В XV в. китайский вариант пельменей попал на кухню Сибири и Урала. В течение длительного периода времени изделие являлось традиционным блюдом местных жителей. В основном его подавали на праздничный стол. Также стоит отметить, что подобное лакомство готовили в других регионах России. На сегодняшний день продукт можно приготовить абсолютно любым способом. Изделие можно сварить не только на плите, но и в микроволновке. Калорийность блюда будет зависеть от того, какой вид мяса используется для начинки.
Если в качестве наполнителя выступает говяжье мясо, тогда показатель будет достигать примерно 280 ккал на 100 г порции. За счет того, что в пельменях присутствует большое количество витаминов (группы А, В, Е, РР) и минеральных веществ (железа, фосфора, магния, цинка), лакомство получается достаточно сытным и питательным. При этом блюдо способствует насыщению организма энергией, а также помогает иммунной системе накопить аминокислоты, необходимые для обновления клеток.
Самый простой рецепт
Пельмени в микроволновке приготовить можно с добавлением бульона и свежей зелени. В результате получается питательное и сытное лакомство. Изделие, изготовленное подобным способом, обладает упругой и мягкой оболочкой, а внутри содержит сочный наполнитель.
Состав ингредиентов
Для изготовления пельменей в микроволновой печи своими руками потребуются следующие продукты питания:
- вода – 250 мл;
- зелень – на свое усмотрение;
- лавровый лист – на свой вкус;
- масло сливочное – на свое усмотрение;
- пельмени замороженные – по необходимости;
- поваренная соль – 1 щепотка.
Для фарша можно применить куриное либо индюшиное мясо.
Также можно смешать два вида мяса. Для этого можно задействовать свинину и говядину, взятые в одинаковом количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления вкусных пельменей в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Пельмени требуется положить в миску, добавив к ним специи.
- Состав понадобится залить горячей водой и поставить в микроволновую печь.
- Затем по истечении 2 мин. емкость необходимо вытащить из электроприбора, размешав состав, а затем накрыв крышкой и вновь отправить в печь.
В конце варки готовые пельмени требуется распределить по порционным тарелкам.
Что можно добавить
Чтобы пельмени получились еще более вкусными и питательными, их можно дополнить грибами, рыбой.
Для придания блюду нежности и сочности в состав лакомства рекомендуется включить сыр либо сметану.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу лакомство следует дополнить кусочком сливочного масла, а сверху присыпать рубленой зеленью. Если после варки остался бульон, в него можно добавить сметану с измельченными чесночными зубчиками. В результате готовым соусом можно полить пельмени.
Без воды
Пельмени в микроволновке приготовить можно без добавления воды.
В конечном итоге лакомство выходит невероятно нежным и без наличия водянистого привкуса. Такое блюдо лучше всего подавать к столу на обед либо ужин. Это объясняется тем, что изделие получается достаточно питательным и сытным. Калорийность пельменей достигает приблизительно 220 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Процесс изготовления пельменей без воды в домашних условиях необходимо производить при наличии следующих продуктов питания:
Наименование ингредиентов | Требуемое количество |
Замороженные пельмени | 18 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец черный горошком | на свое усмотрение |
Поваренная соль | 1 щепотка |
Сметана | 350 г |
Жирность сметаны не должна быть больше 15%. Чтобы готовое лакомство имело более насыщенный вкус и аромат, кроме указанных специй, можно добавить дополнительные пряности, которые больше нравятся.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы изготовить пельмени без воды своими руками, требуется соблюдать следующие пошаговые пункты:
- В керамическую либо стеклянную емкость для микроволновой печи требуется поместить замороженные пельмени.
- Сверху следует добавить сметану с поваренной солью и специями.
Готовить блюдо необходимо на протяжении 10-12 мин. на максимальной мощности до полной готовности.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу пельмени рекомендуется дополнить майонезом, кетчупом либо любым другим соусом.
В собственном соку
Пельмени можно изготовить в собственном соку. Для этого понадобится не более 10 мин. Лакомство, сваренное в микроволновке, получается очень сочным, сытным и аппетитным.
Благодаря сметане продукт покрывается нежным соусом, сыр дает изделию румяную корочку, а рубленые веточки укропа придают пельменям насыщенный аромат.
Состав ингредиентов
Для изготовления пельменей в собственном соку своими руками следует приобрести следующие продукты:
- вода – 125 мл;
- зелень укропа – на свой вкус;
- майонез – 50 г;
- пельмени – 500 г;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- сметана – 50 г;
- сыр – 50 г.
Чтобы уменьшить калорийность готового лакомства, майонез можно исключить из списка ингредиентов. Однако в таком случае понадобится увеличить объем сметаны в 2 раза.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы изготовить ароматные пельмени в домашних условиях, требуется придерживаться следующих шагов:
- В глубокую миску требуется добавить сметану с майонезом и водой. Ингредиенты нужно тщательно размешать.
- На крупной терке следует измельчить твердый сыр.
- В форму для запекания нужно выложить пельмени и поваренную соль по вкусу. Затем необходимо добавить сметано-майонезный соус, распределив его ровным слоем по поверхности.
- Сверху блюдо следует присыпать рубленой зеленью и тертым сыром.
- Затем форму нужно накрыть пищевой пленкой или крышкой, поставить в микроволновую печь и готовить блюдо на полной мощности.
По истечении 10-12 мин. пельмени в собственном соку будут готовы.
Как подавать блюдо на стол
По готовности блюдо необходимо отправлять на стол, дополнив кетчупом, чесночным соусом либо майонезом.
В горшочке
Пельмени в микроволновке приготовить можно в горшочке с добавлением ароматных специй и бульона. При этом блюдо можно запросто и быстро сделать своими руками в домашних условиях. Достаточно поместить заготовки в емкость, покрыть бульоном и присыпать специями, а после отправить в электроприбор. Готовое изделие подходит для подачи к столу на завтрак, обед и ужин.
Состав ингредиентов
Для изготовления пельменей в горшочке своими руками следует приобрести следующие ингредиенты:
- бульон – 187 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- пельмени – 20 шт.;
- поваренная соль – 2 щепотки;
- пряности – 2 щепотки.
Вместо бульона можно применить обычную кипяченую воду. В таком случае объем жидкости нужно увеличить до 250 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления домашних пельменей описан в следующих пунктах:
- В стеклянную либо пластмассовую миску требуется положить пельмени.
- Полуфабрикаты понадобится присыпать специями и поваренной солью.
- Далее содержимое необходимо залить горячей водой, поместив миску в микроволновую печь.
Готовить угощение следует в течение 8 мин. на полной мощности до полной готовности.
Как подавать блюдо на стол
Готовые пельмени рекомендуется употреблять в горячем виде, дополнив соусом и присыпав сверху рубленой зеленью.
https://youtu.be/pHex98HXCd4
Запеченные
В микроволновой печи пельмени можно не только отварить либо пожарить, но и запечь вместе с сыром и сметаной. В результате полуфабрикаты получаются невероятно нежными, сочными и аппетитными, а сверху покрыты ароматным соусом. Блюдо подходит для подачи на стол в обеденное либо вечернее время.
Состав ингредиентов
Для изготовления пельменей в электроприборе собственноручно дома понадобится подготовить следующие продукты питания:
- масло сливочное – 25 г;
- поваренная соль – щепотка;
- полуфабрикаты – 20 шт.;
- сметана – 60 г;
- сыр твердых сортов – 10 г.
Масло не является главным компонентом. Поэтому его можно исключить из списка ингредиентов. Сметану рекомендуется применить с высокой жирностью. За счет этого блюдо выйдет гораздо сочнее и питательнее. По желанию состав допустимо присыпать молотым перцем. Это придаст лакомству пикантный привкус.
Пошаговый процесс приготовления
Следуя пошаговому описанию процесса готовки, можно запросто и быстро отварить полуфабрикаты собственноручно в домашних условиях:
- Изначально понадобится сварить продукт. Для этого необходимо залить сотейник водой и довести жидкость до бурления. Также состав следует присолить.
- Когда вода начнет кипеть, в жидкость требуется опустить полуфабрикаты. Изделие необходимо готовить под закрытой крышкой в течение 10 мин. При этом каждые 3 мин. состав требуется размешивать.
- Сваренные пельмени понадобится переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После заготовки следует выложить в форму для запекания и дополнить сметаной.
- Также состав необходимо присыпать измельченным сыром и полить растопленным маслом сливочным.
Блюдо требуется запекать на максимальной мощности в течение 2 мин.
Как подавать блюдо на стол
По готовности запеченные пельмени можно отправлять на стол. По желанию блюдо допустимо присыпать рубленой свежей зеленью. В этих целях можно воспользоваться укропом либо петрушкой, также подойдет зеленый лук. Для придания лакомству пикантного привкуса пельмени допустимо дополнить соусом в виде майонеза либо кетчупа.
Жареные
Пельмени в микроволновке приготовить можно вместе с сыром, зеленью и сливочным маслом. Чтобы лакомство покрылось золотистой корочкой, полуфабрикаты требуется обжарить. Для этого изначально понадобится отварить изделие, предварительно обдав заготовки крутым кипятком.
После варки пельмени необходимо переложить на дуршлаг, чтобы отвар стек. В конце готовки полуфабрикаты понадобится переложить на тарелку и поджарить на режиме «Гриль». Несмотря на то что калорийность блюда будет достаточно высокой, пельмени получаются очень сытными и аппетитными. Лакомство рекомендуется подавать к столу на ужин.
Состав ингредиентов
Для изготовления жареных пельменей требуется наличие следующих ингредиентов:
- вода – 500 мл;
- масло сливочное – 120 г;
- пельмени – 500 г;
- поваренная соль со специями – на свое усмотрение;
- свежая зелень – 20 г;
- сыр твердых сортов – 200 г.
Специи допустимо использовать абсолютно любые. Чтобы сливочное масло было легче измельчить на терке, его рекомендуется поместить в морозильную камеру примерно на 30 мин. В качестве зелени можно воспользоваться укропом, петрушкой либо кинзой.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления жареных пельменей в домашних условиях описан в следующих шагах:
- Пельмени требуется поместить в кипящую воду и отварить до полной готовности.
- Затем их следует откинуть на дуршлаг для удаления бульона.
- После этого на большую тарелку необходимо выложить максимальное количество мясного изделия таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.
Готовить блюдо в микроволновой печи нужно на режиме «Гриль» на максимальной мощности до полной готовности.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу горячие полуфабрикаты понадобится присыпать рубленой зеленью. В отдельной емкости можно подать соус, например, сметану, майонез либо кетчуп.
В пакете
Магазинные пельмени допустимо отварить в микроволновой печи непосредственно в пакете. В процессе готовки полуфабрикаты будут пропитываться паром и в результате будут напоминать блюдо, приготовленное в пароварке. Для варки домашних заготовок рекомендуется воспользоваться рукавом для запекания.
Состав ингредиентов
Чтобы изготовить пельмени в пакете своими руками, необходимо наличие следующих компонентов:
- вода – 125 мл;
- пельмени в упаковке – 500 г.
Чтобы придать изделию насыщенный вкус и аромат, полуфабрикаты рекомендуется присолить и присыпать ароматными пряностями.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления пельменей в пакете в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Упаковку с пельменями требуется наполовину раскрыть, а затем заполнить ее водой.
- Далее содержимое нужно встряхнуть, а после неплотно завернуть раскрытый край для того, чтобы выходили излишки пара.
- Подготовленный пакет с пельменями следует поместить в глубокую тарелку на случай выхода жидкости из упаковки.
- Заготовку следует отправить в микроволновую печь и готовить на протяжении 5 мин.
В конце варки по вкусу требуется добавить специи с поваренной солью.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу блюдо по желанию можно дополнить зеленью, кусочком масла сливочного, а также любым соусом, который больше всего нравится.
В банке
Пельмени допустимо отварить в микроволновой печи, воспользовавшись стеклянной банкой. Однако при этом стоит учитывать, что такая тара достаточно хрупкая. Поэтому полуфабрикаты рекомендуется готовить на средней мощности в четыре подхода. Каждый этап должен длиться примерно 4 мин.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты для приготовления пельменей в банке описаны в следующих пунктах:
- кипяток крутой – 230 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- пельмени – 15 шт.
Для удобства готовки пельмени рекомендуется складывать в банку объемом 500 мл. Для насыщенности вкуса, кроме лаврового листа, можно применить перечные горошины, а также бутоны гвоздики и бадьяна.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы изготовить сочные пельмени в банке в микроволновой печи своими руками, необходимо придерживаться следующих пунктов:
- Пельмени требуется поместить в банку объемом 500 мл.
- Далее их необходимо залить крутым кипятком, дополнив приправой и поместив в микроволновую печь.
- На полной мощности в течение 4 мин. блюдо следует выдержать в электроприборе.
Затем содержимое банки необходимо размешать, а после повторить процедуру еще 3 раза.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу сваренные пельмени желательно полить кетчупом либо сметаной. Для придания блюду легкой кислинки заготовки можно полить небольшим количеством столового уксуса.
Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно запросто и быстро приготовить пельмени в микроволновой печи своими руками дома:
- Пельмени на основе мясного фарша рекомендуется отваривать в количестве не более 10-15 шт. Это необходимо для того, чтобы во время нагревания не произошло самопроизвольное слипание мучного изделия. Для этого полуфабрикаты рекомендуется периодически размешивать.
- При изготовлении пельменей в СВЧ-печи требуется пользоваться специальной посудой. Она должна быть либо стеклянной, либо пластиковой. Ни в коем случае нельзя использовать эмалированную либо железную посуду, поскольку она способна вывести электроприбор из строя.
- Для того чтобы пельмени получились сочными, их рекомендуется отваривать в замороженном виде. Поэтому изготовленные пельмени следует отправить в морозильную камеру, а после их полного застывания использовать по назначению.
- Во время подачи рекомендуется приправить пельмени рубленой зеленью и кусочком сливочного масла. Данные ингредиенты придадут блюду изысканный вкус и не дадут пельменям слипнуться.
- Данное блюдо рекомендуется съедать сразу после приготовления. Не следует убирать его в холодильный отсек, поскольку изделие может потерять свой вкус и не будет выглядеть так аппетитно, как сразу после изготовления.
- Пельмени можно варить не только в воде, но и в овощном или мясном бульоне. Именно благодаря этому у блюда улучшаются вкусовые качества.
- После того, как полуфабрикаты дойдут до готовности, их требуется сразу достать из воды. В противном случае они могут разбухнуть и утратить эстетический вид.
- При изготовлении пельменей в стеклянной банке ни в коем случае не следует наполнять емкость до самых краев, поскольку в процессе тепловой обработки содержимое будет разбрызгиваться.
- Если готовить блюдо в микроволновой печи, каждые 2-3 мин. электроприбор следует останавливать для того, чтобы размешать ингредиенты. В противном случае они могут слипнуться и потерять эстетический вид.
- При изготовлении лакомства в горшочках процесс готовки желательно поделить на 2 этапа. Изначально понадобится потушить либо отварить полуфабрикаты до полуготовности. После этого изделие можно дополнить вспомогательными компонентами и отправить в горшочек.
Для того чтобы приготовить пельмени за короткий промежуток времени, рекомендуется заливать их кипящей водой. Это сократит время изготовления полуфабрикатов в микроволновке приблизительно на 5-6 мин.
Видео о приготовлении пельменей в микроволновке
Рецепт приготовления пельменей в микроволновке: