Перловка считается диетической крупой, так как ее употребление ускоряет обмен веществ, активизирует сжигание жировых отложений и способствует выводу излишка жидкости из организма. Средний показатель калорийности отварной крупы всего 100 ккал. Но в зависимости от используемого вида мяса при приготовлении показатель энергетической ценности может увеличиться в 2 раза. Диетические блюда, на основе перловки и мяса, получаются при приготовлении в духовом шкафу.
Самый простой рецепт
Перловка с мясом в духовке в виде каши является сытным блюдом со средним показателем калорийности в 140 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления каши из 200 г крупы потребуются:
Наименование используемых ингредиентов | Масса продуктов |
Филе свинины. Желательно использовать вырезку с небольшим содержанием жира. | 200 г |
Очищенная репчатая луковица | 1 шт. |
Чесночные зубчики рекомендовано сразу очистить от шелухи | 2 шт. |
Соль мелкая | 15-18 г |
Вода очищенная | 600 мл+1 л для вымачивания |
Для зажарки советуется подготовить растительное масло (без запаха).
Пошаговый процесс приготовления
Оформление каши в духовке требуется начинать с подготовки продуктов, далее процессы следует производить по ниже описанным пунктам:
- Перловку следует очистить от сора и промыть в 4-6 водах.
- Положить крупу во вместительную тару и залить водой. Оставить перловку в воде приблизительно на 8-12 часов.
- К окончанию времени вымачивания перловки советуется подготовить оставшиеся ингредиенты. Начинать рекомендовано с мяса. Его следует промыть и порезать на небольшие брусочки.
- Лук желательно нарезать полукольцами, но можно и небольшими кубиками, а чеснок измельчить ножом.
- Выложить мясо в накаленную с маслом сковороду и обжаривать ориентировочно 3-4 мин.
- Добавить к мясу лук с чесноком. И обжаривать продукты еще приблизительно 3-5 мин.
- Включить духовку на 180 градусов. Оставить прогреваться.
- Промыть вымоченную перловку, слить воду и положить крупу в толстостенную посуду.
- Далее поверх перловки требуется положить зажарку, посолить и залить содержимое 600 мл воды.
- Поставить посуду в духовку ориентировочно на 45-55 мин. с закрытой крышкой.
- Примерно через 20 мин посуду с кашей следует достать из духовки, перемешать содержимое и снова убрать посуду в духовой шкаф. Оставить кашу доготавливаться до истечения отведенного времени.
- Затем посуду с кашей следует достать из духовки и укутать толстой тканью (полотенце или плед). Оставить готовое блюдо отдыхать приблизительно на 30 мин.
Подавать кашу советуется с маринованными или свежими огурцами и украсив нарезанными перьями лука.
Плов из перловки с мясом слоями в духовке
Плов на основе перловой крупы отличается от классического варианта необычной текстурой, большим содержанием полезных веществ и длительным сохранением сытости после употребления.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для плова на перловке нужно подготовить:
Название составляющих | Масса и количество продуктов |
Перловая крупа цельными зернами, без сора | 200 г |
Мясная вырезка (свинина, баранина или говядина). При бюджетном варианте можно использовать филе курицы. | 300 г |
Крупная мытая морковь | 1 шт. |
Крупные головки лука в очищенном виде | 2 шт. |
Соль крупная | 14-18 г |
Кориандр молотый | 3-4 г |
Зира в виде зерен | 3-4 г |
Перец черный молотый | 1-2 г |
Головка чеснока | 1 шт. |
Томатная паста натуральная, без добавок | 15-20 мл |
Для оформления зажарки советуется использовать оливковое масло, рафинированное.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить плов из перловой крупы советуется по следующему алгоритму:
- Крупу необходимо промыть до чистой воды и после этого выложить на чистое и сухое полотенце, чтобы перловка обсохла.
- Положить на сухую сковороду равномерным слоем подсохшую крупу и просушивать перловку пока не появится легкий ореховый аромат. Обжаривать до изменения цвета зерен, не требуется. Перемешивать продукт нужно как можно чаще. Средняя продолжительность манипуляций 12 мин.
- Затем следует нарезать мясо крупными кусочками, а лук полукольцами.
- Положить мясо в сковороду с разогретым маслом и зажаривать на максимальном нагреве плиты, пока филе не покроется корочкой.
- Добавить к мясу лук и продолжить обжаривание до зарумянивания лука.
- Далее в сковороду следует положить натертую морковь и специи (кориандр, перец и зира). Обжаривать с перемешиванием до размягчения моркови.
- Снять зажарку с плиты и переложить ее на дно емкости для приготовления в духовке.
- Полить равномерно зажарку томатной пастой, посолить и поверх положить подготовленную перловку.
- Затем нужно в содержимое аккуратно влить воду, ориентировочный объем воды 800 мл.
- Заранее прогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее емкость с содержимым.
- Ориентировочно через 20-30 мин бульон в емкости закипит. После этого следует уменьшить нагрев в духовом шкафу до 150 градусов и оставить блюдо доготавливаться приблизительно на 1 час.
- Примерно за 10 мин до готовности блюда в перловку следует воткнуть очищенные зубчики чеснока.
Готовый плов должен постоять в остывающей духовке около 30-40 мин. Подавать блюдо советуется вместе с салатами или соленьями.
Перловка с мясом в горшочках в духовке
Перловка с мясом в духовке, приготовленная в горшочках, обладает насыщенным вкусом, а также в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда в 4 горшочках (вместимость 700 мл) потребуются:
Список основных и дополнительных компонентов | Масса и численность продуктов |
Охлажденное мясо. Можно использовать нежирное филе свинины или мясо курицы. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. | 600 г |
Крупа перловая. Перебрать от мусора. | 400 г |
Свежая и мытая морковь | 300 г |
Очищенный лук репка | 200 г |
Вода питьевая или мясной бульон | 1,5 л |
Соль. Выбрать с мелкими кристаллами. | 17-22 г |
Сухой, молотый базилик | 3-4 г |
Листья лавра | 4 шт. |
Смесь из молотых перцев | 2-4 г |
Подготовить 4 керамических горшочка.
Пошаговый процесс приготовления
Перловку с мясом в керамических горшочках советуется готовить по следующему алгоритму:
- Перловку советуется заранее промыть и вымочить в таре с водой. Время вымачивания может занимать от 3 до 8 часов.
- Вымоченную крупу следует промыть и полностью слить воду.
- Мясо рекомендовано нарезать произвольными кусочками средних размеров и сложить в миску. Посыпать филе солью, базиликом и смесью перцев. Перемешать мясо со специями вручную и оставить пропитываться пряностями приблизительно на 15-25 мин.
- Лук с морковью советуется нарезать в форме кубиков небольшого размера.
- Далее мясо следует обжарить в глубокой сковороде с накаленным маслом. Температуру нагрева плиты установить максимальную.
- Когда мясо зарумянится, к нему следует добавить лук и обжаривать ингредиенты приблизительно 3 мин. Нагрев плиты при этом советуется установить средний.
- Затем в сковороду нужно положить морковь и обжаривать продукты еще около 4 мин.
- Добавить в зажарку перловку, перемешать содержимое и убрать сковороду с плиты.
- Далее зажарку с перловкой нужно разделить приблизительно на 4 части, разложить по керамическим горшочкам и посолить (если используется соленый мясной бульон, то соль можно не класть).
- Влить в горшочки воду/мясной бульон. Жидкость должна не доходить до краев приблизительно на 2 см.
- Положить в каждый горшочек по лавровому листу и закрыть крышкой.
- Поставить горшочки на противень. А противень поместить в духовку. Она должна быть холодной. Если горшочки поставить в прогретый духовой шкаф, то они могут треснуть.
- Включить духовой отсек и установить температуру 200 градусов. Оставить горшочки в духовке ориентировочно на 25-35 мин.
- Через 25-35 мин бульон в горшочках должен закипеть. После этого температуру в духовом шкафу следует снизить до 180 градусов. Оставить горшочки в духовке еще ориентировочно на 60-80 мин.
- Периодически содержимое в горшочках следует проверять. Если бульон практически испарился, а крупа не готова, то жидкость нужно долить. Иначе содержимое подгорит, а крупа не разбухнет.
Через 60-80 мин духовку следует выключить, но горшочки доставать из нее советуется ориентировочно через 20 мин. Важно, чтобы крупа набухла полностью. Затем следует достать из горшочков листья лавра, добавить сливочное масло и перемешать содержимое. После этого блюдо можно подавать на стол в горшочках или на тарелках. При желании готовое блюдо можно украсить зеленью.
Перловка с мясом в утятнице в духовке
Перловка в утятнице получается такой же полезной и питательной, как при томлении в горшочках.
При этом крупа лучше пропитывается вкусом мяса. При приготовлении важно установить правильный температурный режим в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления блюда в утятнице из 300 г перловки нужно подготовить:
Перечень используемых продуктов | Количественный показатель |
Свинина (нежирная) или говядина | 300 г |
Свежие шампиньоны или белые грибы. Иные виды грибов использовать нежелательно, так как они менее ароматные или могут требовать длительную подготовку. | 300 г |
Свежая морковь в мытом виде | 1 шт. |
Очищенные головки лука | 2 шт. |
Имбирь в молотом виде | 5-6 г |
Соль. Желательно использовать мелкую. | 15-17 г |
Молотый мускатный орех | 2-3 г |
Если для приготовления блюда утятница отсутствует, то ее можно заменить казаном или глубокой сковородой с толстыми стенами.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление перловки с мясом в утятнице рекомендовано производить по следующим пунктам:
- Крупу нужно проверить на мусор и промыть в воде.
- Затем перловку следует положить в глубокую тару и залить ориентировочно 1,5 л воды (холодной). Вымачивать крупу от 8 до 12 часов.
- Промыть вымоченную перловку и слить остатки воды.
- Мясо необходимо отварить до готовности. Чтобы филе получилось ароматным в бульон (при отваривании) советуется добавить лист лавра, а также половинку лука и моркови (в очищенном виде). данные ингредиенты в списке продуктов не указаны.
- Остудить вареное мясо и мелко нарезать ножом, также филе можно прокрутить через мясорубку.
- Лук желательно нарезать небольшими кубиками, а морковь измельчить на терке.
- Грибы следует нарезать кубиками среднего размера. Сильно не мельчить, так как в процессе термообработки продукт уменьшается в размерах.
- В глубокую сковороду с накаленным маслом нужно положить лук и обжаривать его на среднем нагреве плиты приблизительно 2 мин.
- Добавить к луку морковь и обжаривать продукты еще примерно 2 мин.
- Далее в сковороду следует добавить грибы и продолжить процесс жарки еще ориентировочно 5 мин.
- В завершении в зажарку требуется положить измельченное мясо и обжаривать продукты еще около 5 мин. Зажарка считается готовой, когда весь сок, который выделился из грибов, испарится.
- Подготовленную перловую крупу требуется выложить на дно утятницы. Чтобы блюдо получилось с особым ароматом, а крупа рассыпчатой, перловку советуется предварительно обжарить на сухой сковороде. Время обжаривания в среднем занимает около 4-7 мин.
- Залить перловку горячей водой или мясным бульоном. Жидкость должна находиться выше крупы приблизительно на 2 см.
- Поставить утятницу в духовку, прогретую до 180 градусов. Время отваривания крупы в духовом шкафу ориентировочно занимает 35-40 мин.
- Далее утятницу требуется достать из духовки, добавить к крупе зажарку, мускатный орех, имбирь и посолить. Перемешать содержимое.
- Накрыть утятницу крышкой и поставить в духовку примерно на 40 мин. Температуру нагрева духового шкафа требуется снизить до 150 градусов.
Через 40 мин духовку следует выключить. Но утятницу рекомендовано доставать из духового шкафа ориентировочно через 20 мин. подавать блюдо советуется с нарезкой из свежих томатов и огурцов.
Перловка с мясом и капустой в духовке
Ниже рассмотренный рецепт является блюдом эстонской кухни.
Мульгикапсад получается калорийным, но питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда Мульгикапсад входят:
Описание требуемых продуктов | Вес и численность ингредиентов |
Свинина. Советуется использовать мясо с лопаток или м шеи животного. | 400 г |
Капуста квашеная (только с добавлением моркови) | 500 г |
Крупа перловая с цельными зернами | 100 г |
Белый репчатый лук без шелухи | 1 шт. |
Тмин молотый | 2-3 г |
Вода (кипяток), очищенная от примесей | 500 мл |
Соль пищевая | 12-15 г |
Перец белый молотый | 3-4 г |
Для обжарки используется рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Мульгикапсад советуется готовить по следующему алгоритму:
- Перловку нужно поместить в чашу, перебрать от мусора и промыть в 3-5 водах.
- Затем крупу рекомендовано залить холодной водой и вымачивать ориентировочно от 3 до 10 часов. По рецепту продукт нужно выдержать в воде 8 часов.
- Мясо следует промыть в проточной воде, просушить полотенцем и после этого нарезать на кусочки среднего размера.
- Обжаривать мясо на сковороде с маслом при максимальном нагреве плиты около 5 мин. Чтобы мясо зарумянилось равномерно, его следует постоянно помешивать.
- Далее в сковороду следует добавить белый перец, тмин и лук нарезанный полукольцами. Обжаривать продукты пока лук не размякнет.
- Переложить зажарку из 5 пункта в керамическую вместительную посуду (можно в утятницу), посолить и поверх положить квашеную капусту. Важно, если капуста перекисла, то ее перед использованием следует промыть в проточной воде.
- Поверх капусты нужно положить перловку и залить содержимое кипятком. При желании ингредиенты можно перемешать. В оригинальном рецепте этого не требуется.
- Закрыть керамическую посуду крышкой и поместить в духовку.
- Готовить Мульгикапсад при температуре 170 градусов приблизительно 90 мин.
Подавать Мульгикапсад можно сразу после приготовления. Для декора можно использовать свежую петрушку.
Перловка с мясом в пакете для запекания
Перловка с мясом в духовке, приготовленная в рукаве для запекания с добавлением овощей, получается рассыпчатой и с повышенным содержанием питательных веществ.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления 200 г перловки в рукаве также используются:
Названия и описание продуктов | Масса и численность ингредиентов |
Очищенная и мытая свежая морковь | 1 шт. |
Куриное филе с окорочков | 400 г |
Лук репка в очищенном виде | 1 шт. |
Дольки чесночные без шелухи | 3 шт. |
Мытые плотные томаты | 3 шт. |
Перец красный болгарский | 1 шт. |
Головка фиолетового лука, очищенная | 1 шт. |
Соль с травами. Например, Адыгейская | 9-15 г |
Масло для обжарки продуктов рекомендовано использовать кукурузное.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления перловки в рукаве манипуляции рекомендовано осуществлять по следующим пунктам:
- Перловку следует перебрать от мусора и промыть в 4-5 водах.
- Положить подготовленную крупу в блюдо и залить ориентировочно 800 мл воды. Вымачивать перловку советуется около 8-12 часов. Если крупу залить горячей водой, то время вымачивания сокращается до 4-6 часов.
- После вымачивания крупу советуется промыть.
- Затем перловку следует поместить в кастрюлю и залить подсоленной горячей водой (примерно 1 л). Поставить кастрюлю на плиту со средним нагревом и отваривать ориентировочно 20 мин.
- В течение 20 мин (пока крупа варится) можно подготовить овощи и мясо.
- Мясо советуется нарезать небольшими кусочками и сложить в миску.
- Морковь рекомендовано нарезать небольшими кубиками, а лук (репчатый и фиолетовый) полукольцами.
- Томаты желательно очистить от кожицы, после этого нарезать небольшими кубиками.
- Измельчить чеснок ножом.
- Перец болгарский советуется нарезать небольшими полосками.
- Далее в глубокой сковороде с накаленным маслом требуется обжарить мясо до зарумянивания. Ориентировочно процесс занимает 3-4 мин при максимальном нагреве плиты.
- Добавить к мясу лук (оба вида), морковь и перец, обжаривать с частым перемешиванием приблизительно 4-5 мин.
- Далее в зажарку следует добавить томаты и чеснок. Уменьшить нагрев плиты до половины и обжаривать продукты еще около 1-2 мин.
- Убрать сковороду с содержимым с плиты и перемешать с Адыгейской солью.
- В глубокой таре смешать перловку с зажаркой. Важно, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
- Переложить содержимое из 15 пункта в пакет для запекания, плотно запечатать. Чтобы пакет не лопнул в процессе запекания, его требуется проткнуть острой иглой в 3-4 местах.
- Положить пакет на противень.
- Поставить противень в духовку, прогретую до 180 градусов. Примерное время приготовления 40 мин.
- Достать противень с пакетом из духовки.
- Вскрыть пакет для запекания. Процедуру производить аккуратно, чтобы сок, который выделился из овощей, не вытек на противень.
Блюдо должно полежать в раскрытом виде приблизительно 30 мин. За данный промежуток времени перловка впитает сок из рукава и станет более нежной и ароматной. При подаче блюдо советуется посыпать свежей зеленью.
Перловка с мясом, овощами и грибами в духовке
Перловка с овощами и грибами получается с необычным ароматом, вкусом и внешним видом.
Данное блюдо можно подавать на праздники в качестве горячего.
Какие ингредиенты понадобятся
Основным ингредиентом блюда является перловая крупа в количестве 300 г.
А также потребуются следующие продукты:
Характеристика необходимых ингредиентов | Пропорции |
Нежирная свинина в охлажденном виде | 300 г |
Свежие вешенки или шампиньоны в очищенном состоянии | 200 г |
Очищенная головка белого репчатого лука (маленького размера) | 1 шт. |
Луковица сорта шалот без шелухи | 1 шт. |
Дольки чеснока (очищенные) | 2 шт. |
Мытая морковь | 1 шт. |
Перец сладкий без семян | 1 шт. |
Небольшой мытый баклажан | 1 шт. |
Небольшой мытый цуккини | 1 шт. |
Соль пищевая | 18-22 г |
Паприка красная молотая | 3-4 г |
Перец белый в молотом виде | 2-3 г |
Лист лавра | 2 шт. |
Для обжаривания овощей и мяса советуется подготовить рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления многокомпонентного блюда на перловой крупе рекомендовано производить по ниже описанным пунктам:
- Перловку требуется подготовить стандартным образом. То есть убрать мусор, промыть и вымочить в холодной воде. Минимальное время вымачивания не менее 1 часа.
- Вымоченную перловку следует промыть в чистой воде и слить воду.
- Оба вида лука советуется нарезать четвертинками колец, а чеснок измельчить ножом.
- Обжарить лук в растительном масле на глубокой сковороде с добавлением чеснока.
- Когда лук станет прозрачным к нему нужно добавить морковь, нарезанную в форме полукруга. Обжаривать продукты приблизительно 2-3 мин.
- Далее в сковороду следует добавить нарезанный полосками сладкий перец, а также баклажан и цуккини, нарезанные небольшими кубиками. Продолжать процесс жарки ориентировочно 1-2 мин.
- Через 1-2 мин в сковороду нужно добавить грибы, нарезанные на кусочки средних размеров, посолить. Перемешать ингредиенты и влить приблизительно 180-200 мл воды.
- Тушить содержимое на малом нагреве плиты ориентировочно 10-15 мин.
- За период тушения овощей следует подготовить мясо. Его следует промыть и нарезать на кусочки среднего размера.
- Положить мясо в сковороду с нагретым маслом, добавить паприку, белый перец и листья лавра. Обжаривать филе пока оно не зарумянится.
- Затем в казан или утятницу нужно выложить зажарку из 8 пункта, поверх равномерно распределить обжаренное мясо и покрыть все подготовленной перловой крупой. После этого содержимое следует посолить и залить водой так, чтобы она возвышалась над содержимым приблизительно на 2 см.
- Поставить казан/утятницу в прогретую духовку (температура 180 градусов) и готовить ориентировочно 1 час.
- Приблизительно через 30 мин содержимое нужно проверить на количество жидкости. При желании ингредиенты можно перемешать и долить воду.
Готовое блюдо достать из духовки, дать отдохнуть с закрытой крышкой около 10 мин. При подаче блюдо украшения не требует.
Полезные советы и рекомендации
Перловка с мясом в духовке получится питательной, диетической и не разварится, если оформление блюд производить с учетом следующих нюансов:
- перловку обязательно проверять на возможный сор и промывать от грязи перед приготовлением;
- если крупу перед приготовлением замочить в воде, ориентировочно на 8-10 часов, то перловка быстрее проварится;
- при приготовлении каши из перловой крупы следует соблюдать пропорции — на стакан крупы используется 1 л воды/молока;
- при приготовлении каш, бульон не должен кипеть, блюдо должно томиться на минимальном нагреве плиты до готовности;
- при выборе пропорций крупы следует учитывать, что в готовом виде она может увеличиться в объеме до 4 раз;
- мясо перед приготовлением советуется обжаривать в масле на максимальном огне. Тогда филе сохранит все соки внутри;
- наиболее полезным считается Голландский сорт перловки, так как он полностью очищен от сора и оболочек по высоким технологиям;
- блюда из перловой крупы не рекомендовано сразу подавать на стол. Блюдо должно отдохнуть около 20-30 мин. За данный период времени крупа полностью набухает;
- отварную перловку при желании можно замораживать и хранить в морозильной камере до 6 месяцев. После размораживания продукт не теряет вкусовых качеств и не изменяет текстуру;
- не советуется покупать перловку в пластиковой упаковке, так как в ней крупа быстро плесневеет;
- если для приготовления выбрано жесткое мясо, то его нужно натереть сухой горчицей и ополоснуть в прохладной воде через 4-6 часов.
Перловка не пригорит и равномерно проварится, если для ее приготовления использовать чугунную толстостенную посуду. Дополнительно, при приготовлении в казане/утятнице, мясо и крупа лучше обмениваются ароматом и вкусом друг с другом. Для равномерного прогрева посуды советуется готовить блюдо в духовке.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении перловки с мясом в духовке
Приготовление перловой каши с мясом: