Печенье Ушки из творога. Рецепт, как делать пышные в духовке. Фото

Содержание

Популярность печенья в рационе человека можно сравнить разве что с хлебом, ведь оба вида сдобных изделий появились практически одновременно. Первоначально разного рода Ушки, сердечки, звездочки, другие кондитерские «поделки», в том числе и из творога, были несладкими. Сахарный песок в составе рецептов сдобы появился лишь после того, как в IX веке продукт начали поставлять в Европу.

Классический рецепт

Авторами представленного десерта являются немецкие кондитеры, благодаря которым «свиные ушки», как их называют в Германии, сегодня представлены по всему миру в самых разнообразных вариациях.

Печенье Ушки из творога. Рецепт, как делать пышные в духовке. Фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены компоненты, необходимые для создания лакомства:

Перечень продуктов Количество
Масло сливочное 500 г
Сахарный песок для посыпки
Творог 800 г
Яйца куриные 2 шт.
Мука в/с 950 г
Ванилин, соль мелкого помола по вкусу
Разрыхлитель 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания десерта:

  1. Сначала необходимо поместить в чашу блендера свежие яйца и качественный творог, затем нужно взбить образованную массу электроприбором.
  2. Когда компоненты будут достаточно соединены, требуется добавить к ним масло, продолжить процесс до получения однородной массы.
  3. Затем следует всыпать в образованный состав ванилин, щепотку соли и разрыхлитель, потом сюда же поместить ½ количества предварительно просеянной муки, после чего еще раз обработать продукты блендером.
  4. Далее нужно переложить подготовленные компоненты на посыпанный мукой стол и, постепенно добавляя оставшийся сыпучий состав, произвести замес однородного, слегка липнущего к рукам теста.
  5. Сформированный шар требуется убрать в целлофановый пакет, выдержать продукт в течение 1 ч. в условиях холодильника.
  6. На очередном этапе необходимо достать тесто, быстро раскатать его тонким слоем. Лучше разделить тестяной ком пополам, одну часть оставить в холодильнике, чтобы масса не успела нагреться. Формировать изделия из теплого продукта весьма проблематично.
  7. Теперь следует вырезать в образованном листе с помощью стакана или специальной формы небольшие круги.
    Печенье Ушки из творога. Рецепт, как делать пышные в духовке. Фото
  8. Затем предстоит взять одну пышку, окунуть её в сахарный песок, слегка прижать к нему изделие, потом сложить его пополам, вновь поместить пышку в сладкий состав, затем еще раз свернуть «ушко», обработать верхушку будущего печенья сахаром.
  9. Таким способом предстоит оформить все заготовки, выкладывая их на застланный пергаментной бумагой противень.

Остается отправить лист со сдобой на 20 мин. в духовку, заранее нагретую до 180 °С. Чтобы тесто не подгорело в процессе выпечки, нужно поставить в нижнюю часть печи чашу с водой.

Что можно добавить

Для получения нескольких видов печенья рецепт десерта рекомендовано дополнить тростниковым сахаром или фруктовым джемом. Такие компоненты не только обеспечат разнообразный цвет лакомства, но и позволят получить особенный вкус угощения.

Украшение

Печенье Ушки из творога (рецепт теста допускается корректировать по личным вкусам и желаниям) можно декорировать заранее приготовленной белой или розовой кондитерской глазурью. Данный состав подходит для украшения верхней части изделий, а также создания на них разнообразных рисунков.

С кокосом

В тропических странах кокос называют «подарком с небес».

Печенье Ушки из творога. Рецепт, как делать пышные в духовке. Фото
Печенье Ушки из творога, рецепт приготовления с кокосом.

В кулинарии этот экзотический орех способствует созданию целого комплекса вкусовых оттенков и чудесных ароматов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления выпечки потребуются:

  • масло сливочное (можно маргарин) — 200 г;
  • белки яичные — 2 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • пудра сахарная — 200 г;
  • мука в/с (желательно пшеничная) — 3 ст.;
  • творог — 200 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • кислота лимонная — ½ ч. л.;
  • стружка кокосовая — 40–50 г;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • соль, ванилин — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо протереть через сито творог или взбить массу миксером. Если продукт содержит много сыворотки, его первоначально рекомендовано поместить в марлю, связать ткань в виде мешочка, подвесить над раковиной или тарелкой для избавления от лишней влаги.
  2. Тем временем нужно просеять в удобную посуду муку вместе с разрыхлителем и солью, потом сюда же измельчить предварительно охлажденное масло, пропустив его через мелкие ячейки терки. Чтобы сливочная стружка сразу превратилась в отдельную крошку, жир нужно окунать в муку, а уж потом проводить кусок по острым зубцам.
  3. Теперь следует добавить к мучному составу обработанный творог, майонез, ванилин и сметану.
  4. Полученную смесь требуется быстро вымесить до структуры не очень крутого теста, потом завернуть слепленный шар в пищевую пленку, затем отправить продукт примерно на 15–20 мин. в морозильную камеру.
  5. Пока основа для печенья будет охлаждаться, предстоит приготовить крем. Для этого нужно поместить в чашу блендера яичные белки, пудру сахара и «лимонку», потом тщательно взбить состав до получения густой и однородной массы, держащей форму.
    Печенье Ушки из творога. Рецепт, как делать пышные в духовке. Фото
  6. Когда тесто хорошо охладится, его необходимо раскатать в тонкий прямоугольный пласт, распределить по нему слой из кокосовой стружки, с помощью скалки легко вдавить белые завитки в образованную пышку.
  7. После этого требуется смазать поверхность листа полученным кремом, затем свернуть оба конца трубочками, направляя их к середине пласта.
  8. Далее необходимо разделить образованный рулет поперек на небольшие кусочки, толщиной около 1,5–2 см, выкладывая будущее печенье срезом вниз на застланный пергаментом противень.

Остается отправить заготовки на 10 мин. в нагретую до 180 °C печь. Румяные «Ушки», извлеченные из духовки, должны немного остыть.

Что можно добавить

Для любителей более сладкого десерта состав рецепта допускается дополнить небольшим количеством белого или коричневого сахара. Майонез и сметана прекрасно замещаются медом и йогуртом, что придаст угощению оригинальные вкусовые оттенки.

Украшение

Горячие «Ушки» отличаются повышенной нежностью, поэтому снимать их с бумаги рекомендовано примерно через 10–15 мин., когда печенье немного остынет и станет крепким. Готовые изделия получаются настолько нарядными, что их остается красиво уложить на сервировочном блюде, затем подать к утреннему кофе или вечернему чаю.

С маком

Печенье Ушки из творога (рецепт выпечки составлен с использованием кондитерского мака) в предложенном варианте отличают замечательные вкрапления из маленьких черных крупинок, что делает сдобу особенно аппетитной.

Печенье Ушки из творога. Рецепт, как делать пышные в духовке. Фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания лакомства потребуются:

  • масло сливочное — 180 г;
  • сахар ванильный — 2 пакетика;
  • жирный творог —350 г;
  • кондитерский мак — от 4 ст. л.;
  • мука в/с — 350 г;
  • соль, обычный сахар — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление угощения:

  1. Сначала необходимо нарубить заранее охлажденное масло маленькими кубиками, затем перетереть их руками вместе с просеянной мукой до получения крошки.
  2. Мак положено растолочь в ступе или пропустить через домашний комбайн.
  3. Теперь нужно смешать сливочный состав с ванильным сахаром, щепоткой соли, протертым через сито деревенским или приготовленным по-домашнему творогом.
  4. Созданную массу требуется быстро вымесить. Количество добавленной в процессе этой работы муки зависит от плотности молочного компонента, потому при необходимости можно добавить немного сыпучего продукта.
  5. Слепленный ком положено обернуть пищевой пленкой, оставить заготовку примерно на 20–30 мин. в холодильнике.
  6. После этого предстоит раскатать тесто пластом толщиной до 3 мм, посыпать поверхность листа белым сахаром и обработанным маком.
    Печенье Ушки из творога. Рецепт, как делать пышные в духовке. Фото
  7. Затем следует визуально наметить середину пышки, свернуть концы лепешки с противоположных сторон по направлению к намеченному центру, после чего нарезать изделие на кусочки толщиной около 1–1,5 см.
  8. Оформленные «Ушки» положено разместить на выстланном силиконовым ковриком противне, потом отправить заготовку на 25 мин. в нагретый до 180 °C духовой шкаф.

Горячая сдоба должна немного остыть, после чего легко отделится от подстилки.

Украшение

Декорировать нарядное творожно-маковое печенье можно щедрой посыпкой из сахарной пудры.

С бананом и апельсином

Включения в состав рецепта фруктовых компонентов позволит приготовить сдобу с особенным вкусом и притягательным запахом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания десерта потребуются:

  • масло сливочное — 160 г;
  • мука в/с — 500 г;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • творог — 600 г;
  • бананы — 2 шт.;
  • крахмал — 3–4 ст. л.;
  • соль мелкого помола — 1 щепотка;
  • кондитерский сахар — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • бананы и апельсины — по 2 шт.;
  • ванилин — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо протереть жирный творог через сито с мелкой решеткой. Делать это нужно обязательно, особенно если сыр обладает зернистой текстурой.
    Печенье Ушки из творога. Рецепт, как делать пышные в духовке. Фото
  2. Затем требуется соединить в чаше блендера обработанный молочный компонент с яйцами, ванилином, мелкой солью и маслом. Образованный состав предстоит превратить с помощью электроприбора в однородную без комочков массу.
  3. После этого необходимо добавить к продуктам в порционном порядке заранее просеянную муку, потом руками сделать замес мягкого теста.
  4. Слепленный ком положено завернуть в пленку, убрать заготовку примерно на 1,5–2 ч. в холодильник.
  5. Тем временем требуется освободить апельсины и бананы от кожуры, разделить фрукты на кусочки, убрать из цитрусовых плодов косточки (если таковые имеются).
  6. Затем нужно выложить обработанные плоды в стакан блендера, добавить белый сахар и крахмал, потом измельчить соединенные продукты.
  7. Далее необходимо достать тесто, отделить от него кусочек, раскатать его в виде овальной лепешки толщиной около 3–5 мм.
  8. Теперь нужно поместить на пышку немного бананово-апельсиновой начинки, сложить маленький пласт пополам, соединить концы, придавая изделию форму «ушка».
  9. Таким способом предстоит использовать все подготовленные компоненты, выкладывая изделия на застланный пергаментом противень.

Печенье «Ушки», тесто для которого приготовлено из творога по данному рецепту, предстоит выпекать в течение 20 мин. в нагретой до 180 °C духовке.

Украшение

Немного остывшую выпечку нужно аккуратно переложить на широкое блюдо в виде аппетитной горки, каждый новый слой посыпать желаемым количеством сахарной пудры.

С корицей

Данная пряность не только обладает антимикробным действием и полезными свойствами, но и способна обогатить тесто чудесным ароматом и оригинальным вкусом.

Печенье Ушки из творога. Рецепт, как делать пышные в духовке. Фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лакомства потребуются:

  • масло сливочное — 200 г;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • кондитерский сахар — 200 г;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • мука в/с — 460 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль мелкая — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно перетереть творог через сито с мелкой решеткой, чтобы молочный продукт стал максимально однородным, мягким и нежным.
  2. Муку следует просеять вместе с содой и солью.
  3. Затем предстоит с помощью венчика хорошо взбить в глубокой чаше сахар-песок и сливочное масло, заранее нагретое до комнатной температуры.
  4. Теперь необходимо добавить к жиру обработанный творог, перемешать массу, затем, порционно добавляя к ней мучную смесь, произвести замес мягкого по структуре теста.
  5. В данной методике не предусмотрено охлаждать слепленный шар, потому можно сразу приступить к созданию будущего печенья.
  6. Для оформления изделий требуется соединить в чаше ванилин, корицу и белый сахарный песок.
    Печенье Ушки из творога. Рецепт, как делать пышные в духовке. Фото
  7. Далее положено раскатать тесто тонким пластом, с помощью стакана или кружки вырезать в нем небольшие лепешки, потом обмакнуть каждую в белую сладкую смесь.
  8. После этого нужно свернуть кружки пополам внутрь сахаром, еще раз обработать изделия в пряном составе, выкладывая заготовки печенья на застланном пекарской бумагой противне вверх сахарной стороной.

Заполненный металлический лист следует отправить на 25 мин. в духовку, раскаленную до 180 °C.

Украшение

Декорировать приготовленный десерт, размещенный на красивом широком блюде, рекомендовано кокосовым сахаром.

«Ушки» постные

Печенье Ушки из творога, рецепт которого устроит всех, кому показана постная или диетическая пища, позволит приготовить сдобные изделия, отвечающие указанным требованиям.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания десерта потребуются:

  • масло подсолнечное — 120 г;
  • мука в/с — 550–600 г;
  • творог невысокой жирности — 1 кг;
  • сахарный песок — 260 г;
  • разрыхлитель — 30 г.;
  • ваниль.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо выложить заранее пропущенный через сито творог в просторную, удобную для работы чашу. Потом нужно влить в молочный продукт свежее подсолнечное масло, тщательно перетереть полученную массу.
  2. После этого требуется добавить к составу просеянную с разрыхлителем муку, всыпать желаемое количество ванили, затем произвести замес мягкого и податливого теста.
  3. Образованный ком положено завернуть в пакет, выдержать в холодильнике в течение 1 ч.
  4. Теперь предстоит раскатать тесто тонким листом, вырезать в нем небольшие круги, потом, обмакнуть изделия в сахар, слегка прижимая к сладким кристаллам.
    Печенье Ушки из творога. Рецепт, как делать пышные в духовке. Фото
  5. Затем нужно дважды свернуть пышки в уже знакомом порядке, поочередно выкладывая их на силиконовом коврике, размещенном на противне.

Остается отправить заготовки на 20 мин. в нагретую до 180 °C печь.

Украшение

Горячее печенье рекомендовано остудить, потом выложить в плетеную корзинку, застланную нарядной х/б салфеткой. Такой прием поможет не только надолго сохранить качество кондитерского продукта, но и позволит устроить красочную презентацию свежеиспеченной сдобы.

«Ушки» диетические

Оригинальный рецепт содержит в составе такой активно используемый в современной кулинарии продукт, как псиллиум — шелухи семян, полученной из подорожника блошного. Данный компонент, на 80% состоящий из клетчатки, не содержит глютена и легко усваиваемых углеводов, что важно для полезного питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления печенья потребуются:

  • мука кокосовая — 4 ст. л.;
  • белки яичные — 2 шт.;
  • творог (жирность 0%) — 200 г;
  • псиллиум — 1 ч. л.;
  • стевия (заменитель сахара) — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Первым делом необходимо соединить образованные из подорожника отруби с небольшим количеством питьевой воды, потом выдержать состав в течение примерно 2–3 мин.
  2. После этого нужно смешать в просторной чаше заранее перетертый творог, подготовленный псиллиум, яичные белки и желаемое количество стевии.
  3. Полученную массу требуется хорошо перемешать, затем добавить к ней в порционном порядке просеянную муку.
    Печенье Ушки из творога. Рецепт, как делать пышные в духовке. Фото
  4. Теперь следует произвести тщательный замес мягкого и нежного теста, выдержать его под х/б тканью примерно 15–20 мин., после чего раскатать продукт пластом толщиной приблизительно 4 мм.
  5. Для желающих получить более сладкий десерт, поверхность листа можно посыпать эритритом, который отлично заменит обычный сахарный песок.
  6. Остается свернуть противоположные концы лепешки к её центру, потом нарезать изделие на небольшие кусочки.

Оформленные на противне заготовки требуется выпекать при t 180 °C, затем остудить румяные пышки, выложить на сервировочную тарелку.

Украшение

Декорировать представленную к столу выпечку можно свежими ягодами — черникой, малиной, крыжовником или земляникой.

С миндалем

Печенье Ушки из творога, рецепт которого позволит получить вкусный десерт с выраженным ароматом миндаля, можно приготовить при использовании именно сладких орехов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощение потребуются:

  • масло сливочное — 300 г;
  • мука пшеничная и рисовая — 200 и 400 г соответственно;
  • творог жирный — 500 г;
  • обычный сахар — 300 г;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • соль мелкая — 1 щепотка;
  • яйца и желтки яичные — по 2 шт.;
  • лепестки миндальные, пудра сахарная — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания выпечки:

  1. Сначала требуется растопить в сотейнике сливочный жир, затем нужно убрать емкость с огня, всыпать в горячий состав белый сахар, хорошо всё перемешать, дожидаясь полного растворения сладких кристаллов.
  2. Теперь необходимо присоединить к продуктам яичные желтки, распределить их по содержимому посуды.
  3. Тем временем требуется просеять в чашу блендера оба вида муки, потом ввести в состав соду пищевую и щепотку соли, после чего добавить яично-сливочную смесь.
  4. Теперь нужно протереть через сито (взбить миксером) свежий творог.
    Печенье Ушки из творога. Рецепт, как делать пышные в духовке. Фото
  5. Присоединить его к остальным компонентам, еще раз перемешать продукты, потом произвести замес мягкого теста с однородной текстурой.
  6. Далее предстоит раскатать слепленный шар тонким, примерно до 5–7 мм пластом, вырезать в нем с помощью формы маленькие «ушки».
  7. Образованные лепешки следует разложить на застланном пергаментной бумагой противне, располагая изделия чуть поодаль друг от друга.

Остается отправить заготовки на 10 мин. в духовую печь, нагретую приблизительно до 200–210 °C.

Украшение

Горячую сдобу следует немного остудить, выложить на сервировочное блюдо, посыпать печенье пудрой сахара и миндальными лепестками. Украсить угощение можно еще и веточками красной смородины, ягоды которой отлично контрастируют с румяным лакомством.

Полезные советы и рекомендации

Методика приготовления представленной выпечки не составляет особой сложности даже для начинающих кулинаров, если принять во внимание следующие полезные рекомендации:

  • «Ушки» получатся очень воздушными и приятно нежными, если в качестве основы для творожного теста использовать молочный продукт высокой жирности — примерно 9–15%. При показателе 0% готовое лакомство приобретет «резиновый» вкус.
  • Входящее в состав сдобы сливочное масло не должно иметь каких-либо добавок и нехарактерных для натурального продукта запахов. Кроме того, данный компонент можно, но нежелательно замещать спредом или маргарином.
  • При необходимости быстро и удобно измельчить охлажденное масло, можно воспользоваться полезным лайфхаком — нужно поставить терку на муку, затем, обмакивая в неё кусок жира, без проблем натереть брикет мелкой или крупной крошкой. При таком приеме масло не прилипнет к металлической поверхности, не соберется в бесформенный ком.
  • Творог перед соединением с остальными ингредиентами следует обработать блендером, что позволит получить однородное по текстуре тесто. При желании испечь десерт, в котором будут слегка ощущаться отдельные крупинки, сырную массу нужно протереть через сито с мелкой решеткой.
  • Если купленный или сделанный в домашних условиях творог немного кислит, его положено оставить приблизительно на 1,5–2 ч. в цельном молоке. После подобной процедуры продукт необходимо выложить в марлю и хорошо отжать.
    Печенье Ушки из творога. Рецепт, как делать пышные в духовке. Фото
  • Не стоит экономить на количестве творога — чем его будет больше включено в состав теста, тем максимально рассыпчатой получится испеченная сдоба.
  • Чтобы создать «Ушки» с разнообразными вкусовыми оттенками, следует выбрать в качестве дополнительных компонентов такие сочетаемые с творогом добавки, как цукаты, корица, мак, ваниль, семечки.
  • Получить мягкие изделия поможет практический совет опытных кондитеров — поставить на дно печи огнеупорную посуду с водой. Для создания печенья с рассыпчатой текстурой в таком приеме нет необходимости. Размещенная в духовке чаша с жидкостью выполнит и вторую функцию — не допустит подгорания выпечки.
  • Если всё же не удалось уследить за процессом термообработки заготовок, и случилась такая оплошность, как слегка пригоревшая сдоба, не стоит огорчаться, так как на помощь придет очередной лайфхак — нужно слегка потереть почерневшую сторону изделий через мелкие ячейки терки.

Печенье из нежного домашнего/деревенского творога с оригинальным названием «Ушки» получится особенно красивым и румяным, если после всех предусмотренных рецептом манипуляций смазать оформленные заготовки взбитыми вилкой яичными желтками или сладкой водой.

Видео о приготовлении печенья Ушки из творога

Рецепт приготовления творожного печенья:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: