гарнира.
Получится бюджетный вариант нового свежего обеда.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – 2-2,2 кг;
- сладкий перец, лук белый – по 1 шт.;
- зеленый лук (перья) – 1 небольшой пучок;
- копченый сыр (плавленый, колбасный) – 60-70 г;
- сыр «Пошехонский» — 80 г;
- сметану – 1/3 ст.;
- майонез классический – ½ ст.;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если уже сваренного картофеля в запасе не оказалось, нужно почистить сырые овощи, порезать их средними ломтиками и залить подсоленной водой. Варить картошку следует до мягкости, но не допускать ее разваривания.
- Копченый сыр необходимо измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными делениями. Затем – добавить к нему классический майонез, сметану, рубленый зеленый лук.
- После перемешивания сырную массу можно посолить по вкусу, приправить пряностями, влить в нее 2-3 ст. л. кипяченой воды, чтобы консистенция получилась как у нежирных сливок.
- Уже сваренный и остывший картофель требуется переложить в промасленную емкость для запекания. Сверху – покрыть сырной заливкой из прошлого шага.
- На картофель с соусом нужно выложить болгарский перец, порезанный брусочками (предварительно очищенный от плодоножки, семян, плотных стенок). А дальше распределить лук, измельченный тонкими полукольцами, крупно тертый сыр.
Емкость со всеми ингредиентами на следующем шаге необходимо отправить в разогретую до 180° духовку и оставить примерно на 15-17 мин. По желанию уже готовое блюдо можно дополнительно подрумянить, используя функцию «гриль».
Как подавать блюдо на стол
Готовую запеканку вкуснее всего подавать горячей в качестве гарнира. Дополнить ее можно свежим пшеничным хлебом и домашними соленьями.
С макаронами
Овощные запеканки в духовке хорошо сочетаются не только с крупами, но и с макаронными изделиями.
Блюдо по опубликованному ниже в статье рецепту также включает в себя сразу 3 вида сыра.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- макаронные изделия сырые (спиральки) – 80-90 г;
- очищенную тыкву – 220-240 г;
- кабачок и сладкий перец – по 80-90 г;
- чеснок – 1-2 дольки;
- подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
- сливочный мягкий сыр – 1 ст. л.;
- сыр моцареллу и любой твердый – по 60 г;
- лук белый – 1 головку;
- соль, сливочное масло, свежую зелень, жгучий перец.
Острый перец – необязательный компонент в таком блюде. Он добавляется по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для обсуждаемого угощения от тыквы будет использоваться только мякоть. Ее и нужно порезать небольшими кубиками.
- Таким же образом следует измельчить очищенный лук, кабачок, жгучий перец (последний нужно резать мельче всего и обязательно удалять семена).
- На глубокой сковороде понадобится разогреть сливочное масло и всыпать все подготовленные овощи. Сразу можно добавить тертый или пропущенный через пресс чеснок.
- Овощи необходимо обжаривать на огне чуть ниже среднего, часто помешивая, чтобы они не пригорали.
- На следующем этапе массу в сковороде стоит посолить и смешать со сливочным сыром.
- Далее к овощам нужно добавить моцареллу. Если берутся крупные шарики, их необходимо произвольно порезать.
- Макароны следует сварить отдельно практически до полной готовности в соленой воде, после чего – слить жидкость и переложить их к овощам.
- После перемешивания массу необходимо еще 2 мин. потомить на малом огне, после чего – переложить в промасленную форму для запекания, разровнять.
Готовиться запеканка будет при 190-200°. Достаточно 20-25 мин.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу запеканку можно дополнить любым мясным блюдом. Например, котлетами или отбивными. Также хорошо подойдет к угощению сырный соус.
Для приготовления овощных запеканок все компоненты необходимо резать кусками. Можно брать как сырые, так и вареные или жареные ингредиенты. Чтобы угощение не распадалось на куски, стоит использовать «сдерживающие» компоненты. Например, манку, различные соусы. Чаще всего для этой цели берется яичная заливка. Для ее приготовления слегка взбитые яйца нужно смешать с молоком/сливками/сметаной, посолить и вылить на куски овощей.
При запекании смесь застынет, а угощение получится плотным и будет легко резаться.
Любой твердый или полутвердый сыр позволит получить румяную корочку поверх овощнрй запеканки. Для этого его необходимо крупно потереть и высыпать поверх почти готового угощения. Быстро добиться аппетитной румяности поможет режим гриля в духовке.
Видео о рецептах овощных запеканок
Рецепт вкусной овощной запеканки: