Пастуший пирог. Классический рецепт с говядиной, чечевицей, фаршем, курицей, от Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Лары Кацовой

Пастуший пирог – это запеканка, оформленная из мяса (рубленого или перекрученного через мясорубку) с овощами и картофельным пюре. Блюдо относится к Английской кухне, первые упоминания о котором числятся от 1877 года. Первоначально пирог готовили и употребляли только бедные слои населения, так как для оформления блюда требовалось небольшое количество мяса, а овощи были доступным ингредиентом.

Отмечено, что рецепт изделия был известен ранее и в других странах, но называлось оно «Картофельная запеканка» или «Картофельный пирог» и для его приготовления использовались любые виды мяса. В Британии же основой классического блюда является баранина.

Базовый рецепт

Пастуший пирог, классический рецепт которого включает только базовый набор ингредиентов, получается сытным и с нежной текстурой.

Состав ингредиентов

В базовую комплектацию изделия входят:

Вид и описание продуктов Численность и масса продуктов
Фарш. Ингредиент советуется приготовить самостоятельно из говяжьей вырезки. 500 г
Картофель. Советуется выбрать ингредиент из разваривающихся сортов. 500 г
Молоко. Чем жирнее будет продукт, тем нежнее и ароматнее получится пюре. 100 мл
Сливочное масло или сливочный маргарин. Выбранный продукт должен быть качественным и без добавок. 50 г
Крупная луковица. Рекомендован сорт репка 1 шт.
Морковь. Можно использовать желтую и оранжевую, главное, чтобы продукт не был очень сладким. 1 шт.
Сыр твердых сортов. Важно, чтобы сыр хорошо плавился и не был слишком соленым. Подойдет Российский, Голландский, Пошехонский. 300 г
Соль. Столовая, мелкая 10-15 г

Молоко при желании можно заменить на сливки, тогда блюдо получится с приятным сливочным послевкусием.

Пошаговый процесс приготовления

Пирог следует оформлять по следующему алгоритму действий:

  1. Снять с картофеля кожуру и промыть продукт от грязи.
    Пастуший пирог. Классический рецепт с говядиной, чечевицей, фаршем, курицей, от Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Лары Кацовой
  2. Разрезать картофель на 4-6 частей (зависит от размера овоща) и положить в кастрюлю, наполненную водой.
  3. Отваривать картофель следует до полной готовности (можно слегка переварить).
  4. Пока картофель отваривается, советуется подготовить ингредиенты для мясного слоя.
  5. Для мясного слоя нужно нашинковать лук. Советуется нарезать не очень мелко.
  6. Морковь желательно нарезать маленькими кубиками или измельчить на терке.
  7. Растопить в сковороде сливочное масло. Советуется использовать инвентарь с высокими бортами.
  8. Положить в растопленное масло лук и обжаривать его примерно 2-3 мин на умеренной мощности огня.
  9. Затем к луковой массе следует положить морковь, и продолжить обжаривание составляющих еще около 3-5 мин.
  10. По истечении 3-5 мин в сковороду нужно положить фарш, соль и обжаривать составляющие на умеренном нагреве конфорки до полной готовности продуктов (если ингредиенты не доготовить, то они не успеют запечья в духовке и останутся полусырыми). Важно, периодически перемешивать компоненты, чтобы фарш не слипся в комочки.
  11. Переложить содержимое из сковороды в форму для запекания, разровнять мясной слой.
  12. Затем следует вернуться к оформлению картофельного пюре. Картофель должен уже успеть свариться.
  13. Слить из кастрюли картофельный отвар полностью (рекомендовано слить примерно 100 мл отвара в кружку).
  14. Оставшийся картофель нужно растолочь толкушкой.
  15. Влить к картофелю молоко. Вливать следует порциями и после каждой порции перемешивать составляющие. Готовое пюре не должно быть очень густым или жидким. Если молоко кончилось, а пюре еще густое, то можно использовать картофельный отвар.
  16. Проверить готовое пюре на наличие комочков. Они должны отсутствовать.
  17. В завершении пюре следует посолить и измельчить сыр на терке.
    Пастуший пирог. Классический рецепт с говядиной, чечевицей, фаршем, курицей, от Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Лары Кацовой
  18. Положить поверх мясного слоя слой из пюре и разровнять его.
  19. Далее содержимое нужно посыпать равномерно сыром.
  20. Прогреть духовой отсек до 180 градусов и поставить в него форму.

Запекать пирог следует около 10-15 мин. Сыр должен успеть зарумяниться.

Что можно добавить

В фарш дополнительно можно включить молотый перец, стебли сельдерея и томатную пасту. Ингредиенты сделают вкус и аромат мяса более выраженным. А чтобы пюре получилось с легким желтым оттенком, в него следует добавить сырое куриное яйцо (можно только желток, а белок добавить в фарш).

Как подавать блюдо на стол

Подавать Пастуший пирог советуется с маринованными или свежими овощами. Для декора блюда подходит любая зелень. Также изделие можно полить любимым соусом. Перед употреблением пирог следует нарезать порционными дольками. Важно, при перекладывании порции в тарелку, нужно сохранить целостность слоев.

Пастуший пирог с чечевицей

Пастуший пирог, классический рецепт которого в обязательном порядке включает мясо, можно оформить в постном варианте, где вместо мяса используется чечевица.

Пастуший пирог. Классический рецепт с говядиной, чечевицей, фаршем, курицей, от Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Лары Кацовой
Пастуший пирог, рецепт приготовления с чечевицей.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для постного пастушьего пирога понадобятся:

  • картофель красных сортов. Клубни должны быть среднего размера – 6 шт.;
  • овощной бульон. При отсутствии ингредиента можно использовать фильтрованную воду, но тогда вкус блюда получится менее насыщенным – 100-150 мл;
  • чечевица. Желательно выбрать продукт из красных сортов. Красная чечевица не требует замачивания и длительной термической обработки – 100 г;
  • морковь. Продукт следует очистить от грязи – 1 шт.;
  • головка лука репка. Освободить продукт от шелухи желательно заранее – 1 шт.;
  • перец болгарский. Советуется использовать продукт красного или желтого окраса – ½ шт.;
  • соль. При возможности следует использовать Адыгейскую или морскую соль, если данного вида продукт отсутствует, то можно взять поваренную – 10-12 г;
  • масло из оливок – 20 мл;
  • вода, очищенная от примесей – 200 мл;
  • качественная томатная паста – 30 г;
  • мука из пшеницы. Продукт перед использованием нужно просеять от сора – 20 г;
  • перец молотый. Советуется выбрать белый, он тоже ароматный, как черный перец, но менее жгучий – 2 г;
  • измельченные зерна кориандра – 1 г;
  • паприка не жгучая – 3 г.

Для подачи блюда рекомендовано приготовить салат из помидор, огурца и зелени (заправлять маслом или сметаной).

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт Пастушьего пирога состоит из пунктов:

  1. Сначала нужно очистить картофель от кожуры, разрезать клубни на 4 части и отварить их в воде с добавлением соли.
  2. Слить из отварного картофеля бульон (нужно сливать полностью) и растолочь ингредиент толкушкой.
    Пастуший пирог. Классический рецепт с говядиной, чечевицей, фаршем, курицей, от Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Лары Кацовой
  3. Далее картофельную массу следует разбавить овощным бульоном до средней консистенции.
  4. После приготовления картофельного пюре нужно очистить и измельчить лук и морковь.
  5. Чечевицу нужно перебрать от сора, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Точное время варки и иные нюансы по приготовлению, указаны на упаковке продукта.
  6. Болгарский перец нужно промыть, удалить из него семена с перегородками и плодоножку. Подготовленный овощ следует мелко нарезать ножом.
  7. Выложить в глубокую сковороду с прогретым маслом нарезку из лука и моркови. Обжаривать ингредиенты рекомендовано на умеренном нагреве до легкого зарумянивания.
  8. После этого в зажарку нужно положить нарезку из болгарского перца и отварную чечевицу. Продолжить обжаривание продуктов еще ориентировочно 2-3 мин.
  9. Налить в подходящую емкость очищенную воду, растворить в ней муку и томатную пасту. Перемешивать компоненты до получения у раствора единой консистенции.
  10. Влить раствор из 9 пункта в сковороду, снизить огонь в конфорке до малых значений и томить содержимое до загустения. Периодически нужно перемешивать продукты, чтобы мука не пригорела.
  11. После загустения, сковороду следует убрать с нагрева и сразу добавить в содержимое молотый перец, паприку, кориандр. Посолить и перемешать продукты.
  12. Включить духовой отсек. Требуемая температура 200 градусов.
  13. Пока духовка прогревается нужно в форму для пирога выложить содержимое из сковороды и разровнять. Поверх нужно выложить пюре и тоже разровнять его.
  14. Запекать пирог следует приблизительно 15-20 мин.

Подавать изделие следует разделив на порции. Дополнительно вместе с пирогом в тарелку следует класть салат.

Пастуший пирог с курицей

Классический рецепт допускает замену баранины на иной вид мяса, в том числе и на филе курицы.

Пастуший пирог. Классический рецепт с говядиной, чечевицей, фаршем, курицей, от Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Лары Кацовой

При этом вкусовые качества Пастушьего пирога не ухудшаются.

Состав ингредиентов

Перед началом готовки следует приобрести продукты из списка:

  • картофель красного сорта (или иной разваривающийся вид) – 800 г;
  • филе курицы. Можно использовать с грудки или окорочков (по желанию. Ингредиент не должен содержать костей и кожи – 800 г;
  • лук в отшелушенном виде – 1 шт.;
  • морковь (выбрать продукт не слишком сладких сортов) – 1 шт.;
  • йогурт. Понадобится продукт без добавок и хорошего качества – 200 г;
  • сыр Чечил. Потребуется традиционный, а не копченный в виде косичек – 30 г;
  • плотный томат – 1 шт.;
  • свежий укроп. Используются только веточки растения – 10 г;
  • масло из оливок – 20 мл;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • зеленые перья лука – 10 г.

Также для создания пирога понадобится соус, для оформления которого используются:

  • соус из соевых бобов. Продукт должен быть темным и высокого качества – 100 мл;
  • томатная паста натуральная, без консервантов – 30 мл;
  • перец молотый. Можно использовать как черный, так и белый – 1-2 г;
  • хмели-сунели – 3-4 г;
  • йогурт. Такой же, как и для оформления пирога – 100 мл;

При необходимости соус можно подсолить морской солью. Ее количество нужно варьировать, так как соевый соус достаточно соленый.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления Пастушьего пирога включает следующие этапы:

  1. Сначала следует оформить пюре из картофеля. Для пюре необходимо очистить клубни, разрезать их на части и отварить в воде с добавлением соли.
    Пастуший пирог. Классический рецепт с говядиной, чечевицей, фаршем, курицей, от Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Лары Кацовой
  2. Чтобы пюре получилось более ароматным и с желтым оттенком, советуется при отваривании картофеля в бульон положить небольшую луковицу в шелухе (данная луковица не включена в список продуктов).
  3. Затем нужно слить картофельный отвар и убрать луковицу из кастрюли, а отварной картофель истолочь толкушкой.
  4. Налить в толченый картофель йогурт. Перемешать составляющие.
  5. Влить в кастрюлю с толченным картофелем примерно 70-100 мл картофельного отвара. Следить чтобы пюре не получилось жидким.
  6. После создания пюре, нужно промыть и просушить филе курицы и нарезать его на кубики с гранью примерно 2,5-3 см.
  7. Сложить мясную нарезку в стеклянную глубокую миску, поперчить и влить примерно 50 мл соевого соуса. Перемешать составляющие и оставить мясо мариноваться ориентировочно на 15 мин. Благодаря маринованию мясо получится более нежным.
  8. Пока мясо маринуется, советуется в небольшой кастрюле вскипятить воду.
  9. Через 15 мин в кипящую воду следует положить маринованное мясо и отваривать его не более 10 мин. Если варить дольше, то мясо получится сухим. При варке в бульон нужно положить лист лавра.
  10. Пока мясо отваривается, нужно измельчить на терке морковь и нашинковать лук. Обжарить ингредиенты до легкого зарумянивания в сковороде с оливковым маслом.
  11. Далее нужно убрать сковороду с зажаркой с нагрева, а мясо достать из кастрюли и оставить остужаться.
  12. Пока мясо охлаждается нужно измельчить перья лука и веточки укропа, а также приготовить соус.
  13. Для соуса в миску следует сложить перечисленные ингредиенты и перемешать их до получения единой консистенции. Проверить соус на степень солености, при необходимости можно подсолить.
  14. После оформления соуса, мясо следует руками разобрать на волокна, положить филе в блюдо, полить его готовым соусом, а также добавить ½ часть зелени (укропа и петрушки). Перемешать составляющие.
  15. Оставшуюся зелень нужно добавить в пюре и тоже перемешать компоненты.
  16. Затем нужно сыр и томат оформить тонкими колесиками.
    Пастуший пирог. Классический рецепт с говядиной, чечевицей, фаршем, курицей, от Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Лары Кацовой
  17. Далее следует включить духовку и установить температуру на 260 градусов.
  18. Пока духовка прогревается нужно на дно формы положить мясной слой, потом кружочки сыра и томата. Поверх следует выложить ровным слоем пюре.
  19. Поставить форму в духовку и запекать пирог около 20 мин.
  20. По истечении указанного времени. Требуется включить духовку и оставить блюдо остужаться в духовом шкафу ориентировочно 1-1,5 часа.

Совет, при возможности, отваривание картофеля и подготовку остальных ингредиентов, можно совмещать.

Пастуший пирог от Джеймса Оливера

Пастуший пирог (классический рецепт в исполнении от Джеймса Оливера, выделяется особым приготовлением мясной начинки) получается с нежной текстурой и вкусом.

Состав ингредиентов

В рецепт по Джеймсу Оливеру входят следующие продукты:

  • филе говядины. Рекомендовано приобрести вырезку от молодого барана – 400 г;
  • тыква. Используется только мякоть продукта – 300 г;
  • морковь. Желательно использовать желтые корнеплоды – 3 шт.;
  • сельдерей. Понадобится только стебель – 1 шт.;
  • лук. Выбрать ингредиент сорта репка – 3 шт.;
  • сыр. Приобрести следует продукт твердых сортов, со средней степенью солености – 100 г;
  • картофель. Выбрать клубни красного сорта – 2 кг;
  • мука из пшеницы – 20 г;
  • панировочные сухари. При отсутствии ингредиента, его можно исключить – 50 г;
  • свежая веточка розмарина – 1 шт.

Для обжаривания составляющих понадобятся оливковое масло. Количество продукта нужно варьировать в процессе приготовления.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления Пастушьего пирога расположены в следующем порядке:

  1. Мясо следует промыть, убрать с него влагу и запечь целым куском в духовом шкафу до готовности. В среднем процесс длится около 3 часов.
  2. Запеченное мясо следует выложить остужаться на плоское блюдо, а вытопившийся жир следует слить в миску (он будет использоваться далее).
  3. Затем необходимо нарезать небольшими кубиками морковь, мякоть тыквы, лук, а также стебель сельдерея.
    Пастуший пирог. Классический рецепт с говядиной, чечевицей, фаршем, курицей, от Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Лары Кацовой
  4. Переложить ингредиенты из 3 пункта в сковороду с нагретым маслом и обжаривать их до мягкого состояния.
  5. Далее в сковороду нужно добавить соль, муку и измельченную веточку розмарина. Перемешать составляющие. Томить ингредиенты до загустения. Ориентировочно процесс занимает около 3 мин.
  6. Остывшее мясо следует оформить кубиками с гранью около 1-1,5 см. переложить мясную нарезку в обжарку из овощей. Перемешать компоненты.
  7. Картофель требуется очистить от кожуры и отварить до готовности в воде с добавлением соли.
  8. Переложить готовый картофель в глубокое блюдо и размять его до состояния пюре. Для достижения нужной консистенции в пюре следует влить примерно 100-150 мл картофельного отвара.
  9. Включить духовой отсек на 190-200 градусов и оставить нагреваться.
  10. Промазать форму для пирога оливковым маслом и посыпать поверх панировочными сухарями.
  11. Затем поверх сухарей нужно выложить чуть меньше половины картофельного пюре. Выкладывать необходимо плотно и ровным слоем.
  12. Поверх картофеля необходимо равномерно распределить мясную начинку из 6 пункта.
  13. Поверх начинки следует выложить остатки картофельного пюре.
  14. Поставить форму в духовку и запекать пирог ориентировочно 1 час.
  15. Измельчить на терке сыр и посыпать им пирог примерно за 15 мин до готовности блюда.

При подаче пирога, его необходимо нарезать на порции. Выкладывать изделие следует с соблюдением слоев.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи

Пастуший пирог (классический рецепт от Гордона Рамзи отличается от оригинала использованием зелени и вина) получается с более выраженным мясным вкусом и пряным ароматом.

Пастуший пирог. Классический рецепт с говядиной, чечевицей, фаршем, курицей, от Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Лары Кацовой

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания Пастушьего пирога от Гордона понадобятся:

  • филе говядины. Желательно чтобы была вырезка от ягненка – 1 кг;
  • лук сорта репка в отшелушенном виде – 1 шт.;
  • картофель. Выбрать клубни из разваривающихся сортов – 700 г;
  • масло сливочное. Масло должно быть натуральным и без добавок – 30 г;
  • перья от лука порей – от одной луковицы;
  • вино красное, полусухое. Продукт должен быть качественным (то есть не спирт, смешанный с красителем) – 100 мл;
  • паста томатная. Выбрать проверенный продукт – 30 г;
  • мясной бульон. При отсутствии готового ингредиента можно использовать фильтрованную воду – 100 мл;
  • перья от репчатого лука – 15 г;
  • свежая веточка розмарина – 1 шт.;
  • твердый сыр. Выбрать любой, но не очень соленый – 50 г;
  • молоко с концентрацией жирности не ниже 3,2% — 50 мл.

Количество соли в рецепте нужно регулировать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления пирога включает следующие пункты:

  1. Картофель необходимо очистить, нарезать на крупные кусочки и отварить в воде с добавлением соли.
  2. Переложить отварной картофель в глубокую посуду и растолочь его до состояния пюре. Добавить сливочное масло и перемешивать пока масло не растопится.
  3. Далее необходимо к картофелю влить молоко. Проверить пюре на содержание комочков. Если потребуется, то пюре можно повторно потолочь толкушкой.
  4. Измельчить перья репчатого лука и веточку розмарина. Добавить данные ингредиенты в пюре, перемешать содержимое.
  5. Измельчить на терке сыр и положить его тоже в пюре. Снова перемешать составляющие. Ингредиенты должны распределиться в пюре равномерно.
  6. Перья от лука порей следует нарезать небольшими колечками, а лук репка измельчить в виде кубиков.
    Пастуший пирог. Классический рецепт с говядиной, чечевицей, фаршем, курицей, от Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Лары Кацовой
  7. Смешать комбинированную луковую нарезку с фаршем.
  8. Положить содержимое из 7 пункта в сковороду с высокими стенками. Обжаривать около 2 мин на огне чуть больше среднего.
  9. Затем нужно посолить содержимое, добавить томатную пасту и влить вино. Убавить мощность плиты до малых значений, и томить продукты с регулярным помешиванием около 10 мин.
  10. Через 10 мин в сковороду нужно влить бульон и продолжать тушить составляющие еще приблизительно 5 мин. За данный промежуток времени фарш и лук должны полностью приготовиться.
  11. Выложить на смазанную маслом форму, сначала мясную начинку (разровнять ее) потом картофельное пюре (тоже разровнять).
  12. Поставить форму в духовку, нагретую до 180-190 градусов и запекать пирог ориентировочно 20 мин.

Подавать пирог следует стандартно (нарезать на порции и соблюдать слои при раскладывании по тарелкам). При желании вместе с изделием можно подать салат из свежих овощей.

Пастуший пирог от Лары Кацовой

Пирог от Лары Кацовой выделяется оригинальным вкусом и ароматом готового изделия.

Состав ингредиентов

В составе рецепта от Лары Кацовой числятся:

  • картофель. Понадобятся клубни красного сорта и среднего размера – 5 шт.;
  • говяжья вырезка. Приобрести следует филе ягненка – 400 г;
  • свиная вырезка. Мясо должно быть от молодой особи и с малым содержанием жира – 400 г;
  • лук порей, стебель и луковица – 1 шт.;
  • морковь. Корнеплод должен быть небольшого размера – 2 шт.;
  • замороженный зеленый горошек. Если в наличие имеется свежий, то лучше использовать его – 200 г;
  • молоко. Рекомендован жирный продукт, то есть показатель не должен быть ниже 3,2% — 100 мл;
  • масло сливочное (не спред) – 50 г;
  • шампиньоны или вешенки (свежие) – 300 г;
  • сырое столовое яйцо – 1 шт.;
  • мясистый томат – 1 шт.;
  • салатный огурец в свежем и мытом виде – 1 шт.;
  • болгарский перец. Рекомендовано использовать желтого цвета – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное, любое – 30 мл.

Количество соли и молотого черного перца следует варьировать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги по оформлению пирога расположены в следующем порядке:

  1. Говяжью и свиную вырезку следует промыть, удалить пленку и оставшуюся влагу.
  2. Нарезать мясо крупными кубиками, и измельчить их в комбайне или с помощью мясорубки.
    Пастуший пирог. Классический рецепт с говядиной, чечевицей, фаршем, курицей, от Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Лары Кацовой
  3. Картофель нужно очистить от кожуры, нарезать клубни кубиками среднего размера и отварить до готовности в воде с солью.
  4. Выложить горячий отварной картофель в блюдо, добавить к нему масло и размять ингредиенты толкушкой до состояния пюре.
  5. Влить в пюре молоко, перемешать продукты до получения у пюре единой консистенции.
  6. Оформить стебель лука порей небольшими колесиками, а морковь измельчить тонкими полосками.
  7. Положить нарезку из 6 пункта в сковороду с нагретым маслом и обжаривать до размягчения ингредиентов.
  8. Затем в сковороду следует выложить фарш и зеленый горошек. Обжаривать продукты до готовности составляющих. В процессе обжаривания следует добавить соль и молотый перец.
  9. Нарезать шампиньоны/вешенки пластинками, а головку от лука порей кольцами.
  10. Обжарить грибы с луком в отдельной сковороде (на растительном масле). Когда из сковороды выпарится грибной сок, зажарка готова.
  11. Затем нужно в миске взболтать свежее яйцо.
  12. Далее необходимо в форму для пирога выложить ровным слоем мясную зажарку (разровнять), затем грибную (разровнять) и поверх слой из картофельного пюре (тоже разровнять).
  13. Промазать пюре взбитым яйцом.
  14. Поставить форму в духовку (температура 200 градусов) и запекать пирог приблизительно 30 мин.
  15. Пока пирог запекается, следует произвольно нарезать огурец, томат и сладкий перец и оформить из них салат.

Подавать Пастуший пирог советуется с салатом из 15 пункта. Пастуший пирог советуется готовить только с использованием качественного вида мяса. То есть, в филе должны находиться небольшие жировые прослойки, а прожилки и пленки должны быть удалены. Также важно тщательно растолочь картофель в пюре, чтобы отсутствовали комочки. Для разнообразия классического варианта в список продуктов советуется включать бобовые (фасоль, чечевицу, нут), сочные овощи (томаты, тыкву, кабачки), а поверх изделие можно посыпать сыром. Дополнительно изменить вкус блюда можно вхождением в состав рецепта пряных специй.

Видео о приготовлении пастушего пирога

Рецепт приготовления пастушьего пирога:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: