Паштет из горбуши в домашних условиях свежей, соленой, горячего, холодного копчения, консервированной

Содержание

Рыба горбуша при умеренном употреблении способна благоприятно повлиять на работу большинства систем организма. Например, продукт поддерживает функционирование ЖКТ и нервной системы, укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние кожи (повышает ее упругость), защищает от токсинов, укрепляет кости. Чтобы ввести рыбу в свой регулярный рацион, можно приготовить паштет из горбуши. Сделать это получится даже в домашних условиях.

Самый простой рецепт

Самый простой и быстрый рецепт паштета предполагает использование уже полностью готовой к употреблению рыбу. Например, соленую или отварную. Подготовить горбушу стоит заранее. Особенно вкусно выбирать для такого рецепта рыбу горячего копчения. Готовое угощение отлично подойдет для завтрака в качестве намазки на бутерброды. Еще один интересный вариант – использование ее в качестве начинки для блинов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе горбуши (желательно – горячего копчения) – 230-250 г;
  • сливочный жир – 80-90 г;
  • укроп свежий – 1 небольшой пучок;
  • лук – 1 головку;
  • масло подсолнечное, соль.

Для яркости вкуса паштета можно взять также цветные молотые перцы, гранулированный чеснок, сладкую паприку и другие варианты.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом выбранную для рецепта рыбу следует очистить от кожицы. Обязательно удалить из филе все кости. Желательно — даже самые маленькие, чтобы они не портили вкус готового паштета.
  2. Лук нужно очистить, порубить кубиками среднего размера и обжарить на раскаленном масле. Овощ должен размягчиться, покрыться легкой румяной корочкой.
    Паштет из горбуши в домашних условиях свежей, соленой, горячего, холодного копчения, консервированной
  3. На следующем этапе подготовленные в шагах выше компоненты (и рыбу, и зарумяненный овощ) потребуется выложить в чашу блендера. Туда же нужно отправить сливочное масло, порезанное кусочками. Жир должен быть слегка размягченным, а не замороженным. Иначе масло не получится перебить с остальными продуктами в однородный нежный паштет.
  4. В итоге после перебивания в чаше устройства должна оказаться густая масса без крупных вкраплений продуктов. Далее понадобится перемешать смесь лопаткой или широкой ложкой до пышности.
  5. Затем в массу следует отправить укроп. Зелень предварительно потребуется промыть, высушить на чистом полотенце и очень мелко порубить острым ножом.
  6. Остается поперчить паштет и еще раз перемешать. По желанию на этом этапе в него отправляются и любые выбранные пряности.

Масса до подачи к столу будет настаиваться в прохладе не менее 20 мин. Этот срок необходимо, чтобы паштет успел застыть и приобрести консистенцию, удобную для намазывания на хлеб и других вариантов его использования в блюде.

Что можно добавить

В паштет из рыбы по такому рецепту допускается добавлять не только сушеный, но и свежий чеснок. Его предварительно нужно очистить от шелухи, потереть или пропустить через пресс.

Правила подачи блюда, украшение

Если к завтраку подаются тонкие блинчики, то в них очень вкусно завернуть готовый рыбный паштет. Можно сворачивать угощение трубочками или складывать конвертами. Пробовать блинчики с такой начинкой вкусно как горячим, так и остывшими. Еще один удачный вариант подачи паштета из горбуши – на хрустящих белых или черных тостах.

Из свежей горбуши

Паштет из горбуши в домашних условиях готовится чаше всего из свежей рыбы. Конечно, предварительно она отваривается в соленой воде. Еще один вариант (но он более долгий) – запечь горбушу в духовке. Главное – добиться того, чтобы в итоге рыба полностью приготовилась.

Паштет из горбуши в домашних условиях свежей, соленой, горячего, холодного копчения, консервированной

Для пикантности в угощение отправляются также маринованные овощи, горчица, зелень.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе горбуши – 320-350 г;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • каперсы, сметану и горчицу – по 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль.

Сметана для такой закуски подойдет любой жирности. Чем выше будет этот показатель, тем калорийнее в итоге получится угощение. Горчицу же можно брать как острую, так и сладкую.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытое под струей холодной проточной воды филе горбуши первым делом отправляется в кастрюлю. Вариться оно будет приблизительно 20-25 мин после закипания. Можно сразу слегка подсолить воду, в которой готовится рыба.
  2. После филе требуется полностью остудить. Оставшийся бульон не стоит выливать. Можно использовать его для приготовления супа или соусов.
  3. Когда рыба уже остынет, необходимо аккуратно снять филе с костей. Желательно тщательно разобрать его руками, чтобы удалить даже самые маленькие косточки.
  4. Оставшаяся мякоть перекладывается в глубокую миску. Ее должно получиться около 350 г.
  5. Далее есть 2 вариант обработки горбуши. Чтобы получить нежный воздушный паштет, лучше всего перебивать продукт блендером. Но если такого «кухонного помощника» у кулинара под рукой не оказалось, достаточно будет просто размять рыбу вилкой. Правда, в этом случае паштет в итоге получится неоднородным.
  6. Получившаяся рыбная мякоть на следующем этапе смешивается с тертыми маринованными огурцами. Лишнюю жидкость, которая выделилась из овощей в процессе, необходимо отжать и слить. Иначе паштет в итоге может получиться слишком водянистым.
  7. Каперсы достаточно мелко порубить острым ножом и после этого – вмешать в рыбную массу.
    Паштет из горбуши в домашних условиях свежей, соленой, горячего, холодного копчения, консервированной
  8. Остается добавить в угощение сметану, выбранную (сладкую/острую) горчицу, соль по вкусу, рубленый укроп. Если рыба присаливалась в процессе варки, то этот сухой компонент может и вовсе не понадобится.

Консистенцию паштета можно выбирать по своему вкусу. Регулировать ее получится при помощи сметаны. При желании допускается увеличивать порцию молочного продукта.

Правила подачи блюда, украшение

В итоге получается очень нежный вкусный паштет, который проще всего намазывать на мягкий свежий хлеб. Еще один вкусный вариант – выложить получившуюся рыбную массу с добавками в тарталетки. Подойдут и вафельные, и песочные. Такая закуска подойдет даже для праздничного стола. Приготовленный паштет допускается хранить в прохладе не дольше 50 часов. При этом его нужно укладывать в стеклянную емкость с крышкой.

Из соленой горбуши

Паштет из горбуши в домашних условиях очень быстро и просто получится приготовить из соленой рыбы. Лучше всего выбирать слабосоленый продукт. Если строго следовать рецепту, в итоге получится паштет с гладкой и нежной структурой, напоминающей крем. Чтобы добиться такой идеальной консистенции, желательно использовать миксер или подходящую насадку блендера.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • слабосоленую горбушу – 180-200 г;
  • плавленые сырки – 2 шт. (вместе примерно на 200 г);
  • классический майонез.

Майонез берется для такого блюда по вкусу. Он нужен, чтобы масса в итоге не получилась суховатой. Обычно на указанное количество продуктов оказывается достаточно 1-2 ст. л. майонеза. Кстати, для такого рецепта отлично подходит и другая красная рыба. Например, лосось или форель.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала слабосоленую рыбу потребуется нарезать небольшими кусочками. Чтобы сэкономить, можно сразу покупать обрезки продукта. Ведь размер и форма кусочков при этом не имеет никакого значения. Главное – проследить за тем, чтобы в мякоти не осталось даже самых маленьких рыбных косточек.
    Паштет из горбуши в домашних условиях свежей, соленой, горячего, холодного копчения, консервированной
  2. Получившиеся кусочки горбуши требуется отправить в чашу блендера. Туда же – высыпать и плавленые сырки, порезанные на небольшие кубики. Не стоит их предварительно подмораживать, иначе не получится добиться той самой желаемой воздушной и нежной консистенции готового угощения.
  3. Соединенные компоненты требуется измельчить до состояния пасты. Этот процесс займет всего пару минут. Но в зависимости от качества выбранных продуктов консистенция массы в итоге может получиться разной. Самая удобная – не слишком густой паштет, который легко намазывается на хлеб.
  4. Если же масса оказалась слишком плотной, допускается увеличивать порцию майонеза. После дополнительной порции соуса необходимо еще раз перебить ингредиенты блендером или взбить миксером.
  5. В самом конце уже полностью готовый паштет можно посолить и добавить к нему любые пряности по своему вкусу.

Чтобы хранить получившееся угощение в прохладе до 4 суток, стоит убрать его в стеклянную стерилизованную банку и прикрыть крышкой. Еще один вариант – использовать пищевой контейнер, но плотно завернуть его в пищевую пленку.

Правила подачи блюда, украшение

С готовым нежным паштетом вкусно делать бутерброды. Намазывать его можно как на свежий мягкий хлеб, так и на подсушенные кусочки багета. Получившаяся рыбная масса, кроме того, станет отличным вариантом начинки для вареных яиц, закусочных рулетов и тортов, блинов. Останется только порезать угощение на порции, дополнить его чашкой сладкого чая или кофе.

Из рыбы горячего копчения

В домашних условиях можно приготовить разные варианты паштета из горбуши. Один из самых вкусных среди них – угощение из рыбы горячего копчения. В него также обязательно добавляется сливочное масло. Без этого ингредиента не получится нежное и воздушное угощение. Сливочное масло при этом рекомендуется выбирать максимальной жирности.

Паштет из горбуши в домашних условиях свежей, соленой, горячего, холодного копчения, консервированной
Паштет из горбуши в домашних условиях из рыбы горячего копчения.

Лучше всего – выше 80%.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • горбушу (филе горячего копчения) – 230-250 г;
  • масло сливочное – 80-90 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное, соль.

Можно добавить в закуску и какие-либо специи. Например, 1 щепотку смеси для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала рыбное филе горячего копчения понадобится разобрать на кусочки. В процессе нужно удалять из него косточки.
  2. Лук без шелухи требуется порезать небольшими кубиками. А после – высыпать в сковороду с любым растительным маслом и слегка зарумянить. Важно следить за тем, чтобы овощные кусочки не подгорели. Иначе паштет в итоге может горчить.
  3. В чашу блендера необходимо отправить сразу сливочное масло (слегка размягченное), рыбу и обжаренный лук. Вместе продукты перебиваются блендером до однородной пастообразной массы, а затем – еще обрабатываются лопаткой до пышности.

Паштет из горбуши в домашних условиях свежей, соленой, горячего, холодного копчения, консервированной

Остается досолить массу. При необходимости – использовать специи. После – отправить угощение в прохладу на пару часов.

Правила подачи блюда, украшение

Сделать паштет по такому рецепту аппетитнее поможет разнообразная свежая зелень. Ее нужно промыть, обсушить и очень мелко порубить, после чего – вмешать в рыбную массу. Далее вкусно намазывать закуску на кусочки обжаренного батона.

Из рыбы холодного копчения

Паштет из горбуши в домашних условиях получится из приготовленной разными способами рыбы. Например, удобно использовать продукт холодного копчения. Тогда ему практически не потребуется предварительная подготовка. С копченой рыбой вкусно сочетать плавленый сыр, сливочное масло и горчицу. Особенным вкус угощения делает также сок лимона.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе рыбы холодного копчения – 270-300 г;
  • плавленые сливочные сырки – 2 шт.;
  • европейскую горчицу – ½ ч. л.;
  • лук – 1 маленькую головку;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сок лимона/лайма, белый перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мелко порезанный лук следует отправить жариться на сливочном масле до мягкости. Не стоит допускать зарумянивания овоща. После нужно его остудить.
  2. Сырки рекомендуется подморозить. После – обработать теркой с самыми мелкими делениями и смешать с горчицей.
    Паштет из горбуши в домашних условиях свежей, соленой, горячего, холодного копчения, консервированной
  3. Рыбу холодного копчения сначала понадобится разобрать руками на кусочки, в процессе выбирая косточки. Затем – обработать в блендере вместе с жареным луком, сырками, горчицей, мягким маслом. В итоге должна получиться однородная густая масса.

Получившийся паштет остается приправить по вкусу соком лайма/лимона, посолить, сдобрить белым перцем.

Правила подачи блюда, украшение

Из паштета по такому рецепту получится приготовить и оригинальную горячую закуску. Для этого массу нужно выложить в промасленные формочки для кексов, сверху выложить по кусочку сливочного масла и запекать при средней температуре приблизительно четверть часа. При подаче можно украсить угощение маслинами, зеленью, дольками цитруса. Более простой вариант подачи паштета к столу – намазать его на кусочки мягкого или поджаренного хлеба.

Из консервированной горбуши

Паштет из горбуши в домашних условиях чаще всего готовится кулинарами именно из консервированной рыбы. Калорийность его в итоге получится приблизительно 184,7 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 10,4
Жиры 14,2
Углеводы 3,9

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • горбушу (консервы) – 1 банку;
  • творожный сыр – 70-80 г;
  • соевый соус и масло оливы – по 1 ст. л.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • петрушку свежую, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук нужно очистить, порубить небольшими кусочками и обжарить до прозрачности на масле оливы.
    Паштет из горбуши в домашних условиях свежей, соленой, горячего, холодного копчения, консервированной
  2. С консервированной рыбы требуется слить все масло, а оставшиеся кусочки разобрать руками, удаляя кости.
  3. Обжаренный остывший лук следует перебить с рыбными консервами в блендере до однородности. После – добавить творожный сыр и соевый соус.
  4. Затем повторяется перемешивание ингредиентов уже ложкой или лопаткой. При необходимости можно всыпать в массу соль.
  5. В последнюю очередь потребуется вмешать в паштет рубленую зелень.
  6. Получившаяся густая масса выкладывается на пленку, после чего – скручивается «колбаской». Она должна провести на холоде пару часов до застывания.

По желанию допускается не добавлять зелень сразу в состав паштет, а посыпать им уже готовые бутерброды с рыбно-творожной намазкой. Можно выбирать для такой цели не только петрушку, но также укроп, зеленый лук.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый нежный паштет используется для канапе и бутербродов. Также вкусно наполнять массой тарталетки, промазывать коржи закусочного торта. Иногда такой паштет подается с крекерами, белым мягким хлебом.

С творогом

Паштет с добавлением сразу рыбы и творога считается французским вариантом закуски. Молочный продукт для него выбирается мягкий обезжиренный. А для яркости вкуса добавляется в массу свежий укроп и черный молотый перец.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • горбушу (консервы) – 160-180 г;
  • мягкий обезжиренный творог – 180-200 г;
  • свежий укроп – 20-25 г;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С рыбных консервов для начала понадобится слить жидкость. Если на кусочках есть кожа, ее требуется снять (она имеет сероватый оттенок, что сделает паштет менее аппетитным на вид). Обязательно – выбрать косточки.
  2. Далее рыбу нужно размять вилкой.
    Паштет из горбуши в домашних условиях свежей, соленой, горячего, холодного копчения, консервированной
  3. Промытый и обсушенный укроп следует мелко порубить.
  4. На следующем этапе горбуша смешивается с мягким творогом, измельченной зеленью, солью и перцем. Можно использовать в процессе и погружной блендер. Тогда угощение получится более однородным и воздушным.

Остается охладить блюдо и подать его к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Получившийся паштет вкусно подавать на ломтиках ржаного хлеба. Он может быть как свежим мягким, так и обжаренным на промасленной сковороде.

С миндалем

Очень вкусным и оригинальным рыбный паштет получается с добавлением орехов. Например, миндаля. Паштет в итоге запекается и только после этого подается к столу. Изначально рыбное филе для него используется в сыром виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе горбуши – 550-600 г;
  • яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 5 шт.;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • жирные сливки – 430-450 мл;
  • бланшированный миндаль – 70-75 г;
  • соль, перец, смесь ароматных трав.

Из ароматных трав обязательно стоит выбрать для угощения лимонный тимьян.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытое под струей холодной воды филе рыбы нужно порезать кусочками и перебить блендером вместе с сырыми яйцами. После – пропустить через сито, чтобы масса получилась максимально однородной.
    Паштет из горбуши в домашних условиях свежей, соленой, горячего, холодного копчения, консервированной
  2. Пюре требуется положить в небольшую емкость, покрыть пленкой и убрать в прохладу на 90 мин.
  3. Далее можно подмешать в пюре 1 ст. сливок. А остальные – взбить до густоты и только после этого добавить к рыбе.
  4. Примерно 1/3 смеси смешивается с ароматными травами. А оставшаяся часть – с миндалем.
  5. В промазанную форму для запекания выкладывается половина меньшей части пюре. Сверху масса с орехами и ряд вареных яиц друг за другом. Закрывается конструкция оставшимся пюре.
  6. Остается постучать форму об стол, чтобы ее содержимое осело.

Под фольгой угощение будет готовиться в духовке на водяной бане около 55-60 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Когда паштет запечется, следует слить из формы сок, покрыть его чистой фольгой и установить груз. В таком виде угощение будет настаиваться в прохладе около суток. Далее можно резать его кусочками, укладывать на стол и подавать.

С оливками

Еще один оригинальный вариант добавки в рыбный паштет – оливки. Они должны использоваться без косточек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежую горбушу – 370-400 г;
  • мягкий сливочный сыр – 140-160 г;
  • зеленые оливки – 80 г;
  • мускатный орех и прованские травы – по ½ ч. л.;
  • неострую горчицу – 2 ч. л.;
  • масло оливы – 40-45 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тарталетки – 12 шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенную рыбу нужно сварить с лавровым листом. После – остудить и разобрать на кусочки, удаляя косточки.
  2. После – перебить рыбу с сыром, оливками и горчицей в блендере.
  3. Остается влить масло оливы, добавить пряности и повторить взбивания. При этом небольшие кусочки оливок должны остаться в массе.

Паштет из горбуши в домашних условиях свежей, соленой, горячего, холодного копчения, консервированной

Готовый паштет можно подавать к столу после охлаждения.

Правила подачи блюда, украшение

Удобнее всего наполнить рыбной массой кондитерский мешок и разложить ее по тарталеткам. Для украшения в таком случае будет использоваться замороженная клюква и половинки оливок.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить рыбный паштет помогут следующие подсказки:

  • использовать сырую горбушу для угощения можно только в том случае, если закуска в итоге будет запекаться;
  • из специй лучше всего дополнять угощение цветными молотыми перцами;
  • регулировать густоту угощения можно при помощи сливок, сметаны, майонеза.

Аппетитный паштет из горбуши, приготовленный в домашних условиях, нужно хранить в холодильнике. Он может простоять в стеклянной закрытой банке от 2 до 4 дней.

Видео о приготовлении паштета из горбуши

Рецепт приготовления паштета из горбуши:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: