Пастрома из куриной грудки – это мясной деликатес, довольно простой в изготовлении. Существует сходное по названию блюдо – пастрами. Принцип их приготовления заключается в мариновании и копчении. Этот кулинарный метод обработки был придуман очень давно и скорее всего, имеет тюркские корни. Пастрами нужно мариновать не менее двух недель и коптить при температуре 70-80°С, что сложно обеспечить в домашних условиях. Пастрому же можно приготовить в обычной духовке и мультиварке, а по вкусовым качествам она не уступает пастрами.
Классический рецепт
Пастрома из куриной грудки в домашних условиях, приготовленная по классическому рецепту, по вкусу слегка напоминает шашлык, но мясо получается более нежным и диетическим. Состав маринада изменяют по вкусу, а его возможные варианты приведены ниже.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
куриная грудка (или филе) | 700 г |
растительное масло | 1 ч. л. |
соль | 1-2 ч. л. |
вода (вместо нее также можно использовать молоко) | 1 ст. |
зерна горчицы, лимонный сок и мед | по 1 ч. л. |
молотые сладкая паприка и кориандр (или другие специи по вкусу) | по ½ ч. л. |
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления по классическому рецепту заключается в следующем:
- Сначала нужно отделить кости и кожу у грудки курицы (получится 2 куска филе), промыть мясо. В случае, если используется готовое филе, этот шаг можно пропустить.
- Чтобы мясо было плотным и вкусным, его необходимо просолить. Для этого нужно налить в миску воду и растворить в ней соль.
- Затем поместить мясо в солевой раствор и оставить его на 1,5-2 ч.
- Далее в другую миску нужно насыпать семена горчицы и потолочь их ступкой.
- После чего нужно всыпать сюда же кориандр, паприку, лимонный сок и мед, перемешать. Паприка необходима для того, чтобы придать мясу румяный цвет. Процесс выпечки в духовке недолгий и оно не успевает приобрести поджаристую корочку.
- Далее извлечь мясо из солевого раствора и обсушить бумажными полотенцами, тщательно удаляя излишки влаги. Пленки желательно срезать, благодаря этому готовое блюдо получится нежнее.
- Теперь нужно оба куска филе наложить друг на друга так, чтобы та поверхность, где была кожа, находилась сверху.
- Затем перевязать мясо крепкой ниткой, обматывая его от центра сначала в одну сторону, а затем в другую. Этот и предыдущий пункт являются необязательными, можно приготовить оба куска мяса по отдельности.
- Полученный мясной рулет необходимо смазать маринужном со специями и оставить как минимум на полчаса для маринования (а лучше на ночь в холодильнике).
- После этого нужно застелить противень фольгой, слегка смазать его растительным маслом и поместить на него мясо.
- Далее следует поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 200°С и выпекать 25-30 мин.
Что можно добавить
В маринад также можно добавить соевый соус и другие специи по вкусу. Любителям чеснока рекомендуется положить его дольки между слоями филе. Внутрь «колбасы» можно также поместить измельченную зелень кинзы и укропа. В качестве маринада некоторые хозяйки используют аджику с небольшим количеством куркумы. Существует также другой способ приготовления – готовый рулет из филе заворачивают в кожу курицы и затем перевязывают. Получается румяное мясо с корочкой.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо является диетическим и подойдет для завтрака, например, для приготовления бутербродов вместо колбасы. Подавать на стол его можно в виде нарезки или целиком, украсив овощами, зеленью, дольками лимона, горчицей. Вместе с мясом применяют традиционные виды гарниров (каши, картофель) и хлеб. Из напитков подойдут красное и белое вино. Куриную пастрому можно также использовать для приготовления различных салатов с мясом.
Пастрома в луковом маринаде
Пастрома из куриной грудки в домашних условиях, приготовленная по этому рецепту, максимально соответствует требованиям по способу термической обработки. Мясо нужно мариновать не менее суток, а затем несколько часов томить при невысокой температуре.
Состав ингредиентов
Для приготовления мясного деликатеса понадобятся:
- куриная грудка – 1 кг;
- соевый соус – 250 мл;
- вода – 1 ст.;
- 9% уксус – 1 ст. л.;
- крупная луковица репчатого лука – 1 шт.;
- корица – ½ палочки;
- гвоздика целая – 5 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- острый черный перец и толченый чеснок в порошке – ½ ч. л.;
- темная патока (сироп сахарной свеклы или мед) – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Предварительно необходимо подготовить мясо – помыть и обсушить его.
- После чего следует сделать луковый маринад. Для этого в кастрюлю налить воду, положить туда луковицу, разрезанную пополам (вместе с шелухой, для придания мясу коричневого оттенка), гвоздику, вскипятить.
- Далее необходимо смешать в отдельной чашке патоку, горчицу, молотый перец, лавровый лист, соевый соус.
- Как только закипит маринад, огонь нужно выключить, влить в кастрюлю уксус, положить подготовленную смесь специй, перемешать и поместить туда мясо.
- Необходимо выждать, пока кастрюля остынет, а затем поставить ее в холодильник для маринования на 1 день (под закрытой крышкой).
- Затем мясо вынуть из жидкости, обсушить полотенцем и поместить в рукав для запекания. Отверстия в верхней части рукава делать не нужно.
- Дальше мясо нужно томить при температуре, не превышающей точку кипения. Для этого поставить противень в холодную духовку, включить огонь и отрегулировать температуру так, чтобы она не поднималась выше 80°С. В таком состоянии нужно печь мясо в течение 3 ч.
Рецепт приготовления в мультиварке
Этот вариант приготовления также довольно длительный, но мясо получается более нежным и тающим во рту, волокнистая структура становится менее выраженной.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются:
- большая грудка курицы – 1 шт.;
- растительное масло (или мед, бульон) – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 3 ст.;
- специи (красный молотый перец, хмели-сунели, паприка, смесь «итальянские травы» и другие) – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пастрому по данному рецепту делают следующим образом:
- Сначала необходимо подготовить мясо, как в предыдущем рецепте.
- Далее в емкость для засолки нужно налить воду, развести в ней все количество соли. Чтобы она лучше растворилась, можно немного подогреть воду.
- Затем нужно положить филе курицы в емкость так, чтобы вода полностью покрывала мясо, закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
- После этого мясо необходимо обсушить бумажными полотенцами или положить его на решетку, чтобы стекла вода.
- Далее нужно насыпать специи в чашку и размешать их до пастообразного состояния, добавив растительного масла.
- На следующем этапе следует выложить специи на курицу и втереть их.
- Подготовленное мясо необходимо поместить в чашу мультиварки. Прибор выставить на режим выпечки (20 мин.).
- Затем нужно перевести мультиварку на режим «Подогрев» и готовить под закрытой крышкой еще 8 ч.
- Готовое блюдо следует подавать к столу после охлаждения.
Острая пастрома
Пастрома из куриной грудки по этому рецепту отличается более острым вкусом. Способ тепловой обработки, как и в первом рецепте, – наиболее простой для приготовления в домашних условиях. При необходимости саламур (смесь специй на мясе) после запекания можно счистить ножом.
Состав ингредиентов
Для этого блюда необходимы такие продукты, как:
- куриная грудка – 700-800 г;
- соль и мед – по 1 ч. л.;
- сладкая молотая паприка – 2 ст. л.;
- молотый перец чили – ½ ч. л.;
- чеснок – 4-5 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мускатный молотый орех – 1 щепотка.
Рецепт предоставлен ниже.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления заключается в выполнении следующих шагов:
- Сначала нужно промыть и очистить мясо от пленок.
- После этого следует влить в кастрюлю 1 ст. воды и растворить в ней соль.
- Далее необходимо поместить мясо в рассол и поставить кастрюлю под закрытой крышкой на ночь в холодильник.
- Затем вынуть курицу из рассола, обсушить бумажными салфетками и крепко перевязать ниткой каждую половину грудки.
- В отдельной посуде нужно смешать мед, масло, специи и чеснок, выдавленный через пресс.
- Мясные рулеты следует обмазать этой смесью со всех сторон и выпекать в духовке при 250°С в течение 20 мин.
Пастрома в молоке
Секрет нежного и вкусного куриного мяса, сделанного по этому рецепту, отличается необычным способом приготовления – медленным томлением в молоке.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются:
- грудка курицы – 500 г;
- молоко – 0,5 л (его масса должна быть такой же, как и у мяса);
- соль – 1/3 ч. л.;
- готовая приправа для курицы – ½ ч. л.;
- паприка и куркума – по ¼ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление производится по следующей технологии:
- Сначала нужно вымыть и обсушить мясо.
- Затем необходимо положить его в миску в один слой, посыпать солью, специями, натереть мясо этой смесью.
- После чего нужно оставить грудку для пропитки на 1 ч (в комнатных условиях).
- Далее следует налить молоко в кастрюлю и довести его до кипения.
- На следующем этапе нужно опустить мясо в молоко и подержать их на огне в течение 1 мин.
- Затем необходимо закрыть кастрюлю крышкой, укутать в теплое полотенце и одеяло, оставить до полного остывания на 2-3 ч.
- В конце приготовления мясо нужно вынуть из молока, выложить на бумажные салфетки, чтобы стекла жидкость, и подать к столу.
Что можно добавить
Чтобы получить более острый вкус, в процессе варки мяса в молоко можно добавить острый перец чили и зубчики чеснока.
Пастрома в винном маринаде
Мясо в винном маринаде обладает особым ароматом, хотя процесс его приготовления практически не отличается от классического.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понужнобятся:
- грудка куриная – 700-800 г;
- красное сухое вино – 1,5 ст. (если готовить большее количество мяса, то объем вина следует увеличить до 2 ст.);
- жидкий цветочный мед – 2 ст. л. (если он густой, то можно растопить его в микроволновой печи);
- зерна горчицы – 2 ст. л.;
- головка чеснока среднего размера – 1 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- душистый черный перец горошком – 1 ч. л.;
- сухой розмарин – ½ ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л. с горкой;
- соль – 1,5 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Сначала, как и в предыдущих рецептах, необходимо промыть, обсушить мясо и обрезать пленки на нем. Также нужно очистить чеснок и пропустить его через пресс.
- Далее нужно приготовить маринад. Для этого налить вино в двухлитровую кастрюлю, положить лавровый лист, перец горошком, розмарин, паприку, чеснок, горчицу, соль, мед и тщательно перемешать. Для лучшего растворения всех компонентов смесь можно прогреть, но перед маринованием она должна быть охлаждена.
- Затем необходимо поместить мясо в маринад. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала куски.
- После чего курицу нужно поставить в холодильник на 1 сутки для маринования.
- Далее нужно слегка смазать растительным маслом форму для запекания и выложить в нее мясо.
- Форму необходимо поместить в заранее разогретую до 250°С духовку на 25-30 мин.
Пастрома по Дюкану в микроволновке
Пастрома из куриной грудки в домашних условиях по этому рецепту готовится очень быстро.
Однако мясо в этом случае получается менее сочным и более суховатым.
Состав ингредиентов
Для блюда потребуются следующие продукты:
- куриная грудка – 500 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молоко – 70 г;
- соль, приправа для курицы – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления состоит из следующих поэтапных действий:
- Сначала необходимо почистить чеснок и нарезать его тонкими пластинками.
- Далее следует подготовить мясо – с филейной части убрать пленки, промыть и обсушить курицу.
- Затем куски нужно натереть солью, вложить дольки чеснока между слоями мяса и сколоть их зубочистками.
- После этого мясо следует натереть специями (проще всего использовать для этого готовый магазинный набор).
- Далее куски курицы нужно выложить в посуду, предназначенную для использования в микроволновке.
- Чтобы мясо во время приготовления не пересохло, его необходимо промазать растительным маслом и влить в посуду немного молока.
- Время приготовления блюда – около 12 мин. на мощности 600-700 Вт. Готовить нужно при закрытой крышке.
Пастрома сырокопченая в электросушилке
Сырокопченая пастрома по сути тот же балык. Для того, чтобы мясо получилось вкусным, важно соблюсти правильные пропорции соли и воды. Приготовление, в отличие от обычных домашних рецептов, занимает много времени, однако такое мясо дольше хранится.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понужнобятся:
- соль поваренная и нитритная – по 10 г;
- грудка курицы – 700 г;
- специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление производится по следующей технологии:
- Сначала нужно подготовить мясо, как это описано в первом рецепте, разделить его на ломти средней величины.
- Далее необходимо смешать специи и соль в чашке.
- Затем следует немного посыпать ими дно кастрюли, а также каждый кусок мяса перед укладкой в эту посуду.
- Кастрюлю с курицей поставить в холодильник на 3 дня. Раз в сутки мясо нужно переворачивать, чтобы оно лучше просолилось.
- После этого куски грудки нужно промыть для удаления лишних специй и просушить в подвешенном состоянии под вентилятором в течение 2 ч.
- Далее мясо следует уложить в электросушилку на 5 ч при температуре 45°С.
- Затем курицу необходимо поместить в коптильню на 1,5-2 ч при 60°С.
В соевом соусе с медом
Соевый соус с медом – традиционно азиатское сочетание для маринада. Оно идеально подходит для мяса птицы (курицы, утки, индейки).
Состав ингредиентов
Для приготовления этого блюда понужнобятся:
- грудка куриная – 700 г;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- мускатный орех, паприка, перец молотый, лимонный сок – по 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление производится следующим образом:
- Сначала нужно подготовить мясо, как это описано в классическом рецепте.
- Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс.
- Далее в кастрюлю нужно налить 1,5-2 л воды, растворить в ней соль.
- Затем нужно погрузить в рассол мясо и оставить просаливаться на 3 ч.
- После этого обсушить мясо и плотно обмотать нитью.
- Затем необходимо приготовить соевый маринад. Для этого смешать в чашке мед, соевый соус, масло, специи. Этим составом нужно обмазать куски мяса и оставить мариноваться как минимум на полчаса, а лучше всего на ночь (в холодильнике).
- Теперь нужно включить духовку и дать ей разогреться до 220°С.
- Далее следует застелить противень бумагой и выложить мясо. Его нужно выпекать 20-30 мин.
- С готового куриного «рулета» нужно снять нитку, дать ему остыть и нарезать на порционные ломтики.
Пастрома копченая (приготовление в кастрюле и коптильне)
Пастрома из куриной грудки в домашних условиях печется в духовке или в микроволновке. В этом рецепте описан горячий способ копчения курицы в коптильне. Маринад в данном случае используется нетрадиционным методом – он «запрессовывается» внутрь мяса. Для этого понужнобится шприц большого объема – 30 мл.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понужнобятся следующие ингредиенты:
- куриная грудка (целая, с костями и кожей) – 700-800 г;
- вода – 1 л;
- соль – 150 г;
- сахар – 50 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- молотый кориандр и базилик – по 1 ч. л.;
- молотый перец и чеснок – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:
- Сначала нужно приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю воды, довести ее до кипения, положить туда соль, сахар, лавровый лист, тщательно все размешать и подержать на огне около 10 мин.
- В готовый рассол нужно добавить кориандр, базилик, чеснок, перец, размешать и дать ему остыть.
- Далее необходимо набрать в шприц маринад и наколоть грудку в 8 местах (симметрично от хребта).
- После чего мясо нужно убрать в холодильник на 1 сутки, чтобы оно пропиталось специями.
- Затем грудку нужно обмотать веревкой и сформировать петлю на конце для подвешивания в коптильне.
- Теперь необходимо обернуть грудку пленкой (чтобы она варилась в собственном соку) и поместить в кастрюлю с горячей водой. Температура воды должна быть на уровне 70°С, при большем значении мясо получится сухим. Температуру необходимо регулировать при помощи специального градусника. Томить мясо следует порядка 1 ч.
- Затем мясо нужно вынуть из воды и дать ему остыть. Можно положить грудку на решетку, чтобы с нее стекла лишняя вода.
- Далее мясо нужно поместить в коптильню на полчаса при температуре 85°С, чтобы мясо подрумянилось, а затем держать еще 2 ч при +50°С.
Так как в данном рецепте не используется нитритная соль, то такая пастрома не предназначена для длительного хранения, как другие копчености.
Пастрома в сотейнике
Этот мясной деликатес можно приготовить не только в духовке, но и на плите в сотейнике. Такой способ также подходит для небольшого количества мяса.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда необходимы такие продукты, как:
- филе грудки – 400 г;
- соль и соус «Терияки» (для маринада) – по 1 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль и горчица – по 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- черный душистый перец горошком – ½ ч. л.;
- 9% столовый уксус – 1 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- молотый перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление производится следующим образом:
- Сначала нужно сделать рассол. Для это необходимо налить 0,5 л воды в кастрюлю, довести ее до кипения.
- Затем следует всыпать в кипяток соль, душистый перец, добавить уксус и лавровый лист. Проварив все пару минут, выключить газ и остудить рассол.
- Далее промыть куриное филе и поместить его в рассол на ночь.
- На следующий день нужно извлечь мясо из рассола, обсушить его полотенцами и подготовить соус: почистить и измельчить чеснок, смешать его с горчицей и острым перцем.
- Затем в отдельной чашке нужно перемешать соус «Терияки» и сахар.
- После этого необходимо обжарить на сильном огне курицу в сотейнике с антипригарным покрытием так, чтобы она покрылась румяной корочкой. Для этого следует переворачивать мясо в процессе тепловой обработки.
- Далее следует влить в сотейник смесь «Терияки» и сахара, готовить еще несколько минут, пока сахар не начнет превращаться в карамель. Курицу также необходимо постоянно переворачивать.
- На последнем этапе нужно добавить соус со специями и тушить мясо на медленном огне в течение 20 мин. Рекомендуется дать ей остыть под крышкой в соусе.
Для связывания пастромы из куриной грудки лучше всего использовать специальную кулинарную нить, которая выдерживает высокую температуру в духовке. При обработке курицы специями рекомендуется надевать на руки тонкие перчатки, чтобы не раздражалась кожа. Пастрома в домашних условиях получится более сочной, если ее не доставать сразу из духовки, а дать ей немного остыть внутри в течение 30-40 мин. За это время соки в ней «запечатаются», а мясо станет еще ароматнее.
Видео о приготовлении пастормы из куриной грудки
Как быстро и вкусно приготовить пасторму из куриной грудки: