Паштет — это фарш из субпродуктов, мяса, овощей грибов и других ингредиентов. Он отличается пастообразным состоянием. Приготовить паштет можно по рецепту из говяжьего мяса с добавлением овощей и специй.
Классический рецепт паштета
Приготовление мясного паштета займёт примерно 1,5 ч.
Приготовление пошагово с фото — далее.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 8 порций паштета:
- 300 г говяжьего мяса;
- 100 г обычного лука;
- 100 г морковки;
- 250 мл фильтрованной воды;
- 130 г масла сливочного;
- 2 ст. л. рафинированное масло;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Паштет из говядины можно сделать по простому рецепту так:
- В прохладной воде отмыть говядину, промокнуть салфетками или полотенцем, переложить на доску и порубить кусочками среднего размера. Влить в сковородку масло, затем положить сливочное и перемешать. Сковородку со смесью масел отправить на огонь для разогрева.
- Сложить в разогретую сковородку мясо, зажаривать до образования золотистой корочки, переворачивая лопаткой.
- Вскипятить в чайнике нужное количество воды, перелить в мясо, прикрыть крышкой, убавить огонь до минимума и готовить на протяжении 75 мин.
- Заняться подготовкой овощей. Лук зачистить от шелухи, порубить ножом на кубики, морковь промыть, избавить от кожуры при помощи ножа или овощечистки, порезать либо натереть соломкой.
- В другой сковороде также разогреть смесь масел на среднем огне. Высыпать в горячее масло овощи и готовить, активно помешивая лопаткой, примерно 15 мин. Снять овощи с огня, остудить их, оставив на несколько минут.
- Обжаренное и остывшее мясо переложить в чашу блендера и измельчать в течение 30 сек. до состояния крошки.
- Овощную зажарку превратить в пюре, воспользовавшись погружным блендером.
- Переложить в миску пюре из овощей, мясо, положить в него 50 г сливочного размягчённого масла, всыпать смесь перцев, залить доведённым до кипения бульоном и перемешивать ложкой, пока не получится однородная масса. Повторно пробить смесь блендером. Готовый паштет сложить в стеклянную банку и плотно закрыть.
Что можно добавить
В фарш для паштета можно добавить молоко, сливки, хлеб, майоран, красный перец, свежую или сушёную зелень, паприку, помидоры, сладкий перец. Помимо говяжьего мяса, можно использовать свиное.
Как подавать блюдо на стол
Паштет намазывают на ломтики чёрного или белого хлеба и подают на стол.
С чесноком
На готовку паштета с говяжьим мясом и чесноком потребуется 30 мин.
Состав ингредиентов
Для готовки мясного паштета с чесноком понадобится:
- 500 г мяса свинины;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г обычного лука;
- 120 г морковки;
- 30 мл рафинированного масла;
- 100 г масла сливочного;
- 0,5 ч. л. перца и соли.
Пошаговый процесс приготовления
Паштет из говядины (рецепт дополнен чесноком) можно сделать по этой инструкции:
- Промыть мясо под струёй воды, промокнуть салфетками или полотенцем, переложить в кастрюлю, наполненную водой, отправить на огонь и вскипятить. После кипения готовить говядину на протяжении 1,5 ч., предварительно посолив. Избавить от шелухи лук, нашинковать маленькими кусочками.
- Смыть с моркови грязь под водой, очистить от кожуры при помощи ножа или овощечистки, потереть на тёрке со средними отверстиями. Зубцы чеснока освободить от шелухи, измельчить, например, при помощи кухонного ножа либо специального пресса.
- Промазать сковородку маслом силиконовой кистью, поставить на огонь для разогрева. В горячее масло высыпать порезанный лук, пассеровать, помешивая лопаткой, примерно 3 мин. Затем добавить к луку морковь, перемешать и продолжить пассеровать до мягкости 5 мин.
- Всыпать к овощной зажарке измельчённый чеснок, размешать, готовить 30 сек. и убрать с огня. Отварную говядину порезать на кусочки небольшого размера, сложить в чашу блендера и измельчить до получения единой массы. Переложить овощную зажарку к мясу, посыпать солью и перцем, повторно измельчить.
- Если паштет получился слишком густой, влить в него 2 ст. л. бульона оставшегося после варки мяса. Готовый паштет переложить в стеклянную банку, поставить на полку холодильника. Максимальное время хранения — 3 дня.
С майораном, мускатным орехом и кориандром
Сделать мясной паштет со специями можно за 3 ч.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список необходимых ингредиентов для приготовления паштета:
- 500 г охлаждённой мякоти свинины;
- 0,5 ч. л. сушёного майорана;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 2 средние морковки;
- 2 маленькие головки лука;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 3 ст. л. топлёного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. чёрного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления мясного паштета со специями:
- В холодной воде сполоснуть мясо, промокнуть салфетками либо полотенцем, нарубить порционными кусочками. Поставить на плиту сковородку, смазав её дно топлёным маслом, и ждать, пока она разогреется. В горячее масло выложить мясо, залить 1 ст. воды, довести до кипения и тушить на слабом огне, пока не пройдёт 2 ч.
- В ступку засыпать кориандр и мускатный орех, перетереть пестиком. Подготовить овощи: снять с лука шелуху, порубить его кубиками, обмыть морковь и нарезать произвольными кусочками. Выложить со сковороды мясо в миску. В остатки масла высыпать лук с морковью и пассеровать на слабом огне в течение 6 мин. до приобретения лёгкой корочки.
- Посыпать овощи специями, размешать и прожарить ещё 2 мин. Измельчить остывшее мясо в блендере, также превратить в однородную массу овощи. Соединить обе массы блендером, чтобы получился паштет. Бульон вскипятить, перелить в паштет и хорошо размешать. Размягчить масло, выложить его в паштет и пробить блендером.
- Наполнить стеклянную ёмкость приготовленным паштетом, плотно закрыть и оставить на хранение в холодильной камере. Мясной паштет можно подать к столу с узбекскими лепёшками.
С сушёной цедрой
Приготовление мясного паштета с сушёной цедрой потребует 70 мин.
Состав ингредиентов
Для создания мясного паштета понадобится:
- 600 г охлаждённого говяжьего мяса;
- 200 мл сливок;
- 1 головка лука крупного размера;
- 10 г сушёной цедры;
- 100 г масла сливочного.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления мясного паштета с сушёной цедрой:
- Сливки подогреть в сотейник или кастрюле, масло оставить на столе, чтобы размягчилось. Головку лука освободить от шелухи, положить на кухонную доску и нарубить небольшими кубиками. Сполоснуть говяжье мясо, очистить от жира и костей, некрупно нарезать на доске для разделывания острым ножом.
- В стеклянную жаропрочную форму сложить кусочки мяса и лука, посыпать солью, перцем, сушёной цедрой и тщательно перемешать. Полить горячими сливками содержимое формы, отправить в духовку, предварительно разогретую до 180°C, и оставить там на 50-60 мин.
- Вытащить из духовки мясо, остудить его, сложить в чашу блендера, добавить к нему размягчённое масло, приправить солью и перцем, тщательно взбить до получения единой массы.
Готовый паштет переложить в стеклянную ёмкость, плотно закрыть, поставить в холодильник и оставить там до полного охлаждения. Перед подачей на стол намазать паштет на ломтики хлеба.
С беконом и вермутом
Приготовить мясной паштет с беконом и вермутом можно за 150 мин.
Состав ингредиентов
Продукты | Количество |
фарш из говядины | 450 г |
вермут | 120 мл |
тонкие ломтика бекона | 16 шт. |
сушёный тимьян | 2 ч. л. |
зубцы чеснока | 3 шт. |
говяжья печень | 450 г |
сладкая молотая паприка | 1 ч. л. |
обычная соль | 1,5 ч. л. |
измельчённый мускатный орех | 1 ч. л. |
масло сливочное | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Паштет из говядины (рецепт дополнен вермутом и беконом) готовится по такой схеме:
- Подготовить печень: очистить от плёнок и желчных протоков, порезать некрупными кусочками и прокрутить в мясорубке с крупной насадкой. Зубцы чеснока освободить от шелухи, продавить через пресс либо потереть на тёрке с мелкими ячейками. Измельчённый чеснок вмешать в фарш.
- Добавить в мясную массу измельчённую печень, затем всыпать специи, влить вермут и перемешать. Фарш вымесить вручную, затянуть плёнкой, поставить в холодильник и держать там минимум 8 ч. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 160°C. Взять прямоугольную форму объёмом 2 л, выстелить её дно ломтиками бекона.
- Заполнить форму с беконом приготовленной массой, разровнять при помощи лопатки и утрамбовать. Накрыть оставшимися ломтиками паштет, промазать растопленным сливочным маслом и покрыть листом пищевой фольги.
- Взять противень, выложить на него сложенное вдвое полотенце и налить кипящую воду. Поставить на противень форму с паштетом, отправить в разогретую до умеренной температуры духовки и запекать приблизительно 2 ч. Температура в центральной части готового паштета должна составлять 71°C. Проверить готовность паштета также можно зубочисткой. Если после прокола она останется сухой, то паштет готов.
- Достать из духовки паштет прихваткой, переложить на решётку и остудить. Накрыть паштет грузом, отправить в холодильную камеру и оставить там минимум на 12 ч. Убрать груз с паштета, избавить от фольги. Переложить паштет на тарелку, порубить порционными кусочками ножом.
С яблоком, коньяком и сливками
Для создания мясного паштета потребуется выделить 100 мин. Компоненты указаны для приготовления 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимы набор компонентов для паштета из говядины:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 150 г куриной печени;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- 30 г коньяка;
- 30 г сливок жирностью 20%;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1,5 ч. л. смеси из черного перца, паприки и молотой гвоздики;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса приготовления мясного паштета с яблоком, коньяком и сливками:
- Счистить с лука шелуху и разрезать овощ на 4 – 6 частей. Отправить лук в форму для запекания. Промыть говядину вместе с куриной печенью в проточной воде и высушить компоненты салфетками. Мясо измельчить на средние куски и отправить к луку вместе с печенью.
- Яблоко разрезать на 2 половины и вырезать ножом сердцевину. Ножом очистить от кожуры и нарезать дольками.
- Выложить яблоки в форму. Посыпать содержимое формы смесью из специй без соли и перемешать. Затянуть форму фольгой и отправить в горячий духовой шкаф. Печь компоненты при температуре 180 °С в течение 60 – 80 мин.
- После выпекания убрать фольгу и дать ингредиентам остыть. За это время срезать с хлеба корки и залить его коньяком. Размокший хлеб добавить к другим составляющим. Содержимое формы выложить в чашу блендера и взбить его в однородную смесь. В процессе взбивания тонкой струей залить сливки и добавить сливочное масло с солью.
- Жаростойкую тарелку смазать рафинированным маслом и выложить на неё содержимое чаши. Разровнять мясную массу по поверхности вилкой или обратной стороной ложки и поставить в духовой шкаф. Запекать паштет при 180 °С в течение 10 мин. После выпекания паштет нужно охладить и подать к столу вместе с томатами и свежим хлебом.
С морковью и мясным бульоном
На создание мясного паштета с морковью и мясным бульоном уйдет около 3 ч. Компоненты указаны для готовки 450 г паштета.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты для приготовления мясного паштета:
- 300 г говядины;
- 1 луковица;
- 1/2 моркови;
- 1 долька чеснока;
- 80 г сливочного масла;
- 40 мл мясного бульона;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Паштет из говядины (рецепт дополнен морковью и мясным бульоном) готовится таким способом:
- Кусок говядины отправить в раковину и вымыть его. Переложить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить на максимальный огонь. После закипания выставить огонь на минимум, снять пену и варить говядину, подсолив воду, в течение 2 ч. Также заранее достать сливочное масло из холодильной камеры, чтобы оно было мягким.
- В это время подготовить овощи, зачистив морковь от грязи, а лук от шелухи. Протереть морковь через терку с самыми крупными ячейками, а лук порезать средним кубиком. Смазать рафинированным маслом сковородку и отправить в неё овощи. Пассеровать компоненты при среднем огне до мягкости моркови.
- Сварившийся кусок говядины разрезать на куски, удаляя все прожилки и пленки. Выложить мясо вместе с куском мягкого масла и овощами в чашу блендера и взбить компоненты в единую массу. Залить нужное количество мясного бульона, оставшегося после варки говядины, и еще раз перемешать, посолив и поперчив паштет.

Готовый паштет можно сразу подать к столу с белым хлебом или выложить его в стеклянные банки и хранить закуску в холодильной камере.
С вином и сельдереем
Время приготовления мясного паштета из говядины с вином и сельдереем составит 180 мин.
Состав ингредиентов
Нужный набор продуктов для готовки паштета:
- 500 г говядины;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 шт. черешкового сельдерея;
- 200 г сливочного масла;
- 1,5 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1/4 ч. л. кардамона;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- 50 мл белого сухого вина;
- 3 листа лавра;
- 300 мл бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по созданию паштета из говядины с вином и сельдереем состоит из следующих этапов:
- Очистить лук с морковью и нарезать овощи на кубики.
- Чеснок также зачистить и порезать максимально мелко вместе с промытым черешковым сельдереем.
- Прогреть на плите 2 сковороды, выложив в каждую по небольшому куску масла. В первую сковородку выложить подготовленные овощи и жарить их до мягкости моркови.
- В другую сковородку выложить говядину, заранее вымыв её и нарезав на куски со стороной 3 см. Жарить мясо на минимальном огне в течение 7 – 8 мин. Нежелательно увеличивать огонь, чтобы не образовалась платная корочка.
- Когда мясо изменит цвет, залить к нему вино и тушить до полного выпаривания влаги. Переложить овощную зажарку к мясу, добавить соль по вкусу, поперчить, всыпать кардамон с мускатным орехом, положить листы лавра и залить бульон. Перемешать состав и тушить около 60 мин.
- В чашу блендера выложить оставшееся масло, добавить содержимое сковородки и взбить в однородную смесь. Готовый паштет разложить по емкостям и убрать на хранение в холодильную камеру или подать на стол вместе со свежевыпеченными булочками.
С голландским сыром
Время приготовления мясного паштета с голландским сыром составит 30 мин. без учета времени варки мяса.
Состав ингредиентов
Нужный набор ингредиентов для готовки паштета из говядины с голландским сыром:
- 400 г говядины;
- 60 г голландского сыра;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. сливок жирностью 10%;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. натурального йогурта;
- 1 ч. л. консервированного хрена;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 2,5 г быстрорастворимого желатина;
- 10 г петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Паштет из говядины (рецепт дополнен голландским сыром) можно сделать так:
- Выложить промытый кусок говядины в кастрюлю и залить водой. Отправить на конфорку с максимальным нагревом и дождаться кипения. Немного подсолить воду и убавить огонь до минимума, снять пену и варить мясо до готовности около 2 – 2,5 ч. По желанию можно добавить в воду луковицу или коренья. Готовое мясо остудить, не доставая его из бульона.
- За это время почистить луковицу и нарезать её полукольцами. Разогреть в сковородке рафинированное масло, выложить лук и пассеровать его до золотистости. Кусок сыра измельчить на терке с самыми мелкими ячейками.
- Остывшее мясо нарезать кусками и сложить их в чашу блендера, добавить жареный лук и влить сливки. Взбить компоненты до получения однородности. Посолить паштет по вкусу, поперчить и всыпать тертый сыр. Еще раз перемешать ингредиенты.
- Для заливки замочить желатин в небольшом количестве воды согласно инструкции, напечатанной на упаковке. Майонез залить в небольшую емкость, добавить йогурт и хрен. Зелень промыть в холодной воде и мелко нарубить. Добавить зелень в емкость и хорошо перемешать.
- Отжать желатин и выложить его в сотейник, добавить 1 ч. л. воды и растворить. Залить майонезную смесь и перемешать. Снять сотейник с огня. Паштет разложить по емкостям и залить его полученной заливкой. Отправить емкости в холодильную камеру для застывания верхнего слоя. Подать паштет можно с французским багетом.
Запеченный паштет с шампиньонами и грецкими орехами
Время готовки запеченного паштета из говядины составит около 2 ч.
Состав ингредиентов
Необходимый набор составляющих для мясного паштета с шампиньонами и грецкими орехами:
- 700 г говяжьей вырезки;
- 300 г шампиньонов среднего размера;
- 80 г грецких орехов;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. панировочных сухарей.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления запеченного мясного паштета с грецким орехом и шампиньонами:
- Говядину промыть, срезать весь лишний жир и разрезать небольшими кусками. Измельчить мясо, дважды прокрутив его через мясорубку с мелкой решеткой или воспользовавшись кухонным комбайном. Грецкие орехи нарубить ножом в мелкую крошку или измельчить их в блендере. Перемешать получившийся фарш с орехами.
- Промыть шампиньоны и вытереть их салфеткой. Нарезать грибы на пластинки.
- Поставить сковородку на плиту и выложить кусок масла. В растопленное масло отправить шампиньоны и жарить их до выпаривания влаги.
- Болгарский перец облить кипятком, разрезать на 2 части, удалить семена и снять кожицу. Нарезать перец мелким кубиком и отправить его в фарш. Также разбить в фарш яйца и тщательно вымешать его до однородности, посолив и поперчив содержимое.
- Добавить в фарш грибы и еще раз перемешать. Смазать форму для запекания маслом и обсыпать дно и бортики панировочными сухарями. Выложить фарш в форму и разровнять его. Форму затянуть фольгой и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать паштет нужно при температуре 200 °С около 90 мин. За 10 мин. до готовности снять фольгу.
- После выпекания остудить паштет в форме и достать его. Нарезать пластинками и подать на стол вместе со ржаным хлебом.
Паштет рекомендуется готовить из свежей говядины без плёнок и сухожилий. Тогда он получится нежным. В рецепт паштета можно включить сушёные ягоды, орехи, сухофрукты.
Видео о приготовлении паштета из говядины
Рецепт приготовления паштета из говядины: