Печенье из майонеза придумали советские домохозяйки. Впоследствии оно распространилось из-за простой технологии приготовления, стали появляться различные рецепты данной выпечки. Тесто получалось воздушным и лёгким как у опытных кулинаров, так и у начинающих. При правильном хранении печенье могло сохранять свои вкусовые качества на протяжении нескольких людей. Этот десерт употребляли в повседневной жизни и по праздникам.
Майонез обладает полезными свойствами. В его составе присутствует горчичное масло, положительно влияющее на нервную систему и повышающее настроение. Соус содержит витамин группы Е, который отвечает за поддержание волос и ногтей в хорошем состоянии. Также в нём есть витамин группы D, уменьшающий риск возникновения рака. Из-за содержания уксуса майонез ускоряет метаболизм и нормализует функционирование пищеварительной системы. Домашний майонез оказывает благотворное воздействие на иммунную систему и отличается противовоспалительным действием.
Классический рецепт
На приготовление классического десерта уйдёт немного времени. Для приготовления печенья можно использовать магазинный либо домашний майонез.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты для выпечки:
- 200 г майонеза;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 крупное яйцо;
- 200 г сахарного песка;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1/2 ч. л. яблочного уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления классического печенья на майонезе:
- Первым делом следует разбить яйцо в миску и взбить при помощи миксера.
- После нужно добавить туда майонез, сахар, соду, гашеную уксусом, хорошо перемешать и оставить смесь в тепле на некоторое время, чтобы сахарный песок растаял.
- Затем необходимо перетереть до однородной крошки сливочное масло с мукой, а после добавить ванильный сахар.
- Далее нужно соединить настоявшуюся массу со смесью масла, муки, ванильного сахара и замесить тесто. Оно должно получится крутым и мягким.
- Теперь можно приступить к формированию печенья. Для этого нужно поделить тесто на несколько маленьких частей, придать заготовкам округлую форму и слегка сплющить.
- После следует застелить противень бумагой для выпекания и разместить на нём заготовки. Печенья нужно выпекать в разогретой духовке до 200°С в течение 40 мин. За это время изделия увеличатся в объёме и приобретут золотистый оттенок.
При желании можно самостоятельно приготовить майонез для изготовления печенья. В глубокой ёмкости нужно взбивать яйцо, постепенно вливая 1 ст. растительного масла, до загустения массы. После необходимо положить 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. сока лимона, соль, сахар, смешать и майонез будет готов.
Что можно добавить
Сливочное масло в классическом рецепте можно заменить на маргарин. Вместо соды, гашеной уксусом, применяется разрыхлитель для теста. В качестве ароматизатора может использоваться натуральная ваниль, корица, кардамон, мускатный орех либо иные пряности. В печенье также добавляют овсяные хлопья, кефир, молоко, творог. Печенье можно сделать с начинкой, добавив изюм, лимонную, апельсиновую цедру, варенье, тёртый шоколад или цукаты. Ещё выпечку готовят в виде орехов с кремовой начинкой из сгущёнки и сливочного масла.
Как подавать блюдо на стол
Печенье, обсыпанное измельчёнными орехами, подают к столу горячими либо остывшими с чаем, кофе, молоком или какао. Выпечка может быть приготовлена в различных формах. Печенья могут быть в виде сердец, треугольников, бабочек, снежинок, ёлок, звёзд и так далее. Для украшения также используют растопленный шоколад, крем, мёд, сахарную пудру либо сгущёнку.
Другие рецепты
Печенье из майонеза, рецепты которого нравятся взрослым и детям, можно приготовить без сливочного масла либо маргарина, с вареньем, творогом, какао, сыром и другими ингредиентами.
Без сливочного масла и маргарина
Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Для приготовления печенья понадобится:
- 200 г майонеза;
- 1 ст. сахарного песка;
- 500 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- сода, гашеная уксусом;
- корица.
Процесс приготовления десерта:
- Сначала необходимо разбить яйцо в глубокую миску и взбить, а после добавить сахарный песок и ванильный сахар.
- Затем нужно положить майонез и снова взбивать смесь, пока она не превратится в загустевшую массу.
- Далее следует небольшими частями вводить просеянную муку. Если высыпать всю сразу, то плотность теста будет слишком высокой. После нужно добавить погашенную соду уксусом и перемешать смесь до однородности.
- Потом нужно тонко раскатать тесто. Из него необходимо сделать заготовки при помощи стакана либо фигурных форм.
- Теперь можно застелить противень пекарской бумагой, выложить заготовки, посыпать их корицей с сахаром и разогреть духовой шкаф до 180°С. Печенье нужно выпекать на протяжении 20 мин.
С вареньем
Ингредиентов хватит для приготовления 10 порций печенья.
Необходимые компоненты:
- 500 г муки;
- 1 ст. густого черничного варенья;
- 100 г сметаны;
- 2 яйца;
- 180 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. соли.
Пошаговая инструкция:
- Для начала нужно растопить сливочное масло. Это можно сделать в микроволновой печи либо на медленном огне.
- После необходимо смешать растопленное сливочное масло с сахаром, сметаной и солью. Полученную массу нужно остудить.
- Далее нужно разбить в смесь яйцо и взбить до однородности. Муку вместе разрыхлителем требуется просеять через сито, а после ввести в массу небольшими порциями и хорошо перемешать.
- Теперь можно замесить тесто, отделить от него 1/3 часть, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру на 30 мин.
- Оставшееся тесто нужно раскатать в тонкий пласт на пергаменте и выложить на противень. Пласт теста следует смазать густым вареньем.
- Затем нужно вынуть из морозилки часть теста, натереть на мелкой тёрке и равномерно распределить поверх варенья. После можно выпекать заготовку в духовке при 200°С в течение 20 мин.
- Испечённую заготовку нужно остудить и порезать на некрупные печенья прямоугольной формы.
Печенье из майонеза, рецепты которого разнообразны, можно дополнить не только черничным вареньем, но и любым другим.
С заварным кремом
Печенье орешки на майонезе.
Ингредиенты | |
Для теста | Для крема |
4 ст. л. майонеза | 250 г молока |
2 ст. муки | 50 г сливочного масла |
100 г маргарина | 2 куриных яйца |
2 куриных яйца | 20 г муки |
3-4 ст. л. сахарного песка | 100 г сахарного песка |
0,5 ст. крахмала | 1 упаковка ванильного сахара |
0,5 ч. л. соды |
Для этого десерта также потребуется форма в виде орехов — орешница и растительное масло.
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом нужно разбить в миску яйцо, положить сахар и взбить при помощи миксера до побеления.
- Далее следует добавить маргарин, нагретый до комнатной температуры, сметану, муку с крахмалом и содой. После можно замесить тесто для будущего печенья.
- Затем нужно прогреть форму для выпечки на среднем огне и смазать растительным маслом. После можно из теста сделать шарики и поместить их в форму, слегка прижав пальцем.
- Теперь можно накрыть заготовки теста другой частью формы и готовить печенье на среднем огне. Его нужно печь с каждой стороны до приобретения золотистого оттенка. Испечённые половинки орехов нужно оставить охлаждаться.
- Для крема следует взбить яйца с сахарным песком, мукой и ванильным сахаром, а после добавить в смесь охлаждённое молоко и перемешать до однородной массы. Крем нужно варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до закипания. В остуженный крем останется добавить сливочное масло, и он будет готов.
- Половины печенья нужно заполнить заварным кремом и соединить, чтобы получились цельные орехи. В итоге получатся печенье под названием «Орешки».
Через мясорубку
Печенье из майонеза, приготовленное через мясорубку, называется «Хризантема». Такой рецепт был популярен в СССР.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 100 г сахара;
- 250 г пшеничной муки;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. соды;
- 100 г сливочного масла либо маргарина;
- 1 ст. л. жирного майонеза.
Подробная схема приготовления:
- Для начала нужно нагреть маргарин до комнатной температуры, а после перетереть его с сахаром. Смешивать компоненты требуется быстро, чтобы маргарин не успел растаять.
- Как только масса посветлеет, к ней необходимо добавить яйцо, соль и перемешать до получения однородной массы.
- Далее в отдельной миске нужно смешать пищевую соду, майонез и отправить смешанные ингредиенты к тесту.
- После этого можно добавить муку небольшими порциями, просеивая её через сито. Полученное тесто должно получится довольно вязким.
- Готовое тесто следует накрыть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру 30 мин.
- Затем, когда тесто охладилось, нужно пропустить его через мясорубку небольшими частями. Каждые 7 – 10 см прокрученного теста нужно обрезать ножом или обрывать руками.
- Теперь нужно нагреть духовой шкаф до 180 – 200 °C, смазать противень маслом или застелить пергаментом для выпечки. Из полученных кусков теста необходимо сформировать печенье и выпекать до появления золотистого оттенка.
Чтобы получить более мягкое печенье к основным ингредиентам можно добавить 20 г крахмала и 5 г разрыхлителя для теста, а также еще 1 ст. л. майонеза.
С творогом
Подготовленных компонентов хватит на 10 порций печенья.
Необходимые ингредиенты:
- 110 г сливочного масла;
- 250 г творога;
- 130 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- 2 ч. л. майонеза;
- 330 г пшеничной муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 17 г ванильного сахара.
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала нужно достать масло из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры, а после отправить в глубокую миску. Следом за ним необходимо добавить в емкость ванильный сахар, 2 яйца взбить при помощи миксера.
- После этого нужно отжать сыворотку с творога и размять его, используя вилку. Затем его можно отправить к основной массе, добавить майонез и повторно взбить все составляющие.
- Далее необходимо смешать муку с разрыхлителем, солью и просеять небольшими порциями к остальным компонентам. Замесить тесто требуется до однородности.
- Емкость с тестом необходимо накрыть пленкой или полотенцем и отправить в холодильник на 40 – 45 мин.
- Теперь нужно нагреть духовой шкаф до 180 – 190 °C, смазать маслом противень, а из теста сформировать шарики. Каждый из них нужно положить на противень и придавить ладонью.
- Выпекать печенье нужно примерно 20 мин., а потом остудить на решетке.
Готовую выпечку следует подавать с холодным молоком.
С сыром
Для приготовления необходимо подготовить следующие компоненты.
Перечень:
- твердый сыр – 200 г;
- майонез – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- соль по вкусу;
- кунжут для посыпки.
Печенье из майонеза, рецепты которого могут быть дополнены не только твёрдым, но и плавленым сыром, готовится следующим образом:
- Для начала в глубокую емкость нужно разбить 2 яйца, добавить к ним сливочное масло, предварительно нагретое до комнатной температуры, и майонез. Все составляющие следует взбить до однородности.
- Далее нужно натереть твердый сыр на мелкой терке и тщательно смешать с мукой. Полученную массу можно добавить к майонезу с яйцами и вымесить тесто. Полученное тесто необходимо накрыть пленкой и убрать в холодильную камеру на 30 – 35 мин.
- После того, как заготовка охладилась, необходимо раскатать её на пергаментной бумаге в пласт толщиной 4 – 5 мм и нарезать на небольшие одинаковые части.
- Теперь нужно разбить 2 яйца в отдельную миску и отделить желток от белка.
- В желток следует добавить 2 – 3 ст. л. воды, перемешать и обмазать данной смесью верх печенья для придания более золотистого оттенка.
- Далее нужно посыпать верх печенья кунжутными семенами и перенести пергамент с десертом на противень.
- Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 – 200 °C и выпекать печенье на протяжении 20 – 25 минут.
В данном рецепте семена кунжута можно заменить на тмин, очищенные подсолнечные или тыквенные семена. Подавать печенье следует с зеленым чаем.
С вареной сгущенкой
Данный рецепт рассчитан на большое количество порций. При желании можно хранить оставшееся тесто в холодильной камере.
Для приготовления понадобятся:
- майонез – 2 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- вареное сгущенное молоко – 200 г;
- плавленый сыр – 400 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- 1 вареный яичный желток;
- мука – 10 ст.;
- разрыхлитель для теста – 2,5 пачки;
- сахарная пудра либо тертые орехи для посыпки.
Алгоритм приготовления:
- Начать следует с приготовления теста. Для этого нужно в глубокую емкость вылить майонез, добавить сливочное масло, разогретое до комнатной температуры, мягкий плавленый сыр, сырые яйца и всё взбить.
- Далее в смесь нужно добавить вареный желток, измельчив его при помощи терки, сахарный песок и вареное сгущенное молоко.
- Затем следует смешать разрыхлитель для теста с мукой и отправить к остальным ингредиентам, просеивая через сито. Все компоненты необходимо смешать и замесить тесто на протяжении 5 мин.
- Далее заготовку нужно раскатать в пласт толщиной не более 1 см и вырезать печенье специальными формами или стаканом.
- Теперь нужно разогреть духовой шкаф до 160 °C и выпекать десерт до золотистого цвета.
- Готовое печенье нужно посыпать сахарной пудрой или тертыми орехами.
С сушеной клюквой
Печенье из майонеза, рецепты которого просты, в этом случае дополняется клюквой и кокосовой стружкой.
Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- мука – 400 г;
- жирный майонез – 250 г;
- сахар – 100 г;
- 1 яйцо;
- овсяная мука – 50 г;
- сушеная клюква – 35 г;
- кокосовая стружка – 20 г;
- 0,5 ч. л. соды;
- ванилин по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Для начала нужно залить сушеную клюкву горячей водой на 10 – 15 мин., а после слить воду и высушить ягоды бумажными полотенцами или салфетками.
- Затем в глубокой миске нужно смешать яйцо и сахар, добавить к ним ванилин, кокосовую стружку и тщательно перемешать. Соду необходимо погасить лимонным соком или столовым уксусом и добавить к остальным ингредиентам. К полученной массе также следует добавить майонез и ягоды клюквы.
- Теперь нужно смешать овсяную и пшеничную муку, а затем просеять в жидкую смесь и замесить тесто.
- Далее из теста нужно сформировать небольшие шарики, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и придавить рукой, чтобы заготовки получились плоскими.
- Духовку необходимо разогреть до 180 °C и выпекать печенье на протяжении 10 — 15 минут.
С какао
Ингредиентов будет достаточно для 10 порций печенья.
Необходимые компоненты:
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 250 г майонеза;
- 7 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. столового уксуса;
- 6 ст. л. сахарной пудры.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала нужно в глубокую миску всыпать сахар, добавить к нему яйцо и хорошо перемешать до получения однородности.
- Соду необходимо погасить уксусом и добавить в миску, влить майонез и замешать.
- Затем нужно просеять муку с какао и добавить в смесь небольшими порциями. Полученное тесто следует выложить на присыпанный мукой стол и замешивать в течение 5 мин. Затем можно поместить его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильную камеру на 50 – 60 мин.
- Охлажденное тесто следует поделить на маленькие кусочки и из каждого сформировать небольшой шарик. Каждую часть нужно обвалять в сахаре, а затем в сахарной пудре.
- Теперь необходимо разогреть духовой шкаф до 180 °C, застелить противень бумагой для выпекания и выложить заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать печенье требуется в течение 20 – 25 мин. Готовую выпечку нужно охладить до комнатной температуры и подавать к столу.
Печенье из майонеза по различным рецептам можно готовить не только в духовом шкафу и на сковороде, но и микроволновой печи и мультиварке. Перед тем, как добавить в тесто цукаты либо сухофрукты, их нужно замочить в тёплой воде, потом просушить и порезать на небольшие куски. Выпечку можно сделать фруктовой, добавив яблочное, банановое или грушевое пюре в тесто.
Видео о приготовлении печенья из майонеза
Рецепт приготовления печенья из майонеза: