Быстро и очень просто можно приготовить домашнее печенье на кефире, которое долго не портится и не черствеет, остается мягким и вкусным, а для аромата можно добавить в тесто любимые специи, разнообразив знакомые рецепты ванилином, корицей или апельсиновой цедрой. Можно также приготовить десерт с начинкой из изюма и сухофруктов, залежавшегося варенья, свежих яблок или орехов.
Оформить лакомство также легко самыми разными способами: от незамысловатых форм квадратиков или кружков, до затейливых рулетов или бантиков. Для красоты можно посыпать печенье сахарной пудрой с порошком какао, сварить глазурь или полить растопленным шоколадом.
Классический рецепт
Печенье на кефире (мягкие), быстро, вкусно и легко можно приготовить по очень простому классическому рецепту, который выручит хозяйку при неожиданном приходе гостей и необходимости подать какое-нибудь угощение к чаю.
Состав ингредиентов
Для этого минутного десерта нужно подготовить следующие компоненты:
- 0,5 кг пшеничной просеянной муки;
- 0,5 л кефира;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. пищевой соды или кондитерского разрыхлителя;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1,5 ч. л. молотой корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого быстрого лакомства без яиц можно воспользоваться помощью блендера или кухонного процессора, которые позволят мгновенно соединить все ингредиенты в следующей последовательности:
- Необходим сначала взбить в однородную гладкую консистенцию теплый кефир с сахарным песком и растительным маслом.
- Затем нужно постепенно ввести небольшими порциями просеянную пшеничную муку вместе с содой, тщательно вымешивая мягкое нежное тесто, которое желательно выдержать около 15 мин., накрыв пленкой. Можно убрать в холодильник на более длительное время.
- Теперь нужно раскатать тонкий пласт на смазанной маслом бумаге для выпечки, присыпать тесто молотой корицей, при желании ее можно смешать с сахарным песком.
- Далее следует поставить противень в горячую духовку на 15 мин.
- Готовое изделие следует нарезать одинакового размера ромбами или квадратами и подавать к столу.
Что можно добавить
Можно сразу вырезать печенье различной формой при помощи специальной фигурной нарезки или скрутить пласт с посыпкой в рулет, а затем нарезать тонкими ломтиками. Печенье получается в меру сладкое, поэтому можно увеличить количество данного ингредиента в рецепте или добавить натуральный сладкий наполнитель в тесто в виде изюма, кусочков кураги или чернослива.
Для диабетиков можно полностью убрать сахар из теста, заменив его двойной порцией молотой корицы.
Как подавать блюдо на стол
Нежное ароматное печенье можно посыпать сахарной пудрой для красоты и дополнительной сладости. Оно в теплом виде отлично сочетается с молоком, поэтому подойдет не только для семейного чаепития, но и для детского полдника.
Песочное печенье с маком
Печенье на кефире, мягкие быстро, вкусно и бюджетно приготовленные для семейного чаепития улитки, получается очень ароматным, рассыпчатым и нарядным, особенно, если добавить в него начинку из проваренного мака.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого полезного угощения на скорую руку потребуется минимальный список доступных продуктов:
- 300 г пшеничной просеянной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 ст. кефира;
- 50-60 г сахарного песка;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 1 щепотка соли;
- 30 г пищевого мака;
- 30 г растопленного сливочного масла;
- 30 г сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется промыть и проварить пищевой мак в течение 5-10 мин., затем слить воду, а зерна просушить на сите и полностью остудить:
- Для приготовления песочного теста следует тщательно просеять муку, смешать ее с солью и содой, а затем добавить мелко порубленные куски немного подмороженного сливочного масла.
- Далее нужно быстро перетереть все компоненты руками в однородную масляную крошку.
- Теперь следует соединить полученную рыхлую массу с сахарным песком и лимонной кислотой, хорошо перемешать, а затем залить теплым кефиром и замесить руками эластичное мягкое тесто.
- Сливочное масло желательно растопить в микроволновке или на водяной бане и полностью остудить.
- После этого необходимо раскатать на смазанном маслом рабочем столе или пекарской бумаге тонкий ровный пласт, толщиной около 5 мм.
- Тесто нужно обильно смазать растопленным маслом, присыпать ровным слоем проваренного пищевого мака и сахарной пудрой, свернуть плотным рулетом и нарезать одинаковыми кусками, толщиной около 1 см.
- Заготовки печенья следует разложить на смазанном маслом противне, соблюдая расстояние между краями, а затем поместить в хорошо разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекать лакомство нужно до аппетитной золотистой корочки, в течение 15-17 мин.
Что можно добавить
Можно перед выпечкой смазать каждый ломтик яичным желтком или крепким чаем, что придаст печенью еще более красивый вид.
Как подавать блюдо на стол
Ароматные маковые печенья хороши как в теплом, так и в холодном виде.
Закусочное печенье с сыром
Печенье на кефире, мягкие быстро, вкусно и очень просто приготовленные аппетитные лепешки на закуску, можно подать к завтраку вместо хлеба и бутербродов.
Состав ингредиентов
Для этого необычного рецепта нужно подобрать следующие ингредиенты:
- 1 ст. кефира;
- 250 г пшеничной муки;
- 120 г твердого пикантного сорта сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. молотой копченой паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теста не займет много времени и сил:
- В первую очередь необходимо смешать теплый кефир с содой, тщательно перемешать, чтобы масса от реакции компонентов вспенилась.
- Далее нужно всыпать в жидкость сахарный песок с солью, перемешать до полного растворения крупинок.
- Теперь можно добавить растительное масло с молотой паприкой и тертым сыром, снова хорошо перемешать.
- Затем следует небольшими порциями подсыпать просеянную пшеничную муку, вымешивая тесто сначала при помощи силиконовой лопатки, а потом руками.
- После этого можно разделить массу на 2 равные части, скатать ровной колбаской и завернуть в пленку, убрать в морозилку на полчаса. Можно сразу же включить духовку на разогрев до 180 градусов.
- Теперь нужно достать тесто, размотать и нарезать одинаковыми ровными кусками, толщиной 1 см, разложить на застеленном пергаменте противне.
- Выпекать блюдо нужно около 20 мин., затем следует аккуратно переложить на тарелку, немного остудить и подавать к столу.
Что можно добавить
Можно в качестве украшения и приятного натурального ароматизатора украсить поверхность лепешек перед выпечкой семенами тмина, сушеного кориандра или цветного кунжута.
Как подавать блюдо на стол
Сырное печенье получается несладким и очень насыщенным по вкусу, поэтому его можно подать не только к ароматному чаю или крепкому кофе, но сделать самостоятельной закуской или взять с собой на пикник.
Армянская «Гата»
Печенье на кефире (мягкие быстро вкусно испеченные нежные хрустящие рогалики) в армянской и азербайджанской кухне называется «гатой» и напоминает слоеные рулеты с начинкой.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого традиционного армянского рецепта нужно взять следующий набор продуктов:
- 150 мл жирного кефира;
- 250 г сливочного или топленого масла;
- 4 ст. пшеничной просеянной муки;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 желток;
- 100-150 г сахарного песка;
- 1 ч. л. пищевой соды или кондитерского разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 щепотка ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала нужно приготовить слоеное тесто:
- В миске или чаше блендера нужно соединить 400 г пшеничной просеянной муки с разрыхлителем, солью и 125 г сливочного или топленого масла, нарезанного на мелкие кусочки или натертого в крупную терку.
- Все компоненты следует перетереть до однородности, затем влить в смесь кефир, перемешать и вбить сырое куриное яйцо.
- Тесто нужно скатать в шар, закутать полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 20-30 мин.
- Тем временем можно приготовить начинку из оставшегося сливочного масла, которое нужно растопить на плите или в микроволновке, затем смешать с 160 г пшеничной муки и сахарным песком, добавить ванилин и тщательно вымесить всю мягкую массу до однородности.
- Далее следует раскатать в тонкий пласт часть охлажденного теста, на половину выложить тонким слоем приготовленную часть начинки, скатать в тугой рулет, который нужно тщательно обмазать разведенным в воде яичным желтком.
- Теперь необходимо острым ножом нарезать из рулета небольшие одинаковые кусочки, разложить их на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
- Выпекать печенье следует от 20 до 30 мин. при температуре около 180 градусов до подрумянивания.
Что можно добавить
Можно приготовить более простой вариант слоеного печенье без начинки, для чего выложить тонко раскатанные пласты теста, присыпать сахарной пудрой и промазать маслом, а затем поместить их друг на друга. Полученную конструкцию можно нарезать их небольшими длинными полосками, а затем каждую свернуть в рулет.
Как подавать блюдо на стол
Слоеное лакомство можно сразу подавать к чаю, посыпав ароматной корицей или ванильной сахарной пудрой.
Полезный рецепт с творогом
Печенье на кефире, мягкие быстро, вкусно и просто испеченные полезные пирожки, отлично сочетается с творожным компонентом и яблочной начинкой.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления этих ароматных и нежных булочек нужно взять очень простые доступные ингредиенты:
- 0,5 л кефира;
- 200 г сливочного маргарина или масла;
- 3 ст. пшеничной просеянной муки;
- 1 кисло-сладкое твердое яблоко;
- 2 сырых куриных яйца;
- 400 г творога;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 ч. л. гашеной соды или пекарского порошка;
- 3 ст. л. семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теста занимает немного времени, поэтому можно сразу поставить разогреваться духовку:
- Далее следует соединить в однородную массу сливочный маргарин с сахарным песком, пищевой содой и ванилином, вбить сырые яйца, а затем добавить творог, тщательно перемешать все компоненты до однородности.
- Затем нужно добавить кефир, семена кунжута и просеянную пшеничную муку, замесить тесто.
- После этого нужно сырой ложкой сформировать на промасленном противне одинаковые комочки, в центр каждого из них вертикально поместить дольку яблока, а затем отправить в горячую духовку на 10-15 мин.
Что можно добавить
Семенами можно также посыпать верх печенья.
Как подавать блюдо на стол
Готовое ароматное блюдо можно дополнительно украсить молотой корицей и сахарной пудрой.
Жареные на сковороде вергуны
Необычное нежное лакомство под названием «вергуны» можно быстро приготовить без использования духовки, что особенно удобно, когда она занята другим блюдом, а испечь печенье очень хочется.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого украинского рецепта необходимо приготовить следующие компоненты:
Тесто | Продукты | Количество |
Жирный кефир | 250 мл | |
Пшеничная мука | 0,6 кг | |
Сахарный песок или пудра | 130-140 г | |
Пищевая сода | 1 щепотка | |
Соль поваренная | 0,5 ч. л. | |
Фритюр | Рафинированное растительное масло | 0,5 л |
Посыпка | Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Ванилин | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Очень простое печенье можно приготовить на скорую руку:
- Для теста нужно смешать все указанные ингредиенты, тщательно вымесить мягкую однородную массу.
- Далее нужно раскатать половину в небольшой тонкий пласт, нарезать на треугольные сегменты, каждый свернуть рогаликом.
- Затем необходимо обжарить вергуны в разогретом рафинированном масле до золотистого цвета, переложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Что можно добавить
Можно готовить печенье любой формы и размера.
Как подавать блюдо на стол
Пышные ароматные вергуны нужно красиво выложить горкой на плоской тарелке, посыпать сахарной пудрой с ванилью и подавать к горячему чаю.
Рецепт с вареньем
Мягкое вкусное печенье на кефире можно очень быстро испечь к семейному чаепитию, а для ароматной начинки взять любимое варенье или различные замороженные ягоды.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого простого рецепта потребуются следующие продукты:
- 250 г кефира;
- 100 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 2 сырых куриных яйца;
- 500 г пшеничной муки;
- 80 г сахарного песка;
- 4-5 ст. л. густого кисло-сладкого варенья или джема;
- 1 щепотка соли;
- 5 ч. л. пищевой соды.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого варианта печенья необходимо заранее достать все компоненты, чтобы они согрелись до комнатной температуры:
- Теплый кефир следует тщательно перемешать с сахарным песком, солью и сырыми куриными яйцами.
- Затем нужно взбить миксером сливочное масло в пышную массу, далее постепенно соединяя с кефирной смесью, продолжая работать венчиком.
- Теперь необходимо добавить пищевую соду, перемешать и подсыпать муку, вымешивая эластичное мягкое тесто.
- Далее нужно раскатать большую часть теста на застеленном пекарской бумагой противне, смазать его ровным слоем джема или густого варенья. Остальную часть теста следует покрошить или порубить мелкими кусочками, распределив их по всех поверхности варенья.
- После этого необходимо поместить противень в горячую духовку, готовить до красивого румяного цвета около 20-25 мин.
- Затем противень нужно достать, а горячий пласт следует нарезать ровными порционными кусками желаемой формы, накрыть печенье чистым тканым полотенцем и полностью остудить.
Что можно добавить
Небольшую порцию печенья по этому рецепту можно испечь в мультиварке. Вместо джема и варенья подойдут любые свежие или замороженные ягоды, которые нужно смешать с сахарной пудрой и крахмалом.
Как подавать блюдо на стол
Остывшее печенье с ароматным ягодным вареньем нужно красиво выложить на плоскую тарелку,
Диетическое печенье
Очень ароматное низкокалорийное печенье с лимонным вкусом поможет не только скрасить будни худеющих или следящих за фигурой членов семьи, но и подойдет для детского полдника.
Состав ингредиентов
Рецепт потребует наличия следующих ингредиентов:
- 200 мл обезжиренного кефира;
- 2 сырых куриных яйца;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 50 г пшеничной муки;
- 50 г рисовой или кукурузной муки;
- 1 крупный плод лимона;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
Пошаговый процесс приготовления
Для более нежной текстуры готового изделия овсяные хлопья можно измельчить до мелкой крошки или муки:
- Все виды муки нужно просеять и соединить в глубокой миске с разрыхлителем, солью, затем вбить по одному сырые куриные яйца, тщательно перемешать, постепенно подливая теплый кефир.
- С хорошо промытого и ошпаренного кипятком лимона нужно снять и измельчить цедру, мякоть нарезать мелкими кусочками, удалить косточки и добавить все в тесто, снова перемешать для однородного распределения всех компонентов.
- Теперь нужно подготовить противень, смазав его маслом, или застелить бумагой для выпечки.
- Из приготовленного теста необходимо сформировать небольшой формы одинаковые лепешки, разложить по противню и поместить в горячую духовку на 12-15 мин.
Что можно добавить
Можно украсить лимонное печенье полезной ореховой крошкой или кокосовой стружкой. Также можно добавить в тесто любые специи, молотый имбирь или кардамон.
Как подавать блюдо на стол
Подавать ароматное лимонное печенье к столу можно в теплом виде с молоком или какао, а остывшее лакомство будет хорошо сочетаться с горячим чаем и крепким кофе. Простые рецепты нежного домашнего печенья на кефире легко приготовить из самых доступных ингредиентов. В готовом изделии частично сохраняются полезные свойства для пищеварения, кальций, витамины и незаменимые аминокислоты.
Более удачное тесто получается из теплого кефира, поэтому рекомендуется заранее достать продукт из холодильника или немного подогреть его в микроволновке.
Для мягкости и сдобы в тесто на кефире можно добавить сливочное масло, которое предварительно нужно растопить и полностью остудить. Также часто в составе компонентов можно увидеть яйца и соду, которые придают изделию мягкость и пышность. В диетическое печенье вместо пшеничной муки можно добавить часть цельнозерновой ржаной или льняной, овсяные хлопья или отруби, что позволяет дополнительно насытить организм полезной клетчаткой.
Часто встречается в рецептуре приготовления выпечки на кефире растительное масло, которое удешевляет готовый продукт, не сильно изменяя его вкусовые качества. Можно приготовить низкокалорийный вариант без яиц и сахара, который заменяется в рецепте стевией или другим натуральным заменителем. Также более полезной считается домашняя выпечка на меду или с фруктовыми начинками, а добавление корицы позволяет снизить количество сахара.
Для дополнительной пользы и красоты можно посыпать десерт маком, кокосовой стружкой, семечками кунжута или льна. Быстрое и вкусное домашнее печенье на кефире можно готовить в большом количестве, так как оно долго остается мягким и аппетитным, особенно, если хранить его в герметично закрытой посуде.
Видео о приготовлении печенья на кефире
Рецепт приготовления быстрого печенья на кефире: