Пекинскую капусту (петсай) начали выращивать в Китае примерно в V веке н. э. При этом в Россию она попала только в 1970 году. Петсай используется для приготовления салатов, супов, а также вторых блюд.
Капуста предотвращает развитие рака, укрепляет иммунитет и нормализует функционирование пищеварительного тракта. Наиболее полезным является свежий петсай, который можно употреблять самостоятельно или включать в рецепты салатов.
Классический корейский рецепт закуски кимчи
Пекинская капуста (рецепты приготовления кимчи разнообразны, но большей популярностью пользуется классический вариант), приготовленная по-корейски, сохраняет максимум полезных веществ, поэтому ее рекомендовано употреблять не менее 3 раз в неделю.
Какие ингредиенты понадобятся
Закуска кимчи готовится из следующих продуктов:
Список ингредиентов | Правила выбора и предварительной подготовки | Вес/количество |
Капуста пекинская | Выбрать кочаны крупного размера. | 2 шт. |
Морковь | Выбрать крупную морковь, очистить ее с помощью ножа от грязи и ополоснуть в проточной воде. Можно заменить редькой. Или использовать ингредиенты в равных пропорциях. | 1 шт. |
Лук репчатый | Используется крупная очищенная от шелухи луковица. | 1 шт. |
Зеленые перья лука | Перья требуется ополоснуть от грязи и пыли в проточной воде. | 50-70 г |
Зубчики чеснока | Потребуются очищенные зубчики чеснока среднего размера. | 160 г |
Свежий корень имбиря | Корень нужно очистить от грязи. | 50-70 г |
Мука | Используется рисовая мука белая, мелкого помола. | 130 г |
Перец красный | Потребуется перец сушеный хлопьями. Количество регулируется по вкусу. | 15-30 г |
Соус | Выбрать готовый рыбный или тайский соус. Соевый использовать запрещено. Вкус блюда от него ухудшится. | 100 мл |
Соль | Количество соли подбирается по вкусу. | примерно 50 г |
Сахарный песок | Количество ингредиента также требуется регулировать. | 60-80 г |
В рецепт также можно добавить свежий острый перец в количестве 1 шт. Его нужно измельчить и добавить в заправку.
При этом блюдо получится очень острым.
Пошаговый процесс приготовления
Закуска кимчи относится к сложному уровню приготовления, поэтому важно соблюдать последовательность действий:
1. Подготовка капусты:
- удалить у капусты верхние листья;
- после этого каждый вилок необходимо разрезать на 2 равные части. Затем возле основания необходимо сделать надрезы примерно на 1/3 высоты вилка;
- далее капусту необходимо тщательно промыть от грязи под струей воды. Для этого необходимо аккуратно отодвигать каждый листок;
- после этого поочередно нужно просолить каждую половинку капусты. Для этого петсай требуется поместить в таз и посыпать солью между каждым листочком. Возле основания соли требуется сыпать больше, чем у верхушки, так как там листья толще;
- затем капусту нужно оставить в тазу для просаливания примерно на 4 часа. При этом через 2 часа половинки вилка нужно перевернуть с боку на бок, для равномерного распределения соли.
2. За 4 часа просаливания вилков нужно приготовить заправку. Для этого требуется:
- с помощью блендера измельчить сразу корень имбиря, зубчики чеснока и луковицу. Должна получиться однородная кашица. Смесь нужно выложить в чистую миску;
- после этого в кастрюлю нужно влить 350 мл воды и растворить в ней рисовую муку. Размешивать пока не растворятся комочки. Далее кастрюлю нужно поставить на умеренный огонь и довести содержимое до кипения. Затем требуется убрать кастрюлю с плиты и растворить в ней сахар. После остывания содержимое должно сильно загустеть;
- зеленые перья лука необходимо нарезать в длину около 3 см, морковь нарезать тонкими брусочками аналогичной длины;
- затем нужно в емкость подходящего объема перелить отвар на рисовой муке, выложить чесночную кашицу из миски и добавить нарезанные перья лука и морковь. Хорошо перемешать заправку;
- далее в заправку нужно добавить красный перец хлопьями и снова перемешать;
- после этого в заправку тонкой струей нужно влить готовый рыбный/тайский соус. Важно не переборщить с ингредиентом, так как он очень соленый. Перемешать содержимое до равномерного распределения ингредиентов.
3. Оформление блюда:
- просоленную капусту необходимо тщательно промыть от крупинок соли под проточной водой. После этого каждую половинку вилка требуется слегка отжать от излишка влаги;
- далее требуется каждый лист капусты промазать готовой заправкой (чтобы не испортить руки рекомендовано одеть кулинарные перчатки) можно вручную или с помощью кисточки. Промазывать толстым слоем, выкладывая между листиками кусочки моркови и перьев лука;
- затем нужно выпрямить каждый лист капусты и выложить кочаны просаливаться в плотный пакет с застежкой или контейнер с крышкой. Оставить мариноваться примерно на 2-3 дня.

Готовую закуску требуется хранить в холодильнике в закрытом виде.
Правила подачи блюда, украшение
Капусту перед подачей нужно нарезать порционно и выложить в виде горки в общее блюдо. Поверх можно посыпать семенами кунжута. Употреблять кимчи нужно с помощью палочек.
Салат из пекинской капусты с сухофруктами
Салат с сухофруктами на основе пекинской капусты обладает сладковатым привкусом. Его можно употреблять самостоятельно или подавать в качестве гарнира к мясу.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав салата входят 4 компонента:
Продукты | Рекомендации по выбору и начальной обработке | Вес/количество |
Капуста пекинская | Выбрать вилок среднего размера. Очистить его от верхних листьев. | ½ кочана |
Изюм | Изюм без косточек требуется перебрать от сора и промыть в прохладной воде от грязи. | 60 г |
Чернослив | Чернослив нужно промыть от грязи и дать воде стечь. | 50 г |
Сметана | Жирность сметаны должна быть не ниже 20%. Можно заменить греческим йогуртом. | 70-80 мл |
Также в салат можно добавить сушеную вишню, финики или курагу. Важно, чтобы сухофрукты не были сильно пересушенными. Для украшения рекомендовано использовать измельченные грецкие орехи.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление салата производится в 4 этапа:
- Изюм нужно перед приготовлением необходимо размягчить. Для этого его нужно поместить примерно на 2-3 часа в прохладную воду или на 5-7 мин в горячую (но не кипяток). После этого выложить в дуршлаг и дать воде стечь.
- Если чернослив попался пересушенный, то его необходимо размочить аналогичным способом. После того как вода будет удалена, чернослив крупного размера нужно разрезать на 2 части, Небольшие сушеные ягоды оставить целыми.
- Капусту нужно поместить примерно на 5-10 мин в прохладную воду, это облегчит вымывание грязи из листьев. После этого устранить остатки воды (нужно хорошо встряхнуть капусту). Далее капусту нужно нарезать тонкими полосками. Полоски с верхней части кочана можно сразу выложить в салатницу, а с нижней части полоски нужно слегка промять руками и тоже переложить в салатницу.
- Затем в салатницу с нарезанной капустой нужно добавить подготовленные изюм и чернослив и заправить сметаной.
Перед подачей салат должен постоять примерно 20 мин. Затем из ингредиентов нужно выложить своеобразную горку и посыпать ее орехами.
Салат по-китайски с курицей
Пекинская капуста (рецепты приготовления данного блюда относятся к диетической категории из-за низкой калорийности — 103 ккал/100 г) с курицей по-китайски получается ароматной и хрустящей.
Какие ингредиенты понадобятся
В салат входят следующие компоненты:
Перечень составляющих | Особенности выбора и подготовки | Вес/количество |
Куриное филе | Мясо нужно очистить от пленки и прожилок. После этого филе нужно промыть в проточной воде и просушить бумажным полотенцем. | 500 г |
Капуста пекинская | Выбрать вилок небольшого размера, удалить верхние листья. | 500 г |
Перец болгарский | Перец необходимо очистить от семян и перегородок, после этого ополоснуть в проточной воде. | 1 шт. |
Мука | Потребуется пшеничная (сорт высший или первый). | 60 г |
Морковь | Используется очищенная морковь среднего размера. | 1 шт. |
Свежая петрушка | Выбрать только листья, без стеблей. Промыть в воде. Можно заменить кинзой, укропом или перьями лука. | 10-15 г |
Зубчики чеснока | Потребуется очищенный зубчик. | 1 шт. |
Корень имбиря | Необходим очищенный кусок корня имбиря размером примерно 2х2 см. | 1 шт. |
Соус соевый | Используется готовый классический соевый соус. | 100 мл |
Сахарный песок | Необходим для смягчения кислинки от соуса. | 25 г |
Масло кунжутное | Потребуется для приготовления маринада и заправки. | 7-10 мл |
Масло растительное | Рафинированное подсолнечника или оливковое. | 50 мл |
Для украшения можно использовать семена кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления салата производится по следующим этапам:
- Куриное филе нужно нарезать в виде соломки. Чтобы мясо не разваливалось на волокна, его необходимо предварительно слегка заморозить.
- В небольшую миску налить 4-5 мл кунжутного масла и 50 мл соевого соуса. Перемешать ингредиенты.
- Муку высыпать в отдельную миску.
- Поставить на средний огонь сковороду налить в нее растительное масло. Дождаться, когда масло прогреется, а сковорода прокалится.
- Затем кусочки куриного филе нужно обвалять тщательно в муке, после этого обмакивать в маринаде из соевого соуса и кунжутного масла. Выложить кусочки отдельно друг от друга в сковороду (иначе они могут слипнуться. Обжаривать до готовности (примерно 7-10 мин).
- После этого куриное филе нужно выложить в блюдо, покрытое бумажным полотенцем. Оно впитает излишки масла.
- Капусту нарезать тонкими полосками.
- Морковь нарезать тонкими брусочками.
- Перец измельчить в виде соломки.
- Мелко нарезать корень имбиря, зубчик чеснока и листья петрушки. Выложить их в блюдо для приготовления заправки и добавить к ним 500 мл остатки соевого соуса, кунжутного масла и сахарный песок. Тщательно смешать компоненты.
- Затем в кастрюлю большого объема нужно выложить нарезанную пекинскую капусту, болгарский перец, морковь и хорошо их перемешать. Далее в кастрюлю нужно переложить обжаренное филе и влить заправку. Снова хорошо перемешать.
Для подачи на стол можно использовать 2-3 салатницы. Украшать семенами кунжута. Для иного оформления салата, в кастрюлю (в 11 пункте) нужно добавить только заправку, перемешать. После этого выложить овощной салат в салатницы, а сверху красиво выложить обжаренное филе курицы. Также посыпать кунжутом.
Тушеная пекинская капуста с грибами
Пекинская капуста, приготовленная с грибами, также является низкокалорийным блюдом (49 ккал) и используется в качестве гарнира к мясу. Также данный рецепт популярен в пост.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения пекинской капусты требуется подготовить:
Компоненты | Выбор, возможная замена и нюансы подготовки | Вес/количество |
Капуста пекинская | Выбрать кочан среднего размера и убрать верхние листья. | 500 г |
Лук репчатый | Потребуется очищенная от шелухи луковица среднего размера. | 1 шт. |
Морковь | Морковь среднего размера очистить от грязи ножом и ополоснуть в воде. | 1 шт. |
Грибы | Можно использовать свежие шампиньоны, вешенки или белые грибы. Их необходимо очистить от грязи и изъянов. | 200 г |
Соль | Количество ингредиента регулируется по вкусу. | 3-5 г |
Масло растительное | Рафинированное. | 50 мл |
Перец черный | Используется в молотом виде. | 1-2 г |
Соус соевый | Выбрать готовый классический соевый соус. | 50 мл |
Для украшения снова используются семена кунжута. Для придания особого аромата можно добавить измельченный в виде соломки болгарский перец.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление петсай в тушеном виде производится пошагово:
- Обработанные грибы нарезать пластинками.
- В комбайне измельчить морковь с луковицей.
- Поставить сковороду на умеренный огонь, влить в нее масло и прогреть. Выложить в сковороду грибы и обжаривать их примерно 8 мин.
- Через 8 мин добавить в сковороду смесь из моркови и лука и обжаривать еще около 6 мин (ингредиенты должны размякнуть). Необходимо регулярно помешивать содержимое. Если используется болгарский перец, то его нужно добавить на данном этапе.
- Капусту нарезать полосками среднего размера. Мельчить не рекомендуется так как капуста может превратиться в кашу.
- Выложить капусту к зажарке, дополнительно добавить молотый перец и соль, убавить огонь и тушить примерно 8 мин.
- После этого в содержимое нужно аккуратно влить соус, потушить еще 1 мин и убрать сковороду с огня.
Капусту разложить порционно в тарелки и посыпать кунжутом. При правильном приготовлении петсай будет слегка хрустеть.
Маринованный петсай на зиму в банках
Пекинская капуста, рецепты приготовления которой позволяют заменять ее белокочанным сортом, имеет более нежную структуру и быстрее готовится даже при оформлении на зиму.
Какие ингредиенты понадобятся
В классический рецепт заготовки входят:
Список ингредиентов | Выбор и первичная подготовка | Вес/количество |
Пекинская капуста | Выбрать более плотный вилок капусты среднего размера. Удалить верхние листы и основание кочерыжки. После этого промыть от грязи и слизней. Для этого ее нужно положить в подсоленную воду (на 1 л 2-3 г воды) на 20 мин. После этого ополоснуть в чистой воде от соли. | 1 шт. |
Соль | Потребуется крупная соль для приготовления засолок. | 25 г |
Сахарный песок | Количество сахара при желании можно уменьшить, тогда заготовка получится более кислой. | 100 г |
Уксус | Используется столовый с концентрацией 9%. | 80-100 мл |
Перец острый | Потребуется целый стручок. Перед использованием его необходимо промыть в воде. Семена извлекать не требуется. | 1 шт. |
Дополнительно в заготовку можно добавить клюкву или красную смородину.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование петсай производится поэтапно:
- Верхняя часть вилка не используется, поэтому ее нужно срезать (ее можно будет использовать для приготовления салатов). Оставшуюся часть с мясистыми листьями нужно нарезать в виде соломки.
- Острый перец нужно мелко порезать. Чтобы сок перца не остался ну руках рекомендовано использовать перчатки.
- В блюдо подходящего объема выложить измельченную капусту и острый перец. Добавить в содержимое соль и хорошо перемешать. Убрать емкость в прохладное место на 1 час.
- В сотейник вылить уксус и растворить в нем сахар. Затем сотейник нужно поставить на умеренный огонь и довести содержимое до закипания.
- Далее в блюдо с капустой и перцем нужно влить тонкой струйкой содержимое из сотейника. Хорошо перемешать.
- Сразу раскладывать пекинскую капусту в стерилизованную тару, при этом нужно приминать содержимое ложкой. Рассол выделившийся в процессе приготовления разлить по банкам.
- Затем в широкую кастрюлю нужно на дно выложить мягкую ткань, поверх поставить банки. Затем налить в кастрюлю воду так, чтобы при кипении она не попадала в банки. Поставить кастрюлю на умеренный огонь, накрыть банки крышками (на закручивать) и стерилизовать около 15 мин.
- После этого банки нужно достать из кастрюли (при желании добавить клюкву/смородину), сразу закатать. Поставить остужаться на сутки под пледом.
Остывшую заготовку хранить в прохладном и темном месте. Употреблять можно через 20-30 дней.
Чамча по-корейски на зиму
Для приготовления блюда можно использовать разнообразные овощи, поэтому существует много вариантов оформления. Наиболее распространенным является рецепт, рассмотренный далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чамча состоит из следующих ингредиентов:
Перечень продуктов | Нюансы выбора, замены и подготовки составляющих | Вес/количество |
Капуста пекинская | Выбрать вилок среднего размера. Убрать верхние листья. Промыть от загрязнений. | 2 кг |
Вода | Дистиллированная. | 3 л |
Соль | Мелкая поваренная. | 90 г |
Болгарский перец | Перцы нужно очистить от семян, после этого их нужно ополоснуть в проточной воде. | 600 г |
Острый перец | Выбрать перец чили. Ополоснуть стручок от грязи. | 70 г |
Зубчики чеснока | Используются очищенные зубчики среднего размера. | 2 шт. |
Соус соевый | Потребуется готовый соевый соус. | 20 мл |
Кориандр | — | 10 г |
Свежий корень имбиря | Корень очистить от грязи. | 20 г |
Перец черный | Используется молотый перец. | 10 г |
Подготовить стерилизованные банки объёмом не больше 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Чамча на зиму готовится с соблюдением следующих этапов:
- Капусту нарезать полосками среднего размера.
- В кастрюлю объемом около 5 л влить воду и растворить в ней 15 г соли. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения.
- Затем в кастрюлю с водой нужно выложить измельченный петсай. Накрыть содержимое тарелкой (она должна поместиться в кастрюлю) и установить на нее пресс. Когда содержимое в кастрюле остынет пресс требуется убрать.
- Выдерживать кастрюлю с содержимым 2 суток. Капуста должна прокваситься.
- Далее капусту нужно извлечь и отжать от рассола. Выложить ее в чистую кастрюлю.
- Затем болгарский перец нужно нарезать в виде соломки и выложить его в кастрюлю с капустой.
- После этого с помощью блендера измельчить до состояния кашицы чеснок, корень имбиря и острый перец. После этого добавить кориандр, молотый перец и соевый соус. Хорошо перемешать содержимое. Выложить полученную смесь в кастрюлю с капустой.
- Перемешать ингредиенты и выдержать в тепле около 15 мин.
- Далее содержимое нужно разложить в стерилизованные банки и выдерживать их в тепле, пока содержимое не запузырится. После этого Чамча должна храниться в холодильнике.
Использовать заготовку можно в качестве закуски или подавать к мясным блюдам.
Полезные советы и рекомендации
Пекинская капуста (рецепты приготовления петсай пользуются популярностью из-за низкой калорийности продукта) более нежная при сравнении с белокочанной, поэтому при ее выборе и термической обработке необходимо учитывать следующие нюансы:
- капусту нельзя подвергать длительной тепловой обработке, так как она может быстро превратиться в кашу;
- так как листья капусты прилегают друг к другу неплотно, то перед приготовлением необходимо промывать продукт более тщательно, чтобы вымыть пыль и грязь между листьями;
- чтобы капуста быстро не обветрилась ее требуется хранить в пакете;
- если капуста требуется для приготовления голубцов, то у листьев необходимо срезать (не полностью) толстые белые прожилки (иначе лист будет ломаться при сворачивании). Для остальных блюд данный пункт исключается, так как белая часть богата витаминами и минералами;
- завядшие листья у капусты можно освежить, если их опустить в холодную воду с небольшим содержанием уксуса примерно на 1 час;
- верхняя часть листьев петсай по вкусу и текстуре схожа со свежим салатом, а нижняя часть с белокочанной капустой. Поэтому данный продукт может заменять в рецептах 2 ингредиента;
- пекинская капуста после добавления соли быстро дает сок и обмякает, поэтому при приготовлении салатов рекомендовано использовать соусы вместо соли.
Пекинская капуста в свежем виде может храниться около 5-7 дней, при условии нахождения ее в холодильнике. При этом следует учитывать, что если листья петсай были промыты в воде, то они могут сгнить в течение 1-2 суток, даже при соблюдении условий хранения. Поэтому перед приготовлением рекомендуется промывать столько капустных листьев, сколько указано в рецепте.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении блюд из пекинской капусты
Острая закуска из пекинской капусты: