Слово «печенье» не связано со способом приготовления лакомства в печи или в духовке. В переводе с голландского языка данный термин означает пирожок. Сегодня разнообразные рецепты рассыпчатого лакомства раскрывают секреты создания теста без яиц или с добавлением этого ингредиента, что позволяет выбрать желаемый вариант самого популярного в мире десерта.
Общие принципы приготовления печенья без яиц
Разработанные методики оформления теста без включения в его состав яиц, масла/маргарина и даже муки предоставляют возможности приготовить сдобу, употребление которой не навредит стройности фигуры, обогатит организм полезными веществами.
Для того чтобы добиться такого эффекта, требуется соблюдать следующие принципы создания выпечки:
- Клейкость теста без яиц способно обеспечить включенное в состав рецепта фруктовое пюре. Например, рекомендовано добавить в тесто обычный состав для детского питания, размятый банан или взбитую блендером тыкву.
- Получить качественную основу для приготовления печенья возможно при использовании в составе обычную белую муку с добавлением ржаного или другого цельнозернового, овсяного, гречневого, миндального или кокосового продукта.
- Если в рецепте присутствует питьевая вода, её можно заменить фруктовым соком.
- В качестве добавок рекомендовано использовать корицу, изюм, орехи, другие сухофрукты, сушеную/свежую цедру цитрусовых фруктов, какао или кэроб (порошок из плодов рожкового дерева).
- Для получения сладкого печенья допускается применять белый или коричневый сахар. Нежелательно замещать такой продукт его заменители, так как подобные аналоги способны испортить текстуру теста.
- Включенную в состав рецепта пищевую соду в оговариваемых случаях положено гасить соком лимона, яблочным или обычным столовым уксусом.
- Время нахождения заготовок в духовке следует корректировать в сторону уменьшения. Например, если печенье должно находиться в духовке примерно 8–12 мин., таймер нужно поставить на 6–7 мин.
Горячее угощение требуется выдержать в шкафу до остывания, чтобы изделия остались пышными и хрустящими.
Простой рецепт
Незатейливая методика создания печенья без яиц не сказывается на лучших вкусовых показателях готового лакомства, которыми славится кондитерская продукция из числа элитных марок.
Ингредиенты
Для приготовления печенья нужно иметь продукты, перечисленные в таблице.
Список компонентов | Количество составляющих |
Мука пшеничная в/с | 370 г |
Масло сливочное | 250 г |
Пудра сахарная | 150 г |
Молоко цельное | 120 мл |
Палочка ванили | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания угощения:
- Сначала требуется просеять в просторную посуду муку, чтобы избавить продукт от посторонних включений, а также насытить массу кислородом.
- Далее предстоит соединить муку и заранее размягченный сливочный жир. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Размять оба состава можно с помощью вилки. Можно устроить данный процесс руками, перетирая компоненты теста между ладонями и пальцами до получения крошки.
- Теперь необходимо слегка нагреть цельное молоко, затем влить его в мучную массу.
- После этого нужно добавить к составу пудру сахара или обычный сахар-песок. Однако при использовании второго варианта в печенье могут остаться нерастворенные сладкие крупинки.
- Теперь нужно зачистить палочки ванили, чтобы в результате осталась только их внутренняя часть, которую следует отправить к остальным соединенным продуктам. Натуральные стручки можно заменить ванилином, эссенцией или ванильным сахаром.
- Когда все ингредиенты будут собраны в одной посуде, необходимо хорошо их перемешать до образования теста с однородной текстурой.
- На очередном этапе нужно выложить полученную массу в кулинарный мешок, потом предстоит отсадить на застланный пергаментной бумагой противень небольшие порции продукта, придавая тесту желаемый вид.
- Оформленную сдобу необходимо выдержать в течение 30 мин.
- После этого нужно отправить заготовки приблизительно на 15–20 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
Горячий десерт должен немного остыть, затем его предстоит аккуратно снять с бумаги, густо посыпать сладкой пудрой, потом переложить в красивую вазочку.
Без сливочного масла
Печенье без яиц (рецепт теста представленного угощения не содержит жира) отличается максимально «легкими» и малокалорийными свойствами.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сдобы потребуются:
- масло подсолнечное нерафинированное — 100 мл;
- сахар кондитерский — 80 г;
- крахмал кукурузный — 40 г;
- чай (заварка) ароматный (например, с жасмином) — 2 ст. л.;
- мука в/с — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- молоко кокосовое — 40 мл;
- экстракт ванили — 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание лакомства:
- Сначала нужно высыпать в кофемолку чай, потом его необходимо измельчить до порошкообразного состояния.
- После этого необходимо выложить в одну просторную чашу все сухие компоненты рецепта, потом хорошо их перемешать, после чего залить массу кокосовым молоком.
- Теперь требуется добавить к составу экстракт ванили, затем произвести тщательный замес песочного теста до получения однородной массы.
- Когда соединенные продукты будут слеплены в виде шара, из него необходимо сформировать не очень толстый батон.
- Полученное изделие требуется обернуть пищевой пленкой, затем отправить заготовку на 1 ч в морозильную камеру.
- Далее нужно достать охлажденное тесто, освободить его от упаковки, после чего нарезать на кружочки толщиной приблизительно 5 мм. Не стоит делать более объемные порции, так как они могут плохо пропечься.
- Оформленные заготовки требуется разместить на перфорированном коврике. Данное изделие представляет собой термостойкую сетку, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что, в свою очередь, способствует получению ровного и нарядного печенья.
- На очередном этапе необходимо отправить сдобу примерно на 15–20 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
Процесс приготовления размещенных в печи изделий требует постоянного внимания, чтобы подрумяненные фигурки не превратились в угольки.
Без молока
Получить вкуснейшее печенье можно не только в духовке, но и на сковороде. Мягкое, нежное и очень привлекательное лакомство особенно нравится малышам.
Ингредиенты
Для создания десерта потребуются:
- масло подсолнечное — 70 мл;
- сахарный песок — 400 г;
- вода питьевая — 400 мл;
- мука в/с — 7 ст.;
- разрыхлитель — 4 ст. л.;
- соль — 6 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание угощения:
- Для начала требуется поместить в небольшую емкость просеянную с разрыхлителем муку, затем необходимо добавить к сыпучей массе питьевую воду, сахар-песок и свежее подсолнечное масло.
- Теперь положено с помощью ложки хорошо перемешать все компоненты, после чего нужно переложить образованную массу на посыпанный мукой стол, чтобы произвести окончательный замес мягкого и довольно плотного теста.
- Приготовленный продукт должен «отдохнуть» в течение примерно 25–30 мин.
- Далее предстоит сформировать из слепленного шара своеобразную колбаску, потом необходимо разделить её на порционные части толщиной до 5 мм, придав каждому кусочку желаемый вид.
- На очередном этапе нужно раскалить сковороду с антипригарным покрытием, нагреть в емкости небольшое количество масла, после чего обжарить образованные изделия с 2-х сторон до появления легкой румяности.
При желании получить шоколадное угощение, к составу рецепта можно добавить 8 ст. л. какао-порошка. Чтобы сделать аромат выпечки более ярким и насыщенным, рекомендовано использовать цедру лимона, корицу или ваниль.
Без дрожжей
Печенье без яиц (рецепты представленной сдобы не предусматривают добавление в тесто живые бактерий, обеспечивающих процесс брожения) и дрожжей получится таким же вкусным и пышным, как если бы основа выпечки содержала дрожжи.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются указанные в таблице продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих |
Сахар-песок | 1 ст. |
Манка | 400 г |
Мука в/с | 240 г |
Масло сливочное | 400 г |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание печенья:
- Для начала предстоит нагреть масло до комнатной температуры.
- При желании получить соленую выпечку, из состава рецепта нужно исключить сладкий компонент.
- Теперь следует растереть размягченное масло вместе с сахарным песком, после чего необходимо присоединить к составу манную крупу и соль.
- Потом требуется просеять муку в емкость с продуктами, затем хорошо вымесить образованную массу, скатать из неё шарик, оставить его на 20–30 мин. для «отдыха» под пищевой пленкой или х/б полотенцем.
- Далее необходимо застелить противень пекарской бумагой, потом присыпать её мукой.
- Затем нужно раскатать тесто лепешкой толщиной до 7–8 мм, с помощью скалки перенести пышку на металлический лист.
- После этого предстоит сделать ножом для пиццы горизонтальные разрезы, потом провести такие же насечки, но в вертикальном направлении, получив своеобразную сетку из небольших квадратов. Предложенный «рисунок» можно изменить по личным вкусам.
- На очередном этапе положено отправить заготовку на 25–30 мин. в нагретую до 180 °C печь.
Когда угощение будет готово, его необходимо предварительно остудить, затем осторожно снять с бумаги, выложить в красивую вазу.
На маргарине
Выпекать печенье можно из теста, оформленного как на сливочном жире, так и при использовании маргарина. Единственным условием для включения такого компонента в состав рецепта является хорошее качество продукта.
Ингредиенты
Для приготовления выпечки потребуются:
- качественный майонез — 100 г;
- дрожжи сухие — 20 г;
- пудра сахарная — 240 г;
- мука в/с — 540 г;
- маргарин (жирность 72–82%) — 300 г;
- варенье (по вкусу) — 500 г;
- ваниль — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания угощения:
- Сначала нужно соединить майонез с гранулированными дрожжами, хорошо перемешать образованную массу, потом накрыть посуду с продуктами пленкой, оставить заготовку в тепле.
- Тем временем требуется нарубить маргарин вместе с сахарной пудрой (небольшую часть оставить для украшения печенья), затем постепенно присоединить к составу просеянную муку.
- Когда тесто приобретет однородную текстуру, слепленный шар необходимо разделить на две неравные части. Меньшую из них нужно выдержать около 1 ч в морозильной камере.
- После этого следует раскатать большой кусок теста в виде листа толщиной примерно до 7 мм.
- Образованный пласт требуется переместить на противень, затем предстоит распределить по поверхности пышки слой варенья.
- Далее необходимо достать замороженное тесто, потом натереть продукт прямо на сладкую начинку, аккуратно раскидав на ней полученную стружку.
- Теперь положено отправить заполненный лист на 25 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
Печенье, приготовленное без яиц на маргарине по данному рецепту, положено нарезать в горячем состоянии. Образованные порции следует посыпать сахарной пудрой, после чего переложить на блюдо в остывшем виде.
На растительном масле
Рассыпчатую сдобу можно получить не только из теста, приготовленного на основе животного жира, но и при использовании свежего растительного масла.
Ингредиенты
Для приготовления выпечки потребуются:
- сахарный песок — 120 г;
- масло подсолнечное — 160 г;
- мука пшеничная и кукурузная в/с — 200 и 80 г соответственно;
- вода питьевая — 80 мл;
- какао-порошок — 6 ст. л.;
- кунжут — 6 ст. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- кофе растворимый — 2 ст. л. (с «горкой»);
- соль — 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание десерта:
- Сначала требуется слегка обжарить кунжут на сухой сковороде.
- Далее нужно растереть в ступе гранулы растворимого кофе, затем соединить в удобной посуде оба вида муки, соль, сахарный песок, порошок какао, измельченный кофе, обжаренный кунжут и разрыхлитель.
- Образованный состав нужно тщательно перемешать, потом сделать в сухой массе небольшое углубление, влить в него фильтрованную воду и масло.
- После этого необходимо произвести тщательный замес довольно густого теста, после чего положено выдержать его примерно 20–30 мин.
- Теперь следует оформить печенье, для чего предстоит отделять от общей массы по небольшому кусочку, слепить их в виде маленьких «шайбочек», выкладывая изделия на застланный пергаментом противень. Промасливать бумагу не нужно.
- Когда всё тесто будет использовано, заготовки положено отправить на 15 мин. в духовку, нагретую до 190–200 °C.
Шоколадное печенье получилось очень рассыпчатым и нарядным, с красивым вкраплением семян кунжута.
На сметане
Данный кисломолочный продукт наиболее часто включается в состав теста. Рассыпчатые свойства готовых изделий обеспечены хорошим сочетанием сметаны и пищевой соды.
Ингредиенты
Для приготовления сдобы потребуются:
- белый сахар — 140 г;
- сметана — 400 г;
- сода — 1 ч. л.;
- мука в/с — 4 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Первоначально нужно собрать в одной посуде свежую сметану и сахар-песок, затем тщательно перемешать соединенные компоненты, постепенно добавляя к ним просеянную с содой муку.
- После этого необходимо замесить мягкое и густое, но не очень крутое тесто.
- Образованный шар предстоит раскатать пластом толщиной до 0,5 см. Для удобства можно разделить продукт на 2 части. Чтобы листы не прилипали к поверхности, лучше заниматься тестом на пекарской бумаге.
- Теперь требуется с помощью формочек вырезать из пласта желаемые фигурки, убрать лишние кусочки, затем отправить заготовки на 10 мин. в нагретый до 200–220 °C духовой шкаф.
Выпечка должна получиться слегка румяной, поэтому нужно следить за процессом, чтобы не пересушить десерт.
На кефире
Печенье без яиц (рецепты угощений, полученных на основе из кисломолочного продукта, можно корректировать по личным вкусам) готовится очень быстро и легко.
Ингредиенты
Для создания десерта потребуются:
- масло сливочное — 300 г;
- сода пищевая — 2 ч. л.;
- кефир — 500 мл;
- мука в/с — 1 кг;
- ядра грецких орехов (кешью, арахис, миндаль или фундук) — 15 шт.;
- сахарный песок — 450 г;
- соль — щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала необходимо растопить сливочное масло, используя для этого водяную баню или СВЧ.
- Тем временем нужно мелко нарубить орехи, потом слегка их обжарить на сухой сковороде. Можно обойтись без такой обработки, однако обработанные предложенным способом кусочки ядрышек лучше раскроют свой вкус и аромат.
- Теперь требуется нагреть до теплого состояния свежий кефир, затем добавить к нему сахар-песок и заранее просеянную с пищевой содой муку.
- Полученную массу следует хорошо перемешать ложкой, после чего продолжить эту работу уже на посыпанном мукой столе до образования мягкого, податливого, не липнущего к рукам теста.
- После этого необходимо раскатать слепленный шар в виде плоской лепешки, раскидать по ней ореховую крошку, после чего вдавить её в тесто с помощью скалки. Такой прием сделает пласт немного тоньше.
- Далее нужно вырезать формочками разнообразные фигурки, убрать лишние кусочки теста, после чего переложить изделия на застланный пергаментом противень, выдерживая между каждой заготовкой некоторое расстояние.
Остается отправить лист с будущим печеньем на 15–20 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
Творожное
Представленная выпечка, обладающая очень нежными и рассыпчатыми свойствами, особенно популярна у маленьких любителей такого угощения.
Ингредиенты
Для приготовления лакомства потребуются:
- масло сливочное — 300 г;
- творог — 400 г;
- мука в/с — 500 г;
- сахар-песок — 200 г;
- соль — щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом необходимо выложить в чашу творог и охлажденное масло, затем тщательно перетереть соединенные компоненты до получения однородной массы.
- После этого следует добавить к смеси заранее просеянную муку, потом нужно произвести быстрый замес теста, оформив его в виде шара.
- Полученную массу положено завернуть в полиэтиленовую пленку, затем оставить заготовку на всю ночь в холодильнике.
- На следующий день предстоит нагреть духовку до 190 °C, потом требуется достать охлажденное тесто, раскатать его пластом толщиной до 3 мм, после чего необходимо разрезать лист на небольшие части желаемой формы.
- Теперь нужно перенести изделия на застланный пергаментом противень, расположив заготовки на расстоянии друг от друга.
- Далее положено выпекать печенье в горячем шкафу на протяжении примерно 10–15 мин.
Румяный десерт следует немного остудить, потом переложить на красивое сервировочное блюдо.
Медовое
Угощение, приготовленная по данной методике, не крошится. При этом если держать печенье на блюде, десерт станет весьма твердым, а вот в закрытом контейнере лакомство долго останется мягким и нежным.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло сливочное — 240 г;
- мука в/с — 500 г;
- сода пищевая — ½ ч. л.;
- мед жидкий — 220 г;
- соль — щепотка;
- сок лимона — 2 ст. л.
- пряности (гвоздика, орех мускатный, корица) — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно выложить мед в чашу, потом поставить её на водяную баню, постепенно нагреть продукт, чтобы к моменту использования сладость была полностью растоплена.
- Тем временем предстоит поместить в просторную посуду нагретое до комнатной температуры масло, затем требуется присоединить к нему все специи и пряности, просеянную муку, а также погашенную соком лимона соду.
- Полученную массу необходимо хорошо перемешать, после чего ввести в неё растаявший мед. Делать это требуется порционно, чтобы не обжечься горячей сладостью.
- После того как будет закончен замес мягкого и однородного теста, его следует завернуть в пленку, отправить продукт на 1 ч в холодильник.
- Когда продукт остынет, его положено разделить на маленькие части, которые нужно скатать шариками, слегка приплюснуть каждое изделие, потом следует разместить заготовки на застланном пергаментом противне.
- Оформленную сдобу предстоит отправить на 20 мин. в духовой шкаф, нагретый до 190 °C.
Печенье без яиц (рецепты теста требуют использования качественного жидкого меда), извлеченное из печи, нужно посыпать сахарной пудрой, что обеспечит угощение насыщенным ароматом и тонкими вкусовыми нотками.
Имбирное
Данная методика предназначена для получения рассыпчатого и очень нарядного вегетарианского угощения.
Ингредиенты
Для приготовления десерта потребуются:
- масло подсолнечное — 120 г;
- сахарный песок — 50 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- мед жидкий — 100 г;
- сливки (жирность 10%) — 2 ч. л.;
- вода питьевая — 160 мл;
- мука пшеничная в/с — 500 г;
- имбирь — 20 г;
- кардамон (порошок) — ½ ч. л.;
- пудра сахарная — 60 г;
- соль — 6 г;
- ванилин — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первым делом предстоит очистить корень имбиря, затем его мелко натереть.
- Теперь нужно влить в сотейник питьевую воду, поместить в неё размягченное масло, сахарный песок, жидкий мед, имбирь, соль, кардамон и желаемое количество ванилина.
- Полученный состав необходимо хорошо перемешать, после чего постепенно ввести предварительно просеянную вместе с содой муку.
- Когда масса станет довольно плотной, её следует выложить на посыпанный мукой стол, произвести на нем окончательный замес мягкого, не липнущего к рукам теста.
- Образованный шар требуется разделить на части, раскатать их на пласты толщиной до 0,5 см, потом с помощью стакана или формочек вырезать небольшие кружочки/фигурки.
- Образованные изделия нужно перенести на застланный пекарской бумагой противень, оставляя между будущими печеньями некоторое расстояние.
- Далее необходимо отправить заготовки на 15 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
Горячую выпечку нужно остудить, посыпать пудрой сахара или обработать помадкой.
Овсяное
Представленный вариант угощения издавна готовят на праздничный стол во время Великого поста. Нарядное оформление изделий очень символично для столь значимого события.
Ингредиенты
Для создания десерта потребуются:
- масло сливочное (можно заменить на постное) — 200 г;
- вода питьевая — 4 ст. л.;
- мука в/с — 6 ст.;
- хлопья овсяные — 500 г;
- кусочки шоколада — 2 шт.;
- сахар белый и коричневый — ½ и 1 ст. соответственно;
- разрыхлитель — 4 ч. л.;
- сода пищевая — 2 ч. л.
- уксус столовый — 4 ст. л.;
- соль — 6 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала нужно тщательно перетереть сливочный жир с белым сахарным песком до получения однородной массы.
- После этого требуется соединить в отдельной посуде фильтрованную воду, разрыхлитель, столовый уксус, потом необходимо добавить жидкий состав в сладкую смесь.
- После этого предстоит добавить к продуктам при постоянном перемешивании просеянную муку, коричневый сахар, соду и овсянку.
- В конце замеса положено поместить в практически готовое тесто раскрошенный шоколад, распределяя его по всей массе.
- Полученный продукт следует оформить в виде продолговатого батона, затем нужно завернуть его в полиэтилен, выдержать в холодильнике в течение 15–20 мин.
- Теперь положено разделить охлажденное тесто на кружочки, поместить их на застланный пекарской бумагой противень, после чего отправить изделия примерно на 10–15 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
Рецепт овсяного печенья без яиц
Остывшее угощение можно посыпать пудрой сахара, подать к чаю на красивом широком блюде.
Полезные советы и рекомендации
Получить действительно вкусное, рассыпчатое и нарядное печенье возможно при учете следующих кулинарных приемов и правил:
- чтобы выпекаемые изделия не пересушились в духовке, тесто нужно раскатывать толщиной не более 5–7 мм;
- избежать деформации изготовленных фигурок при их перемещении со стола на противень позволит простое решение — нужно вырезать порции прямо на металлическом листе, убирая оставшиеся кусочки теста;
- создать идеально круглое печенье можно с помощью полезного лайфхака: полученное тесто положено завернуть в пищевую пленку, затем поместить сверток в тубу, оставшуюся от использованных салфеток, после чего заморозить оформленную заготовку. Останется только освободить продукт от упаковки, после чего нарезать изделия требуемой толщиной;
- перед охлаждением теста, предназначенного для печенья, слепленный шар следует разместить между двумя слоями пергаментной бумаги, затем нужно раскатать «колобок» в виде не очень толстой лепешки;
- если под рукой не оказалось сахарной пудры, её можно заместить не менее вкусным составом. Для этого требуется выложить в чашу блендера 1 ст. кондитерского сахара и 1 ст. л. кукурузного крахмала, после чего обработать полученную смесь электроприбором.
Хранить остывшее печенье, приготовленное по выбранному рецепту из теста без яиц, можно в течение недели, поместив лакомство в герметичный пищевой контейнер.
Видео о приготовлении печенья без яиц
Овсяное печенье без яиц: