Печень по-строгановски. Рецепт классический в мультиварке, на сковороде со сметаной, сливками, томатной пастой

Содержание

Однажды повар приготовил для графа Александра Строганова жареное мясо под соусом. При этом кулинар воспользовался технологией, о которой раньше никто не знал: он порубил продукт на тонкие длинные куски и пожарил с каждой стороны. В результате такую технологию прозвали в честь графа, а именно, «по-строгановски».

Согласно классической рецептуре, можно приготовить любой вид печени, дополнив блюдо сметаной, сливками, молоком, бульоном, томатной пастой, а также грибами. В итоге получается достаточно питательное и полезное лакомство, в котором содержатся витамины (группы А, В, С, D) и минералы (кальций, фосфор, магний, железо), необходимые для улучшения зрения, укрепления зубов и волос, а также для повышения уровня гемоглобина в крови.

Классический рецепт говяжьей печени по-строгановски со сметаной

Печень по-строгановски, рецепт классический которой обеспечивает мягкость блюду, можно приготовить из говяжьего субпродукта. Несмотря на то, что куски мяса выходят достаточно нежными, они все равно удерживают форму. Чтобы добиться такого эффекта, понадобится резать печень именно брусками. После заготовки следует прожарить на максимальной мощности огня, чтобы они покрылись румяной коркой, а внутри сохранили сочность. Затем изделие можно тушить.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, требуемые для создания лакомства:

  • вода – 250 мл;
  • луковицы – 150 г;
  • масло – 50 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • мука пшеничная – 72 г;
  • перец – на свое усмотрение;
  • печенка – 600 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль поваренная, укроп, лист лавра – на свой вкус.

Лук разрешается использовать в большом количестве. За счет этого готовый деликатес выйдет гораздо сочнее и нежнее.

Вместо говяжьего субпродукта допустимо воспользоваться любым другим видом печени.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления кулинарного угощения состоит из следующих шагов:

  1. Говяжью печень требуется поделить на части, удалив желчь с кровью.
  2. Далее необходимо убрать пленку, избавившись от протоков и замочив в молоке на 30 мин.
  3. Лук нужно очистить и порезать на кубики.
  4. Печень следует промыть и просушить.
  5. Нарезать полуфабрикат следует брусками.
  6. Брусочки необходимо обжарить, постоянно перемешивая, на протяжении 3 мин. для образования корочки.
  7. Затем огонь требуется убавить до среднего и высыпать нарезанный лук. Массу необходимо перемешать и томить на протяжении 3 мин.
  8. Далее в сковороду с печенью и луком тонким слоем необходимо всыпать муку, перемешав компоненты.
  9. Сметану следует влить после муки с добавлением кипяченой воды. После закипания жидкости следует убавить огонь до минимума, всыпав соль с перцем, приправой, листом лавра и укропом.
Печень по-строгановски. Рецепт классический в мультиварке, на сковороде со сметаной, сливками, томатной пастой
На фото представлен вариант сервировки печени по-строгановски.

Блюдо нужно накрыть крышкой и потушить на протяжении 10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый деликатес необходимо распределить по порционным тарелкам и подать с любым гарниром, который больше нравится. Сверху изделие допустимо посыпать рубленой зеленью.

Куриная печень в сливках – классический строгановский рецепт

Классический строгановский рецепт изготовления куриной печени в жидких сливках придает готовому лакомству сочность и нежность. При этом такое блюдо можно запросто сделать в домашних условиях. На готовку уйдет примерно 45 мин. Изделие можно подавать как взрослым, так и детям.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты, требуемые для приготовления классической куриной печени в сливках:

  • вода – 200 мл;
  • луковицы – 150 г;
  • масло – для обжаривания;
  • мука – 36 г;
  • печенка – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль с перцем – на свой вкус.

Вместо куриной печенки допустимо задействовать свиной либо говяжий субпродукт. Однако блюдо не будет таким нежным и сочным, как с первым вариантом. Жирность сливок должна быть не меньше 20%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления деликатеса состоит из таких пунктов:

  1. Печень требуется вымыть, удалив желчные протоки.Печень по-строгановски. Рецепт классический в мультиварке, на сковороде со сметаной, сливками, томатной пастой
  2. Лук необходимо нашинковать полукольцами и обжарить.
  3. Печень требуется обжарить на масле с нескольких сторон. Далее следует всыпать муку, перемешав и обжарив в течение 2 мин.
  4. Затем необходимо соединить лук и печень в одной сковороде, добавить сливки, соль, перец и по необходимости воду.

Массу следует протушить на протяжении 5 мин. до готовности.

Правила подачи блюда, украшение

По готовности блюдо необходимо сразу отправлять на стол, пока оно еще горячее. Сверху изделие следует полить сливочным соусом и посыпать зеленым луком либо зеленью. На гарнир подойдет картофельное пюре либо рисовая каша.

Классическая свиная печень по-строгановски, тушеная в сметане, молоке, бульоне

Печень по-строгановски, рецепт классический которой получается достаточно аппетитным и ароматным, можно изготовить из свиного субпродукта. Для того чтобы корочка на поверхности продукта была намного плотнее, куски печени рекомендуется присыпать мукой, а после подвергнуть обжарке. В противном случае заготовки могут утратить свою форму в процессе готовки.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, необходимые для приготовления свиной печени своими руками:

  • зелень – на свое усмотрение;
  • лук – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 72 г;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • печенка – 650 г;
  • поваренная соль с перцем – на свой вкус;
  • сметана – 200 мл.

Сметанный соус допустимо дополнить пастой томатной в количестве 25 г. За счет этого блюдо будет иметь легкий кисловатый привкус. Лук можно использовать гораздо в большем количестве, чем указано в списке ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления печени состоит из следующих этапов:

  1. Печень следует обработать, промыв ее под водой. Далее необходимо замочить полуфабрикат в молоке на 40 мин. По окончании времени необходимо смыть остатки молока и просушить продукт полотенцем.Печень по-строгановски. Рецепт классический в мультиварке, на сковороде со сметаной, сливками, томатной пастой
  2. Кусок печени следует порубить на ломтики по 1,5 см, а затем измельчить их соломкой по 2 см. Ингредиент нужно выложить в миску, всыпав муку с солью. Массу следует помешать.
  3. Лук требуется нашинковать полукольцами и обжарить до прозрачности.
  4. Далее следует удалить лук с сотейника и поместить в нее подготовленную нарезанную печень в муке. Мясо нужно обжарить до зарумянивания, а после добавить смесь из сметаны и томатной пасты.
  5. В полученную массу нужно добавить лук, тщательно перемешать состав и протушить на средней мощности огня в течение 2 мин.
  6. Затем необходимо влить отвар, доведя соус до требуемой густоты.

После добавления соли и перца нужно уменьшить огонь до минимума и томить блюдо на протяжении 20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

По готовности лакомство понадобится присыпать рублеными веточками укропа либо листиками петрушки. Затем изделие необходимо настоять в течение 15 мин., чтобы печень пропиталась запахом свежей зелени. После блюдо можно дополнить любым гарниром.

Печень по-строгановски под сметанным соусом в мультиварке

Печенка по-строгановски, тушенная в мультиварочной чаше, выходит не только вкусной, но и весьма питательной. Сметанный соус, в свою очередь, придает блюду нежность и сочность.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты, которые понадобятся для изготовления печени по-строгановски:

  • вода – 500 мл;
  • зелень – на свое усмотрение;
  • луковица – 150 г;
  • масло – для прожарки;
  • мука – 72 г;
  • печень говяжья – 800 г;
  • помидор – 100 г;
  • сметана – 75 г;
  • соль с перцем – на свое усмотрение;
  • специи, лист лавра – на свой вкус.

В качестве специй допустимо применить те, которые больше сочетаются с говяжьим субпродуктом. Лучше всего применить майоран, чеснок, тимьян, эстрагон, шалфей либо мяту.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления угощения своими руками содержит следующие пункты:

  1. Говяжью печень требуется обработать и вымыть. Далее полуфабрикат необходимо нарезать брусочками длиной около 4 см.
  2. Помидор и лук необходимо мелко нарезать.
  3. Печень следует обжарить в мультиварке совместно с луком на режиме «Выпечка» на протяжении 15 мин., периодически помешивая компоненты. Далее требуется добавить муку, перемешать состав и готовить еще около 5 мин.
  4. Затем необходимо добавить помидор, обжарив смесь на протяжении 7 мин. После в состав понадобится влить теплую кипяченую воду, положить сметану и перемешать.

Печень по-строгановски. Рецепт классический в мультиварке, на сковороде со сметаной, сливками, томатной пастой

Добавив соль, перец и специи, блюдо нужно готовить в режиме «Тушение» на протяжении 1 часа. Примерно за 5 мин. до завершения процесса готовки следует всыпать лист лавра и зелень.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде, дополнив макаронными изделиями.

Вкусная печенка с грибами в сметанной заливке

Печенка по-строгановски, изготовленная по классической рецептуре вместе со сметанной заливкой, выходит невероятно нежной и мягкой. Дополнительным ингредиентом блюда выступают грибы, которые придают лакомству сытность и питательность.

Какие ингредиенты понадобятся?

Блюдо из печени с грибами можно изготовить при наличии следующих компонентов:

  • грибы – 300 г;
  • луковицы – 150 г;
  • масло – для прожарки;
  • печень – 700 г;
  • пряности с зеленью – на свой вкус;
  • сметана жирная – 75 г;
  • соль с перцем – на свое усмотрение.

Свиной субпродукт допустимо заменить индюшиной, куриной либо говяжьей печенью. Вкус от этого не испортится. Грибы можно применить любые как свежие, так и замороженные. Рекомендуется задействовать вешенки, шампиньоны либо белый гриб.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления печени с грибами содержит следующие шаги:

  1. Печень требуется предварительно вымочить в холодной воде или молоке на протяжении 40 мин.
  2. Лук необходимо нарезать полукольцами.
  3. В первой сковороде требуется нагреть масло и обжарить лук до полуготовности, а после добавить вымытые и мелкопорезанные шампиньоны, а также соль с перцем. Состав нужно готовить под крышкой до готовности.
  4. Печень требуется нарезать на тонкие брусочки, удалив предварительно лишний жир и пленку. Во второй сковороде следует обжарить нарезанную печень со всех сторон на большом огне.
  5. После образования корочки на мясных кусочках следует соединить компоненты и тщательно перемешать.
  6. Стакан воды и сметану необходимо добавить в блюдо вместе с мукой, протушив мясо на медленном огне под крышкой на протяжении 35 мин.

Печень по-строгановски. Рецепт классический в мультиварке, на сковороде со сметаной, сливками, томатной пастой

За 5 мин. до окончания процесса готовки нужно добавить нарезанную свежую зелень и приправу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое лакомство лучше всего кушать с макаронными изделиями, кашей либо картофельным пюре. Блюдо необходимо хранить в холодильном отсеке.

Говяжья печень по-строгановски с томатной пастой

Говяжий субпродукт, изготовленный по строгановскому рецепту в дополнении с томатной пастой, получается нежным, сочным и с легким привкусом кислинки. Такой деликатес хорошо подходит для подачи в обеденное и вечернее время.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты, необходимые для создания блюда из говяжьей печени:

  • лук – 150 г;
  • мука – 72 г;
  • паста томатная – 25 г;
  • печень говяжья – 500 г;
  • сметана – 75 г;
  • соль со специями – на свое усмотрение.

Чтобы печенка получилась нежной, ее желательно замочить на несколько минут в молоке. При этом субпродукт приобретет приятный сливочный привкус.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда состоит из следующих пунктов:

  1. Печень требуется вымочить в молоке, а после нарезать средними кусочками.
  2. Лук следует нашинковать и обжарить.
  3. Сметану необходимо смешать с томатной пастой, 150 мл воды и мукой.
  4. Лук требуется вынуть из сковороды, влить масло и прожарить куски печени на протяжении 7 мин.
  5. После добавления небольшого количества соли нужно выложить лук, смесь из сметаны и муки, а также специи.

Печень по-строгановски. Рецепт классический в мультиварке, на сковороде со сметаной, сливками, томатной пастой

Блюдо необходимо тушить на медленном огне около 7 мин. под крышкой.

Правила подачи блюда, украшение

По готовности деликатес необходимо сразу отправлять на стол. В качестве гарнира подходит пюре из картофеля, гречневая либо рисовая каша.

Нежная свиная печень со сливочным вкусом

Печень по-строгановски, рецепт классический которой выходит не только сочным и питательным, но и ароматным, можно сделать из свиного субпродукта, залив блюдо сливочным соусом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты, которые понадобятся для изготовления свиной печени со сливочным вкусом:

Список ингредиентов Количество
Лук 170 г
Перец черный щепотка
Печень 580 г
Сливки 400 мл
Соль на свой вкус
Хмели-сунели 5 г
Чесночные зубчики 10 г

Жирность жидких сливок должна быть не меньше 25%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления печени со сливочным вкусом содержит следующие шаги:

  1. Печень требуется замочить на несколько часов, периодически меняя жидкость.
  2. Лук нужно очистить и нарезать.
  3. Чеснок следует очистить и порезать кубиками.
  4. Печенку нужно ополоснуть под проточной водой и нарезать на куски по 2 см.
  5. На дно сковороды нужно влить теплую воду, 200 мл сливок, а после добавить кусочки печени.
  6. Обжаривать полуфабрикат требуется на средней мощности огня с каждого бока по 3 мин.
  7. После того, как печень сменит окрас, нужно добавить порезанный лук и чеснок, тщательно перемешав компоненты. Тушить все необходимо еще 6 мин.
  8. Далее требуется залить оставшиеся сливки, накрыть крышкой и протушить до полной готовности еще 15 мин.

Печень по-строгановски. Рецепт классический в мультиварке, на сковороде со сметаной, сливками, томатной пастой

Хмели-сунели, перец и соль нужно всыпать за 5 мин. до окончания процесса готовки, предварительно все перемешав.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое лакомство рекомендуется подавать к столу вместе со свежими овощами в виде помидоров либо огурцов. Сверху изделие можно дополнить измельченной зеленью. На гарнир допустимо приготовить гречневую кашу.

Как приготовить свиную печень а-ля Строганов на сковороде без муки

Свиную печенку можно обжарить в сотейнике без добавления муки. Однако такой субпродукт обладает горьковатым привкусом и слегка неприятным запахом. Чтобы избавиться от этого, понадобится печень замочить в молоке примерно на 2 часа. Также допустимо задействовать содовый раствор. Для этого следует растворить в 250 мл воды 14 г соды. В такой жидкости субпродукт необходимо держать приблизительно 12 часов.

Какие ингредиенты понадобятся?

Печень а-ля Строганов на сковороде без муки можно сделать из следующих продуктов:

  • луковицы – 150 г;
  • масло – для прожарки;
  • печенка – 700 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль с перцем – на свой вкус.

Вместо масла растительного можно задействовать свиной жир. На вкусовых качествах это никак не отразится.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления деликатеса содержит следующие этапы:

  1. Печенку понадобится замочить, нарезать пластинами, отбить, выложить в миску и посолить.
  2. Репчатый лук требуется крупно нашинковать и обжарить в течение 4 мин.
  3. Затем в сковороду нужно добавить печень, обжарив компоненты на протяжении 5 мин.

Печень по-строгановски. Рецепт классический в мультиварке, на сковороде со сметаной, сливками, томатной пастой

В блюдо следует добавить сметану, перемешать и протушить 5 мин. до готовности.

Правила подачи блюда, украшение

Изделие рекомендуется подавать к столу вместе со свежими овощами либо любым гарниром, который больше нравится.

Рецепт с майонезом

Печенка, тушенная вместе с майонезом, получается достаточно сочной, мягкой и нежной. Калорийность блюда довольно высокая. В среднем в 100 г продукта содержится около 239 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся?

Печень по-строгановски с майонезом допустимо сделать из следующих ингредиентов:

  • лук репчатый – 150 г;
  • майонез – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • печенка говяжья – 300 г.

Для улучшения вкусовых качеств говяжью печенку рекомендуется присыпать ароматными пряностями.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда содержит следующие этапы:

  1. Лук и морковь необходимо очистить, нарезать и поджарить на масле.Печень по-строгановски. Рецепт классический в мультиварке, на сковороде со сметаной, сливками, томатной пастой
  2. Далее нужно добавить нарезанную печень, перемешать компоненты и жарить, пока печень не поменяет свой окрас.

После добавления соли и майонеза блюдо нужно накрыть крышкой и тушить на малом огне на протяжении 20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Субпродукт хорошо сочетается с картофелем, рисовой кашей, а также макаронными изделиями. Блюдо допустимо украсить веточками укропа.

Печень индейки а ля Строганов

Печень по-строгановски, рецепт классический которой получается в меру жирным и нежным, допустимо сделать из индюшиного субпродукта. Такую печенку, в отличие от говяжьей, легко чистить от пленки и желчных протоков.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления данного угощения необходимо иметь следующие продукты:

  • вода – 125 мл;
  • лимонный сок – для маринования;
  • морковь – 150 г;
  • печень – 800 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль с перцем – на свой вкус.

Сметану необходимо использовать с высоким процентом жирности. Лимонный сок нужен для того, чтобы удалить горечь из субпродукта.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления печени индейки состоит из следующих этапов:

  1. Печень требуется вымыть под проточной водой, удалить пленку, протоки и желчь.
  2. Полуфабрикат нужно разделить на несколько частей, выложить в миску, добавить соль, лимонный сок, проколоть вилкой и тщательно перемешать.
  3. Куски требуется присыпать мукой и обжарить до золотистости на протяжении 10 мин.
  4. Далее нужно убавить температуру, добавить сметану, воду, рубленую зелень и тщательно перемешать компоненты.
  5. Морковь следует очистить, нарезать кубиками и добавить к печени.

Печень по-строгановски. Рецепт классический в мультиварке, на сковороде со сметаной, сливками, томатной пастой

Все ингредиенты нужно тушить под закрытой крышкой на протяжении 30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Индюшиную печенку рекомендуется употреблять с вермишелью либо гречневой кашей. Сверху блюдо можно посыпать зеленью. Также можно подать к столу свежий салат из овощей.

Свиная печень с молоком в мультиварке

Печенка, изготовленная в мультиварочном приборе, выходит очень вкусной и питательной. При этом молоко делает субпродукт достаточно мягким и нежным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты, которые понадобятся для приготовления кулинарного шедевра:

  • лук – 75 г;
  • масло – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 40 г;
  • печенка свиная – 500 г;
  • соль с перцем – на свой вкус;
  • яйца – 110 г.

Свиной субпродукт желательно дополнить ароматными специями, такими как майоран, чеснок, тимьян либо мускатный орех. Это позволит улучшить вкус и запах блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления печени в мультиварке своими руками:

  1. Печенку понадобится вымыть и нашинковать ломтиками.
  2. Яйцо нужно взболтать, подсолить, добавить в печенку и перемешать.
  3. Куски печени нужно присыпать мукой и прожарить в разогретом в мультиварке масле по 2 мин. с каждой стороны.
  4. В отдельной сковороде нужно обжарить полукольца лука. Затем его понадобится добавить к печенке, распределив равномерно по всей поверхности.

Печень по-строгановски. Рецепт классический в мультиварке, на сковороде со сметаной, сливками, томатной пастой

Компоненты требуется залить молоком, перевести электроприбор в режим «Выпечка», подсолить и готовить на протяжении 15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

По готовности изделие необходимо сразу отправлять на стол, дополнив картофельным пюре либо кашей.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно и вкусно потушить блюдо, необходимо запомнить несколько полезных кулинарных советов:

  • Для создания качественного блюда печенку необходимо приобретать в свежем виде, а не в замороженном.
  • Для быстрого и удобного снятия пленки с поверхности субпродукта его необходимо ошпарить кипятком или оставить в горячей воде на 20 сек.
  • Для обжаривания кусков печени достаточно 5 мин. В противном случае она станет жесткой.
  • Соль при изготовлении блюда в мультиварке добавляют в самом конце, поскольку она забирает много влаги из продукта.
  • Лучшим маринадом для печени станут молочные продукты, такие как молоко или кефир. Они отлично поглощают горечь, делая продукт гораздо мягче и сочнее.

Печенка, изготовленная по классическому строгановскому рецепту, станет отличным блюдом для подачи на обед либо ужин. При этом, если дополнить субпродукт сливочным, молочным либо сметанным соусом, изделие станет более сочным и вкусным.

Видео о приготовлении печени по-строгановски

Рецепт печени по-строгановски:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: