Печенье из майонеза. Рецепты без масла, маргарина через мясорубку, как приготовить с вареньем, творогом, какао, сыром

Публикация в группе: Выпечка

Печенье из майонеза придумали советские домохозяйки. Впоследствии оно распространилось из-за простой технологии приготовления, стали появляться различные рецепты данной выпечки. Тесто получалось воздушным и лёгким как у опытных кулинаров, так и у начинающих. При правильном хранении печенье могло сохранять свои вкусовые качества на протяжении нескольких людей. Этот десерт употребляли в повседневной жизни и по праздникам.

Майонез обладает полезными свойствами. В его составе присутствует горчичное масло, положительно влияющее на нервную систему и повышающее настроение. Соус содержит витамин группы Е, который отвечает за поддержание волос и ногтей в хорошем состоянии. Также в нём есть витамин группы D, уменьшающий риск возникновения рака. Из-за содержания уксуса майонез ускоряет метаболизм и нормализует функционирование пищеварительной системы. Домашний майонез оказывает благотворное воздействие на иммунную систему и отличается противовоспалительным действием.

Классический рецепт

На приготовление классического десерта уйдёт немного времени. Для приготовления печенья можно использовать магазинный либо домашний майонез.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты для выпечки:

  • 200 г майонеза;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1/2 ч. л. яблочного уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления классического печенья на майонезе:

  1. Первым делом следует разбить яйцо в миску и взбить при помощи миксера.
    Печенье из майонеза. Рецепты без масла, маргарина через мясорубку, как приготовить с вареньем, творогом, какао, сыром
  2. После нужно добавить туда майонез, сахар, соду, гашеную уксусом, хорошо перемешать и оставить смесь в тепле на некоторое время, чтобы сахарный песок растаял.
  3. Затем необходимо перетереть до однородной крошки сливочное масло с мукой, а после добавить ванильный сахар.
  4. Далее нужно соединить настоявшуюся массу со смесью масла, муки, ванильного сахара и замесить тесто. Оно должно получится крутым и мягким.
  5. Теперь можно приступить к формированию печенья. Для этого нужно поделить тесто на несколько маленьких частей, придать заготовкам округлую форму и слегка сплющить.
  6. После следует застелить противень бумагой для выпекания и разместить на нём заготовки. Печенья нужно выпекать в разогретой духовке до 200°С в течение 40 мин. За это время изделия увеличатся в объёме и приобретут золотистый оттенок.

При желании можно самостоятельно приготовить майонез для изготовления печенья. В глубокой ёмкости нужно взбивать яйцо, постепенно вливая 1 ст. растительного масла, до загустения массы. После необходимо положить 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. сока лимона, соль, сахар, смешать и майонез будет готов.

Что можно добавить

Сливочное масло в классическом рецепте можно заменить на маргарин. Вместо соды, гашеной уксусом, применяется разрыхлитель для теста. В качестве ароматизатора может использоваться натуральная ваниль, корица, кардамон, мускатный орех либо иные пряности. В печенье также добавляют овсяные хлопья, кефир, молоко, творог. Печенье можно сделать с начинкой, добавив изюм, лимонную, апельсиновую цедру, варенье, тёртый шоколад или цукаты. Ещё выпечку готовят в виде орехов с кремовой начинкой из сгущёнки и сливочного масла.

Как подавать блюдо на стол

Печенье, обсыпанное измельчёнными орехами, подают к столу горячими либо остывшими с чаем, кофе, молоком или какао. Выпечка может быть приготовлена в различных формах. Печенья могут быть в виде сердец, треугольников, бабочек, снежинок, ёлок, звёзд и так далее. Для украшения также используют растопленный шоколад, крем, мёд, сахарную пудру либо сгущёнку.

Другие рецепты

Печенье из майонеза, рецепты которого нравятся взрослым и детям, можно приготовить без сливочного масла либо маргарина, с вареньем, творогом, какао, сыром и другими ингредиентами.

Без сливочного масла и маргарина

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Печенье из майонеза. Рецепты без масла, маргарина через мясорубку, как приготовить с вареньем, творогом, какао, сыром
Печенье из майонеза. Рецепт без сливочного масла и маргарина.

Для приготовления печенья понадобится:

  • 200 г майонеза;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • сода, гашеная уксусом;
  • корица.

Процесс приготовления десерта:

  1. Сначала необходимо разбить яйцо в глубокую миску и взбить, а после добавить сахарный песок и ванильный сахар.
  2. Затем нужно положить майонез и снова взбивать смесь, пока она не превратится в загустевшую массу.
  3. Далее следует небольшими частями вводить просеянную муку. Если высыпать всю сразу, то плотность теста будет слишком высокой. После нужно добавить погашенную соду уксусом и перемешать смесь до однородности.
  4. Потом нужно тонко раскатать тесто. Из него необходимо сделать заготовки при помощи стакана либо фигурных форм.
  5. Теперь можно застелить противень пекарской бумагой, выложить заготовки, посыпать их корицей с сахаром и разогреть духовой шкаф до 180°С. Печенье нужно выпекать на протяжении 20 мин.

С вареньем

Ингредиентов хватит для приготовления 10 порций печенья.

Печенье из майонеза. Рецепты без масла, маргарина через мясорубку, как приготовить с вареньем, творогом, какао, сыром

Необходимые компоненты:

  • 500 г муки;
  • 1 ст. густого черничного варенья;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 180 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала нужно растопить сливочное масло. Это можно сделать в микроволновой печи либо на медленном огне.
  2. После необходимо смешать растопленное сливочное масло с сахаром, сметаной и солью. Полученную массу нужно остудить.
  3. Далее нужно разбить в смесь яйцо и взбить до однородности. Муку вместе разрыхлителем требуется просеять через сито, а после ввести в массу небольшими порциями и хорошо перемешать.
  4. Теперь можно замесить тесто, отделить от него 1/3 часть, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру на 30 мин.
  5. Оставшееся тесто нужно раскатать в тонкий пласт на пергаменте и выложить на противень. Пласт теста следует смазать густым вареньем.
  6. Затем нужно вынуть из морозилки часть теста, натереть на мелкой тёрке и равномерно распределить поверх варенья. После можно выпекать заготовку в духовке при 200°С в течение 20 мин.
  7. Испечённую заготовку нужно остудить и порезать на некрупные печенья прямоугольной формы.

Печенье из майонеза, рецепты которого разнообразны, можно дополнить не только черничным вареньем, но и любым другим.

С заварным кремом

Печенье орешки на майонезе.

Печенье из майонеза. Рецепты без масла, маргарина через мясорубку, как приготовить с вареньем, творогом, какао, сыром

 Ингредиенты
 Для теста Для крема
4 ст. л. майонеза250 г молока
2 ст. муки50 г сливочного масла
100 г маргарина2 куриных яйца
2 куриных яйца20 г муки
3-4 ст. л. сахарного песка100 г сахарного песка
0,5 ст. крахмала1 упаковка ванильного сахара
0,5 ч. л. соды

Для этого десерта также потребуется форма в виде орехов — орешница и растительное масло.

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно разбить в миску яйцо, положить сахар и взбить при помощи миксера до побеления.
  2. Далее следует добавить маргарин, нагретый до комнатной температуры, сметану, муку с крахмалом и содой. После можно замесить тесто для будущего печенья.
  3. Затем нужно прогреть форму для выпечки на среднем огне и смазать растительным маслом. После можно из теста сделать шарики и поместить их в форму, слегка прижав пальцем.
  4. Теперь можно накрыть заготовки теста другой частью формы и готовить печенье на среднем огне. Его нужно печь с каждой стороны до приобретения золотистого оттенка. Испечённые половинки орехов нужно оставить охлаждаться.
  5. Для крема следует взбить яйца с сахарным песком, мукой и ванильным сахаром, а после добавить в смесь охлаждённое молоко и перемешать до однородной массы. Крем нужно варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до закипания. В остуженный крем останется добавить сливочное масло, и он будет готов.
  6. Половины печенья нужно заполнить заварным кремом и соединить, чтобы получились цельные орехи. В итоге получатся печенье под названием «Орешки».

Через мясорубку

Печенье из майонеза, приготовленное через мясорубку, называется «Хризантема». Такой рецепт был популярен в СССР.

Печенье из майонеза. Рецепты без масла, маргарина через мясорубку, как приготовить с вареньем, творогом, какао, сыром

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • 100 г сливочного масла либо маргарина;
  • 1 ст. л. жирного майонеза.

Подробная схема приготовления:

  1. Для начала нужно нагреть маргарин до комнатной температуры, а после перетереть его с сахаром. Смешивать компоненты требуется быстро, чтобы маргарин не успел растаять.
  2. Как только масса посветлеет, к ней необходимо добавить яйцо, соль и перемешать до получения однородной массы.
  3. Далее в отдельной миске нужно смешать пищевую соду, майонез и отправить смешанные ингредиенты к тесту.
  4. После этого можно добавить муку небольшими порциями, просеивая её через сито. Полученное тесто должно получится довольно вязким.
  5. Готовое тесто следует накрыть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру 30 мин.
  6. Затем, когда тесто охладилось, нужно пропустить его через мясорубку небольшими частями. Каждые 7 – 10 см прокрученного теста нужно обрезать ножом или обрывать руками.
  7. Теперь нужно нагреть духовой шкаф до 180 – 200 °C, смазать противень маслом или застелить пергаментом для выпечки. Из полученных кусков теста необходимо сформировать печенье и выпекать до появления золотистого оттенка.

Чтобы получить более мягкое печенье к основным ингредиентам можно добавить 20 г крахмала и 5 г разрыхлителя для теста, а также еще 1 ст. л. майонеза.

С творогом

Подготовленных компонентов хватит на 10 порций печенья.

Печенье из майонеза. Рецепты без масла, маргарина через мясорубку, как приготовить с вареньем, творогом, какао, сыром

Необходимые ингредиенты:

  • 110 г сливочного масла;
  • 250 г творога;
  • 130 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч. л. майонеза;
  • 330 г пшеничной муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 17 г ванильного сахара.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала нужно достать масло из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры, а после отправить в глубокую миску. Следом за ним необходимо добавить в емкость ванильный сахар, 2 яйца взбить при помощи миксера.
  2. После этого нужно отжать сыворотку с творога и размять его, используя вилку. Затем его можно отправить к основной массе, добавить майонез и повторно взбить все составляющие.
  3. Далее необходимо смешать муку с разрыхлителем, солью и просеять небольшими порциями к остальным компонентам. Замесить тесто требуется до однородности.
  4. Емкость с тестом необходимо накрыть пленкой или полотенцем и отправить в холодильник на 40 – 45 мин.
  5. Теперь нужно нагреть духовой шкаф до 180 – 190 °C, смазать маслом противень, а из теста сформировать шарики. Каждый из них нужно положить на противень и придавить ладонью.
  6. Выпекать печенье нужно примерно 20 мин., а потом остудить на решетке.

Готовую выпечку следует подавать с холодным молоком.

С сыром

Для приготовления необходимо подготовить следующие компоненты.

Печенье из майонеза. Рецепты без масла, маргарина через мясорубку, как приготовить с вареньем, творогом, какао, сыром

Перечень:

  • твердый сыр – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • соль по вкусу;
  • кунжут для посыпки.

Печенье из майонеза, рецепты которого могут быть дополнены не только твёрдым, но и плавленым сыром, готовится следующим образом:

  1. Для начала в глубокую емкость нужно разбить 2 яйца, добавить к ним сливочное масло, предварительно нагретое до комнатной температуры, и майонез. Все составляющие следует взбить до однородности.
  2. Далее нужно натереть твердый сыр на мелкой терке и тщательно смешать с мукой. Полученную массу можно добавить к майонезу с яйцами и вымесить тесто. Полученное тесто необходимо накрыть пленкой и убрать в холодильную камеру на 30 – 35 мин.
  3. После того, как заготовка охладилась, необходимо раскатать её на пергаментной бумаге в пласт толщиной 4 – 5 мм и нарезать на небольшие одинаковые части.
  4. Теперь нужно разбить 2 яйца в отдельную миску и отделить желток от белка.
    Печенье из майонеза. Рецепты без масла, маргарина через мясорубку, как приготовить с вареньем, творогом, какао, сыром
  5. В желток следует добавить 2 – 3 ст. л. воды, перемешать и обмазать данной смесью верх печенья для придания более золотистого оттенка.
  6. Далее нужно посыпать верх печенья кунжутными семенами и перенести пергамент с десертом на противень.
  7. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 – 200 °C и выпекать печенье на протяжении 20 – 25 минут.

В данном рецепте семена кунжута можно заменить на тмин, очищенные подсолнечные или тыквенные семена. Подавать печенье следует с зеленым чаем.

С вареной сгущенкой

Данный рецепт рассчитан на большое количество порций. При желании можно хранить оставшееся тесто в холодильной камере.

Для приготовления понадобятся:

  • майонез – 2 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вареное сгущенное молоко – 200 г;
  • плавленый сыр – 400 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • 1 вареный яичный желток;
  • мука – 10 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 2,5 пачки;
  • сахарная пудра либо тертые орехи для посыпки.

Алгоритм приготовления:

  1. Начать следует с приготовления теста. Для этого нужно в глубокую емкость вылить майонез, добавить сливочное масло, разогретое до комнатной температуры, мягкий плавленый сыр, сырые яйца и всё взбить.
  2. Далее в смесь нужно добавить вареный желток, измельчив его при помощи терки, сахарный песок и вареное сгущенное молоко.
  3. Затем следует смешать разрыхлитель для теста с мукой и отправить к остальным ингредиентам, просеивая через сито. Все компоненты необходимо смешать и замесить тесто на протяжении 5 мин.
  4. Далее заготовку нужно раскатать в пласт толщиной не более 1 см и вырезать печенье специальными формами или стаканом.
    Печенье из майонеза. Рецепты без масла, маргарина через мясорубку, как приготовить с вареньем, творогом, какао, сыром
  5. Теперь нужно разогреть духовой шкаф до 160 °C и выпекать десерт до золотистого цвета.
  6. Готовое печенье нужно посыпать сахарной пудрой или тертыми орехами.

С сушеной клюквой

Печенье из майонеза, рецепты которого просты, в этом случае дополняется клюквой и кокосовой стружкой.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • мука – 400 г;
  • жирный майонез – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • 1 яйцо;
  • овсяная мука – 50 г;
  • сушеная клюква – 35 г;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ванилин по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала нужно залить сушеную клюкву горячей водой на 10 – 15 мин., а после слить воду и высушить ягоды бумажными полотенцами или салфетками.
    Печенье из майонеза. Рецепты без масла, маргарина через мясорубку, как приготовить с вареньем, творогом, какао, сыром
  2. Затем в глубокой миске нужно смешать яйцо и сахар, добавить к ним ванилин, кокосовую стружку и тщательно перемешать. Соду необходимо погасить лимонным соком или столовым уксусом и добавить к остальным ингредиентам. К полученной массе также следует добавить майонез и ягоды клюквы.
  3. Теперь нужно смешать овсяную и пшеничную муку, а затем просеять в жидкую смесь и замесить тесто.
  4. Далее из теста нужно сформировать небольшие шарики, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и придавить рукой, чтобы заготовки получились плоскими.
  5. Духовку необходимо разогреть до 180 °C и выпекать печенье на протяжении 10 — 15 минут.

С какао

Ингредиентов будет достаточно для 10 порций печенья.

Необходимые компоненты:

  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 250 г майонеза;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. столового уксуса;
  • 6 ст. л. сахарной пудры.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала нужно в глубокую миску всыпать сахар, добавить к нему яйцо и хорошо перемешать до получения однородности.
  2. Соду необходимо погасить уксусом и добавить в миску, влить майонез и замешать.
    Печенье из майонеза. Рецепты без масла, маргарина через мясорубку, как приготовить с вареньем, творогом, какао, сыром
  3. Затем нужно просеять муку с какао и добавить в смесь небольшими порциями. Полученное тесто следует выложить на присыпанный мукой стол и замешивать в течение 5 мин. Затем можно поместить его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильную камеру на 50 – 60 мин.
  4. Охлажденное тесто следует поделить на маленькие кусочки и из каждого сформировать небольшой шарик. Каждую часть нужно обвалять в сахаре, а затем в сахарной пудре.
  5. Теперь необходимо разогреть духовой шкаф до 180 °C, застелить противень бумагой для выпекания и выложить заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать печенье требуется в течение 20 – 25 мин. Готовую выпечку нужно охладить до комнатной температуры и подавать к столу.

Печенье из майонеза по различным рецептам можно готовить не только в духовом шкафу и на сковороде, но и микроволновой печи и мультиварке. Перед тем, как добавить в тесто цукаты либо сухофрукты, их нужно замочить в тёплой воде, потом просушить и порезать на небольшие куски. Выпечку можно сделать фруктовой, добавив яблочное, банановое или грушевое пюре в тесто.

Видео о приготовлении печенья из майонеза

Рецепт приготовления печенья из майонеза:

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5584Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: