Перловка – это крупа, полученная в результате переработки ячменя. Она полезна для человека из-за содержания аминокислот, большого количества белка и клетчатки. Из перловой крупы можно приготовить полноценные блюда по разным рецептам с овощами, мясом и другими ингредиентами в мультиварке.
Общие рекомендации
Блюдо готовят из очищенной и промытой перловой крупы, овощей, зелени и специй. Перловку готовят отдельно, а потом соединяют с остальными ингредиентами либо готовят вместе с ними изначально.
В блюдо часто добавляют:
- репчатый и зелёный лук;
- морковь;
- помидоры;
- чеснок;
- болгарский перец;
- кабачок;
- баклажаны;
- лесные грибы или шампиньоны;
- курицу или другой вид мяса;
- тушёнку или фарш.
Для украшения используют зелень либо свежие овощи.
С зеленью
Это блюдо готовят из перловой крупы, овощей и зелени.
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 1 мультистакан перловой крупы;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2,5 мультистакана воды;
- 25 г зелени;
- подсолнечное масло;
- пищевая соль.
Основные этапы приготовления:
- Сначала потребуется промыть перловую крупу несколько раз до прозрачности воды, после залить её нагретой водой и ждать 5-8 ч, пока она разбухнет. Затем необходимо избавить от шелухи луковицу, помыть и нашинковать кубиками.
- После следует вымыть морковь, почистить и натереть, используя тёрку с крупной решёткой. Помидоры нужно облить кипятком, снять с них кожицу и порезать небольшими кубиками.
- Далее требуется запустить программу «Жарка», влить в чашу мультиварки подсолнечное масло, прогреть его, после выложить в него нарезанные овощи и обжаривать их в течение 5 мин.
- Потом нужно засыпать перловую крупу, хорошо перемешать, влить воду, добавить немного пищевой соли и всё смешать. После необходимо включить режим «Каша/Рис» и готовить блюдо на протяжении 40 мин.
- Теперь можно промыть зелень, высушить, используя бумажные полотенца, и порубить небольшими частями. За 10 мин. до готовности нужно всыпать измельчённую зелень и размешать.
Готово.
Из замороженных овощей
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 110 г перловой крупы;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 мл подсолнечного масла;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Перловка с овощами, рецепты приготовления которой достаточно просты, готовится в мультиварке так:
- Первым делом нужно промыть перловую крупу более 1 раза до прозрачности воды, замочить её 3 ст. л. воды и оставить минимум на 5 ч, а лучше на всю ночь. После необходимо вылить воду и повторно промыть крупу.
- Затем потребуется вымыть морковь, почистить и измельчить на кубики. Потом следует помыть луковицу, очистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками. После нужно помыть болгарский перец, избавить от семян с перегородками и измельчить полосками.
- Далее нужно аккуратно снять кожицу с замороженных помидоров и порезать маленькими кубиками.
- После необходимо прогреть подсолнечное масло в чаше мультиварки, запустив программу «Выпечка», выложить в неё лук и морковь, обжарить их до мягкого состояния.
- Потом потребуется добавить измельчённые помидоры, болгарский перец, всё тщательно перемешать и обжаривать на протяжении 5-7 мин. После нужно выключить мультиварку, переложить в чашу мультиварки перловую крупу, добавить 3 ст. воды, перемещать, включить режим «Выпечка», закрыть мультиварку крышкой и готовить блюдо в течение 45 мин.
Теперь можно открыть мультиварку, разложить блюдо по порциям и подать на стол, украсив зеленью.
Грибная
Для приготовления перловки с овощами и грибами необходимо взять следующие компоненты:
- 100 г перловой крупы;
- 100 г гречневой крупы;
- 100 г риса;
- 100 г пшена;
- 300 г лука;
- 300 г моркови;
- 400 г белых грибов;
- 1 л воды;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 60 г подсолнечного масла;
- 10 г укропа;
- 10 г петрушки.
Подробное описание процесса приготовления:
- Первым делом потребуется промыть под проточной водой морковь с грибами, морковь очистить при помощи овощечистки и протереть через крупную терку, а грибы измельчить на средние куски. С луковицы можно снять шелуху и нашинковать на мелкий кубик.
- Теперь можно включить мультиварку в режим «Жарка», влить половину подсолнечного масла и прогреть его. В горячее масло следует выложить овощи и обжарить их примерно 5 – 10 мин., постоянно перемешивая. По истечении времени необходимо отключить мультиварку и переложить обжаренные овощи на тарелку.
- Затем потребуется промыть все крупы в холодной воде несколько раз, в чашу мультиварки вылить оставшееся масло, высыпать и разровнять по дну гречневую крупу и выложить на неё 1/3 часть от овощной зажарки.
- Далее сверху можно распределить перловую крупу, на неё выложить следующую часть жареных овощей, следом выложить пшено, оставшиеся овощи и рис. Все компоненты следует залить водой, предварительно растворив в ней поваренную соль. Также на верх блюда следует выложить цельные ветки укропа и петрушки.
- После нужно включить мультиварку в режим «Рис» на 30 мин. и готовить блюдо под закрытой крышкой до окончания времени программы.
Готовую кашу с перловкой и грибами нужно разложить по порциям и подавать к столу вместе с нарезкой из соленого огурца.
Мясная
Чтобы приготовить перловку с овощами и мясом, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 100 г фасоли;
- 200 г перловой крупы;
- 300 г говядины;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 10 г петрушки;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. хлопьев перца чили;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Перловка с овощами (рецепты приготовления можно дополнить мясом) готовится следующим образом:
- Для начала потребуется высыпать в разные тарелки и залить горячей водой перловую крупу с фасолью. По истечении времени перловку следует промыть в прохладной воде.
- Затем кусок говядины необходимо также вымыть, высушить салфетками и порезать на кубики со стороной примерно 1 см. В чашу мультиварки можно влить подсолнечное масло, установить режим «Жарка» и выложить кубики говядины. Также к мясу потребуется всыпать хлопья чили, немного поваренной соли и свежемолотый перец. Говядину нужно жарить до образования золотистого покрытия.
- Тем временем можно вымыть, почистить овощечисткой морковь и протереть её через крупную терку. Лук избавить от шелухи и нашинковать маленьким кубиком. Овощи нужно добавить к мясу и продолжить жарить, пока лук не станет прозрачным. Теперь можно добавить томатную пасту, тщательно перемешать ингредиенты и тушить их около 2 мин.
- После необходимо добавить бобы вместе с перловкой, влить воду, чтобы она покрыла ингредиенты, и установить режим «Тушение» на 3 ч 30 мин. За 30 мин. до окончания приготовления в блюдо необходимо влить сметану и нашинкованную петрушку, перемешать компоненты и готовить до окончания режима.
С птицей
Для приготовления перловки с овощами и курицей следует взять следующий набор компонентов:
- 3 ст. перловой крупы;
- 400 г филе курицы;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 1,5 л воды;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 1/2 ч. л. приправы для курицы;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Подробный процесс приготовления:
- Сначала следует вымыть куриное мясо в прохладной воде и высушить его бумажным полотенцем. Затем курицу нужно порезать на кубики среднего размера.
- Луковицу можно почистить от шелухи и нашинковать кубиком. Морковь необходимо промыть под струей проточной воды, почистить овощечисткой и натереть на терке с крупными отверстиями.
- Теперь можно влить подсолнечное масло в чашу мультиварки и прогреть его, установив режим «Жарка». В раскаленное масло следует выложить кубики курицы и жарить их, пока мясо не станет белым, периодически перемешивая его.
- Затем к курице следует добавить измельченные овощи, всыпать свежемолотый перец вместе с приправой для курицы, смешать ингредиенты и продолжить жарить еще примерно 10 – 15 мин.
- Тем временем следует высыпать перловку на сито и промыть её под холодной водой. Мытую крупу можно высыпать в мультиварку, влить воду, добавить поваренную соль и перемешать ингредиенты. Крышку мультиварки необходимо закрыть, установить режим «Плов» на 60 мин. и готовить блюдо до завершения программы.
С адыгейским сыром
Для приготовления перловки с овощами, шампиньонами и адыгейским сыром нужно подготовить:
- 1 ст. перловой крупы;
- 500 г шампиньонов;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 200 г адыгейского сыра;
- 1/4 ч. л. кориандра;
- 1/4 ч. л. зиры;
- 1/4 ч. л. куркумы;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Перловка с овощами (рецепты приготовления несложны для начинающих) готовится по следующей схеме:
- Перед началом приготовления блюда необходимо замочить перловую крупу в воде на 6 – 8 ч, после её нужно высыпать на дуршлаг и вымыть под прохладной водой.
- Затем можно промыть шампиньоны, очистить от кожицы и порезать на тонкие ломтики. Болгарский перец следует разрезать на 2 части, удалить перегородки с семечками и измельчить перец на небольшой кубик. Лук с чесноком нужно избавить от шелухи и мелко нарубить оба компонента.
- Теперь в чашу потребуется вылить масло, всыпать все специи, закрыть крышкой и установить режим «Жарка» на 30 мин. Спустя 3 – 4 мин. в чашу следует положить нарезанные шампиньоны, кубики болгарского перца, лук и чеснок. Компоненты следует жарить, периодически перемешивая их кухонной лопаткой, до окончания программы.
- Далее зажарку нужно выложить на тарелку, высыпать в чашу мультиварки, добавить в неё перловку и влить горячую воду в соотношении 1:2. После можно закрыть крышкой и установить режим «Варка» на 70 мин. В процессе приготовления кашу потребуется несколько раз перемешать и добавить поваренную соль за 20 мин. до конца приготовления.
- Тем временем можно порезать адыгейский на мелкие части. Готовую перловку необходимо смешать с зажаркой, разложить по порциям и разложить сверху кусочки адыгейского сыра.
С пивом
Для приготовления перловки в мультиварке с использованием пива потребуются следующие составляющие:
- 1,5 ст. перловки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 дольки чеснока;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 500 мл светлого пива;
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговая схема приготовления:
- Первым делом потребуется высыпать перловую крупу в миску и залить её прохладной водой на 2 – 4 ч. После замачивания перловку потребуется промыть.
- Далее можно вымыть и очистить при помощи овощечистки морковь, измельчить её на крупной терке, лук с чесноком зачистить от шелухи и порезать их кубиком.
- Теперь можно смазать сковородку подсолнечным маслом, выложить в неё овощи и обжарить их до золотистости лука. Овощную зажарку можно переместить в чашу мультиварки, всыпать к ней перловую крупу, добавить поваренную соль и залить все содержимое водой и светлым пивом.
- После можно закрыть чашу мультиварки, установить режим «Плов» на 40 мин. и готовить кашу до окончания времени режима.
Готовую перловку на пиве нужно разложить по порциям, добавив в каждую порцию небольшой кусок сливочного масла. Также блюдо можно украсить, посыпав каждую порцию мелко рубленным укропом.
На овощном бульоне
Для приготовления перловки с овощами на овощном бульоне необходимо взять:
- 1 ст. перловой крупы;
- 5 томатов черри;
- 3,5 ст. овощного бульона;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ст. л. рубленой петрушки;
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
- 80 г сыра;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Перловка с овощами по этому рецепту готовится следующим образом:
- Для начала можно вымыть томаты черри и разрезать их на 4 части.
- В чашу мультиварки можно влить 1 ст. л. масла оливы, выложить томаты, посыпать их небольшим количеством соли и молотого перца и обжарить, установив режим «Выпечка» на 15 мин. Готовые томаты нужно переложить на тарелку.
- Затем следует высыпать на дуршлаг перловую крупу, промыть её под струей прохладной воды и пересыпать в чашу мультиварки. Перловку необходимо залить 4 ст. воды, закрыть чашу, поставить режим «Каша» и готовить перловку 25 мин. По истечении времени перловку следует переместить в дуршлаг и убрать лишнюю воду. Чашу следует протереть салфеткой.
- Тем временем можно почистить от шелухи лук, порезать его на кубик и обжаривать в мультиварке при режиме «Мультиповар» с температурой 140 °C в течение 5 мин., затем всыпать перловку, смешать компоненты и готовить еще 5 мин.
- Теперь можно залить компоненты овощным бульоном, повысить температуру до 150 °C и готовить блюдо под закрытой крышкой в течение 30 мин. В конце приготовления следует добавить в блюдо поваренную соль, томаты черри, сушеные базилик с тимьяном и рубленной петрушкой. Также каждую порцию перловки следует посыпать измельченным на средней терке сыром.
Готовую перловку на овощном бульоне также можно украсить, выложив на каждую порцию несколько листков базилика.
С тушёнкой
Подготовленных компонентов хватит на приготовление 10 порций блюда.
Список необходимых ингредиентов:
- 400 г перловой крупы;
- 530 г тушёнки;
- 800 мл воды;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1,5 ч. л. пищевой соли.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала потребуется промыть крупу, залить её водой на 2-3 ч, лук очистить от шелухи, помыть и нарезать маленькими кубиками. После необходимо вымыть морковь, почистить и натереть, используя тёрку с крупными отверстиями.
- Затем нужно выложить жир от тушёнки в чашу мультиварки, добавить порезанные овощи, всё перемешать, установить программу «Выпечка» и готовить овощи на протяжении 10-15 мин.
- После требуется размять тушёнку при помощи вилки, переложить её в чашу мультиварки, соединить с обжаренными овощами, накрыть крышкой и готовить ещё 5 мин. Потом нужно слить с перловой крупы воду, засыпать крупу в воду, добавить немного пищевой соли и хорошо перемешать.
- Далее необходимо влить в чашу воду, запустить программу «Молочная каша/Крупа» и тушить на протяжении 50 мин. После срабатывания звукового сигнала блюду нужно переложить в тарелки, посыпать любой зеленью и подать на стол.
С фаршем
Блюдо состоит из следующих ингредиентов.
Перечень:
- 1 ст. перловой крупы;
- 400 г мясного фарша;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. кипятка;
- 2 листа лавра;
- подсолнечное масло;
- специи.
Перловка с овощами (рецепты приготовления можно разнообразить мясным фаршем) готовится так:
- Для начала нужно смазать чашу мультиварки небольшим количеством подсолнечного масла, почистить и помыть луковицу, порезать кубиками. Также необходимо помыть морковь, избавить от кожуры и измельчить при помощи крупной тёрки.
- После потребуется запустить программу «Жарка», переложить в чашу подготовленные овощи и обжаривать до мягкости, время от времени перемешивая. Затем нужно выложить в чашу фарш, размешать и обжарить с луком и морковью до золотистого оттенка.
- Далее следует положить томатную пасту со сметаной, тщательно перемешать и жарить ещё примерно 2 мин. После нужно подготовить перловую крупу, промыв её несколько раз, поддержав в кипячёной воде до её остывания и повторно промыв.
- Теперь можно добавить в мультиварку к ингредиентам перловую крупу, перемешать, залить кипятком, положить лист лавра, желаемые специи и всё ещё раз перемешать. После необходимо включить режим «Крупы» и готовить блюдо, пока не сработает звуковой сигнал.
- После нужно запустить программу «Подогрев», готовить перловку с овощами на протяжении 20 мин., потом выключить мультиварку, разложить блюдо по порционным тарелкам и подать на стол. Перед подачей его можно украсить измельчённой зеленью и свежими овощами.
С кабачком
Для приготовления блюда с кабачком требуются следующие ингредиенты.
Приготовление далее:
- 200 г перловой крупы;
- 300 г кабачков;
- 1 луковица;
- 1 л воды;
- 150 г помидоров;
- 2 чесночные дольки;
- 5 ст. л. растительного масла;
- зелёный лук;
- пищевая соль.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала следует всыпать в сито перловую крупу, промыть её несколько раз под холодной водой, замочить её на 2 ч, снять с луковицы шелуху, помыть и нарезать кубиками при помощи кухонного ножа. Чеснок необходимо вымыть, почистить и измельчить, используя кухонный нож или мелкую тёрку.
- Затем потребуется запустить программу «Жарка», залить растительное масло, поместить в чашу мультиварки нарезанный лук и жарить в течение 20 мин. После нужно вымыть помидоры, почистить и порезать произвольными кусками. Также необходимо помыть кабачки, почистить и порезать кубиками.
- Далее нужно добавить к луку на 4 мин. приготовления подготовленные овощи, перемешать и жарить до окончания программы. После следует переложить овощи в тарелку. Затем разбухшую перловую крупу необходимо всыпать в пустую чашу мультиварки, залить её водой, слегка посолить и запустить программу «Гречка». На приготовление уйдёт не менее 50 мин.
- Теперь к приготовленной перловой крупе можно добавить обжаренные овощи, всё тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить на 5-7 мин. После этого нужно открыть крышку, разложить блюдо по порционным тарелкам, украсить мелко рубленой зеленью и подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Перловую крупу рекомендуется промывать не менее 6-7 раз в холодной воде.
- Для приготовления блюда можно также использовать режимы «Тушение» или «Плов».
- Перед приготовлением блюда нужно обжаривать перловую крупу на сковороде без масла. Тогда она станет рассыпчатой.
Перловая крупа с овощами – это питательное и низкокалорийное блюдо. Оно особенно подойдёт людям, соблюдающим диету. Это блюдо можно ежедневно готовить по разным рецептам на обед или ужин.
Видео о приготовлении перловки с овощами
Рецепт приготовления перловки с овощами: