Жареная говяжья печень в сочетании с луком образует легкое, нежное и ароматное блюдо, наполненное питательными веществами. Это отличная альтернатива курице или рыбе на обед. Существует множество рецептов, использующих различные добавки, пряности и соусы.
Употребление субпродуктов не слишком популярно. Однако внутренние органы животных, которыми так часто пренебрегают, являются настоящими кулинарными сокровищами, богатыми белком. Говяжья печень очень полезна. Помимо белка, она содержит такие питательные вещества, как железо и цинк (необходимый для здоровья иммунной системы), витаминов А, В6 (регулирует настроение и циклы сна) и В12 (необходим для здоровья нервной системы и выработки эритроцитов).
Классический рецепт
Печень говяжья (рецепты), жареная с луком, приготовленная классическим способом, получается очень нежной и мягкой. Ее резкий вкус смягчается за счет добавления чеснока, лука и вина.
Это блюдо легко сделать, оно не требует наличия дорогих ингредиентов, и при этом обладает приятным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить по классическому рецепту жареную печень говяжью, потребуется:
- 2 ст. молока или сыворотки (по желанию);
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 зубца чеснока, рубленых;
- 800 г печени говяжьей, нарезанной полосками;
- соль мелкая и черный перец;
- 1 ст. л. масла несоленого сливочного;
- 3 луковицы, тонко нарезанные полукольцами;
- 0,5 ст. белого вина;
- рубленая свежая петрушка.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы уменьшить резкий горьковатый привкус, следует предварительно поместить печень в миску или плотный пакет, залить молоком либо сывороткой и поставить в холодильник. Субпродукт должен оставаться залитым до 2 ч. Затем требуется вынуть печень из жидкости и обсушить. Этот шаг не является обязательным, но настоятельно рекомендуется, особенно для детского меню.
Дальнейшее приготовление блюда выглядит следующим образом:
- Необходимо нагреть большую чугунную сковороду на умеренном огне, влить в нее 2 ст. л. масла.
- Далее следует добавить чеснок и обжарить до выделения аромата, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел, примерно 1-2 мин.
- Затем туда же нужно положить порезанную тонкими полосками печень, при необходимости разделив ее на партии, и жарить, пока она не подрумянится с обеих сторон, после чего поперчить и посолить.
- После этого субпродукт следует переложить из сковороды с помощью щелевой ложки либо шумовки на тарелку или миску.
- Далее требуется разогреть по 1 ст. л. растительного и сливочного масла в той же сковороде, положить в нее лук и жарить до прозрачности и ароматности.
- После этого нужно вернуть печень обратно в сковороду и влить вино, кипятить 2-3 мин., чтобы оно начало испаряться.
Что можно добавить в это блюдо
Чтобы добавить больше аромата, можно приправить печень тмином и/или паприкой. Кроме того, рекомендуется положить в блюдо немного кайенского перца, если хочется достичь остроты. При желании можно приготовить соус в отдельной глубокой сковороде. Для этого потребуется просто положить в нее 1-2 ст. л. муки и обжарить на протяжении 1-2 мин., постоянно помешивая, после чего залить говяжьим бульоном (в пропорции 1 ст. на каждую 1 ст. л. муки), перемешать и варить на минимальном огне до загустения.
Как подавать
Готовок блюдо нужно посыпать свежей измельченной петрушкой и подавать в горячем виде с рисом, картофельным пюре или овощами. При использовании соуса следует полить им сверху печень с луком и гарнир.
С ароматным карамелизированным луком
Данный рецепт говяжьей печени, жареной с карамелизированным луком, предлагает приготовить необычный аппетитный ужин.
Это отличная альтернатива привычным куриным или рыбным блюдам.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы пожарить субпродукт с карамелизированным луком, потребуется:
- 450-700 г печени;
- 2-4 ст. сыворотки (достаточное количество, чтобы покрыть печень);
- соль морская и перец;
- 1-2 больших луковицы, порезанные;
- универсальная итальянская приправа для мяса;
- 0,75 ст. муки;
- по 1 ч. л. лукового и чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. паприки.
Для карамелизированного лука:
- по 1-2 ч. л. свежего рубленого тимьяна, измельченного под прессом чеснока и итальянской приправы к мясу;
- масло для жарки;
- перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Это ароматное блюдо со специями готовят так:
- Желательно заранее положить говяжью печень в среднюю емкость и залить молочной сывороткой, после чего поместить в холодильник на 2 ч.
- Далее требуется объединить муку, паприку, луковый и чесночный порошок, и перец.
- По прошествии 2 ч. необходимо достать субпродукт из сыворотки и промокнуть салфетками (не досуха), а затем обтереть солью, итальянской приправой и мучной смесью.
- Далее следует налить масло в сковороду или чугунный сотейник, обжарить в нем печень до коричневого цвета (около 3 мин. с каждой стороны) и переложить в другую посуду. Не нужно пережаривать субпродукт, иначе он получится с горьким привкусом.
- Из сковороды необходимо удалить все остатки муки и печени, затем влить дополнительное масло (около 3 ст. л.) и жарить в нем лук и тимьян на протяжении 10-15 мин.
- Далее следует добавить чеснок и итальянскую приправу, все хорошо смешать и готовить еще около 5 мин., затем сразу же подавать в горячем виде вместе с печенью.
Что можно добавить
При желании это блюдо можно дополнить соусом. Для его приготовления понадобится отдельно обжарить 1-2 помидора, очищенных от шкурок и порезанных на мелкие кубики, вместе с измельченным чесноком (1-2 зубца). Это займет около 10 мин. Затем необходимо влить полстакана куриного бульона, все тщательно размешать и готовить еще 2-3 мин., поперчить и посолить. Готовым соусом следует залить жареную с луком печень вместе с гарниром.
Со сметаной
Печень говяжья (рецепты), жареная с луком, получается сочной и нежной, если во время приготовления добавить сметану.
При этом субпродукт должен быть порезан на маленькие тонкие ломтики, чтобы обеспечить впитывание ароматов от других компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить печень с луком и сметаной, понадобится:
- свежее молоко 2% жирности — 1 ст. (для вымачивания субпродукта);
- печень говяжья — 1,6 кг;
- луковицы сладкие крупные — 2 шт.;
- сливки 30% жирности — 80 мл;
- пшеничная мука — 35 г;
- острый томатный соус — 2 ст. л.;
- сметана 20% жирности – 2 ст.;
- соль и красный перец;
- 1-2 ст. л. масла растительного;
- укроп, свежий лук-порей и петрушка — 1 маленький пучок.
Пошаговый процесс приготовления
Прежде чем готовить говяжью печень с луком и сметаной, обязательно нужно тщательно подготовить ее. Если она куплена в замороженном виде, требуется оставить ее оттаять, затем тщательно промыть, удалить желчные протоки и другие вены, нарезать на небольшие кусочки, сложить в миску и залить свежим 2% -ным молоком. Такая процедура необходима для того, чтобы субпродукт полностью потерял свою горечь, стал более мягким и нежным. Замачивать печень следует примерно на 1-2 ч. В это время можно заняться приготовлением оставшихся ингредиентов.
По прошествии этого времени процесс приготовления выглядит так:
- Необходимо хорошо промыть лук и зелень в прохладной воде, очистить (при необходимости), а затем мелко порубить.
- Далее требуется смешать сметану, сливки и пшеничную муку в одной миске, взбивать миксером на высокой скорости, пока не получится пышная и густая масса.
- После того, как все компоненты блюда будут подготовлены, необходимо нагреть в большом сотейнике масло и поместить туда печень (без молока) и лук, обжаривать до золотистой корочки 2-3 мин. с каждой из сторон.
- Далее требуется влить немного питьевой воды (1 ст.), добавить йодированную соль, красный перец и томатный соус.
- Все продукты необходимо перемешать, накрыть крышкой и тушить не более 35 мин. По истечении этого времени субпродукт станет мягким, а жидкость частично испарится.
- На этой стадии требуется добавить нарезанную зелень и залить все сметанным соусом. Чтобы его загустить, рекомендуется кипятить блюдо еще 5-9 мин., после чего сотейник нужно снять с плиты.
Как подавать это блюдо
Печень в сметане с луком желательно подавать к столу вместе с каким-нибудь гарниром в горячем состоянии. Это сделает обед или ужин более сытным. Также можно подать блюдо вместе с пшеничным хлебом и овощным салатом.
С морковью
Печень говяжья (рецепты), жареная с луком и овощами, представляет собой универсальное блюдо. Это легко и быстро сделать, а ингредиенты являются основными повседневными продуктами, имеющимися в запасе у каждой хозяйки. Приготовленный таким образом субпродукт можно подавать с рисом, бобами, тостами, картофелем, макаронными изделиями и т.д. Сладость карамелизованного лука сильно меняет слегка горьковатый вкус говяжьей печени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого нежного блюда понадобится следующее:
- 400 г говяжьей печени;
- 2 луковицы среднего размера;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. измельченного под прессом чеснока;
- по 0,5 ч. л. сухого розмарина и тимьяна;
- 2 небольшие моркови;
- 2 средних свежих помидора;
- черный перец или сухой порошок чили;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 0,5 ст. воды;
- соль;
- 1 ст. измельченной капусты.
Пошаговый процесс приготовления
Тем, кто просто не переносит «железный» привкус печени, рекомендуется замочить ее в молоке, лимонном соке, разбавленном уксусе или еще чем-нибудь слегка кислом, на время от 30 мин. до 4 ч., в зависимости от того, какая жидкость используется (чем сильнее аромат и вкус маринада, тем меньшее время потребуется).
Затем пошаговое приготовление блюда выполняется следующим образом:
- Необходимо достать субпродукт из маринада и промыть, затем слегка обсушить.
- Лук требуется вымыть, очистить и нарезать на тонкие полукольца.
- Далее следует разогреть 2 ст. л. растительного масла на сковороде, положить в нее лук и аккуратно размешать, накрыть крышкой на несколько минут, чтобы он выпустил соки.
- Затем необходимо убрать крышку, привернуть огонь и продолжать готовить лук, время от времени перемешивая.
- Когда он станет мягким и золотистым, нужно переложить его в другую посуду. Это очень важный шаг, который увеличит глубину аромата блюда.
- Далее следует нарезать печень и помидор (без шкурки) на кубики, измельчить чеснок под прессом, нарезать или натереть на крупной терке морковь.
- В освободившуюся сковороду необходимо влить оставшееся масло, нагреть, добавить в него нарезанный субпродукт и жарить 1 мин., пока она не подрумянится.
- Далее требуется посыпать печень чесноком, розмарином и тимьяном и продолжать жарить, пока не начнет ощущаться интенсивный запах специй.
- После этого в сковороду необходимо добавить морковь и помидор, черный перец, консервированную фасоль вместе с жидкостью из банки, соль, капусту и лук, тушить все вместе, пока количество жидкости не уменьшится, около 1 мин., затем снять с огня и подавать.
С подливкой
Печень говяжья (рецепты), жареная с луком, может сочетаться и необычными, на первый взгляд продуктами. Например, с беконом и томатной подливкой.

Это блюдо прекрасно сочетается с большим количеством зелени и картофельным пюре.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить печенку с луком и подливкой, потребуется:
- 450 г печени говяжьей либо телячьей, нарезанной ломтиками;
- 4 ч. л. муки;
- 20 г масла сливочного;
- 1 ч. л. подсолнечного масла;
- 1 средняя луковица, тонко нарезанная;
- 2 полоски бекона без шкурки (около 55 г), каждая из которых нарезана на полоски шириной 2 см;
- 500 мл говяжьего бульона;
- 2 ч. л. томатного кетчупа;
- хлопья морской соли;
- свежемолотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Это необычное блюдо готовят следующим образом:
- Следует промыть печень в дуршлаге под холодной водой и хорошо обсушить.
- В большую миску требуется положить 2 ч. л. муки и смешать с большим количеством соли и перца, положить туда же кусочки субпродукта и очень тщательно размешать.
- Далее нужно растопить половину масла сливочного вместе с растительным в большой антипригарной сковороде на умеренном огне.
- Необходимо стряхнуть лишнюю муку с каждого кусочка печени и положить их в сковороду с помощью щипцов, жарить по 1,5-2 мин. с каждой из сторон, пока они слегка не подрумянятся (но не будут полностью прожарены), выложить на тарелку.
- Затем следует привернуть огонь и растопить оставшееся масло в той же сковороде, добавить нарезанный лук и жарить около 1 мин., помешивая, чтобы кусочки не склеились.
- После этого туда же требуется положить бекон и готовить его вместе с луком 5 мин., часто помешивая.
- Затем нужно посыпать содержимое сковороды оставшейся мукой и жарить еще несколько сек., помешивая, и в этот же момент постепенно влить горячий бульон.
- Полученную смесь необходимо вскипятить, добавить кетчуп и варить на небольшом огне, пока подливка не загустеет и не станет «глянцевой».
- Далее нужно положить печень обратно в сковороду и разогреть в луковом соусе в течение 2–3 мин., помешивая, приправить по вкусу перцем и солью, а затем сразу же подавать
- с небольшой порцией картофельного пюре и большим количеством свежей зелени.
В мультиварке
Мягкие, нежные кусочки жареной печени с луком в ароматном соусе – это прекрасный сытный ужин.
Это блюдо примечательно тем, что для обжаривания используется не масло, а бекон, из-за чего ингредиенты приобретают интересный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить в мультиварке печень с луком и беконом, потребуется:
- 500 г печени говяжьей, вымытой и нарезанной ломтиками;
- 250 г сырого бекона, нарезанного на кубики;
- 2 средние луковицы, порезанные брусочками;
- 3 зубца чеснока;
- 70 г грибов, нарезанных кусочками;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 ст. муки;
- 0,5 л говяжьего бульона;
- соль и перец;
- 1 ч. л. свежих или сушеных измельченных трав, например, тимьяна или орегано.
Пошаговый процесс приготовления
Это сытное блюдо готовят следующим образом:
- Необходимо вымыть субпродукт и нарезать на небольшие кусочки.
- В большую миску требуется насыпать муку и приправить перцем и солью, положить в нее порезанную печень и перемешать, убедившись, что каждый кусочек покрыт мукой полностью.
- Далее нужно отмерить 3 ст. л. из оставшейся после выполнения предыдущего шага муки,
- поместить ее в чашку и добавить немного холодной воды, чтобы сформировать пасту, отложить для приготовления соуса.
- Затем следует порезать бекон и лук, измельчить чеснок и аналогичным образом подготовить другие компоненты.
- Мультиварку необходимо включить на режим жарки, положить в нее бекон и обжарить до готовности, затем при помощи шумовки переложить на тарелку.
- В вытопившийся из бекона жир следует положить кусочки печени и жарить, аккуратно переворачивая, пока они не подрумянятся со всех сторон, затем выложить на тарелку.
- В чашу мультиварки нужно положить нарезанные лук и грибы и измельченный чеснок. Возможно, понадобится добавить каплю растительного масла, если после приготовления печени останется мало жира.
- Грибы и овощи необходимо жарить, пока лук не станет мягким, после чего добавить ароматные травы.
- Далее следует положить бекон и печень обратно в чашу к луку и грибам, добавить томатную пасту и бульон из говядины, а также подготовленную пасту из муки и воды, все тщательно перемешать.
- Затем мультиварку требуется переключить на режим тушения, закрыть и готовить все ингредиенты в течение 35 мин.
Это блюдо может быть приготовлено и другими способами:
- На плите: сначала компоненты следует обжарить в объемной сковороде или сотейнике, затем смешать все с соусом, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне, пока печень не станет мягкой.
- В духовке: нужно обжарить поочередно ингредиенты на сковороде, после чего сложить в глубокий противень и запекать на 150 C примерно на 1 ч.
Когда блюдо будет готово, подавать его следует горячим с картофельным пюре и тушеными овощами.
Общеизвестно, что говяжья печень немного горьковатая и жесткая. Но при правильном приготовлении продукт меняет свою структуру и вкус.
В первую очередь, рекомендуется замочить печень предварительно в молоке или сыворотке.
Также можно использовать любую кислую жидкость – раствор уксуса, воду с лимонным соком и т.д. Это удалит большую часть горького привкуса, а иногда и сделает субпродукт мягче. Независимо от используемого маринада, печень следует покрывать им полностью и держать в холодильнике необходимое время. После этого потребуется слить жидкость и промокнуть либо обсушить продукт.
Продукт для маринада | Пропорции смешивания | Время вымачивания | Воздействие на вкус | Воздействие на текстуру продукта |
молоко | используется в чистом виде | 2 ч. | убирает горчинку, придает нежный привкус | не влияет |
сыворотка | используется в чистом виде | 2 ч. | убирает горчинку и снижает насыщенность вкуса | слегка смягчает |
уксус | 2 ст. л. на 1 л воды | 35-90 мин. | убирает горчинку, придает кисловатый привкус | заметно смягчает, позволяет сократить время дальнейшего приготовления |
лимон | сок 1 лимона на 1 л воды | 1-2 ч. | убирает горчинку, придает кисловатый привкус | заметно смягчает, позволяет сократить время дальнейшего приготовления |
Во-вторых, нельзя жарить или тушить печенку слишком долго. Чем больше время термической обработки, тем жестче она станет в конечном результате. Необходимо готовить ее лишь до того момента, когда кусочки перестанут быть внутри розовыми. Кроме того, любой рецепт говяжьей печени, жареной с луком, может быть слегка изменен: вместо растительного масла можно добавить сливочное, либо использовать сало или бекон. Это сделает блюдо более сочным и маслянистым, а также добавит мягкости.
Видео о приготовлении печени говяжьей
Рецепт приготовления говяжьей печени: