Ароматное печенье из огуречного рассола – вкусная выпечка к чаю. Делают ее из простых продуктов, а в результате получается рассыпчатое и хрустящее лакомство. Этот универсальный рецепт относят к постному меню и подходит для людей, следящих за фигурой.
Общие принципы приготовления печенья
Особенности и правила изготовления выпечки:
- Мучные изделия с добавлением рассола выходят сдобные, с ненавязчивым пряным ароматом. По вкусовым качествам десерт немного напоминает пряник.
- Тесто для коржиков делают очень просто: смешивают почти в равных пропорциях масло, сахар и рассольную жидкость, затем добавляют соду и требуемое количество муки.
- Эластичную субстанцию не следует долго замешивать, она должна слегка прилипать к рукам.
- В процессе выпекания мучные лакомства поднимаются в печке, потому между заготовками желательно оставлять небольшой интервал.
- Прибавляя в состав соду, ее не нужно гасить уксусом.
- Из теста вырезают разные фигурки специальными формочками, при помощи подручных средств, а также его раскатывают в виде кружочков, ромбиков или полос. Тонкие изделия получатся плотные и хрустящие, а утолщенные лепешки – мягкие.
- Рассольная выпечка долго хранится и отличается низкой калорийностью.
- Полуфабрикат рекомендуется печь в духовке не дольше чем 20-25 мин., чтобы угощение не стало жестким.
- Печенье готовят также в мультиварке, микроволновой печи или на сковороде. Дно посуды смазывают маслом.
- Некоторые рецепты предусматривают «отдых» теста в течение 20-30 мин., чтобы составляющие хорошо сплавились, а в других вариантах — готовят сразу после вымешивания.
- Если консистенция замеса выходит крутая, то его раскатывают, затем вырезают небольшие заготовки. В случае образования жидкой субстанции ее выкладывают на жаровню ложкой, в итоге получится выпечка произвольной формы с нежной структурой.
Печенье на рассоле от огурцов
Печенье из рассола огуречного готовят согласно классической рецептуре.
Блюдо включает такие ингредиенты:
- 10 ст. л. рассольной жидкости;
- 7 ст. л. сахара;
- 7 ст. л. масла дезодорированного из подсолнечника;
- 0,5 ч. л. негашеной соды;
- 2-2,5 ст. просеянной муки.
Порядок выполнения:
- В глубокую миску вылить рассол, следом высыпать соду и сахар.
- Жидкий состав помешать и влить указанный объем масла.
- Далее следует просеять в субстанцию муку. Ее количество может быть разное. Уровень впитывания продукта обусловлен показателем клейковины и влажности продукта.
- Сделать замес. Вначале вымешивают его ложкой, продолжают руками. Консистенцию доводят до эластичного, мягкого и не прилипающего к пальцам состояния.
- Духовку включить и прогреть до 1800С.
- Тесто раскатать пластом, толщиной в 1-1,5 см, потом выдавить из него печенье при помощи формочек или стакана.
- Намазать плоский жаропрочный лист маслом и выложить на него тестовые фигурки. Сверху заготовки по желанию посыпают сахаром или смазывают желтком.
- Поставить противень в горячую духовку на 15-20 мин.
Советы по выбору ингредиентов для лакомства:
- выпечку делают на любом рассоле. Основное условие – он не должен быть чересчур кислым или соленым. Сначала жидкость рекомендуется процедить;
- основной продуктовый набор для изготовления угощения включает в себя муку, нерафинированное постное масло, рассольный раствор, соду и соль;
- сахар регулируют по своему вкусу. По желанию его дозу снижают или исключают компонент полностью;
- кунжут или лимонная цедра придаст изделию насыщенный вкус;
- рецепт часто предполагает добавление негашеной соды, без ее добавления лакомство выйдет хрустящим и твердым.
Пищевые добавки, которыми дополняют печенье:
- ореховая крошка или сухофрукты;
- различные травы и пряности;
- сыр;
- грибные кусочки;
- семечки;
- мелкие конфеты по типу драже;
- оливки;
- джем;
- повидло;
- мармелад;
- ягодная продукция;
- цукаты;
- варенье.
Пошаговый процесс приготовления
Печенье из рассола огуречного готовят согласно определенной простой технологии.
Печенье на рассоле от помидоров
Для изготовления постного лакомства потребуются следующие составляющие:
- 1 ст. рассольной жидкости от помидор;
- 1 ст. сахара;
- ½ ст. масла постного рафинированного;
- 4 ст. просеянной муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1 желток (для смазывания изделий).
Способ оформления:
- В рассол следует вылить масло и прибавить сахар. Кулинары советуют оставить на дне немного маслянистой жидкости, чтобы в конце процесса нанести ее на ладони для окончательного вымешивания теста (благодаря этому субстанция не прилипнет к рукам).
- Далее в состав постепенно вводят перемешанную муку с содой.
- Сделать замес, он должен получиться мягким.
- Созданный полуфабрикат прикрыть полотенцем и отставить на 20 мин. для настаивания.
- По истечении указанного времени от теста нужно отделить кусочек, раскатать из него колбаску и порезать одинаковыми маленькими частями. Аналогичные действия повторить со всей остальной массой.
- Каждую заготовку расплющить в круглую форму.
- Изделия выложить на жаропрочный лист и намазать верхнюю часть взбитым желтком.
- Выпекать угощение 15-20 мин. в прогретой до 1800С печке до румяности.
Печенье на капустном рассоле
Выпечка на капустном рассоле получается хрустящей и тающей. Лакомство дополняют вареньем или медом, для пикантности в состав вводят корицу.
Необходимые ингредиенты:
- 1 ст. соленого раствора от квашеной капусты;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 ст. просеянной муки;
- 0,5 ст. л. негашеной соды;
- 160-170 г масла постного;
- ½ ст. сахара.
Пошаговое приготовление:
- В масло высыпать сахар и взбить смесь до светлого оттенка.
- Далее в субстанцию влить рассол и муссировать раствор блендером.
- Не переставая взбивать, медленно вводить в состав муку. Замес должен приобрести густоту.
- Раскатать тесто в пласт и при помощи стакана вырезать заготовки.
- На промасленный жаропрочный лист переложить подготовленные кружочки на небольшом расстоянии один от другого. Выпекать полуфабрикат на протяжении 20 мин.
С овсяными хлопьями
Печенье из ароматного огуречного рассола подойдет для постящихся людей. Пресные коржики с добавлением изюма получаются хрустящими, питательными и выступают как основное блюдо.
Состав рецепта:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 50 мл масла из подсолнечника;
- 100 мл рассольной жидкости из огурцов;
- 50 г изюма;
- сахарозаменитель на вкус.
Пошаговое оформление:
- Геркулес перемолоть посредством блендера до состояния крупной крошки.
- Сухофрукты залить горячей водой.
- В отдельную посуду высыпать перемолотую овсянку и заменитель сахара, затем залить их небольшим объемом рассола.
- Далее замесить тесто, подливая оставшийся рассольный раствор.
- Подождать, пока хлопья набухнут. Это поможет консистенции приобрести густоту, а лакомство выпечется равномерно.
- В состав высыпать изюм, помешать.
- Раскатать замес в шарики и положить на жаровню. Для придания формы лепешки, каждое изделие придавить ложкой.
- Поместить противень в нагретую до 1900С печку, готовить печенье 20 мин.
С вареньем
Оригинальность и аромат печенью привнесет варенье и миндальные орешки. Такой вариант подойдет для подачи на праздничный стол.
Необходимые составляющие:
Наименование | Мера измерения | Количество |
Рассол | ст. | 1 |
Сода | ч. л. | 0,5 |
Мука | ст. | 1,5 |
Ванилин | ч. л. | 1/3 |
Сахар | ст. | 2/3 |
Миндаль | по вкусу | |
Масло постное | г | 110-120 |
Варенье | банка | 1 |
Порядок оформления:
- Масло соединить с сахаром, затем взбить.
- Растирая смесь, постепенно следует вводить муку с рассолом тонкой струей, чтобы не образовались комки. Прибавить соду и ванильный порошок.
- Приготовленный замес поставить в холодное место на 1 ч.
- По истечении установленного времени из теста слепить шарики средней величины, потом их слегка придавить рукой, сформировав отверстие для начинки.
- Выпекать полуфабрикат в нагретой духовке около 20-25 мин.
- Когда печенье приготовится, в углубление положить варенье и присыпать измельченным миндалем.
С маргарином
Мягкая выпечка через мясорубку готовится из таких компонентов:
- 170 г сливочного маргарина;
- 200 г сахара;
- 0,5 ч. л. негашеной соды;
- 2 яйца;
- 500 г просеянной муки;
- по вкусу соль;
- 60 мл рассола (любого).
Пошаговое описание рецептуры:
- Сначала мягкий кулинарный жир растирают с сахаром добела.
- Потом к образовавшейся массе вливают рассольную жидкость с яйцами и перемешивают.
- Следующий шаг заключается в подсыпании муки, перемешанной с содой.
- Замесить тесто до густоты, оно не должно липнуть к пальцам.
- Приготовленную субстанцию поделить на сегменты, затем перекрутить их на мясорубке. Из образовавшихся заготовок нужно отрезать колбаски равной длины.
- Жаропрочный лист застелить пекарской бумагой и выложить печенье, чтобы между элементами был небольшой промежуток.
- Духовой шкаф прогреть до 1900С и выпекать лакомство на протяжении 20 мин.
С начинкой
Печенье из рассола огуречного выпекают с начинкой.
Рецептура содержит ингредиенты:
- 1 ст. помидорного рассола;
- 1 ч. л. соды (без горки);
- 3 ст. муки +1 ст. для подсыпания;
- 6 ст. л. масла из подсолнечника;
- фруктовый джем или домашний шоколад;
- сладкая пудра для присыпки.
Поэтапное изготовление:
- Соединить масло, рассол, соду и 3 ст. просеянной муки. Состав перемешать, затем постепенно высыпать 1 ст. мучного порошка до того момента, пока субстанция перестанет прилипать к рукам. Для придания сладости по желанию досыпают 0,5-1 ст. сахара.
- Сделать замес и поделить его на 2 половинки.
- Один элемент раскатать в форме прямоугольной фигуры или квадрата, толщина которого составляет 0,3-0,5 см.
- Сверху пласт намазать джемом или шоколадом и свернуть в виде рулета.
- Круглый кусок порезать сегментами и положить на смазанный маслом жаропрочный лист. Можно лакомство нарезать уже в готовом состоянии.
- Вторую мучную часть раскатать и разрезать на небольшие квадратики.
- В середину каждой заготовки выложить 1 ч. л. начинки и защипнуть все углы вместе как конверт.
- Разложить лакомство на застеленном пергаментом противне.
- Выпекать изделие в прогретой до 1800С духовке в течение 25 мин. до появления румяного оттенка.
- Приготовленное печенье выложить на тарелку и посыпать пудрой.
Песочное печенье
Для изготовления постного песочного угощения потребуются продукты:
- 250 мл огуречного рассола;
- 200 постного масла без запаха;
- ½ ч. л. соды;
- 200 г сахара;
- 750 г муки (около 5 ст.);
- 1 упаковка ванилина.
Порядок оформления:
- Сначала соединить жидкие компоненты, затем высыпать сахар и помешать, чтобы растворились кристаллы.
- Далее в основной состав добавляют соду, просеянную муку и ванилин.
- Замесить тесто, потом его прикрыть глубокой миской и оставить на 20 мин.
- Отдохнувший замес раскатать на рабочей поверхности пластом толщиной в 1 см.
- Из мучного полуфабриката вырезать ромбики или сформировать фигурки при помощи маленьких формочек. Из оставшихся обрезков снова сделать корж и выдавить печенье.
- Духовой шкаф разогреть и поставить туда сухую жаровню с выложенными на ней заготовками. Выпекать сладости около 25 мин. до румяного цвета.
Мягкое печенье
Чтобы сделать мягкое печенье, следует подобрать ингредиенты:
- 4-5 ст. л. масла из подсолнечника;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. рассола (любого);
- ½ ч. л. соды;
- 500-600 г просеянной муки.
Технология изготовления:
- Взять чистую марлю, сложить ее в 5 слоев и профильтровать через нее необходимый объем соленой жидкости.
- Далее прибавляют сахар и масло.
- Маслянистый компонент по желанию заменяют растопленным маргарином.
- Состав размешивать до полного растворения сладких кристаллов.
- 2/3 муки соединить с содой и высыпать их в глубокую миску.
- Постепенно вливать к мучной массе жидкий ингредиент, мешая его венчиком или ложкой. Нужно добиться растворения всех комков.
- По желанию в субстанцию добавляют подсушенные орехи или изюм.
- Далее в состав ввести оставшуюся муку и вымешивать тесто, пока смесь перестанет липнуть к рукам. Его консистенция должна получиться упругой и мягкой.
- Накрыть замес пищевой пленкой и оставить на 20 мин.
- Прогреть духовой шкаф до 1800С, а жаровню покрыть пергаментом.
- Открыть тесто и раскатать его в лепешку (высота 1-1,5 см).
- При помощи специальных формочек или стакана выдавить разные фигурки.
- Переложить полуфабрикаты на противень и выпекать около 15-20 мин. на среднем режиме до румяности.
- По желанию изделия присыпать сахарной пудрой.
С лимоном
Выпечка получится нежной и вкусной, если в нее добавляют лимонную цедру или сок.
Для изготовления потребуются компоненты:
- 230-250 мл рассола;
- 260 г просеянной муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- по вкусу цедра лимона и сахар;
- 120 мл масла из подсолнечника.
Порядок оформления:
- Соединить жидкую соленую составляющую с сахаром и мешать до растворения кристаллов.
- В образовавшийся состав влить масло, высыпать муку, цедру и соду.
- Вымесить тесто, затем сформировать из него круглые фигурки небольшого размера.
- Выпекать заготовки 15-20 мин. Украсить готовые лакомства лимонной долькой.
Без сахара
Печенье из рассола огуречного пользуется популярностью, а в варианте рецепта без сахара можно использовать соленую жидкость, в которой мариновался арбуз.
Необходимые продукты:
- 1 ст. постного масла+1 ст. л. для смазки;
- 1 ч. л. соды негашеной;
- 500 г муки;
- 1 ст. арбузного рассола.
Методика изготовления:
- Насыщенный раствор процедить в стакан, затем вылить в глубокую миску и прибавить соду.
- Далее в жидкий состав ввести 1 ст. масла и все составляющие помешать.
- В получившуюся субстанцию высыпать муку и сделать эластичный и мягкий замес.
- Тесто раскатать пластом в 5 мм толщиной и нарезать полосками. Полученные заготовки порезать ромбиками и треугольниками.
- Жаровню смазать маслом и положить на нее сформированные фигурки.
- Жаропрочный лист поставить в прогретую до 1700С духовку на 15-20 мин.
- Несладкое лакомство готовить до появления золотистого оттенка.
С сыром
Изделия с содержанием сыра и рассола напоминают слоеные коржики.
Необходимые компоненты:
- 1 ст. рассола из огурцов;
- 1 ч. л. соды;
- 70 г твердого сыра;
- 90 г постного масла (без запаха);
- 400 г муки.
Порядок действий:
- Огуречный раствор вылить в чашку и прибавить соду. Состав помешать.
- Сыр потереть на терке со средними отверстиями и высыпать к жидкой консистенции, затем вести масло растительное.
- Ингредиенты перемешать и постепенно прибавлять просеянную муку.
- Сделать замес по консистенции как для вареников. Оставить его на 10-15 мин.
- Отдохнувшее тесто раскатать пластом, толщина которого составляет 6-7 мм. Посредством острого ножа вырезать печенье.
- Выложить полуфабрикат на жаровню, предварительно устланный кулинарным пергаментом.
- Выпекать лакомство в прогретой до 1800С духовке до появления золотистого оттенка.
Полезные советы и рекомендации
Кулинарные советы по приготовлению лакомства:
- погашенную соду заменяют соком из лимона или разрыхлителем;
- остывшую рассольную выпечку рекомендуется хранить в целлофановом пакете или герметичной емкости;
- перед добавлением в состав соленую жидкость процеживают, чтобы не допустить попадания в тесто овощных кусочков и пряностей;
- печенье получается нежным и мягким, но его не следует передерживать в печке;
- выпечку готовят на основе рассола различных консервированных овощей: корнишонов, арбуза, помидор, капусты, кабачков, перца болгарского или ассорти;
- чтобы бисквиты получились хрустящие, кулинары советуют раскатывать тесто очень тонко;
- изделия с наполнителем формируют руками. Из эластичной субстанции скатывают комок, величиной с теннисный мяч, и выдавливают углубление. Внутрь кладут любую начинку;
- домашняя выпечка подойдет тем, кто подвержен аллергическим реакциям на куриное яйцо;
- чтобы сделать продукцию вкусной для детей, вводят чуть больше сахара или добавляют корицу.
Аппетитное печенье из огуречного рассола готовится довольно просто. Во все времена лакомство было распространенным, благодаря доступности и дешевизне ингредиентов. Даже если тесто выйдет не такое, как указано в рецепте, получится своя, ни с чем несравнимая выпечка.
Видео о печенье из рассола
Рецепт простого и вкусного печенья на рассоле: