С ветчиной и сыром готовят итальянскую пасту в современном мире, а раньше, 4-5 веков назад, это блюдо принято было обильно посыпать сахаром и корицей. Кроме этого, макароны варили минимум 1,5 ч в отличие от привычного слегка не доваренного блюда итальянцев ХХ-ХХI вв. – al dente.
Несмотря на то, что жители Италии считают пасту своим национальным угощением и уверяют гостей страны, что макароны изобрели у них, есть свидетельство, что в 1292 г путешественники Марко Поло привёз пасту из Поднебесной. В пользу того, что лакомство из теста и сыра изобрели итальянцы, свидетельствует древняя кулинарная книга «О кулинарном искусстве изготовления сицилийских макарон» повара Мартино Корно, который уже в 1000 г делился с читателями секретными рецептами.
Вначале макароны варили в морской воде или пекли в печи, добавляя внутрь теста начинку. Способ просушки изделий из теста на солнце, обеспечивающий макаронам длительное хранение, изобрели арабы. Они брали с собой такое тесто в долгие переходы по пустыне, и, позже, их примеру последовали моряки, у которых макароны стали основным блюдом во время плавания. Новый виток в развитии итальянской кулинарии случился в ХVI в, когда с Американского континента на полуостров завезли томаты. С того момента пасту готовят с различными красными соусами.
Классический рецепт пасты
Паста с ветчиной и сыром считается классическим блюдом современной итальянской кухни. Если обратиться к старинным кулинарным книгам, то там можно найти советы по приготовлению макарон с сыром, сахаром и корицей. Приготовление было довольно простым. Нужно было в макароны, сваренные в морской воде, добавить сахар, корицу и натереть сверху любимый сыр.
С течением времени простой рецепт усложнился, в него вошли томаты, зелень и мясной фарш. А вот сладкую составляющую упразднили и пасту перестали посыпать сахаром и корицей. Так как рецептов по приготовлению традиционных макарон по-итальянски существует более 100, и связано это с тем, что в каждой области существовали свои традиции, то в качестве классического рецепта можно рассмотреть приготовление пасты «Болоньезе».
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить традиционное итальянское угощение, понадобится:
- длинная итальянская паста «Тальятелле» (по желанию);
- итальянский бекон (0,12 кг);
- фарш говяжий (0,5 кг);
- фарш свиной (0,25 кг);
- пармезан;
- консервированные томаты (1 б);
- паста томатная (3 ст. л.);
- лук (1 шт);
- морковь (1 шт);
- стебель сельдерея;
- масло сливочное (2 ст. л.);
- масло оливковое (1 ст);
- вино сухое красное (1 ст).
Специи:
- чёрный перец молотый;
- соль.
Продукты рассчитаны на 4 порции. Универсальность итальянской пасты заключается в том, что при приготовлении можно менять ингредиенты, кладя в блюдо то, что под рукой. От этого вкус угощения станет ещё более изысканным и интересным.
Классический ингредиент | Замена |
сыр твёрдый | сырок плавленый |
итальянский бекон | мясной фарш/куриная грудка |
креветки | мидии |
масло оливковое | масло растительное |
сливки | сметана/молоко |
В макароны можно класть любые виды сухих специй и свежих трав.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пасты «Болоньезе» начинают с соуса:
- Первым делом очищают от кожуры лук и морковь. Овощи моют и мелко нарезают.
- На следующем этапе моют и нарезают сельдерей.
- Далее, сковороду с толстым дном помещают на огонь и наливают в неё оливковое масло. Через несколько минут к нему добавляют сливочный кусочек.
- Через 1 мин на сковороду высыпают измельчённые овощи и обжаривают их на сильном огне до появления золотистой корочки. После этого огонь убавляют, а массу солят и перчат по вкусу, и томят ингредиенты ещё 15 мин.
- Пока овощная масса доходит, в блендере измельчают консервированные помидоры, предварительно очищенные от тонкой шкурки. В чашу для перемешивания заливаю и сок из банки, где плавали томаты.
- В сковороду к овощной массе кладут фарш и ингредиенты перемешивают.
- Через 10 мин к фаршам добавляют нарезанный кусочками итальянский бекон.
- Ещё через 10 мин под сковородой усиливают огонь и вливают к смеси вино.
- Далее, вливают томатную пасту и тушат ингредиенты ещё 2 мин.
- На следующем этапе вливают в сковороду из блендера измельчённое пюре из консервированных помидор.
- Содержимое сковороды томят на медленном огне до загустения. Процесс может занять от 2,5 до 3 ч.
Пока подлива томиться, в отдельной ёмкости варят в подсоленной воде макароны. Когда соус будет готов, пасту выкладывают в тарелку, посыпают тёртым сыром и поливают томатно-мясной приправой. Блюдо подают к столу горячим, украсив макароны веточкой зелени.
Что можно добавить
Паста с ветчиной и сыром приобретает разные вкусовые оттенки в зависимости от того, каким соусом её приправляют. Макароны хороши тем, что с любым соусом они приятны на вкус.
В качестве ингредиентов для подлив используют:
- фрукты;
- специи;
- травы и зелень;
- овощи (в частности грибы).

Например, паста, политая классическим томатным соусом, получается сладкой и свежей. В состав такой подливы входят помидоры, лук и специи. Макароны, заправленные мясным соусом с чесноком и белым вином, получаются острыми и сытными. Связано это с тем, что в его состав входит мясо, чеснок, базилик и молотые перцы. Поливают пасту и шафрановым соусом. При этом блюдо получает насыщенный приятный аромат и нежный вкус. В состав заправки, кроме шафрана, входит лук, сливки и соль.
Приятный грибной привкус подарит пасте соус из шампиньонов. Для его приготовления используют, кроме грибов, плавленый сырок, сливки и соль. Нежным сливочным вкусом с пикантным послевкусием наделит макароны соус из пармезана и сливок. Кроме сыров в его состав входят специи и молоко. Чтобы блюдо получилось насыщенным и сытным, готовят жирные соусы. Для лёгкого летнего завтрака к пасте подойдёт сметанно-овощная подлива без грибов или мяса.
Как подавать блюдо на стол
Паста с ветчиной и сыром подаётся к столу в качестве отдельного угощения. Если макаронные изделия не приправлены подливой, то к ним в разных ёмкостях выставляют соусы. Паста сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Её употребляют как в чистом виде, так и со сметаной, сыром, томатами, креветками или горчичным соусом.
Украшать итальянскую пасту не принято. Те, кто всё-таки предпочитает декорировать угощение в тарелках, могут оформить макаронные изделия веточками зелени, дольками томатов или чёрными оливками. Есть пасту принято горячей. Классические итальянские макароны подают не доваренными, а на постсоветском пространстве изделия из муки доводят до полной готовности. Сочетаются макароны с красными и белыми винами.
С ветчиной и сыром
Пасту чаще всего подают с ветчиной и сыром. Приготовление занимает 30-60 мин.
Блюдо подходит для завтрака, обеда или ужина.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить угощение, понадобится:
- паста (0,5 кг);
- ветчина (0,2 кг);
- сыр твёрдый (0,2 кг);
- сливки жирностью 20% (250 мл);
- масло сливочное (0,04 кг).
Специи:
- итальянские травы;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Ингредиенты рассчитаны на 5 порций. В 100 г блюда содержится 336 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы накормить гостей пастой с ветчиной и сыром, нужно:
- Отварить макаронные изделия в подсоленной воде.
- Нарезать небольшими брусочками ветчину и натереть на крупной тёрке сыр.
- Пока паста варится, в сковороду наливают растительное масло и обжаривают в нём ветчину. Ингредиент будет готов, когда на нём появится золотистая корочка.
- Далее, как только макароны сварились, воду с них сливают, а саму пасту выкладывают на сковороду к ветчине. Ингредиенты перемешивают и вливают к ним сливки. Тушат пасту 3 мин.
- На следующем этапе содержимое сковороды посыпают специями и солят.
- Далее, пасту посыпают тёртым сыром и посуду с огня убирают.
Угощение подают горячим. Можно добавить в блюдо измельчённый свежий чеснок и листья петрушки.
Со сливками
Приготовить макаронные изделия можно и без мяса, используя только молочные продукты. Паста получится лёгкой и подойдёт для ужина.
Состав ингредиентов
Для приготовления макарон со сливками берут:
- спагетти (0,3 кг);
- сыр твёрдый (0,1 кг);
- сливки 10% (100 мл);
- масло сливочное (0,05 кг).
Специи:
- перец чёрный молотый;
- соль.
Это блюдо ещё называют спагетти с соусом «Альфредо».
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления соуса понадобится сотейник.
Готовят пасту с соусом так:
- Варят макаронные изделия в подсоленной воде 8 мин. После чего пасту пропускают через дуршлаг и выкладывают на тарелку.
- На следующем этапе приступают к приготовлению соуса. Для этого в сотейник, стоящий на огне кладут сливочное масло.
- Как только масло стало жидким, в ёмкость к нему вливают сливки. Соус перемешивают, но до кипения не доводят.
- Далее, на крупной тёрке натирают сыр.
- После того, как все ингредиенты готовы, выложенные на тарелку макароны посыпают тёртым сыром и поливают белым соусом.
Блюдо готовят на протяжении 20-25 мин. Подают угощение тёплым.
В сливочном соусе
Итальянскую пасту можно приправить белым сливочным соусом и добавить к нему грибы. Заправка не только украсит блюдо, но и придаст ему лёгкий свежий молочный привкус.
Состав ингредиентов
Чтобы угостить 5 человек, нужно:
- фетучини (на глаз);
- филе куриное (2 шт);
- грибы (6 шт);
- сыр (0,08 кг);
- лук (1 гол.);
- 20% сливки (300 мл);
- растительное масло.
Специи:
- мускатный орех;
- карри;
- соль.
Вместо фетучини можно взять любой другой сорт макарон.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить пасту в сливочном соусе, нужно:
- Очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать мелкими кубиками лук.
- Далее, измельчённый лук засыпают в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают до приобретения золотистого цвета.
- На следующем этапе, моют и нарезают кубиками куриное филе.
- Как только лук приобрёл нужный оттенок, его из сковороды вынимают, и в том же масле жарят нарезанную грудку. Во время готовки её солят и посыпают карри.
- Пока курица обжаривается, моют и нарезают полосками грибы.
- На следующем этапе, грибы и лук добавляют в сковородку к курице.
- Далее, на тёрке натирают сыр.
- В сковороду к ингредиентам вливают сливки и всыпают сыр. Как только сыр раствориться, соус посыпают измельчённым мускатным орехом.
- На завершающем этапе варят в кастрюле с подсоленной водой фетучини.
- Как только макароны сварятся, огонь под сковородкой с соусом выключают.
Подают пасту со сливочным соусом в тёплом виде. Угощение хорошо сочетается с белым сухим или красным сладким вином.
С креветками
Гармонично сочетаются макаронные изделия с морепродуктами, например, с креветками.
Оттенить вкус рачков поможет чесночный соус на сливочной основе.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить вкусный ужин берут:
- пасту (0,3 кг);
- креветки (0,2 кг);
- лук (1 гол.);
- чеснок (3 зуб.)
- зелень петрушки;
- масло сливочное (0,02 кг);
- сливки (200 мл).
Специи:
- смесь перцев;
- соль.
Количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления угощения пошагово:
- В кастрюле с подсоленной водой варят пасту.
- Очищают от шелухи лук и чеснок. После чего овощи моют и измельчают любым удобным способом.
- Далее, на сковородку кладут сливочное масло, растапливают и в нём на протяжении 2 мин обжаривают лук и чеснок.
- На следующем этапе в сковороду к острым ингредиентам кладут очищенные от панциря креветки. Обжаривают ингредиенты 3 мин.
- Далее, продукты солят и перчат. После чего к ним вливают сливки.
- Как только содержимое сковороды закипело, туда добавляют нарезанную петрушку и огонь выключают.
Сваренную пасту выкладывают на тарелку и поливают соусом. Подают угощение тёплым.
С зелёным горошком
Добавить к макаронам можно зелёный горошек или баклажаны.
Овощи придают пасте лёгкость и подходят для летнего обеда или ужина. Называется такое блюдо «Pasta Piselli».
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить пасту Piselli, берут:
- любые макаронные изделия (0,5 кг);
- замороженный зелёный горошек (0,4 кг);
- лук (1 гол.);
- соус Al Basilico;
- масло растительное.
Специи и соль в блюдо кладут по вкусу. Рецепт рассчитан на угощение 5 человек.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления Pasta Piselli пошагово:
- На первом этапе отваривают макароны до состояния полуготовности. Чтобы достичь нужного эффекта, пасту парят 7 мин.
- На следующем этапе очищают от шелухи, моют и нарезают мелкими кубиками лук.
- Далее, на сковороде разогревают масло и пассируют в нём луг до приобретения прозрачности. На это уходит 4-5 мин.
- Пока лук обжаривается, в кипящей воде варят 3-5 мин замороженный горошек, после чего продукт извлекают и кладут в сковороду к луку. Можно подлить в ингредиенты 0,5 стакана воды из-под горошка.
- Далее, в сковородку к продуктам добавляют базиликовый соус и тушат ингредиенты, помешивая, 10 мин. Тут же можно соус и посолить.
Готовые макароны извлекают из кастрюли и выкладывают на тарелку. Сверху на пасту кладут соус из горошка и лука. Процесс приготовления занимает 35-40 мин. Учёные установили, что паста – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Во-первых, макароны улучшают настроение. Во время варки в них образуется триптофан, который способствует выработке гормона счастья. Кроме этого, в пасте содержатся витамины группы В, способствующие борьбе с депрессивными расстройствами.
Во-вторых, употребление пасты в пищу способствует энергетической подзарядке человека. Связано это с тем, что в состав макаронных изделий входят углеводы. В-третьих, регулярное поедание макарон способствует похудению. Самыми диетическими являются сорта группы А, приготовленные из твёрдых видов пшеницы. В-четвёртых, паста обладает детокс-эффектом, так как богата растительной клетчаткой. Макароны выводят из организма вредные вещества и улучшают пищеварение.
В-пятых, паста способствует длительному сохранению молодости. Связано это с тем, что в продукте содержится высокая концентрация натрия, а витамин Е предотвращает появление морщин. С сыром или ветчиной пасту можно давать детям, так как это проверенный источник энергии и витаминов. Кроме этого, макароны – это быстрый и лёгкий способ насытиться, когда нет настроения или времени на приготовление сложных блюд.
Видео о приготовлении пасты с ветчиной и сыром
Паста под соусом Карбонара с ветчиной: