Многочисленные любители пельменей удивятся тому факту, что еще в 1817 г не только рецепты этого блюда, но и само угощение в русской кухне считались настоящей экзотикой. Кто придумал готовить такую еду в горшочках, запекать её в духовке или варить на плите, сегодня уже не столь важно. Главное — узнать все секреты создания этого восхитительного блюда.
Общие принципы приготовления блюда
Для получения вкусных пельменей с сочной начинкой в искусно приготовленной оболочке из теста необходимо обязательно учитывать следующие принципиальные особенности технологического процесса:
- Чтобы тесто получилось тугим и эластичным, не стоит экономить на яйцах и количестве муки.
- Замес теста для изделий должен происходить в течение 15–20 мин. Чем дольше происходит работа с продуктом, тем лучшего качества окажется её результат.
- Оформленному тесту нужно дать время «отдохнуть», позволить клейковине высвободится из муки, и тогда уже через 20–25 мин. продукт преобразится, достигнет требуемых свойств, будет готов к дальнейшему использованию.
- Для приготовления сочного фарша, лук в его составе требуется вводить исключительно в нарубленном виде. Никаких мясорубок или иных механических устройств использовать нельзя. Разрешен только острый нож.
- Особенно сочные свойства внутреннему составу пельменей придаст добавленные цельного молока или сливок.
- В процессе приготовления теста и фарша их необходимо хорошо отбить. Такая процедура пойдет продуктам исключительно на пользу.
- Чтобы горшочки с размещенными пельменями и сопутствующими компонентами не треснули от перепада температур, емкости следует ставить в теплый духовой шкаф, постепенно его нагревая до требуемого значения.
При размещении начинки нужно обязательно оставлять в пельменях немного свободного места для сока, который станет восхитительной изюминкой приготовленного угощения.
Пельмени в горшочках в духовке
Технология запекания пельменей в глиняной или керамической посуде не представляет особой сложности, а вот этапы процесса оформления изделий требуют определенных кулинарных знаний и определенных навыков.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются компоненты, указанные в таблице:
Перечень продуктов | Количество составляющих рецепта |
Масло сливочное + подсолнечное | 40 г и 70 мл соответственно |
Фарш мясной (говядина и свинина в равных пропорциях) | 800 г |
Вода питьевая или газированная | 200 мл |
Лук репчатый | 2 головки |
Яйца | 3 шт. |
Мука пшеничная в/с | 500–600 г |
Сыр твердый | 400 г |
Сметана домашняя | 100 г |
Зубки чеснока | 3–4 шт. |
Соль поваренная | ½ ч. л. + желаемое количество для фарша |
Петрушка | 20 г (небольшой пучок) |
Перец свежего помола | по вкусу |
Состав рецепта рекомендовано дополнить нарубленным укропом. Сливочное масло допускается заменить топленым жиром. Для начинки можно использовать разные виды мясного продукта: мякоть курицы, индейки, баранины.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно удалить из мяса пленки и сухожилия, нарезать куски небольшими частями, затем измельчить их в домашнем комбайне вместе с освобожденным от шелухи чесноком.
- В полученную массу следует добавить очищенные и мелко нарубленные луковицы, затем необходимо приправить состав перцем и солью.
- После этого требуется сделать тщательный замес фарша, хорошо его отбить: набирать в руки небольшие порции и с усилием бросать в чашу. Повторять эту процедуру нужно 4–5 раз.
- Чтобы с оформленным фаршем было легко работать, его положено отправить на 15–20 мин. в холодильник.
- Далее необходимо приготовить тесто. Для этого требуется просеять муку, сформировать из неё горку, сделать в центре небольшое углубление.
- Теперь следует вбить в посуду яйца, добавить к ним соль.
- Затем нужно смешать в отдельной емкости 1–2 ст. л. подсолнечного масла и газированную воду, соединить состав с яйцами, взболтать полученную смесь вилкой, после чего вылить её в образованную в муке выемку.
- Далее необходимо произвести замес крутого и эластичного теста. Чтобы получить хороший результат, придется поработать в течение 15–20 мин., пока оформленный шар перестанет липнуть к рукам и к поверхности стола.
- Полученную массу нужно накрыть льняной тканью, оставить для «отдыха» на 25–30 мин.
- После перерыва требуется раскатать тесто пластом толщиной примерно 2 мм, вырезать с помощью рюмки кружочки, выложить на каждую порцию около 1 ч. л. мясного фарша, соединить половинки теста, тщательно их залепить, скрепить противоположные концы изделий.
- Налепленные пельмени нужно обжарить в сливочном масле до золотистой корочки, которая поможет сохранить целостность тестяной оболочки в процессе запекания.
- Румяные изделия следует разложить по керамическим горшочкам, заполняя их на 1/3, затем посыпать продукты сырной стружкой и нарубленной зеленью.
- В отдельной емкости необходимо соединить сметану и молоко, приправить состав солью и перцем, залить пельмени полученным соусом.
- Остается отправить заготовки на 20–25 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
Подать угощение положено в той же посуде, установленной на сервировочных тарелках.
С грибами
Пельмени в горшочках в духовке, рецепты которых можно выбрать по личным предпочтениям, хорошо сочетаются с грибами.
В качестве такого компонента можно использовать любой вид продукта: шампиньоны, рыжики, лисички.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное;
- домашние пельмени — 1 кг;
- сливки (23% жирности) — 500 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- грибы белые (замороженные или свежие) — 500 г;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- листы лавра — 2 шт.;
- соль, перец, зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первым делом замороженные грибы нужно дефростировать (оттаять). Потом следует их промыть, промокнуть бумажными салфетками, крупные экземпляры нарезать небольшими кусочками.
- Свежие грибы положено почистить, ополоснуть под проточной водой, мелко нарубить.
- Теперь следует пассеровать на сковороде с маслом очищенный от шелухи, нашинкованный кубиками лук.
- Когда овощи станут мягкими, к ним нужно присоединить грибную массу, добавить измельченный чеснок.
- Полученный состав нужно приправить состав солью и перцем, залить сливками, потом следует тушить продукты в течение примерно 15 мин.
- Пока готовятся грибы, необходимо отварить пельмени. Для этого нужно вскипятить в кастрюле 4 л подсоленной (1 ст. л.) фильтрованной воды, бросить в неё 2 листа лавра, потом опустить в жидкость сырые изделия, хорошо их перемешать.
- После того как пельмени всплывут на поверхность, их следует сразу достать из емкости, разложить по горшочкам, залить грибным соусом, отправить горшочки на 25–30 мин. в духовой шкаф.
Подать угощение положено в горячем виде, украсив порции нарубленной зеленью.
С молоком
Представленное блюдо является оригинальным вариантом запекания пельменей традиционным в русской кухне способом — в глиняных горшочках.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- цельное молоко — 1 л;
- пельмени домашние — 1 кг;
- качественный майонез — 100 мл;
- твердый сыр — 150 г;
- соль, перец, укроп — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом необходимо налепить пельмени, руководствуясь методикой, изложенной в первом рецепте.
- Если они были приготовлены заранее и отправлены в морозильную камеру, их нужно использовать без предварительного оттаивания.
- Пельмени следует разложить по глиняным горшочкам, наполняя емкости на 1/3 объема, после чего продукты положено залить цельным молоком, аккуратно перемешать содержимое посуды, распределяя в ней жидкий состав.
- Теперь нужно приправить каждую порцию солью и перцем, посыпать продукты нарубленным укропом и сырной стружкой, после чего отправить заготовки на 35–40 мин. в печь, нагревая её до 200 °C.
Подать приготовленное блюдо можно в горшочках. Не менее вкусным вариантом станут пельмени, выложенные на тарелки. В таком случае их следует залить оставшимся в емкостях молочно-сливочным соусом, украсить порции нарубленной зеленью.
С сыром и сметаной
Пельмени в горшочках в духовке (рецепты представленной методике можно корректировать по своим вкусам) особенно хороши под сметано-сырным соусом.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло подсолнечное или сливочное;
- лук репчатый — 1 небольшая головка;
- твердый сыр — 70–80 г;
- пельмени замороженные домашние — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- соль — ½ ч. л.;
- зубки чеснока — 4–5 шт.;
- сметана — 100 г;
- перец горошком, соль, зелень — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно слегка отварить замороженные пельмени, чтобы при термической обработке в печи они не превратились в одно не очень привлекательное изделие.
- Для этого в подсоленной кипящей воде необходимо устроить с помощью ложки маленький водоворот, в который следует опустить заранее приготовленные пельмени. Такой хитрый прием позволит предотвратить слипание изделий.
- Когда они всплывут на поверхность, их нужно сразу извлечь из бульона, затем поджарить на уже нагретой с маслом сковороде до образования румяной корочки, после чего переложить еду на тарелку.
- В освободившуюся емкость нужно добавить сливочное или подсолнечное масло, пассеровать в нем нарубленный кубиками лук и крупно натертую морковь в течение 1–2 мин.
- После этого следует смешать овощную массу с горячими пельменями, разложить продукты по горшочкам, заполняя половину объема емкостей.
- Теперь требуется вскипятить в кастрюле 4 ст. питьевой воды, бросить в неё соль, перец горошком, нарубленную зелень. Через 2–3 мин. необходимо залить содержимое горшков полученным ароматным составом.
- Оформленную посуду следует накрыть крышечками, отправить заготовки на 30–35 мин. Температура приготовления — 200 °C.
- Далее нужно соединить сметану с измельченными зубками чеснока, приправить состав солью и перцем, хорошо перемешать массу.
По окончании срока запекания положено всыпать в горшочки сырную стружку, продолжить процесс еще 2–3 мин., после чего подать к столу аппетитное угощение вместе со сметано-чесночным соусом.
С бульоном
Данное блюдо можно назвать смело назвать «пельменным супом».
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- подсолнечное и сливочное масло для жарки;
- крупная морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана — 200 г;
- пельмени домашние — 800–900 г;
- листы лавра — 1–2 шт.;
- соль, зелень (укроп или петрушка), горошины перца — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально необходимо вскипятить в кастрюле 3,5 л питьевой воды, бросить в жидкость 5–6 горошин перца, листы лавра, затем опустить в емкость сырые пельмени.
- Когда изделия всплывут, их сразу нужно извлечь из емкости, выложить в керамические горшочки.
- В это же время следует поджарить до румяности в сковороде с маслом очищенные и мелко нарубленные овощи, затем распределить массу по заполненным емкостям.
- Далее необходимо процедить бульон, разлить его по оформленным горшкам.
- Остается отправить заготовки на 35–40 мин. в печь. Температурный режим — 200 °C.
Подать угощение положено в горячем виде, украсив порции нарубленной зеленью.
С печенью с крышкой из теста
Пельмени, приготовленные в горшочках и запеченные в духовке, можно исполнить по любому рецепту, а вот оригинальность блюду способны придать как особенная начинка изделий, так и специально приготовленные пышные крышечки из теста.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло сливочное и подсолнечное — 30 г и 30 мл соответственно;
- печень говяжья — 500 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- лук репчатый — 3–4 шт.;
- томат-паста — 200 г;
- пельмени — 1 кг;
- мука в/с — 3 ст.;
- молоко — 1 ст.;
- кубики «Маги» — 1 шт.;
- вода питьевая — 1 ст.;
- соль, перец, зелень — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом следует очистить печень от пленок, нарезать субпродукт небольшими ломтиками, залить их молоком, оставить в таком виде на 20–30 мин.
- В это время нужно очистить от шелухи лук, мелко его нарубить, пассеровать овощ в масле до мягкого состояния, потом добавить к нему промытую и просушенную салфетками печень.
- Полученный состав следует приправить солью и перцем, быстро обжарить кусочки субпродукта, постоянно их переворачивая.
- Через 1–2 мин. положено присоединить к печени томат-пасту и сметану, продолжить процесс в течение 4–5 мин., затем выключить огонь.
- Теперь необходимо влить в чашу горячую питьевую воду и 2 ст. л. подсолнечного масла, добавить к смеси щепотку соли, перемешать состав, после чего всыпать в него просеянную с разрыхлителем муку.
- Соединенные компоненты требуется перемешать, потом произвести замес мягкого и эластичного теста, не липнущего к рукам.
- Далее требуется раскатать оформленный шар толстым пластом, затем с вырезать в нем кружочки, по размеру немного превышающие диаметр горшочков.
- В это же время нужно отварить аль денте пельмени, разложить их по керамическим емкостям, присоединить к изделиям содержимое сковороды, залить продукты бульоном, полученным из кубика Магги.
- Оформленную посуду следует накрыть вырезанными пышками, придавив их края к основанию горлышек.
- Остается отправить горшочки на 35–40 мин. в духовку. Максимальная t нагрева — 200 °C.
При подаче блюда нужно снять крышечки из теста, использовать их вместо свежего хрустящего хлеба.
С томатной пастой
Приятный и необычный вкус данного блюда обеспечен хорошим сочетанием пельменей и томатной подливы.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло растительное — 30 мл;
- морковь и лук-репка — по 1 шт.;
- мясной бульон — 500 мл;
- томат-паста — 3 ст. л.;
- пельмени домашние — 500 г;
- твердый сыр — 150 г;
- лист лавра;
- соль, перец, зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно очистить овощи, мелко нашинковать лук, затем пассеровать его до румяности.
- Теперь следует добавить в сковороду крупно натертую морковь, концентрированную томат-пасту, лист лавра, нарубленную зелень.
- Полученный состав необходимо залить мясным бульоном, приправить солью и перцем, прокипятить массу в течение 3–4 мин.
- Далее требуется поджарить налепленные (замороженные) пельмени в горячем масле до румяности, потом переложить изделия в горшочки, залить их томатным соусом.
- Остается отправить емкости с продуктами на 30–35 мин. в духовку (t приготовления — 190 °C). В конце процесса нужно посыпать порции сырной стружкой, продолжить запекание до получения золотистой расплавленной корочки.
Подать угощение положено в горячем виде.
С овощами
Пельмени в горшочках в духовке (рецепты блюда часто содержат разнообразные дополнительные компоненты), приготовленные со свежими овощами, обладают не только изысканным вкусом, но и яркой привлекательностью.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- масло растительное и сливочное;
- лук репчатый — 3 головки;
- пельмени замороженные — 500 г;
- перец болгарский — 1–2 шт.;
- спелые томаты — 2 шт.;
- сметана — 100 г;
- соль, перец, специи — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первым делом нужно очистить и промыть овощи, потом мелко порубить лук, помидоры и плоды сладкого перца.
- Далее положено пассеровать в сковороде с маслом кусочки лука.
- После того как они подрумянятся, необходимо добавить в емкость морковь, продолжить процесс в течение 2–3 мин.
- Затем необходимо присоединить к составу кубики томатов, после чего нужно жарить продукты еще 3 мин.
- Полученную массу положено посолить и поперчить, потом следует тушить состав на тихом огне в закрытом виде примерно 4–5 мин.
- Пока овощи будут томиться, предстоит приготовить душистый соус. Для этого необходимо соединить в чаше сметану и такое же количество питьевой воды или бульона, приправить смесь солью, перцем и подобранными по вкусу специями.
- Когда содержимое сковороды будет готово, следует выложить в обработанные сливочным маслом горшочки замороженные пельмени, переслаивая их сметано-овощной массой.
- Остается залить продукты полученным соусом, поставить емкости в духовой шкаф, нагреть его до 180 °C. Готовить компоненты блюда положено примерно 1 ч.
Подать угощение можно в керамической посуде или в порционных тарелках, украсив еду нарубленной зеленью.
Амур
История происхождения этого популярного угощения, известного в советские времена под названием «Амуры», имеет разные версии, но сходятся они в одном — блюдо обладает прекрасным вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло растительное — 20 мл;
- печень куриная — 500 г;
- пельмени домашние — 700–800 г;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- сметана (жирность 35%) — 100 г;
- кетчуп — 80 г;
- бульон (питьевая вода) — 1,5 ст.;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала нужно обработать овощи: очистить их, промыть, нашинковать соломкой, после чего обжарить в масле лук, затем продолжить процесс вместе с морковью.
- Куриную печень следует освободить от пленок. Чтобы сделать это было легко, продукт положено предварительно обдать кипятком, после чего надрезать каждый кусочек с одной стороны и аккуратно снять перегородку.
- Далее требуется удалить с печени кровяные сгустки, способные придать еде горький привкус, потом тщательно промыть обработанные части.
- Когда овощи станут мягкими, к ним следует добавить нарезанную соломкой куриную печень, затем тушить массу в течение 5 мин., после чего присоединить к составу кетчуп и сметану.
- Полученную массу нужно приправить солью и перцем, хорошо перемешать, залить продукты бульоном, продолжить процесс до готовности субпродукта.
- Теперь требуется влить в горшочки часть подливы с печенью, сверху выложить мясные пельмени, закончить оформление емкостей оставшимся печеночным соусом.
- Закрыть керамическую посуду положено пышками, приготовление которых приведено в одном из предыдущих рецептов.
Методику создания блюда можно корректировать по личным предпочтениям. Например, некоторые повара амурского региона предварительно отваривают пельмени, вместо кетчупа используют томат-пасту, куриную печень заменяют говяжьим или свиным субпродуктом.
Кубань
Пельмени в горшочках в духовке (рецепты угощения издавна использовались кубанскими кулинарами) можно оформить весьма оригинальным способом, включив в состав блюда так называемые куриные потрибки (потрошки).
Ингредиенты
Для получения угощения потребуются:
- масло сливочное;
- лук-репка и морковь — по 1 шт.;
- пельмени домашние — 450–500 г;
- сметана — 100 г;
- ассорти из куриных субпродуктов (сердце/печень, куриные потроха) — 300 г;
- зелень, соль, перец, специи — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо отварить пельмени в подсоленной кипящей воде, затем откинуть их на дуршлаг. Время термической обработки продукта — 1–2 мин. после того, как изделия всплывут на поверхность бульона.
- В это время нужно очистить морковь и лук, нашинковать их соломкой, обжарить в масле до мягкости.
- К размещенным овощам следует добавить заранее обработанные и мелко нарезанные куриные субпродукты.
- Полученный состав положено залить сметаной, после чего необходимо продолжить процесс до полной готовности размещенных компонентов.
- Далее нужно разложить по горшочкам пельмени (по 10–15 шт. в емкость в зависимости от размера изделий), сверху равномерно распределить содержимое сковороды вместе с образованным соусом, посыпать продукты нарубленной зеленью.
- Если в емкостях окажется недостаточное количество жидкости, восполнить это можно питьевой водой или бульоном.
- Оформленную посуду следует отправить на 15–20 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
Подать угощение к столу положено в горячем виде.
По-царски
Название блюда свидетельствует о том, что его вкусовые и пищевые качества будут отвечать самым высоким требованиям.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- масло оливковое и сливочное — по 2 ст. л. каждого компонента;
- жирные сливки — 150 мл;
- картофель — 2 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- домашние пельмени — 500 г;
- грибы — 300 г;
- твердый сыр — 250 г;
- соль поваренная, специи и приправы — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первым делом необходимо отварить пельмени в подсоленной кипящей питьевой воде до полуготовности.
- После этого следует достать изделия из жидкого состава, обжарить их в сливочном масле до образования легкой румяной корочки. Бульон не сливать.
- Лук положено пассеровать в масле оливы до мягкого состояния.
- Далее предстоит почистить и промыть грибы, обсушить и мелко их нарубить, после чего добавить состав в сковороду с румяным овощем.
- Образованную массу нужно обжарить до испарения жидкости и появления на кусочках грибов золотистого оттенка.
- На очередном этапе предстоит очистить от кожуры картофель, нарезать его кружочками, потом выложить дольки на дно горшочков.
- Поверх пластов клубней следует разместить пельмени, продолжить оформление емкостей составом из грибов и лука.
- Остается залить продукты небольшим количеством оставленного бульона, отправить заготовки на 20 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
- В это время предстоит взбить сливки вместе с желаемыми приправами.
- Когда закончится время нахождения горшочков в печи, в них нужно влить сливочный соус, потом продолжить приготовление в течение еще 30 мин.
Подать угощение по-царски положено в горячем состоянии.
Полезные советы и рекомендации
Приготовление пельменей в горшочках — процесс не совсем простой, поэтому чтобы не допустить непростительных ошибок, исправить которые бывает весьма проблематично, нужно принять во внимание следующие рекомендации.
Перечень:
- Пельмени сохранят целостность оболочки, если в состав теста добавить маленькую горсть манной крупы.
- Чтобы определить готовность теста, нужно надавить пальцем на оформленный шар: если вмятина сразу восстановится, продукт получился на славу. В ином случае необходимо продолжить замес.
- «Отдыхающее» тесто нужно обязательно накрыть льняной тканью или пищевой бумагой. То же самое следует делать в отношении налепленных изделий. При таком приеме оболочка не высохнет, останется эластичной и упругой.
- Раскатывать тесто для пельменей рекомендовано деревянной скалкой, как это делали в старину. Такой материал кухонной утвари имеет свою энергетику, положительно влияющую на качество готовых изделий.
Аппетитные пельмени, приготовленные в горшочке и запеченные в духовке, получатся гарантированно вкусными, если в составе рецепта предусмотрено использование исключительно отборного мяса, — свинины и говядины, взятых в соотношении 50/50.
Видео о приготовлении пельменей в горшках
Рецепт запеченных пельменей в горшках: