Пашина говяжья. Что это такое, рецепты в духовке, аэрогриле, мультиварке, с овощами, картошкой, шампиньонами

Пашина – это вырезка из подреберной части тушки, которая относится к первому и второму сорту мяса (1 сорт – это свиная пашина, 2 сорт – это говяжья). Филе выделяется наличием прослоек жира, соединительной ткани и жил, также могут попадаться хрящи. Данный вид мяса можно использовать для приготовления разнообразных блюд, при этом следует учитывать, что калорийность говяжьей пашины составляет 225 ккал.

Самый простой рецепт

Пашина говяжья – это мясо 2 сорта, но из данной вырезки можно приготовить сочное и нежное блюдо, при этом требуется минимальный список ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пашины по простому рецепту необходимо подготовить основной ингредиент и специи по следующему списку:

  • охлажденная пашина – 1 кг;
  • соус из соевых бобов, рекомендовано приобрести «Киккоман» — 60 мл;
  • розмарин (подготовить сушеные веточки) – 2 веточки;
  • тимьян, также в виде сушеных веточек – 2 веточки;
  • натуральный винный уксус (желательно красного цвета) – 45-50 мл;
  • черный перец (рекомендовано измельчить ингредиент перед приготовлением) – 1-3 г;
  • масло растительное (желательно из оливок) – 45-50 мл;
  • лук сорта репка среднего размера в очищенном виде – 3 шт.;
  • чеснок (понадобятся очищенные зубчики) – 2 шт.;
  • свежий корень имбиря (используется в тертом виде) – 1-2 см корня;
  • соль мелкая – корректировать количество по вкусу.

Чеснок при желании можно исключить из списка ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

С данным набором ингредиентов процесс приготовления пашины производится по следующим этапам:

  1. Первоначально советуется создать маринад. Для этого нужно измельчить чеснок до кашеобразного состояния, сушеные веточки розмарина и тимьяна разломить на 3-4 части.
  2. Поместить в миску ингредиенты из 1 пункта, добавить к ним соус из соевых бобов, винный уксус, черный перец, а также тертый корень имбиря. Смешать ингредиенты и дать маринаду настояться ориентировочно 10-15 мин.
  3. Далее необходимо удалить из пашины нежелательные составляющие (пленку, прожилки, хрящики). Промыть подготовленное мясо в проточной воде и промокнуть полотенцем остатки влаги.
  4. Нарезать пашину на кусочки, желательно среднего размера.
  5. Затем в сковороде с высокими бортиками нужно прогреть масло (25-30 мл) и положить в него нарезанную пашину. Обжаривать на умеренном огне до испарения мясного сока.
  6. После того как лишняя влага из сковороды испарится в нее следует влить настоявшийся маринад. Продолжать процесс обжаривания ориентировочно 2-3 мин. После этого сковороду следует убрать с огня.
  7. Переложить мясо вместе с маринадом из сковороды в казан или утятницу.
  8. Промыть сковороду, а лук нарезать тонкими полукольцами.
  9. Влить в сковороду масло и обжарить в нем лук до зарумянивания.
  10. Переложить луковую зажарку в казан/утятницу к остальным ингредиентам.
  11. Влить в содержимое воду так, чтобы она возвышалась над мясом ориентировочно на 1-1,5 см. Смешать продукты и накрыть казан/утятницу крышкой.
  12. Далее нужно поставить казан/утятницу в духовку и установить температуру на 100 градусов. Готовиться пашина приблизительно 7-8 часов.
  13. Приблизительно за 30 мин до готовности содержимое требуется посолить.

Подавать пашину советуется с отварным картофелем и перьями репчатого лука. Также украсить блюдо можно свежими веточками укропа и маринованными томатами черри.

Пашина говяжья тушеная с овощами

Рецепт имеет грузинские «корни», поэтому в его состав входят острые специи. При этом остроту блюда можно варьировать по желанию.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления тушеной пашины с овощами советуется подготовить продукты по следующему списку:

  • подготовленная пашина – 600 г;
  • крупные мытые томаты (выбрать плотные сорта) – 3 шт.;
  • луковицы, очищенные от шелухи – 2 шт.;
  • перец сладкий без семян (желательно красного цвета) – 1 шт.;
  • масло растительное из оливок (рекомендовано рафинированное) – 45-50 мл;
  • чеснок в виде очищенных долек – 3 шт.;
  • свежие веточки кинзы – 3-4 веточки;
  • хмели сунели – 2-4 г;
  • аджика в сухом виде – 2-5 г;
  • соль морская мелкая – 12-18 г;
  • острый перец в сухом молотом виде – количество ингредиента советуется регулировать по вкусу.

В зависимости от желаемой остроты блюда нужно регулировать количество аджики и острого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления тушеной пашины с добавлением овощей и острых специй содержит следующие этапы:

  1. Пашину следует нарезать, желательно чтобы кусочки были среднего размера.

    Пашина говяжья. Рецепт с овощами.
  2. Луковицу рекомендовано нарезать широкими полукольцами.
  3. В небольшой таре требуется смешать хмели-сунели, аджику и острый перец.
  4. Далее мясную нарезку необходимо положить в миску, добавить лук, растительное масло (15 мл) и ½ часть смеси из 3 пункта. Перемешать ингредиенты вручную. Рекомендовано осуществлять движения как при замесе теста. Оставить пашину мариноваться не менее чем на 1 час.
  5. Пока мясо маринуется советуется подготовить оставшиеся продукты.
  6. Перец нужно нарезать небольшими брусочками.
  7. Зелень и чеснок измельчить поочередно ножом.
  8. Томаты желательно очистить от кожицы и нарезать небольшими квадратиками.
  9. Когда пашина замаринуется, требуется в сковороду с высокими бортами влить масло (остатки) и дождаться, когда оно прогреется.
  10. Переложить содержимое из 4 пункта в сковороду с нагретым маслом и обжаривать на умеренном нагреве конфорки пока мясные соки не выпарятся.
  11. После этого в сковороду следует добавить чеснок и продолжить обжаривание продуктов еще 5 мин.
  12. Через 5 мин в содержимое нужно добавить томаты и соль, снизить мощность нагрева плиты до минимума и тушить ингредиенты при закрытой крышке ориентировочно 35-40 мин.
  13. Затем в сковороду нужно положить сладкий перец, остатки смеси из 3 пункта и кинзу. Продолжить тушение содержимого приблизительно еще 5-7 мин.

Спустя 5-7 мин сковороду следует убрать с плиты и оставить содержимое пропитываться специями при закрытой крышке примерно на 10 мин. подавать блюдо можно без гарнира.

Рулет из пашины говяжьей в духовке

Пашина говяжья – это мясо, которое получается сочным только при условии правильной его подготовки к приготовлению.

Рулет из данной вырезки выделяется особым ароматом и с нежной текстурой, благодаря использованию специй в правильных пропорциях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления рулета из 1 кг пашины необходимо подготовить:

  • чеснок (используются зубчики в очищенном виде) – 4-6 шт.;
  • готовая горчица (желательно использовать свежеприготовленную) – 30-40 г;
  • соль (желательно морская мелкая) – количество регулировать по вкусу;
  • перец (черный или белый) в свежемолотом виде – 1-3 г;
  • набор сухих специй для говядины (без соли) – 20-30 г.

Количество специй советуется варьировать в описанных пределах.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание рулета из пашины в духовке советуется осуществлять в следующем порядке:

  1. Пашину следует очистить от пленки и прожилок. Также, если присутствуют толстые прослойки жира, их советуется вырезать.
  2. Промыть подготовленное мясо в воде. Затем его нужно положить на полотенце, чтобы удалить остатки воды.
  3. Далее кусок пашины советуется поместить в пакет и слегка отбить кулинарным молоточком около 1-2 мин.
  4. Смешать в миске соль с набором специй и молотым перцем.
  5. Чеснок натереть на терке.
  6. Затем пашину требуется натереть смесью из 4 пункта.
  7. После этого мясо нужно аккуратно и равномерно натереть горчицей.
  8. Промазанную пашину советуется посыпать с обеих сторон тертым чесноком.
  9. Далее пашину следует свернуть в форме рулета и обвязать шпагатом или прочной толстой нитью. Поместить заготовку в пакет и оставить мариноваться ориентировочно на 1 час.
  10. Спустя час необходимо включить духовой отсек и установить температуру на 200 градусов.
  11. Пока духовка прогревается нужно достать рулет из пакета и обернуть его пищевой фольгой в 2 слоя.
  12. Поместить пашину в духовку приблизительно на 1,5 часа.

Через 1,5 часа пашину нужно извлечь из духовки и дать ей отдохнуть в фольге около 20 мин. Далее мясо следует достать из фольги и удалить с него шпагат/нить. Подавать рулет рекомендовано в нарезанном виде, украсив свежими овощами, оливками и соусом.

Пашина говяжья на аэрогриле

Пашина на аэрогриле – это сытная закуска к спиртосодержащим напиткам. Блюдо получается ароматным и достаточно сочным благодаря маринованию, которое дополнительно уменьшает время приготовления говяжьей вырезки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления 1 кг пашины на аэрогриле следует подготовить следующие специи:

  • соль (желательно использовать ингредиент в мелкокристаллическом виде) – контролировать количество соли по вкусу;
  • перец, только черный и только в свежемолотом виде – 2-4 г;
  • ароматизатор жидкий дым в жидком виде – количество следует регулировать в процессе приготовления;
  • дольки чеснока, нарезанные в виде пластинок – количество данного ингредиента также следует варьировать по вкусу.

Для подачи готового блюда советуется подготовить маринованные овощи и свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления пашины на аэрогриле состоит из следующих пунктов:

  1. Пашину нужно очистить от пленки и промыть в воде.
  2. Положить пашину на полотенце и дать ей обсохнуть.
  3. Затем на пашине советуется сделать несколько неглубоких надрезов, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом.
  4. Смешать соль с молотым перцем и натереть данным составом пашину со всех сторон.
  5. После этого в надрезы рекомендовано вставить пластинки чеснока.
  6. Подготовленную пашину требуется аккуратно промазать жидким дымом, в процессе манипуляций следить, чтобы пластинки чеснока не выпали из надрезов.
  7. Далее пашину следует убрать в подходящую емкость и накрыть крышкой.
  8. Поместить емкость в холод ориентировочно на 10-14 часов.
  9. Через 10-14 часов требуется подготовить аэрогриль.
  10. Выложить пашину на среднюю решетку. Для приготовления следует установить температуру 230-240 градусов, выставить среднюю скорость и установить таймер на 10 мин.
  11. Спустя 10 мин температуру в устройстве нужно понизить до 150 градусов, время установить на 20 мин. Скорость менять не требуется.
  12. После приготовления горячую пашину следует сразу обернуть пищевой фольгой и оставить в ней остужаться. Благодаря фольге пашина лучше пропитается специями и получится более сочной.

При подаче пашину требуется нарезать на порции, декорировать овощами и зеленью.

Пашина говяжья с шампиньонами в сметане

Для оформления блюда можно использовать не только шампиньоны, но и другие грибы. Важно чтобы они были заранее подготовлены.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда из 650 г пашины требуется подготовить продукты из следующего списка:

  • сметана с показателем жирности от 20% — 250 мл;
  • свежие грибы (шампиньоны или лесные) – 350 г;
  • растительное очищенное масло – 60-65 мл;
  • лук репка в очищенном виде – 150 г;
  • набор специй для мяса – 12-15 г;
  • свежий укроп – 10 г.

Количество соли подбирается индивидуально по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания блюда состоит из следующих этапов:

  1. Пашину следует промыть, просушить и нарезать на кубики с размером грани приблизительно 1 см.
  2. Далее мясную нарезку требуется поместить в сковороду с нагретым маслом и тушить при закрытой крышке ориентировочно 30 мин.
  3. Пока тушится мясо нужно нарезать грибы на кусочки среднего размера.
  4. Лук оформить в виде полуколец.
  5. В отдельной сковороде следует обжарить грибы с добавлением растительного масла.
  6. Когда грибной сок испарится, в сковороду нужно добавить луковую нарезку и продолжить обжаривание еще около 10 мин.
  7. Через 10 мин луково-грибную зажарку требуется убрать с огня.
  8. Спустя 30 мин после начала тушения пашины в сковороду нужно добавить ингредиенты из 7 пункта, а также соль и специи. Смешать ингредиенты. Продолжить процесс обжаривания еще примерно 5 мин.
  9. Через 5 мин в содержимое следует влить сметану, перемешать продукты. Накрыть сковороду крышкой и тушить ингредиенты ориентировочно 25 мин.
  10. Спустя 25 мин сковороду необходимо убрать с огня, добавить в содержимое измельченный укроп и перемешать продукты.

Подавать блюдо советуется с картофелем, кашами или макаронами. При желании соль можно заменить соевым соусом. Тогда мясо получится более нежное и ароматное.

Пашина говяжья тушеная с картошкой в мультиварке

Пашина говяжья – это мясо, содержащее богатый питательный состав, который сохраняется полностью при приготовлении блюд в мультиварке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения 800 г пашины в мультиварке используется следующий перечень продуктов:

  • натуральная паста из свежих томатов – 30-40 мл;
  • очищенные и мытые клубни картофеля – 500 г;
  • очищенное масло растительное (желательно из оливок) – 45-50 мл;
  • лук сорта репка средних размеров (рекомендовано заранее очистить от шелухи) – 2 шт.;
  • красная молотая паприка – 10-15 г;
  • соль поваренная (или морская) мелкая – количество ингредиента требуется контролировать в процессе приготовления;
  • перец свежемолотый (желательно белый) – 1-3 г;
  • вода очищенная – 100 мл.

Дополнительно рекомендовано использовать свежий укроп и перья лука в нарезанном виде. Добавить их советуется в уже готовое блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления тушеной пашины в мультиварке советуется осуществлять по следующей схеме:

  1. Нарезать лук широкими полукольцами.
  2. Влить в форму для устройства масло и включить мультиварку в режим жарки.
  3. Когда масло прогреется, в нем следует обжарить луковые кольца до прозрачного состояния.
  4. Пока лук обжаривается рекомендовано промыть и просушить пашину и нарезать ее на куски среднего размера.
  5. Когда лук приобретет прозрачность, к нему требуется переложить мясо и обжаривать ингредиенты совместно еще 10 мин.
  6. Растворить в воде пасту, соль и паприку.
  7. Спустя 10 мин содержимое из 6 пункта следует перелить к основным ингредиентам. Перемешать продукты и влить воды так, чтобы она полностью покрыла мясные кусочки. Переключить на устройстве режим на тушение и установить время на 1,5 часа. На данном этапе советуется попробовать бульон на вкус. Если он получается очень кислым, то требуется добавить в содержимое 2-3 г сахарного песка.
  8. К окончанию времени тушения мяса, рекомендовано нарезать картофель брусочками и положить его к остальным ингредиентам после сигнала таймера, также нужно добавить молотый перец. Перемешать продукты. Включить устройство (не меняя режим) еще на 30 мин.

После приготовления блюдо нужно разложить по тарелкам и посыпать зеленью. При отсутствии томатной пасты можно использовать сметану. Этапы оформления и количество ингредиентов не изменяются, то есть сметаны также требуется 30-40 мл и ее перед использованием нужно развести в воде.

Пашина говяжья с морковью и свеклой

Пашина со свеклой и морковью получается очень нежной и с пониженной калорийностью. Минусом блюда является длительное его приготовление.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения 2 кг пашины используются следующие по списку продукты:

  • свежий тимьян – 6 веточек;
  • куриный бульон (в горячем виде) – 100 мл;
  • свежая свекла в очищенном виде – 500 г;
  • мытая морковь – 500 г;
  • винный уксус, натуральный, красного цвета – 20 мл;
  • соль морская – количество регулировать по вкусу;
  • перец черный (только свежемолотый) – 1-3 г;
  • свежие листья салата – 100 г.

При желании тимьян можно заменить специями для мяса (без соли).

Пошаговый процесс приготовления

Создание данного блюда советуется осуществлять по следующим шагам:

  1. Пашину следует нарезать в форме брусочков длиной приблизительно 10 см и шириной примерно 3 см.
  2. Положить мясную нарезку в противень с высокими бортами. Между кусочками мяса нужно положить веточки тимьяна. Залить ингредиенты бульоном.
  3. Включить духовой отсек и установить температуру на 80 градусов.
  4. Поместить противень в духовку и томить пашину ориентировочно 10 часов.
  5. Приблизительно через 9 часов с начала томления пашины рекомендовано начать готовить остальные ингредиенты.
  6. Из свеклы следует выжать сок и перелить его в сотейник.
  7. Добавить в свекольный сок винный уксус.
  8. Поставить сотейник на малый огонь и томить содержимое до загустения.
  9. Пока свекольный соус уваривается нужно нарезать морковь брусочками в длину приблизительно 5 см.
  10. Отварить морковные брусочки до размягчения в подсолённой воде. В среднем процесс варки занимает около 20 мин.
  11. Положить отварную морковь в свекольный соус и поварить в нем приблизительно 5 мин.
  12. Выложить морковь из свекольного соуса и положить в блюдо.
  13. Свекольный соус убрать с огня.
  14. Томленое мясо следует положить в сковороду и полить соком из противня. Обжаривать пашину до формирования корочки. В процессе обжаривания следует добавить соль и молотый перец.

Положить на тарелку листья салата, поверх нужно выложить пашину и украсить ее вареной морковью. Полить содержимое свекольным соусом.

Полезные советы и рекомендации

Пашина говяжья – это достаточно жесткое мясо, которое также содержит хрящевую ткань, пленки и жир. Поэтому, чтобы филе получилось нежным, сочным и питательным, его необходимо не только правильно выбрать, но и подготовить.

Базовые правила выбора и подготовки пашины:

Основные рекомендации  Описание действий
Проверять свежесть пашины перед покупкой Свежая пашина обладает следующими свойствами:
  • свежая вырезка обладает нейтральным ароматом;
  • филе должно быть ярко-красного цвета, без наличия вкраплений (красные пятна могут означать неправильное хранение или неправильный забой скота);
  • структура мяса должна быть упругой, гладкой и нескользкой. После надавливания на мясо пальцем, оно быстро приобретает первоначальную форму;
  • жировые прослойки должны быть тонкими и белого цвета. Желтый оттенок и толстый слой жира характерны для «пожилого» животного. Серый оттенок жировых прослоек свидетельствует о наличии в питании вредных добавок;
  • сухожилия и пленка должны быть эластичными.
  • Корочки на мясе свидетельствуют о его обветренности.
Отдавать предпочтение свежему или охлажденному мясу Охлажденное/свежее мясо получается более нежным, а также в нем сохраняется больше пользы, при сравнении с замороженным филе.
Выбирать пашину от молодой особи Мясо молодой особи состоит из более нежных волокон и содержит больше питательных веществ.
Убирать пленку, хрящевую ткань и прожилки Данные ткани остаются жесткими даже после термической обработки и испортят вкус блюда.
Отбивать мясо  Пашина состоит из достаточно жестких волокон, поэтому ее рекомендовано отбивать перед приготовлением.
При покупке, замороженной пашины ее следует размораживать постепенно  Рекомендовано поместить замороженное мясо в холодильник до полной разморозки. Если размораживать мясо в микроволновой печи, то пашина получится сухой и жесткой, если с помощью горячей воды, то мясо потеряет большую часть полезных веществ и может получиться водянистым.
При возможности использовать свежие овощи в рецепте Овощи добавят сочности пашине, увеличат пользу блюда и снизят его калорийность.

Пашина получится более сочной и нежной, если ее предварительно замариновать (вид маринада можно выбрать по вкусовым предпочтениям) минимум на 1 час. При выборе использования сухих специй, советуется натирать ими без включения соли, так как она вытянет влагу из говядины, и пашина получится сухой.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении рулета из пашины

Как вкусно приготовить рулет из пашины:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: