Печеночный торт из свиной печени. Рецепты пошагово

Содержание

Торт из свиной печени – оригинальная закуска, известная еще с советских времен. Этот сытный и пикантный «десерт» принято готовить к праздничному, и особенно, новогоднему столу. Создание блюда отнимает немало времени и сил, но зато печеночный торт приходится по вкусу даже детям.

Классический рецепт торта из свиной печени с морковно-майонезной прослойкой

Печеночный торт из свиной печени по классическому рецепту готовится около 40 мин. Но прежде чем подавать блюдо к столу желательно дать ему настояться в холодильнике хотя бы час. Тогда «коржи» лучше пропитаются соусом, и блюдо получится более сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лакомства по классическому рецепту потребуется такой набор продуктов:

  • печень – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 50 г;
  • майонез – 220 г;
  • зубки чеснока – 6-7 шт.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • укроп, петрушка – по 10 г;
  • соль, любимые специи.
Печеночный торт из свиной печени. Рецепты пошагово
Печеночный торт из свиной печени. Классический рецепт.

Рецепт ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Воссоздать классический рецепт сможет и начинающая хозяйка, ведь процесс прост и заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Печень нужно промыть, и нарезав кусками, и положить в блендер. Туда же следует добавить молоко, соль, яйца, муку, масло и специи. Массу необходимо перемолоть до однородной консистенции.
  2. Из жидкого печеночного теста требуется нажарить блинов. Для этого, зачерпнув половником немного массы, нужно вылить ее на раскаленную сковороду. Через 1-2 мин. необходимо перевернуть блин на другую сторону, и продолжить готовить его еще 1-2 мин. Так необходимо пережарить все тесто. В результате получится 7-10 блинов, в зависимости от их толщины.
  3. Пока коржи остывают, следует очистить луковицу и нашинковать ее мелкими кусками. Затем овощ необходимо обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности.
  4. Морковь требует очистить и натереть на терке. Ее следует высыпать к луку, а затем нужно обжаривать овощи до полной готовности.
  5. Зелень нужно мелко порубить, а чеснок раздавить прессом. Эти ингредиенты следует смешать с майонезом.
    Печеночный торт из свиной печени. Рецепты пошагово
  6. На тарелку подходящего размера нужно положить первый корж, и смазать его чесночно-майонезным соусом. Сверху его следует присыпать жареными овощами, и накрыть следующим блином. Так шаг за шагом нужно собрать торт, пока коржи не закончатся.

Что можно добавить

При желании можно присыпать некоторые коржи не овощами, а тертым твердым или плавленым сыром. Вкус лакомства станет более изысканным и пикантным.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать печеночный торт желательно охлажденным. Для украшения можно использовать половинки маслин, яиц, томатов черри, рубленую зелень.

Печеночный торт с шампиньонами и грецкими орехами

Такой «десерт» станет украшением праздничного стола, и на его приготовление уйдет около 90 мин. Но прежде чем пробовать блюдо, желательно настоять его в холодильнике не менее часа. Тогда вкус у лакомства получится насыщенней.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется такой набор продуктов:

  • печень – 400 г;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 90 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • майонез – 100 г;
  • сметана – 25 г;
  • соль, любимые специи, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Печеночный торт из свиной печени с добавлением шампиньонов и орехов готовится по следующему алгоритму:

  1. Вымытую печень требуется 2-3 раза измельчить мясорубкой. К ней необходимо домешать яйца, молоко, масло, соль и любимые приправы. Просеянную муку требуется смешать с содой, а затем постепенно ввести в печеночную массу. Из полученного жидкого теста нужно выпечь тонкие блины, обжаривая их на сковороде по 2-3 мин. с каждой стороны.
    Печеночный торт из свиной печени. Рецепты пошагово
  2. Лук следует очистить и нашинковать кусочками. Грибы необходимо нарезать пластинами.
  3. Лук требуется обжарить до прозрачности, затем к нему нужно высыпать шампиньоны. Смесь следует готовить на среднем пламени, не накрывая крышкой, около 15-20 мин. Когда грибы остынут, к ним нужно домешать майонез, соль, сметану и измельченные орехи.
  4. Чтобы собрать торт, следует выкладывать коржи друг на друга, смазывая каждый из них грибной массой.

Правила подачи блюда, украшение

Прежде чем подавать блюдо к столу, желательно подержать его в холодильнике не менее часа. Для украшения нужно обмазать верхушку и бока лакомства майонезом и притрусить тертым сыром. И также для декорирования можно использовать половинки маринованных грибов, веточки зелени, оливки, ореховую крошку.

Торт из свиной печени с картофелем

Блюдо по этому рецепту получается сытным, и высококалорийным. И тем, кто сидит на диете, не стоит увлекаться подобным лакомством.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания закусочного «десерта», понадобится запастись следующим:

  • печень свиная – 700 г;
  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.;
  • майонез – 300 г;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • зеленый укроп, петрушка – 15 г;
  • соль, любимые специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда займет около 60 мин., и он заключается в таком алгоритме действий:

  1. Очищенный лук требуется нашинковать кусочками. Их необходимо поделить на 2 равные части.
    Печеночный торт из свиной печени. Рецепты пошагово
  2. Очищенный картофель необходимо прокрутить мясорубкой вместе с половиной лука. К этой массе нужно добавить 150 г муки, соду и яйцо. И также стоит слегка посолить и приправить ее специями. Перемешав ингредиенты, следует выпечь из полученного теста блины.
  3. Печень требуется промыть, и измельчить вместе с оставшимся луком, используя мясорубку. Сюда же следует добавить оставшуюся муку и яйца, специи. Из полученного жидкого теста нужно напечь тонких блинчиков.
  4. Чтобы собрать торт, следует выкладывать поочередно картофельные и печеночные коржи. Каждый из них нужно промазывать майонезом.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое лакомство следует присыпать сырной крошкой и порубленной зеленью. Перед подачей к столу желательно настоять закуску в холодильнике хотя бы 60 мин.

Торт из печенки с омлетом

Закусочный торт по рецепту готовится около 90 мин. Такое блюдо нельзя назвать диетическим, но можно понизить его калорийность, используя вместо майонеза сметану или натуральный йогурт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления закусочного торта стоит запастись следующим:

  • печень – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • зелень – 15 г;
  • майонез – 200 г;
  • оливки без косточек – 20 шт.;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить «десерт» следует по такому алгоритму:

  1. Печень следует промыть и пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком. Чтобы блюдо получилось более нежным, желательно повторить эту процедуру 2-3 раза.
  2. К печеночной массе требуется добавить яйцо (1 шт.), молоко (50 мл), муку соль и любимые приправы. Ингредиенты нужно тщательно взбить венчиком. Из жидкого теста следует напечь тонких блинчиков, обжаривая их на сковороде с обеих сторон.
  3. Оставшиеся яйца нужно смешать с молоком, солью. Из омлетной массы необходимо напечь блины так же, как и из печеночного теста.
    Печеночный торт из свиной печени. Рецепты пошагово
  4. Помидоры и оливки следует нарезать тонкими пластинами. Перепелиные яйца нужно отварить и разрезать на половинки. Зелень требуется мелко нашинковать.
  5. Для сборки торта следует выкладывать на тарелку по очереди печеночные и омлетные коржи, промазывая их соусом и прокладывая томатами.

Правила подачи блюда, украшение

Лакомство можно украсить половинками перепелиных яиц, зеленью и оливками. Перед подачей к столу желательно охлаждать блюдо на протяжении 60 мин.

Печеночный торт и овощная начинка с грибами

Печеночный торт по этому рецепту готовится около 60 мин. Вместо свиной здесь можно использовать говяжью печень, ведь остальные ингредиенты перебьют ее характерный запах.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления закусочного торта нужно запастись такими продуктами:

  • печень – 600 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • свежее сало – 150 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • маринованные грибы – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, любимые специи, чеснок, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить закуску следует по такому алгоритму:

  1. Очищенную и промытую печень требуется прокрутить мясорубкой с салом и луковицей. Далее, следует добавить яйца (3 шт.), манную крупу, крахмал, соль и любимые приправы. Тем, кто любит острые и пикантные блюда, стоит добавить в смесь измельченный или гранулированный чеснок и кайенский перец. Из полученного тест нужно напечь блинов, толщиной в 1 см. Готовить их необходимо с каждой стороны по 3-4 мин.
    Печеночный торт из свиной печени. Рецепты пошагово
  2. Требуется перетереть очищенную морковь на терке, нашинковать оставшийся лук и грибы. Эти овощи необходимо смешать, высыпать на сковороду с подсоленным маслом, и протушить 5-10 мин. под закрытой крышкой. Когда смесь остынет, ее требуется приправить любимыми специями, солью и майонезом. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  3. Необходимо отварить оставшиеся яйца вкрутую, очистить их и натереть на крупной терке.
  4. Чтобы собрать торт, следует выкладывать печеночные коржи один за другим, промазывая их овощной начинкой. Последний блин и бока торта нужно посыпать измельченными яйцами.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу желательно подержать закуску в холодильнике около часа. Украсить лакомство можно рубленой зеленью, дольками помидоров и половинками маслин.

Торт с плавленым сырком и крабовыми палочками

Блюдо по этому рецепту готовится около часа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания праздничной закуски потребуются следующие продукты:

  • печень свиная – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сладкое яблоко – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • луковицы среднего размера – 3 шт.;
  • петрушка, укроп – 15 г;
  • мука – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль, любимая смесь приправ.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать праздничный закусочный торт несложно, и для этого нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Печень следует промыть, обсушить и пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком (1 шт.) и яблоком. В полученную массу требуется осторожно ввести муку, и тщательно перемешивая компоненты.
  2. В отдельной тарелке необходимо взбить яйцо с солью до состояния пены. Ее необходимо медленно ввести в тесто. Сюда же следует вылить молоко, доведя массу до консистенции сметаны. Из полученного теста нужно напечь тонких блинов, обжаривая их с двух сторон по 1-2 мин.
  3. Оставшийся лук необходимо нарезать кольцами и обжарить на растительном масле 3-4 мин. Зелень требуется мелко порубить, плавленый сыр натереть отдельно на терке. Крабовые палочки нужно нарезать небольшими кусочками.
    Печеночный торт из свиной печени. Рецепты пошагово
  4. Для сборки праздничного торта необходимо складывать коржи друг на друга, смазывая каждый пласт майонезом, и пересыпая равными частями жареного лука, зелени и плавленого сыра. Последний корж и бока закуски нужно густо посыпать крабовыми палочками.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы блюдо пропиталось соусом, перед подачей к столу его желательно подержать в холоде на протяжении 2- 3 часов. Для украшения лакомства можно использовать веточки зелени, половинки яиц и оливок.

Нежный печеночный торт со сливками

Такой закусочный торт создается всего за 45 мин. Его можно делать не только к празднику, но и семейному ужину.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нежной закуски потребуется набор таких продуктов:

  • печень – 0,5 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • хлопья овсяные – 5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • соль, набор любимых специй.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить нежную закуску нетрудно, главное, придерживаться такой инструкции:

  1. Вымытую печень следует измельчить в блендере с добавлением одной очищенной луковицы. К этой массе нужно добавить вымоченные в молоке хлопья и яйца. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны. Из полученного теста требуется напечь тонких блинов, обжаривая их по 2-3 мин. на каждую сторону.
  2. Сливки необходимо взбить, и осторожно добавить к ним лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
    Печеночный торт из свиной печени. Рецепты пошагово
  3. Чтобы собрать закуску, требуется поочередно выкладывать блины друг на друга, смазывая каждый из них сливочным соусом.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей закуску желательно охладить в холодильнике. Но для пропитки «десерту» хватит и 30 мин. Для украшения можно использовать дольки помидоров, тертый сыр, рубленую зелень.

Печеночный торт с огурцами

Печеночный торт из свиной печени с огурцами готовится приблизительно 60 мин.

Но прежде чем подавать блюдо гостям, желательно подержать его в холодильнике 2-3 часа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания закусочного торта потребуются такие продукты:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • петрушка – 20 г;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить закусочный торт следует по такому алгоритму:

  1. Печень нужно промыть, очистить от сосудов по необходимости и измельчить в блендере. В полученную массу необходимо вбить яйца, и постепенно домешать муку. Затем сюда требуется вылить молоко, и тщательно перемешать ингредиенты до состояния однородной массы.
  2. Луковицу необходимо очистить, мелко нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Когда масса остынет, ее нужно перелить в печеночное тесто. Тогда коржи получатся более мягкими и приятными на вкус. Из теста следует напечь тонких блинчиков, обжаривая их по 1,5-2 мин. с каждой стороны.
  3. Для начинки требуется натереть огурцы на терке. Если овощи жестковаты, то с них лучше предварительно очистить кожуру. Лишний сок желательно отжать и слить. К огурцам нужно добавить мелкорубленую петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать, приправив перцем солью и майонезом.
    Печеночный торт из свиной печени. Рецепты пошагово
  4. Чтобы собирать закуску, нужно выкладывать коржи друг на друга, смазывая каждый из них огуречной начинкой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый «десерт» можно украсить пластинками огурцов и помидоров, половинками вареных яиц, рубленой зеленью.

Торт из свиной печенки с рисово-яичной прослойкой

Такое блюдо получается сытным и на его приготовление уходит около 60 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать дома сытный торт, потребуются следующие продукты:

  • печень – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л;
  • манная крупа – 2 ст. л;
  • рис – 2,5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • сода – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, любые специи на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сытный торт нужно по такой инструкции:

  1. Печень следует промыть, и замочить в воде с добавлением соды на 15 мин. За это время можно отварить рис и яйца.
  2. Морковь и лук (1 шт.) требуется очистить, нашинковать и обжарить на растительном масле 7-10 мин. К полученной массе необходимо добавить рис, измельченные яйца майонез, приправы и соль.
    Печеночный торт из свиной печени. Рецепты пошагово
  3. Вымоченную печень следует промыть, и прокрутить с оставшейся луковицей. В массу необходимо добавить манную крупу, муку, соль и соду. Перемешав все ингредиенты, нужно выпечь из полученного жидкого теста несколько блинчиков. Каждый из них следует обжаривать с обеих сторон по 2-3 мин.
  4. Для сборки закусочного торта необходимо вкладывать блины поочередно на тарелку, смазывая каждый из них рисово-яичной начинкой.

Правила подачи блюда, украшение

Для украшения лакомства можно использовать тертый сыр, свежие овощи и рубленую зелень. Подавать закуску желательно охлажденной.

Низкокалорийный торт из свиной печени с чесноком и нежирной сметаной

Печеночный торт из свиной печени можно сделать низкокалорийным, если использовать вместо обычного майонеза нежирную сметану.

Для сравнения:

Калории (на 100 г) Белки Жиры Углеводы
Классический торт из печени 200 ккал 8,4 7,9 9,4
Низкокалорийный вариант торта 138 ккал 12,5 4,9 10,95

Какие ингредиенты понадобятся

На приготовления диетического лакомства уйдет около 40 мин.

Для создания закуски потребуются следующие продукты:

  • печень – 450 г;
  • лук – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цельнозерновая мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 300 г;
  • нежирная сметана – 200 г;
  • горчица – 1-2 ст. л.;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • укроп, петрушка – 15 г;
  • любимые специи, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить диетический торт следует по такому алгоритму:

  1. Печень требуется промыть в холодной воде, и измельчить в блендере вместе с очищенной луковицей. К массе следует добавить муку, яйцо, немного соли и приправ. Из полученного теста необходимо напечь тонких блинов, обжаривая их на антипригарной сковороде с обеих сторон по 1,5-2 мин.
  2. Очищенную морковь нужно натереть на терке, и протушить без масла около 10 мин.
  3. Для приготовления соуса требуется смешать сметану с горчицей, измельченным чесноком, рубленой зеленью, специями и солью.
  4. Для сборки закуски необходимо укладывать коржи друг на друга, смазывая их соусом и присыпая тушеной морковью.

Правила подачи блюда, украшение

Прежде чем снимать пробу с блюда его стоит подержать в холодильнике 1-2 часа. Иначе лакомство будет сухим.

Печеночный торт из свиной печени. Рецепты пошагово

Для украшения «десерта» можно использовать тертый твердый сыр, веточки зелени, пластины свежих овощей или половинки куриных или перепелиных яиц.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы блюдо получилось нежным и однородным, необходимо перед приготовлением очищать печень от пленок, прожилок и кровяных протоков. Также полезно замачивать этот ингредиент в молоке на 1-2 часа. Тогда готовое блюдо не будет горчить, и отдавать кровью. Если печень темная по цвету, то значит, она будет жестковатой. Чтобы смягчить такой продукт, после замачивания в молоке, его нужно присыпать пищевой содой и оставить на 15 мин. Затем необходимо тщательно промыть печень в прохладной воде.

Само тесто для коржей должно напоминать по консистенции тесто для оладий. Если оно получилось жидким, то стоит добавить муки или манной крупы.

Если тесто слишком густое, то его можно развести молоком или взбитым яйцом. Для приготовления соуса желательно использовать жирную сметану или майонез. Тем, кому нравятся пикантные блюда, можно добавлять к нему чеснок и острый перец. Печеночный торт станет отличной закуской, которая украсит праздничный стол. На его приготовление уйдет немало времени и сил, но результат понравится и привередливым гурманам, и даже детям. Готовить такой «десерт» можно как из свиной, так и куриной и говяжьей печени.

Видео о приготовлении печеночного торта

Как быстро и вкусно приготовить печеночный торт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: