Пекинская капуста. Рецепты приготовления на второе, салаты, тушеной, по-корейски, кимчи

Пекинскую капусту (петсай) начали выращивать в Китае примерно в V веке н. э. При этом в Россию она попала только в 1970 году. Петсай используется для приготовления салатов, супов, а также вторых блюд.

Капуста предотвращает развитие рака, укрепляет иммунитет и нормализует функционирование пищеварительного тракта. Наиболее полезным является свежий петсай, который можно употреблять самостоятельно или включать в рецепты салатов.

Классический корейский рецепт закуски кимчи

Пекинская капуста (рецепты приготовления кимчи разнообразны, но большей популярностью пользуется классический вариант), приготовленная по-корейски, сохраняет максимум полезных веществ, поэтому ее рекомендовано употреблять не менее 3 раз в неделю.

Какие ингредиенты понадобятся

Закуска кимчи готовится из следующих продуктов:

Список ингредиентов Правила выбора и предварительной подготовки Вес/количество
Капуста пекинская Выбрать кочаны крупного размера. 2 шт.
Морковь Выбрать крупную морковь, очистить ее с помощью ножа от грязи и ополоснуть в проточной воде. Можно заменить редькой. Или использовать ингредиенты в равных пропорциях. 1 шт.
Лук репчатый Используется крупная очищенная от шелухи луковица. 1 шт.
Зеленые перья лука Перья требуется ополоснуть от грязи и пыли в проточной воде. 50-70 г
Зубчики чеснока Потребуются очищенные зубчики чеснока среднего размера. 160 г
Свежий корень имбиря Корень нужно очистить от грязи. 50-70 г
Мука Используется рисовая мука белая, мелкого помола. 130 г
Перец красный Потребуется перец сушеный хлопьями. Количество регулируется по вкусу. 15-30 г
Соус Выбрать готовый рыбный или тайский соус. Соевый использовать запрещено. Вкус блюда от него ухудшится. 100 мл
Соль Количество соли подбирается по вкусу. примерно 50 г
Сахарный песок Количество ингредиента также требуется регулировать. 60-80 г

В рецепт также можно добавить свежий острый перец в количестве 1 шт. Его нужно измельчить и добавить в заправку.

При этом блюдо получится очень острым.

Пошаговый процесс приготовления

Закуска кимчи относится к сложному уровню приготовления, поэтому важно соблюдать последовательность действий:

1. Подготовка капусты:

  • удалить у капусты верхние листья;
  • после этого каждый вилок необходимо разрезать на 2 равные части. Затем возле основания необходимо сделать надрезы примерно на 1/3 высоты вилка;
  • далее капусту необходимо тщательно промыть от грязи под струей воды. Для этого необходимо аккуратно отодвигать каждый листок;
  • после этого поочередно нужно просолить каждую половинку капусты. Для этого петсай требуется поместить в таз и посыпать солью между каждым листочком. Возле основания соли требуется сыпать больше, чем у верхушки, так как там листья толще;
  • затем капусту нужно оставить в тазу для просаливания примерно на 4 часа. При этом через 2 часа половинки вилка нужно перевернуть с боку на бок, для равномерного распределения соли.

2. За 4 часа просаливания вилков нужно приготовить заправку. Для этого требуется:

  • с помощью блендера измельчить сразу корень имбиря, зубчики чеснока и луковицу. Должна получиться однородная кашица. Смесь нужно выложить в чистую миску;
  • после этого в кастрюлю нужно влить 350 мл воды и растворить в ней рисовую муку. Размешивать пока не растворятся комочки. Далее кастрюлю нужно поставить на умеренный огонь и довести содержимое до кипения. Затем требуется убрать кастрюлю с плиты и растворить в ней сахар. После остывания содержимое должно сильно загустеть;
  • зеленые перья лука необходимо нарезать в длину около 3 см, морковь нарезать тонкими брусочками аналогичной длины;Пекинская капуста. Рецепты приготовления на второе, салаты, тушеной, по-корейски, кимчи
  • затем нужно в емкость подходящего объема перелить отвар на рисовой муке, выложить чесночную кашицу из миски и добавить нарезанные перья лука и морковь. Хорошо перемешать заправку;
  • далее в заправку нужно добавить красный перец хлопьями и снова перемешать;
  • после этого в заправку тонкой струей нужно влить готовый рыбный/тайский соус. Важно не переборщить с ингредиентом, так как он очень соленый. Перемешать содержимое до равномерного распределения ингредиентов.

3. Оформление блюда:

  • просоленную капусту необходимо тщательно промыть от крупинок соли под проточной водой. После этого каждую половинку вилка требуется слегка отжать от излишка влаги;
  • далее требуется каждый лист капусты промазать готовой заправкой (чтобы не испортить руки рекомендовано одеть кулинарные перчатки) можно вручную или с помощью кисточки. Промазывать толстым слоем, выкладывая между листиками кусочки моркови и перьев лука;
  • затем нужно выпрямить каждый лист капусты и выложить кочаны просаливаться в плотный пакет с застежкой или контейнер с крышкой. Оставить мариноваться примерно на 2-3 дня.
Пекинская капуста. Рецепты приготовления на второе, салаты, тушеной, по-корейски, кимчи
Рецепты приготовления кимчи из пекинской капусты

Готовую закуску требуется хранить в холодильнике в закрытом виде.

Правила подачи блюда, украшение

Капусту перед подачей нужно нарезать порционно и выложить в виде горки в общее блюдо. Поверх можно посыпать семенами кунжута. Употреблять кимчи нужно с помощью палочек.

Салат из пекинской капусты с сухофруктами

Салат с сухофруктами на основе пекинской капусты обладает сладковатым привкусом. Его можно употреблять самостоятельно или подавать в качестве гарнира к мясу.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав салата входят 4 компонента:

Продукты Рекомендации по выбору и начальной обработке Вес/количество
Капуста пекинская Выбрать вилок среднего размера. Очистить его от верхних листьев. ½ кочана
Изюм Изюм без косточек требуется перебрать от сора и промыть в прохладной воде от грязи. 60 г
Чернослив Чернослив нужно промыть от грязи и дать воде стечь. 50 г
Сметана Жирность сметаны должна быть не ниже 20%. Можно заменить греческим йогуртом. 70-80 мл

Также в салат можно добавить сушеную вишню, финики или курагу. Важно, чтобы сухофрукты не были сильно пересушенными. Для украшения рекомендовано использовать измельченные грецкие орехи.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата производится в 4 этапа:

  1. Изюм нужно перед приготовлением необходимо размягчить. Для этого его нужно поместить примерно на 2-3 часа в прохладную воду или на 5-7 мин в горячую (но не кипяток). После этого выложить в дуршлаг и дать воде стечь.Пекинская капуста. Рецепты приготовления на второе, салаты, тушеной, по-корейски, кимчи
  2. Если чернослив попался пересушенный, то его необходимо размочить аналогичным способом. После того как вода будет удалена, чернослив крупного размера нужно разрезать на 2 части, Небольшие сушеные ягоды оставить целыми.
  3. Капусту нужно поместить примерно на 5-10 мин в прохладную воду, это облегчит вымывание грязи из листьев. После этого устранить остатки воды (нужно хорошо встряхнуть капусту). Далее капусту нужно нарезать тонкими полосками. Полоски с верхней части кочана можно сразу выложить в салатницу, а с нижней части полоски нужно слегка промять руками и тоже переложить в салатницу.
  4. Затем в салатницу с нарезанной капустой нужно добавить подготовленные изюм и чернослив и заправить сметаной.

Перед подачей салат должен постоять примерно 20 мин. Затем из ингредиентов нужно выложить своеобразную горку и посыпать ее орехами.

Салат по-китайски с курицей

Пекинская капуста (рецепты приготовления данного блюда относятся к диетической категории из-за низкой калорийности — 103 ккал/100 г) с курицей по-китайски получается ароматной и хрустящей.

Какие ингредиенты понадобятся

В салат входят следующие компоненты:

Перечень составляющих Особенности выбора и подготовки Вес/количество
Куриное филе Мясо нужно очистить от пленки и прожилок. После этого филе нужно промыть в проточной воде и просушить бумажным полотенцем. 500 г
Капуста пекинская Выбрать вилок небольшого размера, удалить верхние листья. 500 г
Перец болгарский Перец необходимо очистить от семян и перегородок, после этого ополоснуть в проточной воде. 1 шт.
Мука Потребуется пшеничная (сорт высший или первый). 60 г
Морковь Используется очищенная морковь среднего размера. 1 шт.
Свежая петрушка Выбрать только листья, без стеблей. Промыть в воде. Можно заменить кинзой, укропом или перьями лука. 10-15 г
Зубчики чеснока Потребуется очищенный зубчик. 1 шт.
Корень имбиря Необходим очищенный кусок корня имбиря размером примерно 2х2 см. 1 шт.
Соус соевый Используется готовый классический соевый соус. 100 мл
Сахарный песок Необходим для смягчения кислинки от соуса. 25 г
Масло кунжутное Потребуется для приготовления маринада и заправки. 7-10 мл
Масло растительное Рафинированное подсолнечника или оливковое. 50 мл

Для украшения можно использовать семена кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления салата производится по следующим этапам:

  1. Куриное филе нужно нарезать в виде соломки. Чтобы мясо не разваливалось на волокна, его необходимо предварительно слегка заморозить.Пекинская капуста. Рецепты приготовления на второе, салаты, тушеной, по-корейски, кимчи
  2. В небольшую миску налить 4-5 мл кунжутного масла и 50 мл соевого соуса. Перемешать ингредиенты.
  3. Муку высыпать в отдельную миску.
  4. Поставить на средний огонь сковороду налить в нее растительное масло. Дождаться, когда масло прогреется, а сковорода прокалится.
  5. Затем кусочки куриного филе нужно обвалять тщательно в муке, после этого обмакивать в маринаде из соевого соуса и кунжутного масла. Выложить кусочки отдельно друг от друга в сковороду (иначе они могут слипнуться. Обжаривать до готовности (примерно 7-10 мин).
  6. После этого куриное филе нужно выложить в блюдо, покрытое бумажным полотенцем. Оно впитает излишки масла.
  7. Капусту нарезать тонкими полосками.
  8. Морковь нарезать тонкими брусочками.
  9. Перец измельчить в виде соломки.
  10. Мелко нарезать корень имбиря, зубчик чеснока и листья петрушки. Выложить их в блюдо для приготовления заправки и добавить к ним 500 мл остатки соевого соуса, кунжутного масла и сахарный песок. Тщательно смешать компоненты.
  11. Затем в кастрюлю большого объема нужно выложить нарезанную пекинскую капусту, болгарский перец, морковь и хорошо их перемешать. Далее в кастрюлю нужно переложить обжаренное филе и влить заправку. Снова хорошо перемешать.

Для подачи на стол можно использовать 2-3 салатницы. Украшать семенами кунжута. Для иного оформления салата, в кастрюлю (в 11 пункте) нужно добавить только заправку, перемешать. После этого выложить овощной салат в салатницы, а сверху красиво выложить обжаренное филе курицы. Также посыпать кунжутом.

Тушеная пекинская капуста с грибами

Пекинская капуста, приготовленная с грибами, также является низкокалорийным блюдом (49 ккал) и используется в качестве гарнира к мясу. Также данный рецепт популярен в пост.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения пекинской капусты требуется подготовить:

Компоненты Выбор, возможная замена и нюансы подготовки Вес/количество
Капуста пекинская Выбрать кочан среднего размера и убрать верхние листья. 500 г
Лук репчатый Потребуется очищенная от шелухи луковица среднего размера. 1 шт.
Морковь Морковь среднего размера очистить от грязи ножом и ополоснуть в воде. 1 шт.
Грибы Можно использовать свежие шампиньоны, вешенки или белые грибы. Их необходимо очистить от грязи и изъянов. 200 г
Соль Количество ингредиента регулируется по вкусу. 3-5 г
Масло растительное Рафинированное. 50 мл
Перец черный Используется в молотом виде. 1-2 г
Соус соевый Выбрать готовый классический соевый соус. 50 мл

Для украшения снова используются семена кунжута. Для придания особого аромата можно добавить измельченный в виде соломки болгарский перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление петсай в тушеном виде производится пошагово:

  1. Обработанные грибы нарезать пластинками.Пекинская капуста. Рецепты приготовления на второе, салаты, тушеной, по-корейски, кимчи
  2. В комбайне измельчить морковь с луковицей.
  3. Поставить сковороду на умеренный огонь, влить в нее масло и прогреть. Выложить в сковороду грибы и обжаривать их примерно 8 мин.
  4. Через 8 мин добавить в сковороду смесь из моркови и лука и обжаривать еще около 6 мин (ингредиенты должны размякнуть). Необходимо регулярно помешивать содержимое. Если используется болгарский перец, то его нужно добавить на данном этапе.
  5. Капусту нарезать полосками среднего размера. Мельчить не рекомендуется так как капуста может превратиться в кашу.
  6. Выложить капусту к зажарке, дополнительно добавить молотый перец и соль, убавить огонь и тушить примерно 8 мин.
  7. После этого в содержимое нужно аккуратно влить соус, потушить еще 1 мин и убрать сковороду с огня.

Капусту разложить порционно в тарелки и посыпать кунжутом. При правильном приготовлении петсай будет слегка хрустеть.

Маринованный петсай на зиму в банках

Пекинская капуста, рецепты приготовления которой позволяют заменять ее белокочанным сортом, имеет более нежную структуру и быстрее готовится даже при оформлении на зиму.

Какие ингредиенты понадобятся

В классический рецепт заготовки входят:

Список ингредиентов Выбор и первичная подготовка Вес/количество
Пекинская капуста Выбрать более плотный вилок капусты среднего размера. Удалить верхние листы и основание кочерыжки. После этого промыть от грязи и слизней. Для этого ее нужно положить в подсоленную воду (на 1 л 2-3 г воды) на 20 мин. После этого ополоснуть в чистой воде от соли. 1 шт.
Соль Потребуется крупная соль для приготовления засолок. 25 г
Сахарный песок Количество сахара при желании можно уменьшить, тогда заготовка получится более кислой. 100 г
Уксус Используется столовый с концентрацией 9%. 80-100 мл
Перец острый Потребуется целый стручок. Перед использованием его необходимо промыть в воде. Семена извлекать не требуется. 1 шт.

Дополнительно в заготовку можно добавить клюкву или красную смородину.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование петсай производится поэтапно:

  1. Верхняя часть вилка не используется, поэтому ее нужно срезать (ее можно будет использовать для приготовления салатов). Оставшуюся часть с мясистыми листьями нужно нарезать в виде соломки.Пекинская капуста. Рецепты приготовления на второе, салаты, тушеной, по-корейски, кимчи
  2. Острый перец нужно мелко порезать. Чтобы сок перца не остался ну руках рекомендовано использовать перчатки.
  3. В блюдо подходящего объема выложить измельченную капусту и острый перец. Добавить в содержимое соль и хорошо перемешать. Убрать емкость в прохладное место на 1 час.
  4. В сотейник вылить уксус и растворить в нем сахар. Затем сотейник нужно поставить на умеренный огонь и довести содержимое до закипания.
  5. Далее в блюдо с капустой и перцем нужно влить тонкой струйкой содержимое из сотейника. Хорошо перемешать.
  6. Сразу раскладывать пекинскую капусту в стерилизованную тару, при этом нужно приминать содержимое ложкой. Рассол выделившийся в процессе приготовления разлить по банкам.
  7. Затем в широкую кастрюлю нужно на дно выложить мягкую ткань, поверх поставить банки. Затем налить в кастрюлю воду так, чтобы при кипении она не попадала в банки. Поставить кастрюлю на умеренный огонь, накрыть банки крышками (на закручивать) и стерилизовать около 15 мин.
  8. После этого банки нужно достать из кастрюли (при желании добавить клюкву/смородину), сразу закатать. Поставить остужаться на сутки под пледом.

Остывшую заготовку хранить в прохладном и темном месте. Употреблять можно через 20-30 дней.

Чамча по-корейски на зиму

Для приготовления блюда можно использовать разнообразные овощи, поэтому существует много вариантов оформления. Наиболее распространенным является рецепт, рассмотренный далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Чамча состоит из следующих ингредиентов:

Перечень продуктов Нюансы выбора, замены и подготовки составляющих Вес/количество
Капуста пекинская Выбрать вилок среднего размера. Убрать верхние листья. Промыть от загрязнений. 2 кг
Вода Дистиллированная. 3 л
Соль Мелкая поваренная. 90 г
Болгарский перец Перцы нужно очистить от семян, после этого их нужно ополоснуть в проточной воде. 600 г
Острый перец Выбрать перец чили. Ополоснуть стручок от грязи. 70 г
Зубчики чеснока Используются очищенные зубчики среднего размера. 2 шт.
Соус соевый Потребуется готовый соевый соус. 20 мл
Кориандр 10 г
Свежий корень имбиря Корень очистить от грязи. 20 г
Перец черный Используется молотый перец. 10 г

Подготовить стерилизованные банки объёмом не больше 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Чамча на зиму готовится с соблюдением следующих этапов:

  1. Капусту нарезать полосками среднего размера.
  2. В кастрюлю объемом около 5 л влить воду и растворить в ней 15 г соли. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения.
  3. Затем в кастрюлю с водой нужно выложить измельченный петсай. Накрыть содержимое тарелкой (она должна поместиться в кастрюлю) и установить на нее пресс. Когда содержимое в кастрюле остынет пресс требуется убрать.
  4. Выдерживать кастрюлю с содержимым 2 суток. Капуста должна прокваситься.
  5. Далее капусту нужно извлечь и отжать от рассола. Выложить ее в чистую кастрюлю.
  6. Затем болгарский перец нужно нарезать в виде соломки и выложить его в кастрюлю с капустой.Пекинская капуста. Рецепты приготовления на второе, салаты, тушеной, по-корейски, кимчи
  7. После этого с помощью блендера измельчить до состояния кашицы чеснок, корень имбиря и острый перец. После этого добавить кориандр, молотый перец и соевый соус. Хорошо перемешать содержимое. Выложить полученную смесь в кастрюлю с капустой.
  8. Перемешать ингредиенты и выдержать в тепле около 15 мин.
  9. Далее содержимое нужно разложить в стерилизованные банки и выдерживать их в тепле, пока содержимое не запузырится. После этого Чамча должна храниться в холодильнике.

Использовать заготовку можно в качестве закуски или подавать к мясным блюдам.

Полезные советы и рекомендации

Пекинская капуста (рецепты приготовления петсай пользуются популярностью из-за низкой калорийности продукта) более нежная при сравнении с белокочанной, поэтому при ее выборе и термической обработке необходимо учитывать следующие нюансы:

  • капусту нельзя подвергать длительной тепловой обработке, так как она может быстро превратиться в кашу;
  • так как листья капусты прилегают друг к другу неплотно, то перед приготовлением необходимо промывать продукт более тщательно, чтобы вымыть пыль и грязь между листьями;
  • чтобы капуста быстро не обветрилась ее требуется хранить в пакете;
  • если капуста требуется для приготовления голубцов, то у листьев необходимо срезать (не полностью) толстые белые прожилки (иначе лист будет ломаться при сворачивании). Для остальных блюд данный пункт исключается, так как белая часть богата витаминами и минералами;
  • завядшие листья у капусты можно освежить, если их опустить в холодную воду с небольшим содержанием уксуса примерно на 1 час;
  • верхняя часть листьев петсай по вкусу и текстуре схожа со свежим салатом, а нижняя часть с белокочанной капустой. Поэтому данный продукт может заменять в рецептах 2 ингредиента;
  • пекинская капуста после добавления соли быстро дает сок и обмякает, поэтому при приготовлении салатов рекомендовано использовать соусы вместо соли.

Пекинская капуста в свежем виде может храниться около 5-7 дней, при условии нахождения ее в холодильнике. При этом следует учитывать, что если листья петсай были промыты в воде, то они могут сгнить в течение 1-2 суток, даже при соблюдении условий хранения. Поэтому перед приготовлением рекомендуется промывать столько капустных листьев, сколько указано в рецепте.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении блюд из пекинской капусты

Острая закуска из пекинской капусты:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: