Перец, фаршированный овощами, относят к болгарской, румынской и молдавской кухням, но его широкая популярность не позволяет строго отнести рецепт к одной культуре. Начинка на основе овощей всегда получается сочной, ароматной и прекрасно сочетается с добавками из круп, картофеля, грибов, сыра. Традиционный способ наполнять овощи рисом с мясом постепенно отступает перед более легким и полезным вариантом блюда.
Болгарский сладкий перец относится к диетическим продуктам, употребление которого возможно при различных ограничениях. Его калорийность в спелом виде не превышает 20 кКал на 100 г мякоти. Богатый витаминный и минеральный состав перца делает его не только легким, но и очень полезным овощем, способным поддержать организм при серьезно урезанном рационе.
Окончательная пищевая ценность готового блюда зависит от начинки, вида заливки и способа приготовления. Так как овощ прекрасно сочетается с мясным, овощным, сырным и даже ягодным наполнением, пищевую ценность фаршированного перца можно регулировать по необходимости или собственному вкусу. Заменяя жирные сорта мяса на филе индейки или курицы, используя любые овощи, выбирая легкие растительные масла или полностью отказываясь от их применения, легко регулировать калорийность блюда. Вкус фаршированного перца при этом всегда будет насыщенным и оригинальным.
Классический рецепт
Болгарский перец с овощной начинкой по вкусу может превзойти блюда с мясным фаршем, значительно уступая им по калорийности. Такой завтрак или обед дают чувство быстрого насыщения, не приводя к сонливости и вялости после еды.

Полноценное, полезное блюдо помогает процессу пищеварения и не откладывается лишними сантиметрами на талии.
Состав ингредиентов
Традиционным наполнением для такого блюда являются баклажаны с морковью и луком. Томаты также обязательны в классическом рецепте, причем их используют как для соуса, так и для начинки. Помидоры можно выбрать красных или розовых сортов, исходя из желаемого количества кислоты в готовом блюде. Главным требованием к томатам является их спелость. Сладкий перец выбирают по своему вкусу. В классическом варианте блюда перцы мясистые, красные, с толстой, сладкой мякотью. Но некоторым хозяйкам больше нравятся летние, тонкокожие сорта, стенки у которых быстрее провариваются, а аромат перца не перебивает тонкий вкус других овощей.
Ингредиенты для перца с начинкой из овощей:
Продукты | Особенности | Количество |
Перец болгарский | Из расчета на овощи среднего размера, если решено использовать крупные сорта, количество пропорционально уменьшают | 15–18 шт. |
Баклажаны | Небольшие, без жесткой кожуры и спелых семян, которые будут слишком ощутимы в овощной массе | 3 шт. |
Репчатый лук | Любого сорта, желательно крупного размера, для удобства шинковки | 2 шт. |
Морковь | Корнеплоды среднего размера с яркой мякотью | 4 шт. |
Помидоры | Из расчета на небольшие плоды типа «сливки». Если помидоры крупные, мясистые количество уменьшают вдвое. Томатов сорта Черри потребуется около 20 шт. | 12–15 шт. |
Петрушка | Желательно использовать свежую зелень. При необходимости заменяют сушеной травой в количестве от 1 ст. л. | 100 г |
Чеснок | Количество изменяют по вкусу, учитывая, что острый запах нужен, только чтобы подчеркнуть аромат овощей. В большом количестве чеснок способен испортить нежный вкус блюда | 1–3 зубчика |
Растительное масло | Подойдет как подсолнечное (рафинированное), так и оливковое, придающее блюду звучание средиземноморской кухни | 100 мл |
Вода | Чистая, фильтрованная или кипяченая. При необходимости количество увеличивают, приливая жидкость при готовке | 500 мл |
Специи | Черный молотый перец и соль – основные приправы, лавровый лист добавляют по желанию | По вкусу |
Ароматному блюду не требуется обилия специй. Из традиционных дополнений к такому рецепту, при желании добавляют свежий или сушеный базилик, используя его вместе с петрушкой или вместо нее.
Пошаговый процесс приготовления
Перец, фаршированный овощами, готовят множеством способов, используя для этого разную начинку, но подготовка самих овощей всегда одинакова.
Подготовка сладкого перца к фаршировке:
- Плоды промывают проточной водой.
- Срезают хвостики вместе с верхней мякотью, при желании оставив «крышечки» для накрывания наполненных перцев.
- Иногда плодоножки удаляют вручную, надавливая на хвостик и проталкивая его внутрь. Затем потянув за черешок, удаляют его вместе с сердцевиной. Такой способ более трудоемкий, но полые перцы будут иметь аккуратный естественный «бортик», удерживающий фарш внутри.
- Внутреннюю часть овоща следует полностью освободить от семян и перегородок.
- Затем перец повторно ополаскивают изнутри и снаружи.
Так как овощную начинку смешивают уже после термической обработки, ей не потребуется длительное тушение. Чтобы мясистый перец быстрее приготовился и не лопался при фаршировке, его заливают кипятком, оставляя для смягчения на 5 минут. Затем воду сливают. Если собрать такую жидкость в отдельную посуду и использовать для приготовления заливки вместо простой воды, блюдо полностью сохранит свой аромат.
Дальнейшее приготовление:
- Для подготовки баклажанов их моют, при необходимости срезают кожуру, удаляют хвостики. Плотную мякоть нарезают крупными кубиками, затем в отдельной посуде отставляют в сторону.
- Очищенную морковь шинкуют на крупной терке или нарезают мелкой соломкой. Чтобы вкус корнеплода был более различим в фарше, можно нарезать его кубиками одного размера с баклажанами.
- На сковороду приливают около 30 г растительного масла, прогревают, а затем укладывают в посуду морковь. Пока овощная масса обжаривается при среднем нагреве, приступают к подготовке лука.
- Луковицы очищают от покровных оболочек, разрезают вдоль-пополам, укладывают срезом на доску и нарезают такими же кубиками, как остальные ингредиенты.
- Готовую морковь, прожаренную до золотистого оттенка, убирают со сковороды, перекладывая в отдельную емкость.
- В освободившуюся посуду вливают еще 30 г масла, в нем обжаривают лук до готовности. Для данного блюда овощ требуется прогреть до прозрачности и дождаться появления золотистого подрумянивания. Сильнее зажаривать лук не нужно. Готовый продукт выкладывают в отдельную посуду.
- Помидоры ополаскивают, укладывают в глубокую посуду и заливают кипящей водой. Оставляют плоды на 1–2 минуты, воду сливают, а затем окатывают томаты холодной водой.
- С ошпаренных томатов снимают кожуру и отделяют приблизительно 2/3 плодов для фарша.
- Отобранные помидоры нарезают острым ножом на части приблизительно равные кусочкам других овощей. Остальную треть откладывают для приготовления соуса.
- Разогревают глубокую сковороду, вливают на нее оставшееся растительное масло (около 40 мл), затем всыпают нарезанные баклажаны. Прожаривают овощи до подрумянивания, постоянно помешивая, около 5 минут.
- Добавляют в сковороду помидоры. Тушат смесь, не накрывая крышкой до испарения лишней влаги – на это уходит около 10 минут.
- Укладывают в сковороду готовую морковь и лук. Перемешивают овощную смесь, добавляют специи, соль, зелень по вкусу, а затем прогревают еще 5 минут.
Когда овощной фарш готов, его оставляют для остывания и приступают к томатной заливке. Для ее приготовления оставшиеся томаты измельчают блендером или перетирают сквозь крупную терку. Овощную начинку плотно укладывают в перцы, наполняя таким образом все подготовленное сырье. Фаршированные овощи помещают в посуду с высокими бортами: стоя, если позволяют размеры, или произвольно. Вливают в кастрюлю весь получившийся томатный сок с мякотью, а затем приливают воду так, чтобы она едва покрывала перцы.
Дальнейшее тушение:
- Устанавливают посуду с перцами на плиту, доводят до кипения на большом огне, а затем уменьшают нагрев до минимума.
- Накрывают кастрюлю крышкой и прогревают 20 минут. Так как начинка не была сырой, а перцы обрабатывали кипятком, на данном этапе можно проверять блюдо на готовность.
- Если кожура перцев легко прокалывается вилкой, нагрев можно прекращать, если мякоть слишком упругая, прогревают еще от 5 до 15 минут.
- После выключения в кастрюлю можно добавить мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Затем блюдо накрывают крышкой, оставляя на 15 минут.
Настоящий вкус и аромат у перцев, фаршированных овощами, появляется только после настаивания. В это время мякоть перцев продолжает довариваться за счет горячего соуса. Поэтому тем, кто любит не слишком мягкий перец, рекомендуют выключать кастрюлю еще на стадии слегка упругих стенок овощей.
Что можно добавить
Стандартный набор ингредиентов для фаршировки болгарского перца можно дополнять овощами по выбору: натертыми кабачками, мелко нашинкованной капустой, сельдереем, уменьшая закладку продуктов в стандартном рецепте. Повысить белковую ценность чисто овощного блюда можно добавками из готовой фасоли, чечевицы, грибов, зеленого горошка. Увеличить питательность и сытность овощей можно отваренной до полуготовности крупой: рисом, гречихой, перловкой, булгуром. Добавки готовят отдельно, а затем примешивают к овощному фаршу.
Как подавать блюдо на стол
Готовый фаршированный перец выкладывают на тарелку, по желанию поливают соусом из кастрюли. Подают блюдо к столу в горячем виде со сметаной, любым белым или горчичным соусом. Как оригинальную добавку можно использовать масло, прогретое со щепоткой красного перца.
Подают овощное блюдо отдельно или сопровождают его гарниром из картофеля, гороха, свежими салатами. Универсальность перца, фаршированного овощами, позволяет использовать его как гарнир к любому мясу.
Рецепт с капустой
Перец, фаршированный овощами, можно сделать подходящим для строгого лечебного стола или диеты для похудения. Используя капусту как начинку для ароматных овощей, получают знакомый вкус и минимум калорий. Такое блюдо можно есть горячим, употреблять как холодную закуску или заготавливать на зиму.
Состав ингредиентов
Постное блюдо из перца, фаршированного капустой, имеет не более 67 кКал на 100 г, при соблюдении нормы подсолнечного масла в составе. На общую питательность блюда влияет даже выбор специй. В диетическом рецепте не используют тмин, шафран, соусы ткемали или соевый, томатную пасту, сметану, майонез.
Ингредиенты:
- болгарский перец среднего размера – 10 шт.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- рис (лучше всего бурый) – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – около 3 ст. л.;
- помидоры (среднего размера)– 6 шт.;
- вода – 500 мл;
Специи и соль добавляют по вкусу. Вместо бурого можно взять любой белый рис: круглый или длинный.
Пошаговый процесс приготовления
Сладкий перец подготавливают стандартно, избавляясь от сердцевины с семенами. Ошпаривать овощи для данного рецепта не нужно. Начинка и стенки перца провариваются одновременно.
Приготовление:
- Капусту тонко нарезают, стараясь не оставлять очень длинных сегментов.
- Томаты по желанию освобождают от кожуры, а затем нарезают небольшими кубиками.
- Морковь шинкуют при помощи крупной терки, лук нарезают произвольно, но достаточно мелко.
- Рис тщательно промывают холодной водой, а затем отваривают до полуготовности. Бурым сортам для этого потребуется гораздо больше времени.
- В глубокой сковороде на небольшом количестве масла подрумянивают лук, затем добавляют морковь и прогревают до подрумянивания.
- Добавляют в сковороду помидоры, перемешивают, а через несколько минут выключают нагрев.
- Овощную массу примешивают к нашинкованной капусте, дополнительно присаливают, всыпают специи.
- Получившимся фаршем наполняют перцы, плотно укладывая начинку.
Укладывают наполненные перцы в толстостенную кастрюлю, приливают воду, которую дополнительно присаливают и по желанию добавляют специи: черный или душистый перцы, лавровый лит, бутон гвоздики. Готовят блюдо под закрытой крышкой при среднем нагреве не менее ½ часа.
С капустой на зиму
Вариант приготовления маринованного сладкого перца с начинкой из капусты подходит для заготовки овощей на зиму. Такое блюдо подают в качестве холодной закуски, просто вынимая из банки. Разогревать фаршированные перцы не нужно.
Состав ингредиентов
Для консервирования выбирают некрупные перцы, желательно с тонкой кожурой и небольшой вилок капусты весом до 3 кг.
Ингредиенты:
- болгарский перец – около 3 кг;
- капуста – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1–2 крупных головки.
Для заливки такого количества перца потребуется около 2 л маринада.
Ингредиенты для маринада на 2 л воды:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 400 г;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус столовый (9 %) – 400 мл.
Перец, фаршированный овощами, хорошо сочетается с нейтральным вкусом рафинированного подсолнечного масла, но при желании можно добавить оливковое, что придаст особый привкус и более густую консистенцию маринаду. Часть сахара можно заменить медом, но добавлять его следует на последнем этапе варки. Продукт пчеловодства сообщает заготовке пикантный привкус. Любители острых закусок могут добавить в состав жгучий стручковый перец, по 1 шт. на банку емкостью 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Перец стандартно подготавливают к фаршировке, капусту тонко шинкуют, морковь измельчают на терке или при помощи насадки для корейской морковки. Дольки чеснока очищают и пропускают через пресс. Подготовив продукты и простерилизовав банки приступают к заготовке.
Приготовление:
- Нашинкованную капусту смешивают с морковью, чуть присаливают, затем слегка обминают для смягчения структуры и отдачи сока.
- На донышко каждого подготовленного перца укладывают немного измельченного чеснока и заполняют его смесью овощей.
- Фаршированные перцы помещают в кастрюле вертикально с опорой друг на друга.
- Варят маринад из воды, соли, масла и сахара, давая ему прокипеть несколько минут. В конце приливают уксус и дают побурлить еще минуту.
- Приливают кипящий рассол в кастрюлю с перцами так, чтобы покрыть его полностью.
- Доводят до кипения, затем проваривают еще 10 минут.
В стерилизованные банки плотно укладывают перцы, приливают маринад по плечики и сразу укупоривают заготовки. Перевернув емкости и установив их на крышки, накрывают плотным покрывалом, оставляя до полного остывания.
С овощами и мясом
Привычный рецепт перцев, начиненных рисово-мясной начинкой, можно удачно разнообразить, заменив крупу в рецепте овощами. Начинка получится сочной и более легкой для желудка.
Состав ингредиентов
Мясной фарш готовят самостоятельно или покупают готовый продукт. Можно использовать любые комбинации: говяжий фарш получится сочным за счет овощей, свино-говяжий – универсальный выбор для такого блюда, куриный или индюшиный сделает блюдо подходящим для диетического стола.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 12 шт.;
- мясной фарш – 400 г;
- мякоть кабачка – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- помидоры – 4 шт. (среднего размера);
- масло – 3 ст. л. (подсолнечное или топленое);
- сметана – 100 г.
Жирность сметаны выбирают по желанию, при необходимости заменяют продукт пресным йогуртом. Для аромата и увеличения витаминной ценности берут пучок зелени по вкусу: петрушки, сельдерея, укропа, базилика или кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Все овощи моют, чистят, перцы освобождают от внутренней части. Кабачок разрезают пополам, при необходимости выбирают часть с семенами, снимают с него кожуру.
Приготовление:
- Очищенный перцы используют без ошпаривания. Подготовленные овощи присаливают изнутри и откладывают для пропитки.
- Кабачок натирают на крупной терке. Массу слегка присаливают и оставляют для отдачи сока.
- Для наполнения перцев откладывают один помидор, ошпаривают его и очищают от кожицы. Нарезают овощ мелкими кубиками.
- На прогретой сковороде прогревают тонко нашинкованный лук с 1 ст. л. масла. Кусочки должны немного зазолотиться, но не зажариться. Откладывают готовый лук на отдельную тарелку.
- На сковороду доливают 1 ст. л. масла, укладывают натертую морковь, солят. Затем добавляют щепотку сахара и подрумянивают ее 5 минут, постоянно помешивая. Готовую массу выбирают на тарелку к луку.
- На освободившуюся сковороду выкладывают фарш и прогревают около 5 минут, постоянно разрыхляя образующиеся кусочки вилкой. Солят и поперчат мясную часть начинки. Фарш не должен прожариться, только немного прогреться до равномерного изменения цвета.
- В одной посуде соединяют прогретые овощи, мясо, слегка отжатую от влаги кабачковую массу, томаты и мелко нашинкованную зелень. Вымешивают фарш, добавляют перец и соль по вкусу.
- Наполняют перцы до краев получившейся смесью, а затем устанавливают их вертикально на глубокое огнеупорное блюдо.
Для заливки перцев очищают оставшиеся помидоры, режут их кубиками и прогревают в сковороде с 1 ст. л. масла. Снимают массу с огня, присыпают соль, перец, примешивают сметану, а затем разводят соус небольшим количеством воды (не более 100 мл). Приливают томатно-сметанную массу в посуду к перцам.
Накрывают посуду крышкой или фольгой и устанавливают в прогретый духовой шкаф. Запекают блюдо не менее 20 минут при сильном нагреве. Затем крышку снимают и припекают перцы еще 10 минут до румяной корочки.
Вегетарианские с грибами
Большинство рецептов перца, фаршированного овощами, подходят к вегетарианскому столу.
Овощи с грибами получают не только оригинальный вкус, но и сбалансированный по белку состав.
Состав ингредиентов
Грибы можно взять любого сорта, свежие или замороженные. Зимой наиболее доступные варианты – шампиньоны и вешенки. При выборе шампиньонов их следует обжаривать не дольше 5 минут.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 8 шт.;
- грибы вешенки – 300 г;
- рис (круглый или длиннозерный) – 1 стакан;
- морковь – 2 средних корнеплода;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- пастернак (корень) – 200 г (по объему приблизительно равно моркови);
- растительное масло – 100 мл.
Из указанного количества продуктов выход готового продукта составит 8 порций по количеству перцев. При этом одна порция содержит всего 250 кКал.
Пошаговый процесс приготовления
Перец, фаршированный овощами и грибами, начинают готовить с подготовки риса. Тщательно промывают крупу, заливают водой чуть выше поверхности зерен и ставят на маленький огонь. Пока крупа набухает и немного подваривается (не дольше 10 минут после закипания), очищают перцы, шинкуют тонкой соломкой морковь, пастернак, лук. Рис по истечении времени снимают с огня и оставляют под крышкой.
Дальнейшее приготовление:
- Вешенки разбирают на отдельные части, нарезают крупными кусочками или ломают пластины руками.
- В сковороду вливают масло, прогревают и поочередно укладывают в нее сначала лук, через несколько минут – пастернак, затем морковь.
- В последнюю очередь добавляют грибы, соль, специи и протушивают смесь под крышкой до готовности. Ориентируются при этом на мягкость вешенок и прозрачность лука.
- При готовности овощной смеси с грибами, к ней всыпают рис и вымешивают фарш.
- Наполняют перцы, немного не доходя до края, так как крупа увеличится в объеме.
- Для заливки используют 3 томата среднего размера, измельченные при помощи терки, приливая воду по необходимости.
Устанавливают фаршированные овощи в глубокую посуду, заливают соусом, остатки начинки распределяют вокруг перцев, укладывая прямо в заливку. Тушат блюдо на плите под крышкой или запекают в духовке около 30 минут. Готовым перцам дают отстояться еще 10 минут, а затем подают к столу.
Перец фаршированный (ленивый)
Перец, не всегда есть время фаршировать овощами, в таком случае используют «ленивый» рецепт. Готовые изделия напоминают крупные овощные котлеты, а по составу и вкусу полностью повторяют классический рецепт.
Состав ингредиентов
Количество указано на 4 порции – каждая из которых может быть одной котлетой или несколькими маленькими биточками.
Ингредиенты:
- мясной фарш (куриный, комбинированный, свиной) – 400 г;
- болгарский перец (красный, мясистый) – 300 г;
- рис (лучше круглый, липкий после варки) – 150 г;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- морковь – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сметана (йогурт) – 150 мл;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Соль и черный перец добавляют по вкусу. Воду приливают по необходимости, обычно требуется около 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
Очищают и подготавливают овощи стандартным способом, отличие только в нарезке болгарского перца. Овощ просто разделяют на произвольные фрагменты, для удобства дальнейшего измельчения.
Процесс приготовления:
- Рис тщательно промывают и ставят вариться на плиту, залив половиной нормы воды.
- Варят не дольше 10 минут, откидывают на редкое сито, промывают прохладной водой и оставляют стекать.
- Мякоть перцев измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Массу примешивают к фаршу, всыпают пропаренный рис.
- Лук и морковь обжаривают в сковороде с небольшим количеством масла, при постоянном помешивании, около 5 минут.
- Овощи перекладывают в миску с фаршем, вбивают яйцо, добавляют перец, соль, присыпают сушеные или свежие травы и тщательно вымешивают.
- Формируют из массы небольшие котлетки и укладывают в глубокую посуду для запекания.
- Сметану разбавляют кипящей водой (около 200 мл), солят, при желании добавляют томатную пасту.
Получившимся соусом заливают ленивые фаршированные перцы и отправляют емкость в разогретую до 200 °C духовку. Выпекают блюдо около 40 минут, не накрывая посуду. Подают готовые котлеты горячими как самостоятельное блюдо.
Несколько советов, позволяющих сделать любой рецепт фаршированного овощами перца еще менее калорийным и более полезным:
- легким составом отличается блюдо, запеченное в духовке с минимальным количеством заливки;
- в фарш для перцев можно добавлять большое количество свежей зелени, нарезанные перья лука и молодых листьев чеснока;
- овощи можно не прожаривать в масле, а протушивать на сковороде с добавлением нескольких ложек воды;
- для подливы лучше взять томатный сок, разведенный водой вдвое, при желании добавив обезжиренный йогурт.
Перец с начинкой – универсальное блюдо, которое можно изменять на свой вкус фаршируя разными овощами. Приготовленный с использованием растительных жиров, он подходит для вегетарианского и веганского меню. Добавляя в состав мясо, получают сытное блюдо для традиционного стола. Комбинируя овощи и специи легко добиться оригинальных сочетаний или получить традиционный, знакомый вкус.
Видео о приготовлении фаршированного перца овощами
Рецепт приготовления фаршированного перца: