Легкое печенье, приготовленное из кокосовой стружки, идеально подходит к любому столу. Рецепты его приготовления отличаются простотой, а сам десерт всегда получается нежным и одновременно хрустящим. Как правило, требуется всего несколько доступных ингредиентов.
Такое печенье легко можно сделать вегетарианским, веганским или безглютеновым, если заменить определенные компоненты. В любом случае его вкус будет хорошо сбалансированным, с достаточным уровнем сладости, а кокосовый аромат при каждом укусе задерживается во рту.
Составляющие, которые можно заменить | Безглютеновый вариант | Веганский вариант | Низкоуглеводный вариант | Безмолочный вариант |
яйца | — | пюре из банана, размоченные семена чиа или льняное семя | — | — |
сливочное масло | — | кокосовое, миндальное или рапсовое масло | — | кокосовое, миндальное или рапсовое масло |
пшеничную муку | рисовая или миндальная мука | — | миндальная или кокосовая мука | — |
обработанный сахар | — | чистый кленовый сироп | чистый кленовый сироп | — |
молоко или сливки | — | кокосовое или миндальное молоко | — | кокосовое или миндальное молоко |
Кроме того, печенье из кокосовой стружки имеет ряд полезных свойств:
- не имеет в составе транс-жиров;
- богато некоторыми необходимыми организму микроэлементами, такими как пищевые волокна, марганец и медь;
- 30 г мякоти кокоса содержит 38 г клетчатки.
Помимо питательных свойств, оно легко хранится в холодильнике в течение долгого срока.
Классический рецепт
Печенье из кокосовой стружки, рецепт которого можно отнести к классическим, содержит небольшое количество масла. Благодаря этому оно получается мягким и маслянистым.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классической версии этого десерта необходимо:
- 450 г подслащенного тертого кокоса (5,3 ст.);
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ст. охлажденного несоленого масла сливочного, порезанного на мелкие кусочки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1,5 ст. универсальной муки.
Пошаговый процесс приготовления
Печенье из кокосовой стружки, рецепт которого считают классическим, готовят следующим образом:
- Необходимо прогреть духовку предварительно до 180°С и свободно рассыпать по мелким тарелками 2 ст. кокосовой стружки.
- Оставшийся кокос требуется поместить в кухонный комбайн вместе с сахаром, солью и разрыхлителем и взбивать до мелкого помола, затем добавить масло и обрабатывать, пока не исчезнут все комочки.
- Далее нужно туда же положить ванильный ароматизатор и яйцо, взбивать до гладкого смешивания, после чего всыпать муку и перемешивать, пока не начнет образовываться рассыпчатое тесто, соскребая содержимое стенок чаши по мере необходимости (но не перемешивая вручную).
- После этого следует зачерпывать тесто при помощи столовой ложки и формировать шарики (по 5-6 ст. л. на каждый) и раскладывать их в подготовленную на тарелках стружку, хорошо в ней обвалять.
- Полученные заготовки необходимо разложить на расстоянии друг от друга на плоских противнях, и затем выпекать до легкого золотистого оттенка, от 23 до 25 мин., немного остудить и перенести на решетку до полного остывания.
Что можно добавить
В печенье можно добавить практически все.
Одними из наилучших вариантов являются:
- шоколадная стружка;
- шарики из белого шоколада;
- сушеная черника;
- изюм;
- нарезанные орехи (грецкие, пекан, макадамия);
- нарезанный сушеный ананас или манго.
Правила подачи и украшения
Подавать этот десерт следует при комнатной температуре, в сопровождении любых теплых или горячих напитков.
Без муки
Печенье из кокосовой стружки, рецепт которого не содержит муки, подойдет для всех, кто не переносит клейковину. Однако для него необходимо использовать только необезжиренную кокосовую мякоть. Использование сухой кондитерской стружки приведет к получению теста, которое не будет слипаться.
Какие ингредиенты понадобятся
Для безглютенового кокосового печенья необходимо:
- 0,3 ст. (60 г) яичных белков (из 2 очень крупных яиц);
- 0,75 ст. сахара;
- от 2 до 2,25 ст. несладкой свежеприготовленной кокосовой стружки;
- 5 ч. л. однородного и несладкого яблочного пюре (обычного или детского питания).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления печенья из кокосовой стружки без добавления муки выглядит так:
- Требуется нагреть духовку заранее до 220°С и застелить противень пергаментом или силиконовым ковриком.
- Далее нужно поместить кокосовую стружку в кухонный комбайн и взбивать 60 сек. на максимальной скорости.
- Затем необходимо смешать яичные белки, сахар, кокосовую стружку и яблочное пюре в кастрюле среднего объема с толстым дном, и нагреть на слабом огне, часто помешивая, пока ингредиенты не будут хорошо объединены, и не образуют гладкую пасту, теплую на ощупь (около 48-50°С). Если смесь кажется слишком сухой или плотной, следует добавить в нее еще немного яблочного пюре. Если она кажется слишком жидкой, нужно положить немного кокосовой стружки.
- Теплую смесь требуется положить в плотный пакет и выложить через отверстие в уголке небольшие горки на противень, на расстоянии 3-4 см друг от друга. При желании это можно сделать, просто разложив тесто столовой ложкой аналогичным образом.
- Сформированным печеньям необходимо дать подсохнуть в течение приблизительно 15 мин., а затем выпекать, пока оно не начнет темнеть по краям, от 5 до 7 мин.
- После этого нужно дать остыть изделиям в течение 2 мин., затем осторожно поднять с противня силиконовый коврик или лист пергамента и переложить десерт на решетку.
- Хранить его можно в закрытой коробке до 5 дней при комнатной температуре.
Без сахара
Печенье из кокосовой стружки, рецепт которого подходит для распространенной сегодня палео-диеты, не содержит обработанного сахара. Вместо него обычно добавляют натуральный кленовый сироп. Кроме того, это печенье является безглютеновым, веганским и не содержащим молочных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для диетической версии кокосового печенья понадобится:
- 2,5 ст. крупных несладких кокосовых хлопьев;
- 0,5 ст. тонкого помола миндальной муки;
- 0,25 ст. + 2 ст. л. кокосового масла, твердого;
- 0,5 ст. чистого кленового сиропа.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить эту версию рецепта, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо нагреть духовку заранее до 180°С и застелить противень смазанной жиром фольгой.
- Далее требуется сложить все ингредиенты (кокосовую стружку, миндальную муку, масло и кленовый сироп) в кухонный комбайн и смешивать, пока не получится густая и липкая масса, которая все еще содержит небольшие, но заметные кусочки кокоса. Если немного кленового сиропа остается на дне чаше, следует тщательно размешать его с тестом вручную.
- Используя совок для печенья, нужно зачерпывать плотные шарики кокосовой смеси и раскладывать на подготовленный противень, следя за тем, чтобы шарики располагались на равномерном и большом расстоянии друг от друга (они будут немного растекаться).
- Выпекать десерт необходимо на протяжении 12-16 мин. до золотистого цвета по краям и немного румяного оттенка сверху, и остудить в течение 30 мин. — 1 ч.
С маслом
Рецепт печенья из кокосовой стружки в скандинавском стиле предлагает приготовить маслянистый и нежный десерт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого масляно-кокосового печенья необходимо:
- 3,5 ст. универсальной муки;
- 2 ст. сахара;
- 2 ст. смягченного масла несоленого сливочного;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 1 ст. сладкой кокосовой стружки.
Пошаговый процесс приготовления
Этот нежный десерт готовят так:
- Необходимо смешать все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, в большой миске, и взбить миксером на низкой скорости, часто соскребая содержимое стенок, пока все хорошо не смешается.
- Далее требуется положить туда же кокосовую стружку и вручную равномерно перемешать.
- Затем нужно разделить тесто пополам и сформировать из каждой половины длинную «колбаску», обернуть их большими кусками пластиковой пищевой пленки и поставить в холодильник на 2 ч.
- В это время следует нагреть до 180°С духовку.
- Когда тесто застынет, требуется нарезать каждую «колбаску» на ломтики толщиной 5-7 мм и разложить на противне, промазанном маслом.
- Выпекать десерт необходимо 10-14 мин., или пока края изделий слегка не подрумянятся.
С белками
Этот рецепт кокосового печенья – отличный способ использовать оставшиеся яичные белки. Изделия можно сделать маленькими или большими. Чем дольше они охлаждаются перед выпечкой, тем более нежными и сочными становятся после приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить кокосовое печенье на белковом тесте, необходимо:
- 5 яичных белков;
- щепотка морской соли;
- 200 г сахарной пудры;
- немного лимонного сока;
- 150 г кокосовых хлопьев;
- 3 печенья савоярди, раскрошенных.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления нежного белкового печенья из кокосовой стружки потребуется выполнить следующую инструкцию:
- На водяную баню требуется поместить металлическую чашу, влить в нее яичные белки, посыпать щепоткой морской соли и начать взбивать на низкой скорости.
- Как только они начнут пениться, следует начать увеличивать скорость миксера и постепенно добавить сахар в 3 части, и продолжать взбивание, пока не образуется плотная и гладкая текстура смеси.
- Далее нужно влить несколько капель лимонного сока и все осторожно перемешать.
- После этого необходимо положить ко взбитым белкам кокосовую стружку и раскрошенные савоярди, смешать с помощью лопатки. Тесто не должно быть слишком густым или жидким.
- Затем требуется прогреть духовку заблаговременно до 150°С и начать выкладывать заготовки на противень. Можно сделать это с помощью обычной столовой ложки, либо поместить тесто в плотный пакет и через небольшое отверстие выдавить фигурки в форме спиралей.
- Выпекать десерт в духовке следует 5 мин., затем требуется убавить температуру до 100°С и продолжить выпекание еще на протяжении 15 мин. Готовые изделия должны быть еще мягкими на ощупь, но потемневшими сверху и снизу.
- Печенье требуется полностью остудить и хранить в прохладном месте в закрытой емкости.
С бананом
Эти бананово-кокосовые печенья подходят для семейного чаепития, и они легки в приготовлении. Кроме того, в их составе содержатся только здоровые продукты. Помимо основных компонентов, в тесто можно добавить немного любых дробленых орехов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого десерта понадобится:
- 1 большой банан;
- 0,75 ст. несладкой кокосовой стружки;
- 2 ст. л. миндальной муки;
- 3 ст. л. шоколадной стружки (по желанию);
- 3 ст. л. мелко нарезанных грецких или других орехов (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовления бананово-кокосового печенья выглядит так:
- Необходимо разогреть духовку заблаговременно до 160°С.
- Кокосовую стружку и очищенный банан требуется поместить в чашу блендера и хорошо взбить. Если смесь получится жидкой, нужно добавить миндальную муку и перемешать.
- Далее следует положить в тесто шоколадную стружку и измельченные
- Грецкие орехи и аккуратно размешать при помощи лопатки.
- После этого необходимо постелить пергаментную бумагу на противень и сбрызнуть антипригарным спреем.
- Затем нужно сформировать изделия, выкладывая их на противень ложкой (по 2 ст. л. на 1 шт.), и выпекать около 25 мин. или до золотистого оттенка по краям.
С мякотью фруктов
Кусочки яблока, мякоть ежевики и стружка кокоса отличаются низким содержанием сахара. Печенье из этих компонентов – отличная идея для здорового завтрака.
Какие ингредиенты понадобятся
Для начинки этого кокосового печенья необходимо:
- 2 яблока Гренни Смит;
- 1,5 ст. замороженной ежевики;
- 2 ст. л. семян чиа;
- 2 яйца;
- 0,3 ст. кокосового сахара;
- 0,3 ст. муки грубого помола;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. сушеной кокосовой стружки.
Для теста понадобится:
- 1 ст. сушеной кокосовой стружки;
- 0,5 ст. миндальной муки;
- 0,5 ст. муки грубого помола;
- 125 г сливочного масла;
- 1 ст. л. меда.
Пошаговый процесс приготовления
Этот полезный и вкусный десерт готовят так:
- Необходимо разогреть духовку заранее до 160°C, застелить глубокий противень бумагой для выпечки.
- Чтобы сделать тесто, требуется смешать кокосовую, миндальную и муку грубого помола в большой емкости с растопленными медом и маслом до однородности.
- Далее нужно выложить тесто в противень, прижимая его равномерно ко дну и стенкам тонким слоем, и выпекать 10-12 мин. до золотистого оттенка.
- В это время следует очистить и нарезать яблоки, поместить их в кастрюлю с несколькими ч. л. воды. накрыть крышкой и варить 4-5 мин. до мягкости.
- После этого требуется положить туда же 1 ст. ежевики и варить еще минуту.
- При помощи блендера необходимо измельчить фруктовую массу в пюре и дать ей слегка остыть, перемешав ее с семенами чиа.
- Отдельно требуется взбить вместе яйца и кокосовый сахар до бледного и пенистого состояния, добавить муку, разрыхлитель и кокосовую стружку.
- С помощью ложки следует выложить фруктовое пюре в запеченную основу, покрыть сверху яичной массой и посыпать оставшейся ежевикой, выпекать 20-25 мин. до золотистой корочки и оставить для полного остывания.
- Готовое изделие нужно разрезать на квадратное печенье и подавать.
С рисовой мукой
Этот рецепт предлагает приготовить легкое и ароматное кокосовое печенье, не содержащее глютена. В качестве основы теста в нем используется рисовая мука.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта кокосовой выпечки понадобится:
- 0,3 ст. рапсового или расплавленного сливочного масла;
- 0,6 ст. сахара;
- 2 маленьких яйца;
- 2 ст. л. розовой воды;
- 2,25 ст. рисовой муки;
- 0,25 ч. л. разрыхлителя;
- 0,75 ч. л. порошка кардамона;
- фисташки, мелко нарезанные или мак, для посыпки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого ароматного печенья необходимо:
- В глубокой емкости нужно объединить масло и сахар, добавить яйца и хорошо перемешать, используя лопатку.
- Далее в смесь требуется влить розовую воду и равномерно смешать, после чего добавить рисовую муку, разрыхлитель и порошок кардамона, и замешивать до получения густого теста.
- Затем необходимо охлаждать тесто не менее 20 мин. За это время требуется нагреть до 180°C духовку и застелить пергаментом противень.
- Охлажденное тесто нужно скатать в шарики и слегка сплющить их, разложить на противне на расстоянии 2-3 см, посыпать измельченными фисташками или маком сверху.
- Выпекать десерт следует около 20-22 мин. или до образования твердой и потрескавшейся поверхности. Печенье должно иметь золотистую нижнюю часть.
- Требуется дать изделиям остыть, прежде чем вынимать их из лотка, так как они легко крошатся, пока теплые.
С овсяными хлопьями
Этот вариант кокосового печенья готовят без муки, поэтому оно отлично подходит для тех, кому необходимо исключить из своего рациона продукты из пшеницы. Секрет воздушной текстуры этого десерта заключается в разделении белка и желтка и отдельного их взбивания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления овсяно-кокосового печенья необходимо:
- 1 яйцо, разделенное на белок и желток;
- 0,3 ст. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/8 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. ванилина;
- 0,75 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 0,5 ст. подслащенной кокосовой стружки;
- 1 ст. л. расплавленного сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Этот десерт готовят так:
- Необходимо нагреть духовку заранее до 160°C и застелить пергаментом противень.
- Далее требуется отделить яйцо и поместить белок и желток в разные емкости.
- При помощи электрического миксера на высокой скорости нужно взбить белок до густой пены белого цвета и удвоения по объему, добавить постепенно 3 ст. л. сахара, продолжая взбивание, пока не образуются твердые пики.
- Отдельно следует хорошо взбить яичный желток вместе с оставшимся сахаром до получения легкой массы.
- Туда же нужно добавить разрыхлитель, соль, ванилин, овсяные хлопья, кокосовую стружку и расплавленное масло, продолжая взбивание.
- Затем полученную массу требуется аккуратно смешать со взбитым белком.
- Получившееся воздушное тесто необходимо разложить на противень столовой ложкой и выпекать 15 мин. или до получения твердой текстуры и слегка золотистого цвета.
Полезные советы
В большинстве случаев процесс приготовления печенья из кокосовой стружки предельно прост – понадобится просто смешать все компоненты в однородную смесь, сформировать изделия и выпекать их требуемое время.
Однако существует целый ряд советов и рекомендаций, которые могут пригодиться при приготовлении различных версий этого десерта:
- Рекомендуется охладить тесто перед формированием печенья, поставив его в холодильник на время от 20 мин. до 1 ч. Это позволит десерту сохранить свою форму намного лучше, и масло в составе не растает, как только оно попадет в духовку.
- Любой рецепт печенья можно изменить, удалив из состава компонентов яйца. Их можно заменить бананами или размоченными семенами чиа.
- Использование кухонного комбайна делает приготовление теста проще и быстрее. Чтобы печенье получило легкую текстуру, не нужно взбивать его слишком сильно. Тесто должно иметь немного рассыпчатую текстуру.
- При добавлении дополнительных ингредиентов, таких как орехи, шоколадные кусочки или другие добавки, нужно обязательно положить их в уже взбитое тесто и смешать вручную, а не взбивать. Кроме того, можно посыпать ими уже сформированное печенье перед помещением в духовку.
- В большинстве рецептов можно использовать любые дробленые орехи вместе с кокосовой стружкой. Это сделает печенье богатым белками.
- Если тесто слишком сухое и рассыпчатое после взбивания, можно влить в него 1-2 ст. л. сливок или жидкого масла, добавляя по 1 ст. л. за раз, пока не получится нужная консистенция.
- Обязательно следует тщательно отмеривать все ингредиенты, используя соответствующие мерные стаканы. Для измерения сухих компонентов необходимо осторожно класть их в указанную емкость с помощью ложки, не стучать, не встряхивать и не прижимать. Любое избыточное количество продукта нужно убрать, проведя по поверхности прямым лезвием ножа.
- При использовании бананов лучше предварительно заморозить их в очищенном виде, поскольку после разморозки они становятся мягче и легче смешиваются.
- Если по рецепту печенья из кокосовой стружки используется жидкое тесто, лучше смешивать компоненты для него вилкой в большой миске, а не взбивать их.
Видео о приготовлении печенья из кокосовой стружки
Рецепт приготовления кокосового печенья: