Палтус. Рецепты приготовления в духовке в кляре, фольге, на гриле, пару, сковороде, с овощами, лимоном, грибами

Содержание

Рецепты вкусного приготовления нежного, но жирного палтуса в духовке отличаются простотой и разнообразием. Богатый витаминный и минеральный состав этого морского продукта позволяет насытить организм человека необходимым количеством легкого в усвоении белка, полезных макро- и микроэлементов, незаменимых жирных кислот, фосфора, калия, магния, йода и селена.

Классический рецепт

Палтус (рецепты приготовления в духовке отличаются простотой исполнения) при запекании сохраняет свои полезные свойства и максимально раскрывает вкусовые качества.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания небольшой рыбы можно использовать самый простой способ приготовления, для которого будут нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг палтуса тушкой;
  • 2 ст. л. сливочного или топленого масла;
  • 2-3 лимона;
  • 1-2 щепотки морской соли;
  • 1 ч. л. сухого молотого чабреца;
  • 0,5 ч. л. специй для рыбы;
  • 0,5 ч. л. смеси белого и черного свежемолотого перца;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Если приобретена целая тушка палтуса, то ее необходимо выпотрошить, очистить от чешуи, отрезать голову и хвост, быстро промыть в холодной проточной воде и тщательно высушить.

Палтус. Рецепты приготовления в духовке в кляре, фольге, на гриле, пару, сковороде, с овощами, лимоном, грибами

  1. Теперь следует выполнить острым ножом поперечные глубокие разрезы на всей поверхности тушки, но не задевать скелетную кость.
  2. Затем нужно натереть рыбу со всех сторон и внутри смесью морской соли с перцем и специями.
  3. В отдельной чашке следует растопить сливочное масло, смешать его с лимонным соком и чабрецом.
  4. Вымытый лимон следует нарезать тонкими круглыми дольками при помощи острого ножа, а затем выложить ими дно жаропрочной посуды.
  5. После этого необходимо уложить в форму тушку палтуса.
  6. Несколько долек лимона желательно поместить внутрь рыбы вместе с промытым пучком зелени укропа.
  7. Затем следует равномерно и тщательно полить палтуса сливочно-лимонным соусом, установить в хорошо разогретый духовой шкаф.
  8. Запекать рыбу следует при температуре 200 градусов в течение 25 мин. до образования красивой румяной корочки.

Что можно добавить

Можно добавить в сливочно-лимонный соус сухое белое вино или пряный вермут. Также рекомендуется предварительно помариновать рыбу перед запеканием при комнатной температуре в течение 20-30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей следует немного остудить палтуса. Подавать к столу рыбу желательно с гарниром из свежих или запеченных овощей и зеленым листовым салатом. Украсить порционные куски палтуса можно долькой свежего лимона и веточкой укропа.

Филе палтуса в фольге

Палтус (рецепты приготовления в духовке легко повторить на кухне даже начинающей хозяйке) считается очень благодарной в кулинарной обработке рыбой, которую очень трудно испортить.

Какие ингредиенты понадобятся

Для беспроигрышного варианта запекания рыбы в фольге будут нужны следующие продукты:

  • 400-500 г стейков палтуса;
  • 1 корень моркови;
  • 1 пучок зеленого лука или порея;
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 щепотки морской соли;
  • 0,5 ч. л. смеси белого и черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. сухой травы тархун.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо промыть и очистить овощи.

  1. Лук желательно нарезать тонкими кольцами, морковь следует нашинковать тонкой соломкой или полукольцами, стеблевой сельдерей можно произвольно измельчить.
  2. Растопленное масло соединить с тархуном, солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью петрушки.
  3. Теперь необходимо разложить порционные куски палтуса на фольгу, полить рыбу подготовленным соусом, сверху выложить слой лука, сельдерея и моркови. При желании овощи тоже можно немного посолить и поперчить.
  4. Затем каждый кусок рыбы следует аккуратно закрутить герметичным швом и переложить на противень.Палтус. Рецепты приготовления в духовке в кляре, фольге, на гриле, пару, сковороде, с овощами, лимоном, грибами
  5. Запекать блюдо необходимо в предварительно хорошо разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 мин.

Что можно добавить

Можно увеличить овощную смесь и дополнительно полить ее небольшим количеством масла, сметаны или майонеза, тогда блюдо будет сразу же с готовым гарниром.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей палтусу желательно дать время немного настояться и остыть. В теплом виде рыба будет вкуснее. Подавать ее можно с картофельным пюре или вареным рисом. Украсить рыбу можно долькой свежего лимона и любой зеленью.

Запеченный палтус с овощами

Палтус (рецепты приготовления в духовке можно подобрать сразу с гарниром) отлично сочетается с различными овощами, в результате получается очень вкусное и диетическое блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для полноценного обеденного блюда потребуются следующие компоненты:

Основа Стейк или филе палтуса 800 г
Соевый соус 40 мл
Лимон 1 шт.
Оливковое масло 30 мл
Белый молотый перец 0,5 ч. л.
Гарнир Кабачок свежий 400 г
Морковь 300 г
Спаржа 300 г
Стручковая фасоль 300 г
Соль 0,5 ч. л.
Оливковое масло 40 мл.
Молотая паприка 0,5 ч. л.
Смесь молотых перцев 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала требуется быстро промыть рыбное филе в проточной холодной воде, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусками.

Палтус. Рецепты приготовления в духовке в кляре, фольге, на гриле, пару, сковороде, с овощами, лимоном, грибами

  1. Затем рыбу следует натереть смесью белого перца, тщательно втирая ее со всех сторон.
  2. После этого куски палтуса можно полить частью соуса из сока половинки лимона, соевого соуса и оливкового масла и отставить для маринования.
  3. Тем временем следует промыть и очистить овощи.
  4. Морковь и кабачок нашинковать тонкой длинной соломкой.
  5. Спаржу и стручковую фасоль также следует нарезать удобными кусочками.
  6. Затем все овощи следует заправить солью с оливковым маслом и специями, тщательно перемешать.
  7. В смазанную маслом жаропрочную посуду следует выложить часть овощной смеси, затем сверху разложить кусочки палтуса и прикрыть сверху оставшимися овощами.
  8. После этого можно полить блюдо оставшимся соусом, равномерно распределяя его по всех поверхности.
  9. Затем форму нужно закрыть подходящей крышкой или фольгой и поставить в хорошо разогретый духовой шкаф на 25 мин., после этого блюдо можно открыть и запечь до румяности овощей в течение 10-15 мин.

Что можно добавить

Можно посыпать овощи тертым сыром, но тогда количество соевого соуса и соли в рецепте следует уменьшить. Также овощи можно посыпать измельченным чесноком, и по желанию добавить кольца репчатого лука.

Также хорошо запекать сладкий болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой, дольки мясистых небольших томатов, кукурузу и зеленый горошек. Овощную подушку можно также вкусно заправить йогуртом, сметаной или майонезом и любыми специями.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать запеченный палтус с овощами можно с долькой лимона и свежей зеленью.

Филе палтуса на гриле

Палтус (рецепты приготовления в духовке можно аналогично исполнить на гриле) подходит не только для семейной трапезы, но и для праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рыбного деликатеса на гриле будет необходим минимальный набор продуктов:

  • 600 г филе палтуса на коже;
  • 2 ст. л. коричневого тростникового сахара;
  • 3 ст. л. сливочного или топленого масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. любого свежемолотого перца;
  • 2-3 дольки чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Очищенный от шелухи чеснок следует пропустить через пресс, соединить с сахарным песком, соевым соусом, маслом, перцем и лимонным соком, тщательно все перемешать. Можно немного подогреть в микроволновой печи, чтобы сахар быстрее растворился.

Палтус. Рецепты приготовления в духовке в кляре, фольге, на гриле, пару, сковороде, с овощами, лимоном, грибами

Подготовленным маринадом следует тщательно промазать куски филе палтуса, а затем выложить их на смазанную маслом разогретую решетку гриля. Жарить каждую сторону следует в течение 4-5 мин.

Что можно добавить

Можно в данном рецепте использовать стейки палтуса, но добиться, чтобы они не распались при жарке, будет немного сложнее.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать данное блюдо нужно с запеченными на гриле овощами, украсив каждый кусочек долькой лимона.

Запеченный палтус с картошкой под сливочным соусом

Рецепты приготовления палтуса в духовке можно дополнить картофельным гарниром, который отлично впитает рыбные соки и ароматы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сытного и вкусного рыбного блюда с гарниром будут необходимы следующие продукты:

  • 600 г филе палтуса;
  • 600 г мелкого картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 ч. л. молотого черного и белого лимонного перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 щепотки орегано;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 пучок свежего укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала требуется подготовить рыбное филе, нарезать порционными кусками, натереть солью и перцем.

Палтус. Рецепты приготовления в духовке в кляре, фольге, на гриле, пару, сковороде, с овощами, лимоном, грибами

  1. Очищенные клубни картофеля следует отварить в подсоленной воде до полуготовности, слить воду и немного обсушить.
  2. Тем временем необходимо вымытые и очищенные овощи нарезать мелкими кубиками, далее их можно немного обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
  3. Затем нужно влить в сковороду белое сухое вино, и выпарить его на сильном огне.
  4. Теперь следует посолить и добавить необходимые специи, быстро обжарить их, убавить огонь и влить жирные сливки.
  5. Соус нужно поварить около 5-7 мин., затем выключить огонь.
  6. В смазанную маслом жаропрочную посуду с высокими бортиками необходимо выложить ровным плотным слоем полу готовый картофель, посолить и поперчить.
  7. Далее следует выложить замаринованные куски палтуса, а сверху залить все приготовленным соусом.
  8. Теперь форму с блюдом необходимо поместить в хорошо разогретый духовой шкаф на 30-40 мин.

Что можно добавить

Можно вначале при запекании прикрыть форму крышкой или фольгой, чтобы осталось больше жидкого соуса, а затем убрать ее, чтобы блюдо немного зарумянилось.

Правила подачи блюда, украшение

Готовому рыбному блюду следует дать настояться в течение 15-20 мин., затем украсить свежей рубленой зеленью и подавать к столу.

Жареный палтус на сковороде

Простое и вкусное блюдо из филе палтуса с минимальным набором специй можно приготовить буквально в считанные минуты на обычной сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого нежного и сытного блюда нужны:

  • 0,5 кг филе палтуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Разделанную и нарезанную на порционные куски рыбу можно предварительно замариновать на 15-20 мин. в лимонном соке, соли и перце. Затем необходимо налить рафинированное масло на сковороду, хорошо разогреть и выложить рыбные кусочки, оставляя место между ними.

Палтус. Рецепты приготовления в духовке в кляре, фольге, на гриле, пару, сковороде, с овощами, лимоном, грибами

Обжарить палтуса необходимо с каждой стороны в течение 4-5 мин., чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

Что можно добавить

Куски готовой рыбы можно выложить на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать жареного палтуса нужно в горячем виде. На гарнир подойдет вареный рис и картофель, салат из свежих овощей или зеленых листьев.

Жареный палтус в кляре

Особенно удачно получается палтус в кляре, который предотвратит вытапливание из жирного рыбного мяса потерею ароматных соков, и сделает блюдо необыкновенно сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта приготовления рыбы необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг филе палтуса;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 200 г пшеничной или кукурузной муки;
  • 150 мл кефира или йогурта;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. специй для рыбы;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Филе палтуса необходимо предварительно разделать на порции, каждый кусочек натереть солью, специями и сбрызнуть лимонным соком. Затем рыбу можно переложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник как минимум на 30 мин.

  1. Затем нужно взбить сырые куриные яйца с оставшимися специями и солью, влить кефир и ввести небольшими порциями просеянную муку.
  2. Подготовленную смесь необходимо тщательно перемешать и отставить в теплое место на 10 мин.
  3. Теперь нужно достать маринованные рыбные кусочки, разогреть на сковороде рафинированное масло.
  4. Каждый кусочек палтуса следует обмакнуть в подготовленный кляр и выложить на сковороду.

    Палтус. Рецепты приготовления в духовке в кляре, фольге, на гриле, пару, сковороде, с овощами, лимоном, грибами
    В статье описан рецепт приготовления палтуса в кляре.
  5. Жарить рыбу нужно до румяной хрустящей корочки с обеих сторон, затем переложить на решетку или салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Что можно добавить

Можно дополнительно обвалять палтус в кляре в семенах кунжута, а для маринада влить небольшое количество соевого соуса, исключив из рецепта соль.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать горячий жареный палтус в кляре следует с большим количеством различных овощей.

Палтус вяленый

Необыкновенно вкусным считается вяленый соленый палтус, для приготовления которого потребуется минимум усилий и продуктов, но достаточно много времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вяленой рыбы будут нужны:

  • 3 кг палтуса;
  • 0,5 кг соли;
  • 1 л чистой питьевой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется приготовить водно-солевой раствор из 350 г обычной не йодированной соли, хорошо растворив ее в 1 л чистой питьевой воды.

  1. Затем в рассол следует поместить палтуса, посыпав сверху оставшейся солью.
  2. Целая тушка должна вымачиваться в течение 5 суток, а рыбную нарезку можно достать из рассола уже через 25 ч.
  3. Затем следует вымочить соленого палтуса от 2 до 12 ч., чтобы добиться необходимой степени посола.
  4. Теперь рыбу нужно подвесить в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Вялить палтуса следует при комнатной температуре в зависимости от размера кусков от 3-4 дней до 3-х недель целой тушки.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать рыбный деликатес к столу нужно в качестве закуски. Готовую вяленую рыбу следует хранить в холодильнике, завернув ее в чистый пергамент.

Диетический палтус на пару

Очень нежным и мягким получается палтус, приготовленный диетическим способом на пару. Для этих целей можно также использовать мультиварку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления низкокалорийного полезного блюда необходим минимальный набор ингредиентов:

  • 2-3 стейка палтуса;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка морской соли;
  • 1-2 щепотки белого молотого перца;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления необыкновенно прост:

  1. Необходимо подготовленную рыбу приправить солью с перцем, полить лимонным соком и уложить на решетку.
  2. Сверху рыбных стейков следует разложить веточки зеленого укропа.Палтус. Рецепты приготовления в духовке в кляре, фольге, на гриле, пару, сковороде, с овощами, лимоном, грибами
  3. Налить в чашу мультиварки необходимое количество воды, установить решетку, закрыть крышку агрегата и выставить режим пара на 20 мин.

Что можно добавить

Можно посыпать рыбные стейки любыми специями, положить на каждый кусочек рыбы дольку лимона и веточку тимьяна.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо следует украсить зеленью укропа и долькой свежего лимона.

Палтус на луковой подушке с грибами

Очень оригинальное и изысканное блюдо можно легко приготовить из нежного палтуса в сочетании с ароматными грибами и сладковатым вкусом запеченного лука.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного варианта приготовления рыбы следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г филе палтуса;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 100 жирной сметаны;
  • 150 г натурального йогурта;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного и белого молотого перца;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбное филе следует подготовить и нарезать порционными кусками, натереть солью с перцем и сбрызнуть лимонным соком.

  1. Свежие вымытые шампиньоны следует нашинковать тонкими ломтиками.Палтус. Рецепты приготовления в духовке в кляре, фольге, на гриле, пару, сковороде, с овощами, лимоном, грибами
  2. Репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами, присолить и обмять до сочности.
  3. Свежую зелень укропа мелко накрошить и смешать с йогуртом и сметаной, добавить соль с перцем и оставшийся лимонный сок, тщательно перемешать.
  4. Огнеупорную посуду с высокими бортиками следует хорошо промазать внутри сливочным маслом, затем выложить на дно слой нарезанных грибов и репчатого лука.
  5. Сверху необходимо аккуратно разложить куски палтуса, а затем влить подготовленный соус, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  6. Запекать блюдо нужно в предварительно разогретой духовке на среднем температурном режиме в течение 30-40 мин.

Что можно добавить

Можно вместо лимонного сока в соус добавить сухое белое вино.

Правила подачи блюда, украшение

На гарнир к слегка остывшему палтусу на луковой подушке с грибами следует подать отварной рис, готовое блюдо полить соусом и украсить веточкой свежего укропа.

Палтус под голландским соусом

Чтобы удивить гостей и родных необычным рыбным деликатесом, можно приготовить палтус под оригинальным голландским соусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изысканного диетического блюда необходимо подобрать продукты по следующему списку:

  • 400 г рыбного филе;
  • 4-5 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 40 мл оливкового масла;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 100 г сливочного или топленого масла;
  • 100 г измельченный белых сухарей;
  • 1 корень моркови;
  • 150 г брюссельской капусты;
  • 30-40 мл сухого белого вина;
  • 10 г рыбьей икры;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Филе палтуса следует промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные куски, посолить и поперчить, затем хорошо сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом.

  1. Сливочное или топленое масло нужно растопить на водяной бане или в микроволновке.
  2. Далее следует аккуратно отделить куриные желтки, взбить их с лимонным соком, щепоткой соли и сухим белым вином до однородной массы, в которую затем необходимо ввести жидкое сливочное масло, продолжая взбивать ингредиенты, чтобы образовалась легкая пышная консистенция.
  3. Замаринованные куски палтуса необходимо обвалять в измельченных белых сухарях и быстро обжарить на горячей сковороде в небольшом количестве оливкового масла, а затем переложить в смазанную жаропрочную форму и запечь в разогретой духовке в течение 5 мин.
  4. Теперь нужно убрать верхние жесткие листья с брюссельской капусты, разрезать каждую на половинки и обжарить на сковороде в оливковом масле.Палтус. Рецепты приготовления в духовке в кляре, фольге, на гриле, пару, сковороде, с овощами, лимоном, грибами
  5. Морковь желательно нашинковать длинными соломками, которые затем добавить для жарки к капусте. После этого можно посолить и поперчить овощи.

Что можно добавить

Можно добавить в качестве гарнира отварной рис, а в качестве дополнения подать салат из свежей белокочанной капусты с морковью или зеленого листового салата.

Правила подачи блюда, украшение

Теперь необходимо красиво сервировать блюдо в порционных тарелках: на подложку из приготовленного соуса поместить кусок запеченного палтуса, вокруг рыбы выложить овощи, а сверху все полить еще небольшим количеством соуса. Украсить каждую порцию рыбной икрой и веточкой свежего укропа. Подать изысканное рыбное блюдо можно с белых сухим вином и ломтиками поджаренного белого хлеба.

Полезные советы и рекомендации

Рыбу не рекомендуется долго хранить, а употреблять в пищу вскоре после приобретения. После деликатного оттаивания рыбы в герметичной упаковке на нижней полке холодильника, мясо палтуса должно быть упругим, иметь приятный свежий морской аромат без аммиачного запаха.

Плавники с тушки рыбы легко срезать ножницами, чешую можно удалить при помощи ножа или специальной щетки, двигаясь по направлению от хвоста к голове. Слишком плотную чешую предварительно следует ошпарить кипятком. Рыбу следует быстро промыть под проточной холодной водой, а затем тщательно обсушить бумажным полотенцем, и после этого приступать к разделыванию на порционные куски.

Разнообразные рецепты легкого приготовления нежного палтуса в духовке или на сковороде, в пароварке или на гриле подойдут как для приверженцев здорового образа жизни, так и для изысканных гурманов, а также смогут выручить хозяйку в повседневной жизни и при подготовке к праздничному застолью.

Видео о палтусе

Палтус с гарниром из овощей и цитрусов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: