Паштет из индейки в домашних условиях. Рецепты с каштанами, грибами, грушей

Сытное и полезное блюдо, паштет из индейки, можно приготовить в домашних условиях по рецепту всего за 30-60 мин. Такое нежное лакомство содержит немало белка, витаминов и минералов, при этом оно низкокалорийное. Так что его стоит добавлять в диетическое и детское меню.

Общие принципы приготовления паштета

Паштет из индейки (в домашних условиях рецепт воссоздать несложно) можно готовить как непосредственно из филе птицы, так и ее печени. Причем это лакомство можно сделать в виде перемолотой массы или мясного хлеба.

В остальном приготовление паштета заключается в таком алгоритме действий:

  1. Филе или печень индейки нужно обжарить или отварить до готовности. Чтобы мясо получилось более ароматным, готовить его лучше с овощами и специями.
  2. Индейку следует соединить со сливочным маслом или сливками, смешать блендером до однородной консистенции. Если лакомство готовится в виде хлеба, то его понадобится запечь в духовке. В этом случае продукты не нужно предварительно отваривать или обжаривать.
  3. Готовый паштет необходимо поставить в холодильник на 20-30 мин.

Классический рецепт

Паштет, приготовленный по классическому рецепту, получается нежным, ароматным и сытным.

Подобное лакомство можно добавлять в меню детям, а также тем, кто соблюдает диету, ведь в его состав входят только полезные и натуральные продукты.

Ингредиенты

Для приготовления классического паштета потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • филе индейки – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки с жирностью в 15 % – 50 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление классического паштета из индейки отнимет около 80 мин., а сам процесс несложен и состоит из следующих шагов:

  1. Филе необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Их следует поместить в кипящую воду и проварить на протяжении 5 мин. Затем мясо нужно достать при помощи шумовки и выложить в чистую кастрюлю. Залив массу свежей кипящей водой, нужно поставить ее на среднее пламя. Когда жидкость забурлит, необходимо добавить в бульон очищенную морковь и луковицу (1 шт.). Убавив пламя до минимума и накрыв емкость крышкой, необходимо варить индейку с овощами на протяжении 60 мин.
  2. Оставшуюся головку лука следует очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Их нужно выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом (10 г) и обжарить до появления золотистой корочки. На среднем пламени это займет около 5-7 мин.
  3. Когда подойдет время, требуется достать отваренную индейку и овощи. Охладив их, сложить в чашу блендера. Оставшийся бульон необходимо процедить.
  4. К индейке следует добавить обжаренный лук, размягченное масло, сливки, соль и пряности. Добавив к массе процеженный бульон (50 мл), нужно перебить ее блендером до однородной консистенции. Если паштет получился слишком густым, то можно влить в него еще немного бульона и вновь измельчить.

Перед подачей к столу желательно подержать лакомство в холодильнике не меньше 120 мин. За это время его вкус и аромат станет более насыщенным. Подавать паштет нужно в небольшой креманке или намазав его на хлеб. А украсить блюдо можно рубленой зеленью и измельченными оливками.

С каштанами

Паштет из индейки (в домашних условиях рецепт воссоздать сможет каждый) станет настоящим кулинарным шедевром, если приготовить его вместе с каштанами. Подобный деликатес популярен во Франции, в этой стране его традиционно подают к праздничному столу.

Ингредиенты

Для приготовления французского лакомства понадобится запастись следующим набором продуктов:

  • филе индейки – 1 кг;
  • съедобные каштаны – 20 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • красное вино (сухое) – 400 мл;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль, специи по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать кулинарный шедевр несложно, для этого необходимо придерживаться такой инструкции:

  1. На тупой стороне каштанов следует сделать крестообразный надрез. Затем плоды нужно выложить в кастрюлю с кипящей водой и проварить на протяжении 10 мин. Готовые каштаны требуется остудить и снять с них кожуру.
  2. Лук необходимо очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками. Вымытую морковь следует натереть теркой.
  3. На толстостенной сковороде требуется разогреть растительное масло и высыпать в него подготовленные овощи. Добавив в массу соль и приправы, необходимо ее обжаривать около 4-5 мин., а затем залить ее вином. Не накрывая сковороду крышкой, следует тушить продукты на среднем пламени до полного выпаривания жидкости.
  4. Филе индейки нужно промыть, вытереть насухо бумажным полотенцем, нарезать кубиками в 2-3 см. Их требуется всыпать к тушеным овощам и добавив воды (400 мл), готовить около 15-20 мин. Затем в массу необходимо всыпать каштаны и очищенные от шкурки томаты. Тушить блюдо понадобится около 45 мин.
  5. Готовую массу следует охладить, а потом перемолоть блендером до однородной консистенции.

Подавать паштет можно сразу после приготовления, но лучше подержать его на холоде около 30 мин. Тогда лакомство станет максимально ароматным.

С грибами

Паштет из индейки с грибами можно запечь в духовке, тогда лакомство приобретет аппетитную корочку и станет более плотным. Его можно будет подать в виде ароматного мясного хлеба. Причем воссоздать такой рецепт в домашних условиях совсем нетрудно.

Ингредиенты

Чтобы сделать плотный паштет, потребуется запастись таким набором продуктов:

  • мякоть с бедра индейки – 250 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • бекон – 80 г;
  • лук – 100 г;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • коньяк – 30 мл;
  • сливки с жирностью в 20 % – 40 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • палочка корицы – 0,5 шт.;
  • соль, пряности на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы лакомство получилось нежным и ароматным, во время его приготовления стоит придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Лук и зубки чеснока необходимо очистить от шелухи и, нарезав крупными кусками, сложить в чашу блендера. К овощам следует добавить грибы, бекон, специи и соль. Массу нужно перебить на максимальной скорости до однородной консистенции. Это может занять около 3-4 мин.
  2. Полученную массу необходимо обжарить около 4-5 мин. на сухой сковороде. Важно периодически перемешивать компоненты, чтобы они не пригорели.
  3. Филе индейки требуется промыть, обсушить бумажным полотенцем и прокрутить мясорубкой.
  4. Фарш нужно соединить с грибной массой, сухарями, яйцом, сливками и коньяком и тщательно перемешать.
  5. Форму следует смазать сливочным маслом и выложить в нее паштетный фарш. Лакомство необходимо отправить в духовку, разогретую до 160 °C. Запекать блюдо понадобится около 60 мин.

Готовый паштет необходимо достать из духового шкафа и оставить остывать, не вынимая из формы. Затем лакомство следует переложить на сервировочную тарелку и подать к столу, нарезав порционными кусками. При желании можно полить блюдо сметаной, горчицей или томатным соусом.

С грушей

Подобное нежное лакомство получается сытным, нежным и низкокалорийным. Его можно добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты

Чтобы сделать нежный паштет, понадобится запастись таким набором продуктов:

  • филе индейки – 400 г;
  • груша – 1 шт.;
  • лук – 50 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • белое вино (сухое) – 50 мл;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить нежный паштет можно всего за 40 мин., для этого понадобится придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Грушу необходимо очистить от кожуры и семян, а мякоть нарезать небольшими кусочками. Очищенный от шелухи лук и чеснок следует нашинковать кубиками. Филе индейки нужно промыть и нарезать крупными кусками. Сельдерей требуется измельчить кубиками.
  2. Смесь из растительного и сливочного масла необходимо прогреть на толстостенной сковороде и выложить в нее лук. Обжарить овощ следует до появления золотистой корочки. На огне среднего уровня это займет около 4-5 мин.
  3. К луку необходимо добавить сельдерей, а через 2 мин. и мякоть груши. Готовить массу понадобится около 3 мин., периодически помешивая.
  4. В фруктово-овощную смесь требуется всыпать индейку и чеснок. Массу нужно залить вином, приправить специями и солью, тщательно перемешать. Тушить продукты понадобится на среднем пламени приблизительно 5 мин. Затем массу нужно перебить блендером и распределить по кокотницам одинаковыми порциями.
  5. В форму требуется налить такой количество воды, чтобы ее уровень был выше дна на 2 см. Сюда необходимо выставить кокотницы, а потом отправить их в духовку, разогретую до 170 °C.
  6. Запекать лакомство понадобится около 20 мин.
Паштет из индейки, рецепт с добавлением груши.

Подавать паштет лучше в тех кокотницах, в которых он запекался. Украсить лакомство можно рубленой зеленью, половинками томатов черри или оливками.

С черносливом и орехами

Паштет из индейки (в домашних условиях рецепт воссоздать сможет и начинающая хозяйка) с добавлением чернослива и грецких орехов получается особенно ароматным, его можно быстро приготовить к завтраку или ужину.

Ингредиенты

Чтобы сделать ароматную закуску, потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • чернослив б/к – 100 г;
  • печень индейки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 75 мл;
  • ядра грецкого ореха – 50-75 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление нежного паштета займет около 30 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Лук и морковь следует очистить от кожуры и нашинковать кусками среднего размера. Сухофрукты необходимо промыть проточной водой и нарезать кубиками.
  2. На толстостенной сковороде требуется разогреть растительное масло. В него нужно выложить подготовленные овощи и обжарить их до появления золотистой корочки. На среднем пламени это займет не больше 5-7 мин. Затем к луку и моркови следует добавить чернослив и, перемешав, обжарить продукты еще 2-3 мин.
  3. За это время необходимо промыть и обсушить печень индейки, разрезать ее на 2-3 части.
  4. Затем куски требуется высыпать в овощи. Добавив соль и пряности, нужно обжаривать массу на среднем пламени около 10-15 мин. В процессе накрывать продукты крышкой не рекомендуется, но важно периодически помешивать компоненты, иначе они пригорят.
  5. Ядра грецких орехов следует сложить в чашу блендера и добавить в ним готовую, но слегка остывшую печеночную массу. Смесь необходимо перебить до однородной консистенции. Готовый паштет требуется переложить в миску подходящего размера.

Такое лакомство лучше подавать к столу охлажденным. Так что его стоит подержать в холодильнике не меньше 30 мин.

Паштет из печени и филе индейки с яйцом

Подобный паштет запекается в виде мясного хлеба, на его приготовление уходит приблизительно 120 мин. Само же лакомство отличается нежной консистенцией и пряным ароматом, его можно подать как к семейному обеду или ужину, так и к праздничному застолью.

Ингредиенты

Сделать ароматную закуску можно из следующего набора продуктов:

  • печень индейки – 500 г;
  • грудка индейки – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • зубки чеснока – 5-6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки с жирностью в 20 % — 120 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • мускатный орех, тимьян, черный и красный перец – по 2 г;
  • масло растительное (рафинированное) – 15 мл;
  • соль – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ароматное лакомство, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Лук и чеснок следует очистить от шелухи и соединить с промытым филе индейки. Полученную массу необходимо пропустить через мясорубку, причем желательно повторить эту процедуру 2-3 раза. Тогда лакомство получится максимально нежным и однородным.
  2. Птичью печень требуется очистить от пленок и прожилок, промыть, сложить в чашу блендера. Добавив к массе яйца и сливки, нужно тщательно его перебить до однородной консистенции. Включив прибор на максимальную мощность, измельчать продукты понадобится около 2-3 мин.
  3. Печеночную массу следует соединить с фаршем, а также мускатным орехом, тимьяном и перцем. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
  4. Форму требуется смазать маслом и разложить по ее дну лавровый лист. Его нужно покрыть подготовленной мясной массой, разравнивая поверхность ложкой. Форму следует накрыть куском фольги и поставить в глубокий противень, наполненный водой. Будущее лакомство необходимо отправить в духовку, разогретую до 190 °C, и запекать его на протяжении 80-90 мин.

Готовый паштет желательно не доставать из духовки до тех пор, пока он полностью не остынет. А после этого лучше подержать ароматную массу на холоде хотя бы 60 мин.

С орехами и сыром

Паштет из мяса индейки с добавлением сыра и миндаля получается особенно пикантным, нежным, и мягким. А его приготовление отнимает не больше 45 мин.

Ингредиенты

Сделать ароматную закуску можно из следующего набора продуктов:

  • грудка индейки – 300 г;
  • сыр сливочный – 120 г;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • ядра миндаля – 30 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • соль, набор любимых специй.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать ароматную закуску, потребуется следовать такому алгоритму:

  1. Мясо птицы необходимо промыть, нарезать кусками и сложить в небольшую кастрюлю. Залив массу водой, следует поставить ее на среднее пламя и подогревать, не накрывая крышкой. В процессе нужно убирать появляющийся шум. Когда масса закипит, требуется снизить пламя до минимального уровня, накрыть емкость крышкой. Варить индейку понадобится около 20 мин.
  2. Готовое мясо нужно охладить и, нарезав кусками, сложить в чашу блендера. К нему следует добавить соевый соус, лимонный сок, очищенный чеснок и миндаль. Массу необходимо перемолоть до однородной консистенции и ввести в нее сливочный сыр.

Готовый паштет требуется переложить в креманку и перед подачей к столу подержать на холоде около 30 мин.

Полезные советы и рекомендации

Паштет из индейки (в домашних условиях рецепт можно выбрать на любой вкус) станет настоящим кулинарным шедевром, если во время его приготовления придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перебивать массу блендером нужно в несколько заходов, чтобы прибор не сгорел в процессе.
  • Во время варки птицы в бульон желательно добавить соль и пряности. Тогда мясо станет более ароматным, что положительно скажется на качестве паштета.
  • Печень индейки важно обязательно очищать от пленок и прожилок, иначе лакомство будет горчить.
  • Если паштет получился слишком густым, то можно разбавить его бульоном, оставшимся после варки птицы. Но его нужно обязательно процедить сквозь марлю, сложенную в 2-3 слоя.
  • Растительное масло для любых видов паштета лучше выбирать рафинированное. Иначе у лакомства появится неприятный аромат.

Практически все варианты паштета из индейки получаются диетическими и низкокалорийными, так что их можно добавлять в меню тем, кто не хочет набрать лишний вес.

Несколько примеров для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классический вариант 11 11 3 163
Паштет с грибами 10 10 6 159
Паштет с сыром 3 10 4 160

Вкусный паштет, приготовленный из индейки, станет отличной закуской к семейному обеду или праздничному застолью. Он отличается нежной консистенцией, аппетитным ароматом и пикантным вкусом. К тому же в этом лакомстве много нужного организму белка и витаминов, так что его стоит добавлять в меню детям и спортсменам. Приготовить его в домашних условиях по рецепту можно за считаные минуты.

Видео о приготовлении паштета из индейки

Паштет из мяса индейки, рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Елена

    Спасибо!!! Все просто, доступно и главное есть советы как сделать еще вкусней).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: