Пельмени, запеченные в духовке с сыром, сметаной, майонезом, помидорами, сливками, грибами. Рецепты

Содержание

Быстрое и простое блюдо, представляющее собой запеченные в духовке пельмени с добавлением сыра, имеет довольно высокую калорийность. На 100 г угощения приходится примерно 176 ккал. Любые добавки (соусы, грибы) увеличивают этот показатель.

Самый простой рецепт

У самого простого рецепта обсуждаемого блюда есть и второе название: «Лакомство холостяка». Все потому, что приготовить его вкусно получится даже из магазинных пельменей. Подойдет продукт с начинкой из мяса, птицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пельмени – 750-800 г;
  • сметану жирную – 1 полный стакан;
  • майонез (можно взять продукт с добавлением горчицы и хрена) – 4-4,5 ст. л.;
  • сыр «Голландский» — 170-200 г;
  • соль, масло.

Можно использовать для приготовления такого блюда и любые любимые специи. Сегодня в продаже можно отыскать смеси, составленные специально для пельменей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На сковороду необходимо вылить небольшое количество любого растительного масла и тщательно его разогреть. Далее можно высыпать в раскаленный жир сырые пельмени. Если продукт хранился в морозилке, желательно предварительно разморозить его на нижней полке холодильника.

    Пельмени, запеченные в духовке с сыром, сметаной, майонезом, помидорами, сливками, грибами. Рецепты
    Прежде чем делать пельмени запеченные в духовке, их нужно поджарить.
  2. Пельмени требуется обжарить при частом помешивании на протяжении 12-14 мин. В итоге они должно получиться румяными с аппетитной корочкой сверху.
  3. В отдельной посуде необходимо приготовить соус, в котором будут запекаться пельмени. Для этого смешивается сразу вся сметана, майонез. Горчицу в последней можно добавлять отдельно – сладкую или острую по своему вкусу.
  4. Твердый сыр требуется обработать теркой с мелкими делениями. После – большую его часть отправить в соус. Примерно горсть сырной стружки стоит оставить, чтобы посыпать угощение сверху в самом конце запекания.
  5. На следующем этапе в жаропрочную емкость перекладываются все обжаренные пельмени. Лишнее масло с них следует предварительно слить, иначе блюдо в итоге получится слишком жирным.
  6. Поверх пельменей необходимо распределить густой сырный соус. Затем – слегка перемешать компоненты. Пельмени должны покрыться соусом, чтобы они не подсыхали во время термической обработки.
  7. Остается отправить емкость со всем содержимым в заранее разогретый до 190-200° духовой шкаф. Запекаться в нем угощение будет приблизительно 20-25 мин при тех же условиях.
  8. За пару минут до готовности нужно посыпать продукты в форме оставшейся сырной стружкой. Но это необязательный пункт. Он лишь позволяет получить аппетитную сырную корочку сверху угощения.

Сразу после приготовления блюдо можно подавать к столу.

Что можно добавить?

Вкус обсуждаемого угощения можно сделать ярче и интереснее при помощи многочисленных добавок. Например, вместе с пельменями обжарить кусочки шампиньонов/вешенок, уложить поверх них тонкие кружочки помидоров или использовать зелень, иные соусы. Кстати, последние можно купить в магазине, чтобы ускорить процесс приготовления блюда. Например, отлично подойдет к блюду уже готовый сырный соус.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение горячим. Оно разделяется на порции, чтобы в каждую попали все слои. Дополнительные соусы к блюду не понадобятся.

С сыром

Пельмени, запеченные в духовке с сыром, способны выручить любую хозяйку, к которой неожиданно нагрянули гости.

Пельмени, запеченные в духовке с сыром, сметаной, майонезом, помидорами, сливками, грибами. Рецепты

Достаточно держать в морозилке про запас упаковку полуфабриката, чтобы иметь возможность в любую минуту приготовить оригинальное угощение.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пельмени (замороженные) – 16-18 шт.;
  • сыр «Российский» — 70-80 г;
  • сметану – 2-3 ст. л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • воду, соль, специи, зелень, масло.

Из указанного количества продуктов удастся приготовить угощение приблизительно на 6 порций. Из специй для блюда лучше всего использовать молотые цветные перцы. А сыр можно брать не только «Российский», но и любой другой твердый/полутвердый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук требуется очистить, после чего – порубить миниатюрными кубиками. Очень мелко шинкуется также промытая и обсушенная выбранная зелень. Хорошо подойдет для угощения зеленый лук и петрушка.
  2. Томаты необходимо вымыть и порезать кубиками или брусочками.
  3. На следующем этапе понадобится смешать сразу все измельченные в шагах выше компоненты. Затем они солятся и перчатся по вкусу, заправляются сметаной и тщательно перемешиваются.
  4. В жаропрочную промасленную форму необходимо выложить пельмени. Они используются прямо в замороженном виде.
  5. Сверху полуфабрикат нужно покрыть заливкой из сметаны и овощей. Чтобы пельмени во время запекания не подсыхали, все они должны быть обмазаны получившейся густой смесью.
  6. Далее емкость со всем содержимым можно отправлять в заранее разогретую до 180-190° духовку. Запекаться в ней угощение будет приблизительно полчаса. Точное время приготовления зависит от объема блюда и особенностей духовки.

Приготовившиеся пельмени в заливки необходимо достать и засыпать сверху тертым сыром. Остается вернуть блюдо в духовку и дождаться появления аппетитной золотистой корочки на поверхности.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение к столу нужно как можно скорее после запекание. Оно вкусное и нежное только в свежеприготовленном виде. Если в процессе приготовления в миске осталось слишком мало соуса, то подать его стоит со сладким/острым кетчупом.

Со сметаной

Пельмени, запеченные в духовке с сыром, могут получиться суховатыми, если не позаботиться о заливке для них. Самой популярной основой для соуса к полуфабрикату является сметана. Подойдет для блюда молочный продукт любой жирности. Все зависит от того, следит ли кулинар за калорийностью готовящихся им угощений.

Пельмени, запеченные в духовке с сыром, сметаной, майонезом, помидорами, сливками, грибами. Рецепты

Оптимально использовать сметану с 15-20% жирностью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясной фарш – полкило;
  • воду – 300 мл (в тесто) + 100 мл (в фарш);
  • муку (высшего сорта) – полкило;
  • крахмал – 3 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (в фарш);
  • сметану – 1 ст.;
  • сыр «Пошехонский» — 60-65 г;
  • соль, перец, зеленый лук и петрушку.

Особенно вкусным блюдо по такому рецепту получается, если пельмени для него готовятся самостоятельно, но можно сделать основой угощения и магазинный полуфабрикат. Это значительно упростит задачу кулинара.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если пельмени готовятся «с нуля», то первым делом понадобится заняться тестом. Для этого муку нужно просеять в большую миску. Желательно повторить процедуру 2 раза через самое мелкое сито.
  2. Далее к муке можно добавлять крахмал, соль для теста.
  3. После тщательного перемешивания сухих ингредиентов к ним можно выливать кипяченую охлажденную воду. В итоге должно получиться густое, плотное, но податливое и приятное в работе тесто.
  4. Получившуюся массу требуется убрать в прохладу примерно на четверть часа. Это время необходимо для того, чтобы мука дала клейковину.
  5. На следующем этапе понадобится тонко раскатать тесто. Пласт должен получиться слегка просвечивающимся на свету. Добавление в тесто крахмала позволит ему не рваться даже после очень активной раскатки.
    Пельмени, запеченные в духовке с сыром, сметаной, майонезом, помидорами, сливками, грибами. Рецепты
  6. Фарш для начинки можно выбрать любой. Очень вкусным блюдо получается со смесью из говядины, свинины и курицы с добавлением лука, чеснока, зелени, перца и лаврового листа. Если мясная масса плотная, то сделать начинку нежнее и сочнее поможет вода с крахмалом. Для такой добавки в холодной жидкости (100 мл) разводится сухой компонент, оставленный для фарша. Воду допускается заменять также молоком.
  7. Далее жидкость с крахмалом вливается к мясной начинке и компоненты тщательно перемешиваются. Должны получиться максимально однородная масса.
  8. Раскатанное тесто остается нарезать на порции (удобно делать это стаканом), на середину каждой заготовки выложить по ложке мясной начинки, после чего – надежно залепить края. Чтобы получить миниатюрные аккуратные пельмени и сформировать их быстро, можно использовать специальную пельменницу.
  9. Сформированные заготовки присыпаются мукой, а затем отправляются вариться в подсоленной кипящей воде до полной готовности.
  10. Пока варится основа, можно заняться остальными ингредиентами. Для этого зеленый лук мелко рубится вместе с петрушкой. Измельченные продукты смешиваются со сметаной. Их количество можно регулировать по своему вкусу.
  11. Остается посолить и поперчить массу.
  12. Уже готовые сваренные пельмени выкладываются на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость, тщательно остужаются. После можно перекладывать продукт в емкость для запекания.
  13. Остается залить пельмени сметанным соусом с зеленью.
  14. На последнем этапе продукты засыпаются сверху сырной стружкой. Очень вкусно вместо «Пошехонского» сыра использовать также измельченный пармезан.
  15. Далее нужно отправить форму со всем содержимым в духовку. Последняя заранее разогревается до 190-200°.

Запекаться пельмени в соусе будут приблизительно 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подается блюдо к столу горячим. Пельмени нужно разложить по порциям вместе с соусом. По желанию отдельно к угощению подается кетчуп, майонез или горчица. Отличным дополнением к нему станут также маринованные помидоры, огурцы.

С майонезом

Пельмени в духовке под сыром могут запекаться также с соусом с добавлением майонеза. Но основой заливки становится жирное молоко. В таком соусе пельмени всегда получаются мягкими и нежными.

Пельмени, запеченные в духовке с сыром, сметаной, майонезом, помидорами, сливками, грибами. Рецепты

Особенно удобно запекать их в порционных горшочках. Раньше такое блюдо пользовалось большой популярностью в пельменных.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пельмени (замороженные, с любой мясной начинкой) – 900-950 г;
  • молоко (высокой жирности) – 1 л;
  • сыр «Голландский» — 180-200 г;
  • майонез – 1/3 ст.;
  • соль, перец и зелень.

Лучше всего для такого угощения использовать свежеприготовленный домашний  майонез. Из магазинных вариантов стоит выбирать продукт на перепелиных яйцах.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом пельмени нужно распределить по порционным горшочкам. Если нужного их количества в запасе не оказалось, можно взять один большой горшок.
  2. Молоко сначала требуется подсолить, а потом вылить поверх пельменей. В такой соус также по вкусу добавляется перец. Допускается использовать и любые другие любимые специи.
  3. Зелень (например, укроп и петрушку) понадобится промыть, обсушить, очень мелко порубить. Удобно для ее измельчения использовать специальные кухонные ножницы.
  4. Сыр необходимо обработать теркой со средними или крупными делениями.
  5. Далее зелень и сырная стружка смешиваются с майонезом. Получившаяся масса распределяется равными порциями по горшочкам поверх пельменей.
  6. Остается закрыть емкости крышками и отправить запекаться в духовку, разогретую до 210-220°. На этот процесс уйдет чуть менее получаса.

Готовое угощение можно сразу отправлять к столу. Особенно вкусно пробовать его в горячем виде. По желанию можно оставить горшочки открытыми в остывающей духовке, чтобы выпарить из них жидкость.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо можно двумя способами: прямо в горшочках или предварительно выложив на порционные тарелки. В любом случае сверху стоит украсить угощение листочками свежей зелени. Для оформления порций также хорошо подойдут половинки черри.

С помидорами

Пельмени, запеченные в духовке с сыром, вкусно дополнять овощами. Например, отлично сочетаются с ними томаты.

Пельмени, запеченные в духовке с сыром, сметаной, майонезом, помидорами, сливками, грибами. Рецепты

Подойдут для такого блюда, как крупные помидоры, так и черри.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • томаты – 300-350 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло (любое растительное) – 3-4 ст. л.;
  • лук белый – 1 головку;
  • желтый перец – 200-250 г;
  • баклажан – 200-250 г;
  • тесто – 330-350 г;
  • петрушку свежую – 2-3 ст. л.;
  • бульон – 270-300 мл;
  • кабачок (молодой) – 200-250 г;
  • начинку – 350 г;
  • соль, пряности.

В качестве начинки для пельменей лучше всего выбрать самостоятельно приготовленный смешанный фарш. Например, из свинины и говядины с добавлением пряностей, чеснока и лука. Бульон для угощения подойдет любой – мясной, куриный, овощной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы начинка для пельменей получилась сочной, в фарш необходимо влить небольшое количество воды, тщательно перемешать его, посолить, поперчить и убрать в прохладу на время подготовки остальных компонентов.
  2. Для соуса к пельменям баклажаны необходимо избавить при помощи острого ножа от кожицы, порубить миниатюрными кусочками, замочить на четверть часа в подсоленной холодной воде. Это избавит овощ от горчинки. Кроме того, такая процедура в дальнейшем не даст баклажанам впитывать много масла при обжаривании. Вымоченные овощные кусочки выкладываются на дуршлаг и обсушиваются.
  3. Лук и чеснок нужно почистить, после чего – потереть на терке.
    Пельмени, запеченные в духовке с сыром, сметаной, майонезом, помидорами, сливками, грибами. Рецепты
  4. Таким же образом измельчаются и томаты. Овощи в процессе следует держать за кожицу, в конце выбрасывая их.
  5. Сладкий перец понадобится очистить от всего лишнего (особенно тщательно – от семян внутри), после чего – порезать небольшими кусочками. А кабачок – обработать крупной теркой. Даже с молодого овоща предварительно обязательно тонко срезать кожицу.
  6. В глубоком сотейнике необходимо разогреть небольшое количество масла, после чего – обжарить на нем лук с чесноком. Когда эти ингредиенты станут прозрачными, можно всыпать к ним кусочки баклажанов.
  7. Еще через 2-3 мин добавляются кабачки и перец. Затем остается добавить томаты и томить всю массу на малом огне до почти полного испарения жидкости и готовности овощей. В последнюю очередь в смесь всыпается соль, пряности, рубленая петрушка.
  8. Получившийся овощной соус можно по желанию пюрировать. Например, перебить смесь блендером.
  9. Далее требуется раскатать тесто как для пельменей, отправить на него фарш равномерным слоем. Заготовку нужно скрутить рулетом и порезать порционными кусочками. Оптимальная ширина каждого 3-4 см.
  10. Готовые кусочки выкладываются в промасленную жаропрочную форму. Они должны располагаться на расстоянии друг от друга срезом вверх.
  11. Пространство между кусочками требуется заполнить овощным соусом. Сверху на продукты выливается выбранный подсоленный бульон.
  12. Остается отправить емкость со всем содержимым в духовой шкаф, разогретый до 190-195°. Запекаться угощение будет около получаса.

Определяя время приготовления, нужно ориентироваться на собственную духовку, чтобы не пересушить пельмени с соусом.

Со сливками

Пельмени, запеченные в духовке с сыром, можно заливать и сливками. Для такого блюда подойдут и магазинные полуфабрикаты. Нежнейшая сливочная заливка сделает любые пельмени вкусными и сочными. Готовиться угощение будет в мультиварке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пельмени со смешанным фаршем (свинина+говядина) – 570-600 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • сливки (высокой жирности) – пол-литра;
  • соль, пряности, масло.

Для такого угощения хорошо подойдут сливки, предназначенные для взбивания. Например, 33-35% жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если пельмени хранились в морозилке, то предварительно их потребуется слегка разморозить на нижней полке холодильника. Предварительно отваривать полуфабрикат не потребуется.
  2. Лук требуется очистить от шелухи и мелко порубить.
    Пельмени, запеченные в духовке с сыром, сметаной, майонезом, помидорами, сливками, грибами. Рецепты
  3. Затем – всыпать в чашу мультиварки с разогретым в режиме жарки маслом (небольшим количеством).
  4. Когда лук станет прозрачным и слегка румяным, к нему можно вливать сливки. В режиме для пасты овощ будет томиться примерно четверть часа.
  5. Когда закончится время, отведенное для этого режима, можно засыпать в сливочно-луковый соус все пельмени. Готовиться они будут в той же программе до ее окончания и соответствующего звукового сигнала.

Подавать блюдо нужно сразу же, пока соус горячий.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение необходимо разложить по порционным тарелкам сразу после приготовления. В каждой должны оказаться и пельмени, и соус. Сверху стоит посыпать блюдо рубленым укропом.

С грибами

Калорийность 100 г обсуждаемого блюда с добавлением грибов получается приблизительно 243 ккал.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 8,5
Жиры 17,1
Углеводы 13

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пельмени – полкило;
  • грибы – 270-300 г;
  • сыр «Голландский» — 80 г;
  • сливки жирные – 1 полный стакан;
  • лук белый – 1 головку;
  • соль, жир и пряности.

Грибы для такого угощения подойдут любые грибы. Но лучше всего выбирать шампиньоны. Их проще и быстрее всего обрабатывать.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться овощами. Для этого лук очищается и рубится небольшими кубиками.
  2. Грибы требуется очистить от верхней кожицы, после чего – порезать ломтиками среднего размера. Шампиньоны выбираются именно свежие, маринованные грибы для такого блюда не подойдут.
    Пельмени, запеченные в духовке с сыром, сметаной, майонезом, помидорами, сливками, грибами. Рецепты
  3. Измельченные компоненты необходимо смешать в общей посуде, после чего – высыпать на сковороду с разогретым маслом. Жариться они будут до полуготовности. В конце грибы с луком солятся и сдабриваются пряностями по вкусу.
  4. Жаропрочную форму необходимо промазать любым жиром. Подойдет и сливочное, и растительное масло.
  5. Далее в емкость выкладываются пельмени в один слой. Сверху они покрываются грибами, обжаренными с луком.
  6. На следующем этапе содержимое емкости заливается жирными сливками. Кстати, их в рецепте можно заменять домашним майонезом или сметаной, разбавленными водой.
  7. Остается все посолить и добавить специи по вкусу.
  8. Запекаться угощение будет при средней температуре примерно полчаса. В последнюю очередь пельмени засыпаются тертым сыром и возвращаются в духовку до его расплавления.

Далее угощение можно подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

По желанию блюдо украшается рубленой зеленью. Подавать его порции можно с майонезом или кетчупом. Из этих 2 компонентов для пельменей также получается отличный соус, если смешать их, посолить и добавить раздавленный чеснок.

Со шпинатом

Добавление в блюда шпината сделает его более оригинальным по вкусу и аппетитнее на вид. Желательно использовать именно свежую зелень. Замороженная оказывается менее сочной и ароматной. В итоге получается угощение с итальянскими нотками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пельмени (магазинные, с любой начинкой) – 330-350 г;
  • свежий шпинат – 270-300 г;
  • творог (зернистый, жирный) – 270-300 г;
  • лук белый (крупный) – 1 головку;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко (любой жирности) – 1 полный стакан;
  • пармезан – 30-35 г;
  • соль, прованские травы, масло оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется сварить пельмени. Для этого они опускаются в кипящую подсоленную воду.
    Пельмени, запеченные в духовке с сыром, сметаной, майонезом, помидорами, сливками, грибами. Рецепты
  2. Примерно через 8-9 мин пельмени можно вынимать шумовкой из воды и перекладывать на дуршлаг. Они должны слегка обсохнуть и остыть.
  3. Шпинат необходимо промыть, обсушить, после чего – порезать небольшими кусочками. Можно даже рвать зелень руками.
  4. Лук следует очистить от шелухи, после чего – порубить миниатюрными кусочками.
  5. Шпинат будет обжариваться вместе с кусочками лука на разогретом масле оливы. На этот процесс уйдет приблизительно 4-5 мин. В самом конце в массу нужно отправить соль и прованские травы. Можно также использовать цветные молотые перцы.
  6. На следующем шаге смесь из сковороды должна слегка остыть.
  7. К уже готовым обжаренным компонентам перекладывается творог. Обязательно тщательно перемешать продукты. Можно досолить их по вкусу.
  8. Далее в промасленную жаропрочную емкость выкладываются уже отваренные остывшие пельмени. Сверху нужно равномерно распределить смесь из шпината с творогом.
  9. Яйца требуется взбить с молоком. В эту массу также добавляется соль и приправы по вкусу. Удобнее всего обрабатывать ее ручным венчиком.
  10. Затем яичная смесь выливается в форму со всеми компонентами. Емкость отправляется в духовой шкаф, разогретый до 210-220°.

Запекаться угощение будет 35-45 мин. Готовность его проверяется, как для любой запеканки.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо сразу после приготовления подается к столу. Его нужно порезать на порционные кусочки. Каждый можно дополнить любимым соусом, свежими или маринованными овощами, гренками.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно запечь пельмени по любому рецепту помогут следующие подсказки:

  • чтобы полуфабрикат при запекании точно не потерял форму в соусе, можно предварительно обжарить его до румяности;
    Пельмени, запеченные в духовке с сыром, сметаной, майонезом, помидорами, сливками, грибами. Рецепты
  • добавляя в соус для блюда соль, нужно помнить, что она уже в достаточных количествах есть в пельменях-полуфабрикатах;
  • запеченное угощение не стоит готовить заранее, также оно не подходит для разогревания – пельмени в таком виде обязательно подавать к столу сразу, иначе их вкус значительно ухудшится.

Пельмени в духовке удастся приготовить более чем по 25 рецептам. Например, запечь их с сыром, грибами, зеленью, чесноком.

Видео о приготовлении пельменей в духовке

Пельмени запеченные в горшках:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: