Печенье из бананов и овсяных хлопьев. Рецепты в духовке, микроволновке, мультиварке

Содержание

Полезное печенье, приготовленное из бананов и овсяных хлопьев, представляет собой вкусный завтрак или перекус. Это отличный способ заменить в рационе нелюбимую кашу и наполнить свое питание витаминами и микроэлементами.

Общие принципы приготовления печенья

Такое печенье получается твердым снаружи и мягким внутри. Оно имеет вкус овса и бананов, отлично подходит для быстрого завтрака. При желании это лакомство можно дополнить кусочками шоколада, орехами или сухофруктами.

Печенье из бананов и овсяных хлопьев. Рецепты в духовке, микроволновке, мультиварке
Печенье из бананов и овсяных хлопьев

Для наилучшего результата рекомендуется использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, потому что крупе более грубой обработки потребуется больше времени для приготовления.

Овсяное печенье с бананом: классический рецепт

Рецепт в классическом варианте состоит только из печенья и бананов. Оно не содержит муки или рафинированного сахара, но на вкус остается приятным и нежным лакомством.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 банановое пюре полужидкой консистенции, приготовленное из 1 фрукта.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть духовку заранее до 180°С и застелить противень силиконовым вкладышем.
  2. В большую емкость требуется добавить овсяные хлопья и пюре из бананов, и смешивать вилкой, пока масса не станет равномерно перемешанным, густым тестом.
  3. Из него следует слепить 8 круглых шариков, положить их на противень с интервалом около 5 см.
  4. Далее нужно аккуратно надавить на каждый шарик, чтобы превратить его в круглый диск. Печенье не будет сильно растекаться во время выпекания, поэтому нужно иметь это в виду при его формировании и выравнивании.
  5. Выпекать десерт следует около 15 мин. или пока изделия не станут слегка коричневыми и не застынут. Дно печенья также должно быть коричневым и легко отрываться от противня.
  6. Необходимо дать печенью остыть перед едой. Оставшееся лакомство требуется хранить в холодильнике.

Творожно–банановое

Печенье из бананов и овсяных хлопьев может быть приготовлено и с добавлением творога. Такой десерт содержит небольшое количество жира и вполне может считаться диетическим.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,5 ст. универсальной муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 0,25 ст. мягкого протертого творога;
  • 1 ст. прессованного коричневого сахара;
  • 1 ст. пюре из очень спелых бананов (от 2 до 3 средних);
  • 0,5 ст. несладкого яблочного пюре;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 2,5 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. нарезанных орехов (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. В емкости среднего размера необходимо объединить муку, пищевую соду, соль и мускатный орех до полного смешивания.
  2. В большой посуде требуется взбить творог и сахар электрическим миксером на средней скорости, пока они хорошо не смешаются.Печенье из бананов и овсяных хлопьев. Рецепты в духовке, микроволновке, мультиварке
  3. Далее следует добавить пюре из бананов, яблочное пюре, яйцо и ванилин, останавливая электроприбор, чтобы при необходимости соскоблить содержимое с боков чаши резиновой лопаточкой.
  4. Затем нужно всыпать туда же мучную смесь и перемешать все миксером на низкой скорости или деревянной ложкой до однородности, добавить овсяные хлопья и орехи (если используются), размешать.
  5. Готовое тесто требуется накрыть и поставить в холодильник минимум на 10 мин. (или до 6 ч), чтобы оно затвердело.
  6. После этого нужно прогреть до 180°С духовку и положить на противень силиконовый вкладыш.
  7. Затем следует зачерпывать тесто столовыми ложками и выкладывать его на подготовленные противни на расстоянии около 10 см друг от друга. Поскольку это печенье отличается низким содержанием жира, оно не будет сильно растекаться. Поэтому можно сильно придавливать его лопаткой, чтобы плотнее сформировать.
  8. Выпекать изделия необходимо до того момента, пока их края не станут золотисто-коричневыми, но сверху они все еще будут мягкими, примерно 15-17 мин.
  9. Готовое печенье требуется вынуть из духовки и оставить на несколько минут, затем перенести на решетку лопаточкой и дать им полностью остыть перед хранением.

Со сметаной и орехами

Печенье из бананов и овсяных хлопьев, приготовленное с добавлением сметаны, относится к здоровому питанию. Сушеные ягоды и орехи позволяют сделать его более витаминным и полезным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. сметаны;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. прессованного светло-коричневого сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 ч. л. чистого ванильного экстракта;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 1,75 ст. универсальной муки;
  • 0,75 ст. белого шоколада, нарезанного мелкими кусочками;
  • 1 ст. сушеной клюквы;
  • 0,25 ст. мелко измельченного грецкого ореха или пекана, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо прогреть духовку предварительно до 180°С, а все компоненты заранее довести до комнатной температуры.
  2. Затем с помощью миксера требуется взбить растительное масло и сметану с двумя видами сахара до полного их растворения, после чего по одному влить яйца и положить ванильный ароматизатор.
  3. Далее следует добавить соль, пищевую соду, овсяные хлопья и муку и смешать все деревянной ложкой.
  4. Туда же нужно положить кусочки шоколада, сушеную клюкву и орехи, равномерно размешать.
  5. Используя совок для печенья или округленную столовую ложку, необходимо выложить тесто комочками на противень, сбрызнутый масляным спреем или накрытый силиконовым ковриком и выпекать на центральной стойке духовки 10-12 мин., или пока изделия не станут слегка золотисто-коричневого цвета по краям.Печенье из бананов и овсяных хлопьев. Рецепты в духовке, микроволновке, мультиварке
  6. Готовый десерт следует охладить 2–3 мин. на противне, затем переложить лопаткой на решетку для полного охлаждения.

Кокосовое печенье

Печенье из бананов и овсяных хлопьев с кокосовыми хлопьями не содержит молочных продуктов, глютена и сахара. При этом оно является вкусным и полезным, может быть отличной идеей для завтрака.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 спелых банана;
  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 0,25 ст. миндального или кокосового молока;
  • 0,25 ст. кокосовой стружки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо размять 4 банана и смешать с овсяными хлопьями и миндальным или кокосовым молоком, хорошо перемешать и добавить кокосовую стружку.Печенье из бананов и овсяных хлопьев. Рецепты в духовке, микроволновке, мультиварке
  2. Далее следует разложить полученное тесто на очень хорошо смазанный маслом плоский противень. Лучше всего сделать это при помощи столовой ложки.
  3. Выпекать изделия требуется при 180°С на протяжении 15-20 мин. или до полной готовности.

Без муки

Печенье без добавления муки, приготовленное из овсяных хлопьев и бананов, состоит из 3 основных компонентов. При желании его можно дополнить кусочками шоколада или изюмом. Это прекрасная идея для здорового перекуса или чаепития.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 спелых банана, измельченных в пюре;
  • 0,5 ст. натурального арахисового масла (или другого орехового или семенного масла).
  • Дополнительно по желанию:
  • 1-2 ст. л. кленового сиропа или кокосового сахара;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. чистого ванильного экстракта;
  • 0,25 ст. безмолочных шоколадных капель, нарезанных орехов или изюма.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется прогреть духовку заранее до 180°С.
  2. Бананы следует перемешать в миске вилкой до образования пасты, добавить к ним остальные ингредиенты.
  3. Готовое тесто необходимо разделить на 16 частей и разложить их на противень, слегка сплющив посередине.Печенье из бананов и овсяных хлопьев. Рецепты в духовке, микроволновке, мультиварке
  4. Выпекать изделия требуется 15 мин. Они должны быть твердыми и слегка коричневыми, когда будут готовы.

Без яиц

Веганское бананово-овсяное печенье получается мягким и нежным, имеет выраженный аромат банана. Эти изделия просты в приготовлении и идеально подходят для завтрака или десерта.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. кокосового или другого веганского масла;
  • 0,5 ст. коричневого сахара;
  • 0,25 ст. белого сахара;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 0,5 ст. пюре из спелых бананов;
  • 1 ст. универсальной муки;
  • 1,5 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,75 ч. л. молотой корицы;
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Заранее требуется прогреть духовку до 180°C.
  2. Необходимо объединить в одной емкости кокосовое масло, коричневый и белый сахар и смешать их миксером, затем добавить ванильный экстракт и пюре из бананов и тщательно перемешать.Печенье из бананов и овсяных хлопьев. Рецепты в духовке, микроволновке, мультиварке
  3. Далее нужно положить в смесь муку, овсяные хлопья, кукурузный крахмал, разрыхлитель, пищевую соду, соль, корицу и гвоздику и смешать все вручную (используя ложку, но не электрический миксер).
  4. Тесто будет довольно влажным. Используя совок для печенья, требуется выложить его комочками на противень с силиконовым ковриком и разровнять каждую заготовку вилкой.
  5. Выпекать изделия нужно 15 мин. и дать им остыть на противне, после чего переложить в другое место.

Шоколадное овсяное печенье без сахара

Это овсяно-банановое печенье не содержит рафинированного сахара и представляет собой отличный перекус или десерт на правильном питании.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 ст. л. какао без сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • щепотка соли (крошечная);
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • половинка банана среднего размера;
  • 0,25 ст. масла несоленого сливочного;
  • 0,5 ст. чистого кленового сиропа;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • кусочки горького шоколада.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Заранее требуется прогреть до 180°C духовку и застелить силиконовым ковриком объемный противень.
  2. В небольшой посуде нужно смешать муку, порошок какао, разрыхлитель, пищевую соду, соль и корицу.Печенье из бананов и овсяных хлопьев. Рецепты в духовке, микроволновке, мультиварке
  3. В отдельной емкости следует размять банан вилкой до однородной массы без кусочков и добавить к нему масло, сахар, сахарную пудру, яйцо и ванильный ароматизатор.
  4. Далее необходимо всыпать мучную смесь в емкость с влажными ингредиентами и аккуратно смешать до полной однородности, затем положить овсяные хлопья и кусочки шоколада, еще раз смешать.
  5. Затем получившееся тесто требуется выложить ложкой на противень и аккуратно разровнять печенье руками.
  6. Выпекать десерт следует при 180°С на протяжении 10-12 мин., пока края изделий не станут запекшимися, затем остудить его в течение 15-20 мин.

Рецепты в микроволновке

Печенье из бананов и овсяных хлопьев, запеченное в микроволновке, имеет интересную жевательную текстуру. При этом оно получается мягким и вкусным, может храниться в закрытой емкости больше недели.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 0,75 ст. цельнозерновой или безглютеновой муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. кокосового масла или несоленого сливочного, расплавленного;
  • 0,25 ст. пюре из банана;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 0,5 ст. сиропа агавы;
  • 2,5 ст. л. обычной полусладкой шоколадной стружки;
  • 1,5 ст. л. кусочков полусладкого шоколада.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо застелить пергаментной бумагой большую плоскую тарелку, подходящую для использования в микроволновке.
  2. Далее требуется смешать овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, корицу и соль в средней посуде.
  3. В отдельной емкости нужно взбить сливочное или кокосовое масло, пюре из бананов и ванильный ароматизатор, смешать все с сиропом агавы.
  4. После этого содержимое 2-х мисок следует объединить и смешать до полной однородности, положить в смесь шоколадную стружку и кусочки шоколада и аккуратно смешать.
  5. Получившееся тесто необходимо разделить на 15 округлых частей.Печенье из бананов и овсяных хлопьев. Рецепты в духовке, микроволновке, мультиварке
  6. Заготовки следует выкладывать на подготовленную тарелку и слегка сглаживать по форме, готовить в микроволновке на протяжении 5 мин. с каждой из сторон, делая небольшой перерыв между вторым помещением.

В мультиварке

Полезное печенье может быть приготовлено и в мультиварке. Этот рецепт отличается тем, что сначала тесто подвергается термической обработке, а затем формируются изделия.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. расплавленного несоленого масла сливочного;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1,75 ст. сахара;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. порошка какао для выпечки;
  • 3 ст. овсяных хлопьев;
  • 0,5 ст. арахисового масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить сахар, сахарную пудру и порошок какао в большой емкости, затем добавить к ним расплавленное масло и молоко, хорошо перемешать.Печенье из бананов и овсяных хлопьев. Рецепты в духовке, микроволновке, мультиварке
  2. Далее требуется вылить смесь в мультиварку и засыпать овсом, не перемешивая.
  3. После этого требуется положить сверху арахисовое масло, но ничего не размешивать, закрыть крышку и готовить на режиме варки на протяжении 10 мин.
  4. Затем нужно открыть мультиварку и перемешать все вместе до полного объединения. Овсяные хлопья должны быть полностью покрыты шоколадом.
  5. Далее необходимо дать смеси остыть, после чего требуется зачерпывать ее ложкой, формировать шарики и раскладывать их на подносе, застеленном пергаментной бумагой, слегка сплющивая.
  6. Заготовки требуется поместить в холодильник на 1 ч или до полного застывания. Подавать десерт рекомендуется охлажденным или при комнатной температуре.

Полезные советы и рекомендации

Банановое печенье с овсяными хлопьями может быть идеальной закуской в течение дня. Фактически это та же полезная овсяная каша, приготовленная в другом формате. Такая выпечка состоит из здоровых углеводов и клетчатки.

Другое достоинство этого печенья – удивительно быстрое приготовление. Тесто делается за несколько минут, а процесс выпечки также непродолжителен. Такие печенья получаются плотными, но не слишком тяжелыми.

Кроме того, его рецепты можно изменять и дополнять по своему усмотрению:

Подсластитель Мука Связывающий элемент (в дополнение к банану)
Сахар Универсальная мука Яйца
Коричневый сахар Цельнозерновая Греческий йогурт
Мед Кукурузный крахмал Сметана
Сироп агавы Миндальная Размоченные семена льна
Кленовый сироп Рисовая + крахмал тапиоки

Другие полезные советы и рекомендации включают в себя:

  • Необходимо использовать очень спелые бананы. Чем крупнее коричневые крапинки, тем лучше будет вкус печенья. Кроме того, мякоть бананов можно сначала заморозить, а затем разморозить накануне приготовления теста.
  • Овсяно-банановое печенье можно хранить в замороженном виде до 3 месяцев. Чтобы употреблять его, понадобится разморозить его на протяжении ночи.
  • Любой рецепт может быть дополнен орехами, изюмом или сушеными ягодами. На базовое количество теста (на 15-16 изделий) понадобится около 0,25 ст. наполнителя.
  • Необходимо использовать овсяные хлопья мелкого помола, поскольку они лучше впитают в себя жидкие ингредиенты и создадут наилучшую структуру теста.
  • Если в наличии имеются только крупные хлопья, можно измельчить их при помощи кухонного комбайна либо блендера. Кроме того, можно замочить их за 20 мин. до начала приготовления теста.Печенье из бананов и овсяных хлопьев. Рецепты в духовке, микроволновке, мультиварке
  • Смешивание теста рекомендуется выполнять вручную, чтобы избежать чрезмерного взбивания.
  • Профессионалы также советуют использовать термометр для духовки, чтобы убедиться, что ее термостат работает правильно. В любом случае, требуется проверить готовность печенья через 10 мин. с начала выпекания, и добавить дополнительное время по мере необходимости.
  • Готовность овсяного печенья немного сложно определить по внешнему виду – оно может казаться недостаточно пропеченным. Однако не нужно поддаваться соблазну запекать его дольше. Чтобы оно было мягким, требуется доставать его тогда, когда края изделий начинают слегка коричневеть. Можно испечь его чуть дольше, если хочется получить хрустящий десерт.
  • Для приготовления печенья следует всегда использовать прохладный противень и ставить его только на центральную стойку духовки.

Если печенье на основе овсяных хлопьев и банана затвердело, рекомендуется поместить ломтик белого хлеба на дно контейнера, положить десерт сверху и поверх поместить еще один ломтик хлеба, плотно закрыть и оставить на ночь. Хлеб станет очень сухим и жестким, а печенье — мягким.

Видео о приготовлении печенья из бананов и овсяных хлопьев

Диетическое овсяное печенье с бананом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: