Что делать, если переперчила блюдо? Как исправить, убрать остроту

Несмотря на большой опыт, любой повар способен переперчить блюдо. Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуется брать во внимание, что разные перечные сорта будут отличаться по остроте. Поэтому необходимо правильно рассчитать количество пряностей, учитывая степень остроты.

Если такая ситуация произошла, не нужно сразу выкидывать угощение, потому что оно не было испорчено полностью. Для исправления проблемы можно приготовить пресный гарнир либо воспользоваться ингредиентами, которые сделают острый вкус менее выраженным.

Как нейтрализовать перец в блюде

Переперчила блюдо (делать нейтрализацию пряности рекомендуется с помощью жидкости, жирных молочных продуктов либо иных ингредиентов) по причине несоблюдения рецептуры, значит, нужно периодически пробовать угощение на вкус.

Что делать, если переперчила блюдо? Как исправить, убрать остроту

В данном случае можно воспользоваться следующими способами.

Первые блюда

Переперчила блюдо (делать его менее острым, приятным на вкус необходимо с помощью бульона, дополнительных овощей либо мяса, а также молочных компонентов), значит, любые манипуляции для исправления сложившейся ситуации следует выполнять согласно следующим пунктам.

Убрать остроту из блюда можно, используя такие приёмы:

  • Если много перца попало в уху, суп из курицы либо овощей, угощению желательно дать некоторое время постоять. Лишний перец с пряностями со временем опустится на основание емкости. После содержимое необходимо осторожно перелить в иную чистую тару нужного объема, оставив малую часть блюда на дне вместе с остатками пряностей.
  • Блюдо допустимо разбавить отваром из овощей или мяса. Разрешается ввести в угощение небольшую часть картошки либо рисовой крупы, если это никак не испортит изделие.

    Что делать, если переперчила блюдо? Как исправить, убрать остроту
    Переперчила первое блюдо? Его можно спасти, добавив картофель или рис.
  • Суп, приготовленный из овощей, следует пропустить через блендер, затем влить жирные сливки либо сыр сливочный. В результате выйдет совершенно новое угощение, в котором молочные компоненты нейтрализуют действие лишней пряности.
  • При избытке специи в борще рекомендуется ввести в состав клубень картофеля в целом виде и морковь, после довести до кипения. В конце овощи следует вынуть из бульона. Частично нейтрализовать жгучий перец поможет крахмал и сахар, а сметанная заправка окончательно снимет неприятный эффект.

Вторые блюда

Переперчила блюдо (делать угощение на второе менее острым следует при помощи подливы, йогурта, сметаны, гарнира либо цитрусового сока) на ужин либо обед из-за отсутствия времени, значит, требуется придерживаться следующих рекомендаций.

Как убрать остроту из блюда:

  • При избыточном количестве перца в мясе, исправить ситуацию поможет обычная подлива. Если она присутствует, необходимо увеличить ее объем, не добавляя специй или соли. В подливу допустимо ввести измельченные томаты, стараясь при их резке сохранить выделяющийся сок.
  • Благодаря тому, что жгучесть перца отлично способны нейтрализовать молочные ингредиенты, к мясу рекомендуется готовить заправку на основе натурального йогурта либо сметаны, приправив зеленью. За счет этого острый привкус станет более мягким и приятным.
    Что делать, если переперчила блюдо? Как исправить, убрать остроту
  • Острую рыбу с мясом допускается подать к столу с пресным гарниром в виде вареной картошки, рисовой каши или рагу из тушеных или запеченных овощей.
  • При избытке жгучего перца в рагу спасти ситуацию помогут сырые овощи, нарезанные в салатник. Дополнительно в салат из томатов и огурцов можно добавить сметанную заправку или масло семян подсолнечника.
  • Мясо, которое потеряло вкус из-за избытка перца, допустимо задействовать для фаршировки баклажанов либо кабачков, приготовленных без специй.
  • Рыбу или мясо можно протушить в сливках с низкой жирностью, что позволит уменьшить остроту.
  • Угощение из слишком перченой рыбы допустимо исправить путем добавления ½ части сока лимона либо лайма. Острый и кислый вкус отлично сочетаются, поэтому вкус рыбы станет намного лучше и изысканнее.

При отсутствии возможности исправить ситуацию с избытком перца лучше все утилизировать. Вероятность отравления специей крайне мала, но получить ожог слизистых можно.

Если блюдо получилось невкусным, значит, необходимо уменьшить объем вводимых специй либо поменять их на другие.

Салаты

Блюдо, которое было переперчено, достаточно сложно исправить. Поэтому при вводе новых компонентов делать это необходимо малыми дозами, постоянно пробуя угощение на вкус.

Способы, которые помогут исправить ситуацию с переперченным салатом, описаны в следующих пунктах:

  • Одним из самых простых вариантов требует определенных затрат. Для этого угощение следует приготовить повторно, но не задействуя перец. После необходимо объединить 2 салата, что позволит снизить объем остроты в 2 раза.
    Что делать, если переперчила блюдо? Как исправить, убрать остроту
  • Если был испорчен овощной салат, рекомендуется включить масло оливы. Пряность с заправкой будет на дне, что сделает угощение менее острым на вкус.
  • Салат допустимо приправить сметаной при отсутствии масла. В молочных ингредиентах содержится казеин, который способен нейтрализовать жгучесть специй.
  • Снизить горечь поможет мягкий сорт сыра, но блюдо будет иным на вкус.
  • В некоторых случаях можно добавить отварной рис. Благодаря тому, что он отлично нейтрализует жгучесть, крупа популярна в азиатской кухне.

Как убрать остроту из блюда?

Переперчила блюдо (делать любые исправления, если специя попала в угощение, следует немедленно, поскольку в высокой концентрации способна спровоцировать судороги, рвоту и спазм верхних дыхательных путей) любым острым перцем, в итоге продукт начинает молниеносно действовать на рецепторы, которые передают сигнал в мозг о чувствах боли и тепла.

Организм будет реагировать, обильно выделяя слюну, пот и слезы. Полагаться на воду в данной ситуации не стоит, поскольку она разнесет жгучую смесь по всей ротовой полости, что приведет к увеличению ощущений и ухудшению ситуации в целом.

Что делать, если переперчила блюдо? Как исправить, убрать остроту

Справиться с проблемой помогут следующие рекомендации:

Совет Описание
Включение других продуктов Наличие в рецептуре дополнительных продуктов поможет перебить насыщенный и жгучий перечный привкус. В первое блюдо разрешается влить больше мясного либо овощного отвара, а также ввести макароны или манную крупу. Также рекомендуется ввести рис или овощи в виде фасоли, чечевицы, сырой моркови, свеклы либо картофеля. Картошку со свеклой или морковиной нужно почистить и крупно нарезать, после поместить в изделие и подвергнуть тепловой обработке на протяжении 30 мин. В конце овощи, впитавшие лишние пряности, требуется извлечь.
Использование кисломолочных ингредиентов Уменьшить остроту поможет кисломолочная продукция. Они способны удалить жжение в ротовой полости. После употребления переперченного блюда запивать горечь водой не следует, лучше ее заменить молоком. Густое угощение допускается дополнить йогуртом либо сметаной, что позволит сделать привкус нежным. При отсутствии сметаны в угощение допустимо включить тертый сыр.
Применение ореховой пасты, кунжута или орехов Кунжутная, миндальная либо арахисовая паста способны на порядок уменьшить горечь. Также в рецептуре рекомендуется использовать миндаль, арахис, льняные семечки и иные разновидности орехов. Они могут вобрать лишнюю остроту, сделав изделие более пикантным.
Кислота Для исправления переперченной пищи можно воспользоваться лимонным либо соком томатным. Также подойдет паста на базе томатов, уксус либо лаймовый сок. Следует подбирать кислые ингредиенты, которые не очень повлияют на вкус блюда. Вводить компонент рекомендуется по 2 ч. л. на каждые 3 л приготовленной пищи. Эффективно действует смесь на основе сахара и малого количества уксуса.
Сахарный песок Сахар допускается использовать совместно с уксусом либо как отдельный ингредиент. Но его действие наступит только в том случае, если угощение было не сильно обработано перцем. Достаточно будет ввести до 1 ч. л. сахарного песка и влить несколько капель яблочного уксуса. При отсутствии сахара допустимо воспользоваться медом.
Овощной гарнир Для вторых блюд допускается приготовить гарнир из овощей. Для этого потребуются свежие и легкие ингредиенты, содержащие большое количество жидкости, например, огурцы с томатами. Также будет гармонировать свежая зелень в салате, которым можно спасти острый плов или другое блюдо.
Жир Решить проблему жгучести поможет любой жир в виде масла оливы либо подсолнечника. Жир способен нейтрализовать горечь, исходящую от перца, лишив его действия. Метод применения очень простой. Для этого необходимо в готовое угощение ввести растопленное масло, помешать и дать настояться.
Алкоголь В некоторые угощения допускается включение спиртных напитков в виде вина или пива. Чаще всего ингредиент добавляют в деликатесы из мяса, рыбы и курятины. При наличии остроты выше нормы, решить проблему удастся путем добавления малого количества алкоголя.
Мед Мед отлично понижает перечную остроту, но он способен поменять вкус деликатеса.

Что делать, если переперчила блюдо? Как исправить, убрать остроту

Эти способы уберут остроту.

Полезные советы

Полезные советы:

  • Болгарский перец благодаря сладковатому привкусу способен исправить ситуацию, если угощение горчит из-за слишком большого количества перца. Для этого овощ нарезают на куски, добавляют в процессе приготовления блюда и доводят ингредиенты до готовности. Если угощение уже готово, несколько перчинок следует обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, после отправить к остальным компонентам и перемешать. После тепловой обработки сладкий перец приобретает более насыщенный вкус.
  • Измельчать перец удобно при помощи кухонной мельницы со специальной ручкой. Перемолотый пакетированный продукт почти не содержит эфирного масла, поэтому в нем нет аромата, только острота. Рекомендуется приобретать только цельную пряность в виде горошка, чтобы ее можно было измельчить самостоятельно непосредственно перед использованием в кулинарных рецептах.
  • Чрезмерно острое угощение допустимо разбавить консервированными овощами в виде кукурузы, шампиньонов или горошка. Требуемое количество компонентов добавляют на последнем этапе создания деликатеса.
    Что делать, если переперчила блюдо? Как исправить, убрать остроту
  • Изменить концентрацию перца при помощи чистой воды не получится, поскольку жгучее соединение капсаицин, входящее в состав, водорастворимое. Жидкость допускается использовать, если отсутствуют другие варианты. Жидкость должна быть чистой и кипяченой.
  • Убрать горечь допустимо томатами за счет кислоты, входящей в их состав. Угощение станет менее острым, но более сложным. Для этого достаточно пассеровать томаты на сковороде с малым количеством сахарного песка без применения приправ и ввести готовую смесь в основное изделие.
  • Понизить концентрацию красного и черного перцев возможно при помощи яблочного уксуса. Этот компонент работает по принципу сока цитрусов. На 3 л изделия в среднем хватит до 5 мл уксуса.
  • При обильном объеме перца в маринаде для рыбы или мяса, куски необходимо достать и промыть, приготовив новую заправку.
  • При помощи консервированного ананаса допускается исправить блюдо, в котором присутствует мясо птицы, а также рис. При этом ананас используется как дополнительный ингредиент в приготовлении салатов. Ананасовые кусочки добавляют в угощение для нейтрализации жгучего вкуса блюда.
  • При помощи сока цитрусовых частично можно нейтрализовать действие капсаицина. Этот способ нейтрализации остроты блюда пришел из Тайваня, где в большей степени для уменьшения вкуса перца чили используют натуральный кетчуп, лимонную кислоту или уксус. Для сбалансирования вкуса понадобится от 1 и до 2 ч. л. кислой добавки. Кроме нейтрализации остроты, цитрусовый сок способен добавить пикантности любому угощению. Сок необходимо вводить постепенно по 1 ч. л. до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат. Для этих целей хорошо подходит лаймовый, апельсиновый либо лимонный сок. Перечисленные ингредиенты отлично сочетаются с любым рагу, маринованным мясом и рыбой. Цитрусовый сок неспособен испортить вкус некоторых салатов, супов, щей либо борща. Аналогичным образом действуют другие продукты, которые в составе имеют органические кислоты. Такими могут быть уксус либо помидоры.
    Что делать, если переперчила блюдо? Как исправить, убрать остроту
  • Рисовая крупа способна скорректировать испорченное перцем угощение. Для этого понадобится около 150 г крупы поместить в мешочек, выполненный из нескольких слоев марлевой ткани. Мешочек переложить в бурлящее блюдо и отварить рис до готовности. После крупу нужно вынуть и применить по назначению. Если крупа совместима с компонентами, ею допустимо исправить гарнир либо переперченный салат. Для этого в изделие необходимо включить заранее отваренную без соли рисовую крупу, размешать и подать угощение к столу. Переперченное мясо или рыбу может исправить гарнир в виде отваренной без соли рисовой каши либо картошки.
  • Убрать остроту угощения и смягчить вкус способны жидкие сливки. Вкус готовой рыбы или мяса можно исправить путем тушения упомянутых продуктов в сливочном соусе на протяжении 10 мин.

Не все разновидности острого перца имеют одинаковую остроту, поэтому достаточно сложно придерживаться рецептуры, не переперчив блюдо. Перед добавлением указанного количества продукта рекомендуется изначально надрезать его и попробовать степень остроты.

При этом не нужно ориентироваться на вкус кончика овоща, поскольку около черенка острота может быть сильнее. Чтобы исправить ситуацию, нужно сделать любой гарнир, добавить больше жидкости либо дополнить продуктами, которые сочетаются с основным угощением.

Видео о том, что делать, если блюдо переперчить

10 простых способов, как спасти переперченное блюдо:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: