Войти

Паэлья с курицей. Рецепт классический с грибами, морепродуктами, овощами, креветками, кальмарами

Публикация в группе: Европейская кухня

Паэлья считается классическим испанским блюдом из риса с пряным ярким шафраном, которое традиционно готовилось на открытом огне в сковороде с добавлением разнообразных компонентов, самым доступным из них в наших широтах является полезный сытный и диетический рецепт с курицей. Всего на родине этого древнего кулинарного шедевра насчитывается более 300 видов различных вариантов этого популярного рецепта, каждая средиземноморская хозяйка имеет свои секреты и тонкости приготовления этого вкусного и по-настоящему семейного блюда.

Классический рецепт

Паэлья с курицей, рецепт классический подразумевает добавление большого количества пряных специй и свежих сочных овощей, получается очень сытным и одновременно легким диетическим блюдом.

Состав ингредиентов

Для традиционного классического варианта приготовления вкусного семейного обеда или ужина необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • 500 г куриного филе или любой части курицы;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. сухой рисовой крупы;
  • 1-2 сладких болгарских перцев разных цветов;
  • 100 г маслин;
  • 1 крупный свежий томат;
  • 1 морковь;
  • 750 мл куриного бульона;
  • 70 мл томатного соуса пасты или натуральной пасты;
  • 0,5 ч. л. куркумы или щепотка шафрана;
  • 0,5 ч. л. молотой приправы карри;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 0,5 лимона;
  • 1-2 щепотки крупной морской соли;
  • 2-3 щепотки свежемолотого черного перца;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки.
Паэлья с курицей. Рецепт классический с грибами, морепродуктами, овощами, креветками, кальмарами
Паэлья с курицей. Рецепт классический.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого простого и сытного блюда включает в себя следующие несложные этапы:

  1. Для начала следует вымыть и обсушить куриное мясо, нарезать его порционными мелкими кусочками, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. В готовом бульоне нужно замочить шафран.
  3. Очищенную луковицу необходимо нарубить мелким кубиком и обжарить в большой глубокой сковороде до золотистого оттенка.
  4. Затем к луку в сотейник нужно поместить нарезанную курицу и жарить со всех сторон до румяности.
  5. Теперь следует добавить тонко нашинкованную морковь с соломкой сладкого болгарского перца, тушить овощи до мягкости в течение 5-7 мин.
  6. После этого нужно добавить нарезанный тонкими дольками чеснок, а через 1-2 мин. измельченные кусочки свежего помидора и томатную пасту, потушить еще некоторое время.
  7. Затем следует влить горячий бульон, добавить оставшиеся специи, а затем выложить промытый рис, тщательно перемешать и тушить на медленном огне в течение 20 мин., накрыв сотейник крышкой.
  8. После этого следует добавить в блюдо маслины и лимонный сок, перемешать и снова накрыть крышкой, прогреть еще 3-5 мин.
  9. Затем необходимо выключить огонь и дать рису постоять, чтобы впитать всю оставшуюся жидкость в течение 10-15 мин.

Что можно добавить

В самом конце можно добавить в готовый рис консервированную кукурузу и зеленый горошек, которые придадут блюду яркости и красоты.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол можно украсить паэлью измельченной зеленью, дольками лимона и кольцами зеленого лука.

С креветками

Паэлья с курицей, рецепт классический подразумевает использование различных морепродуктов, очень выигрывает от добавления в блюдо вполне доступных в любом современном супермаркете замороженных креветок.

Паэлья с курицей. Рецепт классический с грибами, морепродуктами, овощами, креветками, кальмарами

Способ приготовления предоставлен далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления этого сытного и полезного ужина на большую компанию необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 700 мл куриного бульона;
  • 300 г круглого риса;
  • 80-100 мл белого вина;
  • 250 г очищенных размороженных креветок;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 1,5 ч. л. шафрана или молотой куркумы;
  • 1,5 ст. л. приправы карри;
  • 1 ч. л. сухого розмарина;
  • 1 щепотка орегано;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого красивого блюда не потребует много времени и сил:

  1. Для начала необходимо нашинковать очищенную луковицу тонкими полукольцами и обжарить ее в глубокой большой сковороде или сотейнике до золотистого оттенка.
    Паэлья с курицей. Рецепт классический с грибами, морепродуктами, овощами, креветками, кальмарами
  2. Затем нужно добавить измельченный чеснок и нарезанные средним размером кусочки курицы, обжарить до образования румяной корочки, приправив специями и солью.
  3. Теперь необходимо последовательно поместить в сотейник соломку болгарского перца и подготовленный промытый рис с карри, немного пропитать зерна в масле, а затем влить ароматное сухое вино, потушить около 2-3 мин.
  4. Далее следует залить все подогретым бульоном с шафраном и оставшимися специями, перемешать все компоненты, уменьшить огонь до среднего значения и готовить до мягкости риса в течение 15-20 мин., периодически помешивая.
  5. Затем можно добавить в сотейник очищенные креветки и готовить их до готовности, согласно инструкции на упаковке.
  6. Готовую паэлью подержать 1-2 мин. на большом огне, чтобы образовалась поджаристая корочка на дне сковороды, затем накрыть посуду крышкой и дать постоять блюдо около 10 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в рецепт замороженный зеленый горошек и яркие зерна сладкой кукурузы, которые хорошо сочетаются со всеми компонентами, и придадут паэлье более нарядный вид.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо следует украсить измельченной зеленью и дольками лимона.

Подавать к столу прямо на сковороде.

С овощами

Паэлья с курицей, рецепт классический подразумевает обязательное использование овощей, может быть приготовлена как из свежих сезонных, так и из различных замороженных или консервированных смесей.

Состав ингредиентов

Для приготовления вкусного яркого блюда потребуется набор примерных ингредиентов:

ОсноваПродуктыКоличество
Рисовая крупа300 г
Куриная голень или грудка550-600 г
Куриный бульон1-1,5 л
ДополнительноБелое сухое вино150-200 мл
Оливковое масло100 мл
Лимон1-2 шт.
ОвощиЛуковица2 шт.
Чеснок4-5 долек
Красный болгарский перец1 шт.
Зеленый горошек100 г
Сладкая кукуруза100 г
Свежие или консервированные томаты300 г
Стручковая фасоль300 г
СпецииСладкая или копченая паприка1,5 ч. л.
Шафран1 щепотка
Куркума1 ч. л.
Красный молотый перец3-4 щепотки
Карри1 ч. л.
Розмарин0,5 ч. л.
Черный свежемолотый перец0,5 ч. л.
Морская соль1-1,5 ч. л.
ЗеленьСвежая листовая петрушка1 пучок
Молодой укроп1 пучок
Зеленый лук1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого простого и сытного блюда следует выполнить несложные этапы:

  1. Необходимо заранее замочить в готовом бульоне щепотку шафрана.
  2. Голени курицы следует очистить от кожи и костей, нарезать порционными кусками и обжарить в сотейнике до румяной корочки, а затем убрать на тарелку и накрыть крышкой или фольгой.
    Паэлья с курицей. Рецепт классический с грибами, морепродуктами, овощами, креветками, кальмарами
  3. В оставшемся на дне сотейника масле следует обжарить молотые специи на небольшом огне в течение 1-2 мин., после этого добавить раздавленные зубчики чеснока и мелко нарезанный репчатый лук, жарить около 3-5 мин.
  4. После этого нужно добавить нарезанные мелкие кубики сладкого болгарского перца и измельченные томаты без кожицы, тушить овощи около 5 мин.
  5. Далее следует равномерно распределить промытый рис, помешивая, жарить его около 3-5 мин., чтобы он успел пропитаться маслом и специями.
  6. Теперь необходимо вернуть в сковороду кусочки курицы, влить вино и потушить 5 мин., затем добавить теплый бульон с шафраном, довести до слабого кипения.
  7. Затем следует внести в сотейник стручковую фасоль, кукурузу с зеленым горошком, готовить, помешивая и при необходимости подливая бульон, до мягкости риса.
  8. Затем можно поджарить рис на большом огне в течение 2-3 мин., выключить огонь и накрыть сотейник крышкой на 10 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в блюдо любую готовую замороженную смесь овощей по своему вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Готовую паэлью следует посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа, тонкими кольцами перьев зеленого лука и украсить дольками лимона, после чего можно ставить блюдо на стол.

С грибами

Паэлья с курицей, рецепт классический легко разнообразить множеством интересных вариантов приготовления блюда, отлично сочетается с любыми свежими или замороженными грибами.

Состав ингредиентов

Для сытного ароматного ужина необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 4-5 куриных бедер;
  • 200 г сухого круглого риса;
  • 500 мл куриного или грибного бульона;
  • 50 мл белого вина;
  • 200 г свежих, замороженных лесных грибов или консервированных шампиньонов;
  • 100 г томатов черри;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 45-50 г сливочного масла;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 4-5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. сухого орегано;
  • 2-3 щепотки тимьяна;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок любой свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала желательно подготовить и нарезать все ингредиенты нужным способом и размером, а шафран замочить в бульоне:

  1. Далее следует обжарить в сливочном масле на глубокой сковороде кусочки курицы до образования аппетитной поджаристой корочки, посолить и поперчить в ходе приготовления.
    Паэлья с курицей. Рецепт классический с грибами, морепродуктами, овощами, креветками, кальмарами
  2. Затем нужно добавить нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и раздавленные зубчики чеснока.
  3. Через 5-7 мин. следует внести тонкую соломку сладкого болгарского перца и нашинкованные дольками грибы, жарить, периодически помешивая, еще около 5-10 мин., при необходимости подливая оливковое масло.
  4. После этого следует добавить нарезанные дольками томаты и зерна риса, помешать, чтобы все компоненты равномерно распределились, а затем влить сухое белое вино.
  5. Теперь необходимо влить в сотейник нужное количество бульона, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты жидкостью, внести оставшиеся специи с солью.
  6. Блюдо следует готовить до мягкости риса, подливая теплый бульон в сотейник по мере необходимости.

Что можно добавить

Можно использовать не только свежие или замороженные грибы, но также соленые, маринованные или консервированные шампиньоны, опята или любые другие по желанию.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно обильно посыпать свежей измельченной зеленью, приправить лимонным соком, а затем сразу подавать к столу.

В мультиварке

Классический рецепт паэльи с курицей можно легко адаптировать под приготовление в современной мультиварке.

Состав ингредиентов

Для этого варианта сытного и ароматного блюда следует подобрать примерный набор ингредиентов:

  • 250 г куриного филе;
  • 100 г копченой колбасы или сосисок;
  • 1 ст. сухого круглого риса;
  • 2 ст. овощного или куриного бульона;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 цветных сладких перцев;
  • 3 свежих мясистых томата среднего размера;
  • 100 г зеленого замороженного горошка;
  • 50 г оливок или маслин без косточек;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 1 ч. л. карри;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 пучок свежей зелени и перьев лука;
  • 1 лимон.

Паэлья с курицей. Рецепт классический с грибами, морепродуктами, овощами, креветками, кальмарами

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо подготовить все указанные компоненты, вымыть, очистить и нарезать нужным размером, а шафран замочить в бульоне:

  1. В чаше мультиварки следует разогреть оливковое масло, а затем обжарить среднего размера кусочки курицы со специями и солью, чтобы со всех сторон мясо покрылось румяной корочкой.
  2. Теперь следует обжарить в этом же масле нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук с измельченными зубчиками чеснока, мясо при этом можно достать на тарелку и прикрыть крышкой.
  3. Затем к луку нужно отправить соломку сладкого болгарского перца, а чуть позже очищенные дольки томата с оливками и зеленым горошком.
  4. Через 3-5 мин. нужно всыпать все оставшиеся специи, поместить к овощам зерна промытого риса, помешивая, жарить до полупрозрачности в течение 3 мин.
  5. После этого следует вернуть в сковороду кусочки обжаренной курицы и нарезанной колбасы, прогреть все компоненты, и залить теплым бульоном.
  6. Далее нужно закрыть крышку агрегата и установить режим варки риса или выпечки на 30-40 мин.

Что можно добавить

В блюдо можно добавить любые мясные или колбасные изделия в самых разнообразных сочетаниях, одинаково хорошо сочетается с курицей ветчина, бекон, сосиски, язык или вареная говядина.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо необходимо выложить на плоскую большую тарелку, украсить тонкими кольцами зеленого лука и дольками лимона, посыпать измельченной ароматной зеленью.

С морепродуктами

Очень красивое и полезное средиземноморское блюдо заслуживает хотя бы иногда появляться в семейном меню.

Паэлья с курицей. Рецепт классический с грибами, морепродуктами, овощами, креветками, кальмарами

Способ приготовления ниже.

Состав ингредиентов

Для приготовления богатого минералами и микроэлементами сытного диетического ужина будут нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г сухого круглого риса;
  • 500 г куриного мяса;
  • 1-1,5 л любого бульона;
  • 300 г свежемороженых кальмаров;
  • 15 очищенных мидий;
  • 200 г морских гребешков;
  • 200 г мороженых креветок;
  • 300 г свежих или консервированных помидоров в собственном соку;
  • 200 г зеленого мороженого горошка;
  • 2-3 стручка сладкого болгарского перца разных цветов;
  • 2-3 стебля зеленого сельдерея;
  • 100 г сладкой кукурузы;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1 ст. л. крупной морской соли;
  • 2 лимона или лайма;
  • 4-5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 пучок любой свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда следует сначала замочить в небольшом количестве бульона сухой шафран, очистить и нарезать все овощи.

Ход действий:

  1. Разделанную на небольшие порционные куски курицу следует обжарить на разогретой сковороде, постоянно помешивая, для образования равномерной корочки на всех сторонах мяса.
  2. В сотейнике нужно прогреть в масле около 1 мин. все молотые специи, затем добавить измельченные дольки чеснока, сельдерея и тонкие полукольца репчатого лука, жарить в течение 5 мин.
  3. После этого нужно добавить тонкую цветную соломку сладких болгарских перцев, а затем очищенных и измельченных томатов, потушить и внести зерна сухого риса, прогреть и залить теплым бульоном с оставшимися специями, вернув в него обжаренные куски курицы.
  4. Параллельно с этим на освободившейся сковороде можно быстро обжарить креветки, мидии, морские гребешки и нарезанный на полоски кальмар.
    Паэлья с курицей. Рецепт классический с грибами, морепродуктами, овощами, креветками, кальмарами
  5. В сотейник к рису с курицей теперь можно добавить зерна сладкой кукурузы с маслинами и зеленым горошком, размешать и при необходимости подлить еще бульона и тушить около 10 мин.
  6. Затем добавить в паэлью все остальные морепродукты, приправить специями и тушить на среднем огне до полной готовности, чтобы вся жидкость выпарилась и впиталась в рис.

Что можно добавить

Сковороду с морепродуктами можно поставить в духовой шкаф на 20 мин., чтобы блюдо запеклось при температуре 180-200 градусов.

Как подавать блюдо на стол

Готовую паэлью можно подержать под крышкой или фольгой около 10 мин., чтобы блюдо немного остыло и напиталось соками, затем полить соком лайма или лимона, посыпать зелеными листочками свежей петрушки, украсить кольцами маслин и крупными креветками.

Существует специальная посуда для приготовления паэльи на открытом огне для большой компании, но вполне можно приготовить вкусное блюдо на плите, используя глубокую сковороду большого диаметра или толстостенный сотейник. Также необходимо правильно выбрать рис для классического вкуса. Идеальной крупой будет сорт «Баия» или «Бомба» с круглыми крупными зернами риса, который отлично впитывает жидкость.

Для приготовления классической паэльи требуется наваристый куриный, мясной или рыбный бульон, который можно заменить на любой овощной, или даже использовать разведенный в воде концентрированный сухой кубик. Среди обязательного набора специй можно выделить шафран, розмарин, кумин или куркуму, а также молотую сладкую или копченую паприку и карри. Готовое блюдо нужно подержать немного на большом огне, чтобы внизу рис поджарился, и образовалась хрустящая корочка, которая считается самой вкусной частью традиционного блюда.

Паэлья с курицей. Рецепт классический с грибами, морепродуктами, овощами, креветками, кальмарами

Классический испанский рецепт паэльи с курицей можно легко разнообразить различными компонентами и добавками, которые придадут блюду свой особый неповторимый вкус и аромат, а для украшения следует использовать дольки свежего лимона, кольца оливок и ароматные нежные листочки свежей зелени кудрявой петрушки.

Видео о приготовлении паэльи с курицей

Как быстро и вкусно приготовить паэлью с курицей:

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Оксана

24
Комментарии: 0Публикации: 699Регистрация: 16-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: