Среди популярных кондитерских изделий во время СССР можно выделить печенье Грибочки, которое было оригинально украшено: шляпка покрыта шоколадом, а ножка – маком. В домашних условиях хозяйки старались воспроизвести десерт в домашних условиях, используя специальную форму. Многие просто лепили из теста похожие фигурки, отпекали, а затем собирали изделие.
На данный момент поварами разработано несколько вариантов приготовления десерта, а также его украшения. В описанных ниже вариантах, можно менять местами способы замешивания теста, а также украшение изделий.
Классический вариант из СССР
Печенье Грибочки с шоколадной шляпкой в СССР хозяйки чаще готовили в форме, которая освобождала от длительного процесса лепки.
Сейчас стало еще проще, так как в магазинах появились электрические пресс-формы.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- сахарный песок – 270 г;
- сметана – 250 г;
- сода – 5 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- маргарин – 180 г;
- мука – 450 г;
- соль – 1 щепотка.
Для украшения:
- белок – 1 шт.;
- мак – 5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- шоколадная плитка – 1 шт.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
404.9 ккал | 7.0 г | 19.4 г | 15.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Сливочное масло будет хорошей заменой маргарину в данном рецепте. Если используемая форма для приготовления грибочков с начинкой, то стоит дополнительно приобрести вареную сгущенку.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Маргарин порезать кусочками и растопить на слабом огне в эмалированной чашке. Снять с плиты, добавить сахарный песок, соль, перемешать и дать немного остыть.
- В это время погасить соду в сметане комнатной температуре, просто соединив эти ингредиенты вместе. Кисломолочный продукт должен начать пузыриться, что укажет на качественный процесс.
- Смешать подготовленные продукты в одной посуде. Туда же добавить куриные яйца, добиться однородности и начать вносить частями просеянную муку.
- Вымешать тесто, которое должно напоминать густую сметану. Следует учесть, что при остывании маргарина оно может получиться туже.
- Прокалить на плите форму для выпечки с 2-х сторон, затем открыть смазать внутри небольшим количеством растительного масла и разложить на одну сторону небольшие кусочки теста.
- Прикрыв форму, основа начнет увеличиваться в объеме во время тепловой обработки. Нужно срезать с краев лишнее тесто.
- Пожарить изделия с 2-х сторон до золотистой корочки, открыть форму и вынуть их. Повторить процедуру с остатком основы. Остудить все грибочки.
Охлажденный белок взбить в пышную, белую массу вместе с сахарным песком, а шоколадную плитку просто растопить на водяной бане.
Украшение и правила подачи на стол
Необходимо брать по одному изделию, окунать сначала ножку во взбитый белок, потом в мак. Перевернуть и шляпку смазать растопленным шоколадом. Осталось только все высушить на пергаментной бумаге или решетке, сложить в красивую вазочку и подать на стол.
Тесто с крахмалом
С добавлением крахмала тесто станет более рассыпчатым и вкусным. Технология приготовления проста, а такая основа подойдет для выпечки в специальной форме, так и для духовки.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- сливочное масло – 110 г;
- соль – 3 г;
- крахмал – 100 г;
- мука – 450 г;
- сахар – 110 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- куриные яйца – 2 шт.
Дополнительно:
- пищевой мак – 120 г;
- белок – 1 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- сахар – 8 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- молоко – 4 ст. л.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
368.0 ккал | 7.5 г | 15.2 г | 50.5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание:
- В чашу блендера отправить размягченное сливочное масло с сахарным песком и взбивать на средней скорости до растворения всех кристалликов.
- Затем снизить скорость до минимальной, вводить яйца по одному через каждые 15 с. Добившись однородности, перенести полученную массу в другую посуду.
- Начать добавлять туда муку, крахмал и соль, заранее соединенные в другой чашке. Тесто не должно прилипать к рукам, быть достаточно плотным.
- Основу разделить на несколько частей, каждую завернуть в пищевую пленку и отправить на 1 ч в холодильник для стабилизации.
- Теперь нужно сформировать одинаковое количество шляпок и ножек. Для нужно поделить тесто одинаковыми кусочками, сделать из них шарики диаметром примерно по 2-3 см и выложить их на первый лист (застелить пергаментом), немного придавливая.
- На другой противень сделать заготовки в виде капелек. Это будут ножки грибов. Отпечь все при 180°С в течение 10-15 мин. до золотистого цвета. Остудить.
- В это время сварить глазурь, растопив миске сливочное масло с сахаром (6 ст. л.), заранее смешанным с какао-порошком. Когда состав станет однородным, разбавить его молоком.
- Отдельно взбить до пиков охлажденный белок с сахарным песком (2 ст. л.).
- Осталось только сделать ножом небольшие углубления в шляпках на стороне, где они отпекались и приступить к сборке.
Украшение и правила подачи на стол
В этом рецепте требуется остуженные ножки полностью обмазать взбитым белком, окунуть более толстую сторону в мак, а другую вставить в проделанные в шляпках углубления.
Дать полностью высохнуть, а потом обмазать шляпки подготовленной глазурью.
Грибочки со шляпкой из шоколада
Печенье Грибочки можно сделать с полностью шоколадной шляпкой, но для этого потребуется темперировать плитку, чтобы она хорошо застыла и блестела. В процессе понадобится силиконовая формочка с полукруглыми выемками.
Состав ингредиентов
Состав:
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 1 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пищевая сода – 1\4 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сметана – 1\2 ст.;
- крахмал – 1 ст.;
- мука – 400 г.
Для украшения грибов:
- качественный темный шоколад – 350 г;
- белый шоколад – 50 г;
- мак – 60 г.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
437.2 ккал | 6.5 г | 21.1 г | 57.4 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно шляпки приготовить из белого шоколада, а потом подкрасить немного красным цветом и сделать им точки. Таким образом получаться мухоморчики.
Пошаговый процесс приготовления
Описание по шагам:
- Сливочное масло растереть в чашке с сахарным песком и солью. Добавить сметану, яйцо и хорошо все перемешать.
- Отдельно соединить крахмал с мукой, содой и хорошо просеять, чтобы насытить состав кислородом и удалить ненужные примеси.
- Далее всыпать понемногу сухие ингредиенты в яично-масляный состав, вымешивая мягкое эластичное тесто.
- Дав ему полежать под пищевой пленкой буквально 20 мин. Разделить его кусками, раскатать их жгутиками и нарезать полосками.
- Уложить их на пергамент, постеленный на лист, и отпечь в течение 8-10 мин. при 200°С, а потом полностью остудить.
- В это время нужно темперировать шоколад. Можно просто его растопить и залить им формы, продукт может не застыть или будет оставлять следы на руках при употреблении.
- Для процесса прогреть темный шоколад на водяной бане до 45°С (лучше пользоваться более точным термометром), затем дать остыть до 27°С и довести до рабочей температуры в 30°С.
- Опустить кончик ножа в массу и дать подержать в течение 1 мин. Если масса застыла, то все сделано правильно.
- В горячем виде шоколад разлить по формочкам, оставив немного расстояния сверху, а когда он начнет застывать, в каждую вставить отпеченную ножку.
- Оставить для застывания на 4-5 ч.
Украшение и правила подачи на стол
Вынуть готовый десерт из формы, растопить в чашке белый шоколад, окунуть туда нижнюю часть ножки, а потом обсыпать ее маком. Подавать с чаем или другим теплым напитком в качестве угощения. Дополнительно необходимо подготовить горлышко, отрезанное от пластиковой бутылки.
Грибочки-шампиньоны
Печенье Грибочки с шоколадной шляпкой в виде шампиньонов сложно отличить от настоящих.
![Печенье Грибочки с шоколадной шляпкой, маковой ножкой](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2021/06/pechene-gribochki-s-shokoladnoy-shlyapkoy-8.jpg)
Простой способ приготовление, необычная и доступная методика формировки сделала этот вариант популярным.
Состав ингредиентов
В тесто:
- сливочное масло (можно маргарин) – 110 г;
- сахарная пудра (тающая) – 110 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- кукурузный крахмал – 225 г;
- соль – 3 г;
- мука – 225 г.;
- куриные яйца – 2 шт.
Украшение:
- мак – 70 г;
- шоколад – 100 г.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
394.4 ккал | 6.0 г | 17.6 г | 55.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Кукурузный крахмал придает печенью нежность и вкус, напоминающий халву, а вот картофельный – рассыпчатость. Какой выбирать – решать хозяйке. Сахарную пудру в этом рецепте нельзя заменять сахар-песком.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Сливочное масло вынуть заранее из холодильника и в размягченном виде растереть с сахарной пудрой до однородного состояния, не взбивая.
- Вбить в массу яйца, добавить соль и хорошо перемешать состав.
- Отдельно всыпать в чашку кукурузный крахмал, муку и разрыхлитель и просеять всю массу.
- Соединить оба состава, добившись плотной консистенции, но мягче чем пельменное тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике для стабилизации минимум на 40 мин.
- Теперь основу разделить сначала колбасками, потом каждую нарезать кусочками примерно одинакового размера.
- Каждый из них раскатать шариком (диаметром около 4 см) и не прижимая выложить на лист, покрытый пекарской бумагой. Между каждым изделием должно оставаться расстояние в 5-6 см.
- Теперь взять горлышко от бутылки, окунуть его сначала в воду, а потом в мак. Сделать им углубление не до конца в каждом шарике, формируя тем самым ножку грибка.
- Горлышко нужно окунать в воду, посыпать маком на каждой заготовке.
- Отправить лист в духовку, заранее разогретую до 180°С, отпечь в течение 20-30 мин. Они не должны получиться сильно зажаристыми, иначе будут горчить.
- Остудить грибочки, не снимая с листа.
Украшение и правила подачи на стол
Последним действием будет украшение шляпок растопленным шоколадом. Этот десерт лучше не выкладывать большой горкой на блюдо, так как хрупкие изделия могут поломаться.
Грибочки в карамельном сиропе
Печенье Грибочки с шоколадной шляпкой, пропитанные карамельным сиропом, – одна из разновидностей блюда, которую можно преподнести в качестве подарка. Дети будут просто в восторге от такого десерта.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для основы:
- маргарин (жирность выше 80%) – 165 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 30 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- мука – 180 г.
Дополнительно:
- вода – 40 мл;
- маргарин – 40 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- какао – 1 ст. л.;
- мак – 3 ст. л.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
466.5 ккал | 5.9 г | 30.8 г | 42.5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- На середину стола просеять муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом, а затем добавить нарубленный маргарин.
- Быстро перетереть состав пальцами, снова собрать крошку холмиком и сделать в нем углубление. В него добавить куриное яйцо и быстро вымешать тесто.
- Готовую массу поместить в целлофановый мешочек и положить на верхнюю полку холодильника примерно на 30-40 мин.
- Спустя положенное время вынуть основу, из которой на разных листах, застеленных пергаментом, сформировать небольшие колбаски в виде капли (ножки) и шарики, приплюснув одну сторону.
- Отпечь изделия в заранее разогретом духовом шкафу до 180°С в течение 10-25 мин. Время зависит от мощности печки и размера изделий. Дать заготовкам полностью остыть при комнатной температуре.
- Есть время приготовить карамель, для которой разогреть толстостенную сковороду, растопить на ней маргарин и сразу насыпать ровным слоем сахар.
- Начать помешивать только тогда, когда кристаллики снизу начнут плавиться, добиться светло-коричневого цвета. Аккуратно влить воду и сразу выключить плиту.
- Приступить к сборке грибочков, сделав углубления в каждой шляпке с помощью ножа. Потом уложить их выемкой вверх, окунать полностью ножку в сироп, толстый край обмакивать в мак, а тонкий приклеивать к шляпке.
- Дать немного полежать, а в это время в остатке карамели развести какао и этим составом смазать все шляпки.
Оставить грибочки подсохнуть в течение 2-3-х ч на пергаменте или решетке.
Украшение и правила подачи на стол
Красиво уложить десерт в корзинке или чашке и подать с горячим чаем, кофе или молоком.
Тесто на майонезе
Добавление майонеза в песочное тесто помогает стать ему не только более рассыпчатым, но и получить некую слоистость.
Состав ингредиентов
Ингредиенты в тесто:
- сахар-песок – 100 г;
- масло сливочное – 125 г;
- мука – 2 и 1\4 ст.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сода – 1\2 ч. л.;
- куриные яйца – 2 шт.
Для красивой подачи:
- мак – 5 ст. л.;
- жидкий мед – 3 ст. л.;
- шоколадная плитка – 100 г.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
415.4 ккал | 7.4 г | 23.7 г | 43.6 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если добавить в состав немного лимонного сока или ванилина, то получиться ароматное печенье. Помимо этих продуктов некоторые повара используют другие пряности (корицу, мускатный орех).
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- В чашу блендера вбить куриные яйца, добавить майонез и пробить все до однородной консистенции. Затем повторить работу, внеся уже сахарный песок.
- В полученный состав насыпать соду, а затем и частями муку, вымешав тесто. Теперь измельчить на крупной терке сливочное масло, которое вмешать в общий состав.
- Сложить массу в пакет и дать отлежаться в холодильнике в течение 40 мин. Можно приступать к формочке изделий.
- Для этого разделить тесто 2 части. Из большого куска накатать шарики, которые выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и немного приплюснуть их.
- Из остальной основы сделать удлиненные капельки, которые перед выпечкой немного подморозить сразу на листе.
- Отпечь все при 180°С в заранее разогретой духовке в течение 15 мин. (время может отличаться) и охладить, не снимая с листа.
- Теперь сделать ножом углубления посередине шляпки, окунать сначала тупой конец ножки в мед, присыпать маком, а потом острый, который просто прикреплять к шляпке.
Украшение и правила подачи на стол
Растопленным шоколадом украсить верх грибочков, дать ему застыть и выложить в 1 ряд на блюдо. Подавать десерт с любимым напитком.
Приготовление во фритюре с помощью формы
Печенье Грибочки с шоколадной шляпкой из теста, предназначенного для хвороста, можно приготовить, если в домашнем хозяйстве сохранилась специальная форма для этих изделий. Ее изготовляли в СССР, и с помощью ее можно пожарить во фритюре изделие сразу с ножкой и шляпкой.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 70 г;
- водка – 15 мл;
- мука – примерно 130 г;
- майонез – 60 г;
- растительное масло для жарки.
Украсить:
- мак – 60 г;
- белый шоколад – 120 г.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
364.1 ккал | 7.1 г | 20.7 г | 36.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если тесто получится слишком густым, то его необходимо разбавить кефиром или молоком.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Куриные яйца разбить в миску и внести сахар, водку, майонез и тщательно пробить погружным блендером до однородного состояния.
- Насыпать в полученный состав всю просеянную муку и вымешать тесто. Его густота должна позволить набирать просто чайной ложкой.
- При слишком большой густоте достаточно его разбавить кефиром.
- В посуду небольшого диаметра налить растительное масло, чтобы оно заполнило ее примерно на 10 см, разогреть на среднем огне.
- Теперь, держа специальную форму вверх ногами, налить с помощью ч. л. небольшое количество теста, перевернуть и сразу опустить в кипящий жир практически до дна.
- Если основа правильно приготовлена, то буквально через несколько секунд, изделие в виде опенка будет уже на поверхности с красивым золотистым цветом.
- В противном случае проверить готовность и вытолкнуть грибок вилкой. Выкладывать блюдо сразу на салфетки, чтобы собрать лишнее масло.
Украшение и правила подачи на стол
Для украшения достаточно растопить на водяной бане белый шоколад, обмакивать в нем сначала кончик ножки, который посыпать маком, а затем шляпку, оставляя ее подсыхать, установив грибки вверх или положив на лист пергамента.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:
- Чтобы песочное тесто не подплывало во время выпечки, достаточно его немного подморозить перед тепловой обработкой.
- Остужать изделия после выпечки требуется, не снимая с листа, чтобы они не потеряли форму.
- Некоторые повара мак сразу добавляют в тесто, чтобы тратить много времени на украшение десерта.
- Чтобы печенье Грибочки смотрелись при подаче естественней, следует формировать заготовки разного размера, а шляпки покрывать шоколадом нужного цвета (белый всегда можно подкрасить).
Видео о приготовлении печенья Грибочки с шоколадной шляпкой
Рецепт приготовления печенья грибочки: