Пасха творожная. Классический рецепт простой и вкусный

Содержание

Весной православные христиане отмечают праздник Пасхи, посвященный Воскресению Иисуса Христа. Верующие накрывают стол, на котором должно присутствовать творожная пасха. Рецепт блюда, а именно его основные ингредиенты связаны с библейскими событиями. Так, после избавления иудеев от рабства, им была обещана земля, где текут молоко и мед, то есть продукты, из которых в последствии стали готовить пасху.

Классический рецепт

По православной традиции творожная пасха должна иметь форму горы Голгофа, на которой был распят Христос. Поскольку блюдо должно настояться, его рекомендуется готовить за 2 дня до праздника.

Пасха творожная. Классический рецепт простой и вкусный
Пасха творожная — классический рецепт приготовления.

Можно выделить 2 рецепта приготовления творожной пасхи: сырые и гретые десерты. Творог для сырой пасхи протирают через сито и вместе с другими продуктами помещают в специальную форму. Для приготовления заварной пасхи следует смешать ингредиенты и прокипятить их на огне. Затем из получившейся смеси готовится сладкий праздничный десерт.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить сырую классическую творожную пасху, необходимо подготовить следующие продукты:

  • творог 9-18% жирности – 1 кг;
  • изюм – 150 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • сливки 33 % — 250 мл;
  • сахарный песок – 400 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – от 3 до 4 шт.

Сливочное масло используется в значительном количестве рецептов, поэтому его необходимо подготовить: кусок сливочного масла следует вытащить из холодильника и оставить его в комнате на ночь. Сухофрукты, которые используются в классическом рецепте должны быть тщательно вымыты и по возможности вымочены в кипятке в течение 10-15 мин.

Этот шаг поможет сделать их более мягкими. Крупные плоды можно разрезать на несколько частей. При выборе творога необходимо ориентироваться на то, насколько он зернистый. Чем меньше его зернистость, тем удобнее его протирать. Чтобы было удобнее вытаскивать творожный десерт из формы, посуду можно застелить немного влажной марлей.

Процесс приготовления

  1. Творог протереть блендером и, если необходимо, покрутить через мясорубку.
  2. Растопить сливочное масло, смешать его с творогом.
    Пасха творожная. Классический рецепт простой и вкусный
  3. Поставить на огонь кастрюлю с яйцами, сахаром и сливками.
  4. Довести смесь до кипения, при этом ее следует помешивать непрерывно.
  5. Уменьшить огонь и продолжать варить до того, как масса станет густой.
  6. Снять кастрюлю с огня и дать остыть содержимому. Всыпать в смесь изюм и орехи.
  7. Перемешать растопленное масло и протертый творог.
  8. Подготовить форму, застелив ее мокрой марлей. Поместить форму для пасхи на поднос или тарелку.
    Пасха творожная. Классический рецепт простой и вкусный
  9. Вылить смесь в форму, положить сверху плотный предмет и убрать в холодильник на 1–2 дня. Перед подачей снять марлю с пасхи.

Что можно изменить

В классическом рецепте зачастую используется сахар, однако его можно заменить на сахарную пудру. Вкус блюда существенно не изменится, однако пудру можно быстрее смешать с маслом и желтками. Кроме того, сама масляная масса станет нежнее.

Творог должен быть качественным, некоторые кулинары рекомендуют приготовить его самостоятельно. Если заменить творог на сырковую массу или творожный продукт, вкус готового десерта ухудшится.

Сливочное масло, также входящее в состав классической пасхи, должно быть качественным и содержать большое количество жира. Очень важно покупать качественные продукты, поскольку некачественное сливочное масло может ухудшить вкус готовой пасхи.

Как подавать

Пасха творожная, рецепт которой почти не изменялся в течение многих лет, традиционно готовится и подается ко дню Воскресения Христа – к Пасхе. Несмотря на то, что сладкому десерту можно придавать любую форму, чаще всего его помещают в специальную форму, похожую на пирамиду. Такой внешний вид пасхи также связан с библейскими событиями – своим внешним видом она напоминает Голгофу, на которой был распят Христос.

Кроме того, на одной из сторон пирамиды должны быть вырезаны буквы – ХВ (Христос Воскресе). Приобретение специальной формы, пасочницы, позволит вырезать на сторонах пирамиды крест, цветы или копью – традиционные пасхальные символы. На верхушку пасхи можно положить несколько кусочков фруктов или шоколадной посыпки.

Заварная

Пасха творожная, рецепт которой известен и на монастырской кухне, готовится из творога, яиц, сливочного масла и сметаны.

Пасха творожная. Классический рецепт простой и вкусный

Как и при изготовлении сырой пасхи, при готовке заварного творожного десерта следует покупать качественные продукты.

Состав ингредиентов

Для приготовления заварной пасхи по монастырском рецепту необходимо подготовить следующие продукты:

  • творог 9-18% жирности – 500 г;
  • изюм – 30 г;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • сметана 20% — 150 мл;
  • сахарный песок – 120 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – от 2 до 3 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.

Творог должен быть свежим и жирным, а сметана – густой. По возможности можно сделать творог самостоятельно, смешав молоко и сметану в кастрюле. Смесь необходимо оставить на ночь, чтобы она прокисла, затем поставить кастрюлю на огонь и регулярно помешивать.

Однако получившийся продукт также необходимо перетирать через сито. Делать это необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость из творога и насытить его воздухом. При работе с яйцами следует отделить белки от желтков, так как белки не будут нужно для создания десерта. Желтки рекомендуется обработать термически перед добавлением их в пасху.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Перетереть жирный творог через сито с помощью ложки. Это сделает продукт воздушным и легким.
    Пасха творожная. Классический рецепт простой и вкусный
  2. Положить его в кастрюлю, добавить к нему мягкое масло, яйца, соль, сметану и сахар.
  3. Взбить смесь миксером или ложкой.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, мешать творожную массу до возникновения маленьких пузырьков. После этого сразу убрать кастрюлю, не ждать, пока смесь будет закипать.
  5. Всыпать в кастрюлю изюм, смешать с творожной массой. Если все сделано правильно, масса получится жидкой, а потом загустеет.
  6. Залить творог в форму, повернув ее вершиной на тарелку, предварительно застелив ее марлей. В течение получаса пасха осядет и часть собравшейся жидкости вытечет.
  7. Поставить на пасочницу груз, положить тарелку с ней в холодильник на сутки.
    Пасха творожная. Классический рецепт простой и вкусный
  8. Спустя время снять марлю, форму, украсить кусочками фруктов или посыпкой.

Что можно изменить

Пасха творожная, рецепт которой связан с библейскими событиями, готовится из молока и меда или сахара. После освобождения израильтян из плена египтян, Моисей направил их в земли, где текут молоко и мед. Поэтому 2 этих продукта стали символами свободы. По этой причине вместо сахара в пасху можно добавить мед.

Как подавать

Как и сырую, заварную пасху подают на праздничный стол. Несмотря на то, что десерт можно готовить в любое время года, традиционно же его подают на стол в день Пасхи – Воскресения Иисуса Христа. Украшать ее можно сушеными фруктами и ягодами или тертым шоколадом.

Сырая без яиц

По мнению некоторых кулинаров, яйца в творожной пасхе ухудшают вкус блюда, кроме того, есть риск заболеть сальмонеллёзом. Также в вегетарианской кухне не используются яйца.

Состав ингредиентов

В состав сырой пасхи без яиц входят такие продукты, как:

  • творог 9% жирности – 500 г;
  • изюм – по желанию;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • сметана 20% — 200 мл;
  • сахарный песок – 120 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • цукаты – согласно вкусу.

Пасха творожная. Классический рецепт простой и вкусный

Как и во всех ранее упомянутых рецептах, качество продуктов должно быть высоким – и творог, и сметана, и масло, должны быть свежими.

Пошаговый процесс приготовления

Пасха творожная, рецепт которой используется и в вегетарианской кухне, готовится в соответствии со следующими шагами:

  1. Перемешать в емкости сахарную пудру, ванильный сахар и творог.
  2. Взбить смесь миксером или блендером до равномерной консистенции.
  3. Добавить немного растопленное сливочное масло, нарезанное кусками.
  4. Влить сметану и довести блендером также до кремовой консистенции.
  5. Засыпать цукаты и изюм, размешать.
  6. Собрать пасочницу, выстилаем ее марлей и наполняем ее творожной массой.
  7. Поставить груз на пасочницу сверху и оставить настаиваться на сутки.
  8. Переложить пасху на блюдо, убрать пасочницу и снять марлю. По желанию украсить посыпками, изюмом или цукатами.

Что можно изменить

В данном рецепте можно убрать сахар на пудру, которая растворяется быстрее сахара. Так как десерт не подвергается тепловой обработке, сахар может не раствориться, что ухудшит вкус готового блюда. Пудра же растворяется при любой температуре.

Как подавать

Творожная пасха – праздничный десерт, который принято подавать к пасхальному столу. Многие кулинары готовят это сладкое блюдо к пасхе и стараются связать его с этим важным христианским праздником – украшают посыпкой, выкладывают буквы ХВ – пасхальное приветствие «Христос Воскресе».

Сырая с яйцами

Несмотря на то, что сырая пасха не предполагает тепловой обработки, яичные желтки следует отварить.

Пасха творожная. Классический рецепт простой и вкусный

Сырые яйца не рекомендуется употреблять в пищу, так как можно отравиться.

Состав ингредиентов

Таким образом, для приготовления сырой пасхи с яйцами необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • творог 9-18% жирности – 400 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • желтки яиц куриных – от 5 до 6 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Отварить яйца, отделить белки от желтков. Чтобы было удобнее очищать яйца, рекомендуется их охладить.
  2. Протереть творог через мясорубку или терку. Также на терке натереть заранее размягченное сливочное масло.
  3. Смешать творог и масло в одной посуде. Досыпать туда ваниль с сахаром.
  4. Размягчить ложкой полученную смесь до кремовой консистенции.
  5. Натереть желтки на терке и добавить в творожную массу.
    Пасха творожная. Классический рецепт простой и вкусный
  6. Натереть цедру и добавить ее в десерт.
  7. Наложить творожную массу ложкой в пасочницу. Форма должна быть предварительно застелена марлей.
  8. Накрыть творог марлей, поставить сверху груз.
  9. Когда десерт настоится, перевернуть его верх ногами. Украсить посыпками по желанию.

Что можно изменить

Поскольку все рецепты творожной пасхи практически одинаковы, замена ингредиентов в любом рецепте приведет к схожему результату. Например, как упоминалось ранее, сахар можно заменить сахарной пудрой, которая быстрее растворится.

Как подавать

Сырую пасху с яйцами также принято подавать на Пасху, на праздничный стол. Ее также можно украсить сухофруктами или шоколадом. На гранях пирамиды можно выложить библейские символы.

Сырая со сгущенкой

Пасха со сгущенкой – блюдо, которое можно приготовить из небольшого набора ингредиентов. Сгущенка придаст блюду нежный вкус.

Состав ингредиентов

Из небольшого набора ингредиентов можно приготовить пасху со сгущенкой без термической обработки.

Для работы необходимы:

  • творог 9-18% жирности – 400 г;
  • сгущенное молоко – 250 г;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 150 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Смешать все ингредиенты смешать до однородного состояния при помощи блендера или вручную. Довести массу до состояния крема.
  2. Подготовить пасочницу или любую другую форму, выстелив ее 2 слоями марли.
    Пасха творожная. Классический рецепт простой и вкусный
  3. Перелить массу в форму, обернуть ее краями марли.
  4. Положить на пасочницу тяжелый предмет, поставить тарелку с десертом в холодильник на сутки.
  5. Когда пасха будет готова, положить поверх десерта тарелку или блюдо, перевернуть на него массу.
  6. Снять пасочницу с творожного десерта, украсить его посыпками или шоколадом по желанию.

Что можно изменить

На вкус творожного пасхального десерта непосредственно влияет жирность творога и сметаны. Поэтому, если продукты будут недостаточно жирными, вкус блюда может быть пресным и не таким приятным.

Как подавать

Несмотря на то что пасху можно готовить в любое время года по желанию, подавать ее принято только раз в год – на пасхальный стол. Многие верующие также освящают ее в храме, после богослужения.

Сырая с шоколадом

Сырая пасха с шоколадом – продукт, который не требует термической обработки.

Пасха творожная. Классический рецепт простой и вкусный

Растапливать следует только шоколад, иначе его не получится смешать с творогом и остальными ингредиентами.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить необычный вариант пасхального десерта с шоколадом, необходимо подготовить несколько ингредиентов, которые также необходимы для всех других видов творожной пасхи:

  • творог 9-18% жирности – 500 г;
  • горький шоколад (55 % какао) – 100 г;
  • сливочное масло (из качественных сливок) – 100 г;
  • сливки 33 % — 200 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ваниль в стручке или ванильный сахар – 1/2 стручка или 1 ч. л.;
  • посыпки или орехи для украшения – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. За 2 часа до начала готовки достать сливочное масло из холодильника, размягчить его. Вытащить из холодильника шоколад и сливки.
  2. Собрать пасочницу, поставить ее в тарелку и выстелить ее влажной марлей.
  3. Растопить шоколад в кастрюле с толстым дном. Выключить огонь и добавить к шоколаду немного подогретые сливки, перемешать.
    Пасха творожная. Классический рецепт простой и вкусный
  4. Сложить в кастрюле творог, песок, ваниль, сахар и сливочное масло. Творог можно перетереть через сито. Ваниль в стручках разрезать пополам и вытащить из него мякоть.
  5. Смешать продукты в миске до однородного состояния. Это можно сделать ложкой или миксером.
  6. Вылить растопленный шоколад к творогу, смешать все. Шоколад не должен быть горячим, его необходимо остудить.
  7. Творожную массу выложить в пасочницу, выстеленную марлей. На марлю выложить сладкий десерт, накрыть его свободными краями марли и примотать пищевой пленкой.
  8. Поставить тарелку в холодильник, положить сверху груз и оставить блюдо настаиваться на 24-48 часов.
  9. Выложить готовую пасху на блюдо и украсить посыпкой или орехами по желанию.

Что можно изменить

Так как в составе блюда содержится шоколад, уровень какао в шоколаде влияет на вкус пасхи. Чем больше какао содержится в шоколаде, тем более терпким получится творожный десерт. Кроме того, на вкус пасхи влияет жирность творога и сливок.

Как подавать

Любую пасху, в том числе с шоколадом, рекомендуется подавать к пасхальному столу – это праздничный продукт, связанный с религиозным праздником, посвященным воскресению Христа. Продукты, входящие в состав пасхи, также считаются символами, связанными с религиозными событиями.

Заварная слоеная

Слои в десерте могут составлять различные типы шоколада.

Пасха творожная. Классический рецепт простой и вкусный

Так, подготовив белый, молочный и темный шоколад, можно получить необычный творожный десерт «3 шоколада».

Состав ингредиентов

Помимо 3 видов шоколада (по 50 г каждого вида), в состав заварной слоеной пасхи входят:

  • творог – 540 г;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • жирные сливки – 150 г.

При подборе продуктов необходимо ориентироваться на качество шоколада, творога и сливок. Так, если творог будет дешевым, вкус пасхи ухудшится.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Приготовить творожную массу, смешав творог, желтки и немного растопленное сливочное масло в миске. Взбить блендером, чтобы получить однородную консистенцию продукта.
  2. Переложить смесь в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Не забывать помешивать массу, дождаться того момента, когда появятся маленькие пузырьки, сразу снять кастрюлю с огня. При этом масса не должна закипеть.
  3. Разделить массу на 3 части – в 1 добавить белый шоколад, во 2 – молочный, в 3 – темный. Шоколад также необходимо хорошо смешать с творогом.
    Пасха творожная. Классический рецепт простой и вкусный
  4. Опустить все части в посуду с холодной водой для охлаждения массы с шоколадом.
  5. Охладить и взбить сливки миксером. Выложить их в миски с шоколадом и перемешать.
  6. Уложить десерт слоями: начать с белого слоя, затем выложить слой молочного шоколада, а далее – слой темного шоколада.
    Пасха творожная. Классический рецепт простой и вкусный
  7. Поставить на пасху в форме что-то тяжелое, положить форму в холодильник на 1 – 2 дня. После этого приготовление пасхи закончено.

Что можно изменить

При выборе шоколада необходимо ориентироваться на то, сколько какао в плитке содержится. Кроме того, качество шоколада непосредственно связано со вкусом готового продукта – чем качественнее шоколад, тем лучше вкус пасхи.

Как подавать

Шоколадная 3-слойная пасха подается на пасхальный стол. Ее можно украшать кусочками фруктов, например, апельсинами. Однако украшения не обязательны, такой необычный цвет пасхи сам может служить украшением и элементом декора.

С желатином

Пасха с желатином очень популярна среди тех, кто следит за питанием. Желатин не такой калорийный, как сливочное масло, а кроме того, он помогает пасхе быстрее застывать в холодильнике.

Состав ингредиентов

На 4 порции необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • творог – 500 г;
  • сахар – 60 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль – 1 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • цукаты и изюм – 100 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода (чтобы замочить желатин) – 30 мл;
  • ванилин – 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Замочить желатин в воде, промыть и замочить изюм.
    Пасха творожная. Классический рецепт простой и вкусный
  2. Протереть творог сито, засыпать сахар, сметану, соль, немного растопленное масло и взбить миксером.
  3. Растворить желатин, нагреть его и добавить в творожную массу. Смешать с цукатами и изюмом.
  4. Выстелить форму для пасхи мокрой марлей.
  5. Выложить массу в пасочницу, накрыть ее грузом и убрать в холодильник, чтобы десерт застыл.
  6. Через 1-2 дня вытащить десерт из холодильника, выложить на тарелку. Украсить цукатами по желанию.

Что можно изменить

В рецепте можно изменить процент жирности творога. Чем выше жирность, тем десерт вкуснее и тем проще готовить. Также можно менять количество цукатов и сухофруктов, которые составляют начинку пасхи. Изюм – наиболее популярный сухофрукт, используемый в кулинарии. Он придает десерту сладость и нежный вкус.

Как подавать

Пасха с желатином традиционно подается на пасхальный стол. Этот продукт можно украшать шоколадом, кондитерскими посыпками или же оставить без украшений.

Полезные советы

Чтобы приготовить праздничный десерт, его необходимо поместить в форму – пасочницу. Она представляет собой 4 пластины, которые собраны в конус без верхушки. Через верхушку будет стекать лишняя жидкость во время застывания пасхи. Если пасочницы нет, ее можно заменить любой другой емкостью – например, ситом, миской, бутылкой. Самое главное в посуде для десерта – наличие отверстия, через которое будет стекать влага.

Творог, необходимый для пасхального десерта, необходимо подбирать высокого качества. Также можно сделать творог самостоятельно. Основа творога – ряженка, молоко или кефир.

Украшать пасху можно орехами, фруктами, сахарными буквами. Принято выкладывать на сторонах десерта различные религиозные символы, например, храм, крест, буквы, складывающиеся в пасхальное приветствие – ХВ. Однако украшения согласно рецепту творожной пасхи необязательны – употреблять десерт в пищу можно и без каких-либо украшений и посыпок.

Видео о приготовлении творожной пасхи

Три варианта приготовления творожной пасхи:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: