Печень куриная в сметане быстро, вкусно. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке

Полезная печень куриная имеет множество вариантов приготовления. Ее обжаривают в сметане, сливках, добавляют различные овощи, специи и соусы. Блюда из данного продукта обрели популярность благодаря тому, что готовятся быстро и просто. Достаточно добавить к мясному продукту гарнир из крупы, макарон или картофеля, и полноценный обед или ужин готов к употреблению.

Общие принципы приготовления блюда

Куриная печень – продукт, богатый комплексом полезных микро- и макроэлементов. В ее составе содержатся важные для организма витамины группы В, ретинол, никотиновая кислота, магний, кальций и железо. Куриная печень считается диетическим продуктом, так как содержит в сыром виде всего 3% жира, на которые приходится практически 18% белка. Соотношение белков, жиров и углеводов может меняться в зависимости от способа приготовления продукта.

Калорийность и пищевая ценность куриной печени, тушеной в сметане, составляет:

Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
146 ккал 15,4 г 8,8 г 1,3 г

Издавна печень использовали в качестве способа избавления от анемии. Не известно, когда впервые и при каких условиях люди попробовали приготовить печень с помощью термической обработки. Возможно, это произошло во времена, когда древние люди начали употреблять мясо животных и птиц. На сегодняшний день куриная печень активно применяется в составе блюд во многих странах мира: во Франции продукт подают под малиновым уксусом, на Ближнем Востоке печень обжаривают с добавлением большого количества специй, лимонного сока и кориандра, а в Канаде для приготовления субпродукта используют сладкий кленовый сироп.

Общие принципы и технологии приготовления куриной печени достаточно просты:

  • печень курицы обжаривают на небольшом количестве растительного масла;
  • для придания продукту сочности и более выраженного вкуса используют репчатый лук;
  • сметану или сливки добавляют в конце приготовления для того, чтобы печень приобрела мягкость и нежную текстуру.

Чтобы печень обжарилась в масле до образования золотистой корочки, а не тушилась в собственном соку, не рекомендовано обтирать сырой продукт солью или солить блюдо на начальном этапе приготовления. В качестве гарнира к печени, тушеной в сметане, подходит отварной рис (в особенности сорта «жасмин» и «басмати»), макароны из твердых сортов пшеницы или картофельное пюре.

Простой рецепт с луком

Печень куриная в сметане быстро приготовится к ужину.

Печень куриная в сметане быстро, вкусно. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке
Печень куриная в сметане, классический рецепт с луком.

В качестве гарнира можно использовать отварной рис, гречу или пюре из картофеля.

Ингредиенты

  • печень куриная – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана жирная (20 %) – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Жирную сметану можно заменить сливками с жирностью 10-20%.  Количество используемого лука можно увеличить для придания блюду более выраженного вкуса. В качестве пряностей можно использовать сушеный чеснок, базилик, прованские травы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень следует промыть под проточной водой, затем необходимо с помощью ножа очистить продукт от лишнего жира и прожилок. Если есть необходимость, крупную печень следует разрезать на несколько частей. Если печень маленького или среднего размера, ее можно оставить целой.
  2. Луковицу нужно нарезать полукольцами.
  3. Сковороду, смазанную растительным маслом, необходимо поставить на плиту и нагреть. На раскаленную поверхность сковороды следует выложить луковые полукольца и пассировать их до полупрозрачности.
  4. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, нужно выложить к нему куриную печень. Субпродукт следует обжарить в течение 7-10 мин на среднем огне.
  5. Как только печень утратит насыщенный красный цвет, нужно добавить к ней сметану с черным перцем и солью, протушить блюдо под крышкой на слабом огне в течение 10 мин.

С луком и морковью

Куриная печень с луком и морковью – еще одна вариация простого рецепта с использованием субпродукта.

Печень куриная в сметане быстро, вкусно. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке

Морковь придает блюду сочность и сладость.

Ингредиенты

  • печенка куриная – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Подсолнечное масло можно заменить любым растительным, а вместо сметаны использовать нежирные сливки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо тщательно промыть печень и удалить с ее поверхности остатки жира, прожилки и пленку.
  2. Морковь следует очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Лук нужно очистить и превратить в полукольца.
    Печень куриная в сметане быстро, вкусно. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке
  3. Сковороду необходимо смазать растительным маслом и поставить на огонь. На раскаленную поверхность сковороды следует выложить измельченные овощи и обжарить их около 5-7 мин среднем огне.
  4. Когда овощи слегка подрумянятся, нужно выложить к ним печень и хорошо перемешать. Обжаривать смесь следует на слабом огне в течение 10-15 мин.
  5. Когда печень будет практически готова, необходимо добавить в сковороду сметану и соль. Протушить смесь в сметанном соусе нужно еще в течение 5-7 мин, а затем снять сковороду с плиты.

С сыром и сметаной

Печень куриная в сметане быстро станет любимым блюдом, если слегка разнообразить ее добавлением любимых продуктов. Сырный сливочный соус сделает печень нежной и сочной.

Ингредиенты

  • печенка куриная – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовить соус для печени можно из сметаны и пастообразного плавленого сыра. В таком случае твердый сыр и сливки можно не использовать.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Луковицу необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Сковороду, смазанную маслом, нужно поставить на огонь и выложить в нее лук.
    Печень куриная в сметане быстро, вкусно. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке
  3. Пока лук обжаривается, следует подготовить печень. Продукт необходимо промыть под водой и нарезать произвольными кусочками, размером 3-5 см.
  4. Когда лук станет прозрачным, нужно выложить к нему печень и обжарить в течение 7-10 мин. После того, как печень утратит красноватый оттенок и перестанет пускать сок, необходимо закрыть сковороду крышкой и оставить для тушения еще на 10 мин.
  5. Тем временем следует подготовить соус: в чаше смешать сметану, сливки, тертый сыр и 50 мл очищенной воды.
  6. После того, как печень будет полностью готова, необходимо добавить к ней соус и протушить смесь еще в течение 3-5 мин.

Со сливками

Куриная печень, тушеная в сливках, буквально тает во рту. Такое блюдо идеально подойдет к гарниру из риса.

Ингредиенты

  • печенка куриная – 500 г;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.

Можно дополнить блюдо морковью и сладким перцем. Для приготовления лучше использовать сливки комнатной температуры жирностью 10-20%.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень следует очистить от прожилок и нарезать произвольными кусочками.
    Печень куриная в сметане быстро, вкусно. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке
  2. Лук необходимо очистить и измельчить с помощью ножа.
  3. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, следует выложить лук и пассировать его до полупрозрачности. Затем необходимо добавить к луку нарезанную печень и обжарить смесь в течение 10 мин.
  4. После того, как сок из печени перестанет выделяться, нужно закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить смесь около 10 мин.
  5. Когда печень будет практически готова, необходимо добавить в сковороду сливки и потомить блюдо еще 5-7 мин. В конце приготовления следует добавить соль и черный перец.

С чесноком

Сливочно-чесночный соус придаст блюду из куриной печени пикантность и подарит новые вкусовые нотки.

Ингредиенты

  • печенка куриная – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана 10-15% – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – ½ среднего пучка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Сметану можно заменить сливками с невысоким процентом жирности, а вместо укропа использовать любую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чеснок необходимо очистить и разрезать каждый зубчик напополам. Затем нужно обжарить его на оливковом масле в течение 5-7 мин. После того, как чеснок отдаст маслу свой вкус и аромат, следует извлечь его из сковороды.
  2. К чесночному маслу в сковороду нужно добавить очищенную и нарезанную печень и обжарить ее до появления золотистой корочки. Затем следует вынуть из сковороды обжаренную печень и выложить на бумажную салфетку.
  3. В сковороде, где только что готовилась печень, нужно обжарить лук до готовности, затем соединить его с печенью и залить смесь сметаной, затем следует добавить душистый перец горошком.
  4. Тушить печень в сметане необходимо около 5 мин под закрытой крышкой.

С грибами

Печень куриная в сметане быстро станет любимым блюдом, если добавить к ней ароматные грибы.

Печень куриная в сметане быстро, вкусно. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке

Для приготовления можно использовать шампиньоны, вешенки, лисички и прочие любимые грибы.

Ингредиенты

  • печень куриная – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана 15% – 200 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Грибы следует нарезать тонкими ломтиками, а лук – полукольцами.
  2. Сковороду необходимо смазать маслом и обжарить на ней грибы до полуготовности.
  3. Пока грибы жарятся, нужно промыть печень и нарезать ее на кусочки размером 3-4 см. Нарезанную печень следует отправить к грибам и хорошо перемешать.
  4. Вслед за печенью в сковороду необходимо выложить лук. Как только печень слегка поджарится, нужно накрыть сковороду крышкой и тушить смесь на слабом огне в течение 10-15 мин.

В орехово-чесночном соусе

Сочетание орехово-чесночного соуса с мясом курицы – один из вариантов кавказской национальной кухни. Прекрасно сочетается с данным соусом не только куриное мясо, но и печень.

Печень куриная в сметане быстро, вкусно. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке

Использование смеси из грецкого ореха и чеснока позволяет по-новому открыть для себя вкус куриной печени в сметане.

Ингредиенты

  • печень куриная – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грецкий орех – 100 г;
  • сметана – 200 мл;
  • масло растительное – 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень необходимо промыть под проточной водой и очистить от остатков жира. Лук требуется нарезать на мелкие кубики, чеснок – пропустить через пресс. Грецкие орехи нужно превратить в мелкую крошку с помощью блендера или подробить скалкой, завернув плоды в салфетку или полотенце.
  2. На сковороду, смазанную растительным маслом, нужно выложить печень и обжарить в течение 10 мин. Необходимо снять сковороду с печенью с плиты, переложить субпродукт в отдельную чашу.
  3. Сковороду следует очистить от остатков масла и обжарить на ней ореховую крошку в течение 2-3 мин, затем нужно добавить к орехам измельченный чеснок и обжарить смесь на слабом огне еще 2 мин.
  4. К обжаренной орехово-чесночной смеси следует добавить сметану и хорошо перемешать, затем нужно выложить в сковороду печень и соединить ее с общей массой.
  5. Тушить печень орехово-сметанном соусе необходимо около 2-3 мин.

С брокколи в винном соусе

Для приготовления куриной печени в винном соусе можно использовать как сухое, так и сладкое вино. Блюдо с добавлением необычных ингредиентов подойдет не только для повседневного, но и праздничного меню.

Ингредиенты

  • куриная печень – 500 г;
  • красное полусладкое вино – 100 мл;
  • брокколи – 150 г;
    Печень куриная в сметане быстро, вкусно. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень следует промыть под водой и при необходимости нарезать на крупные куски, а затем обжарить на растительном масле в течение 10-15 мин.
  2. На отдельной сковороде нужно обжарить нарезанный полукольцами лук, соединенный с томатной пастой.
  3. Пока лук обжаривается, следует отварить брокколи. Для этого овощ необходимо отправить в кипящую воду и проварить в течение 1 мин, а затем отбросить на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.
  4. Отварную брокколи нужно выложить на сковороду к луку, а затем следует добавить к овощам куриную печень и залить смесь красным вином.
  5. Тушить печень с овощами в винном соусе следует под крышкой в течение 3 мин.

На сковороде

Классический вариант обжаренной куриной печени можно обыграть добавлением ароматных пряностей и соевого соуса.

Ингредиенты

  • печень куриная – 500 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • имбирь сушеный – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло кунжутное – 20 мл.

Кунжутное масло можно заменить любым растительным маслом, а соевый соус – на соус терияки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриную печень необходимо промыть и очистить от прожилок, а затем залить соевым соусом и оставить для маринования на 15 мин.
    Печень куриная в сметане быстро, вкусно. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке
  2. Тем временем можно подготовить овощи: болгарский перец следует нарезать тонкой соломкой, а чеснок нужно пропустить под прессом.
  3. Сковороду следует смазать кунжутным маслом и обжарить на ней маринованную печень в течение 5 мин, а затем нужно добавить измельченный болгарский перец, чеснок и сушеный имбирь. Потомить смесь под крышкой необходимо еще в течение 10 мин. Блюдо готово к употреблению.

В мультиварке

Печень куриная в сметане быстро станет вариантом любимого ужина, на приготовление которого уйдет не более 20 мин. Мультиварка станет отличным помощником в создании блюда.

Ингредиенты

  • куриная печень – 500 г;
  • картофель – 6 шт. среднего размера;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и черный перец по вкусу.

В блюдо можно добавить морковь и болгарский перец, а также различные пряности – куркуму, паприку, сушеный чеснок и майоран.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень следует очистить от пленки, прожилок, лишнего жира и нарезать на крупные куски.
  2. Лук нужно нарезать мелкими кубиками.
  3. Мультиварку необходимо поставить на режим «Мультиповар» и выставить температуру приготовления – 160 С. Установить таймер следует на 15 мин.
  4. В чашу мультиварки нужно вылить около 25 мл масла и выложить в нее нарезанный лук. Обжарить овощ следует в течение 3-5 мин, а затем выложить к нему печень и готовить ее около 10 мин. Обжаренную печень нужно извлечь из чаши мультиварки и выложить на тарелку.
  5. Картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
    Печень куриная в сметане быстро, вкусно. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке
  6. В чашу мультиварки следует влить оставшуюся часть растительного масла, а затем выложить нарезанный картофель.
  7. Обжаривать картофель следует на том же режиме в течение 10 мин, а затем добавит в чашу мультиварки печень с луком.
  8. Сметану необходимо соединить со 100 мл воды, добавить соль и перец.
  9. Полученную смесь нужно добавить в чашу мультиварки и готовить блюдо в течение 15 минут на режиме, установленном в начале приготовления.
  10. Готовое блюдо следует посыпать измельченным укропом.

В духовке

Для приготовления куриной печени в духовке понадобятся керамические горшочки. Запекать печень можно с использованием любых овощей, а в качестве соусов использовать сыр, сливки или сметану.

Ингредиенты

  • куриная печень – 400 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр твердый – 40 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 250 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сушеные грибы необходимо промыть в воде несколько раз, а затем залить водой на 2 ч для набухания. Спустя 2 ч грибы следует отварить до готовности в той же жидкости, в которой они были замочены.
  2. Отварные грибы нужно нарезать мелкими квадратиками, таким же способом следует измельчить лук.
    Печень куриная в сметане быстро, вкусно. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке
  3. На раскаленную сковороду необходимо выложить сливочное масло, лук и грибы. Пассировать смесь следует в течение 5-7 мин.
  4. В отдельной посуде нужно смешать сметану и 50 мл воды, добавить соль и специи по вкусу. Приготовленный соус следует отправить в сковороду с грибами и луком, хорошо перемешать и снять сковороду с плиты.
  5. Куриную печень необходимо очистить от пленки и прожилок, а затем нарезать кусочками произвольной формы.
  6. В горшочки нужно разложить печень, добавить к ней соус из грибов и сметаны, а поверх соуса следует разложить натертый на мелкой терке сыр.
  7. Запекать блюдо необходимо при температуре 180 в течение 35-40 мин.

Полезные советы и рекомендации

Печень куриная – продукт, который очень легко испортить, если не соблюдать некоторые правила ее приготовления.

Несмотря на то, что печень в сметане готовится быстро и просто, следует помнить о следующих нюансах:

  • для приготовления блюда следует использовать исключительно свежую печень – упругую, с однородным бордовым цветом, без зеленых пятен и ярко выраженного запаха;
  • расположенную на поверхности печени пленку необходимо удалять, если этот процесс является затруднительным, нужно предварительно натереть субпродукт солью с лимонным соком;
  • чтобы приготовленная печень не горчила, следует удалить с нее все сосуды и желчные протоки, а в процессе обжарки в сковороду можно добавить лимонную дольку;
  • перед добавлением печени на сковороду, продукт нужно тщательно просушить с помощью бумажного полотенца, чтобы удалить с него лишнюю влагу.
    Печень куриная в сметане быстро, вкусно. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке
  • не рекомендовано выкладывать на поверхность сковороды сразу всю печень, так как температура растительного масла резко снизится и продукт будет тушиться в собственном соку, а не обжариваться до золотистой корочки;
  • сделать печень более мягкой и нежной поможет предварительное замачивание продукта в молоке (на 30-40 мин);
  • сметана, используемая для приготовления печени, должна иметь комнатную температуру, иначе существует риск того, что кисломолочный продукт свернется;
  • не следует готовить куриную печень дольше указанного времени, так как приготовленный продукт может утратить мягкость.

Сытная печень куриная с добавлением сметаны или сливок – рецепт, позволяющий приготовить вкусное и сытное блюдо быстро и без дополнительных усилий. Печень можно обжарить на сковороде, потушить в мультиварке или запечь под щедрым слоем тертого сыра. В качестве гарнира к блюду идеально подойдут рис, греча или картофельное пюре.

Видео о приготовлении печени куриной в сметане

Рецепт куриной печени в сметане:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: