Паштет из любого доступного вида свежей, соленой, копченой или консервированной рыбы можно легко приготовить в домашних условиях для повседневного полезного бутерброда или оригинальной закуски к праздничному застолью. Это полезное и вкусное блюдо можно сделать в виде незамысловатой намазки для тостов или подать в качестве изысканного наполнителя для тарталеток, добавив разнообразные ингредиенты, которые подчеркнут или замаскируют основной компонент.
Классический рецепт из селедки
Паштет из рыбы в домашних условиях можно легко и быстро приготовить из слабосоленой сельди по всем известному и проверенному временем классическому рецепту.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этой нежной рыбной закуски нужно взять набор доступных продуктов в примерно следующей пропорции:
- 2 тушки жирной слабосоленой сельди;
- 1 репчатая луковица;
- 1 крупное кисло-сладкое сочное яблоко;
- 4 вареных куриных яйца;
- 120 г сливочного масла;
- 1 пучок зеленого лука или веточек свежего укропа.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала необходимо достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно приобрело мягкую консистенцию.
- Селедку необходимо тщательно очистить от внутренностей, костей и кожи, удалить голову и плавники, а мякоть нарезать крупными кусками и поместить в емкость измельчителя.
- Очищенную репчатую луковицу нужно также нарубить и переложить к рыбе в чашу блендера.
- Яблока следует очистить от кожуры, убрать жесткую сердцевину с семечками, и порезать дольками или кубиками.
- Куриные яйца нужно освободить от скорлупы, порубить и добавить вместе с размягченным сливочным маслом к остальным ингредиентам.
- Теперь необходимо тщательно взбить все компоненты блендером до легкой однородной консистенции, постепенно увеличивая скорость вращения ножей.
- Готовую нежную массу нужно переложить в стеклянную тару с герметичной крышкой и убрать в холодильник на несколько часов.
Что можно добавить или заменить
Можно одновременно использовать разного вида сельдь, пряного посола и копченую, что сделает вкус блюда более интересным и объемным.
Также в селедочный паштет можно добавить для аромата любую свежую зелень, а репчатую луковицу с яблоком для разнообразия заменить отварной морковью.
Как подавать блюдо на стол
Селедочный паштет нужно нарезать тонкими ломтиками и выложить на пшеничные или ржаные тосты, сверху бутерброды можно украсить кольцами зеленого лука или выложить нежные веточки укропа.
Рецепт из минтая с лососем
Паштет из рыбы в домашних условиях можно очень интересно приготовить к праздничному столу из бюджетного доступного минтая с добавлением благородного лосося, который обогатит вкус готовой закуски.
Состав ингредиентов
Для этого варианта рыбного блюда нужно взять следующие компоненты:
- 650 г филе сырого минтая;
- 200 г филе лосося;
- 1 лимон;
- 300 мл сливок или жирного молока;
- 3 сырых куриных яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотой куркумы;
- 1-2 щепотки молотого мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. черного и белого свежемолотого перца;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 пучок свежей зелени петрушки;
- 100 г хрена.
Пошаговый процесс приготовления
- Для приготовления паштета необходимо промыть, обсушить и очистить рыбное филе от кожи, сбрызнуть соком лимона и поперчить со всех сторон.
- Теперь необходимо сделать фарш из филе минтая, измельчив рыбу блендером или пропустив через мясорубку.
- Далее нужно последовательно вбить в рыбный фарш сырые куриные яйца, добавить соль со специями, вымешивать, постепенно подливая сливки, чтобы получилась очень легкая воздушная масса.
- Теперь необходимо нарезать одинаковыми кусочками среднего размера филе лосося, отдельно измельчить зелень.
- В жаропрочную смазанную сливочным маслом форму следует уложить ровным слоем небольшое количество рыбного фарша, затем посыпать зеленью и выложить кусочки лосося, сверху снова аккуратно прикрыть ровным слоем фарша.
- Последовательность слоев нужно повторять до тех пор, пока не кончатся все компоненты.
- Далее следует накрыть форму крышкой или слоем фольги, а затем поместить в предварительно разогретый до 175 градусов духовой шкаф.
- Выпекать блюдо нужно около 60-70 мин., затем полностью остудить и охладить.
- Приготовить соус из тертого хрена с лимонным соком, измельченной цедры и зелени, заправить по вкусу солью и специями.
Что можно добавить или заменить
Вместо минтая можно использовать любые доступные сорта белой рыбы. Также можно изменить количество и состав используемых специй, чтобы придать блюдо более яркий пряный или острый вкус. В соус при желании можно добавить зубчик чеснока или тертый корень свежего имбиря.
Как подавать блюдо на стол
Готовый рыбный паштет нужно нарезать тонкими порционными кусочками, разложить на тарелки и украсить небольшим количеством соуса.
Рецепт с творогом и грибами
Паштет из рыбы в домашних условиях легко приготовить на сковороде без запекания, соединив основной компонент с ароматными грибами, а для нежной консистенции добавить в полезное блюдо жирный творог.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого нежного ароматного паштета будут нужны следующие продукты в пропорции:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Сырая морская рыба | 350 г | |
Качественный творог 5-9% жирности | 200 г | |
Сливочное масло | 100 г | |
Свежие шампиньоны | 250 г | |
Репчатый лук | 120 г | |
Морковь | 70 г | |
Специи | Соль | 3-5 г |
Черный свежемолотый перец | 3 г | |
Укроп свежий или сушеный | 2 г | |
Лавровый лист | 1 шт. | |
Душистый перец | 1 горошина | |
Дополнительно | Растительное масло | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала потребуется приготовить филе из морской рыбы, аккуратно удалить кожу и плавники, промыть и обсушить.
- Теперь разделанное филе следует поместить в сотейник, влить небольшое количество воды с солью, добавить лавровый лист и горошину душистого перца, прикрыть посуду крышкой и готовить на медленном огне около 7 мин.
- Тем временем нужно нарезать мелким кубиком очищенные овощи, обжарить в растительном масле до готовности на другой сковороде.
- К припущенной рыбе необходимо добавить нашинкованные тонкими ломтиками шампиньоны, готовить на среднем огне, не накрывая сотейник крышкой, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
- Далее все компоненты следует остудить, затем измельчить при помощи мясорубки или блендера до однородной консистенции.
- Теперь необходимо соединить рыбно-овощную массу с протертым творогом, размягченным сливочным маслом и специями, взбить до состояния легкой воздушной массы, а затем сформировать в цилиндр желаемого диаметра, завернув паштет в пищевую пленку, убрать на холод.
Что можно добавить или заменить
При необходимости можно добавить в процессе измельчения рыбного филе немного жирной сметаны или майонеза, чтобы добиться более гладкой консистенции. Часть грибов можно отложить и использовать для украшения готового блюда.
Как подавать блюдо на стол
Охлажденный рыбно-творожный паштет с грибами следует нарезать тонкими ломтиками, выложить на куски поджаренного пшеничного хлеба, украсить веточкой свежего укропа.
Из копченой скумбрии с фасолью
Паштет из рыбы в домашних условиях может выручить занятую хозяйку при необходимости быстро накормить семью сытным и полезным блюдом, которое отлично подойдет для повседневного ужина.
Состав ингредиентов
Для этого простого и быстрого в приготовлении блюда нужно взять следующие продукты:
- 200 г филе скумбрии холодного копчения;
- 200 г консервированной фасоли;
- 1 салатная репчатая луковица;
- 25 г сливочного масла;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка сухой горчицы;
- 1 пучок свежей зелени петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала необходимо очистить луковицу от шелухи и мелко нарубить при помощи острого ножа. Лишнюю горечь из лука можно удалить, залив его на 5 мин. кипятком, а затем откинуть в сито, чтобы слить воду.
- Теперь нужно пробить в блендере кусочки копченой скумбрии, репчатый лук и зерна консервированной фасоли без жидкости, добавить сливочное масло, измельченную зелень и специи.
Что можно добавить или заменить
Можно заранее замариновать лук в уксусе или лимонном соке, чтобы придать блюду более яркий вкус.
Если рыба очень жирная, то можно уменьшить количество сливочного масла.
Как подавать блюдо на стол
Готовый рыбный паштет с фасолью можно сразу подавать к столу, намазав его на хлеб. Бутерброды отлично сочетаются с ломтиком свежего огурца, которым можно украсить готовое блюдо или подать в виде салата.
Праздничный рецепт из форели
Паштет из красной рыбы может украсить любой фуршет, а приготовленное в домашних условиях эффектное ресторанное блюдо приятно поразит гостей не только внешним видом, но и изысканным нежным вкусом.
Состав ингредиентов
Для этого красивого ароматного блюда потребуется следующий набор обязательных компонентов:
- 350-400 г свежей форели;
- 300 г мягкого сливочного сыра;
- 1 щепотка молотого лимонного перца;
- 1 ст. л. сока лимона или лайма;
- 2-3 щепотки крупной морской соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 пучок свежей зелени;
- 2 ст. л. красной икры.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала необходимо выпотрошить, почистить и промыть тушку форели, на боках сделать небольшие надрезы, натереть смесью соли с перцем со всех сторон, а затем полить соком лимона или лайма, завернуть в слой фольги и запечь до полной готовности.
- Далее следует достать рыбу из фольги, остудить, отделить мякоть от шкуры и костей, размять вилкой или разобрать на волокна.
- Теперь нужно в глубокой посуде взбить миксером или погружным блендером мягкий сливочный сыр с лимонным перцем и измельченной зеленью до легкой воздушной консистенции.
- Затем следует добавить в сырную массу кусочки запеченной рыбы, продолжить взбивание до однородности.
- Теперь в паштет необходимо добавить красную икру, аккуратно перемешать, чтобы не икринки остались целыми, переложить в герметичную стеклянную банку и охладить в течение нескольких часов.
Что можно добавить или заменить
Можно использовать любой другой вид соленой икры, которая сочетается по вкусу и цвету с рыбным паштетом из форели.
Как подавать блюдо на стол
Данную закуску можно использовать в качестве наполнителя для тарталеток или корзиночек из песочного теста. В качестве украшения праздничного блюда следует выложить несколько икринок сверху паштета, рядом воткнуть нежную веточку свежего укропа.
Быстрый паштет из рыбного ассорти
Такое вкусное блюдо можно собрать из разных видов рыбной нарезки, вареной готовой рыбы, и любых остатков от праздничного застолья.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для быстрого паштета будут нужны готовые рыбные блюда и продукты:
- 50-70 г нарезки слабосоленой красной рыбы;
- 50-75 г скумбрии холодного копчения;
- 50-70 г рыбы горячего копчения;
- 75 г селедки пряного посола;
- 100 г филе отварной белой рыбы;
- 100 г салата с печенью трески;
- 150 жирного творога или мягкого сливочного сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки или базилика;
- 2-3 щепотки черного и белого свежемолотого перца;
- 1 ст. л. каперсов.
Пошаговый процесс приготовления
Все продукты необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру:
- Зелень нужно мелко нарубить и поместить в емкость блендера.
- Рыбное ассорти следует разобрать на волокна или нарезать мелкими кусочками, а затем добавить к зелени.
- Далее следует измельчить рыбное мясо до однородной массы, добавить жирный творог или сыр, размягченное сливочное масло и специи, взбить до нежной пышной консистенции.
Что можно добавить или заменить
При желании можно добавить в паштет лимонный сок, измельченную цедру или небольшое количество горчицы, что придаст блюдо новый свежий или пряный вкус.
Как подавать блюдо на стол
Готовый паштет можно сразу намазать на тосты или гренки, сверху посыпать каперсами или украсить свежим листочком любой зелени.
Необычный рецепт из печени трески
Яркий по вкусу и необычный по цвету паштет из консервированной печени трески с зеленым горошком можно использовать для приготовления цветных бутербродов или оригинальных закусочных канапе.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого простого в приготовлении паштета нужно взять следующие ингредиенты:
- 1 банка консервированной печени трески в масле;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. замороженного или консервированного зеленого горошка;
- 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Сладкий замороженный зеленый горошек нужно предварительно отварить на пару. С консервированного горошка необходимо слить жидкость.
- Очищенную репчатую луковицу можно мелко нарубить и ошпарить кипятком на несколько минут, чтобы ушла сильная горечь. После этого откинуть на сито, слить воду.
- Свежие нежные веточки ароматной зелени следует измельчить ножом, затем вместе с зеленым горошком и репчатым луком пробить блендером до однородной консистенции.
- Консервированную тресковую печень необходимо аккуратно достать из масла, переложить в зеленую массу, снова взбить вместе в течение 3-4 мин.
Что можно добавить или заменить
Можно предварительно замариновать измельченную репчатую луковицу в соке лимона или натуральном уксусе.
Как подавать блюдо на стол
Яркую рыбную массу можно переложить в кулинарный мешок, а затем красиво выдавить через специальную насадку, украсив закусочные бутерброды или наполнив тарталетки. Для вкусного оформления готового блюда можно использовать кольца оливок или маслин, кедровые орешки, дольки перепелиного яйца или маленьких помидоров черри.
Легкая намазка из консервированных сардин
Это быстрое вкусное блюдо можно приготовить для полезного завтрака или сытного перекуса буквально за считанные минуты, при наличии всех необходимых ингредиентов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для вкусного быстрого паштета нужно взять следующие продукты:
- 1 банка консервированных сардин;
- 3 вареных яичных желтка;
- 5 ч. л. горчицы;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 пучок перьев зеленого лука;
- 1 ст. л. мягкого сливочного сыра;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо открыть банку консервов, аккуратно переложить сардины, удалив твердые кости.
- Все ингредиенты необходимо соединить в чаше блендера, пробить на высокой скорости в течение 3-4 мин., чтобы паштет приобрел нежную пышную консистенцию.
Что можно добавить или заменить
При необходимости можно увеличить количество мягкого сыра или заменить его жирным творогом.
Сардины в этом рецепте можно заменить любой аналогичной консервированной рыбой с нежной жирной текстурой.
Как подавать блюдо на стол
Для подачи рыбного блюда можно сделать гренки из ржаного хлеба. Паштет можно дополнительно посыпать для вкуса и красоты тонкими кольцами перьев зеленого лука и тертым яичным желтком.
Полезные советы
- Рыбный паштет является очень полезным питательным блюдом, позволяющим включить в рацион огромное количество полезных веществ и незаменимых витаминов.
- Для более интересного богатого вкуса готового блюда рекомендуется смешивать разные виды и способы приготовления рыбы.
- Оригинально может использоваться в паштете сырая соленая, маринованная, копченая, вареная или запеченная рыба, в разных пропорциях и сочетаниях.
- Из жирных сортов рыбы получается более нежная однородная текстура готового блюда. Недостаток жирности постного минтая или трески можно с успехом компенсировать добавлением в рецепт сливочного масла, жирных сортов мягкого сыра или сливок.
- Нежный однородный паштет для использования в сложных закусках можно дополнительно структурировать при помощи желатина или агар-агара.
- Перед подачей почти все виды рыбного паштета рекомендуется хорошо охладить, что придаст блюду более насыщенный вкус и нежную консистенцию.
- Для разнообразия вкуса и текстуры блюда можно в готовую нежную массу часть рыбы добавлять в мелко рубленом виде или небольшими кусочками. Для этой же цели можно использовать рыбную икру, мясо криля или креветки.
- Дополнительный аромат придаст запеченному паштету добавление белого сухого вина. Также уместно вносить в блюдо различные сочетания пряных трав и специй, которые подчеркнут или замаскируют вкус рыбы.
- Обычно очень хорошо сочетается с любой рыбой сок лимона, горчица, каперсы. Для аромата можно также добавить в блюдо шампиньоны или лесные грибы.
- Добавление жареного лука и вареной моркови в паштете придает сладковатый вкус и нежную плотную текстуру готовому блюду.
- Сырой репчатый лук добавит остроты и пикантности. Особенно хорошо добавить предварительно замаринованный овощ или брать сладкие салатные сорта.
- В некоторые рецепты рекомендуется добавлять свежий чеснок, но делать этого нужно очень осторожно, вводя небольшими порциями, чтобы полностью не забить вкус и аромат основного блюда.
- Слишком соленые консервированные продукты или готовую сельдь желательно смягчить добавлением в блюдо вареных куриных яиц, сочной мякоти яблока, замоченного в сливках куска белого хлеба без корок.
- Иногда желательно добавить в рецепт качественное оливковое масло первого отжима, которое не только придаст богатый аромат и небольшую приятную горчинку, но и сделает блюдо более полезным.
В домашних условиях можно быстро приготовить различные виды вкусных паштет из полезной свежей или консервированной рыбы для повседневных бутербродов, сытных фаршированных блинов или красивых закусочных тарталеток и эклеров к праздничному столу.
Видео о приготовлении паштета из рыбы
Рецепт приготовления рыбного паштета: