Пастила из яблок, груш, слив, белка, бананов. Рецепт в духовке, электросушилке

Содержание

Яблочная пастила – старинное русское лакомство, которое пробовали еще при Иване Грозном. Изначально рецепт такого угощения включал в себя кислые фрукты, а также патоку и мед. Интересно, что растомленные в печи яблоки сушили прямо на улице – под прямыми солнечными лучами, а затем ели в качестве десерта всю зиму до следующего урожая.

Классический рецепт пастилы из яблок с агар-агаром

Пастила из яблок, рецепт которой принято считать классическим, готовится из фруктов с добавлением сахара и агар-агара. Чтобы получившееся лакомство не высыхало, хранить его рекомендуется в пакете.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сахар свекольный – 250 г (основа) + 160 г (сироп)
  • пюре яблочное (самодельное) – 230-250 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • воду – 70 мл.

По вкусу также можно использовать сахарную пудру и ванильный сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Агар для сиропа нужно замочить в воде. Соединить ингредиенты стоит сразу в кастрюле, где они буду вариться.
  2. Пюре смешивается с сахаром для основы. Количество песка можно регулировать по своему вкусу. Массу следует подогреть до полного растворения сладких кристаллов. Сначала она станет жидкой, но после остывания загустеет.
  3. Агар требуется подогреть до полного растворения. Всыпать песок для сиропа. Нужно постоянно перемешивать компоненты, так как используется большое количество сахара. На среднем огне смесь доводится до кипения и варится 1 мин. Далее сиропу нужно дать слегка остыть.
  4. К яблочному пюре необходимо отправить белок. Масса взбивается при максимальной скорости до ее белизны и увеличения в объеме в 2-3 раза.
  5. К пюре требуется влить еще горячий сироп и все перемешать миксером на малой скорости.

Пастила из яблок, груш, слив, белка, бананов. Рецепт в духовке, электросушилке

Сначала пастила должна застывать при комнатной температуре 6-6,5 ч. Затем ее понадобится порезать брусочками, присыпать пудрой, перевернуть их, выложить на решетку и сушить еще 7-8 ч.

Украшение десерта

Уже готовую пастилу можно сверху дополнительно присыпать сахарной пудрой. Вкусно также добавлять в посыпку сушеную кокосовую стружку.

С бананом без сахара (в сушилке)

Этот вариант десерта готовится исключительно из фруктовой массы. В нее не добавляются ни сахар, ни загустители. Такое лакомство часто попадает в список популярных сыроедческих рецептов. Готовится оно в специальной сушилке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яблоки (кисло-сладкие) – 5 шт.;
  • бананы – 2 шт.

Если использовать очень сладкие яблоки, то в сочетании их с бананами у пастилы может получиться приторный вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все заявленные в рецепте фрукты требуется очистить от кожуры. Яблоки – предварительно еще и тщательно промыть, избавить от серединки с косточками и плотными перегородками.
  2. Далее кусочки фруктов отправляются в чашу блендера. Там их нужно перебить до состояния густого однородного пюре. Подойдет и специальная насадка кухонного комбайна.
  3. Получившаяся фруктовая масса распределяется и разравнивается на листах дегидратора (сушилки). Если такого устройства нет, подойдет и духовой шкаф, который будет использоваться с открытой дверью.
Пастила из яблок, груш, слив, белка, бананов. Рецепт в духовке, электросушилке
Вкусную пастилу из яблок можно приготовить в электросушилке.

Сушить пастилу потребуется 3-4 ч при температуре не более 40°. В духовке это время увеличится до 7-8 ч. Готовое лакомство должно получиться эластичным.

Правила подачи блюда, украшение

Получившаяся пастила скручивается рулетом и после этого нарезается на кусочки.

С грушей (в духовке)

Пастила из яблок, рецепт которой встречается в самых разных вариациях, может готовиться и с добавлением груши. Желательно использовать домашние сладкие фрукты. Обязательно – очень спелые.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • груши и яблоки (среднего размера) – по 4 шт.;
  • растительное масло – для пергамента;
  • воду – ¼ ст.;
  • сахар свекольный – ¼ ст.

Количество сахара можно изменять, учитывая, насколько сладкими оказались фрукты.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все фрукты из рецепта потребуется перебрать и промыть. Обязательно вырезать на них испортившиеся места. Далее можно измельчать оставшиеся части яблок и груш небольшими кусочками. Кожица с фруктов не удаляется, иначе пастилу сложно будет сделать эластичной без добавления агар-агара и прочих подобных добавок.
  2. Получившиеся кусочки яблок и груш стоит сразу выкладывать в миску с водой с добавлением щепотки лимонной кислоты. Это не даст фруктовым ломтикам потемнеть до того момента, как они будут подвергаться термической обработке.
  3. Все кусочки необходимо засыпать в кастрюлю с толстым дном и стенками. А также – залить водой таким образом, чтобы она заполнила пространство между фруктами и полностью их покрыла.
  4. Варить кусочки плодов нужно до того момента, пока кожица на грушах не начнет понемногу растрескиваться. Обычно на это уходит около четверти часа после закипания массы. В процессе очень важно постоянно помешивать фрукты деревянной ложкой/лопаткой, чтобы они не подгорали.
  5. Как только содержимое кастрюли достаточно размягчится, можно снимать ее с огня и засыпать сахар. После этого фрукты с песком перемалываются в пюре погружным блендером. Если никаких специальных инструментов под рукой не оказалось, стоит просто протереть размягченные плоды через мелкое сито.Пастила из яблок, груш, слив, белка, бананов. Рецепт в духовке, электросушилке
  6. Получившееся пюре остается отправить на малый огонь и уварить его до густоты. На этот процесс уйдет до 1 часа. Если фрукты быстро начинают подгорать из-за недостаточно качественной посуды, можно уваривать их на водяной бане.
  7. Получившееся пюре должно свободно отступать от дна, а его капля, отправленная на холодную тарелку – не растекаться, а хорошо сохранять форму.
  8. Противень, который будет использоваться для сушки пастилы, нужно покрыть пергаментом. Далее – обязательно промаслить бумагу. Сверху требуется ровным слоем распределить слегка остывшую фруктовую массу. Желательно, чтобы его толщина получилась не больше 5 мм.

Пастилу нужно оставить сушиться в духовке при минимальной температуре до густоты и тягучести слоя. Так при 90° с режимом конвекции можно добиться желаемого результата за 6-7 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая пастила должна быть густой, тягучей, не липкой. Можно порезать ее на кусочки и по желанию присыпать сахарной пудрой – белой или цветной.

С яичным белком

Такую пастилу с добавлением белка называют еще «Белевская» или «Коломенская. Главная ее особенность – тщательное взбивание миксером. В результате получается очень воздушная нежная масса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яблоки (желательно – кислые) – 750-800 г;
  • сахарную пудру – 60-65 г;
  • сахар свекольный – 160-170 г;
  • яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра – необязательный ингредиент. Она используется для посыпки уже готового лакомства.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала потребуется заняться промытыми подготовленными яблоками – целиком отправить их запекаться. Можно сделать это в микроволновке, но гораздо удобнее – в духовке. Так как запекаться фрукты будут целыми, то их мякоть не потемнеет, как при варке и пастила в итоге получится светлой.
  2. Запекать яблоки требуется около получаса при 180-190°. Точное время зависит от величины плодов. Главное – чтобы они успели полностью размягчиться. Важно выбирать яблоки одинакового размера, чтобы все они приготовились одновременно. В процессе часть фруктов может полопаться. Это нормальная реакция. Чтобы яблоки не растекались по противню, стоит положить под них пару листов пергамента.
  3. Пока фрукты еще горячие, понадобится извлечь из них мякоть. Удобно вилкой придерживать кожицу, а остальную часть выкладывать на тарелку.
  4. Получившуюся мякоть нужно дополнительно перебить погружным блендером или протереть ее через сито, чтобы получилась однородная гладкая масса. Далее от нее потребуется отмерить ровно полкило.
  5. К еще теплому пюре высыпается все заявленное в рецепте количество сахара. После тщательного перемешивания ингредиентов они оставляются до полного остывания.
  6. Затем пюре можно перекладывать в большую емкость и вливать сырой яичный белок. Нужно помнить, что после взбивания смесь сильно увеличится в размере, поэтому посуду нужно выбрать вместительную.
  7. Массу потребуется обрабатывать при максимальной скорости работы миксера 6-7 мин. За это время должна получиться пышная густая масса, напоминающая зефирную.
  8. Прямоугольную форму с бортиками необходимо застелить пекарской бумагой. Сверху – вылить взбитую белоснежную массу и разровнять. Ее слой должен получиться около 1 см. Приблизительно 1 ст. смеси потребуется отложить в сторону.
  9. Сушить пастилу требуется при 90-100° в слегка приоткрытой духовке приблизительно 3,5-4 ч. За это время основа слегка осядет, приобретет кремовый оттенок, а, кроме того, перестанет быть липкой.
  10. Получившуюся пастилу понадобится перевернуть на второй лист пергамента. Чтобы убрать первый его на пару минут нужно смочить теплой водой.
  11. Пласт разрезается на 3 равные части очень острым ножом. Их необходимо промазать оставленной яблочно-белковой массой и уложить друг на друга. Ей же заготовка покрывается сверху и с боков.
  12. Далее пастила снова отправляется на сушение при 80-90° в духовку на 70-90 мин. Снова требуется дождаться, пока лакомство перестанет быть липким.

Пастила из яблок, груш, слив, белка, бананов. Рецепт в духовке, электросушилке

Получившееся угощение нужно остудить и втереть в его поверхность сахарную пудру. Делать это следует с усилием, а не просто рассыпая ингредиент.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы пастила не сохла, нарезать ее на кусочки нужно непосредственно перед подачей. Вкусно сочетать лакомство с горячим чаем или кофе.

Со сливой

При добавлении сливы этого компонента нужно взять столько же, сколько и яблок. А для более яркого интересного аромата лакомства можно добавить корицу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яблоки и сливы – по 1 кг;
  • свекольный сахар – 80-90 г;
  • корицу – 5-6 г;
  • масло – 20-25 мл;
  • воду – 90-100 мл.

Корицу лучше приобрести в палочке и самостоятельно ее перемолоть. В этом случае максимально раскроется натуральный аромат пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яблоки обязательно очистить от кожуры и аккуратно вырезать у них серединку с семечками и плотными перегородками.
  2. Сливы достаточно просто разрезать пополам и удалить косточки.
  3. Все подготовленные фрукты нужно всыпать в общую посуду, влить к ним заявленную в рецепте воду и отправить вариться на четверть часа на огне чуть ниже среднего.
  4. Получившуюся массу следует слегка остудить и в еще теплом виде перебить блендером до пюреобразного состояния. После этого в нее можно всыпать весь сахар и молотую корицу. Далее – еще раз тщательно перемешать.
  5. Противень потребуется покрыть бумагой для выпечки, смазать любым растительным маслом (обязательно – без запаха). Сверху на него выливается фруктовая масса и распределяется ровным слоем. Его толщина должна получиться приблизительно 6-7 мм.
  6. Сушить десерт можно разными способами. Например, на свежем воздухе в теплую солнечную погоду. При таких условиях лакомство может быть готово уже через 3-4 дня. В духовке устанавливается температура 90-100°, приоткрывается дверца, и пастила должна провести в ней приблизительно 3,5-4 ч.
  7. Далее угощение переворачивается, бумага на нем смачивается водой и аккуратно удаляется.

Пастила из яблок, груш, слив, белка, бананов. Рецепт в духовке, электросушилке

Готовую пастилу нужно порезать на пласты и свернуть их трубочками. Чтобы они не раскручивались, можно использовать небольшие веревочки.

Правила подачи блюда, украшение

Хранить пастилу, приготовленную по такому рецепту, рекомендуется при комнатной температуре в герметичной посуде. Перед подачей к столу можно нарезать ее на кусочки.

С коричневым сахаром в сушилке

Пастилу из яблок особенно быстро и просто удается приготовить в электрической сушилке. Для нее отлично подойдет опубликованный далее рецепт с коричневым сахаром.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яблоки свежие (кисло-сладкие) – 1,3-1,5 кг;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • коричневый сахар – от 140 до 220 г.

Точное количество сахара выбирается в зависимости от того, насколько кислыми оказались фрукты.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом яблоки потребуется запечь, как по рецепту пастилы с белком. В духовку они отправляются целыми до полного размягчения.
  2. Далее запеченные фрукты нужно переложить в дуршлаг или сито, установить над большой кастрюлей и оставить в таком виде на всю ночь, чтобы стекли излишки сока.
  3. Уже на следующий день можно удалить шкурку с яблок. Удобно делать это обычной чайной ложкой. Отделенную мякоть требуется перебить блендером или протереть через сито. Масса должна получиться максимально нежной и однородной.
  4. Затем мякоть нужно взбить до белизны и увеличения в объеме. Для этого придется работать миксером на максимальной скорости приблизительно 10-12 мин.
  5. Отдельно со щепоткой соли следует взбить белки до пышной густой массы, как для приготовления безе. В процессе к ней должен постепенно подсыпаться тростниковый сахар – обязательно выбрать мелкий.
  6. Две взбитые массы соединяются в общей посуде ложкой. Примерно 2/3 ст. от смеси нужно сразу отложить и убрать в холодильник.
  7. Противень для сушилки потребуется застелить бумагой для выпечки и покрыть оставшимся яблочным пюре. Распределять его следует равномерно, но не вплотную к бортикам. Желательно, чтобы по сторонам осталось пару свободных сантиметров.
  8. Далее сушилка нагревается до 70-80°. Пастила должна провести в ней 4-5 ч.
  9. С получившегося пласта необходимо снять бумагу, разрезать его на 2 части и уложить их друг на друга, со всех сторон промазав оставшимся яблочным пюре.
  10. После этого заготовка должна провести в сушилке еще 70-90 мин.

Пастила из яблок, груш, слив, белка, бананов. Рецепт в духовке, электросушилке

Остается дать пастиле остыть. Можно натереть ее сахарной пудрой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая пастила нарезается длинными пластинками. Можно также порубить ее в виде небольших конфет.

С черной смородиной и цедрой апельсина

Пастила из яблок, рецепт которой публикуется далее в статье, получается с особенным вкусом. Все дело в небольшом секрете – добавлении апельсиновой цедры и ягод.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яблоки спелые – 1,4-1,5 кг;
  • мед (натуральный пчелиный) – 20-25 г;
  • апельсиновую цедру и корицу – по 5-6 г;
  • черную смородину – 180-200 г.

Цедра цитруса для такого рецепта подойдет только свежая измельченная – не высушенная.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яблоки потребуется промыть, удалить из них середину с косточками. Кожуру снимать необязательно. Нужно лишь порезать фрукты дольками.
  2. Получившиеся яблочные кусочки следует отправить в мультиварку (режим выпечки) на 40-45 мин. Примерно каждый 10-12 мин массу потребуется перемешивать.
  3. После первого перемешивания добавляется мед и апельсиновая цедра, корица.
  4. По прошествии указанного времени получившееся пюре требуется пропустить через сито, чтобы удалить шкурки.
  5. Смородина отправляется в чашу «кухонной помощницы» в том же режиме на 10-12 мин. Затем – перебивается блендером или также протирается через сито. С ягодной массой нужно смешать половину яблочной. Вторую – оставить неокрашенной.
  6. На пергамент следует выложить пюре 2 цветов рядом друг с другом. Толщина слоя должна получиться не более 0,7 мм.

Пастила из яблок, груш, слив, белка, бананов. Рецепт в духовке, электросушилке

Пюре на пергаменте следует оставить на открытом воздухе и солнце на 7-9 дней. Срок будет зависеть от погоды.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая пастила ножницами режется на полоски, сворачивается и убирается в бумажный пакет или стеклянную емкость для хранения. Далее ее можно использовать для приготовления компотов.

Из детского пюре с желатином (быстрый рецепт)

Чтобы значительно ускорить процесс приготовления пастилы, в качестве ее основы можно взять уже готовое детское фруктовое пюре.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • детское пюре из яблок – 180-190 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • сорбит для взбивания – 20-25 г;
  • желатин – 20 г.

Пюре необходимо выбрать натуральное без сахарного песка в составе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала потребуется залить желатин яблочным пюре и оставить в таком виде до набухания приблизительно на 20-25 мин.
  2. Отдельно холодные белки нужно смешать с сорбитом и взбить до появления устойчивых пиков. При этом сначала придется работать на минимальной скорости миксера, постепенно ее увеличивая.
  3. Желатин с пюре требуется прогреть до растворения в микроволновой печи или на водяной бане. Главное – не доводить массу до закипания.
  4. Далее следует соединить две смести – взбитую и горячую с желатином. Лучше всего также обработать их миксером.Пастила из яблок, груш, слив, белка, бананов. Рецепт в духовке, электросушилке
  5. Получившуюся массу необходимо распределить на силиконовом коврике.

Уже через пару часов в холоде пастила будет готова.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся лакомство можно нарезать на кусочки и подавать к чаю.

С орехами

Пастила из яблок, рецепт которой будет полезен каждой хозяйке, особенно вкусной получается с добавлением орехов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яблоки кислые (лучше всего – «Антоновка») – 2 кг;
  • сахар свекольный – 80-90 г;
  • ореховое ассорти из 3 видов – по 40-45 г.

Из орехов для лакомства лучше всего подойдет фундук, арахис или грецкие.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яблоки потребуется тщательно промыть, удалить из их середины коробку с семенами и разрезать каждое на 4-6 ч.
  2. Получившиеся кусочки нужно отправить в емкость с толстым дном. Сверху обязательно влить небольшое количество воды. Будет достаточно 60-80 мл. Далее яблоки оставляются в таком виде тушиться на самом малом огне. Накрывать их крышкой не потребуется.
  3. Фрукты нужно распарить до размягчения. Далее понадобится дать плодам остыть, слить выделившийся сок, а оставшуюся часть протереть через мелкое сито. Это обязательный этап. Он позволит удалить кожицу и прочие лишние части из пюре.
  4. К однородной массе следует всыпать сахар. Это необязательный ингредиент. Без него получится очень вкусная кисловатая пастила.
  5. Фруктовое пюре с песком понадобится отправить на медленный огонь вариться до загустения, часто помешивая.
  6. Масса должна приобрести коричневый оттенок и начать тянуться за ложкой. На этом этапе можно высыпать в нее орехи. Последние предварительно потребуется очистить, крупно порубить, слегка обжарить на сухой сковороде.
  7. После перемешивания смесь будет вариться на медленном огне еще 5-6 мин.
  8. Форму необходимо застелить пергаментом и распределить по нему фруктовую уварившуюся массу. Должен получиться слой не толще 1 см.
  9. Когда пастила остынет, следует переместить ее в духовку, разогретую до 60°. Приоткрыть дверцу. В таком виде лакомство будет сушиться 5-6 ч.

Пастила из яблок, груш, слив, белка, бананов. Рецепт в духовке, электросушилке

В итоге должен получиться нелипкий плотный пласт.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая пастила нарезается на небольшие кусочки любой формы. Остается переложить ее в стеклянную емкость, закрыть крышкой и оставить на длительное хранение. Также лакомство разрешается пробовать сразу после завершения сушки.

Полезные советы и рекомендации

Сегодня известно несколько секретов приготовления идеальной яблочной пастилы:

  • по возможности стоит не удалять кожицу с фруктов, ведь в ней находится множество полезных веществ, а, кроме того, пектин, отвечающий за эластичность будущего лакомства (это актуально только для домашних яблок, не покрытых воском);
  • при варке для будущего десерта фрукты стоит отправлять в кастрюлю или казан с толстым дном и стенками, иначе они быстро пригорят;
  • слой яблочной массы на противне/поддоне сушилки обязательно должен быть однородным, иначе в тонких местах она может пересушиться, а в толстых – остаться липкой;
  • на поверхности будущей пастилы еще до сушки гребенкой можно сделать оригинальный рисунок, масса будет отлично его держать;
  • оптимальная толщина слоя пастилы – от 5 до 10 мм (нужно помнить, что лакомство усыхает практически наполовину);
  • при нарезании готового десерта нож нужно промывать горячей водой, чтобы к нему не липло лакомство.

Интересные факты о пастиле

В XVII веке иностранцы слагали о русской пастиле целые легенды. Считалось, что только подмосковные монахи умеют готовить это лакомство, которое у них получалось «как облако, в 3 пальца толщиной». Сегодня рецепт пастилы уже не является для кого-то секретом, но лакомство по-прежнему остается особенно популярным у славянских народов. Известно более 20 вариаций его приготовления. Яблочная пастила – угощение не только вкусное, но и полезное.

Пастила из яблок, груш, слив, белка, бананов. Рецепт в духовке, электросушилке

Оно:

  • тонизирует организм и быстро восполняет запасы энергии;
  • повышает настроение;
  • нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение (благодаря высокому содержанию растительных волокон);
  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • нормализует уровень железа в крови.

При этом лакомство имеет довольно высокую калорийность – 293 ккал на 100 г продукта.

А БЖУ:

БЖУ Значение, г (на 100 г)
Белки 0,3
Жиры 0
Углеводы 73,5

Если пастила готовится без добавления рафинированного сахара, то ее калорийность снижается до 97 ккал на 100 г.

Натуральную вкусную и полезную пастилу из яблок сегодня можно приготовить самому в домашних условиях. Сделать это легко получится по разнообразным пошаговым рецептам.

Видео о пастиле из яблок

Быстрый рецепт яблочной пастилы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: