Правильно приготовленные панкейки с бананом должны быть золотистыми и румяными снаружи и легкими и воздушными внутри. Существует множество их рецептов, но требования к готовому продукту всегда одинаковы. Чтобы получить хороший результат, нужно всего лишь выбрать подходящий набор ингредиентов и соблюдать несколько простых правил.
Классический рецепт
Панкейки с бананом (рецепт классический можно модернизировать по вкусу) – это сладкие и нежные изделия, имеющие слегка хрустящую румяную корочку. Процесс их приготовления занимает не более получаса.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить банановые панкейки по классическому рецепту, необходимо:
- 1,5 ст. муки общего назначения;
- 2 ст. л. сахара;
- 2,5 ч. л. разрыхлителя;
- по 0,5 ч. л. ванильного экстракта и соли;
- 1 маленький, перезрелый банан, очищенный;
- 2 больших яйца;
- 1 ст. плюс 2 ст. л. обезжиренного молока;
- 3 ст. л. расплавленного сливочного несоленого масла;
- растительное масло для сковороды.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления классических панкейков с бананом потребуется выполнить следующие шаги:
- В средней миске необходимо смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- В отдельной посуде нужно растереть банан вилкой до получения почти однородного пюре.
- Затем требуется добавить яйца, затем молоко и ванильный ароматизатор и взбивать все до образования однородной массы.
- Далее следует вылить банановую смесь и растопленное масло к сухим ингредиентам и аккуратно перемешать с помощью резиновой лопатки до получения теста. Оно будет густым и комковатым.
- После этого необходимо поставить сковороду на средний огонь и хорошо разогреть, смазать растительным маслом.
- Затем требуется вылить в нее тесто порциями примерно по 0,25 ст. на расстоянии около 5 см друг от друга, и готовить, пока на каждом панкейке не сформируется несколько отверстий, а нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, около 2 мин.
- Далее необходимо перевернуть изделия и жарить, пока их нижняя сторона не станет румяной, а верхняя часть не начнет раздуваться, 1-2 мин.
- Используя лопаточку, следует переносить панкейки на блюдо.
- Периодически протирая сковороду с помощью бумажных полотенец, нужно доливать в нее масло и приготовить вышеуказанным образом все тесто.
Что можно добавить
Помимо бананового пюре, в тесто можно добавить кусочки этого фрукта. Чтобы придать изделиям ореховый привкус, рекомендуется заменить половину универсальной муки цельнозерновой.
Правила подачи и украшения
Подавать панкейки следует, пока они еще горячие. Желательно полить их фруктовым или кленовым сиропом и посыпать нарезанными бананами и сахарной пудрой.
На молоке
Панкейки с бананом, рецепт которых предлагает использование самоподнимающейся муки и молока, получаются воздушными и мягкими.

Это отличный завтрак или перекус в течение дня.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пышных изделий необходимо:
- 135 г самоподнимающейся муки;
- 35 г сахарной пудры;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 130 мл молока;
- 35 г расплавленного сливочного масла;
- 2 банана, растертых в пюре;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление банановых панкейков на молоке включает в себя следующие этапы:
- Необходимо объединить все сухие ингредиенты в объемной миске.
- В отдельной посуде требуется смешать яйцо с молоком, растопленным сливочным маслом и измельченными в пюре бананами.
- Полученную банановую смесь следует вылить к сухим компонентам и перемешать до однородного состояния.
- Готовое тесто будет содержать комочки – не нужно их размешивать, иначе панкейки не получатся пышными.
- Далее требуется разогреть антипригарную сковороду на небольшом огне, смазав ее 1 ст. л. масла.
- Используя ковш, нужно наливать туда тесто небольшими порциями, примерно по 3 штуки за раз, в зависимости от диаметра сковороды, и готовить, пока не появятся пузыри на поверхности, и нижняя часть не начнет темнеть.
- Затем требуется осторожно перевернуть панкейки и жарить, пока они не подрумянятся с обеих сторон.
На кефире
Панкейки с бананом, рецепт которых основывается на кефирном тесте, получаются похожими на бисквиты. Эти изделия можно обжаривать как на сковороде, так и во фритюрнице.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить банановые панкейки на кефире, потребуется следующее:
- 3 банана, разрезанные пополам вдоль и нарезанные на кусочки;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 1,5 ст. муки общего назначения;
- 1 ст. л. порошка для выпечки;
- 2 ст. л. прессованного коричневого сахара;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 0,75 ст. кефира;
- 0,5 ст. цельного молока;
- 2 больших яйца;
- 1 ч. л. чистого ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
Этот рецепт выполняют по следующим шагам:
- В объемную посуду требуется поместить муку, разрыхлитель, коричневый сахар и соль.
- В отдельной емкости следует взбить молоко и кефир, затем добавить яйца по одному, не прекращая взбивание, затем положить ванильный ароматизатор.
- Жидкую смесь нужно вылить к сухим компонентам и перемешивать деревянной ложкой, пока не получится гладкое тесто.
- В приготовленное тесто следует положить кусочки бананов и аккуратно смешать вилкой.
- В большой сковороде на умеренном огне необходимо растопить сливочное масло.
- С помощью черпака или мерной чашки следует наливать на сковороду небольшие порции теста и жарить до золотистого оттенка, по 2 мин. с каждой из сторон.
На воде
Рецепты панкейков с бананом могут основываться и на безмолочном тесте. Такие изделия подойдут тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать пышные панкейки на воде, необходимо:
- 4 взбитых яичных белка;
- пюре из 1 банана;
- 0,25 ст. рубленого и поджаренного миндаля;
- 1,5 ст. муки общего назначения;
- по 3 ст. л. сахарной пудры и кокосового или другого растительного масла;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- по 0,5 ч. л. морской соли и ванилина;
- 1,25 ст. кипяченой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления таких панкейков осуществляется так:
- Необходимо взбить яичные белки, пока не образуются жесткие пики.
- На небольшой тарелке следует очистить банан от кожуры и измельчить до консистенции пюре.
- Далее требуется мелко нарезать миндаль, затем поджарить его на сковороде на небольшом огне. Это займет всего пару минут, поэтому нужно внимательно следить за его состоянием. Рекомендуется использовать ту же сковороду, на которой планируется обжаривание панкейков.
- В большой емкости следует объединить муку, сахарную пудру, пищевую соду и соль, добавить растопленное кокосовое масло, воду, пюре из банана и ванилин, и смешивать, пока не получится однородная масса без сухих вкраплений.
- Затем требуется аккуратно положить взбитые яичные белки в тесто и перемешать плавными движениями, после чего добавить миндаль.
- Далее необходимо разогреть сковороду, покрытую небольшим количеством кокосового масла, на среднем огне.
- Когда она будет горячей, следует наливать по 0,25 ст. жидкого теста за раз, чтобы сформировать панкейк.
Готовить изделия требуется до образования крошечных пузырьков на поверхности, а затем осторожно перевернуть и жарить еще пару минут на другой стороне, после чего переложить на блюдо.
С шоколадом
Панкейки с бананом (рецепт на пахте может быть сделан с начинкой из кусочков шоколада) в этом варианте получатся с интересным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для шоколадно-банановых панкейков необходимо:
- по 1 ст. универсальной муки и пахты;
- по 3 ст. л. какао-порошка и сахара;
- 0,25 ст. шоколадных капель;
- 1,25 ч. л. разрыхлителя;
- по 0,5 ч. л. пищевой соды и соли;
- 1 большой спелый банан (мягкий и сладкий);
- 1 большое яйцо;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Шоколадные панкейки с бананом и шоколадом готовят так:
- В большой емкости требуется объединить муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду, соль и сахар.
- Банан следует почистить и растереть в пюре, смешать с пахтой, яйцом, ванильным ароматизатором и растительным маслом до полного объединения.
- Полученную массу нужно вылить в сухие ингредиенты и перемешать до однородности (хотя наличие небольшого количества комков допускается).
- В готовое тесто требуется положить шоколадные капли и аккуратно размешать.
- Далее необходимо сбрызнуть сковороду масляным спреем и установить на средний огонь.
- Как только она нагреется, нужно вливать небольшими порциями тесто и жарить панкейки, пока их края не затвердеют, а на поверхности не появятся пузырьки, около 2 мин. затем перевернуть и готовить еще 1 мин.
С черникой
Эти безмолочные банановые панкейки с черникой станут одним из лучших завтраков. Особенно они понравятся маленьким детям.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бананово-черничных панкейков необходимо:
- 200 г самоподнимающейся муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 среднее яйцо, взбитое вместе с 300 мл соевого молока;
- 1 спелый банан;
- 15 г расплавленного масла сливочного;
- 150 г свежей черники;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление таких панкейков включает в себя следующие шаги:
- Требуется смешать муку и разрыхлитель в большой емкости, затем сделать углубление в сухой смеси посередине, влить смесь яйца и соевого молока и взбить венчиком, чтобы получилось жидкое тесто.
- Далее необходимо растереть в пюре банан и расплавить сливочное масло, и добавить оба компонента в тесто и слегка взбить до однородности.
- Туда же следует положить половину черники, и аккуратно размешать.
- Затем требуется нагреть 1 ч. л. масла в большой антипригарной сковороде и выкладывать на нее тесто столовыми ложками, чтобы сформировать панкейки (каждый должен быть около 7,5 см в поперечнике).
- Жарить изделия необходимо около 3 мин. на среднем огне, пока на поверхности каждого не появятся маленькие пузырьки, затем перевернуть и готовить еще 2-3 мин. до золотистого оттенка.
- Готовые панкейки следует переложить на тарелку и накрыть, чтобы предотвратить быстрое остывание.
- Подавать изделия нужно теплыми, полив кленовым сиропом и посыпав остальной черникой.
Без яиц
Эти веганские воздушные панкейки с бананом идеально подходят для позднего завтрака или чаепития во второй половине дня.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить банановые панкейки без яиц и молочных продуктов, необходимо следующее.
Влажные компоненты:
- 1,5 ст. соевого молока, несладкого;
- 1,5 спелых банана;
- по 2 ст. л. растительного масла и кокосового сахара;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 2 ч. л. молотого льна или семян чиа.
Сухие компоненты:
- 1 ст. муки универсальной;
- 0,5 ст. + отдельно 2 ст. л. овсяной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/8 ч. л. мелкой соли;
- несколько щепоток корицы;
- несколько щепоток лимонной цедры — по желанию;
- масло растительное для сковороды.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать веганские банановые панкейки, понадобится выполнить следующую инструкцию:
- Необходимо разогреть сковороду на маленьком огне в течение 5-7 мин.
- Пока она нагревается, нужно положить все влажные компоненты в чашу блендера и смешать на высокой скорости до однородного состояния.
- В средней емкости нужно объединить все сухие ингредиенты, влить к ним массу, приготовленную на предыдущем шаге, и взбивать, пока не получится гладкая и воздушная смесь.
- Далее требуется добавить очень тонкий слой масла на сковороду, и порционно выливать на нее жидкое тесто, готовить по 1-2 мин., затем переворачивать и жарить еще 2 мин.
- Готовьте еще 2 минуты. Большим блинам потребуется больше времени.
С овсянкой
Рецепт банановых панкейков, относящихся к здоровому питанию, кажется невероятным. Однако они получаются пышными и легкими, как традиционные изделия, и при этом не содержат пшеничной муки, сахара или молока.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления полезных панкейков с бананом необходимо:
- 1 банан;
- 2 яйца;
- 0,3 ст. овсяных хлопьев;
- 0,25 ч. л. разрыхлителя для выпечки.
Пошаговый процесс приготовления
Банановые панкейки по этому рецепту готовят так:
- Необходимо смешать банан, яйца, овсяные хлопья и разрыхлитель в блендере до однородного состояния, на протяжении около 45 сек.
- Сковороду требуется сбрызнуть масляным спреем и нагреть на среднем огне.
- Далее нужно выгладывать на нее тесто столовыми ложками и жарить, пока края изделий не затвердеют, 3-4 мин.
- После чего перевернуть и продолжать готовить еще от 2 до 3 мин.
С творогом
Творожно-банановые панкейки – хороший вариант для детского завтрака. Их можно сделать еще ароматнее, добавив в тесто немного корицы или мускатного ореха.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этих нежных изделий необходимо:
- по 1 ст. универсальной муки и протертого творога;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 большое яйцо;
- 0,5 ст. молока;
- 2 ст. л. расплавленного сливочного несоленого масла;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 небольшой спелый банан, измельченный в пюре.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить панкейки с творогом и бананом, потребуется выполнить следующие шаги:
- Необходимо объединить муку, сахар, разрыхлитель и соль в средней емкости.
- В большой посуде требуется смешать творог, яйцо, молоко, масло, ванильный ароматизатор и измельченный банан, затем постепенно добавить смесь сухих компонентов и перемешать до однородной массы.
- Антипригарную сковороду следует разогреть на среднем огне и сбрызнуть кулинарным масляным спреем или полить растопленным сливочным маслом, затем вливать по 2 ст. л. теста для формирования каждого панкейка.
- Жарить изделия нужно поворачивая один раз, до золотисто-коричневого оттенка с обеих сторон, всего около 4 мин.
Безглютеновые с яйцом
Пышные панкейки с бананом можно приготовить и без использования муки, содержащей клейковину.
В их состав входят всего 5 компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления безглютеновых панкейков необходимо:
- 2 средних спелых банана;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного экстракта (или другого ароматизатора);
- 2 больших яйца;
- 4-6 ст. л. кокосовой муки (или миндальной);
- растительное масло для обжаривания.
Пошаговый процесс приготовления
Банановые панкейки без содержания глютена готовят так:
- В большую миску требуется положить бананы и размять в пюре, оставив немного маленьких кусочков.
- Затем следует добавить разрыхлитель и ванильный экстракт и размешать все вилкой или венчиком до полного объединения.
- Далее нужно влить в смесь яйца и тщательно взбить вилкой или венчиком до образования однородной массы.
- После этого необходимо добавлять кокосовую муку по 1 ст. л. за раз и перемешивать, пока не будет получено густое, но текучее тесто.
- Затем требуется нагреть на среднем огне большую сковороду, добавить немного растительного масла, чтобы покрыть ее дно, и вливать по 3 ст. л. теста для каждого панкейка, привернув огонь до минимума и накрыв емкость крышкой.
Обжаривать изделия следует 3-4 мин., после чего снять крышку, осторожно перевернуть их и готовить еще столько же.
Правила подачи и украшения
Приготовленные по любому рецепту банановые панкейки можно подавать с любым топпингом – фруктовым или кленовым сиропом, жидким медом или сметаной. В качестве украшения рекомендуется использовать кусочки бананов, любые другие свежие фрукты и ягоды, дробленые орехи или шоколадную стружку.
Полезные советы и рекомендации
Основные ингредиенты теста для панкейков — мука, сахар, соль, разрыхлитель, яйца, молоко и масло. Это основные продукты питания, которые присутствуют почти на каждой кухне. Кроме того, можно производить замену некоторых компонентов по собственному усмотрению.
Сухая основа теста | Влажная основа теста | Связующий компонент | Наполнитель | Топпинг для подачи |
мука пшеничная универсальная | молоко | яйца | кусочки фруктов | жидкий мед |
мука пшеничная цельнозерновая | кефир | семена чиа+вода | мелкие ягоды | варенье |
полба | йогурт | льняное семя+вода | шоколадные капли | кленовый сироп |
гречневая мука | пахта | орехи | карамельный соус | |
кокосовая мука | вода | сухофрукты | арахисовое масло | |
овсяные хлопья | соевое молоко | мак | сгущенка | |
рисовые хлопья | миндальное и другие виды орехового молока | какао | ||
рикотта | корица | |||
творог |
Основные рекомендации по приготовлению банановых панкейков следующие:
- Чрезмерное перемешиваниеи взбивание теста приводит к получению плотных и твердых изделий, поэтому не нужно пытаться избавиться от каждого комка. Чем дольше происходит замешивание, тем больше клейковины выделяет мука.
- Необходимо убедиться, что выбранные бананы очень спелые и мягкие.
- Много ошибок при приготовлении теста связано с использованием слишком горячих или слишком холодных ингредиентов. Следует вынуть охлажденные продукты, такие как молоко, из холодильника и дать им естественным образом нагреться до комнатной температуры. Это облегчит формирование гладкого теста без необходимости долгого перемешивания.
- Другое основное правило приготовления теста состоит в том, что нужно смешивать влажные и сухие ингредиенты по отдельности, а затем медленно и постепенно добавлять одну смесь к другой. Это приводит к уменьшению количества комков и обеспечивает более однородную консистенцию.
- В тесто можно добавить немного газированной воды. Это сделает панкейки более высокими и воздушными.
- Рекомендуется готовить первым один пробный панкейк, чтобы затем отрегулировать температуру нагрева по мере необходимости. Если изделие обгорело снаружи, а внутри осталось сырым, понадобится привернуть огонь.
- Предварительный нагрев неглубокой сковороды подготавливает ее поверхность и гарантирует, что обжаривание будет равномерным. Если просто включить плиту, поставить сковороду и сразу налить масло и жидкое тесто, первые несколько панкейков будут плохо прожарены.
- Желательно добавлять небольшое количество дополнительного масла в сковороду между партиями панкейков, чтобы они не прилипали.
Независимо от выбранного рецепта, готовые панкейки с бананом могут быть заморожены на срок до 3 месяцев. После того, как они полностью охладятся, следует переложить их между собой листами пергамента или вощеной бумаги и сложить стопкой, а затем завернуть в алюминиевую фольгу или поместить в прочный пластиковый пакет. Чтобы разогреть панкейки, нужно поместить их в один слой на противень и накрыть фольгой, поставить в духовку и готовить на 180°С в течение 8-10 мин., или пока они не станут горячими.
Видео о приготовлении панкейков с бананом
Рецепт банановых панкейков: