Рыба горбуша при умеренном употреблении способна благоприятно повлиять на работу большинства систем организма. Например, продукт поддерживает функционирование ЖКТ и нервной системы, укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние кожи (повышает ее упругость), защищает от токсинов, укрепляет кости. Чтобы ввести рыбу в свой регулярный рацион, можно приготовить паштет из горбуши. Сделать это получится даже в домашних условиях.
Самый простой рецепт
Самый простой и быстрый рецепт паштета предполагает использование уже полностью готовой к употреблению рыбу. Например, соленую или отварную. Подготовить горбушу стоит заранее. Особенно вкусно выбирать для такого рецепта рыбу горячего копчения. Готовое угощение отлично подойдет для завтрака в качестве намазки на бутерброды. Еще один интересный вариант – использование ее в качестве начинки для блинов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе горбуши (желательно – горячего копчения) – 230-250 г;
- сливочный жир – 80-90 г;
- укроп свежий – 1 небольшой пучок;
- лук – 1 головку;
- масло подсолнечное, соль.
Для яркости вкуса паштета можно взять также цветные молотые перцы, гранулированный чеснок, сладкую паприку и другие варианты.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом выбранную для рецепта рыбу следует очистить от кожицы. Обязательно удалить из филе все кости. Желательно — даже самые маленькие, чтобы они не портили вкус готового паштета.
- Лук нужно очистить, порубить кубиками среднего размера и обжарить на раскаленном масле. Овощ должен размягчиться, покрыться легкой румяной корочкой.
- На следующем этапе подготовленные в шагах выше компоненты (и рыбу, и зарумяненный овощ) потребуется выложить в чашу блендера. Туда же нужно отправить сливочное масло, порезанное кусочками. Жир должен быть слегка размягченным, а не замороженным. Иначе масло не получится перебить с остальными продуктами в однородный нежный паштет.
- В итоге после перебивания в чаше устройства должна оказаться густая масса без крупных вкраплений продуктов. Далее понадобится перемешать смесь лопаткой или широкой ложкой до пышности.
- Затем в массу следует отправить укроп. Зелень предварительно потребуется промыть, высушить на чистом полотенце и очень мелко порубить острым ножом.
- Остается поперчить паштет и еще раз перемешать. По желанию на этом этапе в него отправляются и любые выбранные пряности.
Масса до подачи к столу будет настаиваться в прохладе не менее 20 мин. Этот срок необходимо, чтобы паштет успел застыть и приобрести консистенцию, удобную для намазывания на хлеб и других вариантов его использования в блюде.
Что можно добавить
В паштет из рыбы по такому рецепту допускается добавлять не только сушеный, но и свежий чеснок. Его предварительно нужно очистить от шелухи, потереть или пропустить через пресс.
Правила подачи блюда, украшение
Если к завтраку подаются тонкие блинчики, то в них очень вкусно завернуть готовый рыбный паштет. Можно сворачивать угощение трубочками или складывать конвертами. Пробовать блинчики с такой начинкой вкусно как горячим, так и остывшими. Еще один удачный вариант подачи паштета из горбуши – на хрустящих белых или черных тостах.
Из свежей горбуши
Паштет из горбуши в домашних условиях готовится чаше всего из свежей рыбы. Конечно, предварительно она отваривается в соленой воде. Еще один вариант (но он более долгий) – запечь горбушу в духовке. Главное – добиться того, чтобы в итоге рыба полностью приготовилась.
Для пикантности в угощение отправляются также маринованные овощи, горчица, зелень.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе горбуши – 320-350 г;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- каперсы, сметану и горчицу – по 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- соль.
Сметана для такой закуски подойдет любой жирности. Чем выше будет этот показатель, тем калорийнее в итоге получится угощение. Горчицу же можно брать как острую, так и сладкую.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытое под струей холодной проточной воды филе горбуши первым делом отправляется в кастрюлю. Вариться оно будет приблизительно 20-25 мин после закипания. Можно сразу слегка подсолить воду, в которой готовится рыба.
- После филе требуется полностью остудить. Оставшийся бульон не стоит выливать. Можно использовать его для приготовления супа или соусов.
- Когда рыба уже остынет, необходимо аккуратно снять филе с костей. Желательно тщательно разобрать его руками, чтобы удалить даже самые маленькие косточки.
- Оставшаяся мякоть перекладывается в глубокую миску. Ее должно получиться около 350 г.
- Далее есть 2 вариант обработки горбуши. Чтобы получить нежный воздушный паштет, лучше всего перебивать продукт блендером. Но если такого «кухонного помощника» у кулинара под рукой не оказалось, достаточно будет просто размять рыбу вилкой. Правда, в этом случае паштет в итоге получится неоднородным.
- Получившаяся рыбная мякоть на следующем этапе смешивается с тертыми маринованными огурцами. Лишнюю жидкость, которая выделилась из овощей в процессе, необходимо отжать и слить. Иначе паштет в итоге может получиться слишком водянистым.
- Каперсы достаточно мелко порубить острым ножом и после этого – вмешать в рыбную массу.
- Остается добавить в угощение сметану, выбранную (сладкую/острую) горчицу, соль по вкусу, рубленый укроп. Если рыба присаливалась в процессе варки, то этот сухой компонент может и вовсе не понадобится.
Консистенцию паштета можно выбирать по своему вкусу. Регулировать ее получится при помощи сметаны. При желании допускается увеличивать порцию молочного продукта.
Правила подачи блюда, украшение
В итоге получается очень нежный вкусный паштет, который проще всего намазывать на мягкий свежий хлеб. Еще один вкусный вариант – выложить получившуюся рыбную массу с добавками в тарталетки. Подойдут и вафельные, и песочные. Такая закуска подойдет даже для праздничного стола. Приготовленный паштет допускается хранить в прохладе не дольше 50 часов. При этом его нужно укладывать в стеклянную емкость с крышкой.
Из соленой горбуши
Паштет из горбуши в домашних условиях очень быстро и просто получится приготовить из соленой рыбы. Лучше всего выбирать слабосоленый продукт. Если строго следовать рецепту, в итоге получится паштет с гладкой и нежной структурой, напоминающей крем. Чтобы добиться такой идеальной консистенции, желательно использовать миксер или подходящую насадку блендера.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- слабосоленую горбушу – 180-200 г;
- плавленые сырки – 2 шт. (вместе примерно на 200 г);
- классический майонез.
Майонез берется для такого блюда по вкусу. Он нужен, чтобы масса в итоге не получилась суховатой. Обычно на указанное количество продуктов оказывается достаточно 1-2 ст. л. майонеза. Кстати, для такого рецепта отлично подходит и другая красная рыба. Например, лосось или форель.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала слабосоленую рыбу потребуется нарезать небольшими кусочками. Чтобы сэкономить, можно сразу покупать обрезки продукта. Ведь размер и форма кусочков при этом не имеет никакого значения. Главное – проследить за тем, чтобы в мякоти не осталось даже самых маленьких рыбных косточек.
- Получившиеся кусочки горбуши требуется отправить в чашу блендера. Туда же – высыпать и плавленые сырки, порезанные на небольшие кубики. Не стоит их предварительно подмораживать, иначе не получится добиться той самой желаемой воздушной и нежной консистенции готового угощения.
- Соединенные компоненты требуется измельчить до состояния пасты. Этот процесс займет всего пару минут. Но в зависимости от качества выбранных продуктов консистенция массы в итоге может получиться разной. Самая удобная – не слишком густой паштет, который легко намазывается на хлеб.
- Если же масса оказалась слишком плотной, допускается увеличивать порцию майонеза. После дополнительной порции соуса необходимо еще раз перебить ингредиенты блендером или взбить миксером.
- В самом конце уже полностью готовый паштет можно посолить и добавить к нему любые пряности по своему вкусу.
Чтобы хранить получившееся угощение в прохладе до 4 суток, стоит убрать его в стеклянную стерилизованную банку и прикрыть крышкой. Еще один вариант – использовать пищевой контейнер, но плотно завернуть его в пищевую пленку.
Правила подачи блюда, украшение
С готовым нежным паштетом вкусно делать бутерброды. Намазывать его можно как на свежий мягкий хлеб, так и на подсушенные кусочки багета. Получившаяся рыбная масса, кроме того, станет отличным вариантом начинки для вареных яиц, закусочных рулетов и тортов, блинов. Останется только порезать угощение на порции, дополнить его чашкой сладкого чая или кофе.
Из рыбы горячего копчения
В домашних условиях можно приготовить разные варианты паштета из горбуши. Один из самых вкусных среди них – угощение из рыбы горячего копчения. В него также обязательно добавляется сливочное масло. Без этого ингредиента не получится нежное и воздушное угощение. Сливочное масло при этом рекомендуется выбирать максимальной жирности.
Лучше всего – выше 80%.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- горбушу (филе горячего копчения) – 230-250 г;
- масло сливочное – 80-90 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное, соль.
Можно добавить в закуску и какие-либо специи. Например, 1 щепотку смеси для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала рыбное филе горячего копчения понадобится разобрать на кусочки. В процессе нужно удалять из него косточки.
- Лук без шелухи требуется порезать небольшими кубиками. А после – высыпать в сковороду с любым растительным маслом и слегка зарумянить. Важно следить за тем, чтобы овощные кусочки не подгорели. Иначе паштет в итоге может горчить.
- В чашу блендера необходимо отправить сразу сливочное масло (слегка размягченное), рыбу и обжаренный лук. Вместе продукты перебиваются блендером до однородной пастообразной массы, а затем – еще обрабатываются лопаткой до пышности.
Остается досолить массу. При необходимости – использовать специи. После – отправить угощение в прохладу на пару часов.
Правила подачи блюда, украшение
Сделать паштет по такому рецепту аппетитнее поможет разнообразная свежая зелень. Ее нужно промыть, обсушить и очень мелко порубить, после чего – вмешать в рыбную массу. Далее вкусно намазывать закуску на кусочки обжаренного батона.
Из рыбы холодного копчения
Паштет из горбуши в домашних условиях получится из приготовленной разными способами рыбы. Например, удобно использовать продукт холодного копчения. Тогда ему практически не потребуется предварительная подготовка. С копченой рыбой вкусно сочетать плавленый сыр, сливочное масло и горчицу. Особенным вкус угощения делает также сок лимона.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе рыбы холодного копчения – 270-300 г;
- плавленые сливочные сырки – 2 шт.;
- европейскую горчицу – ½ ч. л.;
- лук – 1 маленькую головку;
- сливочное масло – 120 г;
- сок лимона/лайма, белый перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мелко порезанный лук следует отправить жариться на сливочном масле до мягкости. Не стоит допускать зарумянивания овоща. После нужно его остудить.
- Сырки рекомендуется подморозить. После – обработать теркой с самыми мелкими делениями и смешать с горчицей.
- Рыбу холодного копчения сначала понадобится разобрать руками на кусочки, в процессе выбирая косточки. Затем – обработать в блендере вместе с жареным луком, сырками, горчицей, мягким маслом. В итоге должна получиться однородная густая масса.
Получившийся паштет остается приправить по вкусу соком лайма/лимона, посолить, сдобрить белым перцем.
Правила подачи блюда, украшение
Из паштета по такому рецепту получится приготовить и оригинальную горячую закуску. Для этого массу нужно выложить в промасленные формочки для кексов, сверху выложить по кусочку сливочного масла и запекать при средней температуре приблизительно четверть часа. При подаче можно украсить угощение маслинами, зеленью, дольками цитруса. Более простой вариант подачи паштета к столу – намазать его на кусочки мягкого или поджаренного хлеба.
Из консервированной горбуши
Паштет из горбуши в домашних условиях чаще всего готовится кулинарами именно из консервированной рыбы. Калорийность его в итоге получится приблизительно 184,7 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 10,4 |
Жиры | 14,2 |
Углеводы | 3,9 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- горбушу (консервы) – 1 банку;
- творожный сыр – 70-80 г;
- соевый соус и масло оливы – по 1 ст. л.;
- лук белый – 1 шт.;
- петрушку свежую, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук нужно очистить, порубить небольшими кусочками и обжарить до прозрачности на масле оливы.
- С консервированной рыбы требуется слить все масло, а оставшиеся кусочки разобрать руками, удаляя кости.
- Обжаренный остывший лук следует перебить с рыбными консервами в блендере до однородности. После – добавить творожный сыр и соевый соус.
- Затем повторяется перемешивание ингредиентов уже ложкой или лопаткой. При необходимости можно всыпать в массу соль.
- В последнюю очередь потребуется вмешать в паштет рубленую зелень.
- Получившаяся густая масса выкладывается на пленку, после чего – скручивается «колбаской». Она должна провести на холоде пару часов до застывания.
По желанию допускается не добавлять зелень сразу в состав паштет, а посыпать им уже готовые бутерброды с рыбно-творожной намазкой. Можно выбирать для такой цели не только петрушку, но также укроп, зеленый лук.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый нежный паштет используется для канапе и бутербродов. Также вкусно наполнять массой тарталетки, промазывать коржи закусочного торта. Иногда такой паштет подается с крекерами, белым мягким хлебом.
С творогом
Паштет с добавлением сразу рыбы и творога считается французским вариантом закуски. Молочный продукт для него выбирается мягкий обезжиренный. А для яркости вкуса добавляется в массу свежий укроп и черный молотый перец.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- горбушу (консервы) – 160-180 г;
- мягкий обезжиренный творог – 180-200 г;
- свежий укроп – 20-25 г;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С рыбных консервов для начала понадобится слить жидкость. Если на кусочках есть кожа, ее требуется снять (она имеет сероватый оттенок, что сделает паштет менее аппетитным на вид). Обязательно – выбрать косточки.
- Далее рыбу нужно размять вилкой.
- Промытый и обсушенный укроп следует мелко порубить.
- На следующем этапе горбуша смешивается с мягким творогом, измельченной зеленью, солью и перцем. Можно использовать в процессе и погружной блендер. Тогда угощение получится более однородным и воздушным.
Остается охладить блюдо и подать его к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Получившийся паштет вкусно подавать на ломтиках ржаного хлеба. Он может быть как свежим мягким, так и обжаренным на промасленной сковороде.
С миндалем
Очень вкусным и оригинальным рыбный паштет получается с добавлением орехов. Например, миндаля. Паштет в итоге запекается и только после этого подается к столу. Изначально рыбное филе для него используется в сыром виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе горбуши – 550-600 г;
- яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 5 шт.;
- яйца сырые – 2 шт.;
- жирные сливки – 430-450 мл;
- бланшированный миндаль – 70-75 г;
- соль, перец, смесь ароматных трав.
Из ароматных трав обязательно стоит выбрать для угощения лимонный тимьян.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытое под струей холодной воды филе рыбы нужно порезать кусочками и перебить блендером вместе с сырыми яйцами. После – пропустить через сито, чтобы масса получилась максимально однородной.
- Пюре требуется положить в небольшую емкость, покрыть пленкой и убрать в прохладу на 90 мин.
- Далее можно подмешать в пюре 1 ст. сливок. А остальные – взбить до густоты и только после этого добавить к рыбе.
- Примерно 1/3 смеси смешивается с ароматными травами. А оставшаяся часть – с миндалем.
- В промазанную форму для запекания выкладывается половина меньшей части пюре. Сверху масса с орехами и ряд вареных яиц друг за другом. Закрывается конструкция оставшимся пюре.
- Остается постучать форму об стол, чтобы ее содержимое осело.
Под фольгой угощение будет готовиться в духовке на водяной бане около 55-60 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Когда паштет запечется, следует слить из формы сок, покрыть его чистой фольгой и установить груз. В таком виде угощение будет настаиваться в прохладе около суток. Далее можно резать его кусочками, укладывать на стол и подавать.
С оливками
Еще один оригинальный вариант добавки в рыбный паштет – оливки. Они должны использоваться без косточек.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежую горбушу – 370-400 г;
- мягкий сливочный сыр – 140-160 г;
- зеленые оливки – 80 г;
- мускатный орех и прованские травы – по ½ ч. л.;
- неострую горчицу – 2 ч. л.;
- масло оливы – 40-45 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- тарталетки – 12 шт.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенную рыбу нужно сварить с лавровым листом. После – остудить и разобрать на кусочки, удаляя косточки.
- После – перебить рыбу с сыром, оливками и горчицей в блендере.
- Остается влить масло оливы, добавить пряности и повторить взбивания. При этом небольшие кусочки оливок должны остаться в массе.
Готовый паштет можно подавать к столу после охлаждения.
Правила подачи блюда, украшение
Удобнее всего наполнить рыбной массой кондитерский мешок и разложить ее по тарталеткам. Для украшения в таком случае будет использоваться замороженная клюква и половинки оливок.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить рыбный паштет помогут следующие подсказки:
- использовать сырую горбушу для угощения можно только в том случае, если закуска в итоге будет запекаться;
- из специй лучше всего дополнять угощение цветными молотыми перцами;
- регулировать густоту угощения можно при помощи сливок, сметаны, майонеза.
Аппетитный паштет из горбуши, приготовленный в домашних условиях, нужно хранить в холодильнике. Он может простоять в стеклянной закрытой банке от 2 до 4 дней.
Видео о приготовлении паштета из горбуши
Рецепт приготовления паштета из горбуши: