Паштет — это французский термин, используемый для описания блюд, приготовленных из смеси мясного фарша (чаще из курицы) и жира. Традиционно в их состав входят субпродукты. Печень используется чаще всего, так как она обеспечивает наиболее яркий вкус и пастообразную текстуру. Некоторые паштеты, особенно приготовленные в домашних условиях, также содержат ингредиенты-эмульгаторы, такие как яйца или масло.
Все хорошие мясные блюда требуют качественного мяса, и паштет, конечно, не исключение. Сырье для него должно быть свежим, в идеале – не подвергавшимся длительной заморозке. Некоторые рецепты позволяют готовить паштет из предварительно измельченного мяса, но гораздо более целесообразно измельчать его самостоятельно.
При использовании готового фарша понадобиться его дополнительная обработка вместе с добавленной зеленью и другими ароматическими веществами, чтобы получить гладкую текстуру. Это делают при помощи кухонного комбайна или мощного блендера. Чтобы сделать паштет более мягким и облегчить его намазывание на хлеб или крекеры, можно превратить его в мусс. Для этого требуется добавить сливки и дополнительно взбить до более пышной и легкой консистенции.
Паштет из мяса и печени
Паштет из курицы в домашних условиях рекомендуется готовить из смеси куриной печени и филе грудки или бедра. Несмотря на то, что такой рецепт считается классическим, он является очень гибким, и допускает множество замен и вариаций. Чтобы паштет получил идеальную консистенцию, желательно использовать мощный блендер или кухонный комбайн.
Какие ингредиенты понадобятся
- 250 г куриной печени;
- 250 г куриного филе грудки или бедра, порезанного мелкими кубиками;
- 1 небольшая луковица, порезанная очень мелкими кубиками (или несколько коричневых луковиц шалота);
- 120 г масла несоленого сливочного плюс еще немного для смазывания готового паштета;
- небольшое количество (около 1 ст. л. с горкой) мелко порезанного бекона (без кожицы);
- 2 ст. л. портвейна, коньяка, куантро, хереса или даже шампанского (или по вкусу);
- примерно 0,3 ст. сливок;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 0,25 ч. л. молотого душистого перца;
- 1 ч. л. измельченного тимьяна, свежего или сухого (если используется сушеный, то немного меньше);
- 0,5 ч. л. измельченного шалфея, желательно свежего (но подойдет и сушеный);
- 1 ч. л. (с горкой) дижонской горчицы;
- 0,5 ч. л. крупномолотого свежеизмельченного черного перца;
- при необходимости: 1/8 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Печень и филе промыть под холодной проточной водой и удалить пленки и фрагменты соединительной ткани, обтереть все кусочки бумажным полотенцем.
- Нагреть сливочное масло в большой сковороде с толстым дном на умеренном огне, положить лук и обжаривать до мягкости и сочности.
- Далее добавить печень и мелко порезанное филе и готовить примерно 5-7 мин., не позволяя нижней части мяса и субпродукта потемнеть.
- Затем перевернуть все кусочки, поместить в сковороду бекон, чеснок, зелень и специи, жарить еще 5-7 мин., в зависимости от их размера. Привернуть нагрев и продолжать приготовление, пока филе и печень не будут мягкими и не перестанут быть розовыми в разрезе.
- Влить несколько столовых ложек сливок и дать им нагреться, но не кипятить, после чего сразу снять сковороду с плиты, слегка остудить.
- В кухонный комбайн положить пару столовых ложек сока из сковороды и расплавленное масло, добавить печень, филе и лук и начать смешивание на небольшой скорости, соскребая содержимое со стенок чаши. Если смесь слишком сухая, влить 1-2 ст. л. сливок.
- Как только все компоненты измельчатся в массу, состоящую из крупных крошек, добавить 1-2 ст. л. портвейна или коньяка и продолжить взбивание, постепенно увеличивая скорость и при необходимости вливая небольшие порции сливок.
- Когда смесь станет почти однородной, попробовать ее и при желании посолить, поперчить и влить еще немного используемого алкоголя.
- Чтобы избавиться от зернистой текстуры, готовый паштет рекомендуется протереть через мелкоячеистое металлическое сито, затем выложить в формочки, разгладить поверхность тыльной стороной ложки, смазать поверхность тонким слоем расплавленного масла и охладить до твердого состояния.
Что можно добавить
Травы и специи можно заменить другими или добавить дополнительные, в соответствии с собственными предпочтениями (например, лавровый лист, чеснок и зеленый перец). Вместо бекона может быть добавлена сырокопченая ветчина.
Как подавать на стол
Перед подачей следует снять с поверхности паштета слой масла и дать ему нагреться до температуры чуть ниже комнатной. Для более изысканного варианта рекомендуется аккуратно вытряхнуть его из формы на плоскую тарелку или сервировочную доску.
Из куриной грудки с сыром Нешатель
Паштет из курицы в домашних условиях по французскому рецепту готовят из филе грудки с добавлением ароматного сыра Нешатель, который придает блюду оригинальный ореховый аромат и вкус.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. куриных грудок, приготовленных и измельченных;
- 240 г размягченного сыра Нешатель;
- 3 ст. л. репчатого лука, мелко порезанного;
- 2 ст. л. сухого хереса;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 0,25 ч. л. острого соуса чили;
- 1⁄8 ч. л. мускатного ореха, молотого;
- 1 щепотка паприки.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриное филе (мелко порезанное), Нешатель, лук, херес, майонез, лимонный сок, острый соус и мускатный орех сложить в чашу стационарного блендера и взбить до полной однородности.
- Переложить смесь в форму объемом 0,5 л, сбрызнутую изнутри кулинарным масляным спреем, накрыть крышкой и охладить в течение ночи.
После этого вытряхнуть паштет из формы на сервировочную тарелку, посыпать паприкой, при желании украсить веточками петрушки и подавать с тостами или несолеными крекерами.
Из курицы и фисташек
Паштет из курицы в домашних условиях может быть приготовлен путем запекания в духовке в порционных формах или одной большой емкости.
Какие ингредиенты понадобятся
- 650 г филе куриной грудки без кожи, порезанного небольшими кусочками;
- 25 г масла несоленого сливочного;
- 4 мелко порезанных лука-шалота;
- 2 маленьких измельченных зубца чеснока;
- 1 среднее яйцо;
- 3 ст. л. бренди;
- 200 мл густых сливок;
- 100 г ядер фисташек, крупно порезанных;
- 200 г филе куриного бедра без кожи, порезанного мелкими кусочками;
- 200 г толсто порезанной копченой ветчины, очень мелкими кубиками;
- 2 ст. л. порезанных свежих листьев тимьяна;
- 1 ч. л. морской соли;
- щепотка крупномолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриную грудку поместить в кухонный комбайн и измельчить до консистенции фарша, переложить в большую миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 мин.
- В маленькой сковороде растопить масло, добавить нарезанный лук-шалот и чеснок, накрыть крышкой и готовить на низком огне 8-10 мин., пока овощи не станут мягкими, но не начнут подрумяниваться, снять с плиты и оставить остывать.
- Духовку прогреть заранее до 160°C.
- Разбить яйцо в чашу кухонного комбайна, влить бренди и сливки и быстро взбить до однородности.
- Медленно смешать яичную смесь с охлажденным куриным фаршем деревянной ложкой, затем добавить фисташки, обжаренный лук-шалот с чесноком, порезанное кубиками мясо куриных бедер и ветчину, измельченный тимьян, соль и 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца, равномерно все перемешать.
- Полученную смесь разложить поровну в высокие формы емкостью по 350 мл, неплотно накрыть поверхность фольгой.
- Поместить заполненные емкости в форму для запекания среднего размера, влить кипяток до середины высоты их стенок и запекать около 1 ч., пока паштет не станет твердым на ощупь (при прокалывании деревянной шпажкой должен выделяться прозрачный сок).
- Вынуть формы из духовки и горячей воды и дать остыть, затем вытряхнуть на сервировочные тарелки.
- Подавать паштет с корнишонами и хрустящим свежим хлебом.
Можно приготовить паштет по данному рецепту в одной форме для хлеба емкостью 900 мл. Для этого потребуется выстелить форму двойным слоем бумаги для выпечки и выпекать в течение 1 ч. 30 мин. или пока вытекающий при протыкании продукта сок не станет прозрачным. Такой паштет хранится в холодильнике 3-4 дня.
С морковью и грецкими орехами
Паштет из курицы в домашних условиях с грецкими орехами, морковью и чесноком получается очень насыщенным, нежным и ароматным.
Его можно намазывать на ломтики свежего хлеба, блины или лепешки, а также подать с несладкими вафлями или в тарталетках (что подойдет и для праздничного стола).
Какие ингредиенты понадобятся
- 300 г куриного филе;
- 2 средних белых лука;
- 1 среднего размера морковь;
- 100 г грецких орехов;
- 2 зубца чеснока;
- 0,25 ч. л. мускатного ореха;
- 50 мл оливкового масла;
- 100 мл куриного бульона;
- соль морская и перец крупномолотый.
Пошаговый процесс приготовления
- Отварное куриное филе нарезать некрупными кусочками, переложить в чашу блендера и взбить вместе с чищеными грецкими орехами.
- Добавить отварную и остывшую морковь, порезанную крупными кусочками, и очищенные дольки чеснока, и продолжить взбивание до полной однородности. При необходимости влить немного куриного бульона, чтобы обеспечить кремообразную и гладкую текстуру.
- Лук почистить и порезать мелкими кубиками, переложить в сковороду с разогретым оливковым маслом и подрумянить до светло-золотистого оттенка, периодически перемешивая.
- Остывший подрумяненный лук добавить в куриную смесь вместе с солью и специями и снова измельчить блендером до однородной консистенции.
- Готовый паштет переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник до подачи.
Куриный паштет по-деревенски
Паштет из курицы можно приготовить в домашних условиях в менее жирной версии.
Чтобы обеспечить его кремобразную текстуру, понадобится добавить нежирную сметану и обезжиренный сливочный сыр вместо масла и густых сливок.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ч. л. масла несоленого сливочного или маргарина;
- 0,5 ст. мелко порезанного лука;
- 2 нарезанных зубца чеснока;
- 120 г куриной печени;
- 2 ст. л. портвейна или другого сладкого красного вина;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 0,25 ч. л. сушеного тимьяна;
- 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха;
- щепотка молотой корицы;
- щепотка молотого душистого перца;
- 1 ст. л. нежирной сметаны;
- 450 г куриной грудки (филе) без костей и кожи, нарезанной на кусочки размером 1-1,5 см;
- 240 г обезжиренного сливочного сыра, порезанного кубиками и размягченного;
- пищевой масляный спрей.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку прогреть заранее до 160°С.
- Расплавить масло в небольшой сковороде с антипригарным покрытием на умеренном огне, положить лук и чеснок и жарить 4 мин., добавить куриную печень и продолжать обжаривание еще 2 мин., или пока субпродукт не потеряет розовый цвет.
- Далее влить портвейн и готовить 3 мин., пока большая часть жидкости не испарится.
- Поместить смесь куриной печени и овощей, соль, корицу, тимьян, мускатный орех и черный перец чашу кухонного комбайна или блендера и взбивать до получения однородной массы, периодически очищая стенки.
- Добавить сметану, куриную грудку и сливочный сыр и продолжать взбивание, счищая содержимое со стенок чаши, пока не получится кремообразная масса.
- Выложить смесь в форму (размером 20 на 10 см), сбрызнутую изнутри кулинарным спреем, и выпекать при температуре 160°С в течение 1 ч., или пока пищевой термометр не покажет 76°С, затем вынуть, накрыть крышкой, остудить и поставить в холодильник на 8 ч.
Подавать паштет, слегка подогрев до комнатной температуры, желательно в сопровождении французского багета, зернистой горчицы и маринованных огурцов.
С желатином
Этот паштет хорошо держит форму, поэтому его подают порезанным на кубики или ломтики. Он может быть отличной начинкой для сэндвичей и бутербродов, в том числе для шведского стола.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. желатина без добавок;
- 0,5 ст. воды;
- 2 ст. отварного куриного филе, порезанного мелкими кубиками;
- 1,5 ст. крупно порезанного лука;
- 0,5 ст. молотого миндаля;
- 0,25 ст. майонеза;
- 0,25 ч. л. соли;
- крупномолотый черный перец;
- немного соуса Табаско;
- 2 ст. л. расплавленного масла несоленого сливочного;
- 2 ст. л. бренди.
Пошаговый процесс приготовления
- Замочить 1 ст. л. желатина без добавок в 0,5 ст. воды, чтобы он стал мягким и разбухшим, затем нагреть, не доводя до кипения, и полностью растворить все гранулы.
- Желатиновую смесь перелить в чашу кухонного комбайна и смешать с куриным филе, луком, миндалем, майонезом, расплавленным маслом, бренди и специями, взбить до полностью однородной пасты.
- Выложить полученную массу в небольшую миску или форму, смазанную изнутри маслом, охладить на несколько часов или на ночь.
- Застывший паштет вытряхнуть из формы, нарезать ломтиками, разложить на листьях салата и подавать с ржаными крекерами и/или нарезанным соленым огурцом.
Этот куриный паштет не такой твердый, как можно было бы указать в списке ингредиентов. Фактически, нарезку, перемешивание и перемешивание можно выполнить примерно за 30 минут. В остальное время куриный паштет в духовке занимается своими делами. В то время как по дому разносится отличный аромат.
С маринованным перцем и апельсиновой цедрой
Это запеченный паштет, который отличается ярким цитрусовым ароматом и ощутимым пикантным вкусом. При желании его можно покрыть слоем желе из куриного бульона, как только он остынет.
Какие ингредиенты понадобятся
- 200 г куриного фарша;
- 100 г нарезанной куриной печени;
- 1 куриное филе из мяса грудки;
- 2 яйца;
- 2 зубца чеснока;
- 2 ч. л. тимьяна;
- 2 ч. л. шалфея;
- измельченная цедра 1 апельсина;
- 1 ст. л. измельченного маринованного зеленого перца (острого);
- 1 лавровый лист;
- 200 г нарезанного тонкими длинными ломтиками сырокопченого бекона;
- соль и горошки черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриный фарш перемешать с сырыми яйцами, добавить измельченный чеснок, соль, маринованный острый перец, тимьян, шалфей, перец горошком и тертую цедру апельсина, равномерно размешать.
- Куриную печень нарезать крупными кусками, смешать со смесью, приготовленной на предыдущем шаге.
- Высокую керамическую форму застелить ломтиками бекона (по дну и стенкам) и распределить по нижней части примерно треть измельченной массы.
- Куриную грудку разрезать вдоль на две или три полоски и положить их в форму поверх паштетной смеси, формируя слой.
- Сверху выложить остальную куриную массу и равномерно распределить, поместить на нее лавровый лист и разложить ломтики бекона.
- Выпекать паштет на водяной бане при 160°С в течение 2 ч. (накрыть крышкой или фольгой, если поверхность начнет пригорать), затем вынуть и остудить пару часов перед подачей.
С томатной пастой и карри
Этот рецепт предлагает приготовить куриный паштет в стиле карибской кухни. Блюдо имеет выраженный острый вкус за счет добавления перцев пименто, а также яркий аромат карри и паприки.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2-3 куриных филе грудки;
- 2 средних перца пименто, нарезанных, с удаленными семенами;
- 2 средних измельченных зубца чеснока;
- 1 средний лук, порезанный кубиками;
- 0,5 ст. воды;
- 1 ст. л. карри-порошка;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. паприки;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 2-3 ст. л. масла несоленого сливочного.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриное филе приправить 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца и 2 ч. л. паприки с каждой из сторон, положить в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекать 20-30 мин. при 180°C.
- Когда курица будет готова, измельчить ее 2 вилками.
- Поставить сковороду на умеренный или высокий огонь, нагреть в ней оливковое масло и обжарить лук, перец пименто и чеснок в течение 2-3 мин., затем добавить курицу, порошок карри, воду, томатную пасту, соль и крупномолотый черный перец, дать смеси покипеть 7-10 мин., после чего снять с плиты.
- С помощью шумовки переложить содержимое сковороды в чашу блендера или кухонного комбайна, стараясь убрать как можно больше жидкости, и измельчить до однородной пасты, постепенно добавляя сливочное масло.
- Готовый паштет сложить в миску или порционные емкости и охладить на несколько часов перед подачей.
Полезные советы
Паштет из курицы может быть приготовлен с добавлением различных овощей, трав и специй.
Любой рецепт можно изменять по собственному усмотрению:
Свежие и сушеные травы | Специи | Овощи | Алкогольные напитки |
петрушка | черный и душистый перец | красный или белый лук | коньяк |
базилик | паприка | сладкий перец | бренди |
кинза | карри | морковь | мадера |
эстрагон | гвоздика | острый перец | портвейн |
тимьян | корица | помидор | шампанское |
шалфей | мускатный орех | сельдерей | виски |
укроп | горчица | имбирь | херес |
чеснок | куантро |
Другие советы и рекомендации, касающиеся приготовления домашнего куриного паштета, выглядят следующим образом:
- Куриное филе можно смешать с другими видами мяса, в том числе со свининой, говядиной или телятиной. Помимо этого, в смесь может быть добавлено немного измельченной утиной печени. Для приготовления роскошного паштета (например, в качестве праздничного угощения) шеф-повара рекомендуют добавить кусочки фуа-гра.
- Один из классических вариантов куриного паштета – из смеси филе и печени. Указанный субпродукт должен иметь розовато-пурпурный цвет, и, в идеале, содержать небольшое количество белой соединительной ткани. К тому же, на куриной печени не должно быть пожелтевших или обесцвеченных участков.
- Маринование мяса перед измельчением и приготовлением придает паштету более богатый вкус. Чтобы это сделать, понадобится натереть филе смесью специй и оставить в холодильнике на 1-24 ч. Чем дольше оно будет мариноваться, тем глубже получится вкус готового блюда.
- Чтобы сделать паштет менее жирным, можно добавить в него вместо бекона сырокопченую ветчину.
- Для приготовления запеченных версий блюда принято использовать специальный керамический террин, но его можно заменить обычной прямоугольной формой для хлеба (емкостью около 1 л).
- Перед охлаждением следует попробовать паштет и отрегулировать количество приправ. При этом важно помнить, что при охлаждении вкус продукта станет более выраженным.
- Если для подачи планируется вытряхнуть паштет из формы, рекомендуется предварительно выстелить емкость пищевой пленкой, чтобы облегчить процесс вынимания.
- Чтобы приготовить идеальные гренки для подачи паштета, необходимо нарезать багет или другой мягкий хлеб на толстые ломтики, сбрызнуть каждый из них небольшим количеством оливкового масла, посолить, положить на горячую сковороду и обжарить с двух сторон до образования румяной хрустящей корочки.
- Паштет из курицы, приготовленный в домашних условиях, хранится в холодильнике 2-3 дня. Чтобы продлить срок хранения до 1 месяца, его можно заморозить, завернув в пищевую пленку. Для размораживания потребуется переложить его в холодильник за 24 ч. до подачи.
Видео о приготовлении паштета из курицы
Рецепт приготовления паштета из курицы: