Полезная печень куриная имеет множество вариантов приготовления. Ее обжаривают в сметане, сливках, добавляют различные овощи, специи и соусы. Блюда из данного продукта обрели популярность благодаря тому, что готовятся быстро и просто. Достаточно добавить к мясному продукту гарнир из крупы, макарон или картофеля, и полноценный обед или ужин готов к употреблению.
Общие принципы приготовления блюда
Куриная печень – продукт, богатый комплексом полезных микро- и макроэлементов. В ее составе содержатся важные для организма витамины группы В, ретинол, никотиновая кислота, магний, кальций и железо. Куриная печень считается диетическим продуктом, так как содержит в сыром виде всего 3% жира, на которые приходится практически 18% белка. Соотношение белков, жиров и углеводов может меняться в зависимости от способа приготовления продукта.
Калорийность и пищевая ценность куриной печени, тушеной в сметане, составляет:
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
146 ккал | 15,4 г | 8,8 г | 1,3 г |
Издавна печень использовали в качестве способа избавления от анемии. Не известно, когда впервые и при каких условиях люди попробовали приготовить печень с помощью термической обработки. Возможно, это произошло во времена, когда древние люди начали употреблять мясо животных и птиц. На сегодняшний день куриная печень активно применяется в составе блюд во многих странах мира: во Франции продукт подают под малиновым уксусом, на Ближнем Востоке печень обжаривают с добавлением большого количества специй, лимонного сока и кориандра, а в Канаде для приготовления субпродукта используют сладкий кленовый сироп.
Общие принципы и технологии приготовления куриной печени достаточно просты:
- печень курицы обжаривают на небольшом количестве растительного масла;
- для придания продукту сочности и более выраженного вкуса используют репчатый лук;
- сметану или сливки добавляют в конце приготовления для того, чтобы печень приобрела мягкость и нежную текстуру.
Чтобы печень обжарилась в масле до образования золотистой корочки, а не тушилась в собственном соку, не рекомендовано обтирать сырой продукт солью или солить блюдо на начальном этапе приготовления. В качестве гарнира к печени, тушеной в сметане, подходит отварной рис (в особенности сорта «жасмин» и «басмати»), макароны из твердых сортов пшеницы или картофельное пюре.
Простой рецепт с луком
Печень куриная в сметане быстро приготовится к ужину.
В качестве гарнира можно использовать отварной рис, гречу или пюре из картофеля.
Ингредиенты
- печень куриная – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана жирная (20 %) – 200 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- черный молотый перец – на кончике ножа.
Жирную сметану можно заменить сливками с жирностью 10-20%. Количество используемого лука можно увеличить для придания блюду более выраженного вкуса. В качестве пряностей можно использовать сушеный чеснок, базилик, прованские травы.
Пошаговый процесс приготовления
- Печень следует промыть под проточной водой, затем необходимо с помощью ножа очистить продукт от лишнего жира и прожилок. Если есть необходимость, крупную печень следует разрезать на несколько частей. Если печень маленького или среднего размера, ее можно оставить целой.
- Луковицу нужно нарезать полукольцами.
- Сковороду, смазанную растительным маслом, необходимо поставить на плиту и нагреть. На раскаленную поверхность сковороды следует выложить луковые полукольца и пассировать их до полупрозрачности.
- Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, нужно выложить к нему куриную печень. Субпродукт следует обжарить в течение 7-10 мин на среднем огне.
- Как только печень утратит насыщенный красный цвет, нужно добавить к ней сметану с черным перцем и солью, протушить блюдо под крышкой на слабом огне в течение 10 мин.
С луком и морковью
Куриная печень с луком и морковью – еще одна вариация простого рецепта с использованием субпродукта.
Морковь придает блюду сочность и сладость.
Ингредиенты
- печенка куриная – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- сметана – 250 мл;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Подсолнечное масло можно заменить любым растительным, а вместо сметаны использовать нежирные сливки.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала необходимо тщательно промыть печень и удалить с ее поверхности остатки жира, прожилки и пленку.
- Морковь следует очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Лук нужно очистить и превратить в полукольца.
- Сковороду необходимо смазать растительным маслом и поставить на огонь. На раскаленную поверхность сковороды следует выложить измельченные овощи и обжарить их около 5-7 мин среднем огне.
- Когда овощи слегка подрумянятся, нужно выложить к ним печень и хорошо перемешать. Обжаривать смесь следует на слабом огне в течение 10-15 мин.
- Когда печень будет практически готова, необходимо добавить в сковороду сметану и соль. Протушить смесь в сметанном соусе нужно еще в течение 5-7 мин, а затем снять сковороду с плиты.
С сыром и сметаной
Печень куриная в сметане быстро станет любимым блюдом, если слегка разнообразить ее добавлением любимых продуктов. Сырный сливочный соус сделает печень нежной и сочной.
Ингредиенты
- печенка куриная – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- сметана – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовить соус для печени можно из сметаны и пастообразного плавленого сыра. В таком случае твердый сыр и сливки можно не использовать.
Пошаговый процесс приготовления
- Луковицу необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Сковороду, смазанную маслом, нужно поставить на огонь и выложить в нее лук.
- Пока лук обжаривается, следует подготовить печень. Продукт необходимо промыть под водой и нарезать произвольными кусочками, размером 3-5 см.
- Когда лук станет прозрачным, нужно выложить к нему печень и обжарить в течение 7-10 мин. После того, как печень утратит красноватый оттенок и перестанет пускать сок, необходимо закрыть сковороду крышкой и оставить для тушения еще на 10 мин.
- Тем временем следует подготовить соус: в чаше смешать сметану, сливки, тертый сыр и 50 мл очищенной воды.
- После того, как печень будет полностью готова, необходимо добавить к ней соус и протушить смесь еще в течение 3-5 мин.
Со сливками
Куриная печень, тушеная в сливках, буквально тает во рту. Такое блюдо идеально подойдет к гарниру из риса.
Ингредиенты
- печенка куриная – 500 г;
- сливки жирные – 200 мл;
- луковица – 1 шт.
Можно дополнить блюдо морковью и сладким перцем. Для приготовления лучше использовать сливки комнатной температуры жирностью 10-20%.
Пошаговый процесс приготовления
- Печень следует очистить от прожилок и нарезать произвольными кусочками.
- Лук необходимо очистить и измельчить с помощью ножа.
- На раскаленную сковороду, смазанную маслом, следует выложить лук и пассировать его до полупрозрачности. Затем необходимо добавить к луку нарезанную печень и обжарить смесь в течение 10 мин.
- После того, как сок из печени перестанет выделяться, нужно закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить смесь около 10 мин.
- Когда печень будет практически готова, необходимо добавить в сковороду сливки и потомить блюдо еще 5-7 мин. В конце приготовления следует добавить соль и черный перец.
С чесноком
Сливочно-чесночный соус придаст блюду из куриной печени пикантность и подарит новые вкусовые нотки.
Ингредиенты
- печенка куриная – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана 10-15% – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – ½ среднего пучка;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Сметану можно заменить сливками с невысоким процентом жирности, а вместо укропа использовать любую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
- Чеснок необходимо очистить и разрезать каждый зубчик напополам. Затем нужно обжарить его на оливковом масле в течение 5-7 мин. После того, как чеснок отдаст маслу свой вкус и аромат, следует извлечь его из сковороды.
- К чесночному маслу в сковороду нужно добавить очищенную и нарезанную печень и обжарить ее до появления золотистой корочки. Затем следует вынуть из сковороды обжаренную печень и выложить на бумажную салфетку.
- В сковороде, где только что готовилась печень, нужно обжарить лук до готовности, затем соединить его с печенью и залить смесь сметаной, затем следует добавить душистый перец горошком.
- Тушить печень в сметане необходимо около 5 мин под закрытой крышкой.
С грибами
Печень куриная в сметане быстро станет любимым блюдом, если добавить к ней ароматные грибы.
Для приготовления можно использовать шампиньоны, вешенки, лисички и прочие любимые грибы.
Ингредиенты
- печень куриная – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сметана 15% – 200 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Грибы следует нарезать тонкими ломтиками, а лук – полукольцами.
- Сковороду необходимо смазать маслом и обжарить на ней грибы до полуготовности.
- Пока грибы жарятся, нужно промыть печень и нарезать ее на кусочки размером 3-4 см. Нарезанную печень следует отправить к грибам и хорошо перемешать.
- Вслед за печенью в сковороду необходимо выложить лук. Как только печень слегка поджарится, нужно накрыть сковороду крышкой и тушить смесь на слабом огне в течение 10-15 мин.
В орехово-чесночном соусе
Сочетание орехово-чесночного соуса с мясом курицы – один из вариантов кавказской национальной кухни. Прекрасно сочетается с данным соусом не только куриное мясо, но и печень.
Использование смеси из грецкого ореха и чеснока позволяет по-новому открыть для себя вкус куриной печени в сметане.
Ингредиенты
- печень куриная – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- грецкий орех – 100 г;
- сметана – 200 мл;
- масло растительное – 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Печень необходимо промыть под проточной водой и очистить от остатков жира. Лук требуется нарезать на мелкие кубики, чеснок – пропустить через пресс. Грецкие орехи нужно превратить в мелкую крошку с помощью блендера или подробить скалкой, завернув плоды в салфетку или полотенце.
- На сковороду, смазанную растительным маслом, нужно выложить печень и обжарить в течение 10 мин. Необходимо снять сковороду с печенью с плиты, переложить субпродукт в отдельную чашу.
- Сковороду следует очистить от остатков масла и обжарить на ней ореховую крошку в течение 2-3 мин, затем нужно добавить к орехам измельченный чеснок и обжарить смесь на слабом огне еще 2 мин.
- К обжаренной орехово-чесночной смеси следует добавить сметану и хорошо перемешать, затем нужно выложить в сковороду печень и соединить ее с общей массой.
- Тушить печень орехово-сметанном соусе необходимо около 2-3 мин.
С брокколи в винном соусе
Для приготовления куриной печени в винном соусе можно использовать как сухое, так и сладкое вино. Блюдо с добавлением необычных ингредиентов подойдет не только для повседневного, но и праздничного меню.
Ингредиенты
- куриная печень – 500 г;
- красное полусладкое вино – 100 мл;
- брокколи – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Печень следует промыть под водой и при необходимости нарезать на крупные куски, а затем обжарить на растительном масле в течение 10-15 мин.
- На отдельной сковороде нужно обжарить нарезанный полукольцами лук, соединенный с томатной пастой.
- Пока лук обжаривается, следует отварить брокколи. Для этого овощ необходимо отправить в кипящую воду и проварить в течение 1 мин, а затем отбросить на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.
- Отварную брокколи нужно выложить на сковороду к луку, а затем следует добавить к овощам куриную печень и залить смесь красным вином.
- Тушить печень с овощами в винном соусе следует под крышкой в течение 3 мин.
На сковороде
Классический вариант обжаренной куриной печени можно обыграть добавлением ароматных пряностей и соевого соуса.
Ингредиенты
- печень куриная – 500 г;
- соевый соус – 40 мл;
- болгарский перец – 2 шт.;
- имбирь сушеный – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло кунжутное – 20 мл.
Кунжутное масло можно заменить любым растительным маслом, а соевый соус – на соус терияки.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриную печень необходимо промыть и очистить от прожилок, а затем залить соевым соусом и оставить для маринования на 15 мин.
- Тем временем можно подготовить овощи: болгарский перец следует нарезать тонкой соломкой, а чеснок нужно пропустить под прессом.
- Сковороду следует смазать кунжутным маслом и обжарить на ней маринованную печень в течение 5 мин, а затем нужно добавить измельченный болгарский перец, чеснок и сушеный имбирь. Потомить смесь под крышкой необходимо еще в течение 10 мин. Блюдо готово к употреблению.
В мультиварке
Печень куриная в сметане быстро станет вариантом любимого ужина, на приготовление которого уйдет не более 20 мин. Мультиварка станет отличным помощником в создании блюда.
Ингредиенты
- куриная печень – 500 г;
- картофель – 6 шт. среднего размера;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сметана – 200 мл;
- укроп – 1 пучок;
- соль и черный перец по вкусу.
В блюдо можно добавить морковь и болгарский перец, а также различные пряности – куркуму, паприку, сушеный чеснок и майоран.
Пошаговый процесс приготовления
- Печень следует очистить от пленки, прожилок, лишнего жира и нарезать на крупные куски.
- Лук нужно нарезать мелкими кубиками.
- Мультиварку необходимо поставить на режим «Мультиповар» и выставить температуру приготовления – 160 С. Установить таймер следует на 15 мин.
- В чашу мультиварки нужно вылить около 25 мл масла и выложить в нее нарезанный лук. Обжарить овощ следует в течение 3-5 мин, а затем выложить к нему печень и готовить ее около 10 мин. Обжаренную печень нужно извлечь из чаши мультиварки и выложить на тарелку.
- Картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки следует влить оставшуюся часть растительного масла, а затем выложить нарезанный картофель.
- Обжаривать картофель следует на том же режиме в течение 10 мин, а затем добавит в чашу мультиварки печень с луком.
- Сметану необходимо соединить со 100 мл воды, добавить соль и перец.
- Полученную смесь нужно добавить в чашу мультиварки и готовить блюдо в течение 15 минут на режиме, установленном в начале приготовления.
- Готовое блюдо следует посыпать измельченным укропом.
В духовке
Для приготовления куриной печени в духовке понадобятся керамические горшочки. Запекать печень можно с использованием любых овощей, а в качестве соусов использовать сыр, сливки или сметану.
Ингредиенты
- куриная печень – 400 г;
- сушеные грибы – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- сыр твердый – 40 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 250 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Сушеные грибы необходимо промыть в воде несколько раз, а затем залить водой на 2 ч для набухания. Спустя 2 ч грибы следует отварить до готовности в той же жидкости, в которой они были замочены.
- Отварные грибы нужно нарезать мелкими квадратиками, таким же способом следует измельчить лук.
- На раскаленную сковороду необходимо выложить сливочное масло, лук и грибы. Пассировать смесь следует в течение 5-7 мин.
- В отдельной посуде нужно смешать сметану и 50 мл воды, добавить соль и специи по вкусу. Приготовленный соус следует отправить в сковороду с грибами и луком, хорошо перемешать и снять сковороду с плиты.
- Куриную печень необходимо очистить от пленки и прожилок, а затем нарезать кусочками произвольной формы.
- В горшочки нужно разложить печень, добавить к ней соус из грибов и сметаны, а поверх соуса следует разложить натертый на мелкой терке сыр.
- Запекать блюдо необходимо при температуре 180 в течение 35-40 мин.
Полезные советы и рекомендации
Печень куриная – продукт, который очень легко испортить, если не соблюдать некоторые правила ее приготовления.
Несмотря на то, что печень в сметане готовится быстро и просто, следует помнить о следующих нюансах:
- для приготовления блюда следует использовать исключительно свежую печень – упругую, с однородным бордовым цветом, без зеленых пятен и ярко выраженного запаха;
- расположенную на поверхности печени пленку необходимо удалять, если этот процесс является затруднительным, нужно предварительно натереть субпродукт солью с лимонным соком;
- чтобы приготовленная печень не горчила, следует удалить с нее все сосуды и желчные протоки, а в процессе обжарки в сковороду можно добавить лимонную дольку;
- перед добавлением печени на сковороду, продукт нужно тщательно просушить с помощью бумажного полотенца, чтобы удалить с него лишнюю влагу.
- не рекомендовано выкладывать на поверхность сковороды сразу всю печень, так как температура растительного масла резко снизится и продукт будет тушиться в собственном соку, а не обжариваться до золотистой корочки;
- сделать печень более мягкой и нежной поможет предварительное замачивание продукта в молоке (на 30-40 мин);
- сметана, используемая для приготовления печени, должна иметь комнатную температуру, иначе существует риск того, что кисломолочный продукт свернется;
- не следует готовить куриную печень дольше указанного времени, так как приготовленный продукт может утратить мягкость.
Сытная печень куриная с добавлением сметаны или сливок – рецепт, позволяющий приготовить вкусное и сытное блюдо быстро и без дополнительных усилий. Печень можно обжарить на сковороде, потушить в мультиварке или запечь под щедрым слоем тертого сыра. В качестве гарнира к блюду идеально подойдут рис, греча или картофельное пюре.
Видео о приготовлении печени куриной в сметане
Рецепт куриной печени в сметане: