Печенье – это простое и многими любимое лакомство, часто употребляемое во время чаепития. Печенье можно приготовить на скорую руку в духовке дома. Как правило, десерт получается не только вкусным, а и полезным.
Общие принципы приготовления печенья на быструю руку
Быстрое печенье можно приготовить на основе песочного, творожного и другого теста.
Тесто для печенья можно разнообразить, добавив:
- фрукты;
- сухофрукты;
- ягоды;
- пряности;
- какао, шоколад;
- орехи.
Из теста вырезают заготовки желаемой формы. Печенье выпекают в духовке на противне, покрытым пекарской бумагой.
Печенье Минутка
На приготовление потребуется выделить 30 мин.
Для приготовления 32 штук печенья следует взять следующие продукты:
- 3 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. питьевой воды;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соды, гашеной уксусом;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Этапы приготовления печенья Минутка:
- В просеянную пшеничную муку потребуется влить подсолнечное масло, перемешать, засыпать пищевую соду, гашёную уксусом, добавить сахарный песок, поваренную соль, залить воду и замесить тесто.
- Замешанное тесто необходимо выложить на стол, присыпанный небольшим количеством муки, и раскатать его при помощи скалки в тонкий пласт. Из него следует вырезать кружочки, воспользовавшись стаканом. На противень нужно выстелить пекарскую бумагу, сверху разложить круглые заготовки и выпекать в духовке, заранее разогретой до средней температуры, на протяжении 15 мин.
- Теперь можно вытащить из духовки печенье, присыпать его сахарной пудрой либо полить вареньем и подать к столу с чаем.
Миндальное
Время приготовления составит 30 мин.
Чтобы приготовить 15 штук миндального печенья, потребуется подготовить:
- 85 г миндальной муки;
- 1 яичный белок;
- 85 г сахарной пудры.
Печенье на быструю руку в духовке готовится по следующей схеме:
- Миндальную муку потребуется пересыпать в миску, добавить к ней сахарную пудру, предварительно просеяв её, и тщательно перемешать, воспользовавшись кухонной лопаткой.
- В отдельную ёмкость следует выложить яичный белок и взбить при помощи венчика либо миксера до образования стабильной пены. Взбитые белки необходимо соединить с сухой смесью.
- Теперь нужно застелить противень листом пекарской бумаги, выложить кружочки теста, воспользовавшись 2 чайными ложками, и посыпать сахарной пудрой, предварительно просеянный сквозь сито.
- Печенье следует поместить в духовку, нагретую до температуры 180°C, и готовить в пределах 15-20 мин., пока оно не покроется карамельной корочкой.
Кантучини
Это тосканское печенье состоит из следующих продуктов.

Перечень:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 100 г сахарного песка;
- 150 г фундука;
- 3 куриных яйца;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Описание процесса приготовления:
- Сквозь сито необходимо просеять пшеничную муку вместе с корицей, разрыхлителем и тщательно смешать. При помощи кофемолки либо блендера потребуется измельчить очищенный фундук.
- Затем нужно вбить в миску куриные яйца, всыпать к ним сахарный песок, ванильный сахар и превратить компоненты в однородную массу, воспользовавшись миксером либо венчиком. После этого следует ввести в жидкую смесь сухую и приступить к замешиванию теста.
- Далее из замешанного теста необходимо сделать колбаску, отправить в духовку на противне и запекать в пределах 20-25 мин. при средней температуре. Из духовки потребуется вытащить заготовку и слегка охладить.
- Теперь можно разрезать заготовку на кусочки, толщина которых составляет 1,5 см, выложить на подготовленный противень, поставить в духовку и сушить в течение 10-15 мин. при температуре 150°C.
Испечённое тосканское печенье нужно подавать с чаем, сладким вином либо кофе.
С арахисовой пастой
Процесс приготовления займёт 30 мин.
Список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления печенья:
- 200 г пшеничной муки;
- 150 г арахисовой пасты;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 куриное яйцо;
- 0,25 ч. л. морской соли.
Печенье на быструю руку в духовке с арахисовой пастой готовится таким способом:
- До комнатной температуры потребуется нагреть сливочное масло, арахисовую пасту и куриное яйцо. В отдельной ёмкости следует соединить пшеничную муку, поваренную соль и разрыхлитель.
- Затем необходимо положить в смесь сахарный песок, арахисовую пасту и сливочное масло. При помощи венчика всё это следует перемешать до однородного состояния. После этого можно вбить куриное яйцо и повторно взбить массу.
- После замешивания тесто должно получится мягким и эластичным. Готовое необходимо прикрыть пищевой плёнкой и оставить в таком виде на 15 мин. Спустя указанное время тесто нужно поделить на несколько одинаковых кусочков, закатать их в шарики и придавить.
- По центру каждой заготовки нужно сделать несколько проколов вилкой, выложить их на противень, покрытый пергаментом, отправить в духовку и выпекать печенье приблизительно 10 мин. при температуре 180°C.
Испечённое печенье потребуется сложить в тарелку и подать к столу с молоком либо чаем.
Яблочное
В состав печенья включены следующие ингредиенты.
Перечень:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 яблоко крупного размера;
- 50 г сливочного масла;
- 1/2 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 куриное яйцо;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- ванильный сахар;
- подсолнечное масло.
По следующей инструкции можно приготовить яблочное печенье:
- Духовку потребуется включить, чтобы разогреть её до температуры 180°C. Из холодильника нужно вытащить сливочное масло, оставить его при температуре 20°C, чтобы оно размягчилось, добавить в размягчённое сливочное масло сахарный песок, яйцо и взбивать, пока ингредиенты не превратятся в пышную массу.
- Далее необходимо высыпать в полученную массу пшеничную муку вместе с разрыхлителем, ванилью и корицей. Под проточной водой нужно вымыть крупное яблоко, удалить с него кожуру при помощи овощечистки, переложить на кухонную доску и порубить маленькими кубиками.
- Затем следует засыпать яблоко, порезанное кубиками, в тесто и перемешать. Противень потребуется обмазать подсолнечным маслом, выложить на него заготовки печенья при помощи столовой ложки и поместить в предварительно нагретую до средней температуры духовку приблизительно на 10-15 мин.
Перед подачей их следует немного остудить и подать к столу с чёрным либо зелёным чаем.
На помидорном рассоле
Для приготовления этого варианта печенья необходимо подготовить.
Перечень:
- 8 ст. л. помидорного рассола;
- 250 г пшеничной муки;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соды.
Этапы приготовления печенья:
- В глубокой ёмкости необходимо смешать рассол с оливковым маслом. Вместо оливкового можно использовать растительное. После этого можно засыпать в смесь сахарный песок и перемешивать ингредиенты, воспользовавшись венчиком.
- Затем нужно положить в смесь пищевую соду, всыпать пшеничную муку через сито небольшими частями и перемешать при помощи столовой ложки. На присыпанный небольшом количеством муки стол следует переложить замешанное тесто, раскатать его в круглый пласт, воспользовавшись скалкой, и вырезать заготовки при помощи формочек либо стакана.
- Теперь нужно покрыть противень листом пергамента, выложить получившееся печенье на него, поставить в духовку и запекать в течение 15 мин. при средней температуре.
Медовое с орехами
Из следующих продуктов можно приготовить 36 штук медового печенья.
Перечень:
- 400 г пшеничной муки;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 2 ст. л. натурального жидкого мёда;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Печенье на быструю руку можно приготовить с мёдом и орехами в духовке так:
- Для разогрева до 180°C потребуется включить духовой шкаф. В это время необходимо нагреть сливочное масло, чтобы оно стало мягким, добавить в него сахарный песок, натуральный мёд и растереть ингредиенты при помощи ложки.
- Затем нужно положить в смесь яйца и взбить компоненты, воспользовавшись вилкой либо венчик. В просеянную пшеничную муку следует добавить разрыхлитель, перемешать, всыпать сухую смесь в жидкую и замесить тесто вручную.
- Теперь можно раскатать тесто в пласт, толщина которого составляет 1 см, и вырезать из него заготовки в виде сердец, воспользовавшись специальной маленькой формочкой. В другую миску потребуется высыпать очищенные и измельчённые орехи, выкладывать в них по 1 заготовке и придавливать так, чтобы орехи остались в тесте.
- На противень следует положить лист пергамента, сверху выложить будущее печенье на небольшой дистанции друг от друга, поставить в духовку и готовить приблизительно 20 мин. После приготовления получившееся печень можно переложить с противня, остудить и подать к столу. Оставшееся печенье можно хранить в пакете.
Овсяное
Для приготовления овсяного печенья не потребуется более 25 мин., из которых 15 мин. займет процесс выпекания.
Необходимо подготовить следующие компоненты по списку:
- 115 г сливочного масла;
- 60 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 120 г муки;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 1/2 ст. изюма.
Быстро приготовить овсяное печенье можно по этой инструкции:
- Перед началом приготовления нужно достать из холодильной камеры сливочное масло и нагреть его до мягкости. Мягкое масло можно поместить в миску, всыпать ванильный и обычный сахар и перемешать компоненты.
- Далее потребуется разбить в миску яйцо и вновь перемешать ингредиенты до получения единой массы. В отдельную емкость потребуется высыпать корицу, поваренную соль, пищевую соду, муку и тщательно смешать сухие ингредиенты. Смесь сухих компонентов потребуется высыпать к масляной смеси и снова перемешать компоненты.
- Теперь нужно высыпать в тесто овсяные хлопья, изюм, вновь перемешать и сформировать из теста небольшие шарики, которые нужно выложить на противень, застеленный пергаментом. Каждый шарик из теста нужно немного придавить рукой, придав форму шайбы.
- Затем противень с заготовками можно поставить в горячий духовой шкаф и печь овсяное печенье в течение 10 – 12 мин. при температуре 180 °С. Когда печенье приобретет золотистый оттенок, его можно достать из духовки, немного охладить и подавать вместе с чаем.
На кефире
На приготовление этого печенья потребуется выделить около 25 мин. Компонентов хватит на 10 шт. печенья на кефире.
Нужно взять следующий продуктовый набор:
- 150 мл кефира;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 70 мл растительного масла;
- 320 г муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1 ч. л. корицы;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Печенье на быструю руку в духовке готовится таким образом:
- Для начала нужно вылить в миску кефир, затем разбить яйцо, всыпать сахарный песок, поваренную соль и тщательно перемешать компоненты до однородности вилкой. Также в жидкую смесь потребуется вылить растительное масло и повторно перемешать состав.
- В отдельную миску необходимо просеять муку через сито, добавить пекарский порошок и высыпать сухую смесь в жидкую. Компоненты следует перемешать вилкой и замесить тесто.
- Готовое тесто нужно поделить на 10 одинаковых частей и размять каждую из них в круг диаметром до 15 см. Каждый круг теста необходимо дополнительно смазать подсолнечным маслом, свернуть в рулет и подвернуть, сформировав небольшие колечки.
- Каждую заготовку нужно опустить верхней стороной в сахарный песок и разложить печенье на противне, который следует застелить пергаментной бумагой. Противень можно поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °С, и запекать печенье на кефире в течение 20 мин.
Перед подачей печенье на кефире нужно охладить до комнатной температуры.
На майонезе
Для приготовления быстрого печенья на майонезе нужно выделить примерно 15 мин. Компонентов хватит на 4 порции десерта.
Потребуются следующие составляющие:
- 1 яйцо;
- 150 г сахарного песка;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 250 г майонеза;
- 1/3 ч. л. пищевой соды;
- 200 г муки.
Приготовление печенья на майонезе включает в себя следующие этапы:
- Сначала в миску потребуется разбить яйцо, всыпать оба вида сахара и растереть ингредиенты вилкой в однородную массу. Затем в сахарную смесь нужно вылить майонез, перемешать составляющие, всыпать муку, просеивая её через сито, соду и хорошо смешать все компоненты в единую массу.
- Далее потребуется застелить пергаментом противень, выложить порции теста маленькой ложкой и отправить печенье в духовой шкаф. Также тесто можно поместить в кулинарный мешок и отсадить его на противень через фигурную насадку.
- Печенье потребуется печь при температуре 200 °С в течение 10 мин. Чтобы низ печенья не подгорел, противень следует ставить на верх духового шкафа.
Для приготовления этого печенья нужно использовать майонез с жирностью не менее 67%. Готовое печенье на майонезе можно подать к столу в горячем виде.
Творожное
На приготовление творожного печенья нужно выделить около 50 мин.
Нужно взять следующие ингредиенты по списку:
- 450 г творога жирностью от 9%;
- 150 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. муки;
- 80 г сахарной пудры.
Приготовить творожное печенье можно по этой инструкции:
- Первым делом потребуется подготовить творог. Его следует выложить на металлическое сито, поставить сито над тарелкой и продавить творог при помощи картофеледавки. Это нужно сделать, чтобы творог приобрел однородную структуру.
- Теперь в творожную массу потребуется добавить сливочное масло, заранее нагретое до мягкости, и смешать компоненты при помощи вилки. В отдельную миску нужно высыпать соду, муку и смешать сухие составляющие.
- Затем в другую емкость нужно разбить яйца с помощью пластиковой бутылки, удалить желтки, а белки взбить венчиком до появления пены. Затем в белок нужно высыпать сахарный песок и продолжить взбивать компоненты венчиком, пока сахар не растворится. Белковую смесь нужно вылить в творожную, затем добавить сухие компоненты и замесить тесто в течение 5 мин. Готовое тесто должно слегка прилипать к рукам, его потребуется обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильную камеру на 20 мин.
- Теперь стол нужно присыпать мукой, выложить на него тесто, также посыпать его мукой и раскатать скалкой в пласт толщиной 7 – 10 мм. С помощью формочек потребуется вырезать печенье и выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Духовой шкаф нужно нагреть до 180 – 190 °С, поставить внутрь противень с заготовками и печь творожное печенье до образования золотистого покрытия. После выпекания печенье нужно остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать с горячим чаем.
С какао
Для приготовления быстрого печенья с какао необходимо взять следующий набор продуктов:
- 170 г муки;
- 180 г сахарного песка;
- 50 г какао в порошке;
- 60 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 10 г пекарского порошка;
- 50 г сахарной пудры;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Печенье на быструю руку в духовке с какао можно приготовить так:
- Перед началом приготовление нужно нагреть масло до комнатной температуры. В миску потребуется высыпать муку, сахарный песок, ванилин, порошок какао, соль и пекарский порошок. Сухие ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Теперь в сухую смесь потребуется добавить кусок мягкого масла и перетереть компоненты вилкой. В отдельную миску нужно разбить яйца, взбить их вилкой до однородности и вылить к остальным компонентам. Затем необходимо замесить очень плотное тесто, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильную камеру на 20 – 30 мин.
- После нужно сформировать печенье, отщипывая от теста небольшие кусочки и скатывая их в шарики. Заготовки нужно уложить на застеленном пергаментом противне и слегка придавить рукой. Противень можно поставить в нагретый до 180 °С духовой шкаф и печь печенье с какао примерно 10 мин. Готовое печенье необходимо остудить и посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Апельсиновое
Время приготовления апельсинового печенья составит 30 мин. Компонентов хватит на 24 шт. печенья.
Для печенья | Для начинки |
· 2 ст. муки; · 50 г сливочного масла или маргарина; · 1 яйцо; · 3 ст. л. сметаны; · 3 ст. л. подсолнечного масла; · 80 г сахарного песка; · 1/2 ч. л. соды; · 1/4 ч. л. поваренной соли. | · 1 апельсин вместе с цедрой; · 1 ст. л. крахмала; · 160 г сахарного песка. |
Приготовление апельсинового печенья состоит из следующих шагов:
- Сначала нужно нагреть кусок масла или маргарин до мягкости, затем выложить его миску, всыпать сахарный песок и перетереть компоненты с помощью вилки или картофеледавки.
- Затем в сладкую смесь потребуется высыпать соду, поваренную соль, добавить яйцо, сметану с подсолнечным маслом и хорошо смешать ингредиенты. В последнюю очередь потребуется ввести муку и замесить мягкое тесто. Его следует положить в целлофановый пакет и убрать в холодильную камеру на 10 мин.
- Тем временем с апельсина при помощи терки с мелкими ячейками нужно снять цедру. Оставшуюся кожуру потребуется удалить с апельсина и разделить фрукт на 4 части, удалив семена. Дольки апельсина вместе с цедрой, крахмалом и сахаром нужно поместить в чашу блендера и взбить компоненты до получения однородной массы.
- Теперь потребуется достать тесто из холодильной камеры, разделить его на 2 половины и раскатать их скалкой в тонкие прямоугольники. Каждый прямоугольник следует обильно смазать апельсиновой начинкой и завернуть заготовки в рулет. Рулет следует расположить швом вниз и порезать на порционные куски.
- После можно застелить пергаментной бумагой противень, разложить заготовки и отправить их в духовку, прогретую до 180 °С, на 15 мин. После выпечки печенье потребуется остудить и украсить, обсыпав какао в порошке.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Сливочное масло рекомендуется размягчать в микроволновой печи.
- Для украшения печенья можно использовать сахарный сироп, растопленный шоколад, злаки.
- Печенье можно приготовить из кокосовой муки.
Печенье на быструю руку сможет приготовить любой. Для него требуется минимум ингредиентов и разогретая духовка. Множество рецептов предлагает различные способы приготовления.
Видео о приготовлении печенья на быструю руку
Рецепт приготовления быстрого печенья: