Быстрое и простое блюдо, представляющее собой запеченные в духовке пельмени с добавлением сыра, имеет довольно высокую калорийность. На 100 г угощения приходится примерно 176 ккал. Любые добавки (соусы, грибы) увеличивают этот показатель.
Самый простой рецепт
У самого простого рецепта обсуждаемого блюда есть и второе название: «Лакомство холостяка». Все потому, что приготовить его вкусно получится даже из магазинных пельменей. Подойдет продукт с начинкой из мяса, птицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- пельмени – 750-800 г;
- сметану жирную – 1 полный стакан;
- майонез (можно взять продукт с добавлением горчицы и хрена) – 4-4,5 ст. л.;
- сыр «Голландский» — 170-200 г;
- соль, масло.
Можно использовать для приготовления такого блюда и любые любимые специи. Сегодня в продаже можно отыскать смеси, составленные специально для пельменей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На сковороду необходимо вылить небольшое количество любого растительного масла и тщательно его разогреть. Далее можно высыпать в раскаленный жир сырые пельмени. Если продукт хранился в морозилке, желательно предварительно разморозить его на нижней полке холодильника.
Прежде чем делать пельмени запеченные в духовке, их нужно поджарить. - Пельмени требуется обжарить при частом помешивании на протяжении 12-14 мин. В итоге они должно получиться румяными с аппетитной корочкой сверху.
- В отдельной посуде необходимо приготовить соус, в котором будут запекаться пельмени. Для этого смешивается сразу вся сметана, майонез. Горчицу в последней можно добавлять отдельно – сладкую или острую по своему вкусу.
- Твердый сыр требуется обработать теркой с мелкими делениями. После – большую его часть отправить в соус. Примерно горсть сырной стружки стоит оставить, чтобы посыпать угощение сверху в самом конце запекания.
- На следующем этапе в жаропрочную емкость перекладываются все обжаренные пельмени. Лишнее масло с них следует предварительно слить, иначе блюдо в итоге получится слишком жирным.
- Поверх пельменей необходимо распределить густой сырный соус. Затем – слегка перемешать компоненты. Пельмени должны покрыться соусом, чтобы они не подсыхали во время термической обработки.
- Остается отправить емкость со всем содержимым в заранее разогретый до 190-200° духовой шкаф. Запекаться в нем угощение будет приблизительно 20-25 мин при тех же условиях.
- За пару минут до готовности нужно посыпать продукты в форме оставшейся сырной стружкой. Но это необязательный пункт. Он лишь позволяет получить аппетитную сырную корочку сверху угощения.
Сразу после приготовления блюдо можно подавать к столу.
Что можно добавить?
Вкус обсуждаемого угощения можно сделать ярче и интереснее при помощи многочисленных добавок. Например, вместе с пельменями обжарить кусочки шампиньонов/вешенок, уложить поверх них тонкие кружочки помидоров или использовать зелень, иные соусы. Кстати, последние можно купить в магазине, чтобы ускорить процесс приготовления блюда. Например, отлично подойдет к блюду уже готовый сырный соус.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение горячим. Оно разделяется на порции, чтобы в каждую попали все слои. Дополнительные соусы к блюду не понадобятся.
С сыром
Пельмени, запеченные в духовке с сыром, способны выручить любую хозяйку, к которой неожиданно нагрянули гости.
Достаточно держать в морозилке про запас упаковку полуфабриката, чтобы иметь возможность в любую минуту приготовить оригинальное угощение.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- пельмени (замороженные) – 16-18 шт.;
- сыр «Российский» — 70-80 г;
- сметану – 2-3 ст. л.;
- томаты – 2 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- воду, соль, специи, зелень, масло.
Из указанного количества продуктов удастся приготовить угощение приблизительно на 6 порций. Из специй для блюда лучше всего использовать молотые цветные перцы. А сыр можно брать не только «Российский», но и любой другой твердый/полутвердый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук требуется очистить, после чего – порубить миниатюрными кубиками. Очень мелко шинкуется также промытая и обсушенная выбранная зелень. Хорошо подойдет для угощения зеленый лук и петрушка.
- Томаты необходимо вымыть и порезать кубиками или брусочками.
- На следующем этапе понадобится смешать сразу все измельченные в шагах выше компоненты. Затем они солятся и перчатся по вкусу, заправляются сметаной и тщательно перемешиваются.
- В жаропрочную промасленную форму необходимо выложить пельмени. Они используются прямо в замороженном виде.
- Сверху полуфабрикат нужно покрыть заливкой из сметаны и овощей. Чтобы пельмени во время запекания не подсыхали, все они должны быть обмазаны получившейся густой смесью.
- Далее емкость со всем содержимым можно отправлять в заранее разогретую до 180-190° духовку. Запекаться в ней угощение будет приблизительно полчаса. Точное время приготовления зависит от объема блюда и особенностей духовки.
Приготовившиеся пельмени в заливки необходимо достать и засыпать сверху тертым сыром. Остается вернуть блюдо в духовку и дождаться появления аппетитной золотистой корочки на поверхности.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение к столу нужно как можно скорее после запекание. Оно вкусное и нежное только в свежеприготовленном виде. Если в процессе приготовления в миске осталось слишком мало соуса, то подать его стоит со сладким/острым кетчупом.
Со сметаной
Пельмени, запеченные в духовке с сыром, могут получиться суховатыми, если не позаботиться о заливке для них. Самой популярной основой для соуса к полуфабрикату является сметана. Подойдет для блюда молочный продукт любой жирности. Все зависит от того, следит ли кулинар за калорийностью готовящихся им угощений.
Оптимально использовать сметану с 15-20% жирностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясной фарш – полкило;
- воду – 300 мл (в тесто) + 100 мл (в фарш);
- муку (высшего сорта) – полкило;
- крахмал – 3 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (в фарш);
- сметану – 1 ст.;
- сыр «Пошехонский» — 60-65 г;
- соль, перец, зеленый лук и петрушку.
Особенно вкусным блюдо по такому рецепту получается, если пельмени для него готовятся самостоятельно, но можно сделать основой угощения и магазинный полуфабрикат. Это значительно упростит задачу кулинара.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если пельмени готовятся «с нуля», то первым делом понадобится заняться тестом. Для этого муку нужно просеять в большую миску. Желательно повторить процедуру 2 раза через самое мелкое сито.
- Далее к муке можно добавлять крахмал, соль для теста.
- После тщательного перемешивания сухих ингредиентов к ним можно выливать кипяченую охлажденную воду. В итоге должно получиться густое, плотное, но податливое и приятное в работе тесто.
- Получившуюся массу требуется убрать в прохладу примерно на четверть часа. Это время необходимо для того, чтобы мука дала клейковину.
- На следующем этапе понадобится тонко раскатать тесто. Пласт должен получиться слегка просвечивающимся на свету. Добавление в тесто крахмала позволит ему не рваться даже после очень активной раскатки.
- Фарш для начинки можно выбрать любой. Очень вкусным блюдо получается со смесью из говядины, свинины и курицы с добавлением лука, чеснока, зелени, перца и лаврового листа. Если мясная масса плотная, то сделать начинку нежнее и сочнее поможет вода с крахмалом. Для такой добавки в холодной жидкости (100 мл) разводится сухой компонент, оставленный для фарша. Воду допускается заменять также молоком.
- Далее жидкость с крахмалом вливается к мясной начинке и компоненты тщательно перемешиваются. Должны получиться максимально однородная масса.
- Раскатанное тесто остается нарезать на порции (удобно делать это стаканом), на середину каждой заготовки выложить по ложке мясной начинки, после чего – надежно залепить края. Чтобы получить миниатюрные аккуратные пельмени и сформировать их быстро, можно использовать специальную пельменницу.
- Сформированные заготовки присыпаются мукой, а затем отправляются вариться в подсоленной кипящей воде до полной готовности.
- Пока варится основа, можно заняться остальными ингредиентами. Для этого зеленый лук мелко рубится вместе с петрушкой. Измельченные продукты смешиваются со сметаной. Их количество можно регулировать по своему вкусу.
- Остается посолить и поперчить массу.
- Уже готовые сваренные пельмени выкладываются на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость, тщательно остужаются. После можно перекладывать продукт в емкость для запекания.
- Остается залить пельмени сметанным соусом с зеленью.
- На последнем этапе продукты засыпаются сверху сырной стружкой. Очень вкусно вместо «Пошехонского» сыра использовать также измельченный пармезан.
- Далее нужно отправить форму со всем содержимым в духовку. Последняя заранее разогревается до 190-200°.
Запекаться пельмени в соусе будут приблизительно 20-25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо к столу горячим. Пельмени нужно разложить по порциям вместе с соусом. По желанию отдельно к угощению подается кетчуп, майонез или горчица. Отличным дополнением к нему станут также маринованные помидоры, огурцы.
С майонезом
Пельмени в духовке под сыром могут запекаться также с соусом с добавлением майонеза. Но основой заливки становится жирное молоко. В таком соусе пельмени всегда получаются мягкими и нежными.
Особенно удобно запекать их в порционных горшочках. Раньше такое блюдо пользовалось большой популярностью в пельменных.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- пельмени (замороженные, с любой мясной начинкой) – 900-950 г;
- молоко (высокой жирности) – 1 л;
- сыр «Голландский» — 180-200 г;
- майонез – 1/3 ст.;
- соль, перец и зелень.
Лучше всего для такого угощения использовать свежеприготовленный домашний майонез. Из магазинных вариантов стоит выбирать продукт на перепелиных яйцах.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом пельмени нужно распределить по порционным горшочкам. Если нужного их количества в запасе не оказалось, можно взять один большой горшок.
- Молоко сначала требуется подсолить, а потом вылить поверх пельменей. В такой соус также по вкусу добавляется перец. Допускается использовать и любые другие любимые специи.
- Зелень (например, укроп и петрушку) понадобится промыть, обсушить, очень мелко порубить. Удобно для ее измельчения использовать специальные кухонные ножницы.
- Сыр необходимо обработать теркой со средними или крупными делениями.
- Далее зелень и сырная стружка смешиваются с майонезом. Получившаяся масса распределяется равными порциями по горшочкам поверх пельменей.
- Остается закрыть емкости крышками и отправить запекаться в духовку, разогретую до 210-220°. На этот процесс уйдет чуть менее получаса.
Готовое угощение можно сразу отправлять к столу. Особенно вкусно пробовать его в горячем виде. По желанию можно оставить горшочки открытыми в остывающей духовке, чтобы выпарить из них жидкость.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо можно двумя способами: прямо в горшочках или предварительно выложив на порционные тарелки. В любом случае сверху стоит украсить угощение листочками свежей зелени. Для оформления порций также хорошо подойдут половинки черри.
С помидорами
Пельмени, запеченные в духовке с сыром, вкусно дополнять овощами. Например, отлично сочетаются с ними томаты.
Подойдут для такого блюда, как крупные помидоры, так и черри.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- томаты – 300-350 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- масло (любое растительное) – 3-4 ст. л.;
- лук белый – 1 головку;
- желтый перец – 200-250 г;
- баклажан – 200-250 г;
- тесто – 330-350 г;
- петрушку свежую – 2-3 ст. л.;
- бульон – 270-300 мл;
- кабачок (молодой) – 200-250 г;
- начинку – 350 г;
- соль, пряности.
В качестве начинки для пельменей лучше всего выбрать самостоятельно приготовленный смешанный фарш. Например, из свинины и говядины с добавлением пряностей, чеснока и лука. Бульон для угощения подойдет любой – мясной, куриный, овощной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы начинка для пельменей получилась сочной, в фарш необходимо влить небольшое количество воды, тщательно перемешать его, посолить, поперчить и убрать в прохладу на время подготовки остальных компонентов.
- Для соуса к пельменям баклажаны необходимо избавить при помощи острого ножа от кожицы, порубить миниатюрными кусочками, замочить на четверть часа в подсоленной холодной воде. Это избавит овощ от горчинки. Кроме того, такая процедура в дальнейшем не даст баклажанам впитывать много масла при обжаривании. Вымоченные овощные кусочки выкладываются на дуршлаг и обсушиваются.
- Лук и чеснок нужно почистить, после чего – потереть на терке.
- Таким же образом измельчаются и томаты. Овощи в процессе следует держать за кожицу, в конце выбрасывая их.
- Сладкий перец понадобится очистить от всего лишнего (особенно тщательно – от семян внутри), после чего – порезать небольшими кусочками. А кабачок – обработать крупной теркой. Даже с молодого овоща предварительно обязательно тонко срезать кожицу.
- В глубоком сотейнике необходимо разогреть небольшое количество масла, после чего – обжарить на нем лук с чесноком. Когда эти ингредиенты станут прозрачными, можно всыпать к ним кусочки баклажанов.
- Еще через 2-3 мин добавляются кабачки и перец. Затем остается добавить томаты и томить всю массу на малом огне до почти полного испарения жидкости и готовности овощей. В последнюю очередь в смесь всыпается соль, пряности, рубленая петрушка.
- Получившийся овощной соус можно по желанию пюрировать. Например, перебить смесь блендером.
- Далее требуется раскатать тесто как для пельменей, отправить на него фарш равномерным слоем. Заготовку нужно скрутить рулетом и порезать порционными кусочками. Оптимальная ширина каждого 3-4 см.
- Готовые кусочки выкладываются в промасленную жаропрочную форму. Они должны располагаться на расстоянии друг от друга срезом вверх.
- Пространство между кусочками требуется заполнить овощным соусом. Сверху на продукты выливается выбранный подсоленный бульон.
- Остается отправить емкость со всем содержимым в духовой шкаф, разогретый до 190-195°. Запекаться угощение будет около получаса.
Определяя время приготовления, нужно ориентироваться на собственную духовку, чтобы не пересушить пельмени с соусом.
Со сливками
Пельмени, запеченные в духовке с сыром, можно заливать и сливками. Для такого блюда подойдут и магазинные полуфабрикаты. Нежнейшая сливочная заливка сделает любые пельмени вкусными и сочными. Готовиться угощение будет в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- пельмени со смешанным фаршем (свинина+говядина) – 570-600 г;
- лук белый – 2 головки;
- сливки (высокой жирности) – пол-литра;
- соль, пряности, масло.
Для такого угощения хорошо подойдут сливки, предназначенные для взбивания. Например, 33-35% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если пельмени хранились в морозилке, то предварительно их потребуется слегка разморозить на нижней полке холодильника. Предварительно отваривать полуфабрикат не потребуется.
- Лук требуется очистить от шелухи и мелко порубить.
- Затем – всыпать в чашу мультиварки с разогретым в режиме жарки маслом (небольшим количеством).
- Когда лук станет прозрачным и слегка румяным, к нему можно вливать сливки. В режиме для пасты овощ будет томиться примерно четверть часа.
- Когда закончится время, отведенное для этого режима, можно засыпать в сливочно-луковый соус все пельмени. Готовиться они будут в той же программе до ее окончания и соответствующего звукового сигнала.
Подавать блюдо нужно сразу же, пока соус горячий.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение необходимо разложить по порционным тарелкам сразу после приготовления. В каждой должны оказаться и пельмени, и соус. Сверху стоит посыпать блюдо рубленым укропом.
С грибами
Калорийность 100 г обсуждаемого блюда с добавлением грибов получается приблизительно 243 ккал.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 8,5 |
Жиры | 17,1 |
Углеводы | 13 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- пельмени – полкило;
- грибы – 270-300 г;
- сыр «Голландский» — 80 г;
- сливки жирные – 1 полный стакан;
- лук белый – 1 головку;
- соль, жир и пряности.
Грибы для такого угощения подойдут любые грибы. Но лучше всего выбирать шампиньоны. Их проще и быстрее всего обрабатывать.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться овощами. Для этого лук очищается и рубится небольшими кубиками.
- Грибы требуется очистить от верхней кожицы, после чего – порезать ломтиками среднего размера. Шампиньоны выбираются именно свежие, маринованные грибы для такого блюда не подойдут.
- Измельченные компоненты необходимо смешать в общей посуде, после чего – высыпать на сковороду с разогретым маслом. Жариться они будут до полуготовности. В конце грибы с луком солятся и сдабриваются пряностями по вкусу.
- Жаропрочную форму необходимо промазать любым жиром. Подойдет и сливочное, и растительное масло.
- Далее в емкость выкладываются пельмени в один слой. Сверху они покрываются грибами, обжаренными с луком.
- На следующем этапе содержимое емкости заливается жирными сливками. Кстати, их в рецепте можно заменять домашним майонезом или сметаной, разбавленными водой.
- Остается все посолить и добавить специи по вкусу.
- Запекаться угощение будет при средней температуре примерно полчаса. В последнюю очередь пельмени засыпаются тертым сыром и возвращаются в духовку до его расплавления.
Далее угощение можно подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
По желанию блюдо украшается рубленой зеленью. Подавать его порции можно с майонезом или кетчупом. Из этих 2 компонентов для пельменей также получается отличный соус, если смешать их, посолить и добавить раздавленный чеснок.
Со шпинатом
Добавление в блюда шпината сделает его более оригинальным по вкусу и аппетитнее на вид. Желательно использовать именно свежую зелень. Замороженная оказывается менее сочной и ароматной. В итоге получается угощение с итальянскими нотками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- пельмени (магазинные, с любой начинкой) – 330-350 г;
- свежий шпинат – 270-300 г;
- творог (зернистый, жирный) – 270-300 г;
- лук белый (крупный) – 1 головку;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко (любой жирности) – 1 полный стакан;
- пармезан – 30-35 г;
- соль, прованские травы, масло оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом требуется сварить пельмени. Для этого они опускаются в кипящую подсоленную воду.
- Примерно через 8-9 мин пельмени можно вынимать шумовкой из воды и перекладывать на дуршлаг. Они должны слегка обсохнуть и остыть.
- Шпинат необходимо промыть, обсушить, после чего – порезать небольшими кусочками. Можно даже рвать зелень руками.
- Лук следует очистить от шелухи, после чего – порубить миниатюрными кусочками.
- Шпинат будет обжариваться вместе с кусочками лука на разогретом масле оливы. На этот процесс уйдет приблизительно 4-5 мин. В самом конце в массу нужно отправить соль и прованские травы. Можно также использовать цветные молотые перцы.
- На следующем шаге смесь из сковороды должна слегка остыть.
- К уже готовым обжаренным компонентам перекладывается творог. Обязательно тщательно перемешать продукты. Можно досолить их по вкусу.
- Далее в промасленную жаропрочную емкость выкладываются уже отваренные остывшие пельмени. Сверху нужно равномерно распределить смесь из шпината с творогом.
- Яйца требуется взбить с молоком. В эту массу также добавляется соль и приправы по вкусу. Удобнее всего обрабатывать ее ручным венчиком.
- Затем яичная смесь выливается в форму со всеми компонентами. Емкость отправляется в духовой шкаф, разогретый до 210-220°.
Запекаться угощение будет 35-45 мин. Готовность его проверяется, как для любой запеканки.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо сразу после приготовления подается к столу. Его нужно порезать на порционные кусочки. Каждый можно дополнить любимым соусом, свежими или маринованными овощами, гренками.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно запечь пельмени по любому рецепту помогут следующие подсказки:
- чтобы полуфабрикат при запекании точно не потерял форму в соусе, можно предварительно обжарить его до румяности;
- добавляя в соус для блюда соль, нужно помнить, что она уже в достаточных количествах есть в пельменях-полуфабрикатах;
- запеченное угощение не стоит готовить заранее, также оно не подходит для разогревания – пельмени в таком виде обязательно подавать к столу сразу, иначе их вкус значительно ухудшится.
Пельмени в духовке удастся приготовить более чем по 25 рецептам. Например, запечь их с сыром, грибами, зеленью, чесноком.
Видео о приготовлении пельменей в духовке
Пельмени запеченные в горшках: