Печенье для тирамису. Рецепт в домашних условиях, название, какое подойдет, как приготовить савоярди

Печенье савоярди или «дамские пальчики» — десерт, рецепт которого появился еще в 17 веке. Оно имеет продолговатую форму, нежный вкус и небольшую хрустящую корочку из сахара сверху. Если пропитать савоярди жидкостью, то оно становится мягким, похожим на бисквит. Поэтому его используют в качестве коржа для десерта тирамису, который можно приготовить даже в домашних условиях.

Тесто для савоярди отсаживали с помощью особенной техники, используя 2 маленькие ложки. Печенье имело другую форму – более округлую. После того, как появились кондитерские мешки, печенье стали выкладывать на противень в виде небольших трубочек. При выпекании трубочки немного поднимались, на них образовывалась корочка.

Классический рецепт савоярди

Печенье для тирамису, рецепт в домашних условиях которого имеет несколько нюансов, создается из простых ингредиентов, которые найдутся в любом дом.

Состав ингредиентов

Для приготовления классического савоярди потребуются следующие продукты:

Ингредиент  Количество
Мука пшеничная (сорт лучше брать высший) 200 г.
Сахар 200 г (дополнительно необходима горсть сахара для посыпки)
Яйцо (категория С1) 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Печенье получится таким, каким оно должно быть, если строго соблюдать пропорции – на жидкие ингредиенты (4 яйца) следует использовать 400 г сухих ингредиентов (50/50 сахара и муки). Также нужно внимательно относиться к пошаговой инструкции приготовления.

Как готовить савоярди:

  • Сначала необходимо разогреть печь до 200 градусов. Идеальным вариантом будет приготовление печенья в электрической духовке. Она разогревается равномерно и поддерживает точно ту температуру, что была установлена. Газовые духовки более «капризны».
  • Второй шаг – подготовить противень, на котором будет готовиться печенье. Необходимо застелить его бумагой для выпекания.
    Печенье для тирамису. Рецепт в домашних условиях, название, какое подойдет, как приготовить савоярди
  • Можно воспользоваться обычным или приобрести силиконизированный пергамент. Теперь нужно мукой немного припылить поверхность. Данный шаг необходим для того, чтобы савоярди не прилипло.
  • Следующий шаг – подготовка продуктов. Следует просеять муку с помощью сита. Такой прием поможет избавиться от лишних комочков, а также насытит муку кислородом. Выпечка на просеянной муке выходит более воздушной.
  • Сахар нужно разделить на 2 части.
  • Белки следует отделить от желтков. Нужно внимательно следить за тем, чтобы к ним не попал желток. Белковую массу не получиться взбить до необходимой консистенции, если туда попал жир.
  • Сначала нужно взбить желтки вместе с 1⁄2 сахара. Примерно за 10 мин. масса должна увеличиться, а сахарные крупинки растворяться. Желтковую массу нужно отложить и перейти к взбиванию белков.
  • Есть пара нюансов при подготовке белков. Посуда и венчики миксера должны быть полностью чистыми и сухими, чтобы на них не было жиров, которые не дадут сделать массу плотной. Также можно заранее слегка охладить венчики в холодильнике.
  • Скорость миксера на начало взбивания должна быть минимальная. Масса начнет белеть. После 2-3 мин. взбивания нужно добавить сахар и увеличить скорость до средней. Взбивать массу следует до плотных пиков. Сахар не должен раствориться полностью. Если перевернуть емкость, то из нее ничего не будет вытекать.
  • К желтковой массе аккуратно добавить белковую. Нужно использовать силиконовую лопатку, а не ложку, чтобы избежать потери необходимой консистенции. Перемешивать массу нужно движениями сверху вниз, как бы перекладывая нижний слой наверх.
  • Теперь следует частями добавить просеянную муку. При каждом добавлении муки нужно перемешивать массу, не меняя техники. Главное – сохранить воздушность. Тесто выходит легким, похожим на бисквитное, но слегка гуще.
  • Массу с помощью силиконовой лопатки переложить в кондитерский мешок. Можно использовать, как одноразовый, так и многоразовый вариант. Но мешок для длительного использования должен быть тщательно промыт и высушен.
  • Кончик мешка следует ровно отрезать ножницами. От отверстия в мешке зависит форма готового печенья. Также можно использовать круглую насадку, или насадку «роза» или «звезда».
    Печенье для тирамису. Рецепт в домашних условиях, название, какое подойдет, как приготовить савоярди
  • На подготовленный пергамент надавливающими движениями выложить «трубочки». Расстояние между ними должно быть от 2 см. Размер печенья – примерно 10х3 см. Заготовки посыпают небольшим количеством сахара.

Савоярди выпекают при 200 градусах 5 мин. Затем температуру убавляют на 20 градусов и пекут еще 10 мин. Нельзя заранее открывать духовку.

Что можно добавить

На этапе приготовления теста можно добавить ванильный экстракт или ванильный сахар. Капля ванильного экстракта добавляется к желтковой массе, а ванильный сахар сразу смешивается с обыкновенным.

Как подавать блюдо на стол

Савоярди обычно пекут для дальнейшего приготовления десертов – тирамису, шарлотка или трайфлы. Но печенье может быть и самостоятельным блюдом, которое подают к чаю или кофе. Обязательно нужно дождаться, пока печенье остынет, прежде чем снимать его с противня.

Ленивое савоярди

Печенье для тирамису, (рецепт в домашних условиях с кофе описан ниже) подходит для тех, кому не важна классическая форма печенья – в виде палочек.

Печенье для тирамису. Рецепт в домашних условиях, название, какое подойдет, как приготовить савоярди
Печенье для тирамису. Рецепт ленивого савоярди.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления печенья потребуется:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Сахар для присыпки или сахарная пудра – небольшая горсть.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить печенье савоярди необходимо:

  • Предварительно подогреть духовку до 180 градусов.
  • Противень застелить пергаментной бумагой и посыпать небольшим количеством муки.
  • Отделить белки от желтков. Этот процесс должен проводиться аккуратно, чтобы в белок не попал желток. Однако, ничего страшного, если наоборот в желтковой массе будет немного белка.
    Печенье для тирамису. Рецепт в домашних условиях, название, какое подойдет, как приготовить савоярди
  • Необходимо взбивать 1⁄2 сахара с желтками до увеличения массы в 1,5 раза. Лучше взбивать желтки с помощью миксера. Не должно остаться крупиц сахара в массе.
  • Теперь нужно взбить белок со второй половиной сахара. Необходимо добиться гладкой блестящей массы, в которой весь сахар полностью растворился.
  • С помощью лопатки из силикона следует осторожно перемешать белки желтки.
  • Далее нужно порционно добавлять муку, пропуская ее через сито.
  • Каждая порция муки должна сопровождаться перемешиванием.
  • Теперь для приготовления «ленивого савоярди» необходимо разложить тесто аккуратно на весь противень. Метод раскладывания может быть любой. Можно выкладывать печенье ложкой любой формы.
  • Для появления хрустящей корочки тесто нужно посыпать сахаром или сахарной пудрой.
  • Заготовку нужно отправить в духовку и выпекать там до появления золотистой корочки.

Как подавать блюдо на стол

Если савоярди выпекали в виде целого пласта, то его можно нарезать на небольшие порции. Хорошим дополнением печенью будет соус из ягод. Им можно поливать готовый десерт или макать небольшие кусочки савоярди в соусницу.

Как приготовить соус:

  • Необходимо взять 100 г любых ягод (клубника, земляника, вишня). Можно использовать, как свежие, так и замороженные плоды.
  • На небольшом огне подогревать ягоды и 40 г сахара. Количество сахара можно уменьшить или увеличить на свой вкус.
  • Заготовку нужно держать на плите, пока сахар не раствориться.
  • Следует пробить блендером готовый соус и остудить.

Кофейное савоярди

Печенье для тирамису, (рецепт в домашних условиях классического варианта описывается выше) с кофе понравится любителям кофе. Техника приготовления не сильно отличается от классической.

Печенье для тирамису. Рецепт в домашних условиях, название, какое подойдет, как приготовить савоярди

Но в готовом печенье будет присутствовать легкий кофейный вкус, который разбавит мягкость дерзкими горьковатыми нотами

Состав ингредиентов

Для приготовления савоярди с кофе не нужно тратить время на поиск необычных ингредиентов – все они есть практически на каждой кухне.

Что потребуется для приготовления:

  • Свежесваренный кофе или кофейный сироп – 2-3 ст. л. по вкусу.
  • Мука пшеничная высший сорт — 250 г.
  • Сахар – 140 г. Если есть возможность, то можно взять 50/50 белого и коричневого сахара. Коричневый сахар добавит и карамельные нотки.
  • Ванильный сахар, ванилин, ванильный экстракт – по своему желанию.
  • Яйцо (Категория С1) – 5 шт.
  • Разрыхлитель – половина ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить кофейное савоярди:

  • Первым делом нужно приготовить все ингредиенты. Сначала нужно сварить кофе. Лучше не использовать растворимый. А если неподалеку от дома есть хорошая кофейня, то лучше купить кофе там. Готовый кофе необходимо остудить.
  • Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 г.
  • Муку и разрыхлитель следует просеять, чтобы насытить кислородом.
    Печенье для тирамису. Рецепт в домашних условиях, название, какое подойдет, как приготовить савоярди
  • Белки аккуратно отделить от желтков. Белки можно немного остудить. Желток может быть комнатной температуры.
  • Теперь необходимо с помощью миксера взбить белки и сахар до полного его растворения. Первые 2 мин. скорость миксера не нужно увеличивать, затем постепенно дойти до средней скорости. Нужно добиться гладкой, плотной белой пены, без крупинок сахара.
  • Желтки и ванильный сахар следует немного взбить венчиком, чтобы масса немного увеличилась в размере.
  • Желтки добавить к взбитым белкам, аккуратно вмешивая силиконовой лопаткой.
  • Теперь пришла очередь черного кофе. Будет достаточно и пары ложек, чтобы выпечка приобрела аромат и небольшую горчинку. Если не нравится горький привкус кофе, то можно добавить кофейный сироп, он более мягкий.
  • К однородной массе из белков, желтков, кофе и сахара нужно порционно добавить муку, вмешивая примерно по 50 г и хорошо перемешивая.
  • Готовое тесто следует выкладывать с помощью кондитерского мешка на подсыпанную мукой пекарскую бумагу. Выкладывать заготовки нужно на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  • Заготовки из теста посыпать сахаром или сахарной пудрой.
  • Выпекать печень нужно до легкой золотистой корочки.

Малиновое савоярди

Для приготовления такого печенья понадобится тот же список ингредиентов, но к нему добавиться сублимированная малина (в виде порошка, кусочков). Ее можно приобрести кондитерском магазине.

Состав ингредиентов

Что потребуется для приготовления:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Сахар для присыпки или сахарная пудра – небольшая горсть.
  • Сублимированная малина — небольшая горсть.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить печенье с малиной:

  • Как и в классическом варианте, приготовление начинается с подготовки ингредиентов. Муку следует просеять, можно 2-3 раза. Белки необходимо отделить от желтков. Духовой шкаф нужно поставить разогреваться до температуры 180 градусов.
  • Желтки нужно размешать с 1⁄2 от всего количества сахара до увеличения массы в объеме.
  • Затем белки нужно взбить миксером с чистыми венчиками с второй частью сахара. Взбивать следует до твердых пиков.
    Печенье для тирамису. Рецепт в домашних условиях, название, какое подойдет, как приготовить савоярди
  • Следует соединить две массы.
  • Затем необходимо добавить муку и замесить тесто с помощью лопатки.
  • Последний шаг – добавление малины.
  • Готовое печень нужно отсадить на противень в виде небольших палочек с помощью кондитерского мешка.
  • Выпекание печенья занимать примерно 10-15 мин.

Советы по приготовлению савоярди

Необходимо тщательно взбивать белки. На этом этапе не стоит экономить время, если есть желание приготовить действительно хороший десерт. Время взбивания 4 белков составит примерно 10 мин. в зависимости от мощности миксера. Если миксер ручной и старый, то время взбивания, возможно, придется увеличить. Со стационарной техникой легче, обычно такой миксер имеет большой венчик, который тщательно взбивает ингредиент. Именно от качества взбивания белков зависит будет ли печенье таким воздушным.

При соединении компонентов не стоит использовать венчики или ложку. Они могут разрушить структуру заготовки и масса упадет.

Обязательно нужно заранее разогревать духовку, чтобы к моменту приготовления теста, температура там составляла 180-200 градусов. Не стоит медлить. Нужно заранее приготовить все ингредиенты – просеять муку, помыть и просушить венчики миксера, приготовить кондитерский мешок. Тесто для савоярди может быстро осесть. Печенье чаще всего используется для приготовления десертов (тирамису, трайфлы), в том числе в домашних условиях. Но не обязательно делать новую партию каждый раз. Печенье савоярди может храниться до 1 мес. в морозилке. Но в таком виде его уже нельзя использовать в качестве готового блюда.

Видео о приготовлении печенья для тирамису

Рецепт приготовления печенья для тирамису:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: