Паста с ветчиной и сыром, сливками, в сливочном соусе. Рецепты с фото пошагово

Публикация в группе: Вторые блюда

С ветчиной и сыром готовят итальянскую пасту в современном мире, а раньше, 4-5 веков назад, это блюдо принято было обильно посыпать сахаром и корицей. Кроме этого, макароны варили минимум 1,5 ч в отличие от привычного слегка не доваренного блюда итальянцев ХХ-ХХI вв. – al dente.

Несмотря на то, что жители Италии считают пасту своим национальным угощением и уверяют гостей страны, что макароны изобрели у них, есть свидетельство, что в 1292 г путешественники Марко Поло привёз пасту из Поднебесной. В пользу того, что лакомство из теста и сыра изобрели итальянцы, свидетельствует древняя кулинарная книга «О кулинарном искусстве изготовления сицилийских макарон» повара Мартино Корно, который уже в 1000 г делился с читателями секретными рецептами.

Вначале макароны варили в морской воде или пекли в печи, добавляя внутрь теста начинку. Способ просушки изделий из теста на солнце, обеспечивающий макаронам длительное хранение, изобрели арабы. Они брали с собой такое тесто в долгие переходы по пустыне, и, позже, их примеру последовали моряки, у которых макароны стали основным блюдом во время плавания. Новый виток в развитии итальянской кулинарии случился в ХVI в, когда с Американского континента на полуостров завезли томаты. С того момента пасту готовят с различными красными соусами.

Классический рецепт пасты

Паста с ветчиной и сыром считается классическим блюдом современной итальянской кухни. Если обратиться к старинным кулинарным книгам, то там можно найти советы по приготовлению макарон с сыром, сахаром и корицей. Приготовление было довольно простым. Нужно было в макароны, сваренные в морской воде, добавить сахар, корицу и натереть сверху любимый сыр.

Паста с ветчиной и сыром, сливками, в сливочном соусе. Рецепты с фото пошагово

С течением времени простой рецепт усложнился, в него вошли томаты, зелень и мясной фарш. А вот сладкую составляющую упразднили и пасту перестали посыпать сахаром и корицей. Так как рецептов по приготовлению традиционных макарон по-итальянски существует более 100, и связано это с тем, что в каждой области существовали свои традиции, то в качестве классического рецепта можно рассмотреть приготовление пасты «Болоньезе».

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить традиционное итальянское угощение, понадобится:

  • длинная итальянская паста «Тальятелле» (по желанию);
  • итальянский бекон (0,12 кг);
  • фарш говяжий (0,5 кг);
  • фарш свиной (0,25 кг);
  • пармезан;
  • консервированные томаты (1 б);
  • паста томатная (3 ст. л.);
  • лук (1 шт);
  • морковь (1 шт);
  • стебель сельдерея;
  • масло сливочное (2 ст. л.);
  • масло оливковое (1 ст);
  • вино сухое красное (1 ст).

Специи:

  • чёрный перец молотый;
  • соль.

Продукты рассчитаны на 4 порции. Универсальность итальянской пасты заключается в том, что при приготовлении можно менять ингредиенты, кладя в блюдо то, что под рукой. От этого вкус угощения станет ещё более изысканным и интересным.

Классический ингредиентЗамена
сыр твёрдыйсырок плавленый
итальянский беконмясной фарш/куриная грудка
креветкимидии
масло оливковоемасло растительное
сливкисметана/молоко

В макароны можно класть любые виды сухих специй и свежих трав.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пасты «Болоньезе» начинают с соуса:

  1. Первым делом очищают от кожуры лук и морковь. Овощи моют и мелко нарезают.
    Паста с ветчиной и сыром, сливками, в сливочном соусе. Рецепты с фото пошагово
  2. На следующем этапе моют и нарезают сельдерей.
  3. Далее, сковороду с толстым дном помещают на огонь и наливают в неё оливковое масло. Через несколько минут к нему добавляют сливочный кусочек.
  4. Через 1 мин на сковороду высыпают измельчённые овощи и обжаривают их на сильном огне до появления золотистой корочки. После этого огонь убавляют, а массу солят и перчат по вкусу, и томят ингредиенты ещё 15 мин.
  5. Пока овощная масса доходит, в блендере измельчают консервированные помидоры, предварительно очищенные от тонкой шкурки. В чашу для перемешивания заливаю и сок из банки, где плавали томаты.
  6. В сковороду к овощной массе кладут фарш и ингредиенты перемешивают.
  7. Через 10 мин к фаршам добавляют нарезанный кусочками итальянский бекон.
  8. Ещё через 10 мин под сковородой усиливают огонь и вливают к смеси вино.
  9. Далее, вливают томатную пасту и тушат ингредиенты ещё 2 мин.
  10. На следующем этапе вливают в сковороду из блендера измельчённое пюре из консервированных помидор.
  11. Содержимое сковороды томят на медленном огне до загустения. Процесс может занять от 2,5 до 3 ч.

Пока подлива томиться, в отдельной ёмкости варят в подсоленной воде макароны. Когда соус будет готов, пасту выкладывают в тарелку, посыпают тёртым сыром и поливают томатно-мясной приправой. Блюдо подают к столу горячим, украсив макароны веточкой зелени.

Что можно добавить

Паста с ветчиной и сыром приобретает разные вкусовые оттенки в зависимости от того, каким соусом её приправляют. Макароны хороши тем, что с любым соусом они приятны на вкус.

В качестве ингредиентов для подлив используют:

  • фрукты;
  • специи;
  • травы и зелень;
  • овощи (в частности грибы).
Паста с ветчиной и сыром, сливками, в сливочном соусе. Рецепты с фото пошагово
Паста с ветчиной и сыром может быт дополнена травами, фруктами, специями и овощами.

Например, паста, политая классическим томатным соусом, получается сладкой и свежей. В состав такой подливы входят помидоры, лук и специи. Макароны, заправленные мясным соусом с чесноком и белым вином, получаются острыми и сытными. Связано это с тем, что в его состав входит мясо, чеснок, базилик и молотые перцы. Поливают пасту и шафрановым соусом. При этом блюдо получает насыщенный приятный аромат и нежный вкус. В состав заправки, кроме шафрана, входит лук, сливки и соль.

Приятный грибной привкус подарит пасте соус из шампиньонов. Для его приготовления используют, кроме грибов, плавленый сырок, сливки и соль. Нежным сливочным вкусом с пикантным послевкусием наделит макароны соус из пармезана и сливок. Кроме сыров в его состав входят специи и молоко. Чтобы блюдо получилось насыщенным и сытным, готовят жирные соусы. Для лёгкого летнего завтрака к пасте подойдёт сметанно-овощная подлива без грибов или мяса.

Как подавать блюдо на стол

Паста с ветчиной и сыром подаётся к столу в качестве отдельного угощения. Если макаронные изделия не приправлены подливой, то к ним в разных ёмкостях выставляют соусы. Паста сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Её употребляют как в чистом виде, так и со сметаной, сыром, томатами, креветками или горчичным соусом.

Украшать итальянскую пасту не принято. Те, кто всё-таки предпочитает декорировать угощение в тарелках, могут оформить макаронные изделия веточками зелени, дольками томатов или чёрными оливками. Есть пасту принято горячей. Классические итальянские макароны подают не доваренными, а на постсоветском пространстве изделия из муки доводят до полной готовности. Сочетаются макароны с красными и белыми винами.

С ветчиной и сыром

Пасту чаще всего подают с ветчиной и сыром. Приготовление занимает 30-60 мин.

Паста с ветчиной и сыром, сливками, в сливочном соусе. Рецепты с фото пошагово

Блюдо подходит для завтрака, обеда или ужина.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить угощение, понадобится:

  • паста (0,5 кг);
  • ветчина (0,2 кг);
  • сыр твёрдый (0,2 кг);
  • сливки жирностью 20% (250 мл);
  • масло сливочное (0,04 кг).

Специи:

  • итальянские травы;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Ингредиенты рассчитаны на 5 порций. В 100 г блюда содержится 336 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы накормить гостей пастой с ветчиной и сыром, нужно:

  1. Отварить макаронные изделия в подсоленной воде.
  2. Нарезать небольшими брусочками ветчину и натереть на крупной тёрке сыр.
    Паста с ветчиной и сыром, сливками, в сливочном соусе. Рецепты с фото пошагово
  3. Пока паста варится, в сковороду наливают растительное масло и обжаривают в нём ветчину. Ингредиент будет готов, когда на нём появится золотистая корочка.
  4. Далее, как только макароны сварились, воду с них сливают, а саму пасту выкладывают на сковороду к ветчине. Ингредиенты перемешивают и вливают к ним сливки. Тушат пасту 3 мин.
  5. На следующем этапе содержимое сковороды посыпают специями и солят.
  6. Далее, пасту посыпают тёртым сыром и посуду с огня убирают.

Угощение подают горячим. Можно добавить в блюдо измельчённый свежий чеснок и листья петрушки.

Со сливками

Приготовить макаронные изделия можно и без мяса, используя только молочные продукты. Паста получится лёгкой и подойдёт для ужина.

Состав ингредиентов

Для приготовления макарон со сливками берут:

  • спагетти (0,3 кг);
  • сыр твёрдый (0,1 кг);
  • сливки 10% (100 мл);
  • масло сливочное (0,05 кг).

Специи:

  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Это блюдо ещё называют спагетти с соусом «Альфредо».

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления соуса понадобится сотейник.

Готовят пасту с соусом так:

  1. Варят макаронные изделия в подсоленной воде 8 мин. После чего пасту пропускают через дуршлаг и выкладывают на тарелку.
    Паста с ветчиной и сыром, сливками, в сливочном соусе. Рецепты с фото пошагово
  2. На следующем этапе приступают к приготовлению соуса. Для этого в сотейник, стоящий на огне кладут сливочное масло.
  3. Как только масло стало жидким, в ёмкость к нему вливают сливки. Соус перемешивают, но до кипения не доводят.
  4. Далее, на крупной тёрке натирают сыр.
  5. После того, как все ингредиенты готовы, выложенные на тарелку макароны посыпают тёртым сыром и поливают белым соусом.

Блюдо готовят на протяжении 20-25 мин. Подают угощение тёплым.

В сливочном соусе

Итальянскую пасту можно приправить белым сливочным соусом и добавить к нему грибы. Заправка не только украсит блюдо, но и придаст ему лёгкий свежий молочный привкус.

Состав ингредиентов

Чтобы угостить 5 человек, нужно:

  • фетучини (на глаз);
  • филе куриное (2 шт);
  • грибы (6 шт);
  • сыр (0,08 кг);
  • лук (1 гол.);
  • 20% сливки (300 мл);
  • растительное масло.

Специи:

  • мускатный орех;
  • карри;
  • соль.

Вместо фетучини можно взять любой другой сорт макарон.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить пасту в сливочном соусе, нужно:

  1. Очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать мелкими кубиками лук.
  2. Далее, измельчённый лук засыпают в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают до приобретения золотистого цвета.
    Паста с ветчиной и сыром, сливками, в сливочном соусе. Рецепты с фото пошагово
  3. На следующем этапе, моют и нарезают кубиками куриное филе.
  4. Как только лук приобрёл нужный оттенок, его из сковороды вынимают, и в том же масле жарят нарезанную грудку. Во время готовки её солят и посыпают карри.
  5. Пока курица обжаривается, моют и нарезают полосками грибы.
  6. На следующем этапе, грибы и лук добавляют в сковородку к курице.
  7. Далее, на тёрке натирают сыр.
  8. В сковороду к ингредиентам вливают сливки и всыпают сыр. Как только сыр раствориться, соус посыпают измельчённым мускатным орехом.
  9. На завершающем этапе варят в кастрюле с подсоленной водой фетучини.
  10. Как только макароны сварятся, огонь под сковородкой с соусом выключают.

Подают пасту со сливочным соусом в тёплом виде. Угощение хорошо сочетается с белым сухим или красным сладким вином.

С креветками

Гармонично сочетаются макаронные изделия с морепродуктами, например, с креветками.

Паста с ветчиной и сыром, сливками, в сливочном соусе. Рецепты с фото пошагово

Оттенить вкус рачков поможет чесночный соус на сливочной основе.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить вкусный ужин берут:

  • пасту (0,3 кг);
  • креветки (0,2 кг);
  • лук (1 гол.);
  • чеснок (3 зуб.)
  • зелень петрушки;
  • масло сливочное (0,02 кг);
  • сливки (200 мл).

Специи:

  • смесь перцев;
  • соль.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления угощения пошагово:

  1. В кастрюле с подсоленной водой варят пасту.
  2. Очищают от шелухи лук и чеснок. После чего овощи моют и измельчают любым удобным способом.
  3. Далее, на сковородку кладут сливочное масло, растапливают и в нём на протяжении 2 мин обжаривают лук и чеснок.
  4. На следующем этапе в сковороду к острым ингредиентам кладут очищенные от панциря креветки. Обжаривают ингредиенты 3 мин.
  5. Далее, продукты солят и перчат. После чего к ним вливают сливки.
  6. Как только содержимое сковороды закипело, туда добавляют нарезанную петрушку и огонь выключают.

Сваренную пасту выкладывают на тарелку и поливают соусом. Подают угощение тёплым.

С зелёным горошком

Добавить к макаронам можно зелёный горошек или баклажаны.

Паста с ветчиной и сыром, сливками, в сливочном соусе. Рецепты с фото пошагово

Овощи придают пасте лёгкость и подходят для летнего обеда или ужина. Называется такое блюдо «Pasta Piselli».

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить пасту Piselli, берут:

  • любые макаронные изделия (0,5 кг);
  • замороженный зелёный горошек (0,4 кг);
  • лук (1 гол.);
  • соус Al Basilico;
  • масло растительное.

Специи и соль в блюдо кладут по вкусу. Рецепт рассчитан на угощение 5 человек.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления Pasta Piselli пошагово:

  1. На первом этапе отваривают макароны до состояния полуготовности. Чтобы достичь нужного эффекта, пасту парят 7 мин.
  2. На следующем этапе очищают от шелухи, моют и нарезают мелкими кубиками лук.
  3. Далее, на сковороде разогревают масло и пассируют в нём луг до приобретения прозрачности. На это уходит 4-5 мин.
  4. Пока лук обжаривается, в кипящей воде варят 3-5 мин замороженный горошек, после чего продукт извлекают и кладут в сковороду к луку. Можно подлить в ингредиенты 0,5 стакана воды из-под горошка.
    Паста с ветчиной и сыром, сливками, в сливочном соусе. Рецепты с фото пошагово
  5. Далее, в сковородку к продуктам добавляют базиликовый соус и тушат ингредиенты, помешивая, 10 мин. Тут же можно соус и посолить.

Готовые макароны извлекают из кастрюли и выкладывают на тарелку. Сверху на пасту кладут соус из горошка и лука. Процесс приготовления занимает 35-40 мин. Учёные установили, что паста – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Во-первых, макароны улучшают настроение. Во время варки в них образуется триптофан, который способствует выработке гормона счастья. Кроме этого, в пасте содержатся витамины группы В, способствующие борьбе с депрессивными расстройствами.

Во-вторых, употребление пасты в пищу способствует энергетической подзарядке человека. Связано это с тем, что в состав макаронных изделий входят углеводы. В-третьих, регулярное поедание макарон способствует похудению. Самыми диетическими являются сорта группы А, приготовленные из твёрдых видов пшеницы. В-четвёртых, паста обладает детокс-эффектом, так как богата растительной клетчаткой. Макароны выводят из организма вредные вещества и улучшают пищеварение.

В-пятых, паста способствует длительному сохранению молодости. Связано это с тем, что в продукте содержится высокая концентрация натрия, а витамин Е предотвращает появление морщин. С сыром или ветчиной пасту можно давать детям, так как это проверенный источник энергии и витаминов. Кроме этого, макароны – это быстрый и лёгкий способ насытиться, когда нет настроения или времени на приготовление сложных блюд.

Видео о приготовлении пасты с ветчиной и сыром

Паста под соусом Карбонара с ветчиной:

0

Автор публикации

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5639Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: