Печенье из рассола огуречного, помидорного, мягкое с манкой, вареньем, овсяными хлопьями, начинкой

Ароматное печенье из огуречного рассола – вкусная выпечка к чаю. Делают ее из простых продуктов, а в результате получается рассыпчатое и хрустящее лакомство. Этот универсальный рецепт относят к постному меню и подходит для людей, следящих за фигурой.

Общие принципы приготовления печенья

Особенности и правила изготовления выпечки:

  • Мучные изделия с добавлением рассола выходят сдобные, с ненавязчивым пряным ароматом. По вкусовым качествам десерт немного напоминает пряник.
  • Тесто для коржиков делают очень просто: смешивают почти в равных пропорциях масло, сахар и рассольную жидкость, затем добавляют соду и требуемое количество муки.
  • Эластичную субстанцию не следует долго замешивать, она должна слегка прилипать к рукам.
  • В процессе выпекания мучные лакомства поднимаются в печке, потому между заготовками желательно оставлять небольшой интервал.
  • Прибавляя в состав соду, ее не нужно гасить уксусом.
  • Из теста вырезают разные фигурки специальными формочками, при помощи подручных средств, а также его раскатывают в виде кружочков, ромбиков или полос. Тонкие изделия получатся плотные и хрустящие, а утолщенные лепешки – мягкие.
  • Рассольная выпечка долго хранится и отличается низкой калорийностью.

Печенье из рассола огуречного, помидорного, мягкое с манкой, вареньем, овсяными хлопьями, начинкой

  • Полуфабрикат рекомендуется печь в духовке не дольше чем 20-25 мин., чтобы угощение не стало жестким.
  • Печенье готовят также в мультиварке, микроволновой печи или на сковороде. Дно посуды смазывают маслом.
  • Некоторые рецепты предусматривают «отдых» теста в течение 20-30 мин., чтобы составляющие хорошо сплавились, а в других вариантах — готовят сразу после вымешивания.
  • Если консистенция замеса выходит крутая, то его раскатывают, затем вырезают небольшие заготовки. В случае образования жидкой субстанции ее выкладывают на жаровню ложкой, в итоге получится выпечка произвольной формы с нежной структурой.

Печенье на рассоле от огурцов

Печенье из рассола огуречного готовят согласно классической рецептуре.

Блюдо включает такие ингредиенты:

  • 10 ст. л. рассольной жидкости;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. масла дезодорированного из подсолнечника;
  • 0,5 ч. л. негашеной соды;
  • 2-2,5 ст. просеянной муки.

Порядок выполнения:

  1. В глубокую миску вылить рассол, следом высыпать соду и сахар.
  2. Жидкий состав помешать и влить указанный объем масла.
  3. Далее следует просеять в субстанцию муку. Ее количество может быть разное. Уровень впитывания продукта обусловлен показателем клейковины и влажности продукта.
  4. Сделать замес. Вначале вымешивают его ложкой, продолжают руками. Консистенцию доводят до эластичного, мягкого и не прилипающего к пальцам состояния.Печенье из рассола огуречного, помидорного, мягкое с манкой, вареньем, овсяными хлопьями, начинкой
  5. Духовку включить и прогреть до 1800С.
  6. Тесто раскатать пластом, толщиной в 1-1,5 см, потом выдавить из него печенье при помощи формочек или стакана.
  7. Намазать плоский жаропрочный лист маслом и выложить на него тестовые фигурки. Сверху заготовки по желанию посыпают сахаром или смазывают желтком.
  8. Поставить противень в горячую духовку на 15-20 мин.

Советы по выбору ингредиентов для лакомства:

  • выпечку делают на любом рассоле. Основное условие – он не должен быть чересчур кислым или соленым. Сначала жидкость рекомендуется процедить;
  • основной продуктовый набор для изготовления угощения включает в себя муку, нерафинированное постное масло, рассольный раствор, соду и соль;
  • сахар регулируют по своему вкусу. По желанию его дозу снижают или исключают компонент полностью;
  • кунжут или лимонная цедра придаст изделию насыщенный вкус;
  • рецепт часто предполагает добавление негашеной соды, без ее добавления лакомство выйдет хрустящим и твердым.

Печенье из рассола огуречного, помидорного, мягкое с манкой, вареньем, овсяными хлопьями, начинкой

Пищевые добавки, которыми дополняют печенье:

  • ореховая крошка или сухофрукты;
  • различные травы и пряности;
  • сыр;
  • грибные кусочки;
  • семечки;
  • мелкие конфеты по типу драже;
  • оливки;
  • джем;
  • повидло;
  • мармелад;
  • ягодная продукция;
  • цукаты;
  • варенье.

Пошаговый процесс приготовления

Печенье из рассола огуречного готовят согласно определенной простой технологии.

Печенье на рассоле от помидоров

Для изготовления постного лакомства потребуются следующие составляющие:

  • 1 ст. рассольной жидкости от помидор;
  • 1 ст. сахара;
  • ½ ст. масла постного рафинированного;
  • 4 ст. просеянной муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 желток (для смазывания изделий).

Способ оформления:

  1. В рассол следует вылить масло и прибавить сахар. Кулинары советуют оставить на дне немного маслянистой жидкости, чтобы в конце процесса нанести ее на ладони для окончательного вымешивания теста (благодаря этому субстанция не прилипнет к рукам).Печенье из рассола огуречного, помидорного, мягкое с манкой, вареньем, овсяными хлопьями, начинкой
  2. Далее в состав постепенно вводят перемешанную муку с содой.
  3. Сделать замес, он должен получиться мягким.
  4. Созданный полуфабрикат прикрыть полотенцем и отставить на 20 мин. для настаивания.
  5. По истечении указанного времени от теста нужно отделить кусочек, раскатать из него колбаску и порезать одинаковыми маленькими частями. Аналогичные действия повторить со всей остальной массой.
  6. Каждую заготовку расплющить в круглую форму.
  7. Изделия выложить на жаропрочный лист и намазать верхнюю часть взбитым желтком.
  8. Выпекать угощение 15-20 мин. в прогретой до 1800С печке до румяности.

Печенье на капустном рассоле

Выпечка на капустном рассоле получается хрустящей и тающей. Лакомство дополняют вареньем или медом, для пикантности в состав вводят корицу.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. соленого раствора от квашеной капусты;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 0,5 ст. л. негашеной соды;
  • 160-170 г масла постного;
  • ½ ст. сахара.
Печенье из рассола огуречного, помидорного, мягкое с манкой, вареньем, овсяными хлопьями, начинкой
В статье подробно описаны рецепты приготовления разных видов печенья из рассола.

Пошаговое приготовление:

  1. В масло высыпать сахар и взбить смесь до светлого оттенка.
  2. Далее в субстанцию влить рассол и муссировать раствор блендером.
  3. Не переставая взбивать, медленно вводить в состав муку. Замес должен приобрести густоту.
  4. Раскатать тесто в пласт и при помощи стакана вырезать заготовки.
  5. На промасленный жаропрочный лист переложить подготовленные кружочки на небольшом расстоянии один от другого. Выпекать полуфабрикат на протяжении 20 мин.

С овсяными хлопьями

Печенье из ароматного огуречного рассола подойдет для постящихся людей. Пресные коржики с добавлением изюма получаются хрустящими, питательными и выступают как основное блюдо.

Состав рецепта:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • 100 мл рассольной жидкости из огурцов;
  • 50 г изюма;
  • сахарозаменитель на вкус.

Печенье из рассола огуречного, помидорного, мягкое с манкой, вареньем, овсяными хлопьями, начинкой

Пошаговое оформление:

  1. Геркулес перемолоть посредством блендера до состояния крупной крошки.
  2. Сухофрукты залить горячей водой.
  3. В отдельную посуду высыпать перемолотую овсянку и заменитель сахара, затем залить их небольшим объемом рассола.
  4. Далее замесить тесто, подливая оставшийся рассольный раствор.
  5. Подождать, пока хлопья набухнут. Это поможет консистенции приобрести густоту, а лакомство выпечется равномерно.
  6. В состав высыпать изюм, помешать.
  7. Раскатать замес в шарики и положить на жаровню. Для придания формы лепешки, каждое изделие придавить ложкой.
  8. Поместить противень в нагретую до 1900С печку, готовить печенье 20 мин.

С вареньем

Оригинальность и аромат печенью привнесет варенье и миндальные орешки. Такой вариант подойдет для подачи на праздничный стол.

Необходимые составляющие:

Наименование Мера измерения Количество
Рассол ст. 1
Сода ч. л. 0,5
Мука ст. 1,5
Ванилин ч. л. 1/3
Сахар ст. 2/3
Миндаль по вкусу
Масло постное г 110-120
Варенье банка 1

Печенье из рассола огуречного, помидорного, мягкое с манкой, вареньем, овсяными хлопьями, начинкой

Порядок оформления:

  1. Масло соединить с сахаром, затем взбить.
  2. Растирая смесь, постепенно следует вводить муку с рассолом тонкой струей, чтобы не образовались комки. Прибавить соду и ванильный порошок.
  3. Приготовленный замес поставить в холодное место на 1 ч.
  4. По истечении установленного времени из теста слепить шарики средней величины, потом их слегка придавить рукой, сформировав отверстие для начинки.
  5. Выпекать полуфабрикат в нагретой духовке около 20-25 мин.
  6. Когда печенье приготовится, в углубление положить варенье и присыпать измельченным миндалем.

С маргарином

Мягкая выпечка через мясорубку готовится из таких компонентов:

  • 170 г сливочного маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. л. негашеной соды;
  • 2 яйца;
  • 500 г просеянной муки;
  • по вкусу соль;
  • 60 мл рассола (любого).

Пошаговое описание рецептуры:

  1. Сначала мягкий кулинарный жир растирают с сахаром добела.
  2. Потом к образовавшейся массе вливают рассольную жидкость с яйцами и перемешивают.
  3. Следующий шаг заключается в подсыпании муки, перемешанной с содой.
  4. Замесить тесто до густоты, оно не должно липнуть к пальцам.
  5. Приготовленную субстанцию поделить на сегменты, затем перекрутить их на мясорубке. Из образовавшихся заготовок нужно отрезать колбаски равной длины.
  6. Жаропрочный лист застелить пекарской бумагой и выложить печенье, чтобы между элементами был небольшой промежуток.
  7. Духовой шкаф прогреть до 1900С и выпекать лакомство на протяжении 20 мин.

С начинкой

Печенье из рассола огуречного выпекают с начинкой.

Рецептура содержит ингредиенты:

  • 1 ст. помидорного рассола;
  • 1 ч. л. соды (без горки);
  • 3 ст. муки +1 ст. для подсыпания;
  • 6 ст. л. масла из подсолнечника;
  • фруктовый джем или домашний шоколад;
  • сладкая пудра для присыпки.

Печенье из рассола огуречного, помидорного, мягкое с манкой, вареньем, овсяными хлопьями, начинкой

Поэтапное изготовление:

  1. Соединить масло, рассол, соду и 3 ст. просеянной муки. Состав перемешать, затем постепенно высыпать 1 ст. мучного порошка до того момента, пока субстанция перестанет прилипать к рукам. Для придания сладости по желанию досыпают 0,5-1 ст. сахара.
  2. Сделать замес и поделить его на 2 половинки.
  3. Один элемент раскатать в форме прямоугольной фигуры или квадрата, толщина которого составляет 0,3-0,5 см.
  4. Сверху пласт намазать джемом или шоколадом и свернуть в виде рулета.
  5. Круглый кусок порезать сегментами и положить на смазанный маслом жаропрочный лист. Можно лакомство нарезать уже в готовом состоянии.
  6. Вторую мучную часть раскатать и разрезать на небольшие квадратики.
  7. В середину каждой заготовки выложить 1 ч. л. начинки и защипнуть все углы вместе как конверт.
  8. Разложить лакомство на застеленном пергаментом противне.
  9. Выпекать изделие в прогретой до 1800С духовке в течение 25 мин. до появления румяного оттенка.
  10. Приготовленное печенье выложить на тарелку и посыпать пудрой.

Песочное печенье

Для изготовления постного песочного угощения потребуются продукты:

  • 250 мл огуречного рассола;
  • 200 постного масла без запаха;
  • ½ ч. л. соды;
  • 200 г сахара;
  • 750 г муки (около 5 ст.);
  • 1 упаковка ванилина.

Порядок оформления:

  1. Сначала соединить жидкие компоненты, затем высыпать сахар и помешать, чтобы растворились кристаллы.
  2. Далее в основной состав добавляют соду, просеянную муку и ванилин.
  3. Замесить тесто, потом его прикрыть глубокой миской и оставить на 20 мин.
  4. Отдохнувший замес раскатать на рабочей поверхности пластом толщиной в 1 см.Печенье из рассола огуречного, помидорного, мягкое с манкой, вареньем, овсяными хлопьями, начинкой
  5. Из мучного полуфабриката вырезать ромбики или сформировать фигурки при помощи маленьких формочек. Из оставшихся обрезков снова сделать корж и выдавить печенье.
  6. Духовой шкаф разогреть и поставить туда сухую жаровню с выложенными на ней заготовками. Выпекать сладости около 25 мин. до румяного цвета.

Мягкое печенье

Чтобы сделать мягкое печенье, следует подобрать ингредиенты:

  • 4-5 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. рассола (любого);
  • ½ ч. л. соды;
  • 500-600 г просеянной муки.

Печенье из рассола огуречного, помидорного, мягкое с манкой, вареньем, овсяными хлопьями, начинкой

Технология изготовления:

  1. Взять чистую марлю, сложить ее в 5 слоев и профильтровать через нее необходимый объем соленой жидкости.
  2. Далее прибавляют сахар и масло.
  3. Маслянистый компонент по желанию заменяют растопленным маргарином.
  4. Состав размешивать до полного растворения сладких кристаллов.
  5. 2/3 муки соединить с содой и высыпать их в глубокую миску.
  6. Постепенно вливать к мучной массе жидкий ингредиент, мешая его венчиком или ложкой. Нужно добиться растворения всех комков.
  7. По желанию в субстанцию добавляют подсушенные орехи или изюм.
  8. Далее в состав ввести оставшуюся муку и вымешивать тесто, пока смесь перестанет липнуть к рукам. Его консистенция должна получиться упругой и мягкой.
  9. Накрыть замес пищевой пленкой и оставить на 20 мин.
  10. Прогреть духовой шкаф до 1800С, а жаровню покрыть пергаментом.
  11. Открыть тесто и раскатать его в лепешку (высота 1-1,5 см).
  12. При помощи специальных формочек или стакана выдавить разные фигурки.
  13. Переложить полуфабрикаты на противень и выпекать около 15-20 мин. на среднем режиме до румяности.
  14. По желанию изделия присыпать сахарной пудрой.

С лимоном

Выпечка получится нежной и вкусной, если в нее добавляют лимонную цедру или сок.

Для изготовления потребуются компоненты:

  • 230-250 мл рассола;
  • 260 г просеянной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • по вкусу цедра лимона и сахар;
  • 120 мл масла из подсолнечника.

Печенье из рассола огуречного, помидорного, мягкое с манкой, вареньем, овсяными хлопьями, начинкой

Порядок оформления:

  1. Соединить жидкую соленую составляющую с сахаром и мешать до растворения кристаллов.
  2. В образовавшийся состав влить масло, высыпать муку, цедру и соду.
  3. Вымесить тесто, затем сформировать из него круглые фигурки небольшого размера.
  4. Выпекать заготовки 15-20 мин. Украсить готовые лакомства лимонной долькой.

Без сахара

Печенье из рассола огуречного пользуется популярностью, а в варианте рецепта без сахара можно использовать соленую жидкость, в которой мариновался арбуз.

Необходимые продукты:

  • 1 ст. постного масла+1 ст. л. для смазки;
  • 1 ч. л. соды негашеной;
  • 500 г муки;
  • 1 ст. арбузного рассола.

Методика изготовления:

  1. Насыщенный раствор процедить в стакан, затем вылить в глубокую миску и прибавить соду.
  2. Далее в жидкий состав ввести 1 ст. масла и все составляющие помешать.
  3. В получившуюся субстанцию высыпать муку и сделать эластичный и мягкий замес.
  4. Тесто раскатать пластом в 5 мм толщиной и нарезать полосками. Полученные заготовки порезать ромбиками и треугольниками.
  5. Жаровню смазать маслом и положить на нее сформированные фигурки.
  6. Жаропрочный лист поставить в прогретую до 1700С духовку на 15-20 мин.
  7. Несладкое лакомство готовить до появления золотистого оттенка.

С сыром

Изделия с содержанием сыра и рассола напоминают слоеные коржики.

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. рассола из огурцов;
  • 1 ч. л. соды;
  • 70 г твердого сыра;
  • 90 г постного масла (без запаха);
  • 400 г муки.

Печенье из рассола огуречного, помидорного, мягкое с манкой, вареньем, овсяными хлопьями, начинкой

Порядок действий:

  1. Огуречный раствор вылить в чашку и прибавить соду. Состав помешать.
  2. Сыр потереть на терке со средними отверстиями и высыпать к жидкой консистенции, затем вести масло растительное.
  3. Ингредиенты перемешать и постепенно прибавлять просеянную муку.
  4. Сделать замес по консистенции как для вареников. Оставить его на 10-15 мин.
  5. Отдохнувшее тесто раскатать пластом, толщина которого составляет 6-7 мм. Посредством острого ножа вырезать печенье.
  6. Выложить полуфабрикат на жаровню, предварительно устланный кулинарным пергаментом.
  7. Выпекать лакомство в прогретой до 1800С духовке до появления золотистого оттенка.

Полезные советы и рекомендации

Кулинарные советы по приготовлению лакомства:

  • погашенную соду заменяют соком из лимона или разрыхлителем;
  • остывшую рассольную выпечку рекомендуется хранить в целлофановом пакете или герметичной емкости;
  • перед добавлением в состав соленую жидкость процеживают, чтобы не допустить попадания в тесто овощных кусочков и пряностей;
  • печенье получается нежным и мягким, но его не следует передерживать в печке;
  • выпечку готовят на основе рассола различных консервированных овощей: корнишонов, арбуза, помидор, капусты, кабачков, перца болгарского или ассорти;
  • чтобы бисквиты получились хрустящие, кулинары советуют раскатывать тесто очень тонко;
  • изделия с наполнителем формируют руками. Из эластичной субстанции скатывают комок, величиной с теннисный мяч, и выдавливают углубление. Внутрь кладут любую начинку;
  • домашняя выпечка подойдет тем, кто подвержен аллергическим реакциям на куриное яйцо;
  • чтобы сделать продукцию вкусной для детей, вводят чуть больше сахара или добавляют корицу.

Аппетитное печенье из огуречного рассола готовится довольно просто. Во все времена лакомство было распространенным, благодаря доступности и дешевизне ингредиентов. Даже если тесто выйдет не такое, как указано в рецепте, получится своя, ни с чем несравнимая выпечка.

Видео о печенье из рассола

Рецепт простого и вкусного печенья на рассоле:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: