Российское название пельменей, представляющих собой домашнее блюдо из мясного или рыбного фарша со специями и пряностями, варящегося в начинке из пресного теста, происходит от словосочетания пермских языков «пельнянь». Оно означает хлебное ухо, где «пель» и «нянь» значат ухо и хлеб соответственно.
Входящее в состав русской кухни блюдо появилось на Урале, в начале февраля в Удмуртии проводят фестиваль «Всемирный день пельменя». Похожим русским кушаньем являются старинные выпекающиеся кундюмы, представляющие собой монастырский рецепт с начинкой из грибов.
Как и блины, пельмени в различных вариациях широко распространены среди народов мира.
Аналогами российских пельменей служат итальянские тортеллини и равиоли, среднеазиатские манты, чучвары, берёки и хинкали, крымские чошуры, монгольские и бурятские буузы, распространённая в Северной Африке, Азии и на Балканах долма, украинские вареники, японские гёдза, еврейские креплахи, китайские вонтоны, шумаи, баоцзы и цзяоцзы, немецкие маульташен, тибетские момо, корейские манду, шведские кропкакоры и марийские подкогыльо.
Пельмени домашние, рецепт которых подразумевает их варку в кипятке до всплытия, хранят в замороженном виде. Для обогащения вкуса воду для варки дополняют измельчённым луком репчатым и листами лавровыми, блюдо также обжаривают и готовят в духовке.
Основным элементом кушанья является его начинка, блюдо подаётся с хреном, маслом сливочным, горчицей, майонезом, перцем, кетчупом, уксусом, сметаной, различными соусами и бульоном после варки. Изначально пельмени были торжественной пищей, которую готовили по случаю праздничных мероприятий и при приёме гостей, сейчас кушанье не имеет строгого назначения, применяясь и как блюдо для всей семьи, и в качестве закуски под алкоголь, и как еда для холостяков.
Классический рецепт
Пельмени домашние рецепт которых является сытным и вкусным в своём стандартном варианте, можно легко дополнить и модернизировать. Классическая методика изготовления этого мясного блюда является самой простой и распространённой.
Состав ингредиентов
Для мяса рекомендуется отбирать сочную свежую мякоть пожирнее, хорошо подойдут участки с лопаток, бёдер и курдюка. Не следует превышать меру лука, в противном случае пельмени получатся горькими. Признаком этого является изменение окраски фарша.
Компоненты указаны в расчёте на 4 объёмные порции:
- 2 яйца;
- 0,5 кг мяса;
- 1 крупная или 2 средние луковицы;
- 0,5 кг муки пшеничной;
- 2 лавровых листа;
- 200-250 мл воды;
- горошины чёрного перца и соль по предпочтениям.
Пельмени классические в большинстве случаев готовятся из свинины, говядины или смешанного фарша, тип используемого мяса определяет регион. В ряде областей РФ не менее популярными являются гусятина, курятина и индюшатина, на Кавказе баранина, а в Северо-Восточной России лосятина, оленина и медвежатина.
Оптимальным вариантом является высококачественная просеянная мука из твёрдой пшеницы. Количество указанной для теста и фарша воды является опциальным, опытные кулинары подбирают свои соотношения. В самостоятельном поиске следует отталкиваться от 100 мл воды на 250 г муки. Начинка перемалывается с сырым луком, в случае расстройств ЖКТ его предварительно тушат на масле растительном. Так лук потеряет горечь и смягчится.
Пошаговый процесс приготовления
Время готовки займёт от 1,5 до 3 часов, в основном оно определяется скоростью лепки.
- Мясо для начинки моют, после чего снимают с него плёнку. Его нужно пропустить через мясорубку вместе с измельчённым луком, будущую начинку перчат, солят и тщательно перемешивают.
- Фарш отставляют на 30 мин., по их прошествии для большей сочности начинки в неё можно вылить полстакана воды.
- В центре холмика из просеянной муки делают углубление, куда заливают яйца и воду. Тесто мешают до гибкой не липкой консистенции.
- Отделяя от теста куски, их раскатывают очень тонким слоем не толще 2 мм. С помощью чашки из него формируют кружки протяжённостью от 4 до 5 см, посередине которых помещают 1 ч.л. начинки.
- Края будущих пельменей слепляют, плотно прижимая место шва. Далее по желанию на нём можно вылепить завитки от края до края. Этот метод лепки зовётся косичкой.
- Получившиеся изделия высыпают в солёный кипяток, сдабривая его перцем и лавровыми листьями.
- Пельмени варят около 7 мин., их всплытие является показателем готовности.
Если кушанье готовится на хранение, после лепки изделия выкладываются на посыпанную мукой поверхность, накрываются плёнкой пищевой и содержатся в морозилке на протяжении часа. После этого пельмени не будут липнуть друг к другу в пакетах.
Что можно добавить
Вместо воды в фарш можно влить идентичное количество молока. Начинка пельменей по классическому рецепту до прохода через мясорубку дополняется специями, тёртой редькой, чесноком, сырой картофелиной, зеленью, кусками свежей капусты или кабачка, пряностями и измельчённой тыквой. Если фарш получается слишком жидким, для густоты в него можно добавить яйцо или мясо плотной консистенции, для загустевания начинку также кладут в холодильник.
Как подавать блюдо на стол
В готовые пельмени обычно кладут немного масла сливочного, оно предотвращает их склеивание и обогащает вкусовые качества. Широко распространено применение сметаны или майонеза. Не меньшим успехом пользуются горчица, уксус, кетчуп или паста томатная травяная и соус йогуртовый чесночный. Пельмени едят горячими, они относятся к тяжёлой пище, вследствие чего c ними подают бульон, зелень или лёгкие салаты. Хорошим вариантом будет и овощной соус.
Пельмени с курицей
Сделанные по этому рецепту пельмени годятся не только для гурманов, кушанье получается очень аппетитным и нежным. Его можно позволить себе во время диеты, а также накормить им детей.
Состав ингредиентов
Компоненты приведены в расчёте на несколько объёмных порций.
- 0,9 кг филе курицы;
- 0,5 кг муки;
- 2 луковицы;
- 1 стакан холодной воды;
- 2 яйца;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 лавровый лист;
- перец чёрный и соль по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Варка пельменей в кипящей воде в среднем занимает от 5 до 10 мин.
- В объёмную посуду горкой насыпают муку, в сделанное посередине отверстие выливают воду, пару яиц и сыплют соль.
- Тесто тщательно взбивают и замешивают, накрывают полотенцем, после чего откладывают на 30 мин.
- Филе с луком проходит через мясорубку, фарш перемешивают с чесноком измельчённым, перцем чёрным и солью.
- Слепленные по стандартной методике пельмени высыпают в кипяток, где их варят с листом лавровым и солью указанное время.
Как подавать блюдо на стол
Пельмени с курицей подаются с зеленью, сметаной и бульоном горячим.
Китайские цзяоцзы
В переводе с китайского цзяоцзы означает «нежное ушко». Это блюдо является ярким и пикантным представителем восточной кухни.
Состав ингредиентов
Представляющее собой пельмени на китайский лад кушанье цзяоцзы готовится из простых и доступных ингредиентов:
- 0,4 кг свинины или свиного фарша;
- 50 г крахмала;
- 320 г муки;
- 1 крупная луковица;
- 50 г свежего укропа;
- 1 стакан холодной воды;
- 50 г имбиря;
- перец чёрный и соль по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления экзотических китайских пельменей во многом идентичен готовке обычного варианта блюда, помимо вкусовых качеств изделия отличаются формой.
- Тесто замешивают из сочетания муки с водой и крахмалом.
- Для создания начинки свиной фарш или измельчённую свинину перемешивают с мелко нарезанным луком и тёртым имбирем, смесь перчат, солят и мешают с измельченным укропом.
- Из отделяемых от теста кусочков раскатывают лепёшки круглой формы, по центру которых кладут фарш. Цзяоцзы сворачивают краешками вверх, получающийся продолговатый гребень напоминает цветочный лепесток.
- Кушанье варят в солёном кипятке, как и остальные виды пельменей, либо готовят в пароварке на протяжении 25 мин.
Как подавать блюдо на стол
Изделия выкладываются кругом лепестками вверх, образуя подобие цветка. Его подают с соусом сои или с салатом из зелёного лука и огурцов, приправленным соком лимонным.
Рыбные пельмени
Данная методика изготовления пельменей является одной из самых популярных. Блюдо получается очень сочным и сытным, тесто к нему обычно готовят без яиц и масла.
Состав ингредиентов
Для начинки предпочтительной является такая жирная рыба, как форель, сом, горбуша или сёмга. Если блюдо делается из мяса щуки, кеты или судака, начинка прокручивается вместе с салом или луком обжаренным в пропорции 1/5 от количества рыбы.
- 1 кг мяса или филе рыбы;
- 0,5 кг муки;
- 2 луковицы;
- 1 стакан воды;
- 200 г сала (опциально);
- 2 чесночных зубчика;
- немного сока лимона (опциально);
- соль и перец по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо проваривается в кипятке от 5 до 7 мин.
- Тесто замешивают из сочетания полкило муки с 1 ч.л. соли и стаканом воды. После тщательного замеса его накрывают и отставляют.
- Рыбу с луком мелко режут либо пропускают через мясорубку. Фарш дополняют измельчёнными зубчиками чеснока, солят и перчат, затем перемешивают ещё раз. На этом этапе его можно сдобрить слегка обжаренным луком, салом и сбрызнуть лимоном для большей пикантности.
- Из настоявшегося теста лепят пельмени, затем их высыпают в уже кипящую воду.
Как подавать блюдо на стол
Рыбные пельмени обычно подают с соусом песто либо сметанным соусом.
Картофельно-капустные пельмени с адыгейским сыром
Изготовленное этим способом кушанье обладает восточным колоритом и понравится позволяющим себе кисломолочные продукты вегетарианцам.
Состав ингредиентов
Пельмени домашние рецепт которых включает овощи и сыр адыгейский, не имеют мяса в своём составе. Их простые компоненты можно купить в любом магазине.
- 0,6 кг картошки;
- 0,4 кг муки;
- 1 ст.л. масла сливочного;
- 2 яйца;
- 350 г адыгейского сыра;
- немного солёной воды;
- 0,4 кг капусты белокочанной;
- соль и перец по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Помимо основной варки потребуются некоторые отдельные приготовления.
- Тесто для этого рецепта делают по стандартной методике. Замесив его из яиц, 3 ст.л. воды кипячёной солёной и муки, тесто накрывают и отставляют настаиваться.
- Картофель варят и разминают в пюре, которое следует перемешать с маслом сливочным и поперчить.
- Измельчённую капусту белокочанную держат залитой кипятком в течение 3 мин., отцеживают и перемешивают с пюре и тёртым сыром адыгейским.
- Начинку помещают в слепляемые пельмени, изделия варят в кипятке до их всплытия. Процесс занимает около 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Овощные пельмени с адыгейским сыром подают со сметаной и укропом.
Рецепт вареников
Украинский член большой пельменной семьи вареник поможет разнообразить меню любителей блюда. Эти изделия являются одним из самых сытных вариантов кушанья.
Состав ингредиентов
Для данного рецепта потребуется просеянная мука и мясо пожирнее.
- 0,6 кг свинины;
- 2 яйца;
- 160 г муки пшеничной или гречневой;
- 0,5 стакана холодной воды;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л. парного бульона;
- перец чёрный, соль и другие специи по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Вареники изготовляются по идентичной большинству пельменных блюд методике.
- Тесто насыпают горкой и вливают в сделанное посередине отверстие смесь из пары яиц, воды и соли. Опциальное количество последней в пропорции к указанным ингредиентам составляет 1 ч.л.
- Тесто отставляют настаиваться, мясо с луком пропускают через мясорубку, перчат, солят, по желанию приправляют дополнительными специями и перемешивают.
- В последний раз перемешивающийся фарш выливают немного горячего бульона.
- Вареники лепят в 1,5-2 раза больше пельменей в форме полумесяца и варят в кипятке до всплытия.
Что можно добавить
Существует много рецептов приготовления вареников. К примеру, для изделий с картофелем мясо заменяется идентичным количеством чуть-чуть солёного пюре со слегка обжаренным луком, бульон необязателен.
Творожная начинка может быть как сладкой, так и солёной. Для первого варианта творог сыплют сахаром, изюмом и поливают яйцами для сочности. Для второго творог солят, перемешивают с петрушкой, укропом или луком зелёным и по желанию приправляют. В сладких варениках можно использовать и различные фрукты и ягоды.
Как подавать блюдо на стол
Мясной вариант подаётся с чесноком, сметаной или бульоном по отдельности или вместе. Творожные вареники подаются со сметаной или маслом сливочным.
Старинные грибные кундюмы
Данное имеющее монастырское происхождение кушанье появилось в России в 16 веке. Помимо грибов в нём используются такие сдобренные специями каши как рис или гречка.
Состав ингредиентов
Изготовление канонических кундюмов потребует:
- 1 луковицу;
- 160 г сушёных белых грибов;
- 0,5 кг муки;
- 1 стакан воды;
- 8 ст.л. гречки или риса;
- 10 ст.л. масла растительного;
- 4 яйца;
- перец, соль и зелень по предпочтениям.
Также понадобится масло растительное для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Это блюдо готовится отличным от большинства пельменных кушаний способом.
- Тесто замешивают из смеси воды, 8 ст.л. муки, масла растительного и соли. Его накрывают или упаковывают в целлофан, чтобы дать настояться.
- Измельчённый лук пассеруют в масле растительном, после чего к нему высыпают грибы. Компоненты перемешивают и обжаривают около 5 мин.
- Грибы и лук следует смешать с нарезанными в кубики яйцами варёными, измельчённой зеленью и крупой отварной, в процессе приготовления которой можно использовать специи. Массу поливают 2 ст.л. масла растительного, перчат и солят.
- Тесто режут на квадратики, оптимальный размер которых составляет 5×5 см. После размещения на них начинки квадраты сворачивают наискосок пополам, а края слепляют.
- Кушанье пекут до приобретения золотистого румянца, затем варят грибном отваре 15-20 мин. Если нет доступа к духовке, вместо выпекания кундюмы можно просто обжарить в масле растительном.
Как подавать блюдо на стол
Изделия подают с гарниром из зелени и сметаны.
Рецепт с редькой
Изготовленные с редькой пельмени относятся к вкуснейшим видам вегетарианского варианта блюда.
Состав ингредиентов
Для этого сочного кушанья предпочтительно использовать редьку дайкон, она мягче на вкус и отличается отсутствием горькости.
- 450 г редьки;
- 1,5 ст.л. масла оливкового;
- 1 ч.л. мёда;
- 220 мл воды;
- 0,5 кг муки;
- 3 ст.л. масла сливочного;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Вместе с подготовительными этапами приготовление блюда занимает около часа.
- В горку муки наливают смесь из мёда с водой, солью и маслом оливковым, тесто следует месить до гибкой консистенции. Затем его сворачивают в ком, накрывают и отставляют на время от 30 до 40 мин.
- Редьку следует перетереть и потушить в масле сливочном.
- Из раскатанного теста формируются кружки, в которые кладут по 1 ч.л. редьки.
- Пельмени слепляют и высыпают в кипяток, где они варятся около 10 мин., либо помещают в пароварку, где кушанье готовится 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Редьковые пельмени хорошо сочетаются с гарниром из укропа и сметаны.
Сырные пельмени
Приготовление пельменей с сыром отличается простотой и компактностью.
Состав ингредиентов
Рецепт обычных пельменей с сыром потребует даже меньше ингредиентов, чем классическая методика изготовления.
- 100 г сыра твёрдого;
- 2 яйца;
- 150 мл воды;
- 1 ст.л. масла растительного;
- 0,3 кг муки;
- шпинат (опциально), соль и перец по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
По скорости готовки пельмени сырные опережают многие из видов блюда.
- Из сочетания муки, соли масла растительного, 1 яйца и воды изготовляют тесто. Его месят до потери липкости, после чего отставляют настаиваться.
- Второе яйцо варят отдельно, после чего его мелко режут и смешивают с натёртым сыром. Это послужит начинкой пельменей, которую на этом этапе помимо соли и перца можно дополнить небольшим количеством шпината.
- Пельмени начиняют, лепят и варят по стандартной методике.
Как подавать блюдо на стол
Сырный вариант изделия в большинстве случаев подаётся со сметаной.
Пельмени свекольные
Пельмени домашние, рецепт которых включает свеклу, являются особенно яркими представителями пельменного семейства и могут украсить любой праздник. Кроме своих вкусовых качеств они выделяются розовым окрасом.
Состав ингредиентов
Допускается использование мяса или фарша любого типа.
- 0,1 кг фарша или мяса;
- 1 луковица;
- 0,2 кг свежей свеклы;
- 320 г муки;
- соль и перец по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Методика изготовления свекольного варианта блюда не сильно отличается от классического рецепта.
- Свеклу пропускают через мясорубку, выжимают, после чего мешают с измельчённым мясом или фаршем.
- 0,5 стакана свежевыжатого сока свекольного выливают в муку и солят. Из этого изготовляют характерное розоватое тесто. Его тщательно замешивают, накрывают и отставляют на минимум 20 мин.
- Начинку перемешивают с мелко нарезанным луком, перчат и солят.
- Пельмени лепят и варят по обычной технологии.
Как подавать блюдо на стол
Это блюдо подают преимущественно с чесноком и сметаной.
Тесто для пельменей обычно отставляют настаиваться накрытым в течение получаса. За это время его структура улучшится путём разбухания клейковины. Просеивание муки насыщает её кислородом, а для того, чтобы кушанье не разварилось, к ней можно добавить щепотку манной крупы. 1 ст. л. масла подсолнечного сделает тесто мягче и эластичнее. Замес производят по кругу, не меняя направление и замешивая муку с краёв в середину. Время замеса пропорционально упругости и податливости теста.
В разных частях мира существуют свои традиции подачи пельменей. На востоке их аккуратно поддевают палочками, в России же для того, чтобы не вытек сок, используют ложки. Из уже готового кушанья можно сделать запеканку, пельмени раскладывают по форме с нанесённым слоем масла сливочного. К ним высыпают измельчённую зелень, добавляют сметану, тёртый сыр, перец красный или паприку. Блюдо печётся в разогретой до 180°С духовке до появления румяной корочки, это занимает от 15 до 20 мин.
Во многом зависящий от начинки вкус пельменей домашних определяется учётом необходимых нюансов её приготовления. Если избыток лука может испортить фарш, его недостаток так же негативно скажется на вкусовых качествах кушанья. Рекомендуется не прокручивать его с мясом через мясорубку, а отдельно подвергать мелкой шинковке для последующего перемешивания с начинкой. Для придания пикантности блюду используют пассерованный лук.
Начинку по любому рецепту следует мешать как можно более тщательно. В число требований к фаршу входит жирность, слегка пересоленное содержимое пельменей лучше, чем недосоленное. Для большей сочности и однородности к нему доливают немного воды или молока. Фарш с излишне измельчёнными компонентами теряет свой сок, для предотвращения этого мясо можно мелко порубить ножом вместо мясорубки.
Некоторые распространённые варианты начинок для пельменей по классическому рецепту:
Тип фарша | Ингредиенты | Способ приготовления |
Рыбный |
| Измельчённый лук пассеруют в масле, перемешивают с предварительно очищенной от костей и пропущенной через мясорубку рыбой и приправляют. |
Грибной |
| Очищенные и проваренные грибы обжаривают в масле, после чего пропускают через мясорубку и смешивают с кубиками пассерованного лука. Массу солят и перчат. |
Куриный |
| Измельчённую курицу заливают молоком, дополняют сметаной, перчат и солят. |
Сырный |
| Кисломолочные продукты пропускают через мясорубку, перемешивают с измельчённой зеленью и приправляют. |
Комбинированное содержимое выигрывает по насыщенности, сочности и вкусовым качествам по сравнению со стандартными вариантами. Фарш наиболее часто приправляют кориандром, зирой, паприкой, дополняют соусом томатным или соевым. Существуют рецепты кушанья с лосятиной, морской капустой, морковью, кониной, сельдереем и тыквой. Пельмени домашние относятся к блюдам, дающим полную свободу экспериментов.
Видео о домашних пельменях
Рецепт пельменей от Ильи Лазерсона:
Пельмени домашние от меня
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Вода горячая (70-75 градусов) — 250 мл
Яйцо (небольшое) — 1 шт.
Соль — 1 ч. ложка без горки
Масло растительное без запаха — 25 мл
Для начинки:
Фарш (говядина и свинина) — 700 гр
Лук репчатый — 200 г
Вода — 100 мл по консистенции фарша)
Соль — 1 ч. ложка без горки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Зелень (у меня укроп, петрушка)
В муку вбиваем яйцо, вливаем воду при постоянном помешивании, соль и масло. Вымешиваем и оставляем под плёнкой на 1 час.Тем временем готовим фарш.
Тесто получается мягким и эластичным, практически не рвется.