Паштет из печени свиной. Рецепты на зиму в банки с морковью, луком, грибами

Вкусный паштет чаще готовится в домашних условиях из куриной, говяжьей печени, однако, ценители этого блюда утверждают, что из свиной разновидности получается более нежная консистенция. Важно учитывать, что печень от свиньи требует тщательной предварительной подготовки, поскольку отличается специфическим вкусом. Если не соблюдать рецепт, то закуска будет слегка горчить.

Принципы приготовления паштета

Паштет из печени свиной, рецепт которого доступен даже неопытному в кулинарных премудростях человеку, получается при соблюдении базовых принципов приготовления вкусным, питательным и полезным. Эту универсальную закуску можно использовать для бутербродов в качестве дополнения овощного гарнира и даже в роли начинки пирожков. Наполняют печеночным паштетом помидоры, отварные яйца, запеченные грибы.

С целью улучшения вкусовых качеств и устранения возможной горечи печень следует правильно подготовить:

  1. Продукт промывают под струей прохладной воды.
  2. Затем выкладывают в эмалированную посуду и заливают для вымачивания молоком. Можно использовать отфильтрованную холодную воду. Жидкость несколько раз нужно заменять.
  3. Вымоченную печень выкладывают на разделочную доску и полотняной салфеткой убирают капли влаги.
  4. Снимают поверхностную пленку.
  5. Аккуратно вырезают жилки и жёлчные протоки.
  6. Теперь в соответствии с рецептом печенку можно разрезать на отдельные фрагменты и подергать дальнейшей тепловой обработке.
  7. Если предполагается варка, то опускают печень в прохладную воду. Нельзя класть в кипяток, так как продукт получится излишне твердым.

Поскольку свиная печень хорошо гармонирует с разнообразными овощами, маслом, грибами, то при желании готовят разнообразные ее виды, варьируя дополнительные ингредиенты. Усиливает пикантность добавление мускатного ореха, имбиря. Можно добавлять коньяк, тимьян, вино. Подают готовый паштет после полного охлаждения. Часто хозяйки заготавливают пикантную закуску впрок, выкладывая в стерильные небольшие стеклянные банки. Сверху наливают немного растопленного смальца. Можно заменить его разогретым сливочным маслом. Используют также смородиновое желе. Банки необходимо плотно закрыть и держать в холодильнике.

Классический рецепт

Паштет из печени свиной, рецепт которого в классическом варианте предполагает использование базовых дополнительных ингредиентов, имеет не только нежную консистенцию, но и приятный вкус.

Паштет из печени свиной. Рецепты на зиму в банки с морковью, луком, грибами
Паштет из печени свиной. Рецепт классический.

На его основе готовят обширный перечень вариаций этой закуски, используя в качестве добавки морковь, грибы, сыр и разнообразные специи.

Ингредиенты:

  • печень свиная свежая — 1 кг;
  • сливочное масло натуральное — 100 г;
  • смалец свиной перетопленный — 100 г;
  • лук репчатый средних размеров — 3 шт.;
  • черный размолотый перец — 1/3 ч. л.;
  • лавровый листочек;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • маленький пучок свежего укропа.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. Печень, вымоченную на протяжении 35 мин в молоке, разведенном в равных долях водой, обтирают хлопчатобумажной салфеткой. Удаляют пленку, тщательно вырезают проточные каналы. А затем режут кубиками средней величины.
  2. Луковицы очищают от шелухи и нарезают тонкими полукольцами.
  3. На сковороде нагревают половину отмеренного объема смальца, на котором жарят лук, не забывая постоянно перемешивать, пока образуется золотистый оттенок.
  4. Параллельно на другой сковороде необходимо на оставшемся разогретом смальце пожарить нарезанную печень.
  5. Спустя 6-8 мин в печенку кладут перец, соль, лавровый лист и тушат еще 10 мин.
  6. Добавляют к печеночной массе обжаренный лук. Далее выполняют тушение до полной готовности блюда.
  7. Укроп промывают, отряхивают влагу и мелко шинкуют.
    Паштет из печени свиной. Рецепты на зиму в банки с морковью, луком, грибами
  8. В печеночную массу всыпают укроп, кладут сливочное масло, перемешивают и снимают сковороду с огня.

После остывания следует пропустить готовую печень через мясорубку, установив самую мелкую решетку. Это действие повторяют дважды. Перед употреблением паштет держат некоторое время в холодильнике. Он приобретает необходимую эластичность и лучше раскрывает свой вкусовой букет.

Рецепты на зиму

Паштет, изготавливаемый из свиной печени, можно сохранять длительное время, если закрыть размельченный продукт в чистые стерильные стеклянные банки. Практикуют введение в состав доступных ингредиентов, что способствует получению многообразия вкуса.

С морковью

Используют морковь только качественную. Корнеплод должен быть плотным, без повреждений, следов плесени и гниения.

Ингредиенты:

  • печень свиная качественная — 0,5 кг;
  • морковь крупная — 2 корнеплода;
  • сливочное натуральное масло — 100 г;
  • луковицы средние — 2 шт.;
  • шпик свежий свиной — 50 г;
  • соль пищевая мелкой фракции — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Масло сливочное заранее достают из холодильника. Держат его до размягчения при обычных комнатных условиях.
  2. Морковь промывают, очищают и варят в воде до готовности.
    Паштет из печени свиной. Рецепты на зиму в банки с морковью, луком, грибами
  3. Снимают шелуху с луковиц. Шинкуют их тонкими ровными полукольцами.
  4. Подготовленную печенку разрезают на средние фрагменты.
  5. Шпик нарезают мелкими кубиками и перекладывают на предварительно разогретую сковороду.
  6. Когда вытопится жир, всыпают порезанный лук и проводят при активном вымешивании его обжарку, пока появится легкий золотистый оттенок.
  7. Добавляют к луку кусочки печенки. После перемешивания тушат смесь на протяжении 15 мин. За это время блюдо достигает полной готовности.
  8. Печеночно-луковую массу охлаждают и размельчают, применяя блендер.

Отдельно при помощи блендера получают морковное пюре, которое объединяют с размягчившимся маслом и печеночной пастой. Необходимо интенсивно вымешать все составные части, чтобы получить однородный паштет. Перекладывают его в отдельные баночки, которые предварительно прошли стерилизацию. Под герметичными крышками держат их в холодильнике.

С луком

Паштет с добавлением лука из печени свиной готовится быстро, поскольку используется несложный рецепт, предполагающий для улучшения вкуса добавление мяса.

Ингредиенты:

  • свиная печень — 0,5 кг;
  • свежая свиная грудинка без костей — 0,5 кг;
  • луковицы средние — 4 шт.;
  • растительное масло рафинированное — 30 мл;
  • соль, растолченный перец черный — по вкусу (при желании можно добавить размолотый мускатный орех или порошкообразную гвоздику).

Пошаговое приготовление:

  1. Грудинку необходимо отварить до полной готовности. После охлаждения мясо дважды пропускают через мясорубку.
  2. Обжаривают нашинкованный ломтиками или полукольцами очищенный лук.
    Паштет из печени свиной. Рецепты на зиму в банки с морковью, луком, грибами
  3. Освобожденную от пленки и протоков печенку режут на фрагменты средней величины. Кладут в дуршлаг и обмывают горячей водой.
  4. После стекания излишней влаги перекладывают печеночные куски к луку и тушат около 15-18 мин.
  5. После остывания размельчают печеночно-луковую смесь при помощи мясорубки. Целесообразно пропустить ее 2-3 раза.
  6. Объединяют 2 вида фарша. При активном вымешивании всыпают соль и специи и дополнительно еще перемалывают на мясорубке.

Распределяют паштет по небольшим банкам. Устанавливают их в кастрюлю с водой. Доводят ее при слабом нагреве до закипания. Стерилизуют емкости объемом в 500 мл на протяжении 45-50 мин. Затем плотно закрывают. После остывания хранят в холодильнике.

С салом

Можно усилить питательность паштета, если ввести в его состав свежее сало свиньи. Этот продукт дополнительно придаст готовой массе эластичность и плотность.

Ингредиенты:

  • свиная печень — 1,5 кг;
  • свиное свежее плотное сало — 4 кг;
  • свинина (мясо) — 2 кг;
  • крупные луковицы — 6 шт.;
  • яйца сырые — 6 шт.;
  • небольшое количество перемолотого перца и соли средней фракции.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Освобожденную от жилок, протоков, пленки печенку необходимо разрезать, формируя кусочки средней величины.
    Паштет из печени свиной. Рецепты на зиму в банки с морковью, луком, грибами
  2. Перекладывают их в эмалированную емкость и заливают кипятком.
  3. Спустя 15 мин убирают излишки влаги, откинув печень на дуршлаг.
  4. Режут небольшими фрагментами мясо, сало, лук и вместе с печенкой размельчают, применяя мясорубку.
  5. Объединяют фарш со специями и перемешивают до однородности с сырыми яйцами.

Наполняют получившейся массой стеклянные банки объемом 500 мл до плечиков. Накрывают металлическими крышками, используемыми для закатки, убрав из них предварительно резинки.

Ставят в духовой шкаф на решетку и устанавливают температуру около 130 °C. Выдерживают 2 ч, а затем закатывают банки. Для хранения после остывания помещают в погреб или холодильник

С грибами

Вкусовой букет печеночно-грибного паштета отличается многообразием оттенков. Использовать можно не только указанные в рецепте шампиньоны, но и вешенки, опята. Особенную пикантность придадут рыжики.

Ингредиенты:

  • свиная печень свежая — 1 кг;
  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • смалец перетопленный — 100 мл;
  • сливочное натуральное масло — 0,2 кг;
  • средние луковицы — 3 шт.;
  • вино белое — 100 мл;
  • перец, соль — используют по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Снимают с луковиц шелуху, а затем шинкуют их тонкими полукольцами.
    Паштет из печени свиной. Рецепты на зиму в банки с морковью, луком, грибами
  2. Половину объема смальца разогревают на чугунной сковороде. Всыпают лук и жарят его при непрерывном помешивании до появления легкого золотистого оттенка.
  3. Печенку режут на фрагменты средней величины и добавляют к луковой поджарке. После перемешивания оставляют под крышкой тушиться на 15 мин.
  4. Шампиньоны перебирают, убирая мусор. Промывают, обсушивают на полотняной салфетке и разрезают на мелкие кубики.
  5. Оставшийся смалец разогревают на другой сковороде. Всыпают грибную нарезку, которую необходимо жарить, периодически помешивая, на протяжении 20 мин.
  6. Перекладывают обжаренные грибы в сковороду с луково-печеночной смесью, вливают вино, солят и перчат по вкусу.
  7. Продолжают тушить блюдо еще на протяжении четверти часа.
  8. Снимают посуду с плиты, добавляют сливочное масло, а затем перемешивают.
  9. Доводят готовую массу до состояния пасты при помощи мясорубки или блендера.

Перекладывают готовый паштет с однородной консистенцией в банки. Закрытые емкости следует переставить для хранения в холодильник.

Со сливочным маслом

Введение качественного натурального сливочного масла в состав свиного печеночного паштета делает продукт более эластичным и плотным.

Паштет из печени свиной. Рецепты на зиму в банки с морковью, луком, грибами

Его чаще используют в роли наполнителя сэндвичей.

Ингредиенты:

  • свиная свежая печень — 0,4 кг;
  • сливочное качественное масло — 50 г;
  • чесночный зубчик;
  • средняя луковица;
  • масло подсолнечное — 25 мл;
  • небольшое количество перца с солью.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сливочное масло заранее перекладывают на тарелку, которую выставляют на стол. Это важно, так как продукт должен размягчиться при комнатных условиях.
  2. Подготовленную (промытую и тщательно вымоченную) печень необходимо разрезать примерно на равные кусочки средней величины.
  3. Перекладывают на хорошо разогретую сковороду и жарят 3-4 мин. На подсолнечном масле.
  4. Всыпают к печенке очищенную от шелухи и мелко нарезанную луковицу. Добавляют специи, накрывают посуду плотно крышкой и оставляют тушиться до полной готовности.
  5. Готовое блюдо выдерживают после снятия с плиты 6-8 мин., давая время ему немного остыть.
  6. Размельчают смесь, пропустив через мясорубку. Можно применять блендер.

Готовую печеночную пасту при активном вымешивании деревянной лопаткой объединяют с мягким маслом. Раскладывают нежный паштет в стеклянные банки, которые предварительно подвергались процедуре стерилизации. Укупоривают сосуды и помещают в прохладу.

С сыром

Паштет из печени свиной, рецепт которого предполагает включение в состав сыра, приобретает более богатый насыщенный вкус. Использовать рекомендуется твердую разновидность сыра, хотя при желании можно взять плавленый продукт.

Ингредиенты:

  • печень свиньи — 0,6 кг;
  • сливочное масло несоленое — 100 г;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • масло подсолнечное — 1,5 ст. л.;
  • крупная луковица;
  • перец с солью.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промытую и вымоченную печень режут средними кусочками.
    Паштет из печени свиной. Рецепты на зиму в банки с морковью, луком, грибами
  2. Очищают и шинкуют лук.
  3. Разогревают сковороду, вливают подсолнечное масло.
  4. Обжаривают лук при помешивании на протяжении 2-3 мин.
  5. Добавляют субпродукт, специи и тушат блюдо до готовности.
  6. Размельчают еще горячую массу погружным блендером.
  7. Всыпают натертый средней стружкой сыр.

Вымешивают печеночно-сырный паштет до состояния однородной пасты. Распределяют в стерилизованные стеклянные баночки небольшого объема. Закрывают плотно и помещают в холодильник.

С копченым шпиком

Добавление к перечню ингредиентов копченого шпика делает печеночный паштет сытным и придает пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • печень свиная — 0,6 кг;
  • шпик свиной копченый — 100 г;
  • сливочное натуральное масло комнатной температуры — 100 г;
  • репчатый лук средней величины — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • перец порошкообразный с солью — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Печень после необходимой предварительной подготовки необходимо нарезать кусочками средней величины.
  2. Шпик при помощи острого ножа мелко шинкуют и сразу выкладывают на предварительно разогретую чугунную сковороду. Когда вытопится жир, помещают в него печенку, которую обжаривают 5 мин.
  3. Очищенную луковицу режут на очень мелкие кусочки.
    Паштет из печени свиной. Рецепты на зиму в банки с морковью, луком, грибами
  4. Моют морковь, снимают с нее кожицу и размельчают на терке до состояния средней соломки.
  5. Перекладывают луково-морковную заготовку в сковороду к печени.
  6. Блюдо солят, перчат, вливают 2 ст. л. воды и тушат на слабом огне при помешивании на протяжении 20 мин.
  7. После остывания размельчают печеночно-овощную смесь при помощи блендера или мясорубки.
  8. Масло, размягчившееся при комнатных условиях, выкладывают в керамическую пиалу и растирают с соком, полученным из лимона.
  9. Масляно-лимонный крем соединяют с печеночной массой и деревянной лопаткой вымешивают до появления эластичной однородной консистенции.

Перекладывают готовый паштет в небольшие стерильные баночки. Под герметичными крышками держат их в холодильнике.

С молоком

Добавление в состав печеночного паштета молока придает готовому продукту нежность и тонкий аромат. Использовать можно при желании не только коровье, но и козье молоко любой жирности.

Ингредиенты:

  • печень свиньи — 0,5 кг;
  • молоко натуральное — 100 мл;
  • крупный корнеплод моркови;
  • большая луковица;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль с перцем.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную и порезанную средними фрагментами печенку заливают в эмалированной кастрюле прохладной водой. После закипания варят продукт на протяжении 20 мин.
  2. Откидывают печень на сито.
  3. Очищенную луковицу режут полукольцами. Перекладывают на горячую сковороду и в течение 2 мин обжаривают на растительном масле.
  4. Морковь промывают, снимают кожицу и размельчают на средней терке.
    Паштет из печени свиной. Рецепты на зиму в банки с морковью, луком, грибами
  5. Перекладывают в сковороду к луку и продолжают обжарку еще 2 мин.
  6. Добавляют к овощам печеночную нарезку, вливают молоко, по вкусу перчат и солят.
  7. Тушат смесь 3 мин и снимают сковороду с плиты. При помощи погружного блендера доводят до состояния пасты.

Такой паштет не подлежит длительному хранению. Держат его в стеклянной посуде в холодильнике. Использовать рекомендуется на протяжении недели.

Как приготовить в мультиварке

Для ускорения и облегчения процесса, направленного на приготовление паштета из печени свиньи, рекомендуется применять мультиварку.

Ингредиенты:

  • печень свежая свиная — 0,3 кг;
  • средний корнеплод моркови;
  • крупная луковица;
  • молоко — 0,3 л;
  • сливки натуральные — 100 мл;
  • яйцо свежее;
  • масло сливочное натуральное — 50 г;
  • масло растительное — 2,5 ст. л.;
  • сахар мелкой фракции — 1 ч. л.;
  • коньяк — 10 мл (этот ингредиент придает паштету мягкость и тонкий аромат);
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Печень вечером заливают молоком и оставляют до утра.
    Паштет из печени свиной. Рецепты на зиму в банки с морковью, луком, грибами
  2. Перед началом приготовления достают печенку, убирают протоки, снимают пленку и нарезают.
  3. Очищают и разрезают на мелкие фрагменты морковь с луковицей.
  4. В чашу мультиварки вливают масло, перекладывают печеночную и овощную нарезку.
  5. Готовят 30 мин на программе «Выпечка».
  6. Перекладывают печеночно-овощную смесь в блендер и размельчают, добавляя в процессе сахар, яйцо, молоко, сливки, коньяк, соль.
  7. Получившееся пюре снова помещают в мультиварку, на 40 мин запустив программу «Выпечка».

Паштет после охлаждения готов к употреблению.

Полезные советы и рекомендации

Паштет из печени свиной, рецепт которого достаточно доступный, все-таки требует соблюдения определенной методики, учета рекомендаций опытных кулинаров, что позволит не испортить вкус готового продукта.

Таблица. Некоторые секреты:

Этап приготовления Рекомендации
Выбор печени Используют только качественный свежий субпродукт. Отличить его поможет гладкая красно-коричневая поверхность, на которой не должно быть кровяных сгустков, пятен желчи.
Замачивание Для избавления от горечи практикуют еще один способ. Наливают в стеклянную или эмалированную посуду 1,5 литра очищенной воды. Разводят в ней 2,5 ст. л. столового уксуса (9 %). Вымачивают в этом растворе печенку свиньи около 3,5 ч.
Если при замачивании используют молоко, то полезно всыпать в него в него сахар. Берут 1 ст. л. сахарного песка на 1 л молока. После такой подготовки субпродукт приобретает дополнительную нежность и мягкость.
Бланшировка С целью придания свиной печени сочности рекомендуется порезанный крупными фрагментами субпродукт поместить в подсоленную воду. После закипания варят в течение 5 мин, а затем откидывают на дуршлаг и обливают холодной водой. После такой обработки также уходит горечь.
Маринование Включается в практику подготовки свиной печени у некоторых хозяек методика маринования. С этой целью нарезанные куски субпродукта перемешивают с солью перцем, кольцами репчатого лука и выдерживают 1-1,5 ч. После подобной обработки в дальнейшем печень нужно тушить.

Подают нежный паштет в небольших вазочках в качестве дополнения к тостам, домашним гренкам. Можно его просто намазать на хлеб. При наличии в составе смальца, сала или сливочного масла заворачивают паштетную массу, придавая квадратную или цилиндрическую форму, в пищевую пленку. После охлаждения продукт режут ломтиками, которые подают с зеленью. Аппетитный паштет, изготавливаемый по разнообразным несложным методикам из печени свиной, может служить пикантной закуской не только повседневного, но и праздничного стола. Можно подобрать рецепт, ориентированный на длительное хранение готового продукта в банках.

Видео о приготовлении паштета из печени свиной

Рецепт приготовления паштета из свиной печени:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: