Печенье из сметаны. Рецепт в духовке, мультипекаре, мультиварке с вареньем, творогом, мармеладом, маргарином, яблоками. Фото пошагово

Содержание

Печенье из сметаны – это вкусное, недорогое, простое угощение к чаю или кофе. Существует более 70 вариантов рецептов такого лакомства. Его калорийность составляет примерно 298 – 548 ккл / 100 г продукта. Как утверждают учёные-историки, первое печенье начали изготавливать около 10 000 лет назад. Но оно было совершенно несладким. Сахара ещё не существовало. Сахарное лакомство, напоминающее современное печенье появилось примерно в VIII в. до нашей эры в Иране (бывшей Персии). Постепенно это кондитерское изделие распространилось по всему миру и приобрело различные вкусовые качества.

Сегодня существуют разные виды печенья. Их изготавливают наподобие овалов, квадратов, звёздочек, других форм. Также это лакомство делают со всевозможными наполнителями, начинками. Например, орехами, изюмом, кремом.

Самый простой рецепт

Это наиболее простой рецепт печенья. Оно отличается мягкостью и нежным вкусом.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 3,5 ст.;
  • ваниль – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – ¾ ст.;
  • мак – 20 – 30 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Для начала муку просеивают через сито, её соединяют с разрыхлителем.
  2. Затем яйца взбивают с сахаром при помощи венчика.
    Печенье из сметаны. Рецепт в духовке, мультипекаре, мультиварке с вареньем, творогом, мармеладом, маргарином, яблоками. Фото пошагово
  3. Далее в яичную смесь кладут размягчённое масло. Всё смешивают.
  4. Потом добавляют сметану. Ингредиенты ещё раз хорошо перемешивают.
  5. Затем в яично-сметанный состав всыпают мучную смесь. На этом этапе можно добавить курагу, вяленую вишню или клюкву.
  6. Далее тесто вымешивают. Оно недолжно липнуть к рукам. Из него формируют шар.
  7. Массу припыляют мукой со всех сторон. Её кладут в полиэтиленовый пакет, потом убирают на 2 – 3 ч. в холодильник.
  8. Затем поверхность стола посыпают мукой.
  9. На ней охлаждённое тесто раскатывают в пласт толщиной примерно 8 мм – 1 см.
  10. Потом печенье вырезают формочкой, рюмкой или его нарезают квадратами, ромбами.
  11. Затем изделия обваливают в смеси сахара с маком либо их посыпают сахарной пудрой после выпечки.
  12. Далее заготовки раскладывают на сухом противне. Их выпекают примерно 15 – 20 мин. при t 180°.

Что можно добавить

В такую выпечку кладут различные ингредиенты: кусочки фруктов, орехи, семечки. Также добавляют изюм, мармелад, шоколадную крошку. Или какао, сгущённое молоко, крем, другие продукты.

Как подавать блюдо на стол

Тёплое или остывшее печенье подают к кофе, чаю. Его украшают кокосовой стружкой, сахарной пудрой.

В духовке

Это ещё одна версия простого сметанного печенья.

Печенье из сметаны. Рецепт в духовке, мультипекаре, мультиварке с вареньем, творогом, мармеладом, маргарином, яблоками. Фото пошагово

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Понадобится:

Ингредиенты Количество
мука 3 ст.
сливочное масло 100 г
сахар 1 ст.
сметана 200 г
яйцо 3 шт.
разрыхлитель 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Прежде масло растирают с сахаром.
  2. Затем в эту смесь вводят яйца по одному.
  3. Ингредиенты взбивают миксером на средней скорости.
  4. Далее сюда же вливают сметану, засыпают просеянную муку (её можно добавить немного меньше тогда масса получится более жидкой, а выпечка будет мягче).
  5. Затем противень смазывают маслом, его посыпают панировочными сухарями (либо застилают пергаментом).
  6. Далее раскладывают кружки печенья.
  7. Жидковатое тесто выкладывают ложкой, либо отсаживают его через кондитерский мешок.
  8. Затем изделия выпекают примерно 25 – 30 мин. при температуре 180°.

Как подавать блюдо на стол

Такую выпечку едят с вареньем, сгущёнкой, мёдом. Её подают к чаю, молоку, кофе.

В мультиварке

Печенье из сметаны (рецепт приготовления в мультиварке не отличается сложностью) готовят, используя современные кухонные приборы.

Печенье из сметаны. Рецепт в духовке, мультипекаре, мультиварке с вареньем, творогом, мармеладом, маргарином, яблоками. Фото пошагово
Печенье из сметаны. Рецепт в мультиварке.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

  • сахарный песок – ½ ст.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль – по вкусу;
  • тёмный шоколад – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Первым делом яйцо смешивают с сахаром, сметаной в глубокой ёмкости.
  2. Затем остальные компоненты перемешивают между собой в отдельной миске.
  3. Потом в яично-сметанный состав засыпают сухую смесь. Её лучше предварительно просеять через сито, чтобы выпечка стала более воздушной и нежной на вкус.
  4. Далее тесто необходимо вымесить. Оно не должно прилипать к пальцам.
  5. Затем из раскатанного пласта делают печенье любой формы.
  6. Его посыпают сахаром при желании. Но кристаллы растворяются от влажной среды в мультиварке. Однако выпечка остаётся сладкой, а её внешний вид не изменяется.
  7. Затем заготовки выкладывают в промасленную мультиварочную чашу.
  8. Далее печку включают на 30 мин в режиме «выпечка».

Потом печенье переворачивают при желании и пекут ещё примерно 10 мин., чтобы оно подрумянилось с обеих сторон.

Как подавать блюдо на стол

Такой десерт украшают шоколадом, растопленным на водяной бане либо в микроволновке. Его запивают молоком, какао, чаем.

В мультиварке с вареньем

Печенье песочное из сметаны также готовят в мультиварке.

Печенье из сметаны. Рецепт в духовке, мультипекаре, мультиварке с вареньем, творогом, мармеладом, маргарином, яблоками. Фото пошагово

По этому рецепту оно получается рассыпчатое, а варенье придаёт ему лёгкую кислинку.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты:

Ингредиенты Количество
маргарин сливочный 200 г
сахар 3 – 4 ст. л.
желтки яичные 2 шт.
разрыхлитель 1 ч. л.
мука 1,5 ст.
варенье 4 – 5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Вначале маргарин следует вытащить их холодильника. Он должен быть комнатной температуры.
  2. Позже от него отделяют половину. Её нарезают кусочками прямо в муке. И здесь же измельчают. Это необходимо чтобы тесто стало рассыпчатым.
  3. Потом в эту мучную крошку выкладывают желтки, сахарный песок. Всё перемешивают ложкой.
  4. Затем к остальным ингредиентам насыпают муку.
  5. Далее тесто вымешивают.
  6. После его перекладывают в пакет, убирают на полчаса в холодильник.
  7. Потом замёрзшее тесто разделяют пополам.
  8. Затем одну половину раскатывают прямоугольным пластом.
  9. Далее его поверхность промазывают вареньем.
  10. Потом оставшееся тесто трут на мелкой тёрке. Этой крошкой посыпают прослойку из варенья.
  11. Заготовку режут на небольшие печенья.
  12. Далее их перекладывают на дно мультиварочной кастрюли предварительно промазанное маргарином.
  13. На печке устанавливают опцию «выпечка».
  14. Заготовки пекут 40 мин на одной стороне. Затем их переворачивают и допекают оставшиеся 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подобное печенье посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Его подают к молоку, чаю, какао.

С мармеладом

Это печенье готовят из творожного теста.

Печенье из сметаны. Рецепт в духовке, мультипекаре, мультиварке с вареньем, творогом, мармеладом, маргарином, яблоками. Фото пошагово

Мармелад же используют как начинку.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • масло – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • творог, мармелад – по 200 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • ваниль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Прежде масло выдерживают 1 ч. в холодильнике, чтобы оно стало более твёрдым.
  2. Далее муку просеивают в глубокую миску. Её смешивают с сахарной пудрой.
  3. Затем яйцо смешивают с солью, ванилином, разрыхлителем.
  4. Потом замёрзшее масло трут на тёрке.
    Печенье из сметаны. Рецепт в духовке, мультипекаре, мультиварке с вареньем, творогом, мармеладом, маргарином, яблоками. Фото пошагово
  5. Эту масляную стружку перемешивают с мукой. Всё быстро перетирают пальцами до образования крошки.
  6. Далее в эту массу вливают яичную смесь, кладут творог. Замешивают гладкое, эластичное тесто. В него вливают 2 ст. л. воды, если оно получилось чрезмерно крутое.
  7. Затем из массы скатывают ком, который оборачивают плёнкой. Его выдерживают около 30 мин. в холодильнике.
  8. Потом тесто разрезают пополам. Каждую часть раскатывают в пласт толщиной 0,5 см.
  9. Далее его разрезают ромбиками. На них раскладывают кусочки мармелада.
  10. Затем ромбы с начинкой скатывают маленькими рулетами.
  11. Потом дно мультиварочной чаши застилают пергаментом. В неё выкладывают скатанные заготовки.
  12. Их выпекают партиями примерно 20 мин., установив программу «выпечка».

Как подавать блюдо на стол

Десерт посыпают пудрой. К нему подают какао, чай, кофе.

С творогом

Печенье из сметаны (рецепт содержит только натуральные ингредиенты) творожное гораздо вкуснее и полезнее покупного.

Состав ингредиентов

Понадобится:

Ингредиенты Количество
сливочное масло 60 г
мука ½ часть мультистакана
ванилин щепотка
желток 1 шт.
творог 100 г
соль по вкусу
сода 1 ч. л.
сахар 50 г

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. В первую очередь творог, желток и сахар выкладывают в глубокую миску. Сюда же насыпают соль, соду, ваниль.
  2. Затем масло измельчают в мелкую крошку при помощи тёрки.
  3. Его отправляют к остальным компонентам.
  4. Далее массу вымешивают, чтобы она получилась эластичной, но хрупкой.
  5. Потом из теста скатывают ком. Его заматывают в плёнку, помещают на 30 мин. в холод.
    Печенье из сметаны. Рецепт в духовке, мультипекаре, мультиварке с вареньем, творогом, мармеладом, маргарином, яблоками. Фото пошагово
  6. Затем столешницу посыпают мукой. На ней раскатывают пласт толщиной примерно 1 см.
  7. Далее из него вырезают различные фигуры. Можно брать любые формы – цветы, звёздочки, сердечки.
  8. Кастрюлю мультварки промазывают маслом. На дно ёмкости кладут печенье.
  9. Прибор включают в программе «выпечка». Заготовки пекут 30 мин. под закрытой крышкой.
  10. Затем её открывают спустя 15 мин., а печенье переворачивают, чтобы оно подрумянилось с обеих сторон.

Как подавать блюдо на стол

Такую выпечку посыпают сахаром. К ней подают мёд, джем, сгущёнку.

С маргарином

Сметанное печенье будет не менее вкусным, если сливочное масло заменить маргарином.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • сахар – 80 г;
  • нежирная сметана (15%) – 4 ст. л. (можно заменить кефиром 3,2%);
  • изюм чёрный – 1/3 ст.;
  • соль – шепотка;
  • маргарин – 120 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мак – 10 – 15 г;
  • ванилин – 3 г;
  • лимонный сок – 5 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Вначале маргарин необходимо растопить в микроволновке либо на водяной бане.
  2. Затем в него добавляют яйцо, всыпают сахар, соль, ваниль.
  3. Компоненты хорошо перемешивают. Смесь убирают на 15 мин. в холодильник.
  4. Далее изюм следует помыть в тёплой воде. А потом его заливают кипятком на 10 – 15 мин.
    Печенье из сметаны. Рецепт в духовке, мультипекаре, мультиварке с вареньем, творогом, мармеладом, маргарином, яблоками. Фото пошагово
  5. Затем ягоды обсушивают бумажным полотенцем. Их отправляют в яичную смесь. Сюда же высыпают мак.
  6. Потом к остальным ингредиентам выливают сметану, всыпают муку, а также негашёную соду.
  7. Замешивают густое тесто.
  8. Далее печенье формируют влажными руками.
  9. На мультиварке устанавливают опцию «выпечка».
  10. Заготовки пекут 35 мин.
  11. Затем их переворачивают на другую сторону и выпекают 25 мин.

Как подавать блюдо на стол

К изюмно-маковому десерту подают молоко, какао, чай.

С яблоками

Печенье из сметаны (рецепт отлично подходит для праздничного стола) с яблоками обладает душистым ароматом и лёгкой кислинкой благодаря фруктам.

Состав ингредиентов

Понадобится:

Ингредиенты Количество
мука 450 г
сахар ¾ ст.
маргарин 200 г
сметана 1 ст.
шоколад либо сахарная пудра для украшения
сода ½ ч. л.
яблоки 14 шт.
лимонный сок 1 ст. л.
соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Для начала маргарин растирают с мукой. В эту смесь вливают сметану, добавляют соду. Сюда же насыпают соль, сахар.
  2. Затем вымешивают тесто. Его отправляют на 2 ч. в холодильник.
  3. Далее яблоки моют, очищают от кожицы. Их разрезают пополам. Сердцевину удаляют.
    Печенье из сметаны. Рецепт в духовке, мультипекаре, мультиварке с вареньем, творогом, мармеладом, маргарином, яблоками. Фото пошагово
  4. Потом тесто делят на 28 шариков.
  5. Каждый колобок раскатывают в лепёшку.
  6. На её середину кладут ломтик яблока, края закрывают.
  7. Подготовленные фруктовые печенья выкладывают в мультиварочную ёмкость.
  8. Вначале их пекут 40 мин. затем заготовки переворачивают и выпекают ещё 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Яблочное печенье поливают растопленным шоколадом либо посыпают сахарной пудрой. К нему подают кофе, чай.

Ореховое печенье

Подобная выпечка получается очень пышной, обладает ореховым ароматом. Можно брать фундук, арахис, грецкие или любые другие орехи.

Состав ингредиентов

Необходимы следующие продукты:

  • мука – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • масло, сметана – по 130 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль – упаковка;
  • орехи – 120 г.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления:

  1. Прежде всего, орехи обжаривают, остужают. Их измельчают в блендере или кофемолке.
    Печенье из сметаны. Рецепт в духовке, мультипекаре, мультиварке с вареньем, творогом, мармеладом, маргарином, яблоками. Фото пошагово
  2. Затем размягчённое масло следует смешать с сахаром, солью.
  3. Его взбивают не менее 5 мин. при помощи миксера. Все крупинки должны разойтись.
  4. Далее в масляную субстанцию добавляют сметану. Её ещё раз прорабатывают миксером.
  5. Затем в тесто кладут орехи. Всё перемешивают.
  6. В конце процесса взбивания вводят муку. Её предварительно смешивают с разрыхлителем, ванилином.
  7. Потом массу оставляют в миске. Её накрывают плёнкой и выдерживают примерно 1 ч. в холоде.
  8. Затем тесто разделывают на небольшие кусочки. Из них формируют удлинённые колбаски.
  9. Заготовки выкладывают наподобие полумесяцев на противень застеленный пергаментом.
  10. Их пекут 20 мин. в духовом шкафу. Температуру выставляют 200°.

Как подавать блюдо на стол

Выпеченные изделия обваливают в сахарной пудре. Их подают к молоку, чаю, кофе. Подобный десерт также едят с мёдом, сгущёнкой, вареньем.

Песочное печенье

Печенье из сметаны (рецепт приготовления в духовке довольно простой) песочное получается очень мягкое, рассыпчатое.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

Ингредиенты Количество
сахар 90 г
разрыхлитель 1 ч. л.
мука 200 г
ванилин пакетик
сметана (20 %) 100 г
яйцо 1 шт.
масло 60 г

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Первым делом размягчённое масло смешивают с сахаром, ванилью.
  2. Сюда же вбивают яйцо. Всё перемешивают, чтобы получилась кремообразная консистенция.
    Печенье из сметаны. Рецепт в духовке, мультипекаре, мультиварке с вареньем, творогом, мармеладом, маргарином, яблоками. Фото пошагово
  3. Затем в эту смесь вливают сметану. Компоненты ещё раз смешивают.
  4. Далее масляно-сметанную массу соединяют с мукой, разрыхлителем.
  5. Тесто вымешивают лопаткой. Оно должно стать мягким и липнуть к рукам.
  6. Затем массу, завёрнутую в пакет, оставляют на 3 – 4 ч. в холодильнике.
  7. Потом духовку разогревают до 180°.
  8. На рабочей поверхности присыпанной мукой раскатывают холодное тесто толщиной 0,6 – 0,8 см.
  9. Печенье вырезают формочкой.
  10. Далее противень застилают пергаментом. На него раскладывают заготовки. Их пекут около 15 – 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Такую выпечку посыпанную пудрой едят с чаем, кофе или молоком.

Медовое печенье

Печенье, приготовленное с добавлением мёда, имеет необыкновенный аромат.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • сметана – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 150 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 2 – 2,5 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. В первую очередь следует растопить масло.
    Печенье из сметаны. Рецепт в духовке, мультипекаре, мультиварке с вареньем, творогом, мармеладом, маргарином, яблоками. Фото пошагово
  2. Затем в него кладут мёд, массу размешивают.
  3. Далее насыпают сахар, вливают сметану. Всё перемешивают.
  4. Потом в смесь всыпают муку, кладут гашёную уксусом соду.
  5. Затем вымешивают мягкое тесто.
  6. Далее из него катают небольшие шарики.
  7. Потом эти колобки раскладывают на противне, застеленном пергаментом.
  8. Заготовки выпекают примерно 10 мин. при t 180°.

Как подавать блюдо на стол

Такое печенье подают к горячим и холодным напиткам.

Печенье с корицей и изюмом

Ароматная выпечка получается невероятно мягкой и чуть рассыпчатой.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

Ингредиенты Количество
мука 350 г
корица 0,5 ч. л.
изюм 120 г
ванилин ½ ч. л.
масло, сметана по 150 г
разрыхлитель упаковка
сахарный песок 130 г

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Вначале изюм замачивают на 20 мин. в тёплой воде. Затем жидкость сливают, ягоды обсушивают бумажной салфеткой.
  2. Далее масло размягчают. Потом его смешивают с сахаром, сметаной. Массу взбивают миксером.
  3. Затем сухие компоненты смешивают. Их просеивают, отправляют к маслу. Сюда же кладут изюм, сметану. Всё перемешивают.
  4. Потом из вымешенного теста скатывают небольшие колобки.
    Печенье из сметаны. Рецепт в духовке, мультипекаре, мультиварке с вареньем, творогом, мармеладом, маргарином, яблоками. Фото пошагово
  5. Далее их раскладывают на противне, который предварительно застилают промасленной бумагой.
  6. Между заготовками обязательно оставляют пространство. Так как они поднимутся и растекутся.
  7. Шарики слегка приплющивают вилкой. Их запекают около 15 мин. Температура духового шкафа 180°.

Как подавать блюдо на стол

Подобное печенье подают к утреннему, вечернему чаю, кофе. Его запивают молоком. Лакомство украшают корицей, сахарной пудрой.

Полезные рекомендации

Советы:

  • Масло или маргарин предпочтительнее выбирать жирностью не менее 80 %. Если её менее 60% значит, такой продукт содержит воду и различные вредные добавки, загустители, стабилизаторы.
  • Выпечка будет более хрустящей, если тесто раскатать тоньше, а кондитерские изделия выпекать при небольшой температуре. Из более толстых заготовок получаются пышные и мягкие печенья.
  • Сметанное тесто очень подходит для приготовления рождественской выпечки. В неё просто добавляют корицу, шафран, молотый имбирь, а фигурки делают наподобие ёлочек, человечков, звёздочек.
  • Готовое печенье можно хранить в морозильной камере около 2 месяцев. Его предварительно складывают в пакет и плотно завязывают. Когда необходимо изделия достают по нескольку штук. Их разогревают в микроволновке перед подачей.
  • Края формочки или стакана следует предварительно обмакивать в муку, чтобы при выдавливании фигурок тесто не прилипало к посуде.
  • Печенье песочное из сметаны, которое готовят на маргарине, получится рассыпчатым, если правильно соблюдать последовательность закладки ингредиентов в рецепте. Вначале смешивают сухие компоненты, потом вводят масло. Затем смесь растирают. Жидкие ингредиенты кладут на последнем этапе.

Видео о приготовлении печенья со сметаны

Мягкое домашнее печенье на сметане:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: