Яблочная пастила – старинное русское лакомство, которое пробовали еще при Иване Грозном. Изначально рецепт такого угощения включал в себя кислые фрукты, а также патоку и мед. Интересно, что растомленные в печи яблоки сушили прямо на улице – под прямыми солнечными лучами, а затем ели в качестве десерта всю зиму до следующего урожая.
Классический рецепт пастилы из яблок с агар-агаром
Пастила из яблок, рецепт которой принято считать классическим, готовится из фруктов с добавлением сахара и агар-агара. Чтобы получившееся лакомство не высыхало, хранить его рекомендуется в пакете.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сахар свекольный – 250 г (основа) + 160 г (сироп)
- пюре яблочное (самодельное) – 230-250 г;
- агар-агар – 10 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- воду – 70 мл.
По вкусу также можно использовать сахарную пудру и ванильный сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Агар для сиропа нужно замочить в воде. Соединить ингредиенты стоит сразу в кастрюле, где они буду вариться.
- Пюре смешивается с сахаром для основы. Количество песка можно регулировать по своему вкусу. Массу следует подогреть до полного растворения сладких кристаллов. Сначала она станет жидкой, но после остывания загустеет.
- Агар требуется подогреть до полного растворения. Всыпать песок для сиропа. Нужно постоянно перемешивать компоненты, так как используется большое количество сахара. На среднем огне смесь доводится до кипения и варится 1 мин. Далее сиропу нужно дать слегка остыть.
- К яблочному пюре необходимо отправить белок. Масса взбивается при максимальной скорости до ее белизны и увеличения в объеме в 2-3 раза.
- К пюре требуется влить еще горячий сироп и все перемешать миксером на малой скорости.
Сначала пастила должна застывать при комнатной температуре 6-6,5 ч. Затем ее понадобится порезать брусочками, присыпать пудрой, перевернуть их, выложить на решетку и сушить еще 7-8 ч.
Украшение десерта
Уже готовую пастилу можно сверху дополнительно присыпать сахарной пудрой. Вкусно также добавлять в посыпку сушеную кокосовую стружку.
С бананом без сахара (в сушилке)
Этот вариант десерта готовится исключительно из фруктовой массы. В нее не добавляются ни сахар, ни загустители. Такое лакомство часто попадает в список популярных сыроедческих рецептов. Готовится оно в специальной сушилке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яблоки (кисло-сладкие) – 5 шт.;
- бананы – 2 шт.
Если использовать очень сладкие яблоки, то в сочетании их с бананами у пастилы может получиться приторный вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленные в рецепте фрукты требуется очистить от кожуры. Яблоки – предварительно еще и тщательно промыть, избавить от серединки с косточками и плотными перегородками.
- Далее кусочки фруктов отправляются в чашу блендера. Там их нужно перебить до состояния густого однородного пюре. Подойдет и специальная насадка кухонного комбайна.
- Получившаяся фруктовая масса распределяется и разравнивается на листах дегидратора (сушилки). Если такого устройства нет, подойдет и духовой шкаф, который будет использоваться с открытой дверью.

Сушить пастилу потребуется 3-4 ч при температуре не более 40°. В духовке это время увеличится до 7-8 ч. Готовое лакомство должно получиться эластичным.
Правила подачи блюда, украшение
Получившаяся пастила скручивается рулетом и после этого нарезается на кусочки.
С грушей (в духовке)
Пастила из яблок, рецепт которой встречается в самых разных вариациях, может готовиться и с добавлением груши. Желательно использовать домашние сладкие фрукты. Обязательно – очень спелые.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- груши и яблоки (среднего размера) – по 4 шт.;
- растительное масло – для пергамента;
- воду – ¼ ст.;
- сахар свекольный – ¼ ст.
Количество сахара можно изменять, учитывая, насколько сладкими оказались фрукты.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все фрукты из рецепта потребуется перебрать и промыть. Обязательно вырезать на них испортившиеся места. Далее можно измельчать оставшиеся части яблок и груш небольшими кусочками. Кожица с фруктов не удаляется, иначе пастилу сложно будет сделать эластичной без добавления агар-агара и прочих подобных добавок.
- Получившиеся кусочки яблок и груш стоит сразу выкладывать в миску с водой с добавлением щепотки лимонной кислоты. Это не даст фруктовым ломтикам потемнеть до того момента, как они будут подвергаться термической обработке.
- Все кусочки необходимо засыпать в кастрюлю с толстым дном и стенками. А также – залить водой таким образом, чтобы она заполнила пространство между фруктами и полностью их покрыла.
- Варить кусочки плодов нужно до того момента, пока кожица на грушах не начнет понемногу растрескиваться. Обычно на это уходит около четверти часа после закипания массы. В процессе очень важно постоянно помешивать фрукты деревянной ложкой/лопаткой, чтобы они не подгорали.
- Как только содержимое кастрюли достаточно размягчится, можно снимать ее с огня и засыпать сахар. После этого фрукты с песком перемалываются в пюре погружным блендером. Если никаких специальных инструментов под рукой не оказалось, стоит просто протереть размягченные плоды через мелкое сито.
- Получившееся пюре остается отправить на малый огонь и уварить его до густоты. На этот процесс уйдет до 1 часа. Если фрукты быстро начинают подгорать из-за недостаточно качественной посуды, можно уваривать их на водяной бане.
- Получившееся пюре должно свободно отступать от дна, а его капля, отправленная на холодную тарелку – не растекаться, а хорошо сохранять форму.
- Противень, который будет использоваться для сушки пастилы, нужно покрыть пергаментом. Далее – обязательно промаслить бумагу. Сверху требуется ровным слоем распределить слегка остывшую фруктовую массу. Желательно, чтобы его толщина получилась не больше 5 мм.
Пастилу нужно оставить сушиться в духовке при минимальной температуре до густоты и тягучести слоя. Так при 90° с режимом конвекции можно добиться желаемого результата за 6-7 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Готовая пастила должна быть густой, тягучей, не липкой. Можно порезать ее на кусочки и по желанию присыпать сахарной пудрой – белой или цветной.
С яичным белком
Такую пастилу с добавлением белка называют еще «Белевская» или «Коломенская. Главная ее особенность – тщательное взбивание миксером. В результате получается очень воздушная нежная масса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яблоки (желательно – кислые) – 750-800 г;
- сахарную пудру – 60-65 г;
- сахар свекольный – 160-170 г;
- яичный белок – 1 шт.
Сахарная пудра – необязательный ингредиент. Она используется для посыпки уже готового лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала потребуется заняться промытыми подготовленными яблоками – целиком отправить их запекаться. Можно сделать это в микроволновке, но гораздо удобнее – в духовке. Так как запекаться фрукты будут целыми, то их мякоть не потемнеет, как при варке и пастила в итоге получится светлой.
- Запекать яблоки требуется около получаса при 180-190°. Точное время зависит от величины плодов. Главное – чтобы они успели полностью размягчиться. Важно выбирать яблоки одинакового размера, чтобы все они приготовились одновременно. В процессе часть фруктов может полопаться. Это нормальная реакция. Чтобы яблоки не растекались по противню, стоит положить под них пару листов пергамента.
- Пока фрукты еще горячие, понадобится извлечь из них мякоть. Удобно вилкой придерживать кожицу, а остальную часть выкладывать на тарелку.
- Получившуюся мякоть нужно дополнительно перебить погружным блендером или протереть ее через сито, чтобы получилась однородная гладкая масса. Далее от нее потребуется отмерить ровно полкило.
- К еще теплому пюре высыпается все заявленное в рецепте количество сахара. После тщательного перемешивания ингредиентов они оставляются до полного остывания.
- Затем пюре можно перекладывать в большую емкость и вливать сырой яичный белок. Нужно помнить, что после взбивания смесь сильно увеличится в размере, поэтому посуду нужно выбрать вместительную.
- Массу потребуется обрабатывать при максимальной скорости работы миксера 6-7 мин. За это время должна получиться пышная густая масса, напоминающая зефирную.
- Прямоугольную форму с бортиками необходимо застелить пекарской бумагой. Сверху – вылить взбитую белоснежную массу и разровнять. Ее слой должен получиться около 1 см. Приблизительно 1 ст. смеси потребуется отложить в сторону.
- Сушить пастилу требуется при 90-100° в слегка приоткрытой духовке приблизительно 3,5-4 ч. За это время основа слегка осядет, приобретет кремовый оттенок, а, кроме того, перестанет быть липкой.
- Получившуюся пастилу понадобится перевернуть на второй лист пергамента. Чтобы убрать первый его на пару минут нужно смочить теплой водой.
- Пласт разрезается на 3 равные части очень острым ножом. Их необходимо промазать оставленной яблочно-белковой массой и уложить друг на друга. Ей же заготовка покрывается сверху и с боков.
- Далее пастила снова отправляется на сушение при 80-90° в духовку на 70-90 мин. Снова требуется дождаться, пока лакомство перестанет быть липким.
Получившееся угощение нужно остудить и втереть в его поверхность сахарную пудру. Делать это следует с усилием, а не просто рассыпая ингредиент.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы пастила не сохла, нарезать ее на кусочки нужно непосредственно перед подачей. Вкусно сочетать лакомство с горячим чаем или кофе.
Со сливой
При добавлении сливы этого компонента нужно взять столько же, сколько и яблок. А для более яркого интересного аромата лакомства можно добавить корицу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яблоки и сливы – по 1 кг;
- свекольный сахар – 80-90 г;
- корицу – 5-6 г;
- масло – 20-25 мл;
- воду – 90-100 мл.
Корицу лучше приобрести в палочке и самостоятельно ее перемолоть. В этом случае максимально раскроется натуральный аромат пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яблоки обязательно очистить от кожуры и аккуратно вырезать у них серединку с семечками и плотными перегородками.
- Сливы достаточно просто разрезать пополам и удалить косточки.
- Все подготовленные фрукты нужно всыпать в общую посуду, влить к ним заявленную в рецепте воду и отправить вариться на четверть часа на огне чуть ниже среднего.
- Получившуюся массу следует слегка остудить и в еще теплом виде перебить блендером до пюреобразного состояния. После этого в нее можно всыпать весь сахар и молотую корицу. Далее – еще раз тщательно перемешать.
- Противень потребуется покрыть бумагой для выпечки, смазать любым растительным маслом (обязательно – без запаха). Сверху на него выливается фруктовая масса и распределяется ровным слоем. Его толщина должна получиться приблизительно 6-7 мм.
- Сушить десерт можно разными способами. Например, на свежем воздухе в теплую солнечную погоду. При таких условиях лакомство может быть готово уже через 3-4 дня. В духовке устанавливается температура 90-100°, приоткрывается дверца, и пастила должна провести в ней приблизительно 3,5-4 ч.
- Далее угощение переворачивается, бумага на нем смачивается водой и аккуратно удаляется.
Готовую пастилу нужно порезать на пласты и свернуть их трубочками. Чтобы они не раскручивались, можно использовать небольшие веревочки.
Правила подачи блюда, украшение
Хранить пастилу, приготовленную по такому рецепту, рекомендуется при комнатной температуре в герметичной посуде. Перед подачей к столу можно нарезать ее на кусочки.
С коричневым сахаром в сушилке
Пастилу из яблок особенно быстро и просто удается приготовить в электрической сушилке. Для нее отлично подойдет опубликованный далее рецепт с коричневым сахаром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яблоки свежие (кисло-сладкие) – 1,3-1,5 кг;
- яичные белки – 2 шт.;
- коричневый сахар – от 140 до 220 г.
Точное количество сахара выбирается в зависимости от того, насколько кислыми оказались фрукты.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом яблоки потребуется запечь, как по рецепту пастилы с белком. В духовку они отправляются целыми до полного размягчения.
- Далее запеченные фрукты нужно переложить в дуршлаг или сито, установить над большой кастрюлей и оставить в таком виде на всю ночь, чтобы стекли излишки сока.
- Уже на следующий день можно удалить шкурку с яблок. Удобно делать это обычной чайной ложкой. Отделенную мякоть требуется перебить блендером или протереть через сито. Масса должна получиться максимально нежной и однородной.
- Затем мякоть нужно взбить до белизны и увеличения в объеме. Для этого придется работать миксером на максимальной скорости приблизительно 10-12 мин.
- Отдельно со щепоткой соли следует взбить белки до пышной густой массы, как для приготовления безе. В процессе к ней должен постепенно подсыпаться тростниковый сахар – обязательно выбрать мелкий.
- Две взбитые массы соединяются в общей посуде ложкой. Примерно 2/3 ст. от смеси нужно сразу отложить и убрать в холодильник.
- Противень для сушилки потребуется застелить бумагой для выпечки и покрыть оставшимся яблочным пюре. Распределять его следует равномерно, но не вплотную к бортикам. Желательно, чтобы по сторонам осталось пару свободных сантиметров.
- Далее сушилка нагревается до 70-80°. Пастила должна провести в ней 4-5 ч.
- С получившегося пласта необходимо снять бумагу, разрезать его на 2 части и уложить их друг на друга, со всех сторон промазав оставшимся яблочным пюре.
- После этого заготовка должна провести в сушилке еще 70-90 мин.
Остается дать пастиле остыть. Можно натереть ее сахарной пудрой.
Правила подачи блюда, украшение
Готовая пастила нарезается длинными пластинками. Можно также порубить ее в виде небольших конфет.
С черной смородиной и цедрой апельсина
Пастила из яблок, рецепт которой публикуется далее в статье, получается с особенным вкусом. Все дело в небольшом секрете – добавлении апельсиновой цедры и ягод.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яблоки спелые – 1,4-1,5 кг;
- мед (натуральный пчелиный) – 20-25 г;
- апельсиновую цедру и корицу – по 5-6 г;
- черную смородину – 180-200 г.
Цедра цитруса для такого рецепта подойдет только свежая измельченная – не высушенная.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яблоки потребуется промыть, удалить из них середину с косточками. Кожуру снимать необязательно. Нужно лишь порезать фрукты дольками.
- Получившиеся яблочные кусочки следует отправить в мультиварку (режим выпечки) на 40-45 мин. Примерно каждый 10-12 мин массу потребуется перемешивать.
- После первого перемешивания добавляется мед и апельсиновая цедра, корица.
- По прошествии указанного времени получившееся пюре требуется пропустить через сито, чтобы удалить шкурки.
- Смородина отправляется в чашу «кухонной помощницы» в том же режиме на 10-12 мин. Затем – перебивается блендером или также протирается через сито. С ягодной массой нужно смешать половину яблочной. Вторую – оставить неокрашенной.
- На пергамент следует выложить пюре 2 цветов рядом друг с другом. Толщина слоя должна получиться не более 0,7 мм.
Пюре на пергаменте следует оставить на открытом воздухе и солнце на 7-9 дней. Срок будет зависеть от погоды.
Правила подачи блюда, украшение
Готовая пастила ножницами режется на полоски, сворачивается и убирается в бумажный пакет или стеклянную емкость для хранения. Далее ее можно использовать для приготовления компотов.
Из детского пюре с желатином (быстрый рецепт)
Чтобы значительно ускорить процесс приготовления пастилы, в качестве ее основы можно взять уже готовое детское фруктовое пюре.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- детское пюре из яблок – 180-190 г;
- белки яичные – 2 шт.;
- сорбит для взбивания – 20-25 г;
- желатин – 20 г.
Пюре необходимо выбрать натуральное без сахарного песка в составе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала потребуется залить желатин яблочным пюре и оставить в таком виде до набухания приблизительно на 20-25 мин.
- Отдельно холодные белки нужно смешать с сорбитом и взбить до появления устойчивых пиков. При этом сначала придется работать на минимальной скорости миксера, постепенно ее увеличивая.
- Желатин с пюре требуется прогреть до растворения в микроволновой печи или на водяной бане. Главное – не доводить массу до закипания.
- Далее следует соединить две смести – взбитую и горячую с желатином. Лучше всего также обработать их миксером.
- Получившуюся массу необходимо распределить на силиконовом коврике.
Уже через пару часов в холоде пастила будет готова.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся лакомство можно нарезать на кусочки и подавать к чаю.
С орехами
Пастила из яблок, рецепт которой будет полезен каждой хозяйке, особенно вкусной получается с добавлением орехов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яблоки кислые (лучше всего – «Антоновка») – 2 кг;
- сахар свекольный – 80-90 г;
- ореховое ассорти из 3 видов – по 40-45 г.
Из орехов для лакомства лучше всего подойдет фундук, арахис или грецкие.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яблоки потребуется тщательно промыть, удалить из их середины коробку с семенами и разрезать каждое на 4-6 ч.
- Получившиеся кусочки нужно отправить в емкость с толстым дном. Сверху обязательно влить небольшое количество воды. Будет достаточно 60-80 мл. Далее яблоки оставляются в таком виде тушиться на самом малом огне. Накрывать их крышкой не потребуется.
- Фрукты нужно распарить до размягчения. Далее понадобится дать плодам остыть, слить выделившийся сок, а оставшуюся часть протереть через мелкое сито. Это обязательный этап. Он позволит удалить кожицу и прочие лишние части из пюре.
- К однородной массе следует всыпать сахар. Это необязательный ингредиент. Без него получится очень вкусная кисловатая пастила.
- Фруктовое пюре с песком понадобится отправить на медленный огонь вариться до загустения, часто помешивая.
- Масса должна приобрести коричневый оттенок и начать тянуться за ложкой. На этом этапе можно высыпать в нее орехи. Последние предварительно потребуется очистить, крупно порубить, слегка обжарить на сухой сковороде.
- После перемешивания смесь будет вариться на медленном огне еще 5-6 мин.
- Форму необходимо застелить пергаментом и распределить по нему фруктовую уварившуюся массу. Должен получиться слой не толще 1 см.
- Когда пастила остынет, следует переместить ее в духовку, разогретую до 60°. Приоткрыть дверцу. В таком виде лакомство будет сушиться 5-6 ч.
В итоге должен получиться нелипкий плотный пласт.
Правила подачи блюда, украшение
Готовая пастила нарезается на небольшие кусочки любой формы. Остается переложить ее в стеклянную емкость, закрыть крышкой и оставить на длительное хранение. Также лакомство разрешается пробовать сразу после завершения сушки.
Полезные советы и рекомендации
Сегодня известно несколько секретов приготовления идеальной яблочной пастилы:
- по возможности стоит не удалять кожицу с фруктов, ведь в ней находится множество полезных веществ, а, кроме того, пектин, отвечающий за эластичность будущего лакомства (это актуально только для домашних яблок, не покрытых воском);
- при варке для будущего десерта фрукты стоит отправлять в кастрюлю или казан с толстым дном и стенками, иначе они быстро пригорят;
- слой яблочной массы на противне/поддоне сушилки обязательно должен быть однородным, иначе в тонких местах она может пересушиться, а в толстых – остаться липкой;
- на поверхности будущей пастилы еще до сушки гребенкой можно сделать оригинальный рисунок, масса будет отлично его держать;
- оптимальная толщина слоя пастилы – от 5 до 10 мм (нужно помнить, что лакомство усыхает практически наполовину);
- при нарезании готового десерта нож нужно промывать горячей водой, чтобы к нему не липло лакомство.
Интересные факты о пастиле
В XVII веке иностранцы слагали о русской пастиле целые легенды. Считалось, что только подмосковные монахи умеют готовить это лакомство, которое у них получалось «как облако, в 3 пальца толщиной». Сегодня рецепт пастилы уже не является для кого-то секретом, но лакомство по-прежнему остается особенно популярным у славянских народов. Известно более 20 вариаций его приготовления. Яблочная пастила – угощение не только вкусное, но и полезное.
Оно:
- тонизирует организм и быстро восполняет запасы энергии;
- повышает настроение;
- нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение (благодаря высокому содержанию растительных волокон);
- выводит из организма соли тяжелых металлов;
- нормализует уровень железа в крови.
При этом лакомство имеет довольно высокую калорийность – 293 ккал на 100 г продукта.
А БЖУ:
БЖУ | Значение, г (на 100 г) |
Белки | 0,3 |
Жиры | 0 |
Углеводы | 73,5 |
Если пастила готовится без добавления рафинированного сахара, то ее калорийность снижается до 97 ккал на 100 г.
Натуральную вкусную и полезную пастилу из яблок сегодня можно приготовить самому в домашних условиях. Сделать это легко получится по разнообразным пошаговым рецептам.
Видео о пастиле из яблок
Быстрый рецепт яблочной пастилы: