Печеночный торт из куриной печени. Рецепты с грибами, луком, морковью, пошагово с фото

Публикация в группе: Торты

Содержание

Курятину, а печень и лёгкие торты из неё в особенности, рекомендуется включать в питание подростков. Рецепты подобных блюд при умеренных затратах времени позволяют обеспечить растущему организму весь комплекс питательных веществ. Детям помладше печёночные блюда также показаны, но их готовят, уменьшая калорийность.

Интересные факты о куриной печени

Куриная печёнка не слишком отличается по содержанию питательных веществ от субпродуктов крупных животных, при этом печень других домашних птиц заметно калорийнее. Это обусловило применение именно куриных субпродуктов для печёночных тортов.

В сравнении с другими видами печени состав куриной выглядит следующим образом:

Вид печениКалорийностьУглеводыЖирыБелки
Куриная1360,616,3219,11
Свиная1302,613,3922,02
Говяжья1254,03,1120,01
Гусиная4100,039,0115,22
Утиная4040,0138,0115,78

Печеночный торт из куриной печени. Рецепты с грибами, луком, морковью, пошагово с фото

Трёхкратная разница по калорийности и почти шестикратная по процентному содержанию жиров между куриной и гусиной печёнкой наглядно показывает, почему именно первый продукт используется для приготовления печёночных тортов.

Классический рецепт торта из печени курицы

Основной признак классического рецепта блюда – отсутствие молока в печёночном тесте для блинчиков. Благодаря этому их удаётся сделать более плотными и толстыми.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • печень куриная – 500 г;
  • пара среднеразмерных морковок;
  • 1/2 стакана хорошей муки;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • 3 чесночных зубца;
  • сметана – 1/2 стакана;
  • по вкусу – соль и смесь перцев;
  • майонез «Провансаль» – до 200 мл;
  • лук салатный – 200 г;
  • масло очищенное – по мере надобности.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Очищенные овощи для приготовления начинки нарезают мелко, морковку можно натереть на терке среднего размера. В сковороде прогревают 1,5 ст. л. масла, на малом огне пассеруют лук с морковью, пока они не станут мягкими и приблизительно одного цвета.
  2. Чеснок натирают или крошат ножом, по вкусу заправляют им майонез, масса должна быть остренькой, но не слишком резкой, её нужно слегка подсолить. Печёнку парную, а тем более размороженную промывают, выкладывают в дуршлаг, дожидаются стекания влаги.
  3. Блендером на пониженных оборотах растирают печень в однородную массу, выпускают в неё яйца, кладут перец, сметану, муку и соль. Вымешивают тесто тщательно, при помощи венчика, внимательно следят за отсутствием в массе комков. Отставляют на срок до получаса, дают настояться.
  4. Сковорода для обжаривания должна быть сильно нагрета, масла в неё наливают немного. Порция теста – полный половник среднего объёма, выливают его быстро, покачивают сковороду, держа за ручку, дают массе разойтись ровным слоем. Жарят на нагреве выше среднего по минуте на сторону.Печеночный торт из куриной печени. Рецепты с грибами, луком, морковью, пошагово с фото
  5. Расчётное количество коржей – 6 шт., им нужно дать достаточно остыть, иначе тесто будет слишком ломким. Торт собирают, нанося на каждый корж порцию майонеза и раскладывая пассерованные овощи. Самый верхний блинчик смазывают майонезом, присыпают тёртым отварным яйцом.

Что можно добавить

Майонез должен быть густым, жирность его не так важна. Подойдёт соус домашнего приготовления, если в него добавлено достаточное количество горчицы или горчичного масла. В покупные фабричные майонезы также рекомендуется добавить горчицу.

Правила подачи, украшение

Печеночный торт из куриной печени, рецепт классический которого описан в статье, выглядит сравнительно блёкло. В дополнение к тёртым яйцам его можно украсить мелкорубленым зелёным луком. Края коржей обычно не обрезают, по этой причине лучше пользоваться при выпечке сковородой с достаточно крутыми стенками.

Нарезают печёночный торт после недолгого настаивания, коржи должны успеть пропитаться майонезом.

Торт из куриной печёнки с коржами на молоке

Печёночные блинчики выйдут тоньше, но останутся нежными и достаточно пышными. Для приготовления рекомендуется использовать молоко максимальной жирности, по возможности, неснятое домашнее.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • свежая куриная печёнка – 600 г;
  • по полному 250-миллилитровому стакану муки и молока;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль;
  • 90 мл постного масла;

В начинку и для промазывания коржей:

  • 2/3 стакана 67-процентного майонеза;
  • крупный чесночный зубец;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • петрушка;
  • масло для пассеровки.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Печёнку осматривают, удаляют при наличии плёнки или другие плотные части. Промывают, обсушивают, растирают в кашицу блендером. Первыми поочерёдно вливают жидкие компоненты – яйца, молоко, растительное масло. После каждого добавления массу коротко размешивают блендером.
  2. Основу теста присаливают, начав с 1/2 ст. л. крупной соли, далее всыпают просеянную муку, перемешивая на этот раз ручным проволочным венчиком. Массу пробуют кончиком языка на солёность, доводят вкус до желаемого, на 20 мин. отставляют для настаивания.
  3. Времени достаточно для приготовления овощной начинки. Луковицы чистят, распускают мелкими шашечками, морковь скоблят, ополаскивают, натирают в крупную стружку. Пару минут на минимуме раскалённого масла обжаривают только лук, затем кладут к нему морковную стружку.
  4. Пассеровке на медленном огне дают дойти до полной готовности и стать мягкой, обязательно помешивая. Чеснок натирают или раздавливают пресс-щипцами в плошку с майонезом, перемешивают, допустимо совсем символически поперчить ради запаха, жгучий перец добавлять не стоит.
  5. Коржи выпекают на массивной сковороде, можно использовать стальную посуду или покрытую противопригарным слоем. Масла наливают как можно меньше, порция теста должна быть невелика, нагрев – чуть выше среднего. Нормальное время обжаривания – 1 мин. с первой стороны, а обратная румянится быстрее.
  6. В зависимости от размеров сковороды из указанного количества продуктов должно выйти до 12 тонких блинчиков. Масло используется только под первую порцию теста, далее лишь при необходимости. Готовые коржи складывают стопочкой, дожидаются остывания, собирают в торт.Печеночный торт из куриной печени. Рецепты с грибами, луком, морковью, пошагово с фото
  7. Каждый очередной блинчик тонко смазывают майонезно-чесночной массой, раскладывают немного овощной пассеровки. Часть овощей и 1–2 коржа оставляют для украшения торта, также подойдёт блинчик из остатков печёночного теста. Чтобы не обрезать края, и они сами расправились, торт на 4 ч убирают в холодильник для настаивания.

Правила подачи, украшение

Отложенные коржи слегка увлажняют майонезом, используя соус без чеснока. Дав им недолго пропитаться прямо на столе, сворачивают в трубочки и разрезают на части, длиной до 4 см. В середине торта собирают из обрезков подобие цветка, вокруг него раскладывают 1–2 ст. л. овощной зажарки, листьями петрушки имитируют зелёную полянку.

Торт из куриной печени с разной прослойкой коржей

Чтобы эффект от использования различных начинок ощущался в должной мере необходимо последовательно смазывать ими минимум пару коржей. Твёрдые плавленые сырки допустимо заменить мягким бутербродным сыром, желательно с ярко выраженным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • 1000 г куриной печёнки;
  • яйца отборной категории – 4 шт.;
  • молоко 3% – 120 мл;
  • мука белая – 60 г;
  • шампиньоны любого размера – 400 г;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • масло высшей степени очистки;
  • 180 г сочного лука;
  • сладкая морковь – 200 г;
  • майонез «Провансаль» – 200 мл;
  • 1/2 средней чесночной головки;
  • горсть сочного укропа;
  • 150 г плавленого сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. С промытой печёнки сцеживают влагу, поместив ломтики в дуршлаг, перемалывают мясорубкой или блендером, добавив луковицу среднего размера. Вливают в массу молоко и выпускают 2 яйца, кладут муку, солят, тщательно перемешивают проволочным венчиком.
  2. Грибы зачищают и промывают, распускают мелкими ломтиками, таким же размером нарезают оставшийся репчатый лук. Сильно разогрев на сковородке 30 мл масла, румянят на нём лук, добавляют шампиньоны, а 5 мин. спустя тёртую морковь, пассеруют до готовности. Обжаренную массу перчат, несильно солят.
  3. Чеснок очищают, мелко крошат ножом или натирают самой мелкой тёркой. Если используется чесночный пресс, проверяют чтобы не оставалось крупных кусочков. Укроп рубят, 1/2 зелени смешивают с майонезом и чесноком, отставляют настаиваться. Сырки натирают, подсаливают, мягкий сыр просто перемешивают.
  4. Блинчики из печёночной массы жарят на обычной сковороде при средней температуре. Порция теста – неполный половник, коржи должны выйти тонкими. Румянят их с обеих сторон, дают достаточно остыть, прежде чем собирать и смазывать торт. Оставшиеся яйца отваривают вкрутую, остужают.Печеночный торт из куриной печени. Рецепты с грибами, луком, морковью, пошагово с фото
  5. Два нижних коржа покрывают порциями грибной массы, наносят на неё тонкий слой майонезной заправки. Третий блин смазывают сыром, если он мягкий, то майонеза к нему добавляют минимум, для тёртых сырков немного больше. Далее повторяют в той же очерёдности: 2 грибные прослойки, 1 – сырная.
  6. Необходимо рассчитать ингредиенты так, чтобы самый последний корж был покрыт сыром и чесночно-майонезной массой. Поверх торта тонко натирают яйца, посыпают слоем рубленого укропа. Пропитывается блюдо не менее 1 ч в холодильнике, торт при этом стоит накрыть большой перевёрнутой миской.

Правила подачи, украшение

Печеночный торт из куриной печени, рецепт начинки которого включает грибы, можно украсить пластинками обжаренных шампиньонов. Дополнительным декором послужат нарезанные тонкими колечками чёрные и зелёные оливки: их рассыпают по поверхности хаотично или выкладывают простые узоры.

Разрезав торт на порционные куски каждый из них можно украсить долькой отварного куриного яйца или половинками перепелиных. Кислинка блюду не нужна, но небольшое количество ярких зёрен граната, рассыпанных сверху, придаст угощению яркие краски, а на вкус заметно не повлияет.

Торт из куриной печёнки с сыром

В этом рецепте овощная начинка отсутствует. Особенный вкус торту придаёт значительное количество сыра, используемого в массе для промазки коржей.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • свежая куриная печень – 800 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • крупное сырое яйцо – 1 шт.;
  • щепотка перца, крупная соль;
  • сыр твёрдый – ломтик 300 г;
  • 2 больших чесночных зубца;
  • дюжина грецких орехов;
  • постное масло и жирный майонез – по мере надобности.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Куриную печень для торта обрезают от несъедобных прожилок, промывают, после чего дают полностью сойти влаге. Тонко растирают блендером печёночные кусочки, затем подсыпают по рецепту муку и взбивают повторно.Печеночный торт из куриной печени. Рецепты с грибами, луком, морковью, пошагово с фото
  2. Выпускают в тесто яйцо, перчат и солят, снова проходят по нему блендером, ненадолго отставляют. Блины жарят на смазанной маслом сковороде, сильно подрумянивая с обеих сторон.
  3. Сыр распускают пластинами сантиметровой толщины. Натирают на средних ячейках тёрки, держа ломтики так, чтобы образовывалась короткая стружка. К сыру крошат чеснок, вымешивая, добавляют майонез с таким расчётом, чтобы массы хватило для смазывания всех выпеченных блинчиков.
  4. Орехи раскалывают, вынимают сердцевинки, прогревают их на сковороде или в жаровне. По остыванию, с ядрышек снимают всю свободно отстающую кожицу. Размалывают орехи в кофемолке или растирают в ступке.
  5. При сборке торта каждый корж промазывают сырной массой, слегка посыпают ореховой крошкой. Верх торта покрывают только сыром, но чуть сильнее присаливают.

Что можно добавить

Торт выйдет вкуснее, если использовать 2–3 сорта сыра с резко отличающимся вкусом. Например, для смазывания нижних коржей взять солёный «Костромской», следующие блинчики покрыть плавленым «Янтарём», а верх смазать сливочным сыром, без чеснока в майонезе.

Правила подачи, украшение

Половинки ореховых ядер будут изящно смотреться на поверхности печёночного торта. Обжаривают их чуть сильнее тех, что использованы в начинку, полностью удаляют шелуху. Раскладывают орехи симметрично, визуально разделяя торт на порционные части.

Торт из печёночных коржей с грибами и огурцами

Вкус у этого блюда своеобразный и сложный. Меняя сорта сыра, увеличивая количество чеснока или остроту использованных огурцов можно готовить по одному рецепту заметно отличающиеся угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • печень куриная, парная – 600 г;
  • крупное свежее яйцо;
  • 1/2 стакана муки (просеять после отмеривания);
  • шампиньоны или вешенки – 400 г;
  • стакан густой жирной сметаны;
  • лук салатный – 300 г;
  • огурцы резкого бочкового посола – 200 г;
  • сыр, сорта «Российский» – ломтик 100 г;
  • майонез 67-процентной жирности – до 250 мл;
  • петрушка, луковые пёрышки и укроп;
  • масло рафинированное или оливковое;
  • соль, молотая смесь ароматных перцев;
  • чеснок – 1/2 небольшой головки.

Пошаговый процесс приготовления

Печеночный торт из куриной печени. Рецепты с грибами, луком, морковью, пошагово с фото

Как готовить:

  1. Печёнку до измельчения тщательно осматривают, удаляя все уплотнения и несъедобные части. Промывают, обсушивают, дважды перемалывают мясорубкой или растирают на высоких оборотах блендером.
  2. В печёночное пюре выливают яйцо, перчат, кладут сметану и соль, перемешивают вручную или включив блендер на минимальную мощность. Муку перед добавлением необходимо обязательно просеять, а при размешивании убедиться в отсутствии комков.
  3. Массу отставляют в накрытой миске для набухания муки, на что понадобится до получаса. Сковорода должны быть идеально отполированной или покрытой противопригарным слоем, разогревают её сильно, затем уменьшают нагрев.
  4. Масло используют умеренно, слой не должен быть явно заметным. Разогрев жир, наливают в середину сковороды тесто с половника, выпекают блинчики, осторожно переворачивая, не давая тесту рваться.
  5. Румяные коржи собирают стопочкой, дают остыть. Расчётное количество – 5–6 шт., излишне тонкими их делать не стоит, лучше увеличить количество печёночного теста.
  6. Торт готовится с начинкой. Для неё распускают мелкими кубиками репчатую луковицу, обжаривают на тонком слое масла в сильно нагретой сковородке. Как только зажарка заметно подрумянится, её перекладывают на тарелку.
  7. Грибы нарезают немного крупнее лука. Помимо тепличных, подойдут любые дикорастущие грибы, после очистки и приваривания. Сушёные грибы сначала вымачивают, консервированные отжимают от влаги, замороженным дают оттаять.
  8. Кусочки грибов прогревают сразу после лука, добавив немного масла. Сразу по испарению со сковороды всей влаги на неё возвращают пассерованный лук. Сковороду накрывают крышкой, нагрев уменьшают, дают протомиться до 5 мин.
  9. Огурцы разрезают на тонкие ломтики во всю длину, слегка отжимают рассол, не разминая мякоть, распускают мелкими кубиками не крупнее 5 мм. В майонез натирают чеснок, измельчают петрушку, особенно мелко кроша стебельки.
  10. Первый корж при сборке печёночного торта смазывают майонезом, укладывают равномерный слой пассерованных грибов. Очень скромно посыпают рублеными луковыми перьями, помещают сверху следующий блинчик.
  11. Поверх майонезного слоя на второй корж укладывают измельчённые огурцы, присыпают мелкой крошкой из метёлок укропа. Далее начинки следуют в той же очерёдности, верхний корж смазывают майонезом, густо посыпают тёртым сыром.

Правила подачи, украшение

Печеночный торт из куриной печени рецепт требует выдержать в холодильнике, после чего блюдо украшают. Можно слегка примять лопаткой сырную стружку на поверхности, затем ложечкой с округлым черпачком удалить часть слоя так, чтобы стал виден майонез. Так имитируют головку сыра с дырочками.

Печеночный торт из куриной печени. Рецепты с грибами, луком, морковью, пошагово с фото

Другой способ украшения – обжарить на масле тонкие пластинки крупных шампиньонов, состоящие из шляпок и ножек, разложить их прямо поверх сыра.

Торт из куриной печени с луком в начинке

Пассерованные овощи используют во многих рецептах для прослаивания печёночных коржей. В следующем описании лука больше чем обычно, его вкус будет одним из доминирующих.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • 500 г замороженной куриной печени;
  • 2 свежих яйца;
  • небольшая морковка;
  • большой чесночный зубец;
  • 250 мл густого майонеза;
  • зелень;
  • соль, щепотка перца;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • рафинированное масло;
  • 250 г сочного белого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Печень после размораживания и промывания выдерживают до стекания влаги в дуршлаге. Перекладывают кусочки в чашу блендера, к ним нарезают небольшую луковку, выпускают яйца.
  2. Растирают продукты в пюре, перчат, засыпают муку с солью, снова взбивают. Массе дают до 10 мин. настояться, сильно разогревают сковороду с малым количеством масла. Блины выпекают тонкими, бережно переворачивают.
  3. Очистив овощи, лук нарезают мелко, морковку тонко натирают. Пассеруют в отдельной сковороде с 20 мл масла до полной готовности, дают полностью остыть. Тарелку с зажаркой наклоняют, собирают масло и удаляют его.
  4. В майонез натирают чеснок, откладывают 1/3 соуса для смазывания боковин торта. В остальную массу кладут половину измельчённого укропа и луковых перьев, остывшую пассеровку. Начинку солят и перемешивают.

    Печеночный торт из куриной печени. Рецепты с грибами, луком, морковью, пошагово с фото
    Печеночный торт — отличное блюдо для любого случая.
  5. Собирать торт удобно сразу на сервировочном блюде, последовательно укладывая коржи и нанося на них овощную массу. Торт смазывают майонезом, а верх затем густо присыпают зеленью.

Правила подачи, украшение

Печеночный торт из куриной печени рецепт требует пропитать, выдержав некоторое время в холодильнике. Продолжительность этого этапа зависит от плотности коржей и влажности начинки. Описанному выше торту понадобится до 2 ч в общем отсеке.

Торт из куриной печени с начинкой из сметаны с зеленью

Рецепт для тех, кто не любит печёночные торты со вкусом чеснока и майонезной промазкой. Сметана к тому же содержит вдвое меньше жиров, чем майонез аналогичной густоты.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • стакан густой 20-процентной сметаны;
  • печень куриная – 500 г;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 г муки;
  • постное масло;
  • пара средних луковиц;
  • по горсти петрушки и укропа;
  • соль, молотая смесь перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Очищенную, промытую печень оставляют в дуршлаге до полного стекания. Перемалывают мясорубкой дважды, вылив в пюре перед вторым заходом яйца. Муку пересеивают, смешивают с печёночным пюре, добавляют соль и пряности по вкусу.
  2. Жарят блинчики для торта на массивной сковороде, подливая под очередную порцию теста несколько капель масла. На каждую сторону может уходить до 3 мин., коржи не должны быть толстыми. Готовые блинчики собирают стопкой, накрывают тонкой тканью не давая пересыхать или увлажняться.Печеночный торт из куриной печени. Рецепты с грибами, луком, морковью, пошагово с фото
  3. Репчатый лук чистят, распускают шашечками, жарят в сковороде с тонким слоем масла. Дав остыть пассеровке и стечь с неё жиру, перекладывают лук в плошку со сметаной, солят, добавляют промытую, измельчённую зелень. Перемешивают массу, по вкусу перчат, наносят на печёночные блинчики.

Правила подачи, украшение

Описанный торт относительно блёклый на срезах, стоит украсить его горсткой зелени, рассыпав её поверху. Альтернативный вариант – нарезать кольцами несколько чёрных маслин, выложить ими контуры лепестков цветка, в середине поместить маленькой горкой зёрна граната.

Торт из куриной печени на кефире с чесноком

Большинство вариантов теста для печёночных тортов включает молоко, но существуют и альтернативные составы. Следующий рецепт основан на кефире, коржи выходят достаточно нежными, имеют слегка ноздреватую структуру.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • поровну, по 100 мл, кефира и среднекалорийной сметаны;
  • пара свежих яиц;
  • сок из 1/4 небольшого лимона;
  • 3 ст. л. белой муки;
  • перец молотый, зелень, соль;
  • масло для обжаривания;
  • 2 чесночных зубца;
  • 500 г куриной печени.

Пошаговый процесс приготовления

Печеночный торт из куриной печени. Рецепты с грибами, луком, морковью, пошагово с фото

Как приготовить:

  1. При большом количестве крови печёнку вымачивают, можно использовать воду, молоко или их смесь в равных пропорциях. Ломтики обсушивают после промывания, складывают в измельчитель блендера, растирают с сырыми яйцами.
  2. К пюре добавляют 35 мл масла, кефир, просеивают туда же муку. Массу солят, приправляют, ещё раз перетирают на высоких оборотах. Коржи выпекают на сковороде с массивным дном в малом количестве масла, нагрев держат средним.
  3. Пару самых изящных шампиньонов распускают пластинками, остальные довольно мелко рубят. Жарят грибы на раскалённом масле до готовности, солят и остужают. Чеснок натирают в пиалу к сметане, выжимают лимонный сок, немного солят.
  4. Каждый корж смазывают, а грибную пассеровку наносят только через один блинчик, верхний оставляют сухим. Накрывают торт опрокинутой миской, 3 ч выдерживают в холоде, затем смазывают соусом, раскладывают поверху зелень, румяные грибы.

Правила подачи, украшение

Петрушку для декора можно не крошить, а разобрать на листки. Разложить их, образуя лесную полянку, пластинками шампиньонов имитировать грибы

Полезные советы и рекомендации

Стандартная форма, напоминающая классический круглый торт – не единственный способ формования закуски. Из печёночных коржей, подрезая их по мере надобности, формируют фигурки ежей, широкие «покосившиеся» грибы.

Растерев в ступке сочные луковые перья и смешав с густой домашней сметаной, получают зелёную массу, которой наносят на поверхность верхнего коржа надписи и рисунки. В декоре используют отварную морковь, нарезая из неё звёздочки, шестерёнки, другие простые фигуры.

Куриную печень для приготовления печёночного торта предпочтительно брать парную, в крайнем случае, охлаждённую. Замороженный продукт при соответствующем качестве допустимо использовать, если по рецепту тесто должно быть густым и плотным.

Видео о печеночном торте

Печеночный торт с грибами:

5

Автор публикации

не в сети 4 месяца

nastik

30
Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: