Паштет, основным ингредиентом которого является консервированный тунец – это не только простое в приготовлении блюдо, но и продукт, содержащий большое количество полезных микро и макроэлементов (фосфор, селен, кальций и так далее). Благодаря низкой калорийности (около 104 Ккал на 100 г паштета) и тому, что основная доля всех нутриентов приходится на белки (до 16 г в 1 порции, массой 100 г), паштет из консервированного тунца можно включать, как в рацион детей в возрасте старше 5 лет, так и взрослых, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Классический рецепт
Паштет из тунца консервированного, сделанный по классической рецептуре, для приготовления требует от кулинара минимального количества времени – не более 15 мин., а также наличия доступных ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить паштет из консервированного тунца по классической рецептуре, понадобится:
Название продукта по рецепту | Рекомендованное количество ингредиента |
Консервированный тунец | 500 г |
Столовый хрен (или хреновая закуска) | 100 г |
Каперсы (приправа, обладающая пряно-горчичным вкусом и ароматом) | 20 г (если этот ингредиент не знаком кулинару, рекомендуется с ним не экспериментировать, заменив его обычной зернистой горчицей) |
Лимонный сок | 20 г |
Майонез домашнего приготовления (или сметана из свежих сливок соответствующей жирности) | 60 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо из консервированного тунца рекомендуется так:
- Для начала консервированный тунец рекомендуется выложить из жестяной банки в отдельную глубокую миску. Перекладывать рыбу следует вместе с маслом и соком, находящимся внутри банки. В противном случае тунец, при его дальнейшем использовании в рабочем процессе, лишится сочности и остроты вкуса.
- Далее следует слить излишки жидкости из ёмкости, после чего с помощью вилки или блендера измельчить рыбу до пюреобразной консистенции.
- К полученной массе нужно добавить хрен и каперсы (не нарушая их целостности), после чего тщательно перемешать и сбрызнуть лимонным соком.
- На завершающем этапе паштет необходимо приправить майонезом, после чего тщательно перемешать все ингредиенты, добившись, чтобы состав стал однородным.
Правила подачи, украшение
Подавать готовый паштет рекомендуется в отдельной ёмкости с тостами из пшеничного или кукурузного хлеба, не намазывая его предварительно на хлеб. В противном случае тост перестанет быть хрустящим и из-за жирности паштета размякнет, что приведет к негативным изменениям во вкусовых свойствах блюда.
С яйцом
Паштет из консервированного тунца с яйцом отличается от аналогичных блюд тем, что он более сытный и может использоваться в качестве самостоятельного дополнения к основному блюду, не намазываясь при этом на хлеб.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить паштет из консервированного тунца по рецептуре, подразумевающей использование яйца, понадобится:
Название продукта по рецепту | Рекомендованное количество ингредиента |
Консервированный тунец | 200 г |
Яйцо (предпочтительно использовать куриные) | 2 шт. |
Молодой картофель | 1 шт. среднего размера |
Майонез домашнего приготовления (или сметана из свежих сливок, соответствующей жирности) | 20 г |
Крупная морская соль | 10 г |
Специи, пряности и травы | На усмотрение кулинара |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо из консервированного тунца рекомендуется так:
- Прежде всего, рекомендуется перебрать тунец, предварительно переложив его из банки в отдельную ёмкость, после чего перетереть через сито или размять вилкой.
- Далее из тарелки с рыбой следует вылить остатки жидкости (в противном случае готовый паштет будет чересчур жирным).
- Яйца необходимо обдать кипятком, после чего отварить в небольшой кастрюле.
- Готовые яйца необходимо залить ледяной водой и оставить на 7-10 мин.
- Спустя указанный промежуток времени, куриные яйца следует очистить от кожуры, а затем измельчить на мелкой терке.
- Далее яйца следует перемешать с тунцом.
- Картофель рекомендуется отварить классическим способом, не снимая с него кожуры.
- Готовому овощу нужно дать время остыть, а затем снять с него шкурку и измельчить с помощью терки.
- После того, как всего ингредиенты будут смешаны, общую массу необходимо приправить специями и майонезом. При необходимости, готовый паштет можно повторно пюрировать.
Правила подачи, украшение
Подавать готовый паштет рекомендуется, намазав его на хлеб или батон. В качестве украшения в данном случае будут уместны дольки свежих овощей или цельные листья зелени.
Диетический с сыром
Паштет из тунца консервированного можно сделать диетическим блюдом, добавив в число основных ингредиентов сыр, типа «Рикотта». При выборе сыра важно следить, чтобы используемый продукт был свежим. В противном случае этот ингредиент не только не придаст паштету сливочный вкус, но и негативно повлияет на собственные вкусовые качества тунца.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить паштет из консервированного тунца по рецептуре, подразумевающей использование сыра, понадобится:
Название продукта по рецепту | Рекомендованное количество ингредиента |
Консервированный тунец | 300 г |
Лимонная цедра | Снятая с 1 лимона |
Сыр, типа «Рикотта» | 150 г |
Оливковое масло | 20 г |
Крупная морская соль | 10 г |
Специи, пряности и травы (например, петрушка) | На усмотрение кулинара |
Пшеничный хлеб или батон | 8 ломтиков |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо из консервированного тунца рекомендуется так:
- Свежую зелень нужно тщательно промыть проточной водой, затем подсушить бумажным полотенцем и мелко нашинковать, переложив ее после этого в отдельную емкость.
- Далее зелень необходимо смешать с сыром, после чего добавить к получившейся массе масло и соль.
- Тунец необходимо переложить в отдельную емкость, слить излишки сока и жира, после чего измельчить с помощью вилки или блендера.
- Когда рыба будет подготовлена к дальнейшему использованию, ее нужно добавить к сырной массе, а затем тщательно перемешать ингредиенты, ориентируясь на однородность состава.
Паштет готов.
Правила подачи, украшение
Подавать готовый паштет рекомендуется, намазав его на хлеб или батон. Вкус паштета будет особенно нежным, если его намазать на свежий хрустящий тост. В качестве украшения в данном случае можно использовать цельные листы салата, выкладываемые на дно плоской тарелки, служащий своеобразным базисом, на который перед подачей выкладываются бутерброды.
С помидорами
Паштет из тунца консервированного в ресторанах премиального класса принято делать с вялеными томатами. Помидоры придают привычному блюду остроту и пряность, которые позволяют сочетать его с большим количеством гарниров (например, киноа, бурый рис, греча и так далее).
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить паштет из консервированного тунца по рецептуре, подразумевающей использование томатов, понадобится:
Название продукта по рецепту | Рекомендованное количество ингредиента |
Консервированный тунец | 200 г |
Вяленые томаты | 6 шт. среднего размера |
Оливки без косточек (допустимо использовать консервы) | 50 г |
Медовая зернистая горчица | 20 г |
Петрушка (допустимо использовать любую другую свежую зелень, имеющую схожий с петрушкой вкус) | 1 ветка |
Лимонный сок (лучше всего выжать сок самостоятельно, а не использовать готовую продукцию) | 20 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо из консервированного тунца рекомендуется так:
- Прежде всего тунец рекомендуется переложить в отдельную тарелку, слив после этого излишки масла и рыбного сока.
- Рыбу нужно размять с помощью вилки или сита, преобразовав в кашеобразную субстанцию.
- Вяленые томаты рекомендуется залить лимонным соком и заправить горчицей, а затем измельчить блендером до пюреобразной субстанции.
- Оливки необходимо нарезать на небольшие куски, а потом смешать с мелко нашинкованной зеленью.
- На завершающем этапе приготовления блюда рыбную массу следует смешать с оливками, зеленью и томатами, после чего накрыть пищевой пленкой и дать блюду настояться 10-15 мин.
Готово.
Правила подачи, украшение
Готовый паштет из консервированного тунца следует подавать в глубокой тарелке минимального диаметра (например, десертная емкость).
Рыбную массу допускается намазывать на тосты из черного или белого хлеба, цельнозерновые или злаковые хлебцы, а также рекомендуется потреблять как самостоятельную закуску.
С авокадо
Паштет из тунца консервированного можно использовать в качестве дополнения к тосту с авокадо. Это сытное блюдо оптимально включать в рацион питания в утренние часы. Оно не только насытит организм достаточным уровнем питательных веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем и жизненно важных органов, но и зарядит человека энергией на предстоящий день.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить паштет из консервированного тунца по рецептуре, подразумевающей использование свежего авокадо, понадобится:
Название продукта по рецепту | Рекомендованное количество ингредиента |
Консервированный тунец | 200 г |
Авокадо (рекомендуется использовать свежий) | 2 шт. среднего размера |
Яйца (предпочтительно использовать куриные) | 3 шт. категории C0 |
Лимонный сок | 30 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль, перец и другие специи | На усмотрение кулинара, но не менее 1 щепотки |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо из консервированного тунца с авокадо рекомендуется так:
- Для начала необходимо выложить тунец в отдельную ёмкость, слив излишки масла на сковороду.
- Рыбу нужно тщательно размять до пюреобразной консистенции с помощью вилки или блендера.
- Репчатый лук следует очистить от кожуры, нарезать на мелкие куски, а затем прижарить на сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Яйца необходимо отварить вкрутую классическим способом, после чего очистить их от кожуры и измельчить с помощью ножа или терки.
- Авокадо также рекомендуется почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Далее следует соединить все имеющиеся ингредиенты, приправить выбранными специями, сбрызнуть лимонным соком, и повторно измельчить состав в блендере.
Правила подачи, украшение
Готовый паштет из консервированного тунца с авокадо следует перед подачей намазать тонким слоем на хлеб, после чего украсить красной или черной икрой, выложив ее верхним слоем.
С творожным сыром
Из консервированного тунца можно также сделать блюдо для диетического стола, добавив в перечень ингредиентов, необходимых для приготовления паштета, творожный сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить паштет из консервированного тунца по рецептуре, подразумевающей использование творожного сыра, понадобится:
Название продукта по рецепту | Рекомендованное количество ингредиента |
Консервированный тунец | 200 г |
Творожный сыр | 100 г |
Мякоть помидоров | 3 шт. крупных томатов |
Зернистая горчица | 20 г |
Свежая зелень | Не менее 30 г |
Крупная морская соль | 20 г |
Специи и пряности | На усмотрение кулинара |
Оливки | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо из консервированного тунца с творожным сыром рекомендуется так:
- Переложить тунец в отдельную ёмкость, после чего слить остатки жидкости и измельчить рыбу с помощью вилки или блендера.
- Далее тунец нужно соединить с творожным сыром, мякотью томатов, горчицей и лимонным соком.
- Все ингредиенты рекомендуется взбить погружным блендером до образования однородной вязкой консистенции.
- Оливки нужно мелко нарезать, после чего присыпать нашинкованной свежей зеленью.
- Далее оливки с зеленью следует добавить к рыбной массе, посолить, приправить выбранными специями, а затем тщательно размешать.
- Готовому блюду рекомендуется дать настояться, убрав его в холодильник на 20 мин.
Правила подачи, украшение
Готовый паштет из консервированного тунца с творожным сыром рекомендуется подавать с тостами, приготовленными в тостере, или слегка прижаренными на сковороде. Бутерброды можно украсить вялеными томатами или сбрызнуть их оливковым маслом для придания сочности. При принятии решения о выборе продуктов для украшения блюда необходимо ориентироваться на максимально допустимый суточный каллораж конкретного человека. в противном случае блюдо не только нанесет вред фигуре худеющего, но и может спровоцировать возникновение у него расстройства желудка или кишечника.
С творогом
Паштет из консервированного тунца с творогом, несмотря на противоречивость основных ингредиентов, считается одним из самых популярных и обогащенных питательными веществами блюд, потреблять которые рекомендуется в утренние часы.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить паштет из консервированного тунца по рецептуре, подразумевающей использование творога, понадобится:
Название продукта по рецепту | Рекомендованное количество ингредиента |
Консервированный тунец | 150 г |
Обезжиренный творог | 100 г |
Лимонный сок | 20 г |
Соль, перец и другие специи | На усмотрение кулинара |
Тимьян | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо из консервированного тунца с творогом рекомендуется так:
- Прежде всего, рекомендуется тунец выложить на дуршлаг, избавив рыбу от излишков масла. Несоблюдение этой рекомендации может привести к существенному превышению процента жирности итогового блюда, что увеличивает риск возникновения у человека, съевшего паштет, расстройство органов пищеварения.
- Далее рыбу необходимо растолочь вилкой или блендером. При изменении консистенции основного ингредиента важно соблюдать меру. Если рыба будет чрезмерно измельчена, она распадется на волокна, что негативно повлияет на вкусовые свойства итогового блюда, вне зависимости от используемых второстепенных ингредиентов.
- Когда рыба будет подготовлена к дальнейшему использованию, к ней следует добавить творог.
- Полученную массу рекомендуется пюрировать блендером в течение 5 мин.
- К основным ингредиентам далее необходимо влить лимонный сок, выложить измельченную зелень и приправить состав выбранными специями.
- Готовый паштет рекомендуется накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20-30 мин.
Правила подачи, украшение
Рыбный паштет с творогом можно потреблять, намазывая на хлеб, или в качестве самостоятельного блюда. Для украшения в данном случае уместно использовать мелко нашинкованную свежую зелень, хаотично распределенную по поверхности блюда.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы правильно организовать процесс приготовления паштета из консервированного тунца, необходимо соблюдать основные рекомендации профессиональных поваров:
- украшать рыбный паштет можно дроблеными орехами, брынзой, цедрой цитрусов или свежей зеленью;
- оптимальной считается консистенция паштета, схожая с зубной пастой по своим физическим свойствам (упругость, мягкость и так далее);
- солить и приправлять паштет лучше всего после того, как все основные ингредиенты будут смешаны (в противном случае вкус готового блюда может получиться неоднородным);
- чтобы сделать привычный вкус рыбного паштета необычным, в его состав можно включить вареную зелень;
- важно следить, чтобы в консервах тунец был без кожи (в противном случае измельченная рыба приобретет бледный оттенок, что негативно отразится на внешнем виде итогового блюда);
- максимальный срок хранения рыбного паштета – 48 ч.
Консервированный тунец можно потреблять как в исходном виде, так и делать из него паштет. В случае смешивания рыбы с второстепенными ингредиентами, например, творогом или сыром, важно просчитывать пропорции основных нутриентов (БЖУ), содержащихся в итоговом блюде, не только во избежание оказания негативного влияния на фигуру человека, но и, чтобы предотвратить расстройства системы пищеварения.
Видео о приготовлении паштета из тунца консервированного
Рецепт приготовления паштета из тунца: