Рецепт пахлавы впервые был найден в кулинарной книге Турции. Дата его появления зафиксирована августом 1465 г. Популярный десерт занимает особое место среди множества турецких сладостей. Различные способы приготовления с фотографиями помогут легко сделать его даже в домашних условиях. С турецким происхождением пахлавы спорит средневековая Персия. Некоторые иранцы считают, что оригинальная рецептура принадлежит именно им. Однако имеются документальные подтверждения истории появления блюда.
В них говорится, что Султан преподносил янычарам пахлаву на подносах каждое 15 число месяца Рамадан. Это событие происходило во время торжественного шествия. Со временем сладость распространилась в соседние государства. Например, её стали готовить в Азербайджане, Армении, Греции, а также Крыме, но уже придерживаясь своих национальных вкусовых традиций.
Классический рецепт
Прежде всего, необходимо освоить классический способ приготовления этого десерта, чтобы впоследствии создавать свои кулинарные шедевры подобной выпечки.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- мука – 450 – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко, вода – по 150 мл;
- сахар – 380 г;
- желток – 1 шт.;
- масло сливочное – 300 г;
- соль – 1 ч. л.;
- мёд – 100 г;
- крахмал – для посыпки;
- грецкие орехи – 400 г;
- дрожжи (сухие) – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Ход работы:
- Вначале масло размягчают до комнатной температуры.
- Далее в тёплом молоке разводят дрожжи.
- Затем его выливают в просеянную муку. Сюда же разбивают яйца, кладут 100 г масла, 4 ст. л. сахара и соль.
- После вымешивают мягкое, некрутое тесто.
- Потом комок заворачивают в плёнку. Его убирают в холодильник примерно на 30 – 40 мин.
- Далее орехи замачивают в кипятке примерно на 10 – 15 мин.
- Затем их хорошо высушивают, прокаливают на сковороде без масла.
- После сухие ядра перемалывают в кофемолке или на мясорубке.
- Потом в молотые орехи добавляют около 145 – 155 г сахарного песка. Массу тщательно перемешивают.
- Далее охлаждённое отдохнувшее тесто раскатывают. После пласт складывают «конвертиком».
- Затем его необходимо опять раскатать, сложить. После заготовку выдерживают в холоде около 20 – 30 мин.
- Стоит отметить, что сироп готовят заранее. Горячую смесь использовать нельзя.
- Для начала воду смешивают со 150 г сахара. Их берут в равных пропорциях. Смесь кипятят около 10 – 12 мин.
- Затем в неё добавляют мёд. Сиропу дают закипеть, а потом сразу же выключают огонь. Его постоянно помешивают при варке.
- После пропитку оставляют в сторону, чтобы она остыла.
- Потом тесто достают из холодильника. Его разделяют на 10 – 12 частей.
- Каждый кусок раскатывают в очень тонкий пласт по размеру противня или формы. Его толщина должна быть идентична листу бумаги. Столешницу предварительно посыпают мукой либо крахмалом.
- Затем 200 г сливочного масла растапливают.
- Далее тонкие листы теста поочерёдно укладывают друг на друга в форму. Их промазывают растопленным маслом и прослаивают орехово-сахарной начинкой.
- Потом сложенный корж разрезают на ромбики или квадратики прямо в ёмкости. Их поверхность смазывают желтком.
- После в центр каждого элемента кладут кусочек ореха. Берут грецкие, арахисовые ядра или другие виды.
- Далее пахлаву ставят в разогретый до 200° духовой шкаф. Её пекут около 20 мин.
- Затем пирог вытаскивают из духовки. Надрезы углубляют ножом. Его поливают оставшимся маслом.
- Потом вновь запекают ещё примерно 20 – 25 мин.
- Когда готовое лакомство остынет полностью, его пропитывают сладким сиропом.
Что можно добавить
Пахлава турецкая (рецепт с фото наглядно показывает, как готовить подобный десерт дома) может быть сделана с мёдом, яблоками, лимоном. Также в неё добавляют сметану, пряности, фисташки. Ещё один способ приготовления такого лакомства по классической рецептуре.
Состав ингредиентов:
Ингредиент | Количество |
сливочное масло или маргарин | 2 пачки либо 400 г |
вода (ледяная) | 1 ст. (200 мл) |
сахар | по вкусу (2 – 4 ч. л.) |
мука | 700 г (3 ст.) |
яйцо | 4 шт. |
мёд | 1 ст. |
орехи грецкие | 300 г |
кипяток | 0,5 ст. |
корица, ваниль | по 3 г |
Процесс приготовления:
- Для начала брикет масла (200 г) натирают на тёрке.
- Далее муку хорошо просеивают. Её добавляют в измельчённое масло.
- Затем в мучную смесь кладут яйца. Всё перемешивают руками.
- Потом сахар разводят в воде. После эту смесь вливают в состав.
- Далее вымешивают тесто. Массу накрывают плёнкой. Её убирают в холодильник на 60 мин.
- Затем тесто делят на четвертинки.
- Потом из них раскатывают 4 пласта толщиной не более чем бумажный лист.
- Далее их укладывают стопкой, смазывают маслом и вновь прокатывают скалкой.
- После заготовку разрезают ещё на такое же количество частей. После все действия повторяют не менее 5 раз, начиная с пункта 7.
- В конце процедуры коржи, сложенные пирамидой промасливают. Также 3 нижних слоя засыпают молотыми орехами. Верх будущей пахлавы смазывают взбитым яйцом.
- Наполнитель готовят заранее. Ядра измельчают. Их смешивают со специями.
- Затем лакомство выпекают примерно 30 мин. при температуре 190°.
- Далее на горячей заготовке делают ромбовидные надрезы. Их заливают медовым сиропом, украшают орехами.
- После блюдо оставляют пропитываться и остывать не менее чем на 5 ч.
Как подавать блюдо на стол
Десерт подают через несколько часов к кофе по-турецки или чаю.
Пахлава постная
В рецептуре подобной выпечки отсутствуют яйца, а сливочное масло заменяют растительным.

Однако она получается довольно сытной благодаря большому количеству грецких орехов.
Состав ингредиентов
Потребуется:
- мука – 300 г;
- ваниль, корица – по 2 ч. л.;
- соль – щепотка;
- мёд – 100 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- вода – 310 мл;
- масло подсолнечное – 6 ст. л.;
- сахар – 340 г;
- сок 1 лимона;
- крахмал;
- орехи грецкие – 700 г;
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Прежде всего, дрожжи разводят в тёплой воде. Сюда же всыпают 1 ст. л. сахарного песка, немного муки. Опаре дают постоять примерно 20 мин. Её укутывают махровым полотенцем.
- Затем в смесь добавляют 3 ст. л. растительного масла, подсыпают остальную муку.
- Далее замешивают густое, эластичное тесто. Когда оно начнёт отлипать от рук, его ставят в тёплое место примерно на 20 – 30 мин.
- Потом орехи измельчают любым удобным способом. Например, в блендере, мясорубке, кофемолке. Либо вручную.
- Затем их смешивают с сахарным песком, пряностями.
- Далее из теста формируют «колбаску». После её разрезают на 8 равных частей.
- Потом каждый кусок раскатывают в тонкий пласт. Их присыпают крахмалом. Нижнюю и верхнюю заготовку делают с бортиками.
- Эти пласты укладывают друг на друга, смазывая подсолнечным маслом. Слои прокладывают толчёными орехами.
- Последний лист ничем не посыпают. Его также промасливают.
- Затем стопку коржей разрезают квадратами либо косыми ромбами. В середины вдавливают ореховые ядрышки.
- Потом десерт выпекают около 30 – 40 мин. включи духовку на 190°.
- Далее 200 г сахара смешивают со 100 мл воды. Состав варят примерно 10 мин., помешивая.
- После в него вливают лимонный сок и уваривают ещё около 3 – 4 мин.
- Затем в смесь добавляют мёд, а плиту выключают.
- Потом остывшую выпечку поливают лимонно-медовым сиропом.
Как подавать блюдо на стол
Подобный десерт следует подавать спустя 5 – 6 ч. Чем дольше он пропитывается, тем нежнее становится. Его запивают чаем либо кофе.
Быстрая пахлава
Турецкую пахлаву можно приготовить быстрым способом. Этот рецепт подходит тем, кому некогда возиться с тестом.
Красочные фотографии помогут начинающим и опытным хозяйкам приготовить такую выпечку.
Состав ингредиентов
Что понадобится:
Ингредиент | Количество |
лаваш | 2 упаковки |
желток | 1 шт. |
лимонный сок | 3 – 4 ч. л. |
фундук | 500 г |
масло сливочное | 1 пачка |
вода | 100 мл |
корица | 2 ч. л. |
сахар | 0,5 кг |
кардамон | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы работы:
- Вначале очищенный фундук перемалывают на мясорубке либо в блендере. Массу смешивают с сахаром, кардамоном и корицей.
- Потом лаваш раскладывают на противне или в жаропрочной форме. Ёмкость предварительно смазывают маслом. Края заготовки подрезают ножом.
- Затем лист промазывают маслом. После его посыпают ореховой смесью.
- Далее так поступают с каждым последующим слоем.
- Последний лист также промасливают, а после смазывают желтком.
- Затем этот пирог выпекают около 15 мин. при t 160 – 170°.
- Далее в воду насыпают сахар, добавляют лимонный сок. Состав уваривают примерно 8 – 10 мин.
- Потом лакомство вытаскивают из печи. Его надрезают вдоль, а после по диагонали.
- Затем пахлаву пекут ещё 10 мин.
Когда выпечка остынет полностью, её поливают охлаждённым сиропом.
Как подавать блюдо на стол
К такому десерту подаю чай или кофе. Ромбики выкладывают на большое плоское блюдо.
Фисташковая пахлава
Это кондитерское изделие выпекают из тонкого бездрожжевого теста (фило).
Понадобится 6 листов. Однако подобные заготовки можно сделать собственноручно в домашних условиях.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- масло – 425 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелёные фисташки – 300 г;
- лимонный сок – 15 – 20 мл;
- мука – 250 г;
- сахар – 2 – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Для начала фисташки измельчают. Их перемешивают с 200 г сахара.
- Потом в просеянную муку вливают тёплое молоко, кладут 125 г топлёного масла.
- Далее замешенное тесто убирают в холод на полчаса.
- Затем его делят на 6 частей.
- Потом их или пласты готового фило тонко раскатывают.
- Далее каждый лист по одному выкладывают на промасленный противень. Его также предварительно выстилают пергаментом.
- Эти листы обильно смазывают маслом (берут 300 г). Поверх него раскладывают ореховую массу.
- Затем слоёное изделие пекут около 45 мин. при температуре 200°.
- Потом их воды, 2 ст. л. сахарного песка и лимонного сока готовят густой сироп.
- После им поливают горячую выпечку.
Как подавать блюдо на стол
Остывшую фисташковую пахлаву подают к кофе или чаю. Её украшают орешками.
Медовая пахлава
Пахлава турецкая (рецепт с фото демонстрирует весь процесс приготовления лакомства) медовая обладает необыкновенным ароматом.
Состав ингредиентов
Что потребуется:
Ингредиент | Количество |
орехи | 500 г |
масло | 1 пачка |
сметана | 200 мл |
мука | 350 г |
сахар | 0,5 кг |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Прежде всего, масло трут на тёрке прямо в муку.
- Затем в этот состав кладут сметану.
- Далее тесто вымешивают. Его убирают в морозилку на 1 ч.
- После орехи измельчают в блендере.
- Потом тесто делят на 3 части.
- Затем их раскатывают в тонкие листы.
- Далее коржи чередуют с ореховым наполнителем, предварительно смазав маслом. Их разрезают небольшими квадратами
- Потом собранный пирог запекают около 20 мин. при t 180°.
- Затем его поливают растопленным мёдом, а после готовят ещё 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Такое лакомство подают к чаю, молоку, кофе. Но предварительно ему дают остыть полностью. Десерт декорируют половинками орехов.
Турецкая пахлава
Ещё один рецепт традиционной выпечки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты:
- орехи грецкие – 280 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 300 г;
- мука – 0, 5 кг;
- масло сливочное – 250 г.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Первым делом в муку наливают согретое, но не горячее молоко. Сюда же кладут яйцо и топлёное масло.
- Далее тесто вымешивают. После его убирают в холод.
- Потом спустя 30 мин. массу вынимают из холодильника.
- Затем её делят на 20 частей, которые раскатывают полосами.
- Далее эти ленты посыпают дроблёными орехами, перемешанными с сахарной пудрой. Их скатывают рулетами.
- После заготовки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Их обмазывают желтком.
- Затем лакомство выпекают примерно 50 мин. Температуру духовки выставляют 160°.
- Потом их пропитывают медовым либо сахарным сиропом.
Как подавать блюдо на стол
Остывшие испечённые мини-рулеты подают к горячему кофе либо чаю.
Апельсиновая пахлава
Пахлава турецкая (рецепт с фото поможет испечь лакомство даже начинающему кулинару) получится очень душистой и сочной, если добавить апельсиновый сок.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
готовое тесто (фило), (бездрожжевое) | 1 упаковка |
сахар и вода | по 150 г |
фундук | 0,3 кг |
сок апельсиновый и лимонный | 200 мл и 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Ход работы:
- Прежде орехи пропускают через мясорубку.
- Затем их смешивают с половиной сока цитрусовых.
- Далее в водку добавляют сахар, а также 50 мл лимонного сока и 100 мл апельсинового.
- Потом сироп готовят около 20 мин. на медленном огне.
- Затем тесто разделяют на 6 – 7 частей. Их тонко раскатывают.
- Далее листы кладут друг на друга, прослаивая орехово-цитрусовой начинкой.
- Потом пахлаву режут ромбами, украшают миндалём.
- Затем выпечку готовят около 15 мин. при температуре духового шкафа 160°.
- После еще не остывшее лакомство пропитывают сиропом.
Как подавать блюдо на стол
Холодный десерт подают к чёрному, зелёному фруктовому чаю или кофе по-турецки.
Классическая пахлава на сметане
Это простая вкусная выпечка, которую готовят по традиционному рецепту.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- сахар (для начинки и заливки) – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 150 мл;
- сливочное масло – 300 г;
- мука – 0,5 кг;
- сметана – 200 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- орехи грецкие – 2,5 ст.;
- мёд – 50 г;
- пряности – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Для начала размягчённое масло смешивают с яйцом и сметаной. Их взбивают в блендере.
- Затем эту смесь соединяют с мукой и разрыхлителем.
- После вымешивают слоистое тесто. Его отправляют в холод примерно на 30 – 60 мин.
- Далее орехи дробят любым удобным способом. После в них кладут 1,5 ст. сахара, а также специи (ваниль, корицу, кардамон). Массу перемешивают. Несколько ядрышек оставляют для украшения лакомства.
- Затем охлаждённое тесто разделяют на несколько частей. Это зависит от желаемой высоты десерта. Например, его можно поделить на 4 куска, если форма имеет размер 20X30 см.
- Далее каждую часть раскатывают пластом.
- Потом листы по очереди выкладывают в промасленную форму. Между слоями раскладывают орехово-сахарную начинку.
- Затем пласты прорезают ромбами (но не до конца!). В противном случае заливка вытечет, и выпечка подгорит.
- После поверхность лакомства смазывают желтком. Центр каждого сегмента украшают орехами.
- Далее десерт запекают примерно 15 мин. при температуре 200°.
- Затем пирог ещё слегка прорезают. Его поливают растопленным маслом.
- Потом лакомство пекут ещё 30 – 45 мин.
- Далее из сахара (1 ст.) с водой готовят сироп, уваривая его до загустения. В эту смесь добавляют мёд после её остывания.
- Затем готовую выпечку пропитывают сахарно-медовым составом.
Как подавать блюдо на стол
Этот десерт подают, когда он остынет полностью, разрезав его на порции-ромбы.
Пахлава в мультиварке
Пахлава турецкая (рецепт с фото подробно описывает весь процесс готовки) может быть приготовлена в мультиварке.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Необходимый перечень продуктов:
Ингредиент | Количество |
ореховая смесь (грецкие, миндаль, фундук) | 1 ст. |
сахар, сливочное масло | по 200 г |
мёд | 0,5 ст. |
слоёное тесто | 1 упаковка (500 г) |
корица | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Прежде в измельчённые орехи кладут корицу и сахар по вкусу.
- Далее тесто размораживают.
- Затем из него вырезают 8 одинаковых кругов по диаметру мультиварочной чаши. Можно воспользоваться бумажным трафаретом.
- Потом круглые заготовки укладывают в кастрюлю мультиварки.
- Их смазывают растопленным маслом, а также прокладывают ореховым наполнителем.
- Затем печку закрывают крышкой. Прибор включают на 30 мин., установи программу «выпечка».
- После мультиварку открывают. Пирог осторожно вынимают.
- Далее его переворачивают и отправляют обратно в мультиварочную ёмкость. Лакомство продолжают готовить ещё 20 мин.
- Затем заготовку перекладывают в круглую форму с высокими бортами.
- Потом пирог разрезают на порционные куски.
- Далее воду кипятят. Когда она забурлит, добавляют 0,5 ст. сахара. Смесь проваривают 2 мин., а после её снимают с огня.
- Затем в неё кладут мёд.
Этим медовым составом пропитывают десерт. Его оставляют не менее чем на 7 ч.
Как подавать блюдо на стол
К такому лакомству подают горячий кофе, чай.
Полезные советы и рекомендации
Советы:
- Слой, расположенный в самом низу раскатывают более толсто, чем остальные листы. Но на него начинки выкладывают меньше.
- Обычно пряности не кладут в традиционное турецкое лакомство. Но гвоздика, корица или какая-либо другая специя хорошо подчёркивает вкус орехов, делая его более насыщенным.
- Пропитки не следует использовать слишком много. Иначе она перебьёт вкус остальных ингредиентов.
- Нижний слой теста лучше не разрезать перед выпечкой. Иначе пропитка вытечет на дно формы, а выпечка просто подгорит. После она слишком отмокнет, а верхние листы будут плохо пропитаны.
- Перед тем как начинают делать пахлаву, подготавливают продукты. Муку обязательно просеивают. Масло растапливают, а после его охлаждают.
- Яйца вытаскивают из холодильника примерно за 30 мин. до начала приготовления лакомства.
- Турецкую пахлаву промазывают сваренным настоем шафрана вверху, дабы придать ей красноватый оттенок, что можно увидеть на фотографиях с различными рецептами десерта.
Видео о приготовлении турецкой пахлавы
Рецепт приготовления турецкой пахлавы: